Слабоалкогольный напиток из суздаля

Одним из исконных восточноевропейских центров медоварения является российский городок Суздаль, что во Владимирской области. Учитывая доступность и немногочисленность необходимых ингредиентов (мед, вода, сахар, дрожжи), а также простоту приготовления базового варианта суздальской медовухи, здесь этим промыслом не занимаются разве, что глупые и ленивые.

В этой статье Взболтай рассматривает виды напитка, если вам интересен только рецепт, кликайте на ссылку ниже…

  • 1 Виды Суздальской медовухи
  • 2 Другие напитки от Суздальской марки


Виды Суздальской медовухи

В промышленном масштабе напиток производится местным специализированным предприятием, носящим название: Суздальский медоваренный завод. Ассортимент выпускаемых здесь марок медовухи весьма солиден. Обращают на себя внимание и наименования предлагаемых сортов напитка, которые подчеркивают его самобытный патриархальный характер.

В их числе, такие марки, как:

Двугривенная

Это тот самый классический (базовый) напиток, состоящий из неизменной великолепной четверки: меда, сахара, воды и дрожжей. Цвет светло-желтый, как у пива. Небольшой срок хранения - всего 4 месяца (120 суток). Крепость составляет 4,8 - 5,8%.

Пятиалтынная

Вместо сахара в этот напиток добавляют солод; помимо того, она отличается сравнительно небольшим сроком брожения. Крепость составляет 5%.

Полуполтинная

Характеризуется добавкой хмеля и донника; также при ее изготовлении используются пивные дрожжи. Успокаивает и дает силы. Крепость составляет 7,8 – 8,3%.

Стрелецкая

Классическая нежная медовуха с привкусом плодов шиповника. Крепость составляет 5%.

Опричная

Отличается от других видов медовухи добавлением пряностей (гвоздики, имбиря, корицы) в оригинальную рецептуру. Крепость составляет 5,3%.

Казачья

Медовуха с можжевельником и перцем. Имеет приятный вкус и запах. Крепость составляет 5,5%.

Другие напитки от Суздальской марки

Кроме того, очень близкими к медовухе являются выпускаемые Суздальским медоваренным заводом напитки из серии Веселый мед, чья крепость представлена диапазоном от 4,5 до 12, 5 градусов. Среди основных отличительных черт этой серии можно назвать менее приторный вкус и фактическое отсутствие пресловутой тяжести в ногах, столь характерной для обычной медовухи.

Узнай в чем польза и вред медовухи для здоровья человека.

Ошибка или есть что добавить?

Даже если вы не употребляете алкогольные напитки, наверняка слышали о суздальской медовухе. Этот медовый напиток до сих пор варят в Суздале.

Она может содержать разное количество сахара (8-10%) и иметь разную крепость (обычно от 5 до 16%), либо быть совсем безалкогольной. Это зависит от способа ее приготовления и время выдержки.

А известно ли вам, как появилась суздальская медовуха, в чем ее особенности и как приготовить ее в домашних условиях? Попробуем ответить на эти вопросы.

История суздальской медовухи

Но, к счастью, не все было утрачено. И на смену ставленным медам пришла медовуха вареная. Этот слабоалкогольный (5-10%) напиток первоначально готовился из меда, воды, хмеля и других добавок методом сбраживания.

Позже при его изготовлении стали использовать дрожжи. Такой быстрый и необременительный способ изготовления медовухи пришелся многим по вкусу. И ее стали готовить не только дома. В монастырях и некоторых русских городах запустили ее промышленное изготовление.

Среди таких городов особенно отличился Суздаль (Владимирская область), где научились делать такую медовуху, которая прославила не только сам напиток, но и город, и медоваров, которые производят ее в большом ассортименте.

Производство медовухи в этом городе никогда не прекращалось, и сегодня, оказавшись в этих местах, можно насладиться тонким вкусом ароматного медового напитка.

В Суздале можно продегустировать разную медовуху: и алкогольную разной крепости (от 5 до 20 градусов), и безалкогольную, которую можно пить даже детям. И сделать это можно, не только приобретя пару бутылочек этого напитка в магазине, но и в специальном Дегустационном зале.

Тем, кому хотя бы раз удалось попробовать сваренную в Суздале медовуху, надолго запоминается ее приятный вкус и аромат.

Рецепты приготовления суздальской медовухи

Рецептов приготовления суздальской медовухи известно немало. За счет небольших изменений в технологии приготовления можно получить напиток с разнообразными вкусами, с меньшим или большим содержанием спирта и сахара. Это может быть слабоалкогольный напиток, медовуха средней крепости или крепкий напиток.

В зависимости от крепости, выдержки, состава, используемых специй (имбирь, корица, перец острый, гвоздика) и трав (можжевельник, мята, малина, липа, клубника, калина, шиповник, сосновые почки, донник, зверобой, душица) известны такие виды суздальской медовухи, как пятиалтынная, полуполтинная, казачья, стрелецкая, двугривенная, опричная.

Кстати, некоторые рецепты и тонкости изготовления суздальской медовухи держаться в секрете и их не так-то просто раздобыть.

Впрочем, чтобы приобщиться к традиционным русским напиткам, можно приготовить суздальскую медовуху и самостоятельно по одному из оригинальных рецептов. Готовится она либо с использованием стерилизации и кипячения меда и за счет брожения, либо за счет добавления в готовый напиток спирта или водки.

  • Вода (лучше родниковая) – 4 л
  • Мед, сахар – по 500 г
  • Дрожжи – 100 г

Для приготовления суздальской медовухи по традиционному рецепту необходимо развести водой только половину меда и сахар, проварить минут 15. В охлажденную до 30°С основу для медовухи добавляются разведенные в воде дрожжи. После чего смесь нужно поставить на 3 дня в теплое место для брожения.

После завершения брожения напиток необходимо отфильтровать и оставить в холоде на месяц. После еще раз профильтровать, добавить оставшийся мед и оставить на 4 дня в прохладном месте. Появление на поверхности напитка пены указывает на то, что суздальская медовуха готова.

Старинный рецепт, по которому готовится суздальская классическая медовуха, можно изменять, добавляя в нее на свой вкус новые ингредиенты и каждый раз получая новый напиток. Хотя все разновидности суздальской медовухи отличаются сладостью (из-за большого содержания меда), легкостью, ароматом и выраженным медовым вкусом.


Рецепт приготовления медовухи казачьей также основан на традициях медоварения в Суздале. От классической суздальской медовухи его отличает только использование некоторых специфических приправ – можжевельника и перца, которые придают напитку некоторую остроту.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается красивым янтарно-желтым цветом, медовым ароматом, мягким приятным вкусом, напоминающим легкое вино.

Крепость пятиалтынной медовухи небольшая. Это определяется более коротким сроком брожения напитка, чем предусмотрено в классическом варианте суздальской медовухи. Кроме того, в этом рецепте сахар заменяется солодом или его экстрактом.

Этот напиток, приготовленный по суздальскому рецепту, готовится с большим количеством меда (его используется, примерно, на треть больше). Трапезная медовуха получается крепкой и сладкой.

В дополнение к классическому рецепту при приготовлении опричной медовухи используются такие приправы, как гвоздика, имбирь и корица. Получается напиток умеренной крепости, обладающий букетом разнообразных вкусов.

В рецепте этого суздальского медового напитка используют хмель, который ускоряет процесс брожения и придает слегка горьковатый привкус, и пивные дрожжи. Крепость средняя – 8%. Если хочется приготовить более крепкий напиток, можно увеличить содержание в нем спирта за счет более продолжительного периода брожения.

Из названия можно догадаться, что основное отличие медовухи, приготовленной по этому рецепту, добавление шиповника, который придает напитку приятный вкус с легкой кислинкой, присущий его ягодам, аромат и красивый цвет.

Этот напиток предназначен для тех, кому нравятся медовые напитки, не содержащие алкоголь. Хотя спирт все-таки в нем есть, но в очень небольших объемах (до 1%). Напиток получается со сладким и приятным ароматом, прозрачный и игристый.

Приготовить в домашних условиях безалкогольную медовуху по суздальскому рецепту очень проблематично, потому как способ ее приготовления сложно воспроизвести технологически, да и до конца рецепт не раскрывается ее нынешними производителями.

Читайте также: