Содержание контейнеров в напитках

Пищевой контейнер – это специализированная емкость, предназначенная для хранения продуктов питания. Он может иметь различную форму и объем. Контейнеры бывают одноразовыми и многоразовыми. Кроме хранения такие емкости можно использовать для подогрева, а также приготовления продуктов, их заморозки, разогрева и транспортировки. Часто они предлагаются наборами, которые состоят из емкостей различного объема. Это позволяет подобрать требуемую посуду нужной вместительности. Зачастую для обеспечения легкого хранения предусматривается укладывания меньших контейнеров в большие по принципу матрешки. Отличительной чертой этих емкостей является наличие плотной крышки, которая позволяет укрыть содержимое от внешнего воздействия.

Что касается объема, то они могут иметь разнообразный размер. Самые маленькие вмещают всего 200-300 мл, в то время как большие имеют габариты в десять раз больше.

  • Прямоугольные.
  • Квадратные.
  • Овальные.
  • Круглые.

Прямоугольные и квадратные емкости более востребованные, поскольку обеспечивают компактную раскладку продуктов в холодильнике и шкафчиках. Они плотно ставятся в угол полок друг на друга, занимая при этом все полезное пространство, чего нельзя сказать про круглую форму.


  • Пластик.
  • Стекло.
  • Керамика.
  • Алюминий.
  • Нержавеющая сталь.
  • Эмалированное железо.

Каждый материал обладает своими свойствами, поэтому лучше сочетается с теми или иными продуктами питания. Конечно, имеются и универсальные сосуды, которые уместны в любом случае. Это изделия из стекла и керамики.

  • Ударопрочность.
  • Низкая стоимость.
  • Легкость.

Такой материал применяется для хранения различных продуктов, которые имеют низкую температуру. Существует много разновидностей пластика, используемого в пищевой промышленности. Отдельные из них не рассчитаны на нагрев. По этой причине в такие контейнеры нельзя засыпать горячую пищу. Оптимально использовать подобные сосуды для хранения круп, макаронных изделий, сахара и муки. Если нужно сохранить приготовленную пищу на непродолжительное время, то такая емкость тоже подойдет.


  • Полипропилен.
  • Полиэтилен.
  • Полистирол.

Полипропилен имеет маркировку РР. Изделия из него самые лучшие, поскольку они выдерживают нагрев до +130 градусов. Это дает возможность применять их для разогрева пищи в микроволновых печах.

Полиэтиленовые маркируются РЕТ. Они подвержены деформации при нагреве свыше +65 градусов. Такую посуду лучше избегать, поскольку можно легко забыть и уложить в нее горячие продукты, что приведет к порче как самой емкостей, так и уложенной пищи.

Полистирольные маркируются PS. Внешне они больше похожи на стекло, но также не переносит нагрев. Полистирол начинает деформироваться при температуре +70 градусов. Его также стоит избегать.

Пищевой контейнер из стекла является одним из самых лучших. К его преимуществам можно отнести:

  • Экологичность.
  • Устойчивость к нагреву и охлаждению.
  • Отсутствие химической реакции с кислыми продуктами.
  • Возможность применять для нагрева в микроволновой печи.
  • Поддержка мытья в посудомоечной машине.


Это действительно один из самых лучших вариантов пищевых контейнеров, но нельзя забывать, что стекло отличается хрупкостью. Достаточно упустить такой контейнер, как он разлетится на осколки. Хотя он и выдерживает значительное повышение и понижение температуры, но резкие скачки для него не желательны. Если достать его из холодильника с охлажденной пищей и сразу поставить в микроволновую печку для разогрева, то скорее всего емкости придет конец. Также к недостаткам стекла относится его значительный вес.

Имеют те же преимущества, что и стеклянные. К их достоинствам можно отнести еще и внешнюю привлекательность, поскольку они чаще всего имеют различные красочные узоры и орнаменты. Такая емкость также может ставиться в микроволновую печку для разогрева. К сожалению, недостатки керамики аналогичные стеклу. Она тяжелая и хрупкая.


  • Низкая стоимость.
  • Отсутствие необходимости мыть после использования.
  • Небольшой вес.
  • Достаточная прочность.
  • Возможность нагрева.


Такой пищевой контейнер отлично подойдет для того, чтобы взять ее с собой в поездку. После использования контейнер можно сжать в небольшой комок и выбросить в мусор. Такие емкости не только применяются для хранения и транспортировки блюд, но и для приготовления пищи. В них часто укладывают различные блюда для запекания в обычной духовке. Это намного удобнее, чем потом мыть стандартную форму от жира. Стоит отметить, что алюминий вступает в химическую реакцию с кислотами. В связи с этим в подобной емкости не получится возить кислую пищу, поскольку это приведет к образованию соединений, употребление которых лучше избегать.

  • Ударопрочность.
  • Блестящая поверхность.
  • Отличное удержание тепла.
  • Устойчивость к разрушению при скачках температуры.


На фоне всех достоинств имеются и недостатки. В первую очередь стоит отметить, что при контакте с нержавеющей сталью уничтожаются витамины. В таких емкостях не стоит хранить фрукты и овощи, нарезанные на кусочки. Стоит отметить, что различные салаты, которые содержат помидоры, отличаются повышенной кислотностью, поэтому могут вступать в реакцию со стальными стенками, что придаст им металлический привкус. Блестящие судки лучше не ставить в микроволновые печи, поскольку это может навредить последним.

Такие контейнеры обычно используются для хранения пищи в холодильнике. Хотя внешне они и похожи на кастрюли, но не стоит их устанавливать на плиту для разогрева.

  • Долговечность.
  • Привлекательность.
  • Отсутствия химической реакции с продуктами.


При сильном механическом воздействии эмаль таких контейнеров отваливается. В связи с этим с ними нужно работать аккуратно. Также их нельзя ставить в микроволновую печку для разогрева.

Пищевой контейнер всегда имеет крышку, предназначенную для защиты его содержимого. Обычно она сделана из того же материала, что и сама емкость. Исключением является стеклянная посуда, но не всегда. Крышка может просто прикладываться сверху, как в кастрюле. Это характерно для эмалированных контейнеров. Чаще всего она плотно насаживается, поскольку имеет несколько меньший размер на пару миллиметров, чем ободки емкости. Такой вариант используется в тех случаях, когда крышка мягче и эластичней стенок сосуда. Для жестких контейнеров используется крышка на резьбе или с защелками.


Существует категория вакуумных пищевых контейнеров, крышка которых обеспечивает полную герметизацию содержимого. В ее центре имеется специальный механизм, при надавливании на который осуществляется выкачка воздуха из сосуда. У более совершенных видов имеется просто специальное отверстие, предназначенное для установки вакуумного насоса ручного или электрического типа.


Тот, кто даже на работе привык питаться домашними блюдами, наверняка сталкивался с проблемой выбора подходящей тары для еды. Поэтому в каждом доме актуален вопрос, связанный с хранением готовой пищи.

Современные пищевые контейнеры отлично справляются с двумя этими задачами. Главное – сделать правильный выбор в магазине при их покупке.

Пластиковые контейнеры для еды

Многие с недоверием относятся к посуде из пластика, особенно когда речь идет о длительном контакте продуктов с ней. Важно понимать, что пластик бывает разным. Высокопробное полимерное сырье, взятое за основу пищевого пластика, не несет вреда здоровью.


Отличить в магазине качественную пластиковую емкость, предназначенную для хранения круп, сахара, чая, макарон и прочих продуктов, Вам поможет специальная маркировка на дне посуды.

Такие контейнеры не бывают дешевыми, так как пищевой пластик – дорогостоящий материал, который к тому же не подлежит вторичной переработке.

Посуда из пластика практична; она не разобьется и не сломается, если Вы случайно уроните ее.

Пластиковые контейнеры подходят для разогрева еды в микроволновой печи, при этом они не деформируется и не выделяют токсичных веществ.

Незначительный вес пластиковой посуды позволяет составлять ее на полки в шкафах кухонного гарнитура в неограниченном количестве.

Стеклянный контейнер для еды

Стекло – экологичный натуральный материал. Даже подолгу контактируя с продуктами, оно не спровоцирует их порчу и не изменит вкус. Контейнеры из стекла лучше остальных подходят для хранения готовой еды в течение долгого времени.


Как правило, такую посуду делают из жаропрочного стекла. В нее можно смело перелить горячий бульон или переложить только что приготовленное второе блюдо.

При необходимости в стеклянном контейнере можно разогреть готовую пищу и только после этого разложить ее по тарелкам.

В стеклянных контейнерах готовые блюда и сырые продукты дольше остаются свежими, так как на гладкой поверхности стекла не скапливаются и не распространяются бактерии.

Также контейнеры из стекла значительно экономят место. Переложите в них всю еду из кастрюль и сковород, а затем аккуратно составьте тары друг на друга. Вы сразу заметите, сколько пространства освободилось на полках холодильника.

Кроме того, стеклянные емкости для еды не впитывают запахи пищи и не окрашиваются в цвет продуктов. Стенки стеклянных емкостей, в отличие от посуды из пластика, не окрасятся от сока свеклы, моркови или краснокочанной капусты. Поэтому тара из стекла, даже спустя годы эксплуатации, выглядит эстетично.

Вакуумный контейнер для еды

Вакуумные контейнеры способны ощутимо облегчить Ваш быт. Такую посуду производители оснащают специальной крышкой с клапаном, с помощью которого можно регулировать поступление воздуха в емкость.


Положив еду в вакуумную тару, ее накрывают крышкой, после чего сдавливают сразу с нескольких сторон. Когда воздух выйдет из посуды – закройте клапан, расположенный на крышке. Вакуум, созданный внутри емкости, на несколько дней продлит срок годности продуктов, которые в ней лежат.

Такой контейнер идеально подходит для хранения детской еды и продуктов, которые нужно употребить в течение пары суток. В вакуумной посуде хранят творог, молоко, ягоды, открытые консервы и другую скоропортящуюся пищу.

Кроме того, взяв с собой в такой посуде суп, жидкую кашу или второе блюдо с подливом, Вы можете быть уверены в том, что оно не прольется в дороге.

Контейнеры для еды с крышкой

Крышка на пластиковом или стеклянном пищевом контейнере – обязательный атрибут для такой посуды.


Если Вы покупаете тару для хранения сыпучих продуктов вне холодильной камеры, то Вам подойдет посуда с негерметичной крышкой. Крупы, макаронные изделия, мука и сахар не имеют выраженного запаха, и потому не обязательно герметизировать емкость, в которой они будут храниться. Для таких продуктов покупаем посуду с закручивающийся крышкой.

Посуда для готовой еды, наоборот, должна плотно и герметично закрываться, чтобы блюда, хранясь в холодильнике, не впитывали запах друг друга. При покупке такой посуды обратите внимание на то, чтобы крышка плотно прилегала к краям емкости и была прорезинена.

Приобретая посуду для транспортировки пищи, также отдавайте предпочтение емкостям с герметичными крышками на защелках или вакуумным моделям. При необходимости Вы можете разогревать в них еду в микроволновой печи, не перекладывая пищу в тарелку.

Не покупайте контейнеры с тонкими и не плотно закрывающимися крышками; со временем они деформируются и становятся не пригодными для хранения продуктов

Контейнеры Frozzypack с охлаждающим элементом

Хранить готовую еду вне холодильной камеры несколько часов помогут контейнеры Шведской марки Frozzypack.


Эта посуда изготовлена из прочного пищевого пластика и оснащена специальной полой крышкой. Внутрь крышки залита специальная охлаждающая жидкость, которая сохраняет пищу свежей в течение семи часов при комнатной температуре воздуха.

Перед использованием контейнера Frozzypack поместите крышку с охлаждающим элементом на ночь в морозильную камеру. Утром положите в посуду детский ланч или готовое блюдо супругу на работу, и к обеденному часу еда останется охлажденной и свежей.

Емкости Frozzypack – идеальный вариант для пикников и дальних поездок, а также для тех, кто вынужден питаться по расписанию.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Пищевой контейнер – емкость для хранения, заморозки, разогрева, перевозки, а иногда и приготовления продуктов. Такие контейнеры хорошо сохраняют вкус, аромат и свежесть помещенной в них еды. Встречаются как одноразовые, так и многоразовые пищевые контейнеры.

Набор контейнеров – состоит из нескольких емкостей, отличающихся друг от друга своими размерами. Это позволяет подобрать для каждого блюда оптимальный контейнер. Встречаются наборы, состоящие из 3-6 и более емкостей.


  • Вакуумный контейнер керамика

  • Контейнер стекло

  • Вакуумный контейнер пластик

Назначение

Универсальные – подходят для хранения различных продуктов и готовых блюд.

Для ланча (ланч-бокс) – отличаются от классических контейнеров разделенным на несколько отсеков корпусом и возможностью использования в качестве посуды.

Ланч-боксы зачастую оснащаются практичными откидными крышками, столовыми приборами и съемными емкостями, что позволяет разогревать в СВЧ-печи (микроволновке) часть хранящейся еды. В некоторых ланч-боксах предусмотрено отделение для напитков.

Минус ланч-боксов – непригодность для продолжительного хранения пищи, поскольку разные продукты будут насыщаться запахами друг друга. В результате еда быстро испортится.

Для твердой пищи – используются для хранения вторых блюд, бутербродов, сэндвичей. Такие модели встречаются чаще всего.

Для жидкостей – применяются для хранения первых блюд, коктейлей и других пищевых жидкостей. Снабжены герметичной крышкой с защелками, что позволяет избежать проливания содержимого даже в случае переворачивания.

Для салата – рассчитаны на хранение кислых овощей, продуктов, заправленных уксусом или майонезом.

Для детского питания – характеризуются небольшим объемом и ярким дизайном. Некоторые модели оснащаются специальным клапаном, пропускающим воздух – это позволяет сохранить свежесть детскому питанию на протяжении дня.

Объем

От этого показателя зависит количество пищи, которое можно поместить в контейнер. Можно встретить в продаже как небольшие емкости 0.3-0.4 л, так и крупные контейнеры объемом 3 л и более.

Важно: в литровый контейнер помещается примерно 1 кг плотно уложенной пищи (плов, пюре, супы) и 700-800 г еды, состоящей из нескольких кусков (жареные блюда, салаты).

Форма

Универсальные контейнеры бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Модели для жидкостей и салатов делаются круглыми.

Встречаются модели нестандартных форм, повторяющие очертания различных продуктов – овощей, фруктов, нарезки, гамбургеров, торта. По сравнению с универсальными пищевыми контейнерами подобные модели более удобны для хранения такой еды. Отсюда недостаток – в такие емкости сложно поместить другую пищу.

Круглые контейнеры легче очищаются, а прямоугольные и квадратные лучше подходят для хранения в стесненной обстановке, например, в плотно загруженном холодильнике.

Материал корпуса

Пластик – легкий, удобный, достаточно прочный и недорогой материал. Набор пластиковых емкостей, сложенных друг в друга, компактен и не занимает много места. Такие контейнеры отлично подойдут для длительного хранения круп, макарон, муки, однако мясо, рыба и другие приготовленные блюда могут храниться недолго. Пластиковые контейнеры – оптимальный вариант для школьных завтраков, питания на работе.

В пластиковых контейнерах нельзя хранить агрессивные пищевые продукты, например, ягоды, помидоры, а также блюда, содержащие уксус.

Пластиковые емкости могут изготавливаться из следующих материалов.

  • Полипропилен (маркировка – PP) – прочный и безопасный материал, которому можно легко придать любую форму. Он выдерживает нагрев до +130 °C и охлаждение до –40 °C). Полипропиленовые емкости допускается применять в СВЧ-печах. Такие контейнеры – самый лучший вариант для использования.
  • Полиэтилен (маркировка – PET) – не переносит нагрев свыше 65 °C, недостаточно прозрачен и подвержен деформации. Встречается также полиэтилен высокой плотности (маркировка – HDPE), хорошо удерживающий форму, но более тяжелый и дорогой.
  • Полистирол (маркировка – PS) – по своим свойствам приближается к стеклу. Однако этот материал плохо переносит нагрев свыше 70 °C, из-за чего такие контейнеры не применяются для горячей пищи. Встречается нечасто.

Важно: выбирая пластиковые контейнеры, следует обращать внимание на сертификат соответствия и маркировку продукции. Необходимо убедиться в том, что пластик не только безопасен при обычной температуре, но и не выделяет при нагревании токсичные вещества.

Стекло – экологичный и безопасный материал, устойчивый как к нагреву, так и к низким температурам. По виду такие контейнеры напоминают пластиковые, но отличаются большей практичностью: в стеклянных емкостях можно хранить любые продукты (сырые, кислые, приготовленные), их можно использовать в СВЧ-печах и мыть в посудомоечной машине.

Стоит учесть, что стекло – хрупкий материал, да и плохо переносит резкие перепады температуры. Стеклянные емкости нельзя сразу из холодильника ставить в СВЧ-печи, так как они могут лопнуть.

Некоторые емкости со стеклянной крышкой, хорошо подойдут для хранения кофе, чая, специй, сахарной пудры и других продуктов, впитывающих влагу и посторонние запахи.

Керамика – по своим свойствам приближается к стеклу. В отличие от прозрачного стекла, керамические контейнеры украшаются различным орнаментом. Довольно часто такие емкости применяют в качестве солонок или сахарниц. Керамические контейнеры пригодны для использования в СВЧ-печах.

Алюминий (фольга) – используется для изготовления одноразовых контейнеров. Такие емкости отличаются минимальным весом и высокой прочностью, что делает их идеальными для поездок. К тому же, они способны длительное время сохранять вкус, аромат и температуру пищи. Алюминиевые контейнеры хороши для упаковки кофе, чая, какао, полуфабрикатов, кондитерских изделий и готовой пищи.

Алюминиевый контейнер позволяет разогревать еду в СВЧ-печи, запекать блюда в духовке, а также замораживать продукты. Однако такая емкость может быть использована только один раз.

Нержавеющая сталь – прочный материал, удерживающий тепло на протяжении длительного времени. Такая емкость отлично подойдет для пикников и поездок. Кроме того, контейнеры из нержавейки идеальны для хранения сухой пищи, например, муки, круп или сахара.

Однако влажные продукты хранить в таких контейнерах нежелательно: при соприкосновении с металлом погибают витамины, а блюдо может приобрести металлический привкус.

  • Эмалированныеконтейнеры – в основном используются как формы для заливного или холодца, а также для хранения пищи в холодильнике. Не следует разогревать на плите еду в таких контейнерах, поскольку эмаль может разрушиться. Эмалированные емкости не рассчитаны на использование в СВЧ-печи.

Силикон – по свойствам похож на пластик, но выгодно отличается экологичностью и совместимостью с кислой и горячей пищей. Правда, силиконовые контейнеры обойдутся дороже пластиковых.

Фарфор – эффектный на вид, подходит для хранения горячей и кислой еды. Такие контейнеры стоят очень дорого и плохо переносят механические воздействия, поэтому перевозить в них пишу не желательно.

Вакуумирование

Вакуумный контейнер – емкость с герметично закрывающейся крышкой, из которой специальным насосом выкачивается воздух, что обеспечивает уничтожение большинства микроорганизмов. Такой контейнер предназначен для длительного хранения пищи в холодильнике (по сравнению с обычными пакетами срок хранения увеличивается в 3-7 раз).

В вакуумном контейнере можно хранить сухие, свежие и сырые продукты, а также мариновать птицу и мясо. А еще эти емкости можно использовать, как в СВЧ-печи, так и в морозильной камере. Вакуумные контейнеры изготавливают из пластика и стекла.

Встречаются три вида вакуумных контейнеров.

  • С внешним механическим насосом, который подсоединяется к отверстию в крышке контейнера. Воздух из емкости откачивается вручную.
  • С встроенным в крышку электрическим насосом. Для выкачивания воздуха из контейнера достаточно нажать на специальную кнопку.
  • Без насоса. В таких емкостях крышка фиксируется с помощью специальных зажимов. Чтобы избавиться от воздуха внутри контейнера, следует нажать на центр крышки. Этот вид контейнера дешевле предыдущих видов, и встречается чаще всего, однако в нем более высокое содержание кислорода, чем в предыдущих емкостях.

Также в продаже можно встретить вакуумные контейнеры-термосы, которые хорошо подойдут в поездах, на работе, в походе. Такой контейнер сохраняет температуру продукта на протяжении 10 часов.

Важно: следует помнить, что в вакууме погибают не все микроорганизмы. Некоторые микробы, например, такие как вирус ботулизма, могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому в вакуумных контейнерах нельзя длительно хранить рыбные, мясные и грибные продукты.

Разделенный корпус

Разделенный корпус позволяет хранить разные блюда, не допуская их смешивания. Встречаются модели с двумя, тремя и четырьмя отделениями. Чем больше таких отсеков, тем больше различной пищи можно поместить в емкость и тем меньше ее количество (при одинаковом объеме контейнера). Съемный разделитель удобен, когда требуется уложить в контейнер один крупный продукт вместо нескольких мелких.

Безопасность

Без бисфенола А – удостоверяет экологичность пластика, из которого изготовлен пищевой контейнер (бисфенол А – токсичное вещество, опасное для здоровья человека).

Способ закрытия

Способ закрытия зависит от материала контейнера. В керамических и пластиковых емкостях крышки, как правило, защелкиваются, а в эмалированных – они кладутся сверху. Крышки на стеклянных контейнерах могут защелкиваться или закручиваться. Емкости из металла закрываются крышками на резьбе или с защелками, а могут и просто плотно захлопываться.

Важно: выбирая контейнер, обратите внимание на количество замков (защелок). Чем их больше, тем надежнее фиксация крышки.

Температура

Эта величина указывает на предельно допустимую температуру, которую выдерживает контейнер. При превышении максимальной температуры некоторые модели не только разрушаются, но и выделяют токсины.

Ориентировочные параметры температуры:

  • -40°С – для глубокой заморозки продуктов;
  • 40°С – для холодной еды;
  • 70-100°С – для разогревания пищи в СВЧ-печи;
  • 300-400°С – для использования в духовке.

Оснащение

Прозрачный корпус / крышка – изготавливаются их стекла или пластика. Прозрачные емкости позволяют увидеть содержимое, но не способны защитить его попадания солнечных лучей. Поэтому такие контейнеры следует хранить в темном месте.

Календарная шкала – фиксирует дату помещения продукта в емкость, что позволяет следить за сроком его годности.

Дозатор – расположен в крышке контейнера и предназначен для аккуратного высыпания крупы или сахара. Встречается в пластиковых емкостях.

Антибактериальное покрытие – предотвращает размножение микроорганизмов и тем самым увеличивает срок хранения пищи в емкости. Такое покрытие имеют вакуумные контейнеры.

Комплектация

Сумка – удобна для транспортировки и хранения нескольких пищевых контейнеров. В отличие от предыдущих вариантов никак не влияет на температурные условия хранения продуктов, но и стоит дешевле.

Охлаждающий элемент – трансформирует контейнер в небольшой холодильник.

Решетка на дно – защищает содержимое емкости от контакта с дном, где скапливается конденсат. Полезно, если в контейнере планируется хранить овощи, фрукты, зелень.

Откидная крышка – подобный элемент контейнера нельзя потерять. Также откидная крышка не нуждается в отдельном месте после открывания контейнера. В то же время данное решение повышает вес и габариты емкости и затрудняет ее использование в стесненной обстановке.

Возможность использования в микроволновке – контейнер не боится высоких температур и хорошо пропускает СВЧ-волны.

Возможность глубокой заморозки – контейнер выдерживает воздействие низких температур. Подобную емкость можно смело поместить в морозильную камеру.

Возможность складывания – уменьшает высоту контейнера. Такая опция облегчает хранение и транспортировку емкости, что особенно пригодится путешественникам и любителям активного отдыха.

Контейнеры могут комплектоваться ложкой, вилкой, ножом, ситом, бутылочкой. Столовые приборы избавляют от необходимости носить вилку или нож отдельно (в таких моделях для этой цели предусмотрено отделение). В то же время эти приборы изготовлены из пластика, что ограничивает их использование. В частности, подобными приборами трудно есть крупные и довольно твердые куски мяса.

  • Главная
  • Статьи
  • Пищевые полимерные контейнеры

Пищевые полимерные контейнеры

По данным НКПак, в 2014 году в стоимостном выражении жесткие полимерные материалы составляют 18% от российского упаковочного рынка. По прогнозам исследовательского агентства Freedonia (США), объем мирового спроса на контейнеры для пищевых продуктов ежегодно будет увеличиваться в среднем на 4,5%. По их оценке, к 2016 году объем этого рынка в США в полимерном выражении составит 6,5 млрд. кг. К примеру, в Китае эксперты Freedonia прогнозируют ежегодное увеличения спроса на пищевые контейнеры более чем на 10%, а в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной и Южной Америки, Африки и Ближнего Востока – более чем на 6%. Аналитики утверждают, рынок контейнеров прирастет в объеме, но не в стоимости, поскольку продолжает снижаться средний вес изделий.

По назначению полимерные пищевые контейнеры подразделяются на 2 большие группы:

  • тара (для расфасовки продукции производителями);
  • посуда (использование в быту одноразовых или многоразовых контейнеров).

В быту наибольшее распространение получили контейнеры вместительностью от 0,3 до 2,5 л, они представлены в двух основных типах конструкций:

  • ланч-боксы – контейнеры с крышкой, прикрепленной к корпусу;
  • контейнеры со съемной крышкой.

Еще лет 20 назад в нашем обиходе чаще применялись контейнеры из других материалов, в частности:

  • стеклянные (сейчас на рынке присутствует много термостойких емкостей, которые подходят для разогрева в микроволновой печи и для заморозки. Ценятся за высокую прозрачность и длительный срок службы. Но не стоит забывать о том, что стекло плохо защищает продукты от воздействия УФ-лучей);
  • керамические (они непрозрачные, поэтому защищают содержимое от солнечных лучей, но плохо выдерживают перепады температур);
  • эмалированные (подходят только для хранения продуктов в холодильнике. Не пригодны для заморозки или разогрева в микроволновке);
  • алюминиевые (одноразовые алюминиевые контейнеры долго сохраняют свежесть, вкус, аромат и тепло блюда, поэтому так популярны в ж/д и авиаперевозках, хорошо сохраняют продукт, однако фольга – довольно дорогой и капризный в производстве материал).

Пищевые контейнеры из полимерных материалов прочно закрепились в нашем быту, отняв определенную долю рынка у каждого из перечисленных типов.

Идея изобретения пластикового контейнера принадлежит Эрлу Сайласу Тапперу, родившемуся в начале прошлого века в Нью-Гемпшире. К числу его изобретений относятся улучшенные чулочные подвязки, лодки с двигателем, немнущиеся брюки, новые конструкции женских корсетов и безменов, устройство для потрошения птицы. Не сумев на этих изобретениях заработать и прославиться, Таппер устроился на работу в концерн DuPont в подразделение по производству пластика.

Наш герой быстро освоил специфику этого процесса, а в 1938 году купил машины для термоформовки полимеров и основал собственное предприятие TupperPlastics. Тапперу удалось разработать технологию формовки полиэтилена. Из материала с новыми свойствами Эрл решил делать упаковку для пищевых продуктов. В то время для этих целей чаще использовались вощеный картон и фольга.

В 1946 г. был изготовлен первый 20-граммовый контейнер Wonderbowl молочно-белого цвета, прототипом для его формы послужила банка для краски. В течение первых двух лет изделие не пользовалось особым спросом. Однако Эрл с помощью Брауни Вайз организовывал торговые вечеринки, сеансы демонстраций продукта в домашних условиях. Можно утверждать, что он стоял у истоков многоуровневого маркетинга.

Пищевые полимерные контейнеры изготавливают посредством двух основных способов: литья под давлением и формования.

При литье под давлением форму заполняют вязким расплавом полимера, она впоследствии затвердевает, охлаждается и изымается. Здесь важно соблюдение определенных температурных режимов на каждой из стадий технологической цепочки.

Способ литья под давлением считается менее производительным из-за длительного цикла изготовления, зато позволяет создавать контейнеры различных конфигураций.

Формование производится из заготовки, чаще выполненной в виде полимерной ленты, при этом формуются изделия заданных параметров. Это высокопроизводительный метод, который позволяет наносить печать на изделия, однако имеет свои недостатки: разнотолщинность продукции, большое количество отходов.

Формование осуществляется посредством двух основных технологий.

  • Пневмоформование – сжатый воздух воздействует на разогретую до определенного состояния пластиковую основу. С помощью такого метода изготавливает крупногабаритные, толстостенные изделия, например, контейнеры для мороженого, готовой еды;
  • Вакуумформование – получение изделий требуемой конфигурации за счет создания разности давлений. Материал либо формуется на поверхности выпуклой формы-пуансона либо втягивается в углубления формы-матрицы.

В производстве контейнеров распространены следующие полимерные материалы:

  • Полистирол (контейнеры прозрачные, легкие, герметичные с откидной или съемной крышкой. Чаще используется в качестве одноразовой упаковки кисломолочных продуктов, мороженого, салатов. Однако полистирол практически не подлежит вторичной переработке, посему на экологически ответственном Западе его в большинстве случаев заменили полипропиленом. Диапазон температур использования контейнеров из полистирола: -30, +80 °С; из ориентированного полистирола: - 25, + 85 °С);
  • Полипропилен (контейнеры имеют все перечисленные достоинства полистирола, к тому же выдерживают высокие температуры, подходят для разогрева в микроволновке. Популярны для расфасовки готовой еды и охлажденных полуфабрикатов. Диапазон используемых температур: -40, + 120 °С);
  • Полиэтилентерефталат (контейнеры прочные, износостойкие, однако плохо защищают от ультрафиолета и кислорода. Температурный диапазон эксплуатации таких контейнеров: от -40 °С до +60 °С).

Так, контейнеры из ориентированного полистирола более всего ценятся за их прозрачность. Из вспененного полистирола – за функцию сохранения температуры упакованного продукта в течение двух часов. Из полипропилена – за возможность разогрева в микроволновой печи. При выборе материала для изготовления такой тары учитывается степень жирности, кислотность, консистенция и другие характеристики фасуемого продукта.

Основные функциональные свойства пищевых контейнеров, за которые их любят потребители:

  • универсальность, практичность;
  • легкость, эргономичность;
  • устойчивость к воздействию влаги и жира;
  • прочность к механическому воздействию;
  • устойчивость к воздействию разных температур.

Вместе с тем, у полимерных контейнеров есть и свои конкурирующие виды тары из полимерных материалов: дойпаки и паучи (мягкая упаковка, например, для собачьего и кошачьего корма).

Сейчас потребители четко разграничивают контейнеры на два типа: недорогие одноразовые и качественные многоразовые. Первые берут с собой на пикники, в дорогу. Вторые – для домашнего использования, для хранения и разогрева блюд.

Полимерные контейнеры, используемые производителями в качестве упаковки готовой продукции, отражают общие тенденции рынка полимерных упаковочных материалов:

1. Снижение среднего веса контейнера.

В сфере жестких и гибких полимерных упаковочных материалов четко прослеживается тенденция: они становятся более тонкими и высокобарьерными. Это связано с улучшением эргономики пространства и рационализацией использования природных ресурсов.

2. Увеличение роли дизайна, повышение уровня его качества.

В этих целях используется качественная печать. Печать может быть нанесена как на сам контейнер (флексографская, глубокая печать или офсет), так и на этикетку (вплавляемая, термоусадочная или наклеивающаяся).

3. Высокая степень прозрачности.

Полимерные контейнеры с высокой степенью прозрачности выглядят эстетично, современно, удобны в эксплуатации.

4. Развитие сложных конструкций, комбинирование материалов.

Сложность может выражаться не только в многообразии форм, но и в сочетании материалов. Например, контейнеры концепции DuoSmart от крупного мирового производителя Huhtamaki имеют внутри полимерный слой, обеспечивающий высокие барьерные качества, снаружи – бумажный, отвечающий за термоизоляцию, жесткость, позволяющий воплотить качественный дизайн.

5. Популярность малых форм.

Контейнеры, используемые в качестве посуды, имеют следующие ориентации в развитии.

6. Продление возможностей сроков хранения продукта, высокая герметичность.

Использование вакуумных контейнеров из пищевого пластика позволяет увеличить сроки хранения продуктов в 3-4 раза. Современные хозяйки и профессиональные повара используют вакуумные контейнеры для маринования. Насосы, откачивающие из него воздух, могут быть встроенными в крышку или прилагаться в комплекте.

7. Разнообразие крышек, носиков, ручек.

Есть контейнеры с крышкой, снабженной пароотводом, клипсами или носиком. К примеру, ланч-боксы открываются сразу в нескольких местах, оборудованы удобными механизмами многократного открывания. Контейнеры могут иметь боковые держатели или складные ручки на крышке. В целях обеспечения более плотного примыкания крышки используются силиконовые прокладки.

8. Секционность.

Полимерные контейнеры для хранения продуктов предназначаются не только для продления годности продуктов, но и для комфортного использования, повышения эргономики пространства.

9. Устойчивость одновременно к нагреванию и охлаждению.

Универсальность полимерных контейнеров выражается и в том, что такую емкость с едой можно достать из морозилки или холодильника, поставить разогреваться в микроволновку, затем использовать для подачи на стол.

10. Трансформируемость.

Например, почти у каждого из нас есть дома так называемые наборы контейнеров-матрешек. Они не занимают много места при хранении, удобные и практичные.

Читайте также: