Сок из крапивы как приготовить на зиму

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной.

Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев.


Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается.

Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови.

Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени.

Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.

Неверно думать, что полезна только свежая крапива.

Издавна используют в кулинарии порошок сушеных листьев крапивы, которым витаминизируют соусы, супы, омлеты, каши, оладьи, пельмени и даже мясные пирожки.

А в некоторых европейских странах очень популярны гарниры и приправы из засоленной или замороженной зелени крапивы.

А сейчас рецепт, как заготовить сок крапивы на зиму, ведь свежая зелень доступна не круглый год.

Для этого 1 кг молодой майской крапивы промыть, обсушить на полотенце, пропустить через мясорубку, в массу добавить 500 мл холодной кипяченой воды, перемешать и отжать.

Выжимки вновь пропустить через мясорубку, добавить 500 мл воды, отжать и соединить сок с первой порцией.

Разлить сок по маленьким банкам, стерилизовать 1 мин при температуре 65-70°C, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками или укупорить завинчивающимися крышками.

При желании сок крапивы можно соединить с березовым или морковным соком в пропорции 1:1.

При употреблении можно добавить мед, немного сока лимона или чайную ложечку вермута на 1 стакан сока.



Ищу как сохранить сок крапивы на зиму для лечения. Спасибо за информацию.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Весна уже скоро заканчивается, и природа дарит нам множество вариантов укрепления нашего иммунитета. Пока ягоды только начинают созревать, у нас уже появилась на рынке клубника, травы уже готовы поделиться так необходимыми нам сейчас витаминами. Разговор сегодня пойдет о крапиве, а точнее, как же можно приготовить сок из крапивы. Если вы уже попали на эту страницу, то скорей всего вы уже готовы применять сок. Осталось только разобраться, как же его можно самому дома сделать.

Я не буду лукавить, скажу сразу, готовлю сок в этом году первый раз. На момент написания статьи уже не первый. Просто уже готовил, и решил еще попробовать самому, да и вам показать, разные методы приготовления сока из крапивы. Для этого нам понадобится сама крапива. О количествах, или объемах, как кому удобней, я расскажу. А также расскажу, как именно я применяю сок.

Я много дней провел в поиске Гугла, все собирал информацию по крапиве, по приготовлению сока. И что интересно, нигде никто не показал, как же это делать. Были различные способы, интересные и не очень. Я выбрал два рецепта, наиболее доступны в понимании и приготовлении. Мне захотелось их оба попробовать.

  1. Как приготовить сок из крапивы
  2. Где и как хранить сок крапивы
  3. Как принимать сок крапивы
  4. Сок крапивы с медом

Как приготовить сок из крапивы

Начнем с самого начала. Для этого нам понадобится молодая крапива. Желательно брать крапиву до цветения, чтобы она легко срывалась. Я брал молодую крапиву, не длинней 20 — 25 см, и срывал только верхнюю часть растения. Рвать надо, как и все травы, подальше от дороги. У нас в лесу как раз нашлась такая полянка, и крапива там такая красивая, прямо как в ботаническом саду.

Теперь нам надо её хорошо помыть. В идеале поместить крапиву в воду, хотя бы на 5 минут. Внимательно осмотрите крапиву, в ней могут оказаться насекомые, и оборвите подозрительные листья. Не те, которые проедены, а те, которые скручены. Если листья поедены, это как с яблоком, значит съедобно.

Именно в скрученных листьях может оказаться насекомые или даже какое-либо заболевания растения. Такие желательно вообще не брать, или использовать для мытья или ополаскивания волос, если уж оказались они у вас.

Когда мы помыли крапиву, то нам надо её теперь просушить. Я это сделал на солнышке. Просто когда я промыл траву, то на 400 грамм травы пришлось 150 грамм воды, которая осталась на листьях и стеблях. И как я не трусил крапиву, все равно пришлось сушить. Рекомендуют, что настойку, что сок делать с сухой травы.

Конечно на сок это не сильно повлияет, но я увидел эти рекомендации, и решил их выполнить. У меня это заняло не больше 15 минут, как раз на балконе, в лучах солнца, стоит ящик для овощей(зимой там храним), и на крышке очень удобно было сушить крапиву.


После просушивания, нарезаю 400 грамм крапивы крупными частями(2 — 3 см). У меня это получился целый тазик. Затем беру казанок, мы его будем использовать вместо ступки. А вместо пестика я взял струганую рейку, не захотелось вымазывать качалку в зеленый цвет, плохо отмывается, да еще и запах травы остается.

Я хорошо перетираю крапиву, хотя наверное слово перетираю не совсем подходит. Мне приходилось с силой бить рейкой по крапиве, чтобы её хорошо помять(как картошку толкут). У меня первый раз в казанок влезло около 1/3 части от 400 грамм нарезанной крапивы. Я мял и добавлял опять туда же крапиву. Так получилось всю крапиву очень хорошо помять.
Затем, я поставил на самый слабый огонь на плиту. В рекомендациях я вычитал, что надо на 3 минуты поставить на слабый огонь. Из опыта, уже не первый раз делаю сок по такому рецепту, крапива не успевает хорошо прогреться. А это нужно, чтобы крапива лучше отдала свой сок.

Я же прогреваю крапиву 10 минут, у меня толстый казанок, и 3 минут мало. Если сделать сильный огонь, то нижняя крапива может пригореть, так как сока на дне казанка еще нет. Да и появится сок только тогда, когда его начнешь выжимать. Я пробовал добавлять немного воды, получалось хорошо, но тогда это надо учитывать при подборе дозировки. К этому надо отнестись осторожно.
После 10 минут томления, у меня казанок даже не полностью нагрелся(ручки казанка были не более 60 градусов), я поместил все содержимое в подготовленную марлю. Как видно на фото, я просто закрепил марлю на краях миски прищепками. Затем сразу же начал отжимать сок из крапивы.

Сок лучше отжимать сразу, когда крапива еще теплая, это конечно в том случае, если вы будете хранить сок долго. Я вычитал, что хранить сок можно, только нужно 15 минут продержать его при температуре в 70 градусов и затем закатать в банку. Я же не рискнул так делать, да и не за чем. Просто сделал спиртовую настойку крапивы, но о ней в другой статье расскажу. И сделал сок крапивы с медом, об этом в конце статьи.

В общем, как видно на фотографии, из 400 граммов сырья, а именно листьев и стеблей крапивы, у меня получилось 100 грамм чистого сока. Цвет у сока получился темно-зеленый, и немного тягучий. Я его пока отставил в сторону и приступил ко второму рецепту приготовления сока крапивы.


Для этого, я прокрутил вторую половину заготовленной крапивы(400 грамм) на обыкновенную мясорубку. Скажу сразу, не легко это далось. Больше 4 — 5 стебельков прокрутить было не возможно. Трава забивала шнек, очень плохо крутилось, но я не сдался.

Дальше нам необходимо, так же как и в первом случае, отжать получившуюся массу. И опять нам в помощь приходит марля. Я надеялся, что в этом рецепте сока будет больше. Так как даже сверху была видна жидкость. Но на практике, как и в первом случае, сока оказалось тоже 100 грамм. Я пытался выжать из массы больше сока, порвал даже марлю, когда сжимал и скручивал.

Только сок был немного другой консистенции. Была пена, которой не было в первом случае, и цвет был зеленый, с бурым оттенком. Фото его не передало, поэтому я даже не стал вставлять одинаковые фото.

Где и как хранить сок крапивы

Сок, который мы получили отжимая крапиву после мясорубки, хранить можно не более 3 дней, и только в холодильнике. А сок, который мы получили при нагревании крапивы, можно хранить 5 дней. Из собственного опыта скажу, что потом он теряет свои свойства, и это видно и на цвете сока и на его вкусе. А значит он теряет большинство своих полезных свойств.

Для длительного хранения я выбрал другой способ, а именно смешивать сок крапивы с медом. Так он будет храниться значительно дольше. Если же вам надо сохранить полезные свойства крапивы очень долго, то рекомендую лучше сделать спиртовой настой из крапивы, но тут уж без сока.

Теперь хочется сказать о предохранении. Как вы знаете, крапива жалит, и чтобы она не жалила, надо одеть рукавички. Причем тут подойдут не каждые рукавички. Уже дома, я экспериментировал. Брал одноразовые(обычно в супермаркетах на овощах лежат), и брал резиновые, которые используют для мытья посуды или работы с химией. Так вот только толстые резиновые защищают от крапивы, тонкие резиновые рукавицы протыкаются тончайшими иголочками крапивы.

Можно еще использовать строительные, но тоже надо учитывать толщину ткани, или брать прорезиненные.

Я например не боюсь крапивы, даже специально делаю веничек из крапивы и бью себя, или прошу кого нибудь. Особенно часто уделяю вниманию спине. И рвал я крапиву вообще без рукавичек. Но хочу предупредить, если вдруг кто захочет повторить, после этого, почти сутки пальцы как будто немеют, если к ним прикоснуться. Но это вполне нормальная реакция организма на муравьиную кислоту и гистамин, которые содержатся на кончиках иголочек.

Еще хочется отметить, что от сока крапивы красятся руки. Это как от молодых грецких орехов. У меня даже через сутки не прошел окрас, только лишь немного посветлел. Так что когда будете отжимать, если хотите оставить руки чистыми, одевайте резиновые рукавицы.

Как принимать сок крапивы

В общем, у меня получилось 200 грамм чистого сока крапивы. Что же я буду с ним делать. Из первого рецепта, когда крапиву нагревали, я беру сок на 5 дней. Это у меня около 50 грамм. Рекомендуют принимать по 20 — 25 капель за один прием за 30 минут до еды.

Если через несколько дней у вас не возникло головных болей или других реакций, то можно немного увеличить дозу до 40 — 50 капель. Принимать нужно три раза в день, разбавив крапиву водой. Курс приема сока, около месяца. Пока крапива еще молодая, можно принимать и больше.

Еще один вариант принятия сока крапивы, это смешать его с медом. В данном случае, вы получите очень сильное иммунно-стимулирующее средство, как говорят два в одном.

Сок крапивы с медом


Как я уже говорил, я получил 200 мл. чистого сока крапивы. Из них я взял 50 грамм на употребление с водой, а 150 грамм, я смешал с медом. Рекомендуют смешивать 300 грамм сока на 0.5 литровую банку меда. А как нам известно, такая банка меда весит около 700 грамм. Я взял половинную дозу, взял 150 грамм сока крапивы и до полной банки добавил меда. Получился вот такой красивый и полезный состав.
Хранить я его буду в холодильнике, и кушать по десертной ложке два раза в день. Но это после того, как закончится свежий сок. А это, я думаю, будет уже летом, в июне месяце.


  • Секреты и особенности приготовления заготовки
  • Сушеная крапива
  • Заморозка крапивы
  • Крапива солёная
  • Маринованная крапива
  • Видео-рецепты

Многие знакомы с крапивой, но на расстоянии. Однако это уникальное растение по праву заслужило назваться кладезем полезных свойств для здоровья. В листьях крапивы содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в лимоне. В ней находятся витамины К и В2, каротин и пантотентовая кислота. Поэтому крапиву нужно применять в пищу, а самый популярный способ ее использования — сварить суп, борщ или щи. Обычно такие блюда варят с молодыми побегами крапивы весной и ранним летом. А чтобы зимой в холодное время года, в период недостатка витаминов, варить с ней вкусные первые блюда, необходимо запастись крапивой и заготовить ее впрок. Сделать это можно несколькими способами. Поэтому в данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как заготовить крапиву на зиму.

Секреты и особенности приготовления заготовки


  • Заготавливать крапиву на зиму можно с мая по август, но лучше использовать самые молодые побеги крапивы поздней весной. Если опоздали со сбором, используйте зрелое растение, но срезайте только верхние маленькие, еще не полностью раскрытые листочки.
  • Крапива имеет листву изящной формы, и внешне кажется безопасной, но отличается она тем, что обжигает руки. Не смотря на то, что ожог крапивы для нас безвредный, а даже наоборот — полезный, многих это пугает. Поэтому перед ее сбором наденьте защитные резиновые перчатки. Однако молодые плоды обжигаются очень слабо, а то и вовсе лишены этого свойства.
  • Крапиву можете обрывать или срезать ножницы или ножом.
  • Перед заготовкой растение переберите, убрав другие случайно попавшиеся растения. Затем хорошо помойте холодной водой, чтобы отмыть от пыли и избавиться от жучков. Горячей водой лучше не пользоваться, иначе листья утратят часть полезных витаминов. Также в горячей воде листья сразу размякнут и завянут. Затем побеги хорошо просушите, разложив их на полотенце. Если оно промокнет, поменяйте на новое. Потом ее переберите, убрав слишком грубые стебельки, и заготавливайте только нежные листики.

Сушеная крапива


Сушеная крапива сохраняет максимальное количество витаминов. В сушеном виде ее можно оставить целыми высушенными листочками либо перетереть в порошок. Порошок крапивы по желанию соединяют с другими сушеными травами. Например, добавьте 2 ст.л. тмина и получится сухая суповая заправка и приправа к горячим блюдам.

  • Калорийность на 100 г — 187 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 3 дня при комнатной температуре

Ингредиенты:

  • Крапива — любое количество

  1. Столешницу или поднос застелите бумажным полотенцем, марлей или другим материалом, который впитывает лишнюю влагу.
  2. На подготовленную поверхность выложите тщательно просушенные листья крапивы тонким слоем (не больше 5 см).
  3. Уберите траву в тёмное проветриваемое место без попадания прямых солнечных лучей. Периодически ее ворошите и мешайте, чтобы она равномерно просохла. Сушка на воздухе займет около 3 дней.
  4. Крапиву можно сушить другими способами. Например, соберите её в небольшие пучки и развесьте в хорошо проветриваемом помещении листиками вниз. Также подойдет дегидратор или электросушилка с вентилятором. Преимущества последнего способа в простоте и отсутствии нужды постоянно следить за состоянием сырья, т.к. современные сушки оборудованы таймерами и терморегуляторами.
  5. Когда крапива высохнет, поместите ее в бумажный или тканевый мешочек, стеклянную банку с крышкой или пластиковый контейнер.
  6. Храните ее сухом и затемненном помещении, без повышенной влажности.

Заморозка крапивы


Второй популярный способ заготовки крапивы на зиму — это заморозка. Такую крапиву зимой используйте для варки первых блюд и приготовления соусов. Замораживать растение можно несколькими способами. Рассмотрим самые распространенные.

  • Крапива — любое количество
  1. Подготовьте крапиву, как изложено выше.
  2. Промытые и подсушенные побеги нарежьте или соберите только целые листочки.
  3. Разложите крапиву на подносе и поместите в морозильную камеру.
  4. Когда она полностью замерзнет, разложите ее удобными порциями по полиэтиленовым пакетам. Сильно плотно ее не прижимайте, чтобы не повредить. Растение должно храниться в пакетах свободно.
  5. Другой способ заморозки крапивы — это промытые листики поместить в блендер и измельчить до консистенции пюре. Полученную массу разлить по формочкам для льда или небольшим силиконовым формочкам для выпечки кексов. Замороженные кубики льда сложите в пакет для дальнейшего хранения.
  6. Еще крапиву замораживают, разложив листики по тем же формочкам для льда и залив их питьевой водой.

Крапива солёная


Кроме перечисленных, самых популярных способов заготовки крапивы на зиму практикуют и другие ее варианты. Рассмотрим вариант заготовки соленой крапивы. Ее в основном используют для приготовления первых блюд.

  • Крапива — 1 кг
  • Соль — 50 г
  1. Вымытые молодые листья крапивы и побеги нарежьте ножом.
  2. Разложите растение по стерилизованным банкам, пересыпая их солью.
  3. Закройте их чистыми полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике или погребе. В тёплом месте солёная крапива быстро испортится.

Маринованная крапива


Пополните свой погребок запасами на зиму маринованной крапивой, одним из самых богатым источником витаминов. Такая заготовка крапивы на зиму обеспечит семье полезные витамины на всю зиму.

  • Крапива — 300 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вода — 250 мл
  • Уксус 9% — 1-2 ст.л.
  1. Для маринованной крапивы используйте верхнюю часть молодых побегов длиной 6-8 см.
  2. Хорошо промойте их горячей воде. В данном случае крапиву промывают именно горячей водой.
  3. В стерилизованную банку плотно уложите побеги и залейте их кипящей водой. Оставьте их на 5-8 минут и слейте воду в кастрюлю.
  4. Добавьте в кастрюлю сахар, соль, уксус и доведите маринад до кипения.
  5. Залейте крапиву в банках маринадом, прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с горячей водой. Предварительно положите под банку кухонное полотенце, чтобы она не треснула.
  6. После закипания воды стерилизуйте банку объемом 0,5 л 5 минут.
  7. Укупорьте банку жестяной крышкой, переверните ее поставив на крышку, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
  8. Уберите маринованную крапиву в холодильник.

Видео-рецепты заготовки крапивы на зиму.



Крапива – одно из самых первых весенних растений, которое применяется в кулинарии. Для приготовления блюд используют молодые листочки и побеги. Из молодых крапивных листочков можно приготовить борщ, суп или щи. Также их используют для приготовления соусов, свежих салатов, закусок, приправ, вторых блюд, выпечки, полезных напитков, омлетов. Листья можно консервировать, сушить, замораживать для дальнейшего употребления. Отличный вариант для веганского меню и безглютеновой диеты.

Предлагаю заготовить сок из крапивы. Его можно использовать, как краску для приготовления вареничного или пельменного теста, подкрасить тесто для равиоли или приготовить разноцветную домашнюю лапшу.

Польза крапивы известна не многим, а ведь это целый арсенал всевозможных витаминов и минералов! Почитайте о полезный свойствах крапивы и вы обязательно будете ее использовать для здоровья и красоты лица.

  • Крапива свежая

Для работы с крапивой используйте плотные резиновые перчатки, чтобы не обжечься. Все листики оборвите, плотные стебли удалите. Листочки тщательно промойте и встряхните, чтобы ушла лишняя влага или отожмите руками.


Нарежьте произвольными кусочками. Поместите в удобную миску. Измельчите погружным блендером до очень мелкой консистенции.


Возьмите марлечку в несколько слоев. Уложите на ситечко. Уложите измельченную крапиву и хорошенько отожмите сок.


Крапивный сок разлейте по маленьким формочкам, можно от конфет или специальные для льда. Отправьте в морозилку до полной заморозки.


Сок из крапивы готов к дальнейшему применению.


Храните в плотной закрывающей таре или пакете в морозильной камере. Перед готовкой, заранее, достаньте из морозилки, разморозьте и используйте по назначению.


Почитайте ее о полезных свойствах крапивы и ее применении в кулинарии и косметологии, будете приятно удивлены!



Самое время заготовить крапиву! Выжимаем сок без потерь, сушим, создаем своими руками экстракты крапивы! + коллажи

Привет всем всем! Крапива растет на моем дачном участке в изобилии. Грех не

заготовить эту жгучую чудесную травку для красоты и здоровья волос!

Крапива делает волосы сильными, густыми, останавливает выпадение волос,

укрепляет волосы, стимулирует их рост, витаминизирует, дарит здоровье!

Сушим крапиву:

Я собираю крапиву вместе со стеблями, предварительно надев садовые перчатки.

Затем режу ее ножницами, либо обдираю листья, стебли выкидываю.

Порезанную крапиву раскладываю на газету. Именно на газету, на другом материале она

может покрыться плесенью!

Сушится крапива около 5 дней. После сушки я складываю ее в мешочки из хлопка. В

полиэтиленовом пакете ее хранить не стоит.

Сушеную крапиву использую для отваров, масляных и спиртовых экстрактов.


Добываем сок:

Поначалу я выжимала сок с помощью соковыжималки. Но это настолько трудоемко, а

количество выжатого сока просто мизерное, что необходимо было найти другой вариант.

И мне пришла идея использовать для этих целей блендер. Он у меня не погружной, а

такая чаша с ножами, куда складываются продукты.

Я заполняла большую часть блендера свежей порезанной крапивой и заливала талой

водой. Наверное, можно и фильтрованной. Затем измельчала крапиву, она превращалась в

кашицу, которую я без труда процеживала через марлю. Получалось очень много сока!

Сок заливала в ведерко из толстого пластика. Стеклянная тара не подойдет, ведь

жидкость при замерзании расширяется. Либо можно залить сок в пакетики для

изготовления льда и заморозить. Запах крапивного сока немного отталкивающий, но это

По мере надобности я откалываю кусок крапивного льда, растапливаю, и делаю маски

из чистого сока, либо 50/50 с луковым соком, иногда добавляю в многокомпонентные


Волшебный масляный экстракт (инфуз) крапивы:

Наполняю стеклянную банку сушеной крапивой доверху, немного утрамбовывая. Заливаю

нерафинированным оливковым маслом. Почему именно оливковым? Потому что в продаже

сейчас много видов недорогого оливкового масла. К тому же масло оливы очень

благотворно влияет на волосы и кожу головы. И сухие листья крапивы "съедят" часть

Настаиваю масло 4 недели. Держу в кухонном шкафу. Ежедневно встряхиваю, и ставлю

банку в теплую воду.

Получается ароматное темно - зеленое масло. Запах не такой как у сока. А очень

приятный. Его я применяю как в чистом виде + эфирные масла, так и в смеси с

другими маслами, в составе масок.


Спиртовой экстракт крапивы:

Заполняю всю банку сушеной крапивой и заливаю спиртом разведенным водой, либо

водкой. Настаивается экстракт 3-4 недели. Процеживаю. Готово!

Это обалденная вещь для добавления в маски для волос! В чистом виде я не

применяла, не рискнула. Спирт все-таки сушит.


Отвар крапивы:

Беру горсть сушеной крапивы и заливаю двумя литрами кипятка. Настаиваю в течении

часа. Готово! Отваром споласкиваю волосы после мытья. Своим родным отросшим

волосикам очень нравится, в вот на сто раз окрашенным-осветленным не очень. Ну

ничего, отращу все свои!

Реже всего использую отвар, поскольку для меня проще использовать другие крапивные

Получаются действенные и практически бесплатные средства для укрепления

Без всяких консервантов и прочих вредных ненужностей!

Но если у вас нет возможности заготовить крапиву самим, в аптеке можно купить ее



Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный из молодых листьев и стеблей. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается. Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.

Известный швейцарский натуропат Вальтер Шененбергер, который разработал теорию лечения различных заболеваний свежими травами и соками, уделял большое значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей. Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот вам и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, успокоения нервной системы.

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете. По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.

Крапивный сок — "скорая помощь" при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочно-кишечним тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.

Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.

Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В. Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

Сок из крапивы для лечения авитаминоза
Сок делается из молодой крапивы. Хранить его можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать натощак взрослым по 1 столовой ложке, детям по чайной ложке, запивать водой.

Мед из крапивы
Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или специальную соковыжималку для трав, отжать получится примерно 300 граммов крапивного сока, добавить мед, примерно поллитровую банку, принимать по столовой ложке. Этот мед омолаживает организм, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы, повышает иммунитет, используется в качестве укрепляющего и витаминного средства, а также при всех перечисленных заболеваниях.

Крапива содержит много микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома.

Благодаря витамину К предотвращает различные кровотечения.
По содержанию железа многие медицинские препараты уступают ей.
Мало кто знает, что крапива резко повышает наращивание мышечной массы.
Белка в крапиве не меньше, чем в бобовых.
Повышает иммунитет.
Улучшает работу кишечника.
Регулирует работу поджелудочной железы. Применяется для лечения сахарного диабета. Понижает уровень сахара в крови.
Возбуждает аппетит.
В листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее выработку интерферонов — белков, защищающих организм от вирусов и обладающих противораковым действием.
Используется в косметике. Для ухода за волосами, в кремах и тониках.
Обладает общеочистительным действием благодаря содержанию в ней муравьиной кислоты.
Очень насыщает организм, стимулирует обмен веществ и с её помощью вы сможете легко похудеть.
Корни крапивы обладают мощным мочегонным действием.
Увеличивает количество молока у кормящих женщин.
Крапива полезна для печени, почек, мочевого пузыря.
Нормализует женский цикл.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Поддерживает здоровую ротовую полость.
Восстанавливает волосяной покров. Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос.

Читайте также: