Содержание витаминов в безалкогольных напитках

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

В 1880 г. Н. И. Лунин впервые доказал, что помимо известных необходимых компонентов пиши — белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ — нужны какие-то дополнительные вещества, без которых организм не может нормально существовать. Позднее выводы Н. И. Лунина были подтверждены другими учеными. По предложению польского исследователя К. Функа, проводившего опыты по выделению из рисовых отрубей активного начала (1911-1912 гг.), эти дополнительные факторы пищи были названы витаминами (аминами жизни), поскольку выделенное им из рисовых отрубей вещество содержало аминогруппу. С тех пор термин укоренился в науке, хотя в химической структуре многих витаминов аминогруппа отсутствует. В настоящее время известно более 30 групп веществ, которые могут быть отнесены к витаминам.

Нарушение баланса витаминов в организме проявляется как в виде недостатка, так и избытка их. Частичный недостаток витамина называется гиповитаминозом, полное отсутствие какого-либо витамина авитаминозом. Избыточное накопление в тканях витамина (или витаминов), сопровождающееся биохимическими и клиническими признаками нарушений, называется гипервитаминозом.

Авитаминозы широко распространены среди населения в периоды ухудшения питания (войны, неурожайные годы). Некоторые авитаминозы имеют четкую клиническую картину и известны как заболевания, носящие иногда эпидемический характер (цинга, бери-бери, пеллагра).

Состояние гиповитаминоза может развиваться при сниженном содержании отдельных витаминов в продуктах питания, при нарушении усвояемости витаминов и при их усиленном расходовании организмом.

Недостаточная обеспеченность витаминами — обратная сторона научно-технического прогресса. Люди стали тратить существенно меньше энергии. Калорийность дневного рациона в древности составляла 4500 и даже 5000 килокалорий. Теперь средние энерготраты человека — 2550 килокалорий. Человек стал меньше есть и с тем количеством пиши, которое он может сегодня себе позволить, человек не получает того количества витаминов, которое получали наши предки. Кроме того, раньше в более простой, не подвергнутой переработке пище, содержалось больше витаминов.

Проведенные в нашей стране обследования показали, что у населения, например, обеспеченность аскорбиновой кислотой существенно ниже нормы. В 1987 г. у 24% населения показатели содержания аскорбиновой кислоты в крови были такими, что у них могла начаться цинга, а в 1993 г. уже у 80%. На это накладывается нехватка витаминов группы В у 50—60 % населения.

Более благополучно в России обстоят дела с витамином А — за счет потребления масла. В стране хорошая обеспеченность витамином Е, но очень плохая обеспеченность каротином, являющимся провитамином А.

Мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует о том, что в современных условиях наиболее эффективным и целесообразным способом кардинального улучшения обеспеченности населения недостающими микронутриентами является разработка, производство и регулярное включение в рацион питания специализированных продуктов, дополнительно обогащенных этими ценными биологически активными веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

Различная растворимость витаминов в жирах и воде позволила разделить их на жирорастворимые и водорастворимые витамины. Так, в группу жирорастворимых входят витамины A, D, Е, К, F. Группа водорастворимых витаминов включает витамины С, В,, В,, В(), В. РР, биотин (Н), фолиевую (В9) и пантотеновую (В,) кислоты.

В организм человека поступают также вещества, по химическому строению близкие витаминам — провитамины. Эти вещества не синтезируются в организме и лишь в процессе обмена веществ или фотосинтеза превращаются в витамины. Так, провитаминами для витамина А являются каротиноиды, содержащие в своей молекуле структурную часть витамина А (например, р-каротин).

Другую группу провитаминов составляют стерины, которые при воздействии на кожу человека солнечного света (ультрафиолетовых лучей) переходят в витамин D (кальциферол).

Особо выделяют группу витаминоподобных веществ. По своему действию на организм эти соединения напоминают витамины, однако их недостаток в питании не сопровождается явно выраженными нарушениями жизнедеятельности. Поэтому витаминоподобные вещества называют условно незаменимыми факторами питания. К этой группе относят витамин Р, холин, инозит, карнитин, витамин U, липоевую, оротовую, пангамовую и /шрй-аминобензойную кислоты.

Существуют биоактивные соединения различной химической структуры, известные как антивитамины. В организме эти соединения конкурируют с витаминами, занимая, например, место последних в структуре фермента. Однако, отличаясь по химической структуре от витаминов, антивитамины не могут выполнять их функции, что ведет к развитию витаминной недостаточности. Некоторые антивитамины связывают или разрушают витамины. Антивитамины часто употребляются в биохимических исследованиях и при лечении некоторых заболеваний, например, гипервитаминозов.

Основной показатель витаминной обеспеченности — адекватный уровень среднесуточного потребления, установленный на основании расчетных, или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ практически здоровыми людьми. Рекомендуемые нормы среднесуточного потребления витаминов поданным Института РАМН приведены в табл. 2.

Рекомендуемые нормы среднесуточного потребления витаминов для различных возрастных групп

Оглавление

Витаминизированные напитки по своей сути – это разнообразные соки и коктейли на основе натуральных ингредиентов, в которых содержится богатый набор полезных веществ и микроэлементов. Употреблять такие продукты рекомендуется как взрослым, так и детям, однако увлекаться ими все-таки не стоит.

Витамины – это группа определенных веществ, которые участвуют в важных процессах функционирования нашего организма. Как недостаток, так и их избыток может негативно сказаться на здоровье человека. Одним требуется витаминов больше, например, детям и людям, ведущим активный образ жизни. Поскольку у них переработка полезных веществ протекает в интенсивном режиме, и пополнять запасы нужно своевременно. Пожилые люди, напротив, живут в более спокойном ритме, соответственно, им требуется не такое большое количество витаминов.

Да и сами группы полезных веществ между собой различаются. Поэтому принимать их следует, исходя не только из образа жизни, но и возраста, особенностей питания, местности проживания, общего состояния здоровья и других факторов.



Основные разновидности витаминизированных напитков

Может показаться, что к группе витаминных коктейлей можно отнести только натуральные соки, приготовленные из фруктов, ягод и овощей. На самом деле это не совсем так, и количество разновидностей витаминизированных напитков достаточно большое.

Овощные, ягодные и фруктовые соки

Используя обычную домашнюю соковыжималку, удастся в считанные минуты превратить свежие фрукты, ягоды или овощи в полезный и натуральный сок. Чтобы получить максимум пользы от такого напитка, выпивать его следует сразу же, ведь буквально через 30-50 минут количество полезных веществ в нем уменьшится чуть ли не вдвое. Витаминизированные напитки на основе натуральных соков полезны для всех, без исключения. Особенно их рекомендуется употреблять беременным и детям, а также спортсменам и худеющим – в них колоссальное содержание клетчатки, сахара природного происхождения и минимальное содержание калорий. Правда, нужно соблюдать осторожность и следить, чтобы не было аллергии на компоненты сока.

Молоко и кисломолочные напитки

Это один из тех напитков, в котором содержится необходимый для костей и сосудов кальций. Пить молоко полезно и взрослым, и особенно детям. В нем содержится богатая гамма витаминов и микроэлементов. Правда, стоит учитывать, что с возрастом способность перерабатывать лактозу у некоторых людей утрачивается, из-за этого после употребления молока могут возникать разнообразные неприятные последствия: метеоризм, диарея. Чтобы такого не произошло, нужно следить за реакциями своего организма. При появлении проблем молоко лучше исключить из рациона, заменив его кефиром, йогуртом или ряженкой. Они также содержат кальций, но при этом в их составе дополнительно присутствуют молочнокислые бактерии, они способны нормализовать работу ЖКТ, улучшить микрофлору кишечника.

Витаминизированные напитки с кофеином

Кофе, черный и зеленый чай до сих пор остаются объектами научных споров. Одни считают, что такие напитки несут угрозу здоровью человека, поэтому их лучше не употреблять, или стоит хотя бы сократить количество приемов. Другие, наоборот, видят в них сплошную пользу. Как бы то ни было, если соблюдать правила приготовления, выбирать качественный продукт и соблюдать дозировку, то удастся получить максимальную пользу от употребления таких напитков. И, действительно, если нет проблем со здоровьем, то зачем отказываться от чашечки ароматного кофе, которые отлично бодрит утром, заставляет проснуться, заряжает энергией. Черный и зеленый чай также содержат кофеин, поэтому их рекомендуется пить в течение дня. Причем зленный чай предпочтительнее, поскольку он содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов и тем самым продлевающие молодость, а также является отличным средством для выведения лишней воды из организма и очищения тела от токсинов.

Это прекрасный вариант для полноценного завтрака. Особенно подходят такие витаминизированные напитки для детей, поскольку они не только вкусные, но и содержат множество полезных компонентов. Как правило, готовят смузи на основе разнообразных продуктов:

Пищевые продукты и напитки являются для человека источником энергии и одновременно поставщиком незаменимых пищевых веществ, в том Числе витаминов, которые в живом организме являются участниками обмена веществ и биологическими катализаторами, стимулирующими и регулирующими важнейшие химические реакции. В основном человек должен получать витамины с пищей.

По химической структуре витамины относятся к различным классам низкомолекулярных органических соединений. Для человека основным источником витаминов являются растения, которые синтезируют их из других химических веществ. Они нужны для нормального функционирования всех органов и систем, развития и роста организма в целом.

Однако недостаточное потребление овощей и фруктов, трудности в снабжении продуктами животноводства приводят к неполному обеспечению населения витаминами и отклонению от рекомендуемых норм питания.

У значительной части населения резко снижены энергозатраты, что Требует соответствующего снижения энергетической ценности рациона не только путем изменения его структуры, но и общего уменьшения количества потребляемой пищи. Но при этом уменьшается поступление содержащихся в пище незаменимых пищевых веществ, главным образом витаминов. Дополнительное обогащение витаминами пищевых продуктов является эффективным способом улучшения витаминной обеспеченности населения.

В нашей стране предусматривается значительное увеличение ассортимента и объема производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами: безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, пищевых концентратов, молочных и мясйых продуктов и др. При этом предусматривается регламентация содержания витаминов в обогащаемых продуктах с включением основных показателей в нормативно-техническую документацию, маркировку пищевой ценности и показателей химического состава на упаковке. Проводится лабораторный контроль за содержанием добавленных витаминов.

Биологическая и пищевая ценность безалкогольных напитков, приготовленных из концентратов и экстрактов, обусловливается содержанием в них глюкозы, фруктозы, минеральных веществ, витаминов, белковых веществ, ферментов и других компонентов.

Биологически активные вещества стимулируют процессы усвоения пищи, увеличивают защитные свойства организма и положительно влияют на деятельность нервной системы. Создание безалкогольных напитков пониженной энергетической ценности, обогащенных-биологически активными веществами, в том числе витаминами, является перспективным и актуальным направлением развития отрасли.

Для подготовки купажного сиропа расчетное количество полисолодового экстракта и концентрата квасного сусла задают в купажный аппарат. Полученную смесь подогревают до 40—45 °С. Одновременно готовят раствор рецептурных компонентов и добавляют в купажный аппарат. Образовавшуюся смесь тщательно перемешивают и добавляют воду до получения концентрации купажного снропа 30—40 Полученный сироп фильтруют, охлаждают до 5°С, затем перекачивают в дозировочное устройство розливочного отделения. Охлажденный купажный сироп дозируют в подготовленные бутылки, которые последовательно заполняют водой, насыщенной двуокисью углерода.

Готовый напиток представляет собой жидкость светло-коричневого цвета с устойчивой пеной, гармоничным кисло-елад- кнм вкусом и солодовым ароматом. Массовая доля сухих веществ напитка составляет 8,5—9%; кислотность — 3 мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка, массовая доля СОг не менее 0,4 масс %, стойкость напитка не менее 5 сут.

Полисолодовый экстракт нз пшеничного, кукурузного и овсяного солодов содержит все незаменимые аминокислоты, а также такие важные для организма ферменты, как амилазы, протеиназу, пептидазу, цитолитический комплекс, мальтазу, фитазу, каталазу, пероксидазу, дегидрогеназы, серины и фла- воны. В его состав входят 18 мнкро- и макроэлементов, а также витамины — аскорбиновая кислота, тнамин хлорид, пири- доксин, бнотин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин. ,

Полисолодовый экстракт улучшает белоксннтезирующую, липоТропную функции печени, обладает гипохолестеринэмичес- ким, действием, что позволяет улучшить усвоение и преобразование витаминов в печени. Кроме того, полнсолодовый экстракт улучшает усвоение и преобразование витаминов, содержащихся в концентрате квасного сусла, соке черной смородины и настое зеленого грецкого ореха.

Для приготовления 6 л настоя тмина необходимо 700 г плодов залить 50 %-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10. Время настаивания—10 дней. Выход настоя —

85 % от залитой водно-спиртовой жидкости, т. е. 6 л крепостью 48,2 об. %.

Сахарный сироп готовят в герметических реакторах с последующим проведением инверсии сахарозы. Необходимое количество воды нагревают до 50 °С, затем при активном перемешивании в реактор загружают расчетное по массе количество сахара. После полного растворения его смесь нагревают до кипения и в этих условиях выдерживают 30 мин. Отфильтрованный сироп с концентрацией сухих веществ 65—70 % пропускают через теплообменник и охлаждают до 70 °С. При этой температуре добавляют водный раствор лимонной кислоты из расчета 750 г на 100 кг сахара. Перемешанный и выдержанный в течение 2 ч раствор охлаждают до 20 °С, фильтруют на фильтр-прессе и перекачивают в закрытые мерные сборники.

Расчетное количество воды заливают в сироповарочный аппарат и доводят до кипения. Затем при активном перемешивании добавляют необходимое количество сахара. Раствор сахара после удаления пены при непрерывном перемешивании кипятят в течение 30 мин до концентрации 65—70 % масеы сухих веществ.

С целью приготовления инвертированного сахарного сиропа водный раствор сахара (70 % сухих веществ) после кипячения фильтруют и охлаждают до 70 °С. Затем из расчета 750 г на 100 кг сахара добавляют лимонную кислоту. Смесь перемешивают и выдерживают в течение 2 ч при температуре 70 °С. Инвертированный сахарный сироп охлаждают до 20 °С и подают в закрытые сборники для хранения.

Купажный сироп готовят холодным способом в закрытых эмалированных или изготовленных из пищевой нержавеющей стали аппаратах. Перемешивают его с помощью механических мешалок или двуокисью углерода через барботажные устройства.

Основу напитка составляют настой пряно-ароматического сырья (имбиря, мускатного ореха, бадана), в состав которого входят ценные биологически активные вещества, обладающие приятным вкусом и ароматом.

Приятный вкус имбирю придает цингерол, а характерный запах — легколетучие компоненты (эфирные масла). Имбирь содержит сахар, смоленую кислоту и крахмал. Настой его стимулирует образование желудочного сока, применяют также при головных болях, бронхиальной астме и др.

Основным компонентом бадьяна является эфирное масло (5—7 %), содержащее анетол, терпены. Бадьян оказывает про- тивоспазматическое действие и улучшает деятельность желудка.

Составной частью гвоздики является эфирное масло (20 %), содержащее до 96 % эвгенола, гумулен, карифиллен, дубильные вещества, салевую кислоту и жировые вещества.

В мускатном орехе содержатся жирные кислоты, пектин, красители, крахмал и эфирные масла, придающие ему лечебно-профилактические свойства-

Кроме описанных компонентов, в состав напитка входят настои женьшеня, грецкого ореха и солодкового корня, отличающиеся высоким содержанием активных веществ, и благоприятным действием на организм человека.

В орехах содержится около 70 % масла, минеральные вещества, витамины (В, Р, Е и др.), белки и углеводы. По количеству витаминов грецкий орех в 50 раз превосходит плоды цитрусовых. Лечебные свойства орехов используются при катаре кишечника, зубной боли, болезнях почек, сердца и т. д.

В корне женьшеня обнаружены сапонины, эфирные масла, смолы, витамины, фосфорные соединения, минеральные вещества. Настой корня обладает стимулирующим действием при физической и умственной усталости, снижает количество сахара в крови, обладает антидиуретическими свойствами.

Важным компонентом, входящим в рецептуру напитка, является хлорид кальция. В сочетании с другими ингредиентами, он предотвращает поступление в организм радионуклидов. Выведение из организма радионуклидов усиливается при содержании в настое витамина Вг (рибофлавина).

Настой, идущие на приготовление напитка, готовят следующим образом. Измельченное сырье заливают 50 %-ной вод- но^пиртовой жидкостью в соотношении 1 : 10. Настаивают в течение 10 сут при ежедневном перемешивании, затем сливают, фильтруют до полного удаления осадка. Готовые настои хранят при температуре не выше 12 "С.

Физико-химические и органолептические показатели напитка: массовая доля сухих веществ — 78 %, общая кислотность — 2 мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка; массовая доля двуокиси углерода — 0,4 % (не менее); срок хранения — 50 сут; цвет — от бесцветного до светло-желтого; вкус и аромат — свойственные данной композиции.

Удачное сочетание входящих ингредиентов позволяет получить приятный гармоничный аромат и вкус, а также лечебно- профилактическую направленность, что подтверждено Республиканской дегустационной комиссией.

Смотрите также:

В продаже более всего распространены следующие сорта хлебного Кваса: русский Квас, приготовляемый из ржаной муки и такового же солода, баварский К.

Холодные супы готовят на хлебном квасе, свекольном отваре, простокваше. Подают охлаждёнными до 12—14"С.

старинный русский квас с мятой и изюмом; русский квас на ржаном и ячменном дробленом солоде
И это только квасы на хлебном сырье.

рекомендуется варить в такой посуде компот из кислых фруктов. Старайтесь. не держать подолгу в такой посуде кисломолочные продукты, хлебный квас

Хлебный квас, как правило, тоже не лучший напиток. У людей с. ослабленным желудком он может вызывать сильные боли и брожение.

Глава 3 ЧУДЕСА ИСЦЕЛЕНИЯ. Баня для деда мороза. Аромат хлебного кваса, жаркая истома, хлесткие удары березовым веником.

Поэтому неоправданны они в газетных примерах типа: "Из пол-литра [следовало полулитра] экстракта получается 5 литров хлебного кваса", "Встречаются омары довольно крупные.

После того, как мыльная пена смыта, волосы полезно ополоснуть подкисленной водой (сок половины лимона на два литра воды или хлебный квас, разбавленный наполовину водой).

Ростки также используют при выработке квасных хлебцев и сухого хлебного кваса. Из ростков за рубежом (Франция) приготовляют препарат горденин- сульфат.

Не рекомендуется варить в ней компоты, особенно из кислых яблок, вишен и т. п., держать подолгу творог, сметану, кисломолочные продукты, хлебный квас, пиво, солить огурцы.

Массовые обследования состояния здоровья населения, проводимые институтом питания РАМН, выявили повсеместный дефицит микронутриентов, прежде всего

витаминов С, группы В, фолиевой кислоты, каротиноидов в сочетании с минеральными веществами - кальцием, магнием, железом, йодом.

Недостаток в питании микронутриентов резко усиливает отрицательное воздействие на организм человека вредных экологических условий, повышенного радиационного фона, увеличивает риск онкологических заболеваний.

Обогащение безалкогольных напитков физиологически важными веществами осуществляется за счет введения в их состав БАД.

В МГУПП созданы безалкогольные напитки лечебно-профилактической направленности с применением новой нетрадиционной БАД - микроводоросли спирулина плантенсис. Использование микроводоросли в рецептурах безалкогольных напитков позволяет компенсировать недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот и получать продукты с функциональными свойствами. В состав безалкогольных напитков микроводоросль можно включать как в измельченной форме, так и в виде экстракта.

Обогащение безалкогольных напитков осуществляется также премиксами (смесями), включающими широкий набор поливитаминных и витаминно-минеральных компонентов.

По заключению ученых Института питания РАМН витаминизированные напитки рекомендуются к употреблению для всех групп населения, особенно полезны детям, подросткам, беременным женщинам., пожилым людям, а также лицам, страдающим избыточной массой тела.

Обогащенные безалкогольные напитки могут содержать экстрактивные вещества лекарственных растений, соки, которые усиливают профилактический эффект напитков.

Один стакан восстановленного напитка (200 мл) обеспечивает не менее 1/3-2/3 суточной потребности в микронутриентах и 50-70% в витамине С.

Целую серию безалкогольных напитков на основе лекарственно-технического сырья и обогащающей минеральной добавки (йод- и железосодержащие препараты), а также витаминного комплекса, разработали и внедрили в производство ученые КемТИПП.

Доказано, что данная серия безалкогольных напитков, содержащая добавки йода, железа и аскорбиновую кислоту, способствует снижению йод- и железодефицитных и гиповитаминных состояний среди обследуемых групп населения.

Наработки ученых в области обогащения безалкогольных напитков с последующим их внедрением в производство может внести существенный вклад в снижении острого дефицита в питании населения нашей страны физиологически значимых веществ, что будет способствовать укреплению здоровья, повышению сопротивляемости организма неблагоприятным факторам внешней среды.

В каждой стране свои безалкогольные напитки. Например, в Перу во многих кафе подают свежеприготовленный напиток из лягушек. Он включает в себя мед, сок алоэ, бобовую похлебку, и если верить местным легендам, успешно лечит астму, бронхит и даже импотенцию.

Состав и свойства

Безалкогольные напитки – все те, которые не содержат в своем составе спирт и любой другой алкоголь. Они прекрасно утоляют жажду и чаще всего подаются охлажденными, за что и получили название прохладительных напитков. На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает их сотни наименований, среди которых самые популярные:

  • вода – газированная или без газа;
  • соки – напитки, изготовленные из овощей, ягод и фруктов без добавления сахара;
  • нектары – соки, дополненные сахарным сиропом либо водой;
  • напитки, полученные в результате естественного брожения, например, квас;
  • сладкие газированные напитки.

Вкусовые качества безалкогольных напитков настолько разнообразны, что нет никакого сомнения: и взрослый, и ребенок без труда найдет среди них свой любимый вкус.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Содержание витаминов в 100 г

Присутствие в напитке витаминов и минералов напрямую зависит от состава продукта. Так, морковный сок богат каротином, благотворно влияющим на зрение, апельсиновый нектар – настоящий кладезь витамина С, а в 100 граммах бананового сока содержится целых 348 мг калия, отвечающего за развитие мышечной ткани.

Основа почти любого безалкогольного напитка – вода, а вот остальной состав может существенно различаться. Поэтому ответить, полезен или нет тот или иной напиток можно лишь после тщательного изучения его состава. Например, полезные свойства натуральных соков ни у кого не вызывают сомнений. А вот сладкие газированные напитки слишком калорийны, так как содержат очень много сахара, который в больших количествах вреден и взрослым, и детям. Бесконтрольное употребление таких напитков может привести к ожирению, сахарному диабету, гипертонии и атеросклерозу.

Можно ли при беременности безалкогольные напитки? Конечно, если речь идет о соках, морсах, нектарах. А вот к выбору сладких газированных напитков будущим мамам нужно относиться с осторожностью. Почти все они в качестве консервантов содержат ортофосфорную и лимонную кислоты, которые легко растворяют зубную эмаль. Поэтому нужно сразу же после глотка газировки прополоскать рот. В состав газированных напитков входят и более опасные компоненты, способные причинить вред беременным женщинам. Это фосфорная кислота, которая вымывает из организма кальций, и приводит к болезням почек и остеопорозу; заменители сахара, являющиеся сильными аллергенами.

Главный безалкогольный напиток, от которого только польза для детей – это чистая вода. Она появляется в рационе крохи одновременно с первым прикормом, и дается без ограничений, по требованию. А вот вопрос, с какого возраста можно давать малышу соки, вызывает огромное количество споров. Так, еще несколько десятилетий назад знакомство с соком происходило уже в первые недели жизни крохи. А сегодня педиатры настаивают отложить этот момент до 10-11-го месяца жизни, причем фрэши домашнего приготовления обязательно нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. После введения в рацион малыша фруктов, полезно ребенку давать компоты и морсы. В сравнении с соком, эти напитки менее агрессивные и для зубной эмали, и для желудочно-кишечного тракта, но вместе с тем, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. А вот на вопрос, можно ли ребенку газированные напитки, врачи категоричны: только после 3 лет, в небольших количествах, и как можно реже!

Вода негазированная


Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.

Вода газированная


Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.

Гоголь-моголь


англ. hoog-mug – мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру. В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.

Какао


лат. theobroma cacao – пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

Кефир


от тур. кеф - здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.

Кисель


Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.


Компот


фр. compote – составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.


араб. qahwa - возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана огромным количеством легенд.

Лимонад


фр. limonade – лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара.

Молоко


Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.


ст. рус. мурса – вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Сбитень


Безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.


Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Сыворотка


стар. слав. syrovatъ – связанный с сыром
Это побочный продукт приготовления сыра, творога и казеина, получаемая при нагревании кислого молока, его сворачивании и процеживания. Процесс свертывания молока может происходить естественным путем в результате его скисания или добавления пищевых кислот.

Узвар


Прохладительный безалкогольный напиток, приготовленный на основе разнообразных сухих фруктов, ягод и меда. В качестве ингредиентов для узвара используют сушеные сливы, абрикосы, яблоки, груши, вишню, изюм, барбарис, шиповник, рябину, боярышник, чернику и прочие. Фрукты и ягоды для узвара можно заготовить в период их созревания или же купить в магазине в готовом виде.


кит. ча́, англ. tea
Безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков территорий Китая, Африки и Индии.

Читайте также: