Сок ежевики без сахара рецепт


Ежевика и по внешнему виду, и по составу несколько похожа на темные сорта малины. По сравнению с малиной растения ежевики гораздо урожайнее и созревают не в июле, как малина, а в августе, когда уже нет других ягод. Ягоды ежевики культурных сортов содержат сухие вещества, в том числе сахара, органические кислоты. Витамина С в ягодах ежевики мало. Фенольные соединения в них представлены преимущественно антоцианами; найден каротин, витамин Д, а также минеральные вещества — натрий, кальций, калий, магний, фосфор и железо.

Свежая ежевика, компоты и кисели из нее включаются в диету при расстройствах кишечника (зрелые ягоды используют как легкое слабительное, незрелые обладают вяжущим свойством), освобождают организм от излишней жидкости, способствуют желчеотделению. В народной медицине ягоды ежевики издавна ценятся как прекрасное потогонное, мочегонное, глистогонное средство. Их используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Свежая ежевика — допустимый десерт даже для больных сахарным диабетом. Это хорошее поливитаминное общеукрепляющее средство, утоляющее жажду при высокой температуре.

Хозяйке на заметку

В выжимках ежевики содержится антоциан темно-красного цвета. Это вещество хорошо растворяется в воде, и его можно использовать как безвредный пищевой краситель.

Ежевика натуральная

Для приготовления натуральных консервов ягоды ежевики очищают от чашелистиков, сортируют по степени зрелости и удаляют мягкие и поврежденные. Отсортированные ягоды следует отмыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки. Банки заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют:

  • емкости 0,5 л — 9—10 мин.
  • емкости 1 л — 10—12 мин.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют герметичность и охлаждают при комнатной температуре.

Сок ежевики натуральный

Ягоды измельчить, отжать сок, профильтровать, подогреть и довести до кипения. Затем расфасовать, укупорить и выдержать под одеялом до остывания. Или же пастеризовать при 85°С:

Хозяйке на заметку

Сок ежевики показано употреблять при острых респираторных заболеваниях, анемии. Принимать по 0,5—1 стакану с 1 ст. ложкой меда до еды 3 раза в день.

Листья ежевики, сушенные для чая

Свежие здоровые листья прокатать валиком для теста, а затем туго свернуть в рулончики, уложить в банку для ферментации и закрыть крышкой. Когда листья завянут и почернеют, их надо высушить в тени и нарезать. Хранить в сухом месте. Сушеный лист ежевики заваривать как обычный чай.

Хозяйке на заметку

Настой из сухих листьев показан при гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях как дополнительное лечение при пищевых отравлениях. Готовить его из расчета 2 ст. ложки измельченных листьев на 500 мл воды, настаивать в течение 1 часа. Принимать по 1/3—0,5 стакана 3—4 раза в день.

Ежевика сушеная

Ягоды перебрать, рассыпать тонким слоем. На солнце они высыхают за 2—4 дня. В духовом шкафу вначале сушат при 75°С, а досушивают при 45-50°С.

Ежевика замороженная

Отобрать крупные, зрелые, чистые ягоды ежевики, удалить плодоножки. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2—2,5 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые пакеты, запаять их и положить на хранение в морозильник.


Перейти к разделу:
Консервируем без сахара



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 часов

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Ежевика в собственном соку на зиму

Отличная зимняя заготовка: яркая, ароматная, вкусная.

Для этой зимней заготовки нам понадобятся всего 2 ингредиента: ежевика и сахар. Воды можно и не добавлять. Сам процесс приготовления заготовки проходит достаточно быстро. Единственное, надо выделить 4-5 часов между засыпкой ягод сахаром и процессом стерилизации для того, чтобы выделилось достаточно большое количество ежевичного сока.

Ежевику в собственном соку можно добавлять в чай. Можно поливать ей творожные массы, мороженое, подавать с блинами, сырниками и оладьями.

Как приготовить "Ежевика в собственном соку" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления ежевики в собственном соку нам понадобятся ежевика и сахар.


  1. Особенности заготовки ежевики на зиму
  2. Выбор и подготовка сырья
  3. Как правильно подготовить посуду
  4. Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях
  5. Сок из ягод ежевики натуральный без сахара
  6. Компот
  7. Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку
  8. Из ежевики без варки
  9. Из ежевики, лимона и мяты
  10. Заготовки из ежевики для быстрого употребления
  11. Морс
  12. Кисель
  13. Густое ежевичное варенье с целыми ягодами
  14. Способ 1
  15. Способ 2
  16. Пюре из ежевики без варки
  17. Ежевика в собственном соку
  18. Ежевика с сахаром
  19. Конфитюр из ежевики на зиму
  20. Джем
  21. Ежевичный джем как повидло
  22. Как готовить джем с яблоками
  23. Рецепт вкусного желе с желатином
  24. Домашний мармелад
  25. Алкогольные напитки
  26. Вино
  27. Ликер
  28. Как правильно заморозить ежевику на зиму
  29. Сушение ягод и листьев

Особенности заготовки ежевики на зиму

Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.

Заготовки из ежевики получаются вкусные, если используется доброкачественное сырье. Ягоды должны быть:

  • чистые;
  • спелые;
  • не мятые;
  • не поврежденные вредителями;
  • не гнилые, не пораженные болезнями.

Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.

От правильной подготовки посуды зависит успех зимних заготовок. Главные характеристики хорошо подготовленных банок:

  • промыты с питьевой содой;
  • промыты несколько раз в проточной теплой воде;
  • ошпарены кипятком или выдержаны в духовке при температуре 220℃ не менее 15 минут.

Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.

Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.

Сок из ягод ежевики натуральный без сахара

Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте. При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре. Потом уберите в прохладу.

Второй рецепт заготовки сока:

  1. Чистыми ягодами плотно наполните банки.
  2. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
  3. Простерилизуйте в слабо кипящей воде 15 минут (2-литровые банки). Для 3-литровых время увеличьте до 25 минут.

Компот

Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.

Продукты:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимонка – 2-3 г;
  • сахар – 420 г;
  • вода – 1 л.

Рецепт заготовки:

  1. Чистые ягоды выложите в стерилизованную 3-литровую банку.
  2. Песок и воду соедините в кастрюле. Подсыпьте лимонной кислоты. Доведите до кипения.
  3. Залейте ягоды кипящим сиропом. Лейте тонкой струйкой.
  4. Закупорьте прокипяченной крышкой. Укройте одеялом до полного остывания.

Продукты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как готовить:

  1. Наполните ягодами банку емкостью 3 литра.
  2. Залейте кипятком до плечиков банки. Прикройте крышкой. Через 15 минут воду слейте через крышку с отверстиями.
  3. Настой прокипятите с лимонкой и сахаром. Залейте обратно в ягоды.
  4. Плотно закупорьте крышками.

Необычный компот из ежевики, лимона и мяты ароматный и безумно вкусный. Продукты для рецепта берите из расчета на 1 банку 1,5 литра:

  • долька лимона;
  • 2 стакана ежевики;
  • 200 г сахара;
  • до 1,5 литров воды;
  • веточка мяты.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте сырье. Промойте, обсушите ягоды и мяту. От лимона отрежьте небольшую дольку, удалите косточки. Как вариант, берите апельсин или лайм.
  2. В банку погрузите ягоды, мяту, лимон. Засыпьте сахаром.
  3. Залейте кипящей водой тонкой струйкой. Прикройте крышкой.
  4. Стерилизуйте компот 25 минут. Закатайте крышкой. Укутайте одеялом до остывания.

Заготовки из ежевики для быстрого употребления

Если не хочется долго ждать до зимы, есть другие рецепты заготовок. Морс и кисель для быстрого употребления. Нет необходимости ждать зимних холодов, чтобы открыть баночку с лакомством. Плюс этих десертов. При их приготовлении допустимо использовать жмых, а не целые ягоды.

Возьмите:

  • ежевику – 350 г;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 0,8-1 кг (по вкусу).

Как готовить:

  1. Из ягод отожмите сок.
  2. Жмых залейте водой. Прокипятите. Профильтруйте через несколько слоев марли. Отожмите.
  3. Смешайте горячий отвар с сахаром. Когда остынет, соедините с соком.

Какие взять ингредиенты на литр воды:

  • сахар – 240-250 г;
  • крахмал картофельный – 45 г;
  • сок от половины лимона.

  1. Ежевику (примерно 500 г) залейте водой (900 мл). Варите на умеренном огне 10 минут.
  2. Процедите через сито. Протрите ягоды от косточек.
  3. Полученную жидкость смешайте с сахаром и соком лимона.
  4. В 100 мл холодной воды растворите крахмал.
  5. Соедините сладкий сок с крахмальной водой. Залейте крахмал в кастрюлю тонкой струйкой.
  6. Варите, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
  7. Кисель готовится из целых ягод или жмыха, оставшегося от другой заготовки.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.

На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.

На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.

Лимонную кислоту по вкусу замените апельсином или лимоном. Потребуется цитрусовый сок и цедра. Или лимонный экстракт – 1-2 ст. л.

Пюре из ежевики без варки

На 1 кг ягод берите 1-1,5 кг сахара. Суть рецепта:

  1. Промытые ягоды пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
  2. Измельчите деревянным пестиком.
  3. Разложите пюре в стерилизованные банки. Сверху подсыпьте понемногу сахара.
  4. Закройте плотно прокипяченными крышками. Храните в прохладе. Пюре допустимо хранить не в банках, а в заморозке. Тогда разложите пюре по контейнерам. Держите в морозильнике.

Ежевика в собственном соку

Ягоды послойно пересыпьте сахаром в банках. На килограмм ягод берите 400 г сахара. Оставьте банки в холодном месте на 4-5 часов. Через перфорированную крышку слейте сок в кастрюлю. Вскипятите. Залейте обратно по банкам. Ежевика в собственном соку требует пастеризации. Поставьте в пастеризатор на 15 минут.

Ежевика с сахаром

Для рецепта возьмите ежевику и сироп. Для сиропа – 1 литр воды, 1 кг сахара. Сварите сироп. Ягоды переберите, переложите в сироп. Проварите несколько минут. Ежевику шумовкой переложите в стерилизованные банки. Сироп уварите до загустения. Залейте кипящим сиропом ягоды. Стерилизуйте банки емкостью 500 мл 30 минут, литровые – 50 минут. Закатайте.

Конфитюр из ежевики на зиму

Хотите заготовить вкусный конфитюр из ежевики на зиму? Возьмите на 1 кг ягод 1,2-1,4 кг сахара и 200 мл воды. Следуйте рецепту приготовления:

  1. Ежевику высыпьте в кастрюлю. Потолките. Как вариант можно пропустить массу через мясорубку.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите до кипения. Варите 10 минут на слабом огне.
  4. Засыпьте сахаром.
  5. Варите до готовности в один прием.

Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.

С яблочной мякотью джем получится еще гуще. Джем с ежевикой и яблоками ну очень вкусный. Возьмите для рецепта:

  • по килограмму ягод и яблок;
  • килограмм сахара;
  • 200 г воды.

Принцип приготовления остается неизменным:

  1. С яблок срежьте мякоть в кастрюлю. Смешайте с ежевикой.
  2. Добавьте воды. Варите до размягчения яблок на среднем огне.
  3. Протрите массу через железное сито.
  4. Смешайте пюре с сахаром.
  5. Варите до загустения. Это примерно 40 минут.

Рецепт вкусного желе с желатином

Рецепт вкусного желе из ежевики поддастся и начинающей хозяйке. Простой вариант приготовления с желатином:

  1. Ежевику сложите в кастрюлю. Потолките, чтобы выделился сок.
  2. Проварите на слабом огне 5-6 минут.
  3. Протрите от косточек через частое сито.
  4. Пюре смешайте с сахаром в соотношении 1:0,6. То есть на килограмм пюре возьмите 600 г сахара. Для точности используйте кухонные весы.
  5. Проварите массу при слабом кипении 15 минут.
  6. Подготовьте банки емкостью по 500 мл. В каждую положите по столовой ложке без горки сыпучего желатина .
  7. Залейте в желатин горячее пюре с сахаром. Закатайте крышками.
  8. Переверните банки вверх дном. Тепло укутайте одеялом. После полного остывания переверните. Масса еще будет жидкой. Переставьте банки в холодильник или подпол. Желе быстро загустеет.

Домашний мармелад

Домашний мармелад готовится по рецепту, похожему на рецептуру джема. Но не добавляется вода:

  1. Возьмите по килограмму ежевики и сахара.
  2. Чистые сухие ягоды переложите в кастрюлю. Подсыпьте 1-2 ложки сахара. Перемешайте. Отставьте на 5-6 часов до выделения сока.
  3. Проварите смесь на умеренном огне минут 5-6.
  4. Протрите массу через железное сито лопаткой.
  5. Смешайте пюре с сахаром. Варите до густоты – около 50 минут при слабом кипении.
  6. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. После остывания мармелад загустеет еще больше.

Алкогольные напитки

Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.

Что необходимо:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 45 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды снимите с верхних веток в саду. На нижних ветках ежевика обычно грязная, в песке. Не мойте сбор. Переложите в 5-литровую банку.
  2. Добавьте изюм, 400 г сахара. Залейте водой. Перемешайте.
  3. Накройте банку тканью. Поставьте в темное место на 3-4 дня.
  4. Пропустите массу через марлю. Отожмите остатки жмыха.
  5. Добавьте в напиток 300 г сахара. Перемешайте.
  6. Поставьте на банку гидрозатвор. Держите в тепле при 25℃.
  7. Через 4 дня подсыпьте остатки сахара. Перемешайте. Снова наденьте гидрозатвор.
  8. Спустя 35-55 суток прекратится брожение. В гидрозатвор перестанут подходить пузырьки газа. Слейте молодое вино через трубочку. Не встряхивайте банку. Постарайтесь не захватить осадок.

В бутылках храните вино в темноте и прохладе. Рекомендуемая температура от 4 до 16℃. Далее пойдет процесс созревания вина. Месяцев 6 пробовать напиток запрещается. В нем идет ферментация, образование характерного аромата и терпкого привкуса.

Какие взять ингредиенты:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная цедра – от одного плода.

Рецепт заготовки:

  1. С лимона срежьте цедру. Перед этим плод окатите кипятком.
  2. Ежевику засыпьте в банку. Добавьте цедру. Залейте водкой. Закройте крышкой. Держите банку при комнатной температуре в темноте 2 недели. Каждые 2 дня встряхивайте банку.
  3. Пролейте смесь через марлю в чистую банку. Жмых отожмите.
  4. Сделайте сироп. Сахар смешайте с горячей водой. Соедините ягодный сок с сиропом. Перемешайте. Закройте.
  5. Держите в темноте и прохладе 4 суток.
  6. Профильтруйте напиток через вату. Держите в бутылях.

Как правильно заморозить ежевику на зиму

Замораживать ежевику – целое искусство. Последуйте этому методу и ваши ягоды будут одна к одной. Очень красивые и аппетитные. Сначала промойте ягоды в воде. Выложите на полотенце обсыхать. На противень разложите ягоды по одной. Для верности можно обернуть противень пищевой пленкой. Так сырье не примерзнет к таре. Заморозьте в морозильной камере. Выложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Завяжите. Храните в морозильнике. Важно! Ягоды хорошо сохранятся, если морозилка не будет отключаться от электричества.

Сушение ягод и листьев

Сушку производите в электрической сушилке или в духовке. Рекомендуемая температура 50-60℃. При сушке на открытом воздухе избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей. Из сушеных листьев зимой заваривают вкусный чай. Для сушки листья соберите весной. В период цветения или сразу после распускания.

Итак, закончились рецепты заготовок из ежевики. Эта чудесная ягода послужит сырьем для множества вкусных закаток для зимы. Друзья, подписывайтесь на обновления копилки сайта. Раньше других узнавайте о новых рецептах. До скорых встреч и, конечно, готовьте с удовольствием!


Существует рецепт замечательного напитка из ежевики, который напоминает приятные летние вечера в парке, когда вы вместе с семьей и друзьями собирали спелые ягоды. Этот напиток удивительно легко делается, является прекрасной альтернативой всем очень сладким десертам, которые так популярны в летние месяцы.

Время приготовления: 45 минут. Выход: приблизительно 4,5 литра сока.

Ингредиенты: 4-литровая банка ежевики, 2 чашки воды, сахар.

Переберите свою ежевику. Попытайтесь оставить самые сладкие и зрелые ягоды. Избегайте красных незрелых ягод или тех, которые не сходят легко со стебля.

Промойте ягоды холодной водой, чтобы очистить их от пыли, листьев и шипов. Поместите ягоды в тару с водой, хорошенько растолките их до состояния пюре. Поставьте кастрюлю с ежевичным пюре на плиту и кипятите в течение 10 минут. Вылейте все содержимое в дуршлаг. Мешайте смесь деревянной ложкой, чтобы получить как можно больше сока. Вылейте полученный сок через фильтр из тонкой сетки или через марлю. Добавьте сахар, если хотите. Если ежевика сама по себе сладкая, лучше дополнительно не сластить, можно добавить мед.

Ягодный сок. Растолките ягоды в кашу. Чем меньше целых ягод, плавающих вокруг, тем лучше. Включите горелку и доведите ягоды до кипения — не кипятите. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически помешивая, чтобы ягоды не прилипали к кастрюле и не горели. Вылейте полученный ягодный суп через дуршлаг в другой горшок. Используйте ложку, чтобы вытереть ягоды вокруг, чтобы выжать столько сока, сколько сможете. Возьмите свою жидкость и пропустите ее через сетчатый фильтр, чтобы избавиться от мелких семян. И у вас теперь есть сок!

Что делать с мякотью? Не выкидывайте ее! Вы можете добавить воду в мякоть и немного прокипятить жидкость, в итоге вы получите вторую партию сока — не такую концентрированную, как первая партия, но все же довольно вкусную.

Когда вы закончите с мякотью, вы можете рассыпать ее в своем саду. Семена не будут прорастать, поскольку они были вареными, но мякоть является хорошей подкормкой для почвы.

Вкусный сок за несколько минут. Можно сделать сок, не готовя его, что приводит к совершенно другому вкусу. Если вам нравятся свои ягоды, попробуйте просто размять ягоды и пропустить через сито. Вам не нужно кипятить их. Поскольку вы не кипятите ягоды, в них сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Это очень полезно, особенно зимой или осенью. Летом этот напиток хорошо освежает и тонизирует. Приятного аппетита!




Для консервирования без сахара подходят только хорошо вызревшие ягоды ежевики.В нашей местности они вызревают в конце августа. Спелая ежевика имеет сине-чёрный цвет, легко снимается с плодоножки. Ягоду нужно перебрать, помыть и дать стечь воде на сите. Затем наложить в стерилизованные стеклянные баночки, я использую баночки 0,5 литра, можно литровые, только их нужно дольше стерилизовать. Банки наполняют полные до самого верха и заливают кипящей водой. И сразу же банки с ягодой стерилизуют.

Поллитровые нужно стерилизовать десять минут, литровые пятнадцать минут после закипания. Затем сразу же плотно укупорить, перевернуть и укрыть одеялом.Когда банки остынут, перенести их в прохладное место для хранения.

Более трудоёмкий способ хранения ежевики без сахара заключается в том, что часть ежевики нужно отжать на сок и заливать целые ягоды в банках не кипящей водой, а кипящим соком. Такую заготовку, открыв зимой можно использовать для варки компотов только из одной ежевики, но можно и в смеси с другими ягодами и фруктами.

Технология заготовки из ежевики на зиму не сильно отличаются от технологии заготовки других ягод. Принципиальных различий нет. Существуют некоторые нюансы, не более того. Но и малейшая тонкость может привести к тому, что продукт будет испорчен. Чтобы время, силы и деньги не были затрачены впустую, необходимо эти тонкости понять.


Заготовки из ежевики на зиму с сахаром

  • ягоды ежевики — 1 кг;
  • листья ежевики — 0,1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная или аскорбиновая кислота — 5 гр.;
  • вода минеральная без газа — 0,5 л.

  1. Ягода должна быть спелой, плотной, не мятой, не битой, т. е. хорошая, подходящая для заготовок ежевика вся одного размера. Каждая ягода — одна к одной. Первым делом ежевику необходимо перебрать. Удалить хвостики.
  2. Промыть ягоды под проточной холодной водой. Подождать пока вода стечет полностью, и пересыпать ягоды на бумажное иди тканевое кухонное полотенце сохнуть окончательно.
  3. Листья ежевики промыть, отварить в воде в течение 20 минут.
  4. Приготовить сироп: в сотейник налить стакан отвара из ежевичных листьев, засыпать норму сахара, указанную в рецептуре. Отставить в сторону — сахар должен раствориться по максимуму. После этого переместить сотейник на плиту. На сильном огне закипятить сироп. Убавить огонь до умеренного.
  5. Затем обработанные, подготовленные ягоды погрузить в приготовленный сироп. Отставить в сторону на 2 часа до появления сока.
  6. Когда ягоды дадут сок, добавить в них лимонную или аскорбиновую кислоту. Проварить на умеренном огне 10 минут.
  7. В заранее подготовленные, тщательно вымытые, стерилизованные стеклянные емкости переместить ежевичную заготовку. Закатать.


Технология приготовления этой заготовки из ежевики максимально проста. Рецепт — пятиминутка. Никаких сложностей, лишних затрат, зато гарантированный результат. Отличный вариант для тех, кому сахар противопоказан.

  • ежевика — 0,2 кг;
  • мед — 0,2 кг.

  1. Промыть ягоды ежевики под проточной водой, отцедить через дуршлаг, просушить на полотенце.
  2. В сотейнике вскипятить мед. Постоянно помешивайте его.
  3. Закинуть в закипевший мед ежевику. Снова закипятить. Проварить несколько минут.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Расфасовать по заранее подготовленным стеклянным вымытым и простерилизованным емкостям. Закупорить крышками.


Когда хочется сэкономить время, стоит применять те рецепты, которые исключают варку продукции. Не всегда такие рецепты легко найти, но они есть. Ниже — один из них.

  • ягоды ежевики спелые, не мятые — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;

  1. Ягоды тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце, оставить сушиться.
  2. Лимон вымыть. Очистить, мякоть нарезать кусочками, убрать косточки.
  3. Ягоды ежевики и лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахарам, перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Подготовить стеклянные банки: вычистить, просушить в духовке.
  5. Рассыпать ежевично-лимонное варенье по банкам, оставляя 4-5 см до верха, затем засыпать сахаром 1-2 см, закрыть пластмассовыми крышками (предварительно обдать их кипятком и просушить).
  6. Поставить банки в холодильник.

Требования к хранению: холодное место (холодильник, погреб, подвал).


Замороженная ежевика без сахара

Чтобы ежевика радовала вас круглый год, на зиму необходимо сделать запас. Проще говоря — заморозить необходимое количество продукта. Это рецепт заморозки ежевики без сахара.

  • ежевика;
  • пакеты для замораживания продуктов.

Этот способ заморозки гарантирует хранения продукта в течение, как минимум, полугода.


Замороженная ежевика с сахаром

Принцип действия аналогичен тому, который указан в рецепте заморозки без сахара. Различия следующие:

  • естественно — добавление сахара. Пропорция всегда одна и та же, 1 к 1;
  • обработанные и обсушенные ягоды аккуратно перемешать в большой миске с сахаром, стараясь не повредить ежевику;
  • дать постоять сахарно-ягодной смеси;
  • расфасовать полученную смесь по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам;
  • поместить заготовку в морозильную камеру.

Очень удобно при таком способе использовать контейнеры для заморозки льда – расфасовать ежевичное пюре с сахаром по небольшим ячейкам, заморозить, а затем полученные кубики пересыпать в целлофановый пакет.

Ежевика – это ближайший родственник малины. Она обладает большим количеством полезных свойств. Читателям будет интересно узнать, зачем и как правильно пить сок из этой ягоды, какие у нее есть лечебные свойства и противопоказания или же вредность.

Польза свежевыжатого сока ежевики для организма

Свежевыжатый сок можно смело назвать натуральным поливитаминным лекарством. В нем содержатся витамины группы В, С, А, РР, Р, К, а также никотиновая кислота. В состав ягод входят:

  • органические кислоты – яблочная, винная, лимонная и салициловая;
  • моносахариды – глюкоза и фруктоза;
  • пектиновые соединения;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • минералы – натрий, калий, магний, кальций и железо;
  • микроэлементы – цинк, селен, медь и другие.

При этом калорийность свежего сока незначительна – всего лишь 34 ккал на 100 мл. Такое количество калорий вполне подходит для использования этого домашнего лекарства как эффективного средства для похудения.

Сок содержит большие количества природной клетчатки. Она нормализует работу пищеварительного тракта, способствует выведению шлаков и борется с запорами. Естественные антиоксиданты связывают свободные радикалы и выводят их. Этим свежевыжатый сок способствует омолаживанию организма.

Полезные свойства ежевичного сока такие.

  1. Регулярное употребление этого продукта укрепляют иммунитет на весь осенне-зимний период
  2. Свежий разбавленный фреш хорошо утоляет жажду даже в самую жаркую погоду, тем самым нормализуя водно-солевой баланс организма.
  3. Фенолы, содержащиеся в большом количестве в ягодах и в фреше, укрепляют стенки капилляров и не допускают развития воспалительных процессов.
  4. Сок обладает мягким закрепляющим действием, а поэтому может использоваться для лечения и профилактики запоров.
  5. Напиток выводит вредные токсины.
  6. Ежевичный экстракт, а также чай из листьев и стеблей обладает отличным жаропонижающим действием.
  7. Напиток из ягоды замедляет рост злокачественных опухолей. Это значит, что его употребление является отличной профилактикой рака.
  8. Сок поддерживает нормальную структуру и состав крови, не допускает развития тромбоза, действует как противотромботическое средство.
  9. Домашнее лекарство ускоряет процесс выздоровления при всех видах острых респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем, насморком, повышенной температурой тела.
  10. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом целебном фреше, всасывают холестерин.
  11. Сок из ежевики можно употреблять диабетикам. Катехины, которые входят в состав напитка, понижают уровень сахара крови и являются отличной альтернативой дорогостоящим сахароснижающим препаратам. Они работают как заменители инсулина.
  12. Целебный напиток эффективен для устранения последствий ушибов. Он включается в состав терапевтического курса, необходимого для лечения межпозвонковых грыж, ушибов и остеохондроза.
  13. Биологически активные компоненты сока угнетают активность патогенных микроорганизмов, выводят соединения тяжелых металлов.
  14. Экстракт из этой ягоды улучшает работу нервной системы, борется с нарушениями сна, а также с последствиями стрессов.
  15. Напиток ежевики применяется как потогонное и мочегонное средство. Этот эффект усиливается, если добавлять его в чай.
  16. Офтальмологи рекомендуют употреблять свежевыжатый сок для поддержания нормального зрения. В ежевичный сезон можно лечить глаза, приостановить прогрессирование близорукости, значительно улучшить сумеречное зрение.

Полезные свойства ежевичного сока для женщин

Лечебные свойства ежевики положительно влияют на женский организм. Она применяется при различных гинекологических заболеваниях и гормональных отклонениях. Сок из ароматной ягоды рекомендуется принимать при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • истерии;
  • нарушении сна;
  • климактерическом периоде (для нормализации состояния и снижения интенсивности приливов).

Ежевичный сок следует пить девушкам и женщинам при нарушениях менструального цикла. Даже в небольших дозировках они имеют положительное влияние на гормональный фон.

Беременным рекомендуется выпивать по 50 – 100 мл напитка. Он содержит активное вещество фолат, благодаря которому плод развивается правильно. При наличии аллергической предрасположенности рекомендуется воздержаться от напитка. При беременности ежевика помогает справиться с варикозным расширением вен, воспалительными болезнями почек, мочевыводящих путях. Ее следует употреблять при проблемах с пищеварительным трактом.

Женщинам при грудном вскармливании лучше ограничивать сок, если ребенку еще не исполнилось полгода. Некоторые вещества проникают в грудное молоко и могут вызвать воспаление. Малышу при условии кормления грудью можно давать фреш, начиная с 6 мес. Начинать это делать лучше с небольших доз — всего с нескольких капель, постепенно увеличивая количество.

Полезность фреша из ежевики для мужчин

Это вкусный, ароматный фреш необходимо пить мужчинам. Он приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Особенно важно употреблять лекарство мужчинам после 50 лет для предупреждения развития инфаркта и инсульта.

Лекарство незаменимо и для молодых парней. Он имеет ценные ферменты, которые благоприятно влияют на либидо, образование семенной жидкости. Регулярное употребление ежевичного напитка эффективно предупреждает развитие мужских заболеваний, поддерживает здоровое состояние предстательной железы.

Ежевичное средство включают в свой рацион профессиональные спортсмены. Он богат калием, нейтрализующим боль после интенсивных тренировок. Употребление плодов также предотвращает развитие воспалительных процессов в суставах.


Как сделать сок из ежевики в домашних условиях

Фреш из этой ягоды можно легко приготовить в домашних условиях. И он будет превосходной альтернативой магазинным десертам, которые делаются из концентратов и содержат много химии.

Сначала ягоды нужно перебрать, промыть холодной водой, чтобы очистить от пыли и мелкого мусора. Затем их нужно поместить в миску, добавить незначительное количество воды и выдавить до состояния пюре (давить лучше всего деревянной толкушкой). Миску поставить на плиту на небольшой огонь и прокипятить в течение десяти минут, периодически помешивая. Очень легко выдавливать ежевику с помощью соковыжималки.

Затем пюре нужно вылить на дуршлаг, чтобы выжать его. Выдавливать его легче всего ложкой. Полученную жидкость надо дополнительно профильтровать через слой марли. По желанию можно добавить немного сахара или меда.

Мякоть после выжимания не нужно выбрасывать, так как она содержит большое количество полезных веществ. В жмых можно добавить немного воды и снова прокипятить. Полученная партия напитка не будет такой концентрированной, но все же не менее полезной.


Как приготовить ежевичный сок на зиму

Заготовить напиток просто. Приготовленный по указанному выше рецепту сок отлично подходит для длительного хранения дома. Готовя его, нужно еще раз прокипятить очищенный и отфильтрованный экстракт. Он будет еще лучше храниться, если подсластить его (сахар – природный консервант).

Напиток на зиму нужно разливать в стерилизованные банки горячим и тут же закатать. Затем банки следует перевернуть верх дном, укутать одеялом на 10 часов. После этого их можно отправлять на хранение. Этот напиток тонизирует и обогащает организм полезными витаминами. Хранить его можно и в кладовке.

И свежие ягоды, и сок легко можно заморозить. В замороженном виде они сохраняют большинство полезных свойств. Замороженными кубиками можно наслаждаться в течение всего года, добавляя их в коктейли, мороженое или десерты.


Как правильно пить ежевичное лекарство

Для повышения тонуса взрослого и детского организма, обогащения его витаминами и микроэлементами, борьбы с последствиями нервного напряжения рекомендуется употреблять по стакану сока домашнего приготовления 3 раза в день перед едой.

При желудочных заболеваниях рекомендуют применять концентрированный сок прямого отжима – по столовой ложке перед едой.


Вред и противопоказания ежевичного сока

Эта ягода не имеет много противопоказаний. Напиток из нее нужно ограничивать при обострении желудочно-кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью (до стакана в день). При почечных заболеваниях перед тем, как пить этот напиток, нужно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какой режим применения лекарства лучше всего выбрать.

Напиток также противопоказан при наличии аллергической реакции. Его нельзя пить при разрежении крови: он может подействовать на сосуды и вызвать кровотечение.


Целебный чистый напиток из ежевики доступен каждому. Употребляя его каждый день, можно улучшить состояние здоровья, побороть иммунодефицит. Чтобы не было вреда от приема, следует консультироваться с врачом.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Читайте также: