Сок полезнее газированных напитков

Яркие бумажные пакеты, пластиковые бутылки с такими же яркими этикетками – ни один праздник, будь он общенародным или скромным семейным, не обходится без разных соков и газировки. А когда в доме есть дети, эти продукты нередко становятся привычной частью рациона – и это не безобидно для здоровья.

Общая информация

Сок – продукт, который получают из спелых овощей, фруктов и ягод путем их измельчения и отжима. Делится на три вида:

  • Свежевыжатый (фреш).
  • Прямого отжима.
  • Восстановленный.

Фреши обычно готовят дома или в сокобарах при помощи соковыжималок. Соки прямого отжима и восстановленный производятся промышленно. Первый – путем отжима плодов с последующей пастеризацией. второй – с помощью заранее изготовленного натурального концентрата и питьевой воды.

По ГОСТ 28188-2014 существует 3 вида продукта по насыщению углекислотой:

  • Слабогазированная – 0,2-0.3%.
  • Среднегазированная – 0,3-0,4%.
  • Сильногазированная – более 0,4%.


Вред сока

  • Фруктовые напитки в пакетах – не диетический продукт: на стакан объемом 250 мл может приходиться до 55 г сахара. Во фрешах – меньше, но и от них в пользу овощных рекомендуют отказаться при: панкреатите; метаболическом синдроме; диабете I и II типов.
  • Продукт, как и фрукты-ягоды, из которых он произведен, может вызывать такие проявления аллергии, как: кожные высыпания и зуд; покраснение глаз; насморк; проблемы с дыханием. Особенно это касается соков из красных ягод (вишня, клубника, темный виноград), цитрусовых и мультифруктовых.
  • Такое лакомство способно навредить зубам из-за наличия кислоты и натуральных красящих веществ. Потому отказаться от него или использовать при употреблении соломинку стоит в случае: повышенной чувствительности зубов; стоматита грибкового происхождения; постановки световых пломб, если прошло меньше суток.
  • Выпитый натощак напиток из некоторых фруктов, ягод или овощей (яблоко, вишня, гранат, томат) повышает кислотность желудочного сока. Это может стать причиной боли в животе и изжоги.
  • Из-за все тех же кислот нельзя включать продукт в меню при: язвах в ЖКТ вне зависимости от места локализации; воспалительных заболеваниях кишечника; воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрит. гломерулонефрит).
  • Фреши нужно разбавлять водой в пропорции 1:2 или 1:3. Многие из них действуют как слабительное, и в концентрированном виде вызывают сильную диарею и метеоризм.
  • Дети могут пить сок не раньше, чем им исполнится 6-7 месяцев. Не раньше года – если были замечены проявления пищевой аллергии на грудное молоко при употреблении матерью цитрусовых, ярко окрашенных овощей и фруктов.


Вред газировки


Выводы


Яркая упаковка, сочные фрукты на картинке, звучное название — вот что мы видим на прилавке, когда выбираем напитки. Но что выбрать — соки и газированные напитки кажутся нам вполне полезными и в тоже время вкусными. Так ли это? Давайте разбираться.

  1. Об ассортименте напитков
  2. Газированные напитки
  3. О составе газировки
  4. Как это влияет на здоровье
  5. Соки в пакетах

Об ассортименте напитков

Еще 20 лет назад прилавки магазинов выглядели удручающе, продукты выдавались по талонам, а выбора этих самых продуктов практически не было…

Сегодня нас окружает изобилие товаров и услуг. В магазинах нам теперь представлен широкий ассортимент самых разных продуктов. Это касается и напитков.

Полки ломятся от соблазнительных соков всех сортов и видов и газированных напитков самых невероятных цветов и вкусов. Однако, не все напитки одинаково полезны.

Чтобы понять, какой живительной влаге отдать предпочтение, необходимо, прежде всего, изучить состав напитка и понять, какое действие на организм оказывает тот или иной его элемент, а также их сочетание.

Газированные напитки


Наиболее популярными являются газированные напитки. Благодаря широкой рекламе и всемирно известным производителям они притягивают к себе все новых и новых потребителей от мала до велика.

Состав их уже даже на первый взгляд пугает: помимо воды и диоксида углерода здесь встречаются консерванты и регуляторы кислотности с обозначением Е, а также сахар.

О составе газировки

Самыми распространенными составляющими является Е296 (это яблочная кислота), Е330 (лимонная кислота), Е338 (ортофосфорная кислота), Е331 (цитрат натрия или натрия гидроцетрат) и Е211 (бензоат натрия).

Яблочная и лимонная кислоты в умеренных дозах не представляют опасности для человека. Но при больших дозировках лимонная кислота приводит к эрозии зубной эмали и далее к выпадению зубов, а также способна вызвать концерогенный эффект, т.е. вызвать злокачественные новообразования и поспособствовать развитию опухолей.

Ортофосфорная кислота особо опасна – в стоматологии ее используют для снятия эмали с зубов, таким образом, не трудно догадаться, как содержащие ее напитки влияют на наши зубы. Кроме того эта кислота ослабляет косную ткань, вымывая из костной системы кальций. Следствие этого – повышенная ломкость и хрупкость костей, а значит, риск остеопороза или переломов даже при малых нагрузках.

Цитрат натрия , он же регулятор кислотности Е331 в больших дозах вызывает тошноту и рвоту, а также повышает артериальное давление, а консервант Е211, или бензоат натрия, способен вызвать аллергические реакции или усилить симптомы при астме или крапивнице.

Как это влияет на здоровье

Кроме того не исключено его влияние на ДНК человека. Согласно некоторым исследованиям именно бензоат натрия может вызвать цирроз печени, болезнь Паркинсона и нейродегенеративные заболевания.

Не стоит также забывать о действии сахара и углекислого газа на организм. Содержание сахара в разной сладкой газировке колеблется от 4 до 6, а иногда и 7 чайных ложек на обычную баночку (объемом 0,33 л).

Т.е. выпивая, например, литр колы в день, вы награждаете свой организм достаточно большим количеством легких углеводов, от которых не чувствуете насыщения, но которые могут привести к ожирению, атеросклерозу или нарушению работы эндокринной системы и, как следствие, к сахарному диабету.

Кроме того сахаросодержащие газированные напитки стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой, что провоцирует рак. Люди, уже страдающие диабетом, а также те, кто в погоне за стройностью старается есть низкокалорийную пищу, делают выбор в пользу напитков серии лайт, где вместо сахара используют заменитель. Но и это далеко не панацея.

Разные производители используют разные сахарозаменители, но все они имеют побочные эффекты: аллергия, изменения порога вкусовой чувствительности, психические расстройства (в том числе повышенная агрессия), болезни мочеполовой системы, развитие опухолей.

Углекислый газ добавляется в напитки для увеличения срока годности, а также для уничтожения микроорганизмов. В сочетании с водой он образует неустойчивую угольную кислоту, которая при попадании в организм вновь разлагается на воду и химически активный углекислый газ.

Последний вступает в химические реакции с различными элементами в организме человека, а также накапливается в кишечнике, вызывая метеоризм. Кроме того при употреблении газировки на голодный желудок угольная кислота раздражает его стенки, начинается активное выделение желудочного сока и желудок начинает переваривать собственную слизистую оболочку.

Соки в пакетах

Но повсеместная пропаганда здорового образа жизни не проходит даром, и потребители все чаще предпочитают газировке соки.

Производители пакетированных напитков, уловив волну, борются за покупателей, рассказывая в рекламных роликах о бескрайних экологически чистых просторах, где выращиваются лучшие фрукты и овощи, о комплексе витаминов, которые содержат их соки и о стопроцентной натуральности. Тем самым они закрепляют в нас мысль о том, что именно их сок неотъемлемая часть нашей здоровой жизни.

Но вкус современных соков не сравним с тем, что был в моем детстве, а также со вкусом свежевыжатого сока. В чем же дело? Так ли натуральны и полезны соки в пакетах, как заверяют производители?

До засилья тетрапаков соки производились на месте произрастания фруктов по технологии прямого отжима, т.е. очищенные фрукты и овощи отжимались, добавлялась вода, сахар, для осветления – лимонная кислота и, наконец, соки пастеризовались и разливались по банкам.

Но эти соки обладали недостатком – срок хранения их ограничивался несколькими месяцами, а уж открытые соки через несколько дней начинали скисать и бродить.

Для увеличения сроков хранения производство соков претерпело значительные изменения. Теперь в качестве основного ингредиента для их изготовления используют концентрированный сок или пюре. Получают их из натурального сока путем удаления воды.

Концентрат замораживают и транспортируют на производство, где его откачивают, разбавляют водой, добавляют различные смеси, содержащие витамины и микроэлементы. Затем подвергается пастеризации, нагревая до 100-105 градусов, и разливают в упаковки.

Несмотря на то, что ассортимент соков представлен отечественными производителями, концентрат для них поставляют со всего мира: из Китая привозят яблочный концентрат, из Ирана и Турции – томатный, из Германии – ягодные концентраты. У разных производителей разные поставщики, поэтому цены на одни и те же соки могут колебаться.

Итак, концентраты подвергаются температурной обработке и длительной транспортировке, что приводит к потере многих витаминов и полезных элементов (например, витамин С или витамины группы B).

При разбавлении сгущенного сока большое значение имеет качество используемой воды. Если в воде присутствуют примеси, они могут повлиять на вкусовые, микробиологические и химические свойства сока. Качество воды, конечно, отслеживается, но сравнивая вкус некоторых пакетированные соков со свежевыжатым, можно сделать свои выводы.

На этапе обогащения помимо полезных примесей в сок могут быть добавлены красители, ароматизаторы или консерванты аналогичные тем, что используются в производстве газированных напитков. Поэтому внимательно ознакомьтесь с составом приобретаемого сока.

В качестве альтернативы можно готовить фруктовые смузи, морсы из ягод, а также фруктовые коктейли с добавлением воды или орехового молока.

Заботьтесь о своем теле, и оно будет вам благодарно!

15 полезных советов на все случаи

Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори

Тест и упражнения для гибкости и подвижности плечевых суставов

10 советов для экстремального похудения

Домашний фейсбилдинг для лица: урок Евгении Баглык для зоны глаз

Фитнес для лица: упражнения для лба и переносицы

Ежедневное употребление жидкости необходимо для человека, как воздух и еда. Но употреблять обычную воду никто не хочет и заменяет ее чаем, кофе, соками, компотами и газированной водой. И если простая чистая воды восполняет нехватку жидкости, то лимонад, наоборот, может нанести существенный вред здоровью и вызвать необратимые реакции.

О том, какой вред газированных напитков на организм человека, сказано уже немало, диетологи и сторонники здорового образа жизни повсеместно напоминают о влиянии газированных лимонадов, приводят примеры последствий, но люди как употребляли ее, так и продолжают пить вместо обычной воды. Сладкая вода с газом стала излюбленным напитком всех поколений, а колючие пузырьки углекислого газа в ней еще никого не оставили равнодушными. При этом часто можно увидеть, как молодые мамы дают ее даже детям, не задумываясь о составе газировки. Что же приносит газированная вода: пользу или вред? Можно ли давать ее детям? И в каких количествах лимонад можно употреблять взрослым?

Что входит в состав газировки?

Состав всех газированных лимонадов, представленных сегодня в наших супермаркетах и магазинах, примерно одинаковый, и основной их компонент – вода. При добавлении в воду только углекислого газа получается напиток, который хорошо утоляет жажду, освежает и при этом он вкуснее простой воды.

Важно! В норме содержание углекислого газа в таком напитке воде не должно превышать 10 г на 1 л.

Углекислый газ в составе минеральной воды нужен для того, чтобы сохранить ее свойства и придать ей стойкость к бактериям. При этом углекислый газ считается наименее вредным консервантом. Но к лимонадам производители в целях экономической выгоды добавляют различные компоненты, которые не утоляют жажду и не восполняют нехватку жидкости в организме, а только усиливают желание попить.

К ним относятся:

  • сахар или подсластители;
  • консерванты и пищевые кислоты, которые продлевают срок годности товара;
  • красители, усилители вкуса и ароматизаторы;
  • иногда кофеин.

В совокупности эти ингредиенты стимулируют вкусовые ощущения и вызывают ложное ощущение утоления жажды. Но наиболее опасным в сладких напитках и лимонаде считается то, что их компоненты повышают выработку в мозгу нейронов удовольствия, как у наркоманов и алкоголиков. А это может спровоцировать развитие привыкания к такой воде. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада, необходимо выпить много чистой не газированной и не минеральной воды.

Чем же опасны компоненты газированной воды?

Рассмотрим подробнее, какие основные ингредиенты лимонадов и сладкой воды с газом и как они воздействуют на нас, и определим, в чем вред лимонада для здоровья человека.


Сахар – это легкоусвояемый углевод, опасность которого для здоровья заключается в его количестве – 1 стакан сладкого лимонада содержит до 5 столовых ложек сахара! А если учесть, что во время жары можно выпить не один литр такой жидкости, то в итоге получается серьезная цифра. Конечно, кто-то может сказать, что сахар – это же глюкоза, которая повышает умственную деятельность, работоспособность и является источником энергии, не понимая, что он быстро превращается в жир и оседает на боках, бедрах и животе.

Обратите внимание: К тому же сахар вызывает кариес, заболевания органов сердечно-сосудистой системы и даже развитие атеросклероза. А большое количество глюкозы в крови приводит к повышенной выработке гормона инсулин, который ответственный за ее переработку, к нарушению функциональности поджелудочной железы и провоцирует развитие сахарного диабета и ожирения.

Сегодня многие производители в стремлении снизить количество глюкозы в своей продукции перешли на производство лимонадов без сахара и используют при этом сахарозаменители – синтетические вещества, которые тоже не безобидны для здоровья.

Сахарозаменители :

  • способствуют образованию камней в почках;
  • негативно влияют на зрение;
  • могут вызывать аллергию в различных ее проявлениях: от зуда до отека Квинке.

Но общее свойство всех сахарозаменителей – это то, что они являются канцерогенами и могут вызвать развитие раковых заболеваний.


При производстве лимонадов и сладких напитков принято использовать лимонную и ортофосфорную кислоты (Е330 и Е338 соответственно), которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса, помогая производителям воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Но Е338 в сладком напитке после употребления вымывает кальций, что вызывает нарушения в здоровье и развитие даже у молодых людей остеопороза. А при регулярном поступлении лимонной кислоты Е330 растворяется эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса. Кроме того она вызывает гастрит, мочекаменную болезнь и почечные колики.

Внимание! Самым опасным осложнением из-за приема лимонада в больших количествах считается разрушение кальция, что приводит к хрупкости костей и их длительному срастанию. Порой недостача кальция приводит к инвалидности.

Для длительного срока годности напитка и сохранения вкуса лимонада используется бензоат натрия (Е211), который превращается в токсичный бензол. Этот элемент приводит к мутациям в клетках и увеличивает риск возникновения онкологического заболевания.


Данное вещество содержится в энергетических напитках. Кофеин придает энергию, повышает работоспособность человека, делая его активным и бодрым. Но подвох в том, что бодрость быстро пропадает, а на ее месте появляется раздражение, апатия, заторможенность, сонливость и быстрая утомляемость. Очередная порция способна исправить ситуацию, но ненадолго. И как результат, употребление кофеиносодержащего напитка вызывает не только непоправимый урон для здоровья человека, но и стойкое привыкание, и превращается в зависимость.

Без углекислого газа газировка или лимонад не будут таковыми. Именно за шипение и острые пузырьки газа, которые бьют в нос и пощипывают язык, так и любят газированные напитки и дети, и взрослые. Сам по себе газ безвреден, но опасен для желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Углекислота, которая содержится в газе, высвобождается во время химической реакции с водой и раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ, что приводит к обострениям язвенных болезней, энтеритов и гастритов.


Каковы последствия употребления газировки?

Сладкие напитки и лимонад с углекислым газом и прочими добавками – это продукты синтетического происхождения, которые не несут никакой пищевой ценности для здоровья. Основной вред, что наносит лимонад с газом, заключен в действии углекислоты и сахара, присутствующих в составе этого напитка.

Они могут вызвать:

  • повышенное газообразование, отрыжку и болезненное вздутие живота;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • повышение производства инсулина;
  • развитие сахарного диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • обезвоживание организма.

А калории, которые входят в состав сладкой воды с газом, не оказывают никакого влияния на чувство голода – оно даже после большого объема выпитой газировки остается тем же. Поэтому человек начинает потреблять гораздо больше пищи с высокой энергетической ценностью, чем это необходимо его организму.

Помните! Сладкие газированные напитки не способны утолить жажду, а только вызывают ее и усиливают, и в результате человек выпивает большее ее количество. Поэтому все калории и углеводы, содержащиеся в такой воде, со временем откладываются на талии и бедрах.

Противопоказания к газировке

Несмотря на все предостережения диетологов о негативном воздействии лимонадов на здоровье, большинство людей все же продолжают пить сладкие напитки с газом, причем в неограниченных количествах.

Но есть такие группы людей, которым они абсолютно противопоказаны. Это:

  • страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
  • дети до 3-х лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с ожирением и диабетом;
  • худеющие;
  • аллергики и астматики;
  • страдающие от гормональных нарушений.

А есть ли польза?

Как уменьшить вред? Полезные советы

После того как мы определили, какая польза и вред сладкой газировки, давайте разберемся, как уменьшить ее вред на организм, не ограничивать себя и иногда баловать сладкой газировкой без вреда для здоровья.

Для этого достаточно:

  • позволять не больше 0,5 литра газировки в день и не чаще раза в неделю;
  • выбирать газировку в стеклянной таре, а не в алюминиевых банках или пластике;
  • пить напиток через соломинку или предварительно выпустив газ;
  • перейти на простую воду, компоты, морсы или натуральный квас.

Говоря о том, какой вред наносят газированные напитки нашему организму, нельзя забывать, что они, как и любой другой синтетический продукт, при регулярном и чрезмерном употреблении могут повлиять на общее самочувствие человека и заметно снизить его иммунитет. Однозначного ответа на вопрос, приносит газированная вода организму вред или пользу, не существует. Но при выборе такого напитка следует обращать внимание на его происхождение: природное или синтетическое, на количество сахара в нем и срок годности. И, главное, не покупать ежедневно газировку и не употреблять в качестве основного источника питья. Тогда существенного вреда от сладких газированных напитков не будет.

Отзывы

Кристина, 22 года: В каждый свой прием пищи я употребляю газировку. Никак я не могу от нее отказаться. Хожу в тренажерный зал я также с газировкой. Когда тренер увидел меня с ней, то стал сильно ругаться. Он сказал, что заниматься не имеет смысла, когда пьешь газировку. Ради красивой фигуры пришлось отказаться от газировки, перейти на зеленый чай и водичку. Хотите похудеть? Придется полностью отказаться от газированных напитков.

Ирина, 30 лет: У меня очень нервная работа, очень сильно устаю. Поэтому мое утро начинается с кофе, а еще с банки энергетика. Стала замечать, что мой вес как-то пополз вверх. Решила по этому вопросу посоветоваться с тренером. Расспросил он меня о моем питании, о тренировках. Оказывается, все дело именно в моих энергетиках. В них очень много бесполезного сахара, который и откладывается на моих ногах и боках. Пришлось отказаться от любимого напитка. Все-таки красивую фигуру хочется иметь больше.

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы - 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы - 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле - 8 кусков сахара, в кока-коле - 6,5, в "Саянах" - 5,5, в "Швепс битер лимон" - 4 куска сахара.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, "обманывают" мозг. Они как бы "проскакивают незамеченными" и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но "легкие калории", которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду - она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с "нулевой калорийностью" сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.

Самый известный подсластители - аспартам (нутрасвит). Аспартам - это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, сунет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.

Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы

Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.

При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

Сладкие газированные напитки убивают сердце

Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?

Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.

Сладкие газированные напитки разрушают зубы

Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.

Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.

Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.

В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного - в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.

Противопоказания к употреблению газированной воды

Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.

Альтернатива газированным напиткам

Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) - 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.

Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.

Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар - это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.

И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).

Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке - через час-полтора после еды.

Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены "химии". Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Читайте также: