Сок из чистотела по болотову рецепт


Приготовление сока чистотела

Ферментированный сок чистотела:

В народной медицине принято собирать траву чистотела в период ее цветения. А чистотел цветет достаточно долго, одновременно образовывая стручки. Наивысшее содержание действующих веществ (алкалоидов) во всех частях растения. Приходится на период образования семян и стручков.

Собранную траву с корнями дважды промывают. Дают воде стечь, а траве обсохнуть. Измельчают (изрубить на кусочки 1-2см). Пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю (капрон).

Полученный сок чистотела сливают в стерильную посуду. И оставляют в незакрытом виде в темном месте для ферментации.

Температура при этом должна поддерживаться от +20° до 30°С. Время ферментации обычно 1-1,5 месяца. После этого сок чистотела фильтруют, и он готов к применению. Хранить в холодильнике, герметически не укупоривать.

После того как сок отжат, его смешивают с сахаром 1:1 по весу. И добавляют спирт в расчете, чтобы чистого алкоголя было 8-10%.

Например: 500 г сока чистотела смешать с 500 г сахара. Добиться полного растворения сахара перемешиванием. И добавить в получившийся раствор (его будет примерно 800 мл) 8-10% спирта. То есть, от 64 до 80 мл 96° крепости.

Такой сок чистотела может храниться до 2 лет. Предпочтительнее использовать его в течение текущего года.

Условия хранения - защищенность от света, при температуре от +2° до 20°С, герметически укупоренным.

Приготовление густой мази (крема) с чистотелом


Поровну вазелин и мелко измельченный, просеянный через сито чистотел. По весу смешать, перед применением перемешивать.

Использование в качестве жировой основы нутряного жира, сливочного масла и других животных жиров. Позволяет использовать мазь только одну неделю. При условии ее хранения в холодильнике.

Приготовить густой экстракт чистотела: 2 столовые ложки травы варить в 100 мл воды на медленном огне. До выпаривания половины жидкости, процедить.

Смешать с равным по объему количеством водного ланолина или любого увлажняющего крема.

Приготовление отвара чистотела

Отвар чистотела делают редко. Способ приготовления:

1 столовую ложку измельченной сухой травы с верхом. Помещают в 200мл кипящей воды (дистиллированная, очищенная).

Выдерживают на водяной бане 30 минут, настаивают 20-30 минут. Процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день (доза для взрослых!).

Приготовление настойки чистотела


20 г измельченной травы чистотела заливают на 2 недели 200 мл спирта 40-70° Либо водкой или самогоном и настаивают две недели, периодически встряхивая. Процеживают. Принимают по 10-20 капель 3-4 раза в день до еды с водой или настоем трав.

Настойка используется и для приготовления жидкой мази чистотела. Берут поровну настойку и вазелин, встряхивают до получения однородной смеси.

Приготовление настоя чистотела

1 столовая ложка измельченного чистотела. Заливается 1 стаканом кипятка. После 1 часа настаивания процеживается.

Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Подбор дозы при различных заболеваниях индивидуален.

Приготовление кваса из чистотела по Болотову


  • Молочная сыворотка 3 литра;
  • 1 стакан сахара;
  • трава чистотела - 1 стакан;
  • сметана - 1 чайная ложка.

Лучше брать сыворотку с козьего молока.

В банку с сывороткой высыпать сахар. Затем опустить в смесь чистотел в маленьком мешочке, к которому привязан груз. Добавить в сыворотку сметану (это нужно, чтобы увеличить количество молочных бактерий).

Держать 2 недели - по истечении этого срока квас готов. Отпив из банки, каждый вечер доливайте воды. И засыпайте немного сахара (из расчета: 1 чайная ложка на стакан воды). К утру квас из чистотела будет снова готов к употреблению.

Принимать квас следует по 50-100 мг два раза в день за 20-30 минут до еды. Желательно использовать его весной и осенью, в том числе и для профилактики.

Как и когда собирать чистотел


Внимание! Растение ядовито. При сборе чистотела и работе с ним следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Собирают чистотел в период образования семян и стручков.
  2. Сбору подлежат здоровые растения без сухих и пожелтевших листьев (их следует обрывать).
  3. Растение, кроме как для приготовления соков, не моют.
  4. Для лечебных целей используют все части растения, вырывая его с корнем. (Отряхивают землю и обрывают подгнившие части). Корни отрезают и сушат отдельно. После высушивания траву и корни измельчают до размеров 3–5 мм.
  5. Сбор травы чистотела следует вести в перчатках и в одежде. (Ноги и руки должны быть закрыты).
  6. При измельчении и работе с сухой травой обязательны маска и очки.
  7. Люди, имеющие чувствительность к чистотелу. Или случаи аллергической реакции на растение, к работе с ним не допускаются.

Наиболее эффективны лекарственные формы чистотела, приготовленные из свежего растения.

Ч истотел в народной медицине используется с давних времен, с его помощью борются с заболеваниями различной этиологии. Экстракт лекарственного растения включен в ряд фармацевтических и косметологических препаратов. Фитотерапевты же считают наиболее действенными средства на основе свежей травы. Перед тем как приготовить сок чистотела в домашних условиях, нужно принять меры предосторожности: растение токсично. Однако запас этой целебной жидкости заменит многие лекарства и поможет справиться с массой проблем.


Полезные свойства сока чистотела

Растение обладает насыщенным составом, в который входят природные органические кислоты, свыше двадцати типов алкалоидов, эфирные масла, флавоноиды, микро- и макроэлементы. Они содержатся в листьях, стебле, цветах и корне, поэтому правильно заготовленный сок, в котором максимально сконцентрированы целебные свойства, становится эффективным средством для борьбы с различными патологическими процессами в организме.

Оказывают мощное антивирусное, противовоспалительное и бактерицидное действие, подавляют активность вредоносной микрофлоры, препятствуют ее размножению, предотвращают распространение инфекции. За счет этих свойств сок растения применяется при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах, для полосканий и для закапывания в нос при гайморитах. Его используют и как натуральный антисептик при ссадинах и ожогах, а регенерирующий эффект ускоряет заживление и восстановление пораженных тканей. Жаропонижающие свойства помогают справиться с высокой температурой. Анестезирующее и спазмолитическое воздействие гомохелидонина и протопина снимает боль при воспалении геморроидальных узлов, простатите, ревматизме и подагре.

Улучшают отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях. Желчегонные и диуретические свойства сока делают его основой для лекарственных препаратов при колитах, гепатитах, холецистите, панкреатите, язвенной болезни. Антигрибковое действие помогает справиться с кандидозом, микозом и поражениями ногтей.

Сок из чистотела – незаменимое лечебное средство, однако употреблять его нужно осмотрительно и строго соблюдая рекомендованные дозировки, в противном случае велик риск возникновения опасных побочных эффектов и нанесения серьезного ущерба здоровью.


Приготовление сока

Максимальная концентрация лечебных свойств заключена в свежем растении. Желательно использовать чистотел в период цветения, которое продолжается в зависимости от региона с мая до начала августа. В это время стебли самые сочные, а воздействие сока молодой травы мягче и безопаснее, тогда как старое растение на порядок токсичнее. Сырье собирают в удаленных от предприятий и автодорог районах. Обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы все листья были насыщенного зеленого оттенка, без признаков увядания или поражения вредоносными грибками и насекомыми.

Растение аккуратно выкапывают вместе с корневищем, поскольку именно в нем содержится наибольшее количество алкалоидов. В травянистой части концентрация биологически активных веществ ниже (в пределах 2 процентов), тогда как в корне их 4%. Чистотел тщательно перебирают, чтобы удалить засохшие листки, веточки и возможный мусор, промывают и подсушивают на бумажном полотенце. Затем траву нарезают и помещают в блендер либо прокручивают через мясорубку. Полученную кашицеобразную субстанцию либо сразу отжимают через сложенную в 4–6 раз марлю, либо предварительно кладут в холодильник на двое суток, чтобы растение пустило сок.

Важно неоднократно вымыть всю посуду и кухонные принадлежности, соприкасавшиеся с чистотелом, чтобы избавиться от специфического горького привкуса. Обязательно при этом применение моющих средств. Всю работу осуществляют в защитных перчатках, предохраняющих кожу от ожогов.

Как сохранить целебные свойства сока

Свежеотжатая жидкость пригодна для употребления непродолжительное время. Чтобы самостоятельно заготовить лечебный раствор впрок, его разливают по емкостям из темного стекла с плотно прилегающими крышками и ставят в защищенное от света прохладное место. Через 4–5 суток начинается процесс брожения (ферментации). Необходимо периодически (раз в один–два дня) открывать бутылки, позволяя выйти накопившему газу.

Когда жидкость перебродила, что занимает от трех недель до полутора месяцев, ее фильтруют и помещают в холодильник. В ферментированном виде сок сохранит полезные свойства на протяжении трех лет, хотя предпочтительнее использовать его в течение 12 месяцев. Для консервирования целебного раствора применяют также медицинский спирт или водку. Их добавляют в емкость с соком в пропорции 4 к 1 либо 2 к 1 соответственно, жидкость перемешивают и ставят в прохладное место.


Применение

Сок растения – универсальная основа для приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Народная медицина предлагает ряд рецептов с чистотелом, которые используются при следующих заболеваниях:

  • простуда, ОРВИ – сок разбавляют кипяченой водой в пропорции 1 к 10 и принимают по 20 капель в день;
  • герпес – смазывают пораженное место и прижигают первые появившиеся пузырьки;
  • бородавки, папилломы, мозоли – точечно наносят лечебный раствор;
  • ссадины, ранки – сок применяют как альтернативу йоду для дезинфекции;
  • ангина – используют разбавленную водой жидкость для полосканий;
  • экзема, дерматит – обрабатывают места раздражения и покраснения;
  • онкология – принимают внутрь раствор из сока и молока;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – спиртовую настойку пьют по чайной ложке перед едой;
  • геморрой – делают тампоны и примочки с соком чистотела;
  • ревматизм, подагра – проводят растирания;
  • зуд кожи головы, выпадение волос – применяют маски на основе репейного масла и целебной жидкости.

Сок используют как базовый компонент в составе мазей и лечебных настоев. Для профилактики сезонных простудных заболеваний готовят раствор: чайную ложку сока вливают в стакан дистиллированной воды и принимают ежедневно утром и вечером по 100 мл на протяжении недели. Затем необходимо сделать такой же перерыв.

Начинать прием лекарства целесообразно с пониженных доз, постепенно увеличивая их. В период лечения рекомендуется употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые минимизируют негативное влияние токсичных веществ на внутренние органы.

Противопоказания к использованию и побочные действия

При передозировке и нарушении пропорций при изготовлении лекарственных средств из сока чистотела велик риск отравления. Возникновение болей в животе, головокружения, тошноты, слабости – тревожный симптом, при котором следует незамедлительно прекратить прием препаратов и обратиться за медицинской помощью. В тяжелых случаях отмечаются спутанность или потеря сознания, признаки паралича, может развиться анафилактический шок. Неверная схема лечения, отсутствие интервалов между курсами внутреннего приема средств из чистотела способны спровоцировать воспаление органов пищеварительного тракта, дисбактериоз. Противопоказаниями к применению сока растения выступают следующие состояния:

  • бронхиальная астма, тяжелые формы аллергии;
  • стенокардия, нарушение сердечной деятельности, пониженное давление;
  • эпилепсия (содержащиеся в траве вещества могут вызвать судорожный приступ);
  • психические и неврологические заболевания;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 16 лет;
  • хронические запоры и серьезные нарушения микрофлоры кишечника;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

При грамотном приготовлении и правильном хранении сок чистотела – полезное и нужное в каждой домашней аптечке лекарство. Однако самостоятельно ставить диагнозы и назначать лечение чревато серьезными последствиями. Перед тем как воспользоваться рецептами альтернативной медицины, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.


Средства с чистотелом от геморроя: применение и противопоказания


Отвары чистотела для лечения печени: целебные сборы


Применение чистотела при псориазе


Профилактика и лечение чистотелом щитовидной железы

Чистотел – это уникальное, древнее, лечебное средство. Те, кто обладают знаниями о чистотеле, способах его приготовления, применения и хранения – обладает большой силой. У растения применяют не только корни, листья и стебли, также в народной медицине ценным считают и сок чистотела.

Способы приготовления

Заготовить сок чистотела для хранения самостоятельно в домашних условиях несложно.

Сбор травы для длительного хранения осуществляют на садовом участке или в местах далеких от проезжей части. Эти действия совершают в летний или осенний период. Лучше, чтобы чистотел только что отцвел – в нем накопиться больше пользы.


Для хранения на зиму берут только молодые, здоровые культуры, без дефектов, пятен и желтизны. Только что выкопанный из почвы чистотел промывают холодной водой, чтобы смыть пыль и землю. Корневую часть чистотела промойте щеткой. Дайте стечь воде и подсушите его на полотенце, немного промокнув.

Тару, в которой была паста не мойте. Её используют повторно для брожения сока. Для этого на банку надевают резиновую перчатку, помещают вместе с жидкостью в место, где тепло.

Многих интересует вопрос — можно ли заморозить сок чистотела, чтобы он не утратил пользы? Да, конечно можно, но после размораживания его необходимо сразу использовать. Замораживать повторно ни в коем случае нельзя. В замороженном состоянии сок используют в косметологии. Замораживают в маленьких формах для льда, смешав с водой в соотношении 1:1. Для этого удобно использовать специальные формы с крышкой, чтобы не испачкать морозилку. Через несколько часов достают из морозилки и перекладывают в плотные зип-пакеты. Так продукт займет меньше места.

Способы хранения

Срок годности сока чистотела при правильно заготовке и хранении сырья составит от нескольких месяцев до нескольких лет. При любом варианте заготовки и способе хранения стоит помнить о том, что емкость с жидкостью не хранят в открытом виде. Так из нее улетучиваются микрочастицы.


Хранение концентрированного натурального сока осуществляют в темном месте в бутылочках из темного стекла с пипеткой. Неразбавленный сок чистотела хранится в холодильнике не более 6 месяцев, после чего утрачивает целебные качества.

Хранение сока допускается не только в холодильнике или морозилке. Так многие знахари советуют оставлять банки в погребе или кладовке. Важно, чтобы там было прохладно.

Сохранить сок чистотела после отжима можно зная о маленьких хитростях. Для достижения этой цели его консервируют путем добавления в него водки или спирта. Так на 100 мл продукта применяют 40 мл водки. На тот же объем – 20 мл спирта, так как в нем больше градус. Полученную жидкость перемешивают и отправляют на хранение сроком до 3 лет.


  1. Сок чистотела лечебные свойства
  2. Сок чистотела в домашних условиях
  3. Заготовка сока чистотела на зиму
  4. Как лечится соком чистотела
  5. Сок чистотела от экземы, лишая, грибков различного происхождения
  6. Сок чистотела от подагры, ревматизма
  7. Сок чистотела при гайморите, воспалении десен
  8. Видео рецепты с чистотелом для кожи
  9. Сок чистотела от прыщей, угрей, раздражения после бритья
  10. Как лечить бородавки соком чистотела
  11. Лечение заболеваний желудка

Сок чистотела лечебные свойства

Статья посвящена соку чистотела — это ценное природное средство, которое есть во всех частях растения. Применение сока растения чистотел помогает справиться с многими заболеваниями. Сок используют для восстановления ослабленного организма, лечения угрей, желудка или ревматизма.

Сок чистотела в домашних условиях

Свежий сок доступен только в летнее время, достаточно сделать срез и капельки покажутся на срезе. Собирать его нет смысла, он быстро теряет свои лечебные свойства. Но если позаботиться зарание можно сделать запас на всю зиму.

Вырывают куст с корнями. Тщательно промывают растение, измельчают мясорубкой. Из темной, зеленой кашицы выжимают сок. Жидкость помещают в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Заполняют так, чтобы осталось около двух сантиметров до края. Ставят в холодноватое место, через два дня открывают крышку и выпускают образовавшийся воздух. Процедуру повторяют пока воздух не перестанет выходить. После окончания брожения сок становится ярко-оранжевым. Разливают по бутылочкам с плотной крышкой.

Сок чистотела хранится достаточно долго если его правильно приготовить. Для хранения подойдет затемненное, холодное место. Зеленый осадок на дне емкости не используют, отливают лечебное средство осторожно, без осадка.

Законсервированный сок применяют как антисептик для обработки порезов ран. В отличии от йода он не жжет, поэтому отлично подходит для обработки детский царапин.

Начинают обрабатывать с краев раны, постепенно приближаясь к центру проблемного участка. Лечение безболезненное, поэтому человек может работать. После лечения бородавок, фурункулов и других не совсем приятных заболеваний кожи нет следов, шрамов.

Сок чистотела часто используют для восстановления кожи, лечения сильных ожогов паром, огнем. Он помогает при ожоге химическими веществами, кислотой, содой и др. Поврежденное место смазывают соком, через 6 минут наносят еще слой. Перевязывать нет необходимости так как образуется тонкая, защитная пленка. Лечение повторяют несколько раз за сутки.

Принимают внутрь настой чистотела. Наружно смазывают больные места. После использования буквально через 5 минут проходит сильный зуд.

Средством смазывают пораженные места. Сок глубоко проникает внутрь, избавляет от отложения солей в суставах.

Закапывают в нос при заболеваниях носоглотки. Для этого ложатся на спину, в каждый отдел носа капают по две капельки. Первое время будет не сильное пощипывание, но оно скоро пройдет. Процедуру повторяют трижды за сутки. Применяют для лечения аденоидов, полипов и многих других заболеваний. Хорошо помогает если заложен нос.

При заболеваниях десен смазывают соком больное место. Повторяют лечение до до пяти раз через минуту. Подобные процедуры проводят четыре раза за сутки.

Видео рецепты с чистотелом для кожи

От всех этих проблем легко избавится. Наливают средство на ладошку, смазывают лицо. Жидкость впиталась, процедуру повторяют. Так несколько раз. Желтизна на лице легко смывается водой. Возможно легкое воспаление, увеличение количества прыщей, но это быстро пройдет после двух, трех сеансов лечения. Если кожа раздражена только после бритья достаточно одной процедуры.

Поверхность промывают, делают легкое соскабливание, смазывают соком чистотела неоднократно. Делают это на убывающей луне. Одновременно сок чистотела внутрь — до 20 капель трижды за сутки.

Пьют сок растения чистотел трижды за день первый день. Затем увеличивают количество трехкратного, ежедневного приема до столовой ложки.

Сок чистотела незаменимое средство и должен быть в каждом доме. Особенно если там есть дети, разбитые коленки, у которых дело обычное. Будьте здоровы!


  • Лечебное действие квасов Болотова
  • Особенности кваса из чистотела
  • Полезные свойства
  • Приготовление
  • Применение
  • Другие рецепты квасов
  • Отзывы врачей и больных

Академик Борис Болотов создал систему очищения организма и продления молодости. Разработанные им напитки действительно полезны и улучшают состояние при многих заболеваниях. Особенно популярен квас Болотова на основе чистотела. Но есть несколько других способов приготовления очищающих напитков. В них сочетается польза молочной кислоты и лекарственных растений. В процессе длительного брожения квас приобретает целебные свойства.

Лечебное действие квасов Болотова

Академик разрабатывал свои рецепты на основе знаний об особенностях действия растений на организм. Его исследования позволили создать напитки, которые оказывают положительное влияние на все системы и органы. Их правильное употребление позволяет укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков, восстановить силы. Квасы Болотова – это средство, которое поддерживает нормальную работу организма. Они полезны в таких случаях:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для выведения тяжелых металлов, токсинов, радонуклеидов;
  • при патологиях мочеполовой системы;
  • для нормализации работы эндокринной системы и гормонального фона;
  • улучшения зрения, слуха;
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • бородавках, папилломах, экземе, грибке.

Особенности кваса из чистотела

Чистотел – это ядовитое растение, которое рекомендуется применять только наружно. Но исследования академика Болотова позволили определить, что в процессе брожения он меняет свои свойства. Взаимодействие молочнокислых бактерий с веществами, содержащимися в растении, нейтрализует ядовитые алкалоиды, поэтому напиток становится лечебным. В процессе ферментирования также устраняется горечь и жгучий вкус чистотела.

Полезные свойства

Польза и вред этого напитка до сих пор обсуждаются врачами. Но исследования академика, а также опыт применения кваса многими людьми позволили доказать его положительное действие на организм. Болотов рекомендует употреблять его при лечении гастрита, колита, хронического панкреатита. Он восстанавливает слизистую пищеварительного тракта, улучшает переваривание пищи.

Квас Болотова на чистотеле обладает еще такими лечебными свойствами:

  • улучшает обменные процессы;
  • помогает справиться с аллергией;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает состояние слизистых полости рта, носа, кишечника;
  • очищает бронхи и легкие от скопившейся слизи;
  • расщепляет и выводит радионуклеиды;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает гладкость кожи, устраняя акне, прыщи, рубцы.

Приготовление

Чтобы из ядовитого растения получился целебный напиток, нужно проявить терпение. Приготовление этого кваса требует правильного подбора ингредиентов, точного соблюдения рецептуры и технологии. Для этого потребуется:

  • 3 л сыворотки;
  • полстакана травы чистотела;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. натуральной сметаны.

Готовят напиток на натуральной молочной сыворотке. Лучше сделать ее самостоятельно, нагревая на водяной бане скисшее молоко. Но температура не должна быть больше 55˚, иначе молочнокислые бактерии погибнут. Чистотел можно брать свежий или сушеный. Если собирать его самостоятельно, делать это нужно вдали от дорог и промышленных предприятий. Сметана должна быть натуральная, лучше всего домашняя.

Чтобы получился полезный напиток, нужно следовать пошаговому рецепту.

  1. Растворить сахар и сметану в сыворотке. Залить в чистую стеклянную или эмалированную емкость.
  2. Измельченную траву положить в марлю, поместить туда же чистый грузик, завязать. Поместить мешочек на дно емкости.
  3. Завязать горлышко салфеткой, поставить в теплое место.
  4. Каждые 2-3 дня нужно убирать с поверхности образующуюся плесень.
  5. Через 6-7 дней аккуратно слить верхний слой жидкости в трехлитровую банку. Осадок выбросить.
  6. Поместить на дно мешочек с травой, долить до верха сывороткой. Оставить для брожения в теплом месте.

Если все сделано правильно, через 2 недели на поверхности появится пена. Смесь приобретет приятный яблочный аромат и небольшую горчинку. Из банки нужно слить 1 л жидкости и добавить сыворотки с растворенными в ней 100 г сахара. Так можно делать 3-4 раза, потом нужно готовить свежую порцию.

Применение

Чтобы этот напиток принес пользу, необходимо правильно его принимать. Начинать нужно с чайной ложки, постепенно доводя дозировку до половины стакана за раз. Пить квас нужно трижды в день за полчаса до еды. В такой дозировке употреблять его можно не более месяца, потом обязательно сделать перерыв.

Можно использовать квас на чистотеле также наружно. Салфеткой, смоченной в нем, протирают кожу. Это помогает очистить ее от угрей, экземы, дерматита. Делают с этим напитком ингаляции. Нагревать его можно только до температуры 40°, чтобы не уничтожить полезные свойства. Такие ингаляции эффективно очищают бронхи от аллергенов, токсинов, слизи.

Другие рецепты квасов

По рецептам академика Болотова можно приготовить еще несколько разных напитков. Вместо чистотела используются свекла, каштаны, чеснок и даже бананы.

Свекольный квас содержит много полезных микроэлементов, антиоксидантов. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для него нужна сырая свекла, сахар, сметана, молочная сыворотка или вода. Процесс приготовления несложный.

  1. Нарезать кусочками свеклу или потереть на крупной терке. Ее нужно столько, чтобы трехлитровая банка наполнилась на половину или чуть больше.
  2. Взять 1-1,5 л сыворотки или чистой родниковой воды. Растворить чайную ложку сметаны и 50 г сахара.
  3. Залить свеклу, не доливая до краев банки 3-5 см. Накрыть тканью и поставить в теплое место.
  4. Каждые 2 дня снимать образующуюся плесень. Процесс брожения займет 10-14 дней.
  5. После этого процедить напиток и поставить в холодильник.

Если приготовить по рецепту Болотова квас из каштанов, можно очистить организм от токсинов, укрепить иммунитет, восполнить недостаток кальция и меди. Для этого потребуется 30 каштанов, стакан сахара и половина стакана сыворотки. Плоды нужно разрезать, залить в банке сывороткой с растворенным в ней сахаром. Долить по плечики чистой водой.

Настаивать квас в теплом темном месте, пока не появится пена и приятный кисловатый аромат. Сливать жидкость нужно понемногу, добавляя снова воду и сахар.

Для улучшения памяти, внимания и очищения сосудов можно приготовить чесночный квас по Болотову. Потребуется:

  • 200 г чеснока;
  • стакан сахара;
  • 2,5 л сыворотки.

Зубчики чеснока нужно подавить, чтобы они пустили сок, поместить в марлевый мешочек. Положить на дно банки с грузом. Залить сывороткой и добавить сахар. Настаивать 3-4 недели в теплом темном месте.

Целебный напиток можно приготовить из банановой кожуры. Болотов считает, что он помогает при онкологических заболеваниях. Потребуется 3 стакана чистой, порезанной на кусочки банановой кожуры, стакан сахара и столовая ложка сметаны. Все ингредиенты поместить в трехлитровую банку, залить чистой водой. Настаивать в теплом месте 2-3 недели.

Отзывы врачей и больных

Отзывы врачей о напитках Болотова неоднозначны. Квас на чистотеле они не рекомендуют употреблять, считая его ядовитым. Про другие варианты говорят часто положительно, отмечая, что можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. Но все пишут о том, что есть противопоказания для такого лечения, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Отзывы простых людей тоже разные. На форумах можно встретить много восторженных откликов, вплоть до того, что квас помог излечиться от рака. Но есть и отрицательные отзывы: люди пишут, что его очень сложно готовить, а на вкус он необычен.

Квас – это популярный и полезный напиток. В народе его издавна готовили с разными ингредиентами. Академик Болотов создал такие рецепты, в которых полезные свойства молочнокислых бактерий сочетаются с особенностями растений или плодов. Его напитки помогают улучшить работу многих органов, защищают от вирусов, повышают работоспособность.

Читайте также: