Соки натуральные и газированные напитки


Опасность потребления натуральных соков и газированных напитков выявили французские врачи. Они утверждают, что, выпивая соки или напитки ежедневно, человек может столкнуться с развитием онкологического заболевания.

Ученые привели эксперименты, к которым были привлечены граждане в возрасте до 50 лет. Испытуемые отвечали на вопросы, которые касались рациона питания, наследственных болезней и наличия вредных привычек.

Позже врачи установили, что ежедневное употребление стопроцентного фруктового сока повышает риск развития онкологического заболевания на 18%.

В настоящее время ученые выясняют взаимосвязь между потреблением сладких напитков с риском возникновения рака.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые назвали 5 лучших напитков, которые могут способствовать улучшению здоровья.

Еще 20 лет назад прилавки магазинов выглядели удручающе, продукты выдавались по талонам, а выбора этих самых продуктов практически не было…Сегодня нас окружает изобилие товаров и услуг. В магазинах нам теперь представлен широкий ассортимент самых разных продуктов. Это касается и напитков. Полки ломятся от соблазнительных соков всех сортов и видов и газированных напитков самых невероятных цветов и вкусов. Однако, не все напитки одинаково полезны.

Чтобы понять, какой живительной влаге отдать предпочтение, необходимо, прежде всего, изучить состав напитка и понять, какое действие на организм оказывает тот или иной его элемент, а также их сочетание.
Наиболее популярными являются газированные напитки. Благодаря широкой рекламе и всемирно известным производителям они притягивают к себе все новых и новых потребителей от мала до велика.

Состав их уже даже на первый взгляд пугает: помимо воды и диоксида углерода здесь встречаются консерванты и регуляторы кислотности с обозначением Е, а также сахар. Самыми распространенными составляющими является Е296 (это яблочная кислота), Е330 (лимонная кислота), Е338 (ортофосфорная кислота), Е331 (цитрат натрия или натрия гидроцетрат) и Е211 (бензоат натрия) . Яблочная и лимонная кислоты в умеренных дозах не представляют опасности для человека. Но при больших дозировках лимонная кислота приводит к эрозии зубной эмали и далее к выпадению зубов, а также способна вызвать концерогенный эффект, т.е. вызвать злокачественные новообразования и поспособствовать развитию опухолей.

Ортофосфорная кислота особо опасна – в стоматологии ее используют для снятия эмали с зубов, таким образом, не трудно догадаться, как содержащие ее напитки влияют на наши зубы. Кроме того эта кислота ослабляет косную ткань, вымывая из костной системы кальций. Следствие этого – повышенная ломкость и хрупкость костей, а значит, риск остеопороза или переломов даже при малых нагрузках.

Цитрат натрия, он же регулятор кислотности Е331 в больших дозах вызывает тошноту и рвоту, а также повышает артериальное давление, а консервант Е211, или бензоат натрия, способен вызвать аллергические реакции или усилить симптомы при астме или крапивнице. Кроме того не исключено его влияние на ДНК человека. Согласно некоторым исследованиям именно бензоат натрия может вызвать цирроз печени, болезнь Паркинсона и нейродегенеративные заболевания.

Не стоит также забывать о действии сахара и углекислого газа на организм. Содержание сахара в разной сладкой газировке колеблется от 4 до 6, а иногда и 7 чайных ложек на обычную баночку (объемом 0,33 л). Т.е. выпивая, например, литр колы в день, вы награждаете свой организм достаточно большим количеством легких углеводов, от которых не чувствуете насыщения, но которые могут привести к ожирению, атеросклерозу или нарушению работы эндокринной системы и, как следствие, к сахарному диабету.

Кроме того сахаросодержащие газированные напитки стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой, что провоцирует рак. Люди, уже страдающие диабетом, а также те, кто в погоне за стройностью старается есть низкокалорийную пищу, делают выбор в пользу напитков серии лайт, где вместо сахара используют заменитель. Но и это далеко не панацея. Разные производители используют разные сахарозаменители, но все они имеют побочные эффекты: аллергия, изменения порога вкусовой чувствительности, психические расстройства (в том числе повышенная агрессия), болезни мочеполовой системы, развитие опухолей.

Углекислый газ добавляется в напитки для увеличения срока годности, а также для уничтожения микроорганизмов. В сочетании с водой он образует неустойчивую угольную кислоту, которая при попадании в организм вновь разлагается на воду и химически активный углекислый газ. Последний вступает в химические реакции с различными элементами в организме человека, а также накапливается в кишечнике, вызывая метеоризм. Кроме того при употреблении газировки на голодный желудок угольная кислота раздражает его стенки, начинается активное выделение желудочного сока и желудок начинает переваривать собственную слизистую оболочку.

Таким образом, любые сладкие газированные напитки наносят серьезный вред нашему организму, затрагивая практически все системы и органы. Поэтому потянувшись в следующий раз за баночкой колы, подумайте, стоит ли ее приторно сладкий вкус ваших зубов, сердца или желудка?

Но повсеместная пропаганда здорового образа жизни не проходит даром, и потребители все чаще предпочитают газировке соки. Производители пакетированных напитков, уловив волну, борются за покупателей, рассказывая в рекламных роликах о бескрайних экологически чистых просторах, где выращиваются лучшие фрукты и овощи, о комплексе витаминов, которые содержат их соки и о стопроцентной натуральности. Тем самым они закрепляют в нас мысль о том, что именно их сок неотъемлемая часть нашей здоровой жизни.

Но вкус современных соков не сравним с тем, что был в моем детстве, а также со вкусом свежевыжатого сока. В чем же дело? Так ли натуральны и полезны соки в пакетах, как заверяют производители?

До засилья тетрапаков соки производились на месте произрастания фруктов по технологии прямого отжима, т.е. очищенные фрукты и овощи отжимались, добавлялась вода, сахар, для осветления – лимонная кислота и, наконец, соки пастеризовались и разливались по банкам. Кстати, на сегодняшний день есть как минимум одна фирма, сохранившая этот способ производства, соки действительно гораздо вкуснее остальных. Но эти соки обладали недостатком – срок хранения их ограничивался несколькими месяцами, а уж открытые соки через несколько дней начинали скисать и бродить.
Для увеличения сроков хранения производство соков претерпело значительные изменения. Теперь в качестве основного ингредиента для их изготовления используют концентрированный сок или пюре. Получают их из натурального сока путем удаления воды. Концентрат замораживают и транспортируют на производство, где его откачивают, разбавляют водой, добавляют различные смеси, содержащие витамины и микроэлементы. Затем подвергается пастеризации, нагревая до 100-105 градусов, и разливают в упаковки.

Несмотря на то, что ассортимент соков представлен отечественными производителями, концентрат для них поставляют со всего мира: из Китая привозят яблочный концентрат, из Ирана и Турции – томатный, из Германии – ягодные концентраты. У разных производителей разные поставщики, поэтому цены на одни и те же соки могут колебаться.

Итак, концентраты подвергаются температурной обработке и длительной транспортировке, что приводит к потере многих витаминов и полезных элементов (например, витамин С или витамины группы B). При разбавлении сгущенного сока большое значение имеет качество используемой воды. Если в воде присутствуют примеси, они могут повлиять на вкусовые, микробиологические и химические свойства сока. Качество воды, конечно, отслеживается, но сравнивая вкус некоторые пакетированные соков со свежевыжатым, можно сделать свои выводы.

На этапе обогащения помимо полезных примесей в сок могут быть добавлены красители, ароматизаторы или консерванты аналогичные тем, что используются в производстве газированных напитков. Поэтому внимательно ознакомьтесь с составом приобретаемого сока.

Чтобы обеспечить свой организм вкусными и полезными напитками, самое очевидное решение – это заменить покупные соки и газировку свежевыжатыми домашними соками. Они полны витаминов и полезных микроэлементов. Но это не самый бюджетный способ: из килограмма апельсинов выйдет всего стакан сока, а то и меньше. В качестве альтернативы можно варить компоты, пить чай. А еще можно заготовить варенье и разбавлять его водой – получится вкусный напиток, значительно полезнее покупных. Заботьтесь о своем теле, и оно будет вам благодарно!


Яркая упаковка, сочные фрукты на картинке, звучное название — вот что мы видим на прилавке, когда выбираем напитки. Но что выбрать — соки и газированные напитки кажутся нам вполне полезными и в тоже время вкусными. Так ли это? Давайте разбираться.

  1. Об ассортименте напитков
  2. Газированные напитки
  3. О составе газировки
  4. Как это влияет на здоровье
  5. Соки в пакетах

Об ассортименте напитков

Еще 20 лет назад прилавки магазинов выглядели удручающе, продукты выдавались по талонам, а выбора этих самых продуктов практически не было…

Сегодня нас окружает изобилие товаров и услуг. В магазинах нам теперь представлен широкий ассортимент самых разных продуктов. Это касается и напитков.

Полки ломятся от соблазнительных соков всех сортов и видов и газированных напитков самых невероятных цветов и вкусов. Однако, не все напитки одинаково полезны.

Чтобы понять, какой живительной влаге отдать предпочтение, необходимо, прежде всего, изучить состав напитка и понять, какое действие на организм оказывает тот или иной его элемент, а также их сочетание.

Газированные напитки


Наиболее популярными являются газированные напитки. Благодаря широкой рекламе и всемирно известным производителям они притягивают к себе все новых и новых потребителей от мала до велика.

Состав их уже даже на первый взгляд пугает: помимо воды и диоксида углерода здесь встречаются консерванты и регуляторы кислотности с обозначением Е, а также сахар.

О составе газировки

Самыми распространенными составляющими является Е296 (это яблочная кислота), Е330 (лимонная кислота), Е338 (ортофосфорная кислота), Е331 (цитрат натрия или натрия гидроцетрат) и Е211 (бензоат натрия).

Яблочная и лимонная кислоты в умеренных дозах не представляют опасности для человека. Но при больших дозировках лимонная кислота приводит к эрозии зубной эмали и далее к выпадению зубов, а также способна вызвать концерогенный эффект, т.е. вызвать злокачественные новообразования и поспособствовать развитию опухолей.

Ортофосфорная кислота особо опасна – в стоматологии ее используют для снятия эмали с зубов, таким образом, не трудно догадаться, как содержащие ее напитки влияют на наши зубы. Кроме того эта кислота ослабляет косную ткань, вымывая из костной системы кальций. Следствие этого – повышенная ломкость и хрупкость костей, а значит, риск остеопороза или переломов даже при малых нагрузках.

Цитрат натрия , он же регулятор кислотности Е331 в больших дозах вызывает тошноту и рвоту, а также повышает артериальное давление, а консервант Е211, или бензоат натрия, способен вызвать аллергические реакции или усилить симптомы при астме или крапивнице.

Как это влияет на здоровье

Кроме того не исключено его влияние на ДНК человека. Согласно некоторым исследованиям именно бензоат натрия может вызвать цирроз печени, болезнь Паркинсона и нейродегенеративные заболевания.

Не стоит также забывать о действии сахара и углекислого газа на организм. Содержание сахара в разной сладкой газировке колеблется от 4 до 6, а иногда и 7 чайных ложек на обычную баночку (объемом 0,33 л).

Т.е. выпивая, например, литр колы в день, вы награждаете свой организм достаточно большим количеством легких углеводов, от которых не чувствуете насыщения, но которые могут привести к ожирению, атеросклерозу или нарушению работы эндокринной системы и, как следствие, к сахарному диабету.

Кроме того сахаросодержащие газированные напитки стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой, что провоцирует рак. Люди, уже страдающие диабетом, а также те, кто в погоне за стройностью старается есть низкокалорийную пищу, делают выбор в пользу напитков серии лайт, где вместо сахара используют заменитель. Но и это далеко не панацея.

Разные производители используют разные сахарозаменители, но все они имеют побочные эффекты: аллергия, изменения порога вкусовой чувствительности, психические расстройства (в том числе повышенная агрессия), болезни мочеполовой системы, развитие опухолей.

Углекислый газ добавляется в напитки для увеличения срока годности, а также для уничтожения микроорганизмов. В сочетании с водой он образует неустойчивую угольную кислоту, которая при попадании в организм вновь разлагается на воду и химически активный углекислый газ.

Последний вступает в химические реакции с различными элементами в организме человека, а также накапливается в кишечнике, вызывая метеоризм. Кроме того при употреблении газировки на голодный желудок угольная кислота раздражает его стенки, начинается активное выделение желудочного сока и желудок начинает переваривать собственную слизистую оболочку.

Соки в пакетах

Но повсеместная пропаганда здорового образа жизни не проходит даром, и потребители все чаще предпочитают газировке соки.

Производители пакетированных напитков, уловив волну, борются за покупателей, рассказывая в рекламных роликах о бескрайних экологически чистых просторах, где выращиваются лучшие фрукты и овощи, о комплексе витаминов, которые содержат их соки и о стопроцентной натуральности. Тем самым они закрепляют в нас мысль о том, что именно их сок неотъемлемая часть нашей здоровой жизни.

Но вкус современных соков не сравним с тем, что был в моем детстве, а также со вкусом свежевыжатого сока. В чем же дело? Так ли натуральны и полезны соки в пакетах, как заверяют производители?

До засилья тетрапаков соки производились на месте произрастания фруктов по технологии прямого отжима, т.е. очищенные фрукты и овощи отжимались, добавлялась вода, сахар, для осветления – лимонная кислота и, наконец, соки пастеризовались и разливались по банкам.

Но эти соки обладали недостатком – срок хранения их ограничивался несколькими месяцами, а уж открытые соки через несколько дней начинали скисать и бродить.

Для увеличения сроков хранения производство соков претерпело значительные изменения. Теперь в качестве основного ингредиента для их изготовления используют концентрированный сок или пюре. Получают их из натурального сока путем удаления воды.

Концентрат замораживают и транспортируют на производство, где его откачивают, разбавляют водой, добавляют различные смеси, содержащие витамины и микроэлементы. Затем подвергается пастеризации, нагревая до 100-105 градусов, и разливают в упаковки.

Несмотря на то, что ассортимент соков представлен отечественными производителями, концентрат для них поставляют со всего мира: из Китая привозят яблочный концентрат, из Ирана и Турции – томатный, из Германии – ягодные концентраты. У разных производителей разные поставщики, поэтому цены на одни и те же соки могут колебаться.

Итак, концентраты подвергаются температурной обработке и длительной транспортировке, что приводит к потере многих витаминов и полезных элементов (например, витамин С или витамины группы B).

При разбавлении сгущенного сока большое значение имеет качество используемой воды. Если в воде присутствуют примеси, они могут повлиять на вкусовые, микробиологические и химические свойства сока. Качество воды, конечно, отслеживается, но сравнивая вкус некоторых пакетированные соков со свежевыжатым, можно сделать свои выводы.

На этапе обогащения помимо полезных примесей в сок могут быть добавлены красители, ароматизаторы или консерванты аналогичные тем, что используются в производстве газированных напитков. Поэтому внимательно ознакомьтесь с составом приобретаемого сока.

В качестве альтернативы можно готовить фруктовые смузи, морсы из ягод, а также фруктовые коктейли с добавлением воды или орехового молока.

Заботьтесь о своем теле, и оно будет вам благодарно!

15 полезных советов на все случаи

Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори

Тест и упражнения для гибкости и подвижности плечевых суставов

10 советов для экстремального похудения

Домашний фейсбилдинг для лица: урок Евгении Баглык для зоны глаз

Фитнес для лица: упражнения для лба и переносицы

В летнюю жару нет ничего лучше, чем освежающий напиток — сладкая газировка, например. Так думают многие, и неудивительно, что продажи газированных напитков летом многократно возрастают. Некоторые, особенно дети и подростки, настолько привыкают к любимой газировке, что покупают ее круглый год. Для одних самым важным критерием выбора является цена, для других — известность торговой марки, для третьих — натуральность напитка: отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов. Росконтроль провел экспертизу газированных напитков 9 торговых марок, в том числе самых популярных в нашей стране.


Для проведения экспертизы были закуплены газированные напитки: Coca-Cola, Pepsi, "Байкал" и "Крюшон" ("Напитки из Чернологовки"), Laimon Fresh, "Любимый вкус Буратино" ("Кавминпрод"), Ascania "Вишня", Ascania "Груша", "Дюшес" ("Старые добрые традиции Бобылево"), "Тархуновый" ("Лагидзе").

Ниже в таблице представлены итоги экспертизы и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Мифы и правда о Кока-коле и Пепси


Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы.

Наша экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.

И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.

Для справки:

Ортофосфорная кислота (Е338) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Часто используется вместо лимонной кислоты, так как стоит в 2-3 раза дешевле. Может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Приводит к нарушению обмена кальция, может способствовать деминерализации костной ткани (кальций "вымывается" из костей).


Эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций.

Яйца залили не только кока-колой и пепси, но и остальными газированными напитками, принявшими участие в тесте.

Через 7 дней специалисты оценили результаты.

Яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни в Coca-Cola, ни в Pepsi, ни в одном другом газированном напитке.


Результаты эксперимента комментирует руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" врач Андрей Мосов:

"Видимо, те "исследователи", у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту. Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется.

Конечно, кола вредна для зубной эмали, но не только из-за содержания ортофосфорной кислоты. Здесь важнее сочетанное действие кислоты и сахара. Кислота оказывает деминерализующее действие. Сахар проникает в микроскопические трещины и поры в эмали, а вместе с ним и микробы, для которых он служит пищей. Микробы превращают сахар в кислоту, а эта кислота оказывает свое разрушающее действие на ткань зубов.

Еще одна опасность колы — содержание в ней кофеина и большого количества сахара. Кофеин — вещество, вызывающее зависимость, а у детей — нарушающее развитие психоэмоциональной сферы. В одном стакане Coca-Cola или Pepsi кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках. А если ребенок выпьет два или три стакана? Что касается сахара, в 1,5 литрах Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара. В поллитровой бутылке — суточная норма сахара для ребенка.

Coca-Cola или Pepsi, как и любой другой сладкий газированный напиток, может стать причиной заболеваний желудка, сахарного диабета и, в первую очередь, ожирения. Вопрос в количестве. Если взрослый человек выпьет маленькую бутылку сладкой газировки 1-2 раза в неделю, ничего страшного с ним не случится. А если это ребенок, и он пьет колу каждый день, проблемы со здоровьем ему обеспечены".


По итогам экспертизы Coca-Cola и Pepsi соответствуют принятым у нас нормативам безопасности и качества. Консерванты в них не обнаружены, искусственных красителей нет, только натуральный — сахарный колер (по сути, жженый сахар). В Coca-Cola ортофосфорной кислоты и кофеина чуть меньше, зато сахара - больше, чем в Pepsi. Полезными оба этих напитка назвать нельзя, но как оказалось, они — далеко не самые вредные.

Вкус детства?

Многие помнят напиток "Буратино" с советских времен. Тогда он считался детским напитком, и родители не опасались давать его своим чадам. Современные производители используют наши приятные воспоминания о любимых брендах ради своей выгоды. Обычная стеклянная бутылка, детская картинка из мультфильма, да еще и надпись ГОСТ на этикетке — всё, как в прежние времена. Оказалось, что не всё.


В напитке "Любимый вкус Буратино" (производства ООО "Кавминпрод", Кавказские Минеральные Воды) обнаружены искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам.

Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. В составе они не указаны, только упоминается некий комплекс "Аспасвит Делюкс". А между тем, изготовитель обязан указывать конкретные наименования пищевых добавок.

Для справки:

Аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950) могут быть причиной аллергических реакций. Аспартам противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для питания детей с диабетом или ожирением).


Также в "детском" напитке "Буратино" присутствуют консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя.

Кроме того, в лимонаде были обнаружены некие белые хлопья — это признак недоброкачественности, который может говорить о микробиологической порче напитка.


Что может грозить производителю напитка "Любимый вкус Буратино" за продажу некачественного продукта?

Комментирует юрист Александр Борисов:

После публикации данных экспертизы на портале "Росконтроль.РФ", производитель внес изменения в этикетку, где, наряду с упоминанием комплекса "Аспасвит Делюкс", сделал расшифровку, что в состав входят такие ингредиенты, как аспартам, ацесульфат К, цикламат натрия, а также добавил предупреждение для больных фенилкетонурией о том, что напиток содержит источник фенилаланина.

Также иготовитель объяснил наличие в продукте хлопьев использованием натурального сахара.

Такая реакция свидетельствует о том, что производитель заботится о своей репутации, в связи с чем, на основании политики портала "Росконтроль.РФ" и устранения выявленных нарушений, продукт был исключен из "черного списка".

Опасные красители


В двух напитках — Ascania "Вишня" и "Тархун Лагидзе" при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе.

Если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свои напитки, он обязан нанести на этикетку предупреждающую надпись: "Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". На этикетках напитков Ascania "Вишня" и "Тархун Лагидзе" подобной надписи, разумеется, нет. Зато снова упоминается ГОСТ 28188-89.


Получается, надписи ГОСТ на упаковке вообще нельзя доверять? Какие пищевые добавки разрешено использовать в газированных напитках, сделанных по ГОСТу?

Руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" врач Андрей Мосов:

На защите интересов потребителей


Во время экспертизы, проведенной в апреле 2014 г., в "Напитках из Черноголовки" — "Крюшоне" и "Байкале" было обнаружено высокое содержание общего фосфора, которое может говорить о дополнительно внесенных добавках — фосфатах или фосфорной кислоте.

Общество защиты прав потребителей "Росконтроль" обратилось с производителю с требованием устранить данные нарушения. Производитель — компания "AQUALIFE" — ответственно подошел к этому вопросу и провел расследование.

Результаты испытаний разных партий вкусоароматической основы для изготовления "Байкала" и "Крюшона" показали существенные отличия фактического содержания фосфора в зависимости от партии. Высокое содержание фосфора в напитках могло быть обусловлено и его естественным содержанием в используемых для изготовления напитков натуральных компонентах. Изготовителю было рекомендовано в порядке входного контроля проводить испытания закупаемых партий указанных ингредиентов, в том числе, по содержанию фосфора.

Сравниваем состав

Если сравнивать все напитки, которые прошли экспертизу, самый натуральный состав — у лимонада "Лаймон Фрэш", в нем не нашли никаких искусственных пищевых добавок — красителей, консервантов и подсластителей. На второе место вышел напиток Ascania "Груша": он самый вкусный, содержит натуральный сок, искусственных подсластителей и ароматизаторов в нем нет, из пищевых добавок в составе только консервант. Относительно безопасны Coca-Cola и Pepsi, но из-за содержания кофеина и ортофосфорной кислоты полезными их назвать точно нельзя. Также справился с испытаниями лимонад "Дюшес".

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы - 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы - 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле - 8 кусков сахара, в кока-коле - 6,5, в "Саянах" - 5,5, в "Швепс битер лимон" - 4 куска сахара.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, "обманывают" мозг. Они как бы "проскакивают незамеченными" и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но "легкие калории", которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду - она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с "нулевой калорийностью" сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.

Самый известный подсластители - аспартам (нутрасвит). Аспартам - это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, сунет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.

Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы

Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.

При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

Сладкие газированные напитки убивают сердце

Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?

Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.

Сладкие газированные напитки разрушают зубы

Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.

Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.

Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.

В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного - в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.

Противопоказания к употреблению газированной воды

Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.

Альтернатива газированным напиткам

Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) - 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.

Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.

Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар - это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.

И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).

Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке - через час-полтора после еды.

Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены "химии". Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Читайте также: