Сметанник с маком и какао рецепт с фото
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #973672e0-b3b2-11ea-a473-6f03e65c63f4
- вегетарианские
для коржа (диаметр формы 26см) | |
---|---|
мука | 230 г |
холодное сливочное масло | 100 г |
разрыхлитель | 5 г |
соль | 1 щепотка |
яйцо | 1 шт |
сахар | 30 г |
для крема | |
молоко | 500 мл |
мак | 200 г |
манка | 100 г |
масло сливочное (брала меньше) | 100 г |
сахар | 150 г |
сметана жирная (у меня была 15%) | 200 г |
растительное масло | 1 ст.л. |
для заливки | |
сметана | 400 г |
яйцо | 3 шт |
сахар | 80 г |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму 26 см, застелите дно пергаментом.
Для крема: в кастрюле соедините молоко, сливочное масло, сахар, манку и мак. Варите, помешивая до загустения. (Не прекращайте мешать, иначе крем пригорит). Снимите с огня, добавьте сметану и растительное масло и размешайте.
В миску просейте муку, разрыхлитель, соль. Добавьте масло и взбейте до образования крошки. Добавьте сахар и яйцо и еще раз взбейте до формирования теста. Выложите тесто в форму, распределите по дну и утрамбуйте.
Сверху вылейте крем. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
Тем временем, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до светлого цвета, добавьте сметану и размешайте. Взбейте белки и аккуратно введите в заливку.
Залейте сметанной смесью пирог, снизьте температуру до 175 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы - заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать. а еще явно жидкий, то накройте его фольгой и продолжайте запекать.
Дайте полностью остыть в форме. Достаньте и поместите в холодильник на два часа.
P.S.: я делала половину нормы в форме 18см
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Думала испечь сметанник обычный, но фантазия моя сделала корректировку: я добавила в один из коржей мак. Чувствую, что к весне с такой корректировкой мне придeтся увеличивать размер одежды.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар (+ 200 г для крема) — 1 стак.
- Сметана (+ 400 мл для крема; у меня 25%) — 1 стак.
- Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Ванилин — 1 пакет.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Желатин — 15 г
- Мак (маленький пакетик 15 г) — 1 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4547.1 ккал | белки 87.8 г | жиры 304.8 г | углеводы 365.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 398.9 ккал | белки 7.7 г | жиры 26.7 г | углеводы 32.1 г |
Взбить яйца+сахар
мак залить на час кипятком (потом отжать через марлю с него воду)
желатин распустить
Масло растопить и добавить к яйцам
Добавить сметану+соду+ванилин +мука=взбить
Тесто разделить на две части
в одну добавить мак, а в другую какао и хорошо перемешать
выпечь в духовке при 180 гр. минут по 20 (до сухой спички)
Готовим крем:взбить сметану с сахаром и добавить желатин
пропитываем кремом коржи, как показано на фото (в несколько слоёв)
Потом коржи уложили друг на друга
и начинаем пропитывать кремом верх пирога и боковые часть
тонкими слоями, давая подстывать каждому слою
но если сметана деревенская, то не придётся добавлять желатин и дело будет идти быстрее.
Самый верхний слой, после пропитки сметаной я посыпала крошкой от печенья
И вот пирог готов.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 13
- 738
- 9404
- 72
- 1226
- 26258
- 88
- 1013
- 17127
- 58
- 552
- 7765
- 114
- 209
- 22413
- 33
- 22
- 3458
- 5
- 212
- 2677
- 39
- 98
- 2126
- 41
- 50
- 1303
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 января 2017 года янашмидт2015 #
6 декабря 2013 года Liub4ik #
22 ноября 2011 года джат deleted #
2 июля 2011 года Гостева Вика #
2 июля 2011 года Наточка Н #
21 апреля 2011 года Tanya-O-511 #
9 сентября 2010 года olka_pavlovna #
17 июля 2010 года ирина66 #
17 февраля 2010 года мама ангела #
11 декабря 2009 года Улитыч #
11 декабря 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
1 сентября 2009 года olichka_ua #
1 сентября 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
31 августа 2009 года osipova deleted #
31 августа 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
18 августа 2009 года Opossum deleted #
28 августа 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
20 марта 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
19 марта 2009 года Алика #
19 марта 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
20 марта 2009 года Алика #
12 марта 2009 года Denlen #
12 марта 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
28 февраля 2009 года maj4ik #
2 марта 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года terry-68 #
27 февраля 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовка: 40 минут
Любите домашнюю выпечку? Хотите побаловать своих домочадцев вкусненьким? Тогда испеките сметанник!
Это - беспроигрышный вариант. Почему? Потому что тесто на сметане просто не может быть невкусным!
А если вы ещё и любите мак, то предлагаю остановить свой выбор именно на маковом сметаннике. Выпечка получается нежной и очень ароматной! Подойдёт для любого праздника.
А что к ней подать - чай, кофе, какао или стакан молока - это дело вкуса! ;)
Ингредиенты для сметанника с маком
Рецепт сметанника с маком
Желтки отделила от белков. Белки в рецепте не используются.
К желткам засыпала сахар и ванилин.
Взбила до полного растворения сахара. Продолжила взбивать ещё минут 5 - от этого этапа зависит пышность сметанника.
Добавила сметану. Ещё раз взбила.
Просеяла к полученной массе муку.
И быстро взбила теперь уже на минимальной скорости.
Перемешала. Тесто готово!
Форму смазала сливочным маслом. Вылила в неё тесто.
Форму можно взять абсолютно любую - квадратную/круглую, с отверстием или без.
Лишь бы размер был подходящий - не очень большой.
Выпекала при 200°C около 40 минут. Готовность проверила шпажкой.
Аккуратно выложила сметанник на блюдо.
Я не планировала украшать сметанник.
Но когда он был уже готов, мне захотелось сделать ему снежную "шапочку" для более праздничной подачи.
Итак, для декора я взяла охлаждённый яичный белок, сахарную пудру и немного мака.
Взбила в течение нескольких минут сначала один белок.
А затем добавила к нему пудру и мак.
Оформила этой воздушной массой верх сметанника.
Дала выпечке немного остыть, а затем разложила порционно.
Сметанник получается очень вкусным и очень маковым! ;)
Шоколадный сметанник, шоколадно-сметанный, королевский сметанный… Названий у этого торта столько, что не перечесть, а уж способов приготовления – еще больше.
Но их объединяет основной ингредиент крема и теста – сметана – благодаря которому этот десерт очень нежный и вкусный.
В этой статье я расскажу вам о секретах приготовления десерта шоколадный сметанник, рецепт будет пошаговым с фото и видео, чтобы ваш торт получился таким же нежным и вкусным, как и у меня.
Содержание
Шоколадный сметанник – рецепт
Как-то в юности на дне рождения у подруги я попробовала домашний шоколадно-сметанный торт. С виду он был простеньким, но очень вкусным. Тогда были трудные времена – девяностые – мука по талонам, очереди за сахарным песком по три дня… Но рецепт я все же узнала, и он оказался для меня находкой – да еще какой!
Шоколадный торт на сметане с какао прост в приготовлении, готовится из небольшого количества продуктов, экономичен и при этом очень вкусный. Мои коллеги по работе, друзья, родственники, мой муж и детки его просто обожают.
Прошло уже 25 лет, как я узнала рецепт домашнего шоколадного торта со сметанным кремом, но до сих пор он остается моей неповторимой фишкой.
В рецепте шоколадного торта на сметане присутствуют продукты, которые постоянно есть у нас в доме: сахарный песок, который мы кладем в чай, растительное масло, на котором мы готовим пищу, куриные яйца, которые мы едим на завтрак.
Поэтому десерт и получается таким экономичным. Для наглядности я рассчитала стоимость каждого продукта в отдельности и общую стоимость.
Итак, ингредиенты у нас делятся на две категории – для крема и для теста. Для вашего удобства я их разделю. Начнем с теста:
куриное яйцо (неважно второй или первой категории, зависит от вашего бюджета) – 2 штуки – 50 руб. за десяток;
cахарный песок – 1 стакан (200 г) – 35 рублей за 1 кг;
какао порошок "Семья довольна" – 1 столовая ложка – 70 руб. за 100 г;
сметана "Домашняя буренка" 15% – 1 стакан (200 г) – 40 руб. за 400 г;
мука “Подгорская” (пшеничная, высший сорт) – 1 стакан (200 г) – 60 руб. за 2 кг;
пищевая сода – 1 чайная ложка – 30 руб. за 500 г;
растительное масло "Каролина" (рафинированное, дезодорированное, без запаха) – 1,5 столовые ложки – 50 руб. за 900 г.
Для приготовления крема на понадобятся следующие продукты:
масло сливочное ” Кремлевское” 72,5% – 50 г – 40 руб. 200 г;
какао “Семья довольна” – 1 столовая ложка;
сахарный песок - ½ стакана (100 г);
сметана “Домашняя буренка”, жирность 15% - ½ стакана (100 г).
Если даже будем покупать целую пачку масла, стакан сметаны, бутылку масла… Стоимость торта по моим подсчетам получится 375 рублей. А если рассчитать стоимость только нужного количества ингредиентов, десерт нам обойдется всего-то в 86 рублей и 60 коп.
Думаю, такой тортик могут позволить себе даже семьи с небольшим доходом, особенно учитывая, что в основном все нужные ингредиенты есть у нас в холодильнике.
К тому же все необходимые продукты, кроме сметаны, имеют хороший срок годности и их можно использовать при приготовлении других блюд.
Для того, чтобы испечь шоколадный торт на сметане, нам необходимо замесить тесто и приготовить крем, который используется при смазывании коржей. Делать все это довольно легко, так что просто следуйте пошаговым рекомендациям :)
Чтобы вас сильно не путать, я разделила процесс приготовления шоколадного торта со сметаной на три части: начнем с теста, продолжим приготовлением крема, а затем финал – выпечка.
Шаг № 1. В кастрюлю разбиваем 2 яйца, высыпаем стакан сахара, добавляем столовую ложку какао и перемешиваем до однородной массы.
Шаг № 2. Выкладываем 200 г сметаны в стакан и быстро перемешиваем, одновременно тихонько добавляя чайную ложку пищевой соды.
Шаг № 3. Перемешиваем однородную массу из яиц, сахара и какао с получившейся массой из сметаны и пищевой соды.
Шаг № 4. Добавляем стакан муки небольшими порциями, постоянно помешивая массу, а затем все тщательно перемешиваем (желательно миксером, чтобы тесто было без комочков, как на фотографии)
Вот и все. Тесто у вас должно по консистенции получиться не очень густое, но и не жидкое, как вода. А теперь мы переходим к приготовлению крема для шоколадного торта из сметаны.
Шаг №1. Сливочное масло растапливаем. Можно растопить двумя способами:
На медленном огне, постоянно помешивая, до кипения не доводим.
В микроволновке, поставив в закрытой посуде на одну минуту. Если сливочное масло будет открыто, то при растапливании оно забрызгает всю микроволновку – это не только неэстетично, но и масла будет намного меньше, чем нам необходимо.
Я растапливаю в микроволновке, этот способ экономит время. Для тех, у кого времени много и нет микроволновки, можно воспользоваться вторым способом.
Шаг № 2. В растопленное масло добавляем столовую ложку какао и полстакана сахара (100 г), тщательно все перемешиваем до однородной массы.
Шаг № 3. В эту массу добавляем полстакана сметаны (100 г) и снова все тщательно перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков и крупинок от песка, как на фотографии.
Крем получился густым и вкусным. А еще после приготовления шоколадного торта на сметане с какао крем часто остается, и дети его с большим удовольствием съедают просто так. Так что вы также можете порадовать своих домочадцев не только готовым десертом :)
Для того, чтобы испечь торт, сначала нужно нагреть духовку до 190 градусов. Газовые и электрические плиты разные, на одних указаны градусы, на других цифры от 1 до 9, как у меня.
В этом случае цифры – это деления. Делениям такой духовки соответствуют следующие значения градусов:
деление 1 –140-150°C;
деление 2 – 150-160°C;
деление 3 – 160-180 °C;
деление 4 – 180-200°C;
деление 5 – 200-210°C;
деление 6 – 210-225°C;
деление 7 – 225-245°C;
деление 8 – 245-260°C;
деление 9 – 260-270°C;
деление 10 – 290°C.
Я выставляю между 4 и 5, что значит 190°C.
Шаг №1. Для того, чтобы у нас получилось три равных коржа поделим тесто на три части: берем столовую ложку и с помощью нее переливаем тесто в другую кастрюлю. Таким образом мы определим количество ложек, которое вмещает наше тесто.
Делим общее количество на три. У меня обычно получается по семь ложек на корж. Если у вас получилось больше или меньше – делите поровну на три части.
Шаг №2. Коржи я выпекаю в сковороде диаметром 26 см (это оптимальный вариант), формами я не пользуюсь, поэтому их я в своем рецепте не упоминаю.
Если вы возьмете сковороду большим диаметром, то шоколадный торт со сметаной получится слишком тонким. Хотите на большой сковороде – делайте два коржа, рассчитав ровно на две половины тесто. Если будет меньший диаметр сковороды, то торт получится выше, а коржи толще, из-за чего они хуже пропитаются кремом и десерт будет суховат.
Дно сковороды смазываем растительным маслом (примерно ½ столовой ложки) и выпекаем первый корж при температуре 190 градусов 10-15 минут.
Готовность коржа проверяем спичкой после 10 минут: если на спичке тесто осталось, значит, продолжаем выпекать, если чистая – корж готов!
Шаг №3. Горячий корж аккуратно выкладываем лопаткой на тарелку и обильно смазываем поверхность кремом.
Шаг №4. Выпекаем второй корж так же, как в третьем шаге, и аккуратно выкладываем его на первый корж. Снова смазываем горячий корж кремом.
Крема не жалейте, но следите, чтобы у вас его хватило. Вам нужно смазать им три поверхности. Поэтому визуально разделите содержимое на три части.
Шаг № 5. Выпекаем третий корж и повторяем все манипуляции выше.
Не советую печь несколько коржей одновременно в духовке, или выпекать торт одним коржом, а потом резать на три части.
Во-первых, три коржа в одной духовке – это излишне: вы можете за ними не уследить, и нижний корж подгорит, а верхний наоборот будет недопеченным.
Во-вторых, если захотите испечь один корж, а затем разрезать, может получиться неровно и некрасиво. Как говорится, поспешишь – людей насмешишь.
Хотите поэкспериментировать или у вас не одна духовка – то пожалуйста, но за результат отвечаете только вы сами.
Моя особенность выпечки в том, что я не остужаю коржи и пропитываю кремом горячие поверхности – так торт лучше пропитывается.
Шаг № 6. Украшаем торт. Если вы печете для себя, можно и не возиться с этим, а если для гостей, может, стоит порадовать их не только вкусом, а также и эстетикой?:)
Для кого-то, возможно, украшение десерта будет той еще проблемой. Поэтому я подготовила несколько вариантов, чтобы вы не ломали голову :)
Украшения для шоколадного сметанного торта
Десерт можно украсить тертым шоколадом: белым или молочным, горьким, шоколадом с орехами… в общем, любым, какой вам нравится.
Также хорошо будет смотреться десерт со стружкой кокоса – смотрится довольно необычно, а вкус кокоса нисколько не испортит торт. Кокосова стружка продается в продовольственных магазинах в небольших пакетиках и стоит от 10 до 30 рублей в зависимости от марки продукта.
Можно украсить цельным и дробленым орехом: фундуком, миндалем, грецким… Все на ваш вкус :) Сочетание вкуса шоколадного торта со сметанным кремом и орехов мне кажется одним из лучших.
А можете пофантазировать и придумать украшение самостоятельно, полет воображения в таком деле только привносит свою изюминку, отчего десерт будет казаться еще вкуснее.
Основные выводы
На приготовление ушло всего лишь полтора часа. Рецепт очень прост и не требует много продуктов, то есть подходит для любого бюджета, даже для самого маленького, а главное – необходимые ингредиенты в основном есть дома под рукой.
Шоколадный сметанник получился очень нежным и вкусным, просто тает во рту – никакая покупная выпечка не сравнится с ним.
Оформить я решила простым молочным шоколадом, натерев его на мелкой терке.
Самое главное, что даже на протяжении 25 лет рецепт домашнего шоколадного торта со сметанным кремом не стареет, остается таким же актуальным и нравится всем: и маленьким, и большим!
Это доказывает то, что мои домочадцы всегда, как лисы вокруг колобка, тусуются вокруг меня, когда я пеку этот торт – так и норовят пальчиком лизнуть сметанный крем или втихую попробовать тесто.
Уважаемый читатель, надеюсь мой рецепт вам понравился. Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита!
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
-->
LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10
Читайте также: