Сливы какао масло рецепт с фото
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Как сварить сливовое варенье с какао и сливочным маслом
Если вы хотите получить варенье с дурманящим вкусом шоколада, то пришло время готовить варенье из сливы с какао и маслом. Вы получите удивительное по составу и по вкусу варенье, при этом использовав абсолютно доступные и недорогие продукты. Вам даже не придётся покупать шоколад, а шоколадное варенье всё-равно у вас получится. Даже если вы не любитель никакого варенья, это варенье стоит попробовать.
Из этого количества продуктов вы получите 0,5 л варенья.
Готовьте с удовольствием!
Как приготовить "Варенье из сливы с какао и маслом" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся сливы, сахар, сливочное масло, вода, грецкие орехи, какао.
Сливы (500 г) помыть, удалить косточки. Каждую сливу разрезать на 6 кусочков. Поместить подготовленные сливы, воду (30 мл) и 50 г сахара в кастрюлю. Довести до кипения и готовить 30 минут.
Тем временем растереть какао (2 ст. л.) с остальным сахаром (140 г).
Вмешать сахарную смесь с какао в проваренные сливы и готовить, помешивая, 10 минут.
Добавить сливочное масло (50 г) и готовить, помешивая, 5 минут.
Добавить измельчённые в мелкую крошку орехи. Готовить, помешивая, 10 минут.
Горячее варенье расфасовать в сухие стерилизованные банки и закатать.
Нам понадобится слива сорта угорка( чернослив. венгерка. ). Сливу нужно помыть, удалить косточку и пропустить через мясорубку. Нам понадобится 2,5 кг сливы.
Добавляем к сливе 2,5 кг сахара. Я когда в первый раз готовила даже не представляла. что это получится.
добавляем 1 пачку какао-порошка. Упаковка 100-150 грамм.
Варим на небольшом огне, с момента закипания 1 час. затем остудить, слегка, добавить 250 грамм сливочного масла. я обычно беру хорошее.
Варим еще 25 минут и закатываем в стерильные банки. Открою несколько секретов. Для удобства наливаю туркой для варки кофе, меньше разбрызгивается и проливается мимо. Для того чтобы банки не лопнули, под банку нужно подложить нож. Дети обожают этот рецепт.
самый простой вариант подать ее к вкусным блинчикам.
Долгой холодной зимой, когда мы так сильно скучаем по летнему солнышку и нам хочется чего-то вкусненького, а магазинные сладости уже порядком наскучили, на выручку спешит домашнее сливовое варенье. Если вы еще сомневаетесь, тогда откройте баночку с этим лакомством, и вокруг сразу же распространится душистый, теплый и по-настоящему летний аромат! Варенье из слив варят по-разному. Сегодня мы предлагаем вам сливово-шоколадную подборку рецептов. Уже удивлены? А когда сварите такое варенье, его вкус приятно удивит вас еще больше!
Варенье из сливы и грецких орехов с какао
Время готовки – 1 час 30 минут.
Порций – 2 литра.
Слива с какао, сваренная на зиму, отлично разнообразит рацион домашних вкусностей и не оставляет равнодушными никого, кто ее уже пробовал. Просто добавьте в сливу порошок натурального какао и нужное количество сахара, варите варенье и будьте уверены в качестве продукта! По этому рецепту в лакомство кладут еще и грецкие орехи, а сливочное масло придает ему консистенцию мягкой пасты.
Совет: по вкусу это лакомство в готовом виде похоже на шоколадные конфеты со сливовой начинкой. Варенье-пасту из сливы с какао можно не только кушать в качестве десерта, но и использовать как начинку для сладкой выпечки.
Варенье с добавлением сливочного масла нельзя хранить слишком долго. Срок его годности будет таким, какой указан на пачке со сливочным маслом. Если хотите заготовить это варенье на зиму, не добавляйте в него масло.
Варенье из сливы с какао и лесными орехами
Вы любите шоколад с орехами и приятной фруктовой кислинкой? Тогда нет ничего проще, чем приготовить дома отменное угощение, сварив сливу с добавлением цельных или дробленых лесных орешков или миндаля! Самое насыщенное и сладкое варенье получится из полностью созревших слив поздних культурных сортов. Если вы хотите использовать дикую сливу, тогда добавляйте побольше сахара, потому что такая слива более кислая.
Ингредиенты:
- Слива с косточками – 1-1,3 кг.
- Орехи лесные очищенные (миндаль) – 200 гр. или по вкусу.
- Сахарный песок – 0,5-0,7 кг.
- Какао-порошок – 150 гр.
- Ванилин – 0,5 ч.л. по желанию.
- Корица – 0,5 ч.л. по желанию.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта нам не понадобится измельчать либо перетирать сливы в однородную массу. Достаточно лишь хорошо вымыть фрукты и на дуршлаге отцедить их от излишков воды.
- Далее из слив нужно удалить косточки, разрезав их пополам.
- Половинки слив выложите в эмалированную кастрюлю или в большую эмалированную миску, в которой вы будете варить варенье. Засыпьте фрукты сахаром и подождите 2-3 часа.
- Лесные орехи или миндаль слега обжарьте на сухой сковороде. Затем орехи можно измельчить в крошку или оставить целыми – как вам больше нравится.
- Начинайте варить варенье, когда весь сахар почти полностью растворится. В самом начале варки в емкость со сливами можно добавить полстакана воды, чтобы варенье сразу не пригорело.
- Доведите сливы с сахаром до кипения и снимите пену. Отключите огонь и дайте массе полностью остыть. После остывания оставьте сливы пропитаться сладким сиропом 2-3 часа и повторите процесс варки.
- Повторяйте процесс варки сливового варенья минимум 3 раза, чтобы сливы сварились, но не разварились в кашу.
- Во время последней варки добавьте к сливе какао-порошок и орехи (а также и ваниль с корицей, если планируете сдабривать варенье специями), закипятите варенье и поварите 5 минут, легко помешивая.
- Далее отключайте огонь и разливайте варенье по стерилизованным банкам. Крышки для герметичного укупоривания банок используйте также стерилизованные.
- Дайте варенью полностью остыть и выносите банки на хранение в холод.
Джем из сливы с шоколадом и коньяком
Несложный рецепт сливового джема с горьким или десертным шоколадом и коньяком придет на выручку тогда, когда вам захочется удивить всех уникальной сладостью домашнего приготовления. Коньяк привнесет в этот десерт свой неповторимый аромат, а пектин поможет лакомству загустеть. Так вместо обычного варенья у вас получится оригинальный, плотный сливовый джем, очень похожий на мармелад.
Ингредиенты:
- Слива с косточками – 1,5 кг.
- Сахар – 0,5-0,7 кг.
- Темный шоколад – 200 гр.
- Коньяк – 50 мл.
- Пектин – 1 пакетик.
- Ванилин – 0,5 ч.л. или по вкусу.
- Имбирь – 0,5 ч.л. или по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно хорошо вымыть все плоды, потом разрезать каждую сливу на 4 части и удалить косточки.
- Сливовые дольки выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте до полного растворения сахара. Лучше всего сделать это вечером, тогда за ночь сахар хорошо разойдется в сливовом соке.
- Утром поставьте емкость со сливой на огонь и тут же добавьте пектин. Хорошо помешайте.
- Варите сливу с сахаром и пектином до загустения минут 20-30. Чем дольше поварите, тем более плотный джем у вас получится в итоге. Помешивайте будущий джем время от времени, чтобы он не пригорел.
- За 5 минут до конца варки влейте в джем шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновке, а также и коньяк, размешайте содержимое.
- Если хотите, в это же время добавьте в джем ваниль, имбирь или корицу. Однако имейте ввиду, что вкус пряностей может перебивать оригинальный вкус этой сладости.
- Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, дайте банкам остыть и выносите их в холод на хранение.
Варенье из сливы с горьким шоколадом
Ингредиенты:
- Слива без косточек – 1 кг.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Шоколад горький – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Как обычно, первый этап приготовления фруктового варенья заключается в том, чтобы хорошо вымыть все плоды и отцедить их на дуршлаге от воды.
- Разрежьте сливы на половинки и достаньте косточки. Далее, если хотите, можете каждую половинку разрезать на 2-3 дольки, а можете и оставить так, как есть.
- Нарезанные сливы засыпьте сахарным песком и накройте крышкой (лучше всего сразу же выложить сливы в ту емкость, в которой будете в дальнейшем их варить). Для кислых слив количество сахара увеличивайте по своему усмотрению.
- Нарезанным сливам дать постоять несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Лучше всего, чтобы слива с сахаром постояла целую ночь, тогда утром вы уже сможете приступить к варке варенья.
- Закипятите будущее варенье, снимите пенку и варите без крышки минут 30-40, легко помешивая деревянной лопаткой.
- Через указанное время добавьте в варенье шоколадные плитки, разломанные на мелкие кусочки, и размешайте. В горячем варенье шоколад растопится быстро. Варите варенье с шоколадом не более 7 минут.
- Готовое варенье переложите в стерилизованные банки, закатайте герметично и оставьте в кухне до полного остывания. Укутывать банки для медленного остывания не обязательно.
- Остывшее варенье убирайте на хранение в темное, холодное помещение.
Совет: слива, сваренная в шоколаде без пектина, получается на вкус нежной и бархатистой, но не слишком густой, поэтому она может быть отличным топингом для сладкой выпечки или мороженого.
Варенье из сливы, яблок и шоколада
Яблоки содержат натуральный пектин, поэтому варенье из сливы с яблоками всегда получается густым, как джем, если поварить его достаточно долго. А сливово-яблочный вкус такого лакомства с добавлением шоколада, корицы или ванилина удовлетворит даже самых взыскательных и привередливых лакомок!
Ингредиенты:
- Слива без косточек – 500-600 гр.
- Яблоки – 6-7 шт.
- Сахар – 700 гр.
- Черный шоколад – 100-200 гр.
- Специи (корица, ванилин) – по желанию.
Процесс приготовления:
- Яблоки и сливы вымойте. Сливы отцедите от лишней жидкости на дуршлаге и разделите на 2 части, удалите косточки.
- Яблоки очистите от шкурок и сердцевины.
- Чтобы варенье получилось наподобие джема, все подготовленные фрукты нужно измельчить блендером или через мясорубку. А если хотите, чтобы в варенье плавали целые фруктовые кусочки, тогда нарежьте сливы и яблоки дольками произвольной величины.
- Фрукты засыпьте сахаром. Если вы хотите варенье из фруктового пюре, тогда перемешайте его с сахаром и начините варить, когда сахар растворится во фруктовом соке.
- Если планируете варить фруктовые дольки, тогда оставьте их в сахаре на ночь или на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок и сахар растворился.
- Доведите варенье до кипения, снимите пену и варите на медленном огне до нужной густоты, помешивая.
- За 5-10 минут до конца варки влейте в варенье растопленный на водяной бане шоколад (или добавьте шоколадные кубики), потом хорошо размешайте до полной однородности и доведите до готовности.
- Сваренное варенье (или густой джем) разлейте по банкам, которые вы должны заранее простерилизовать. Герметично укупорьте крышками и оставьте до полного остывания.
- Остывшее варенье выносите на хранение в холодное, темное место.
Также в консервацию можно положить рубленые орехи в небольшом количестве – выйдет еще вкуснее!
Ингредиенты на 1 баночку емкостью 0,5 л:
- слива (синяя, красная) – 500 г;
- сахарный песок – 190 г;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- вода питьевая – 40 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Сливы хорошо помыть, насухо вытереть бумажными салфетками. Извлечь из плодов косточки, а мякоть нарезать на 6-8 долек.
Для приготовления такого варенья желательно использовать сочную, кисло-сладкую, мясистую сливу, с насыщенным цветом и ароматом.
Сложить кусочки сливы в кастрюлю или таз для варки варенья.
Добавить туда же воду и столовую ложку сахара.
Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, варить 20-30 минут. Сливовые дольки станут мягкими, пустят много сока и деформируются. Образующуюся на поверхности варенья пену снимать шумовкой.
Оставшийся сахар смешать с какао-порошком.
Добавить его к сливе, перемешать и вернуть на огонь. Варить еще 7-10 минут, помешивая лопаточкой.
Затем положить в варенье кусочек сливочного масла – оно придаст лакомству бархатистую текстуру и сделает его более густым.
Проварить варенье еще 5 минут, затем разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть чистыми, сухими крышками.
Хранить такое варенье лучше при низкой температуре, подальше от солнечных лучей и влаги. Срок годности консервации – примерно 1 год.
Шоколадно-сливовое варенье получается очень вкусным, насыщенным, ароматным. По густоте и консистенции оно больше напоминает джем. Его очень вкусно есть, намазав на ломтик свежего батона или половинку булочки.
Очень вкусная, душистая, сладкая, шоколадно-сливовая паста. Детям очень нравится. Еe можно мазать на батон на завтрак, как прослойку для торта или пирога и кушать просто так. Извините, что нет фоток, пока ещe не делала-нет сливы (надо купить).
- Слива (без косточек) — 2,5 кг
- Сахар — 2,5 кг
- Какао-порошок — 1 пач.
- Масло сливочное — 250 г
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10943.5 ккал | белки 41.5 г | жиры 227.3 г | углеводы 2198.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.6 ккал | белки 1 г | жиры 5.2 г | углеводы 50.5 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 656
- 4634
- 192626
- 107
- 3318
- 251306
- 113
- 2344
- 26709
- 139
- 2266
- 25305
- 276
- 1683
- 31870
- 188
- 1454
- 25666
- 88
- 987
- 26991
- 111
- 706
- 34603
- 44
- 464
- 31251
- 127
- 452
- 59384
- 35
- 400
- 33641
- 138
- 393
- 25784
- 32
- 321
- 140078
- 39
- 238
- 22357
- 52
- 198
- 16150
- 14
- 165
- 5113
- 13
- 141
- 9502
- 26
- 116
- 5735
- 15
- 100
- 20411
- 18
- 98
- 4226
- 12
- 74
- 2386
- 7
- 45
- 2033
- 9
- 39
- 3776
- 90
- 866
- 9351
- 24
- 31
- 1741
- 50
- 99
- 9042
- 5
- 69
- 8274
- 137
- 1333
- 34805
- 23
- 92
- 7056
- 70
- 41
- 17181
- 24
- 302
- 9034
- 75
- 150
- 25068
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 августа 2018 года zelenSvet #
8 августа 2018 года elena777 # (автор рецепта)
19 марта 2016 года Stanya2012 #
24 апреля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
4 сентября 2018 года olga s 1987 #
31 августа 2015 года новобелая #
21 августа 2015 года umuauv #
22 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)
19 августа 2013 года inara00 #
22 сентября 2011 года Blackswann #
12 сентября 2010 года LenaK2 #
6 сентября 2010 года Елена Максименко #
6 сентября 2010 года elena777 # (автор рецепта)
3 августа 2010 года Janet #
3 августа 2010 года elena777 # (автор рецепта)
8 июля 2010 года cwetulka #
4 июля 2010 года cwetulka #
6 июля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
5 августа 2014 года mamoiseeva #
3 июня 2010 года Lapa-Lapa #
4 июня 2010 года elena777 # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года ирина66 #
26 февраля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
1 сентября 2009 года schmeluk #
19 сентября 2009 года elena777 # (автор рецепта)
25 августа 2009 года elena777 # (автор рецепта)
25 августа 2009 года ВИКА-72 #
25 августа 2009 года Inese #
25 августа 2009 года elena777 # (автор рецепта)
26 августа 2009 года Inese #
25 августа 2009 года boycha #
25 августа 2009 года мисс #
25 августа 2009 года руська #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сладкий десерт выходит похожим по консистенции на густой масляный крем, обладает ярким ароматом горького шоколада. При добавлении на этапе варки яблочного пектина получается плотный джем, который легко намазывается на хлеб и отлично подходит для приготовления тортов. Для десерта лучше использовать синие сливы, чтобы получить красивый шоколадный цвет.
Секреты приготовления вкусного сливового варенья с какао
Варенье из фруктов с какао имеет множество вариантов рецептов и способов приготовления. Рекомендации, как правильно подобрать продукты и сделать очень вкусный десерт:
- Тщательно перебирайте плоды. Помните, что гнилые, вялые или поврежденные фрукты могут испортить весь вкус лакомства, придать ему горечь или посторонний запах.
- Перемешивайте сироп. При добавлении какао его постоянно размешивают, чтобы порошок полностью разошелся в сладкой массе и отдал весь свой вкус. Так шоколадный аромат готового десерта выйдет более ярким.
- Выбор специй. Вкус шоколада отлично дополняется корицей или ванилью. Первую лучше использовать в виде палочек, которые нужно доставать из варенья после приготовления.
- Дополнительные ингредиенты. Выбирайте компоненты, имеющие собственный яркий аромат. Идеально подойдут зеленые яблоки, вишня, дыня, любые цитрусовые.
- Заболевание синовит коленного сустава
- Как лечить лишай у человека
- Поделки из фоамирана
Классическое варенье из слив с какао
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Помните, что сироп с какао нужно регулярно помешивать, чтобы порошок полностью растворился и отдал свой вкус. Улучшить блюдо можно, если добавить на этапе введения слив апельсиновый сок: он отлично дополняет шоколадный вкус.
Ингредиенты:
- синие сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- ванилин – 1 ч. л.;
- какао – 150 г.
Способ приготовления:
- Ягоды ополосните кипятком, переберите, удалив вялые и поврежденные плоды.
- Протрите сливы через сито или дуршлаг, чтобы отделить мякоть от косточек и кожуры.
- На сильном огне сварите сахарный сироп, добавьте в него какао-порошок, ванилин. Кипятите массу 10 минут, периодически перемешивая.
- Введите сливовое пюре, проварите еще полчаса.
- Готовое сливовое варенье с какао разложите по стерилизованным стеклянным банкам, закатайте крышками, остудите.
Со сливочным маслом
- Время: 50-60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 283 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Фруктовое варенье с какао приобретает более яркий шоколадный вкус при добавлении сливочного масла. Чтобы получить более терпкий вкус, добавьте при варке 1-2 цельные палочки корицы.
Ингредиенты:
- синие сливы – 1 кг;
- какао-порошок – 100 г;
- сахар-песок – 650 г;
- вода – 150 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- ванилин – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно сполосните сливы, удалите ножки, переберите плоды.
- Разрежьте фрукты, выньте косточку. Половинки засыпьте в блендер, пюрируйте.
- Масло размягчите, положив в теплое место.
- В воду засыпьте сахарный песок, доведите будущий сироп до кипения.
- Добавьте какао и варите, периодически помешивая, 10 минут.
- Введите сливовое пюре, ванилин, размягченное сливочное масло. Размешайте варенье, варите 20 минут.
С яблоками
- Время: 1-2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 247 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сливово-яблочный джем с какао за счет добавления пектина выходит очень густым. Его можно использовать в начинке для пирожных, вместо крема для домашнего торта.
Ингредиенты:
- синие сливы – 700 г;
- яблоки – 400 г;
- сахар-песок – 1 кг;
- какао – 150 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- яблочный пектин – 35 г;
- грецкие орехи – 100 г.
Способ приготовления:
- Сливы ополосните, снимите кожицу, достаньте косточки. Мякоть пропустите через мясорубку.
- Яблоки обдайте кипятком, срежьте кожуру, вырежьте семенную коробочку. Нарубите фрукты мелким кубиком и бланшируйте в кипятке с лимонной кислотой 1-2 минуты, выложите на дуршлаг.
- Сварите сахарный сироп, введите какао. Варите шоколадную массу 10 минут.
- Ядра орехов подробите в блендере.
- В горячий сироп добавьте пюре из слив, нарезанные яблоки, грецкие орехи.
- Кипятите варенье из слив с шоколадом 15 минут, уберите с огня и остудите.
- Снова вскипятите массу. Варите 20 минут. За 5 минут до снятия с огня добавьте пектин, перемешайте.
Читайте также: