Содержание сахара в продуктах и напитках

Сахар — распространенный пищевой продукт. Он включается в состав многих блюд, десертов, напитков, соусов и выпечки. Специалисты советуют ограничивать его содержание в рационе. Чрезмерное потребление сахара вредно для здоровья. Рассказываем, сколько сахара содержится в продуктах.

Несколько слов о сахаре

Сахар стал известен в Европе лишь во времена крестовых походов. Вплоть до 19 века он был недоступен большинству людей. Его нельзя считать традиционным продуктом, без которого человек не может обходиться.



Основой сахара является сахароза, встречающаяся во многих фруктах, плодах и ягодах, прежде всего, в сахарной свекле и сахарном тростнике. Сахар, как и крахмал, — углевод. Но усваивается он быстрее. Попадая в кишечник, сахар быстро распадается на глюкозу и фруктозу. Последние затем всасываются в кровь.

Внимание! Глюкоза обеспечивает более 50% энергозатрат организма. В норме, концентрация глюкозы в крови сохраняется на уровне 80—120 млг сахара в 100 млг.

Вред чрезмерного употребления сахара для организма

Современный рафинированный сахар, чаще всего употребляемый в пищу человеком, не представляет никакой биологической ценности. Он способен лишь обеспечить организм большим количеством калорий.



У сахара достаточно длинный список противопоказаний. 1 ч. л. сахара (4 г продукта) содержит 16 ккал, поэтому его употребление в больших количествах приводит к повышению массы тела.

Вред сахара для организма заключается и в том, что этот продукт:

  • способствует снижению иммунитета;
  • повышает вероятность возникновения онкозаболеваний;
  • вызывает грибковые заболевания;
  • запускает процесс разрушения почек;
  • ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • вызывает резкие скачки уровня глюкозы/инсулина и способствует развитию сахарного диабета;
  • становится причиной токсикоза у беременных;
  • тормозит пищеварение;
  • вызывает ожирение;
  • способствует возникновению чувства ложного голода;
  • ухудшает усвоение минералов (кальция, магния) и белков, вызывая дефицита хрома и других полезных микроэлементов;
  • вызывает развитие кариеса;
  • становится причиной развития язвенной болезни и артрита;
  • повышает уровень адреналина у детей и возбудимость у взрослых;
  • становится причиной нарушению структуры ДНК.

Содержание сахара в продуктах питания

Во многих странах приняты законы, запрещающие либо ограничивающие включение сахара в состав напитков. В бутылке лимонада объемом 0,5 л содержится 12 ч. л. сахара. Он есть даже в натуральных соках. Такие напитки содержат природные сахара, присутствующие в фруктах. Сахар в виде лактозы есть в молоке. Чтобы не употреблять лишние калории, утоляйте жажду водой.



Многие молочные продукты содержат сахар в качестве вкусовой добавки. Даже в неподслащенном твороге 6,3 г сахара на 100 г продукта.

Внимание! Превысить суточную допустимую норму употребления сахара легче всего, употребляя сладкую выпечку и кондитерские изделия. Так, в 100-граммовой шоколадной плитке (содержание какао 56%) содержится около 40 г сахара. Лидер — карамельные конфеты. В них содержание сахара составляет почти 70 г на 100 г продукта.

В фруктах сахара немного. Лидерами по его содержанию являются бананы, персики и ананасы. Однако даже в них содержание сахара не более 6 г на 100 г.

Контролируйте содержание сахара в рационе, и вы избежите многих проблем со здоровьем.

Диабетикам важно контролировать такой показатель, как содержание сахара в продуктах. Таблица гликемического индекса поможет в этом деле.

  1. В каких продуктах сахара очень много
  2. Откуда лучше организму брать глюкозу
  3. Сахар в напитках
  4. Норма сахара и последствия ее превышения

В каких продуктах сахара очень много

Добавлять много сахара в еду давно уже стало нормой. Состав основной массы продуктов включает кукурузный сироп, сахарозу, лактозу, декстрозу, мальтозу, глюкозу, фруктозу и мелассу. К ним относятся:

  • кондитерские и молочные изделия;
  • кетчупы;
  • консервации;
  • многие напитки.

В сладких напитках и снеках глюкозы содержится избыток.

Эта пища состоит из простых углеводов, которые имеют высокий индекс гликемии. Организм человека слишком быстро усваивает эти продукты. Глюкоза в крови значительно повышается.

Из-за высокого содержания глюкозы в продуктах не рекомендуется употребление в больших количествах макарон, варенья, алкоголя, сдобы, белого хлеба, манной крупы, обработанного риса, мороженого. Стоит ограничить количество съедаемого картофеля, винограда, изюма, а также дынь и фиников.

Откуда лучше организму брать глюкозу

В процессе биологического окисления клеток участвует глюкоза. Высвобождается энергия, необходимая для нормального жизнеобеспечения организма. Особенно это касается мозга и мышц. Молекула глюкозы не может проникнуть в клетку без гормона, называемого инсулином. Его выделяет поджелудочная железа. Таким образом, глюкоза стимулирует выработку инсулина.

Когда расщепляются крахмалы растений, организм получает глюкозу без вреда для здоровья человека. К таким безопасным продуктам относят овощи, злаки и фрукты с низким содержанием сахара. Это гречка, пшеница, овес, морковь, картофель, кабачки, свекла, тыква, ячмень, патиссоны, кукуруза, фасоль, соя, чечевица, горох.

В этом случае замедление процесса расщепления крахмала происходит за счет клетчатки растений. Глюкоза усваивается не так быстро, она не перегружает поджелудочную железу. Ферменты и гормоны активно расщепляют крахмалы, окисляют глюкозу в клетках за счет витаминов и биологически активных компонентов растений.

Если растения содержат немного клетчатки или вообще лишены ее, то происходит очень быстрый рост уровня глюкозы в крови. Обычно это касается муки высшего сорта и шлифованных круп.

Овощи полны различными полезными веществами. Как показывает таблица, содержание сахара в овощах обычно невелико, он усваивается медленно. Но растения, которые подвергались термической обработке, теряют свои полезные свойства. Гликемический индекс у вареной свеклы составляет 65 единиц, а у сырой – всего 30 единиц. Капуста белокочанная в любом виде имеет индекс 15. При употреблении овощей имеет смысл сравнить содержание сахаров в их сыром и обработанном виде. Если показатели в обоих случаях высоки, употребление таких продуктов стоит ограничить.

Сахар в напитках

Многие напитки, которые продаются в магазинах, являются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья. Рассмотрим содержание сахара в напитках, наиболее популярных сейчас среди молодых людей:

  • в банке Колы – 7 ч .л. сахара;
  • в банке Red Bull – 7,5 ч. л.;
  • в стакане лимонада – 5,5 ч. л.;
  • в кружке горячего шоколада – 4,5 ч. л.;
  • в стакане фруктового коктейля – 3,5 ч. л.

Кола щедро сдобрена сахарозаменителями, различными добавками, имеющими синтетическую основу. Опасность этих веществ в нестабильности к перепадам температур. При этом начинает выделяться формальдегид, метанол и фенилаланин. Медики считают, что Колой можно нанести непоправимый вред нервной системе и печени. Как показали исследования, употребление напитков с высоким содержанием глюкозы ежедневно повышает вероятность развития заболеваний сердца и диабета.

Что касается алкоголя, он мешает выводу глюкозы печенью, может вызвать гипогликемию. Поэтому употребление спиртного очень опасно для диабетиков. Несмотря на это, некоторые спиртосодержащие жидкости приносят пользу организму. Например, в вине есть полезные вещества, нормализующие уровень сахарозы. Это уместно при диабете. Конечно, не каждое вино подходит в этом случае.

При диабете разрешается употреблять только сухие вина с содержанием сахаристых веществ не более 4%. Нельзя выпивать больше 3 бокалов. Категорически запрещается принимать спиртное на голодный желудок. Наличие в винах ресвератола позволяет нормализовать кровеносную систему, а это – профилактика сердечных заболеваний.

Норма сахара и последствия ее превышения

Существуют нормы суточного безопасного употребления глюкозы. Они учитывают содержание сахарозы в еде и напитках. Для здоровых людей с нормальным весом допустимым количеством считается:

  • для взрослых – не более 50 г в день;
  • для детей от 10 до 15 лет – не более 30 г в день;
  • детям младше 10 лет – не более 20 г.

Для лиц с диабетом соблюдение пожизненной диеты и расчет нормы сахара в рационе – единственный путь для улучшения общего состояния и избавления от осложнений. При превышении нормы возможны серьезные последствия для организма:

  • превращение глюкозы в жир;
  • увеличение холестерина;
  • развитие гипогликемии;
  • риск развития дисбактериоза, алкоголизма, диабета;
  • образование свободных радикалов.

Сахар является искусственным продуктом, не содержащим ничего полезного для организма. Чтобы его усвоить, пищеварительная система использует около 15 ферментов, множество витаминов и микроэлементов.

Режим правильного питания, контроль сахара в продуктах помогают избежать многих серьезных заболеваний, сохранить здоровье и активность на долгие годы.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


О вреде большого количества сахара все мы знаем не понаслышке. Здесь и проблемы с кожей, и лишний вес, и усталость, и, если уж совсем увлекаться, более серьезные проблемы со здоровьем. Обладая этим знанием, мы перестаем класть сахар в кофе и чай, ограничиваем употребление тортов и шоколадок. Однако есть продукты, прячущие высокое содержание сахара за ярлыком полезности, и мы зачастую даже не подозреваем о том, какую угрозу они несут нашему организму. Ниже мы рассказываем о пяти продуктах, сахар в составе которых может стать неприятной неожиданностью.

Выбирая творог, йогурт или кефир, мы привыкли смотреть только на процент жира. Однако обезжиренные продукты часто несут гораздо больше вреда для фигуры, чем их жирные аналоги. Из натурального цельного молока невозможно приготовить продукт, который не содержал бы жира, поэтому его обезжиривают искусственно. После этой нехитрой процедуры продукт теряет не только проценты жира, но и вкус и товарный вид. Чтобы исправить второе, производители добавляют крахмал, консерванты и красители, а для первого — сахар. Много сахара. Жирный творог (5%) нанесет вашей фигуре гораздо меньше вреда, чем обезжиренный, и насытит надолго.

Instagram-блогеры с идеальной фигурой то и дело показывают в srories свои завтраки: обычно это смузи и гранола. Но не стоит забывать, что это всего лишь картинка, на которой та же овсянка или тарелка творога будет смотреться куда менее привлекательно. Правда, гранола, которую вы покупаете в супермаркетах, зачастую состоит не только из цельных злаков и орехов. Здесь и красители, и консерванты, и ароматизаторы всех видов, и, конечно же, тонна добавленного сахара. Гранола станет фитнес-завтраком только в том случае, если вы приготовите ее дома самостоятельно. Только так можно быть на сто процентов уверенными, что в составе не окажется ничего лишнего.

Споры по поводу полезности сухофруктов все не прекращаются, но одно мы можем сказать наверняка: в них очень много сахара. В отличие от предыдущих продуктов из списка, он там не добавленный, а вполне естественный. В процессе высушивания фрукты теряют только воду, а все витамины, антиоксиданты и фруктоза (фруктовый сахар) остаются в неизменном количестве. А это значит, что съесть килограмм абрикосов не равно съесть килограмм кураги. Диетологи не рекомендуют есть сухофрукты в количестве, превышающем 3−4 штуки в день.

Отказ от лактозы стал одним из самых главных трендов в питании, и многие люди переходят на растительное молоко даже без медицинских показаний. У такого молока действительно есть множество плюсов, только если вы покупаете его в чистом виде. Популярное шоколадное, банановое, ванильное соевое молоко — это явно не тот продукт, который стоит употреблять ежедневно. Мало того, что туда добавляют огромное количество сахара, так еще и бананы там вряд ли настоящие. Выпить один раз латте на банановом, если вам очень хочется, можно — но для ежедневного рациона выбор не самый лучший.


Вместо решения прорывной задачи в науке и получения реального аппарата для жидкостного дыхания под водой мы в итоге имеем балаганизацию науки…

Аккуратнее на поворотах Бизнесом занимаются, чтобы зарабатывать деньги. И часто из-за этого возникает ассоциация: чем больше денег на расчетном…

Полно статей о том, как написать первоклассный текст. Мы их все с удовольствием читаем, соглашаемся и принимаем к сведению. А теперь давайте…

Говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. И хотя до сих пор нет четкого ответа на вопрос, передается ли талант на генетическом уровне, многие…

- почему чипирования боятся только идиоты? - ЦБ поднял ключевую ставку - когда рухнет экономика Японии? - снимут ли блокаду Крыма? - посадят ли в…

Автор легендарной фотографии — известный советский фотограф Макс Альперт поймал в объектив драматический момент возле села Хорошего в…

Плевненсякая часовня в Москве с дореволюционных времен. Внутреннее убранство, цвета как в новом храме министерства обороны, которые якобы не…


Что такое сахар?

Даже если наши клетки нуждаются в сахаре (глюкозе), употребление слишком много сахара может вызвать множество различных проблем со здоровьем. Добавление сахара в организм не содержит полезные питательные вещества и в избытке только способствует кариесу,диабету и ожирению.

Американская Ассоциация Сердца (AHA) сказала, Что чрезмерное употребление сахара,несёт вклад в нулевые питательные вещества и пустые калории,что может привести к дополнительным килограммам то есть к ожирению,тем самым снизить здоровье сердца.

Существующие добавления сахара в продуктах питания и напитках, которые мы употребляем является жизненно важным для нашего здоровья — тем более сегодня..

Термин свободных сахаров включает в себя : глюкозы, фруктозы и сахарозы,их добавляют к пищевые продукты и напитки, а также естественный сахар присутствует в меде и фруктовом соке. Этот термин не применяется к сахарам природного происхождения,он находится в свежих фруктах, овощах или молоке.

Важно знать : ЧТО САХАР ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ НА ОРГАНИЗМ,ну кроме конечно индивидуальной непереносимости организма.

Одна чайная ложка сахара составляет около 4 грамм (г). ВОЗ, Всемирная Организация Здравоохранения установила ежедневную,то есть суточную норму сахара, и это примерно около 6 чайных ложек сахара в день.

В нашей современной и быстро развивающийся жизни, очень трудно сохранить здоровый баланс питательных веществ в нашем повседневном рационе. Сахар является одним из этих питательных веществ, без него клетки в нашем организме просто напросто умрут.

Потребление слишком большого количества сахара повышает риск для ряда заболеваний, в том числе это приводит к проблеме с зубами,ожирению и сахарному диабету 2 типа.

Чтобы сохранить контроль над уровнем сахара в организме, нужно знать, сколько сахара находится в пище, которую мы едим. Здесь мы перечислим содержание сахара в многочисленных повседневных продуктах питания.

  • Батончик Snickers (52.7g) — 6,75 чайные ложки сахара
  • Молочный шоколад (44г) — 5,75 чайные ложки сахара
  • Млечный Путь (58g) — 8,75 чайные ложки сахара
  • 3 мушкетера (60г) — 10 чайных ложек сахара
  • Butterfinger (60г) — 7 чайных ложек сахара
  • Шоколад (40.8g) — 5,5 чайные ложки сахара
  • Молочный шоколад Херши (43 г) — 6 чайных ложек сахара
  • Twix бар (50.7g) — 6 чайных ложек сахара
  • Молочный шоколад М & М пакет в (47,9 г) — 7,5 чайные ложки сахара.

  • Coca-Cola ( 0.33 ) — 8,25 чайные ложки сахара
  • Pepsi Cola ( 0.33 ) — 8,75 чайные ложки сахара
  • Red Bull ( 0.33 ) — 6,9 чайные ложки сахара
  • Спрайт ( 0.33 ) — 8,25 чайные ложки сахара
  • Mountain Dew — 11,5 чайные ложки сахара
  • бутылка пива ( 0.5 ) — 13 чайных ложек сахара.

ФРУКТЫ НАДО ПРИНИМАТЬ В ПИЩУ ПОКА ОНО НАИБОЛЕЕ СВЕЖИЕ.

  • Манго — 3,2 чайные ложки сахара
  • Бананы — 3 чайные ложки сахара
  • Яблоки — 2,6 чайные ложки сахара
  • Ананасы — 2,5 чайные ложки сахара
  • Виноград — 4 чайные ложки сахара
  • Лимоны — 0,6 чайные ложки сахара
  • Киви — 2,3 чайные ложки сахара
  • Абрикосы — 2,3 чайные ложки сахара
  • Клубника — 1,3 чайные ложки сахара
  • Малина — 1 чайная ложка сахара
  • Черника — 1,7 чайные ложки сахара
  • Клюква — 1 ч.л. сахара
  • Помидоры — 0,7 чайные ложки сахара.

Далее будет интересная информация для сладкоежек!!Здесь вы узнаете сколько сахара содержится в пирогах,тортах,пончиках,во всяких кремах,бисквитах и рулетах.

  • Пирог (1 средний кусок) — 4,25 чайные ложки сахара
  • Морковный пирог (1 средний ломтик) — 3 чайные ложки сахара
  • Заварное пирожное (1 шт.) — 3,25 чайные ложки сахара
  • Шоколадный мусс — 3 чайные ложки сахара
  • Пончик (1 пончик) — 3,5 чайные ложки сахара
  • Кондитерский торт (1 средняя часть) — 4,5 чайные ложки сахара
  • Фруктовый торт (1 средний ломтик) — 5 чайных ложек сахара
  • Булка (одна шоколадная булочка) — 4.75 чайные ложки сахара
  • Мороженое (50-80 гр.) — 3 чайные ложки сахара
  • Рисовый пудинг (1 средний кусок) — 3,75 чайные ложки сахара
  • Бисквит (1 средний ломтик) — 5,5 чайные ложки сахара
  • Рулет (1 рулон 50-100 гр.) — 2,5 чайные ложки сахара
  • Печенье,сухари ( 50-90 гр.) — 4,5 чайные ложки сахара.

Почему нужно следить за своим употреблением сахара?

Большинство мировых ассоциаций доказало клиничиски , что чрезмерное употребление сахара может вызвать следующие заболевания :

  • Ожирение
    — Ученые Медицинского исследовательского совета обнаружили, что приём большого количества сахара ведёт к ожирению.
  • Высокое кровяное давление
    — фруктозная диета повышает кровяное давление у мужчин, согласно исследованию в американской Ассоциации Сердца.
  • Болезни сердца
    — Исследователи в университете Эмори школы медицины и Центров США по контролю и профилактике болезней (CDC) заболеваний, показало, что

  • Сахарный диабет 2 типа
    — Исследования, проведенные в Университете Калифорнии в Сан-Франциско означает, что большое употребление сахара ведёт к диабету 2 типа.


Нередко молодые люди — спортивные, подтянутые и энергичные — случайно узнают, что у них повышен уровень сахара в крови. Удивляться этому не приходится, поскольку сахар содержится даже в несладких продуктах. Как его найти и обезвредить?

Соусы и заправки для салатов

В одной столовой ложке кетчупа содержится чайная ложка сахара (4 грамма), в соусе чили — две чайные ложки (примерно 8 граммов).

Готовые супы и каши

В среднем в одной порции (100 г готового супа или каши) присутствует от 0,5 до 7 грамма сахара (в зависимости от бренда).

Полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбаса, бекон, ветчина)


Обезжиренные молочные продукты

Вместе с жирами такие продукты теряют и свои вкусовые качества. Производителям ничего не остается, как добавлять в них сахар. Правда, там он фигурирует под такими названиями как глюкоза, лактоза, фруктоза и т. д. Не обольщайтесь — это все тот же сахар.

Полезные сладости

Фитнес-батончики, сухофрукты и т. д. имеют не только высокую калорийность, но и высокое содержание сахара.

Сладкие напитки


Можно ли совсем исключить сахар из рациона?

Такой сахар действительно содержит ценные микроэлементы, но даже натуральный тростниковый сахар (который найти в магазинах не так-то просто) диетическим назвать нельзя. Это такой же углевод, как и белый рафинированный сахар.

Вопрос ребром

Можно ли заработать диабет, если есть много сладкого?

Исследования показывают, что у 30% людей диабет не развивается, даже если они едят много сладкого и мало двигаются.


Самым достоверным анализом, который позволяет гарантировано диагностировать диабет, — тест на гликированный гемоглобин, который показывает средний уровень сахара в крови за 2–3 месяца).

Регулярно сдавая этот тест, можно поймать болезнь на стадии предиабета, когда симптомы полностью отсутствуют, уровень сахара выше нормального предела (5,8 – 6,1 ммол/л), но ещё не достиг критических значений (выше 7 ммол/л).

Предиабет полностью обратим с помощью правильного питания и достаточной физической активности. Известно, что употребление клетчатки и 2 часа физической нагрузки в день снижают риск развития диабета на 14%.

Исследования в США показывают, что вопреки моде на здоровое питание средний американец продолжает есть слишком много сахара. В день он может проглотить до 15 чайных ложек (около 60 граммов – примерно 90% от суточной нормы), даже не заметив этого. Думается нам, что и средний россиянин недалеко ушел от американского собрата, учитывая, что основу нашего рациона составляют мучные продукты.

Слабо верится, что все эти 15 ложек человек сознательно сыплет в свой кофе или чай. Увы, большая часть сахара скрыта в упаковках готовой еды. Многие из них при этом подаются как полезные для здоровья.

Называют сахар другим именем

Вот поэтому скрытый сахар в продуктах бывает нелегко опознать.

Чтобы ничего не пропустить ищите в списке ингредиентов эти аналоги:

Коричневый (тростниковый) сахар;

Кристаллы тростникового сока;

Декстран (солодовый порошок);

Концентрат фруктового сока;

Выпаренный тростниковый сок;

Кондитерский сахар (пудра).

Сироп рожкового дерева;

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;

Используют несколько видов подсластителей

Ингредиенты в составе продуктов перечисляются по их содержанию, начиная с основных и заканчивая второстепенными. Чем выше то или иное вещество в списке – тем его больше в этом напитке/еде.

Покупатель не всегда их суммирует, а визуально еда выглядит как низкокалорийная и с пониженными количеством сахара. Некоторые, особенно бессовестные, печатают этот лозунг прямо на коробке.

Добавляют сахар в неожиданные продукты

Здравый смысл подсказывает, что кусок торта или плитка шоколада будет содержать запредельное количество сахара. Но готовая овсяная каша или мюсли на завтрак вне подозрения. То же самое касается, например, готовых соусов:

готовый соус для спагетти и др.

То же самое касается йогуртов с разными фруктовыми наполнителями. Фруктов там почти не будет, а вот скрытого сахара – до 29 граммов на 100-граммовую баночку.

Используют "полезные" сахара вместо сахарозы

Пищевые компании часто пытаются повысить привлекательность своих продуктов с помощью натуральных подсластителей, которые считаются полезными.

Впрочем, такой скрытый сахар в продуктах может даже считаться полезным, поскольку имеет более низкий гликемический индекс и действительно менее калориен.

К обычным подсластителям с высоким содержанием сахара, которые часто называют полезными, относятся:

Сироп из березового сока;

Сочетают рафинированный сахар с натуральными углеводами

Во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, однако, они, как правило, не представляют угрозы. К примеру, лактоза вредна разве что аллергикам.

Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность.

Другое дело – готовые продукты питания. Часто в них вообще не делается различий между натуральными сахарами и искусственно добавленными.

Заявляют о полезности продуктов

В результате некоторые продукты кажутся более здоровыми, хотя скрытый сахар в них все-таки присутствует. При этом калории по большому счету получаются пустыми, если, например, производитель кладет в обезжиренный йогурт кучу консервантов и сахарозаменителей. Лучше купить жирный аналог, но без длинного списка ингредиентов – он полезнее.

Сокращают размер порции

Производители регулярно создают мини-версии своих обычных продуктов: фасуют их по отдельным упаковкам, продают целыми пачками. Во-первых, так выходит дороже за порцию, во-вторых, покупатель так съедает больше.

К примеру, мини-пицца или баночка кока-колы 0,33 литра выглядит более привлекательно, чем целый круг пиццы или бутылка колы. Но выпить или съесть в итоге получается больше.

Создают низкокалорийные версии раскрученных брендов

Есть и другой пример: когда во вроде бы низкокалорийный вариант упаковывают ещё больше сахара, чем в обычный. Пример: готовые хлопья для завтрака с мёдом вместо сахара, либо с расширенным списком ингредиентов, где он будет запрятан где-нибудь в середине списка.

Самый простой способ избежать скрытого сахара в продуктах – внимательно проверять количество калорий и изучать состав. Ну и по возможности реже питайтесь готовой едой и полуфабрикатами.


Мармелад и зефир.


Кофе из Starbucks.


Соус карри Heinz.






Энергетический напиток Monster.


Спортивный напиток Powerade.


Темный шоколад Nestle.


Молочный напиток Actimel.




Газированный напиток Fanta.


Газированный напиток Schweppes Tonic.





Большой стакан кока-колы в Burger King.

Читайте также: