Скумбрия в бутылке с чаем рецепт с фото


Рыбка получается вкуснее копченой, поверьте, это настоящий деликатес! Попробуйте и оцените — этот рецепт в пластиковой бутылке очень простой и подойдет даже неопытному кулинару (таким как мы).

Рыба получится необычной: жирной, слабосоленой и очень аппетитной. Давайте посолим рыбу вместе и узнаем, как же вкусно и быстро засолить в пластиковой бутыли скумбрию?

Полезна ли для здоровья


Вот уж поверьте нам, копченая дома скумбрия в пластиковой бутылке — это более чем пп:

Скумбрия — это ценная для нас рыба. Мясо у неё жирное и белковое (до 16,5 % жира, до 18% белка), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.

В этой рыбе содержится хорошо усваиваемый белок (к примеру, белок из скумбрии усваивается в 3 раза быстрее, чем из говядины), кроме того, в 100 граммах будет до половины его дневной нормы потребления!

Скумбрия содержит витамин А, фосфор, укрепляющий кости и зубы, серу, цинк, необходимый для каждой клетки в организме, марганец, калий, натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса, никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы, селен, важный для функционирования иммунной системы.

Наконец эта жирная рыба имеет ярко выраженный вкус и быстро дарит ощущение сытости.

Можно ли использовать жидкий дым?


Итак, разберем интересный вопрос: полезна или вредна данная добавка? Жидкий дым — это синтетический или натуральный ароматизатор в виде концентрированной смеси, который имитирует естественное копчение рыбы, мяса, колбас, сыров.


Придумали его еще в 19 веке. Как его получают естественным путем: пилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым проходит через резервуар, наполненный водой.

Образующийся конденсат идет через несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы — золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения — канцерогены.

Жидкий дым искусственного происхождения — это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть: кислоты (от 3 до 10%), карбонильные соединения — альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%), фенолы (до 2,9 %). Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи.

Самое главное: несет ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения — медики однозначно сказать не могут. Лабораторное изучение смесей для копчения крайне скудно и продолжается до сих пор.

Т.е. точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет и гоните в шею того, кто пытается вам доказать обратное!

Конечно, с жидким дымом все вкуснее, тут и спору нет: мясо и рыба, замоченные в этой смеси, по вкусу практически не отличаются от настоящих копченостей, а стоят намного меньше. Плюс, польза этой добавки и в том, что она уничтожает паразитов, которые могут быть в сыром мясе, рыбе.


Мы лично жидким дымом не пользуемся и советуем вам несколько хитростей для замены этого ароматизатора:

для восхитительного золотистого цвета блюд используйте шелуху лука, чайную заварку. Кстати, шелуха богата антиоксидантами, кверцетином, фитонцидами, ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, рибофлавином.

Также плотная оболочка включает флавоноиды, кремний, витамины группы Р, йод, цинк, кальций, железо, магний. А чай имеет в своем составе катехины, органические вещества из группы флавоноидов сильными антиоксидантами.

Запах дымка можно получить при помощи некоторых сортов виски, смеси Карри, протертого чеснока и соевого соуса. В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.

Итак, узнаем же наконец, как солить скумбрию с луковой шелухой и чем? Каков рецепт соленой домашней рыбы с фото?

Пошаговый рецепт засолки с фото


Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.

Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,

Активное время готовки: 1 час,

Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.

  1. Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
  2. вода — 1 литр,
  3. луковая шелуха — 2 горсти,
  4. сухая заварка черного чая — 2 ст. ложки,
  5. лавровый лист — 2 листика,
  6. специи по вкусу,
  7. соль — 3 ст. ложки,
  8. сахар — 1,5 ст. ложки.

Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается. Отказаться от него нельзя!

А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.

Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.


Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.


В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.


Раствор должен быть средней насыщенности


Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.

После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку 🙂

Вернемся к кулинарному изыску. Проверим, окончательно ли остыл рассол, это очень важно. Если да, то процедим его. Далее выпотрошенную скумбрию ставим в пластиковую бутыль и заливаем нашим странным напитком — соленым чайным рассолом. Оставьте на 1 час на кухне.


По прошествию времени покройте бутылку пленкой и отправьте в холодильник на 3 дня. Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе в пластиковой бутылке будет готова!


Важно: на боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.

Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!


Любите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.

Если вам кажется, что рассол не слишком насыщенный, подбавьте шелухи.

Заливаем рыбу остывшим рассолом, иначе рыба у вас будет ни то, ни се: наполовину сварится.

Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше свежая – при засолке размороженной ее структура будет не такой нежной, но при этом достаточно плотной, как у свежей.

Если у вас замороженная рыба, чтобы она не стало мягкой, размораживайте ее в холодильнике.

Луковую шелуху легко отмыть при помощи горячей воды и лимонной кислоты. Просто залейте этот раствор в испачканную посуду и оставьте на 30 минут.

Не забудьте дать стечь рассолу и просушить рыбу перед подачей на стол.

Режьте рыбу острым, тонким ножом.

Видео

Наглядный видео рецепт вкуснятинки:


Рыбка получается вкуснее копченой! Попробуйте и оцените!



Свежемороженная скумбрия солится в рассоле, а золотистый цвет, как у копченой рыбы, ей придают луковая шелуха и чай. Засолка скумбрии в домашних условиях очень проста, сама рыба жирная, поэтому на вкус она вам покажется малосольной.

Продукты:

  • Свежемороженая скумбрия – 3 штуки

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Луковая шелуха — две горсти
  • Сухая заварка черного чая — две ст. ложки
  • Соль — три ст. ложки
  • Сахар — 1,5 ст. ложки

Как приготовить скумбрию в бутылке:

Берем сырую скумбрию, потрошим, промываем, отрезаем головы и хвосты.Готовим рассол для засолки скумбрии: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.

Обрезаем пластиковую бутылку — она будет использоваться в качестве емкости для засолки. Удобно использовать полутора или двух литровую пластиковую бутылку со срезанным верхом. Рыба вставляется вертикально, при нормальных размерах в бутылку помещается три рыбины. После использования бутылка просто выбрасывается.


Выпотрошенную скумбрию без голов и хвостов вставляем в пластиковую бутыль и заливаем соленым чайным рассолом.

Через трое суток соленая скумбрия в чае луковой шелухе готова!

На боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.

Приятного аппетита!

Скумбрия без копчения – полезная и вкусная закуска! Эта рыбка порадует ваших домашних, ведь они еще не пробовали скумбрию в таком исполнении. Скумбрия хороша к любому моменту – начиная каждодневными трапезами, кончая праздничным столом или пикником. Подаем с картошечкой, свежими овощами или просто – с ржаным хлебушком.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Скумбрия в бутылке в луковой шелухе

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
43 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 43 / 28 / 29
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 3 д 1 ч

Пошаговое приготовление


Если вам досталась рыба в замороженном виде или вы ее только что вынули из морозилки, разморозьте (но не в воде!).


А пока нам надо сделать рассол. В кастрюльку с закипевшей водой положим луковую шелуху и чай, лавровый лист, горошины перца черного, соль и сахар. Как только вода закипит, варим все это под крышкой минут пять. А затем дадим настояться и остыть.


Если рыба разморозилась, выпотрошим ее и отделим голову.


Промоем тушку и дадим просохнуть.


Срежем верхушку пластмассовой бутылки и отправим сюда рыбину, чтобы примерить - хватит ли ей тут места.


Рассол окончательно остыл? Процедим его. И только потом зальем им рыбу.


Накроем через часик бутылку полиэтиленом, отправим ее в холодильник на три дня.


После чего сольем рассол, промоем рыбину и пробуем. Шикарный вкус у этой золотистой рыбки без копчения!

Хотите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.

Если рассол покажется не того цвета, берите больше шелухи в следующий раз.

У вас не 1, а больше рыбин? Выбирайте емкость в 2 литра и более.

Не забывайте заранее вставить рыбу – надо так рассчитать, чтобы нужное количество ее было покрыто рассолом, а бутылка поместилась в холодильнике.

Заливаем рыбу прохладным рассолом. Иначе рыба сварится.

Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше, чтобы это была свежая – при засолке скумбрии размороженной ее структура несколько проигрывает.

Чтобы рыба получилась не мягкой, размораживайте ее в холодильнике.

Варите маринад в посуде, которая не окрасится луковой шелухой.

Не забудьте дать стечь рассолу и просушить рыбу перед нарезкой.

  • кулинария (2135)
  • тесто,пирожки,вареники (296)
  • овощные блюда (267)
  • салаты,закуски (170)
  • выпечка (166)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (139)
  • десерты,конфеты,кремы (106)
  • лаваш и..пицца (105)
  • советы по приготовлению блюд (101)
  • субпродукты (94)
  • праздничные (94)
  • из курицы (91)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (79)
  • напитки (76)
  • на скорую руку (72)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (52)
  • рыба маринованная,консервы (40)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1841)
  • очищение организма (223)
  • обзорно (222)
  • на каждый день!Выполнять! (170)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • травы,ягоды (103)
  • гимнастика (103)
  • ЖКТ (85)
  • зрение (84)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (81)
  • волшебные точки (79)
  • о продуктах питания (78)
  • еда-лекарство (77)
  • законы здорового питания (71)
  • здоровье спины (68)
  • сосуды,суставы (66)
  • для печени (56)
  • специи (53)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (36)
  • йога,цигун (35)
  • семя льна,льняное масло,овес (35)
  • кашель (33)
  • курение (30)
  • мед,настойка прополиса и. (29)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • дыхательная гимнастика (25)
  • паразиты (25)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (12)
  • йод (8)
  • здоровое питание (960)
  • Вторые блюда (307)
  • Выпечка,десерты (207)
  • салаты,закуски (145)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (34)
  • рецепты красоты (315)
  • уход за лицом (174)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (36)
  • макияж (21)
  • сайты (282)
  • общие (88)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (39)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (208)
  • для здоровья,красоты и быта (136)
  • сода,соль (43)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (133)
  • домашняя химия (126)
  • чистящие и моющие (54)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (122)
  • Православие,молитвы (111)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (93)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (84)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (42)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • бродилки,полезности (29)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • эфирные масла (27)
  • стиль и мода (18)
  • переделки (17)
  • Все (51)


●2 крупные замороженные скумбрии (у меня, к сожалению были некрупные - надо было три покупать),
●4 столовых ложки чая (заварки),
●4 столовых ложки соли,
●4 столовых ложки сахара.

Скумбрия маринованная в чайном рассоле, очень похожа на копченую

Очень хочется поделиться с вами рецептом приготовления скумбрии в чайном рассоле. Скумбрия маринованная в чайном рассоле получается на вид, но самое интересное и на вкус, как скумбрия холодного копчения. Не могу понят, за счет чего это происходит, но это факт. Изумительная на вкус, золотистая на вид и очень полезная скумбрия маринованная станет любимым блюдом у вас на столе, надо только приготовить. Ну что, начнем, надеюсь я вас уговорила.




2 крупные, жирные скумбрии

Для маринада – на 1 литр воды:
3 ст. ложки заварки черного чая
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара


Что-то у нас проблема купить крупную скумбрию, поэтому я купила четыре маленьких. Обычно скумбрия у нас продается замороженная. Рыбу размораживаем слегка, так удобнее ее разделывать.

Отрезаем голову, потрошим, удаляем внутренности, промываем под холодной водой.

Готовим маринад:
Воду доводим до кипения и ею завариваем черный чай. Чай надо брать без добавок и ароматизаторов. В заварку добавляем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения. Маринад оставляем до полного остывания, затем процеживаем.

Помещаем скумбрию в емкость, в которой будем мариновать, это может быть эмалированная или стеклянная кастрюля, стеклянная банка. У меня для маринования рыбы есть специальная емкость, в которой я покупала маринованную рыбу. Заливаем рыбу маринадом и помещаем в холодильник на 4 дня. Маринад должен полностью закрывать рыбу.

Но это еще не все. Рыбу вынимаем из маринада, ополаскиваем от заварки и надо ее подвесить на ночь, чтобы она обсохла (так было описано в рецепте). Куда подвесить я не нашла, поэтому просто выложила в дуршлаг. Скумбрия обсохла, заворачиваем в бумажный или пищевой пакет и храним в холодильнике. Думаю, что хранить в холодильнике вам не придется, поэтому пакет не ищите. Скумбрия маринованная настолько вкусная, что съедается максимум в два приема.

Готовим картошечку, именно картошку и садимся за стол. Мне кажется, что не хватает только сто грамм водочки под такую рыбку. Я правда не любитель спиртного, но скумбрия маринованная в чайном рассоле будет для такого случая отличной закуской.

Готовьте и вам понравится.
slabunova-olga.ru

Это самая вкусная рыба, которую я когда-либо ела: в меру остренькая, нежная и сочная. И маринад в этом рецепте универсальный. Хочешь селедку в нем маринуй, хочешь – скумбрию. Такая маринованная скумбрия еще называется скумбрия по-корейски. А корейцы специалисты по части маринадов.


Те, кто уже солил скумбрию в пластиковой бутылке в луковой шелухе и чае, отзываются о ней только высокими эпитетами. Она намного вкуснее копченой, жирная, слабосоленая, да вдобавок без вредных примесей, от жидкого дыма. На самом деле, засоленная в домашних условиях рыба – настоящий деликатес, готовится супер просто. Шелуха вкупе с чайной заваркой придает скумбрии красивый золотистый окрас, весьма схожий со цветом копчения. Рыбка выглядит настолько аппетитно, что слюна течет сама собой.

Рецепт засолки замечательный, в какой стороны не посмотри. Красиво, потрясающе вкусно, а стоимость настолько скромна в сравнении с магазинной, что и говорить не стоит. Радует скорость посола, всего за двое суток вы получите деликатесную рыбку. Еще одно достоинство данного способа – не придется мыть посуду, поскольку использованные бутылки можно выбросить.

Как засолить вкусную скумбрию в бутылке

При несоблюдении некоторых правил, результат может очень огорчить. Внимательно прочтите мои советы, прежде, чем приступите в засолке.


Скумбрию в бутылке в луковой шелухе и чае (пошагово)

Держите самый легкий и быстрый рецепт засолки закуски в домашних условиях. Рыбка на самом деле получится вкуснее копченой.

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Вода – литр.
  • Шелуха лука – 2 горсти.
  • Сухая чайная заварка – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.

По желанию кладите кориандр, раздавленные горошины перца, листик лавра.

Налейте в кастрюлю воду. Помойте шелуху, отправьте в кастрюлю.


Сюда же засыпьте соль с сахарным песком, прочие приправы. Добавьте чайную заварку. Доведите до закипания, проварите 10-15 минут. Оставьте на столе остывать и настаиваться.


Разморозьте рыбьи тушки. Отрежьте голову. Аккуратно разрежьте брюшко и достаньте внутренности. Срежьте плавники, уберите хвостовую часть.


Обрежьте обычную пластиковую бутылку. Не дорезайте верхнюю часть до конца. Верхушка бутылки послужит вам своеобразной крышкой для ёмкости (на фото ниже, вы увидите подробнее, как закрыть).


Вложите тушки скумбрии в пластиковую бутылку вертикально. Вкладывайте так, чтобы рыба была окутана рассолом, не впритирку к стенкам. Если места не хватит, лучше возьмите еще одну.


Остудите настоявшийся рассол, процедите его, шелуху выбросите.


Перелейте отвар в бутылку с рыбой. Спрячьте в холодильник, и забудьте на трое суток.



Как засолить скумбрию в шелухе и черносливе (как копченая)

Скумбрия способна удивить, и не раз. Помимо необычного способа засолки, оказывается можно добавить довольно странный для рыбки ингредиент и у вас на столе появится настоящий деликатес. Он заменит заварку черного чая.

  • Скумбрия – 3-4 тушки.
  • Чернослив с косточками – 200 гр.
  • Шелуха – горсть.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Вода – литр.

  1. Изначально сделайте маринад, поскольку он нужен нас охлажденным. Вскипятите воду, добавив щедрую горсть луковой шелухи. Сразу добавьте специи, чернослив.
  2. После закипания, варите содержимое примерно 10-15 минут.
  3. Разделайте рыбу, отрезав голову, плавники, хвост. Достаньте внутренности, ополосните тушку.
  4. Заложите скумбрию в бутылки, залейте остуженным и процеженным рассолом.
  5. Забудьте бутылки в укромном прохладном месте на 3 суток. По истечении заданного времени вытащите рыбешки, промокните, нарежьте кусочками и снимайте первую пробу.

Видео-рецепт засолки скумбрии в жидком дыму с шелухой


Просто гениальный и при этом простой рецепт — скумбрия в бутылке. Конечно, если вы захотите, можно готовить и в банке, но вот как-то я так приловчилась и мне удобно. Когда я впервые читала рецепт, было написано, что рыба получается как копченая. Не получается, это я вам прямо скажу. Но рыбка такая вкусная, вот необычная очень, жирненькая, аппетитная. Вот обязательно попробуйте! Не пожалеете!

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • 2-3 горсти луковой шелухи;
  • 2 ст.л. заварки черного чая;
  • 3 ст.л. соли;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • перец черный горошком — 5 штук;
  • 1,5 ст.л. сахара.
  • Скумбрия свежемороженая — 3 шт.
  1. Рыбу разморозьте. вымойте, высушите. Удалите внутренности, отрежьте голову и хвост.
  2. Приготовьте рассол: добавьте в воду соль, сахар, луковую шелуху. заварку черного чая, лавровый лист, перец черный горошком. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения, пусть покипит 1-2 минуты.
  3. Охладите рассол и процедите.
  4. В 1,5 или 2-х литровой бутылке срежьте горлышко, и вставьте туда рыбку вертикально, хвостиками вверх. При среднем размере скумбрии, обычно в бутылку помешается 3 рыбки.
  5. Залейте рыбу рассолом, и уберите в холодильник на 3-е суток.

Спустя указанное время скумбрия в бутылке готова. Рекомендую попробовать всем такую рыбку!

Читайте также: