Сливы какао масло рецепт с фото



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Как сварить сливовое варенье с какао и сливочным маслом

Если вы хотите получить варенье с дурманящим вкусом шоколада, то пришло время готовить варенье из сливы с какао и маслом. Вы получите удивительное по составу и по вкусу варенье, при этом использовав абсолютно доступные и недорогие продукты. Вам даже не придётся покупать шоколад, а шоколадное варенье всё-равно у вас получится. Даже если вы не любитель никакого варенья, это варенье стоит попробовать.

Из этого количества продуктов вы получите 0,5 л варенья.

Готовьте с удовольствием!

Как приготовить "Варенье из сливы с какао и маслом" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся сливы, сахар, сливочное масло, вода, грецкие орехи, какао.


Сливы (500 г) помыть, удалить косточки. Каждую сливу разрезать на 6 кусочков. Поместить подготовленные сливы, воду (30 мл) и 50 г сахара в кастрюлю. Довести до кипения и готовить 30 минут.


Тем временем растереть какао (2 ст. л.) с остальным сахаром (140 г).


Вмешать сахарную смесь с какао в проваренные сливы и готовить, помешивая, 10 минут.


Добавить сливочное масло (50 г) и готовить, помешивая, 5 минут.


Добавить измельчённые в мелкую крошку орехи. Готовить, помешивая, 10 минут.


Горячее варенье расфасовать в сухие стерилизованные банки и закатать.


Нам понадобится слива сорта угорка( чернослив. венгерка. ). Сливу нужно помыть, удалить косточку и пропустить через мясорубку. Нам понадобится 2,5 кг сливы.


Добавляем к сливе 2,5 кг сахара. Я когда в первый раз готовила даже не представляла. что это получится.


добавляем 1 пачку какао-порошка. Упаковка 100-150 грамм.


Варим на небольшом огне, с момента закипания 1 час. затем остудить, слегка, добавить 250 грамм сливочного масла. я обычно беру хорошее.


Варим еще 25 минут и закатываем в стерильные банки. Открою несколько секретов. Для удобства наливаю туркой для варки кофе, меньше разбрызгивается и проливается мимо. Для того чтобы банки не лопнули, под банку нужно подложить нож. Дети обожают этот рецепт.


самый простой вариант подать ее к вкусным блинчикам.


Долгой холодной зимой, когда мы так сильно скучаем по летнему солнышку и нам хочется чего-то вкусненького, а магазинные сладости уже порядком наскучили, на выручку спешит домашнее сливовое варенье. Если вы еще сомневаетесь, тогда откройте баночку с этим лакомством, и вокруг сразу же распространится душистый, теплый и по-настоящему летний аромат! Варенье из слив варят по-разному. Сегодня мы предлагаем вам сливово-шоколадную подборку рецептов. Уже удивлены? А когда сварите такое варенье, его вкус приятно удивит вас еще больше!

Варенье из сливы и грецких орехов с какао

Время готовки – 1 час 30 минут.

Порций – 2 литра.

Слива с какао, сваренная на зиму, отлично разнообразит рацион домашних вкусностей и не оставляет равнодушными никого, кто ее уже пробовал. Просто добавьте в сливу порошок натурального какао и нужное количество сахара, варите варенье и будьте уверены в качестве продукта! По этому рецепту в лакомство кладут еще и грецкие орехи, а сливочное масло придает ему консистенцию мягкой пасты.






Совет: по вкусу это лакомство в готовом виде похоже на шоколадные конфеты со сливовой начинкой. Варенье-пасту из сливы с какао можно не только кушать в качестве десерта, но и использовать как начинку для сладкой выпечки.

Варенье с добавлением сливочного масла нельзя хранить слишком долго. Срок его годности будет таким, какой указан на пачке со сливочным маслом. Если хотите заготовить это варенье на зиму, не добавляйте в него масло.

Варенье из сливы с какао и лесными орехами


Вы любите шоколад с орехами и приятной фруктовой кислинкой? Тогда нет ничего проще, чем приготовить дома отменное угощение, сварив сливу с добавлением цельных или дробленых лесных орешков или миндаля! Самое насыщенное и сладкое варенье получится из полностью созревших слив поздних культурных сортов. Если вы хотите использовать дикую сливу, тогда добавляйте побольше сахара, потому что такая слива более кислая.

Ингредиенты:

  • Слива с косточками – 1-1,3 кг.
  • Орехи лесные очищенные (миндаль) – 200 гр. или по вкусу.
  • Сахарный песок – 0,5-0,7 кг.
  • Какао-порошок – 150 гр.
  • Ванилин – 0,5 ч.л. по желанию.
  • Корица – 0,5 ч.л. по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта нам не понадобится измельчать либо перетирать сливы в однородную массу. Достаточно лишь хорошо вымыть фрукты и на дуршлаге отцедить их от излишков воды.
  2. Далее из слив нужно удалить косточки, разрезав их пополам.
  3. Половинки слив выложите в эмалированную кастрюлю или в большую эмалированную миску, в которой вы будете варить варенье. Засыпьте фрукты сахаром и подождите 2-3 часа.
  4. Лесные орехи или миндаль слега обжарьте на сухой сковороде. Затем орехи можно измельчить в крошку или оставить целыми – как вам больше нравится.
  5. Начинайте варить варенье, когда весь сахар почти полностью растворится. В самом начале варки в емкость со сливами можно добавить полстакана воды, чтобы варенье сразу не пригорело.
  6. Доведите сливы с сахаром до кипения и снимите пену. Отключите огонь и дайте массе полностью остыть. После остывания оставьте сливы пропитаться сладким сиропом 2-3 часа и повторите процесс варки.
  7. Повторяйте процесс варки сливового варенья минимум 3 раза, чтобы сливы сварились, но не разварились в кашу.
  8. Во время последней варки добавьте к сливе какао-порошок и орехи (а также и ваниль с корицей, если планируете сдабривать варенье специями), закипятите варенье и поварите 5 минут, легко помешивая.
  9. Далее отключайте огонь и разливайте варенье по стерилизованным банкам. Крышки для герметичного укупоривания банок используйте также стерилизованные.
  10. Дайте варенью полностью остыть и выносите банки на хранение в холод.

Джем из сливы с шоколадом и коньяком


Несложный рецепт сливового джема с горьким или десертным шоколадом и коньяком придет на выручку тогда, когда вам захочется удивить всех уникальной сладостью домашнего приготовления. Коньяк привнесет в этот десерт свой неповторимый аромат, а пектин поможет лакомству загустеть. Так вместо обычного варенья у вас получится оригинальный, плотный сливовый джем, очень похожий на мармелад.

Ингредиенты:

  • Слива с косточками – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,5-0,7 кг.
  • Темный шоколад – 200 гр.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Пектин – 1 пакетик.
  • Ванилин – 0,5 ч.л. или по вкусу.
  • Имбирь – 0,5 ч.л. или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно хорошо вымыть все плоды, потом разрезать каждую сливу на 4 части и удалить косточки.
  2. Сливовые дольки выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте до полного растворения сахара. Лучше всего сделать это вечером, тогда за ночь сахар хорошо разойдется в сливовом соке.
  3. Утром поставьте емкость со сливой на огонь и тут же добавьте пектин. Хорошо помешайте.
  4. Варите сливу с сахаром и пектином до загустения минут 20-30. Чем дольше поварите, тем более плотный джем у вас получится в итоге. Помешивайте будущий джем время от времени, чтобы он не пригорел.
  5. За 5 минут до конца варки влейте в джем шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновке, а также и коньяк, размешайте содержимое.
  6. Если хотите, в это же время добавьте в джем ваниль, имбирь или корицу. Однако имейте ввиду, что вкус пряностей может перебивать оригинальный вкус этой сладости.
  7. Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, дайте банкам остыть и выносите их в холод на хранение.

Варенье из сливы с горьким шоколадом


Ингредиенты:

  • Слива без косточек – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Шоколад горький – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Как обычно, первый этап приготовления фруктового варенья заключается в том, чтобы хорошо вымыть все плоды и отцедить их на дуршлаге от воды.
  2. Разрежьте сливы на половинки и достаньте косточки. Далее, если хотите, можете каждую половинку разрезать на 2-3 дольки, а можете и оставить так, как есть.
  3. Нарезанные сливы засыпьте сахарным песком и накройте крышкой (лучше всего сразу же выложить сливы в ту емкость, в которой будете в дальнейшем их варить). Для кислых слив количество сахара увеличивайте по своему усмотрению.
  4. Нарезанным сливам дать постоять несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Лучше всего, чтобы слива с сахаром постояла целую ночь, тогда утром вы уже сможете приступить к варке варенья.
  5. Закипятите будущее варенье, снимите пенку и варите без крышки минут 30-40, легко помешивая деревянной лопаткой.
  6. Через указанное время добавьте в варенье шоколадные плитки, разломанные на мелкие кусочки, и размешайте. В горячем варенье шоколад растопится быстро. Варите варенье с шоколадом не более 7 минут.
  7. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки, закатайте герметично и оставьте в кухне до полного остывания. Укутывать банки для медленного остывания не обязательно.
  8. Остывшее варенье убирайте на хранение в темное, холодное помещение.

Совет: слива, сваренная в шоколаде без пектина, получается на вкус нежной и бархатистой, но не слишком густой, поэтому она может быть отличным топингом для сладкой выпечки или мороженого.

Варенье из сливы, яблок и шоколада


Яблоки содержат натуральный пектин, поэтому варенье из сливы с яблоками всегда получается густым, как джем, если поварить его достаточно долго. А сливово-яблочный вкус такого лакомства с добавлением шоколада, корицы или ванилина удовлетворит даже самых взыскательных и привередливых лакомок!

Ингредиенты:

  • Слива без косточек – 500-600 гр.
  • Яблоки – 6-7 шт.
  • Сахар – 700 гр.
  • Черный шоколад – 100-200 гр.
  • Специи (корица, ванилин) – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и сливы вымойте. Сливы отцедите от лишней жидкости на дуршлаге и разделите на 2 части, удалите косточки.
  2. Яблоки очистите от шкурок и сердцевины.
  3. Чтобы варенье получилось наподобие джема, все подготовленные фрукты нужно измельчить блендером или через мясорубку. А если хотите, чтобы в варенье плавали целые фруктовые кусочки, тогда нарежьте сливы и яблоки дольками произвольной величины.
  4. Фрукты засыпьте сахаром. Если вы хотите варенье из фруктового пюре, тогда перемешайте его с сахаром и начините варить, когда сахар растворится во фруктовом соке.
  5. Если планируете варить фруктовые дольки, тогда оставьте их в сахаре на ночь или на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок и сахар растворился.
  6. Доведите варенье до кипения, снимите пену и варите на медленном огне до нужной густоты, помешивая.
  7. За 5-10 минут до конца варки влейте в варенье растопленный на водяной бане шоколад (или добавьте шоколадные кубики), потом хорошо размешайте до полной однородности и доведите до готовности.
  8. Сваренное варенье (или густой джем) разлейте по банкам, которые вы должны заранее простерилизовать. Герметично укупорьте крышками и оставьте до полного остывания.
  9. Остывшее варенье выносите на хранение в холодное, темное место.

Также в консервацию можно положить рубленые орехи в небольшом количестве – выйдет еще вкуснее!

Ингредиенты на 1 баночку емкостью 0,5 л:

  • слива (синяя, красная) – 500 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • вода питьевая – 40 мл;
  • сливочное масло – 50 г.


Сливы хорошо помыть, насухо вытереть бумажными салфетками. Извлечь из плодов косточки, а мякоть нарезать на 6-8 долек.

Для приготовления такого варенья желательно использовать сочную, кисло-сладкую, мясистую сливу, с насыщенным цветом и ароматом.

Сложить кусочки сливы в кастрюлю или таз для варки варенья.


Добавить туда же воду и столовую ложку сахара.


Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, варить 20-30 минут. Сливовые дольки станут мягкими, пустят много сока и деформируются. Образующуюся на поверхности варенья пену снимать шумовкой.


Оставшийся сахар смешать с какао-порошком.


Добавить его к сливе, перемешать и вернуть на огонь. Варить еще 7-10 минут, помешивая лопаточкой.


Затем положить в варенье кусочек сливочного масла – оно придаст лакомству бархатистую текстуру и сделает его более густым.


Проварить варенье еще 5 минут, затем разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть чистыми, сухими крышками.


Хранить такое варенье лучше при низкой температуре, подальше от солнечных лучей и влаги. Срок годности консервации – примерно 1 год.

Шоколадно-сливовое варенье получается очень вкусным, насыщенным, ароматным. По густоте и консистенции оно больше напоминает джем. Его очень вкусно есть, намазав на ломтик свежего батона или половинку булочки.

Очень вкусная, душистая, сладкая, шоколадно-сливовая паста. Детям очень нравится. Еe можно мазать на батон на завтрак, как прослойку для торта или пирога и кушать просто так. Извините, что нет фоток, пока ещe не делала-нет сливы (надо купить).

  • Слива (без косточек) — 2,5 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Какао-порошок — 1 пач.
  • Масло сливочное — 250 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10943.5 ккал
белки
41.5 г
жиры
227.3 г
углеводы
2198.3 г
100 г блюда
ккал
251.6 ккал
белки
1 г
жиры
5.2 г
углеводы
50.5 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 656
  • 4634
  • 192626
  • 107
  • 3318
  • 251306
  • 113
  • 2344
  • 26709
  • 139
  • 2266
  • 25305
  • 276
  • 1683
  • 31870
  • 188
  • 1454
  • 25666
  • 88
  • 987
  • 26991
  • 111
  • 706
  • 34603
  • 44
  • 464
  • 31251
  • 127
  • 452
  • 59384
  • 35
  • 400
  • 33641
  • 138
  • 393
  • 25784
  • 32
  • 321
  • 140078
  • 39
  • 238
  • 22357
  • 52
  • 198
  • 16150
  • 14
  • 165
  • 5113
  • 13
  • 141
  • 9502
  • 26
  • 116
  • 5735
  • 15
  • 100
  • 20411
  • 18
  • 98
  • 4226
  • 12
  • 74
  • 2386
  • 7
  • 45
  • 2033
  • 9
  • 39
  • 3776
  • 90
  • 866
  • 9351
  • 24
  • 31
  • 1741
  • 50
  • 99
  • 9042
  • 5
  • 69
  • 8274
  • 137
  • 1333
  • 34805
  • 23
  • 92
  • 7056
  • 70
  • 41
  • 17181
  • 24
  • 302
  • 9034
  • 75
  • 150
  • 25068
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 августа 2018 года zelenSvet #


8 августа 2018 года elena777 # (автор рецепта)


19 марта 2016 года Stanya2012 #


24 апреля 2016 года elena777 # (автор рецепта)


4 сентября 2018 года olga s 1987 #

31 августа 2015 года новобелая #


21 августа 2015 года umuauv #


22 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)

19 августа 2013 года inara00 #


22 сентября 2011 года Blackswann #

12 сентября 2010 года LenaK2 #


6 сентября 2010 года Елена Максименко #


6 сентября 2010 года elena777 # (автор рецепта)


3 августа 2010 года Janet #


3 августа 2010 года elena777 # (автор рецепта)

8 июля 2010 года cwetulka #

4 июля 2010 года cwetulka #


6 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

5 августа 2014 года mamoiseeva #


3 июня 2010 года Lapa-Lapa #


4 июня 2010 года elena777 # (автор рецепта)


26 февраля 2010 года ирина66 #


26 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)


1 сентября 2009 года schmeluk #


19 сентября 2009 года elena777 # (автор рецепта)


25 августа 2009 года elena777 # (автор рецепта)


25 августа 2009 года ВИКА-72 #


25 августа 2009 года Inese #


25 августа 2009 года elena777 # (автор рецепта)


26 августа 2009 года Inese #


25 августа 2009 года boycha #


25 августа 2009 года мисс #


25 августа 2009 года руська #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сладкий десерт выходит похожим по консистенции на густой масляный крем, обладает ярким ароматом горького шоколада. При добавлении на этапе варки яблочного пектина получается плотный джем, который легко намазывается на хлеб и отлично подходит для приготовления тортов. Для десерта лучше использовать синие сливы, чтобы получить красивый шоколадный цвет.

Секреты приготовления вкусного сливового варенья с какао

Варенье из фруктов с какао имеет множество вариантов рецептов и способов приготовления. Рекомендации, как правильно подобрать продукты и сделать очень вкусный десерт:

  1. Тщательно перебирайте плоды. Помните, что гнилые, вялые или поврежденные фрукты могут испортить весь вкус лакомства, придать ему горечь или посторонний запах.
  2. Перемешивайте сироп. При добавлении какао его постоянно размешивают, чтобы порошок полностью разошелся в сладкой массе и отдал весь свой вкус. Так шоколадный аромат готового десерта выйдет более ярким.
  3. Выбор специй. Вкус шоколада отлично дополняется корицей или ванилью. Первую лучше использовать в виде палочек, которые нужно доставать из варенья после приготовления.
  4. Дополнительные ингредиенты. Выбирайте компоненты, имеющие собственный яркий аромат. Идеально подойдут зеленые яблоки, вишня, дыня, любые цитрусовые.

  • Заболевание синовит коленного сустава
  • Как лечить лишай у человека
  • Поделки из фоамирана

Классическое варенье из слив с какао

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Помните, что сироп с какао нужно регулярно помешивать, чтобы порошок полностью растворился и отдал свой вкус. Улучшить блюдо можно, если добавить на этапе введения слив апельсиновый сок: он отлично дополняет шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • синие сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • какао – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды ополосните кипятком, переберите, удалив вялые и поврежденные плоды.
  2. Протрите сливы через сито или дуршлаг, чтобы отделить мякоть от косточек и кожуры.
  3. На сильном огне сварите сахарный сироп, добавьте в него какао-порошок, ванилин. Кипятите массу 10 минут, периодически перемешивая.
  4. Введите сливовое пюре, проварите еще полчаса.
  5. Готовое сливовое варенье с какао разложите по стерилизованным стеклянным банкам, закатайте крышками, остудите.

Со сливочным маслом

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Фруктовое варенье с какао приобретает более яркий шоколадный вкус при добавлении сливочного масла. Чтобы получить более терпкий вкус, добавьте при варке 1-2 цельные палочки корицы.

Ингредиенты:

  • синие сливы – 1 кг;
  • какао-порошок – 100 г;
  • сахар-песок – 650 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • ванилин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно сполосните сливы, удалите ножки, переберите плоды.
  2. Разрежьте фрукты, выньте косточку. Половинки засыпьте в блендер, пюрируйте.
  3. Масло размягчите, положив в теплое место.
  4. В воду засыпьте сахарный песок, доведите будущий сироп до кипения.
  5. Добавьте какао и варите, периодически помешивая, 10 минут.
  6. Введите сливовое пюре, ванилин, размягченное сливочное масло. Размешайте варенье, варите 20 минут.

С яблоками

  • Время: 1-2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливово-яблочный джем с какао за счет добавления пектина выходит очень густым. Его можно использовать в начинке для пирожных, вместо крема для домашнего торта.

Ингредиенты:

  • синие сливы – 700 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • какао – 150 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • яблочный пектин – 35 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сливы ополосните, снимите кожицу, достаньте косточки. Мякоть пропустите через мясорубку.
  2. Яблоки обдайте кипятком, срежьте кожуру, вырежьте семенную коробочку. Нарубите фрукты мелким кубиком и бланшируйте в кипятке с лимонной кислотой 1-2 минуты, выложите на дуршлаг.
  3. Сварите сахарный сироп, введите какао. Варите шоколадную массу 10 минут.
  4. Ядра орехов подробите в блендере.
  5. В горячий сироп добавьте пюре из слив, нарезанные яблоки, грецкие орехи.
  6. Кипятите варенье из слив с шоколадом 15 минут, уберите с огня и остудите.
  7. Снова вскипятите массу. Варите 20 минут. За 5 минут до снятия с огня добавьте пектин, перемешайте.

Читайте также: