Сокосодержащие напитки с витаминами

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Тимофеева В.Н., Черепанова А.В., Даниленок Е.Н.

Статья посвящена разработке сокосодержащих напитков на основе тыквенного сока прямого отжима с добавлением настоев сельдерея и мелиссы как источников витамина С и отдельных групп биофлавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Тимофеева В.Н., Черепанова А.В., Даниленок Е.Н.

В. Н. Тимофеева, канд. техн. наук, доц.;

А. В. Черепанова, канд. техн. наук; Е. Н. Даниленок

Могилевский государственный университет

В последнее время выросла актуальность потребления соков. Сырьем для производства соков служат плоды, ягоды и овощи, характеризующиеся высоким содержанием витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Ухудшающаяся экологическая обстановка требует производства продуктов питания с функциональными свойствами, т.е. профилактическими и лечебными, к которым можно отнести соки и сокосодержащие напитки. По данным Всемирной организации здравоохранения, для надежной защиты организма человека от старения и развития многих заболеваний доля фруктов и овощей в ежедневном рационе должна составлять не менее 700-800 г [1, 2].

В настоящее время большинство соков и сокосодержащих напитков вырабатывают из концентратов. Большая часть концентратов импортируется, поскольку внутри Белоруссии отсутствует сырье для их производства.

Ключевые слова: сельдерей, мелисса, тыква, сок прямого отжима, сокосодержащий напиток, профилактическое значение

Поэтому целесообразно разрабатывать технологии сокосодержащих напитков на основе местного овоще-плодового сырья.

Тыква — дешевое сырье, однако ассортимент консервированной продукции из нее весьма ограничен. Тем не менее тыква имеет ценный химический состав (табл. 1).

Как видно из табл. 1, она богата пектиновыми и минеральными веществами. Пектиновые вещества — это полимеры углеводной природы, организмом человека они не усваиваются, но физиологическая роль их достаточно высока [2, 3, 4, 5]. Пектиновые вещества оказывают нормализующий эффект на деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят вредные вещества из организма человека. Пектины с высокой комплексообразующей способнос-

Показатель Тыква Тыквенный сок прямого отжима

Массовая доля растворимых сухих веществ, % Активная кислотность(рН) 5,00 5,82 3,20 5,80

Массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную, % 0,10 0,10

Витамины, мг/100 г:

в-каротин 1,22 1,00

Массовая доля пектиновых веществ, % 0,28 0,20

Массовая доля сахаров, %:

редуцирующих 2,20 1,10

Клетчатка, % 1,2 0,70

Массовая доля золы, % 0,36 0,27

Минеральные вещества, мг/100 г:

тью рекомендуются для включения в рацион питания лиц, имеющих контакт с тяжелыми металлами [5]. В минеральном составе тыквы много калия и мало натрия, поэтому она оказывает мочегонное действие: при ее потреблении повышается выделение из организма солей щавелевой и мочевой кислот.

Традиционная технология переработки тыквы предусматривает получение нектара с сахарным сиропом путем предварительного разваривания плодов тыквы, измельчения их и протирания. Нами предлагается технология получения сокосодержа-щего напитка на основе тыквенного сока прямого отжима. При переработке тыквы на сок уменьшается содержание растворимых сухих веществ на 1,8 %, большая доля потерь приходится на сахара — до 45 % (см. табл. 1).

При получении тыквенного сока прямого отжима происходят потери витаминов (витамин С — на 37 %, в-каротин — на 18 %). Это связано с тем, что витамин С быстро окисляется кислородом воздуха, переходя в дегидроаскорбиновую кислоту, а в-каротин, являясь непредельным углеводородом, частично остается в отходах. Снижение же содержания минеральных веществ в соке по сравнению с сырьем происходит за счет удаления семян и кожуры (калий — на 6,6 %, кальций — на 18,2, железо — на 42 %). Потери клетчатки и пектиновых веществ составили 41 и 28 % соответственно, поскольку данные вещества, являясь предельными полисахаридами, практически все остаются в выжимках. Однако тыквенный сок все же беден витамином С, биофлавоноидами, обладающими Р-витаминной активностью, и имеет низкую кислотность. Поэтому целесообразно купажировать его с настоем из пряно-ароматического сырья, в качестве которого использовали сельдерей и мелиссу.

Из сухого пряно-ароматического сырья готовили настои и опытным путем подбирали оптимальные условия их приготовления: соотношение пряно-ароматического сырья и воды, температуру, время настаивания. С целью максимального перехода сухих веществ в настой сухую траву заливали водой температурой 90 °С в соотношении 1:15, выдерживали при этой температуре 15 мин и настаивали в течение 1 ч.

Сельдерей — ценнейший продукт питания и лечебное средство. Он замедляет процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в сельдерее белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п. Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний. Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма. Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15 % суточной рекомендованной дозы витамина А и витамина С. Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами [6, 7].

Смесь настоя сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза. При нервных расстройствах употребление соков моркови, тыквы и сельдерея помогает восстановлению оболочек нервов [7].

Благодаря своему богатому химическому составу мелисса — это очень ценное питательное растение. Она обладает спазмолитическим, болеутоляющим и успокаивающим нервную систему действием. Мелисса благоприятно действует при сердечных заболеваниях. Водный настой листьев растения возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Настой мелиссы рекомендуют принимать внутрь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при метеоризме, неврозе сердца, хронических катарах бронхов [2, 7].

Как видно из табл. 2, в которой приведен химический состав настоев мелиссы и сельдерея, в них содержатся витамин С (14-16,7 мг/ 100 г),

Показатель Настой сельдерея Настой мелиссы

Массовая доля растворимых сухих веществ, % Активная кислотность (рН) 2,00 5,9 2,20 5,8

Массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную, % 0,09 0,10

Витамины, мг/100 г:

в-каротин 2,00 3,00

Флавонолы, % 1,64 1,60

Массовая доля сахаров, %:

редуцирующих 0,60 0,40

Напиток неосветленный Напиток неосветленный

Показатель тыквенный тыквенный

с настоем мелиссы с настоем сельдерея

Массовая доля растворимых сухих веществ, % Активная кислотность (рН) 11,60 4,75 10,40 4,75

Массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную, % 0,20 0,23

Витамины, мг/100 г:

в-каротин 2,30 1,80

Флавонолы, % 0,36 0,38

Массовая доля пектиновых веществ, % 0,16 0,14

Массовая доля сахаров, %:

редуцирующих 4,90 3,80

Массовая доля золы, % 0,40 0,34

в-каротин (3,0 мг/100 г), флавонолы (1,6 %).

Таким образом, целесообразно разрабатывать новые виды неосвет-ленных сокосодержащих напитков на основе тыквенного сока прямого отжима с настоями сельдерея и мелиссы, которые служат природными источниками микронутриентов.

В табл. 3 приведен химический состав неосветленных сокосодер-жащих напитков на основе тыквы с использованием настоев сельдерея и мелиссы.

Анализ данных, представленных в табл. 3, показывает, что сокосо-держащие напитки содержат витамин С (6,3-7,5 мг/100 г), в-каротин (1,8-2,3 мг/100 г), флавонолы — (0,36-0,38 %). Рассчитана степень покрытия суточной потребности организма человека в данных витаминах и витаминоподобных веществах при употреблении 100 г сокосодержащих напитков: в витамине С — до 12 %, в-каротине — до 80, флавонолах, обладающих Р-витаминной активностью, — до 15 %.

Таким образом, использование тыквенного сока прямого отжима и настоев сельдерея и мелиссы позволило получить неосветленные

сокосодержащие напитки, содержащие витамин С, в-каротин, отдельные группы биофлавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью, что позволяет отнести данные овощные напитки к продуктам профилактического назначения.

1. Братан А., Братан Л., Краснова И., Дана-лаки А. Исследование связывания свинца пектинами различных типов в присутствии растительных полифенолов//Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 1. С. 38-40.

3. Данченко Л. В., Колайдим Ю. Л. Физико-химические свойства тыквы //Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. № 1. С. 34.

4. Донченко Л. В. Технология пектина и пекти-нопродуктов: Учеб. пос. — М.: ДеЛи, 2000.

5. Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна и новые продукты питания//Вопро-сы питания. 1998. № 2. С. 35-36.

6. Калмыков П. Е., Логаткин М. Н. Современные представления о роли составных частей пищи. — Ленинград: Медицина, 1974.

7. Климахина Г. И. Лекарственное растениеводство. — М.: ВНИИСУЭИиНТИ, 1989. &


Коллаген: как и с чем употреблять? Схемы и сочетания с другими БАД.

  • коллаген

Коллаген: пить или есть?

Травмы суставов и связок были всегда, особенно когда речь шла о спортивной и военной подготовке. А вот эффективные инъекции, сложные операции и обезболивающие препараты человечество изобрело гораздо позже, чем столкнулось с комплексом этих проблем. Как их решали раньше и решают в ряде случаев до сих пор? Крепким отваром из костей и суставов (хрящей) сельскохозяйственных животных и птицы, который готовят несколько часов. Это самый примитивный способ экстракции коллагена из животного сырья. О его эффекте прекрасно знают и до сих пор используют ветеринары, его рекомендуют некоторые терапевты, если речь идет о растяжениях и легких травмах опорно-двигательного аппарата.

Коллаген: максимальный эффект для суставов и связок

Сегодня коллаген как пищевая добавка доступен в виде порошка с разными вкусами или без них. Это удобное в применении и хранении средство, которое будет полезно тем, кто заботится о здоровье своих суставов и хочет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Особенно популярен порошковый коллаген в Японии и Корее. Там он продается в каждом драгсторе и есть с самыми разными вкусами. В виду особенностей местной кухни морской коллаген, полученный из соединительных тканей рыб, имеет большее распространение, чем говяжий, который получают из дермы крупного рогатого скота.

Это, в первую очередь, витамин С. Растворимый или в виде таблеток (капсул) — любой витамин С в адекватной концентрации улучшает усвоение коллагена .

Комплекс из глюкозамина, хондроитина и МСМ — мастхэв для тех, кто хочет не только улучшить состояние кожи, но и провести профилактику для суставов. При выборе этих препаратов важно смотреть на дозировку и выбирать варианты с максимальной концентрацией действующего вещества.

Принимать коллаген стоит утром, минимум, за полчаса до еды. Порошок можно растворить в свежевыжатом или покупном соке. Такой способ употребления позволит повысить усвояемость коллагена и сделает курс напитка наиболее эффективным.

Важно отметить, что коллаген имеет накопительный эффект. Его рекомендуют принимать курсами. В первом варианте пьют комплекс в течение месяца и делают перерыв на месяц, а затем повторяют. Во втором — принимают полгода и затем делают перерыв на полгода. Для того, чтобы накопительный эффект стал заметен, в обоих случаях рекомендуется пить добавки не менее шести месяцев.

Коллаген для кожи, волос и ногтей

Многие принимают коллаген, в первую очередь, как напиток красоты, не усложняя схему добавками типа глюкозамина и хондроитина. Но особого смысла делить коллагеновые напитки и схемы приема на те, что используются для поддержания в хорошем состоянии суставов, связок и соединительных тканей, и те, что помогают улучшить состояние кожи, на самом деле, нет.

Начинать своевременную профилактику возрастной деградации суставов также важно, как принимать витамины по сезону, ухаживать за кожей и правильно питаться. Если вы решили ввести в рацион коллаген и сделать курс для кожи, просто добавьте два-три препарата, которые также помогут и суставам.



Сочетание коллагена с другими добавками

В России и США коллаген это, в большей степени, самостоятельный продукт, к которому докупают необходимые сольные добавки, вроде витаминов и хондропротекторов . В Японии коллаген, как правило, продается уже со всем необходимым. В порошке есть витамин С, а также наиболее популярные добавки в виде:

Могут быть и другие сочетания, но этот квартет — топ самых популярных БАД-компаньонов для коллагеновых напитков, рассчитанных, в первую очередь, на антиэйдж-эффект.

Вы также можете принимать по утрам коллаген вместе с гиалуроновой кислотой, коэнзимом и витамином E. Эти три добавки обладают благотворным воздействием на кожу, помогают улучшить состояние волос. Если хочется добиться максимального эффекта с шевелюрой, добавьте к коллагену также витамины группы B.

Проблема: коллаген плохо растворяется в воде

Лайфхак: если вы хотите быстро приготовить коллагеновый напиток без комочков, необходимо соблюсти несколько нехитрых правил.

Сокосодержащие - это напитки, в том числе сброженные, содержащие фруктовый, овощной сок или несколько видов соков.

Известны традиционные сокосодержащие напитки на сахаре, включающие виноградный, яблочный, вишневый, клюквенный, земляничный и другие соки и вырабатываемые по сборнику рецептурам на напитки безалкогольные.

Новым направлением в создании сокосодержащих безалкогольных напитков является использование овощных соков, в частности, свекольного. При сбраживании сока молочнокислыми бактериями в напитке накапливается молочная кислота, которая совместно с биологически активными веществами сока, способствуют защите организма человека от различных инфекций. В рецептуру напитка помимо сброженного свекольного сока вводят яблочный и клюквенный соки. Напиток богат жизненно важными веществами, обладает радиопротекторами и антиконцерогенными свойствами.

В современном ассортименте безалкогольных напитков, как правило соки используют в сочетании с экстрактами лекарственных растений, молочной сывороткой, продуктами пчеловодства.

Полезные свойства фруктов и овощей были известны давно. С давних же времен известен простейший способ получения сока – его отжим из фрукта. Благодаря предложенному Луи Пастером в 19 веке методу, в дальнейшем получившему название пастеризации, и последующему развитию технологий, стало возможным консервирование сока, то есть сохранение в течение длительного время его питательных и полезных свойств.

В соках содержатся витамины, минералы, фруктовые кислоты, пищевые волокна, другие биологически активные вещества. Фруктовые и овощные соки оказывают положительный эффект на здоровье человека, но как и любая растительная пища не являются лекарством и не могут таковым считаться.


Для тех, кто заботится о своем здоровье и внешности, мы подготовили памятку о том, в каких соках можно найти те или иные необходимые человеку вещества. Стоит помнить, что содержание в соках полезных веществ зависит от сортовых особенностей, региональных и климатических условий места произрастания фруктов, ягод и овощей.

Бета-каротин и другие каротиноиды

Обладают антиоксидантыми свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака, оказывают благотворное влияние на состояние сетчатки глаза. Бета-каротин – провитамин А. Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения.

В каком соке искать?

Морковный сок, тыквенный и абрикосовый нектары.

Участвует в синтезе жиров, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы. При нехватке биотина в первую очередь страдает кожа: становится тусклой, безжизненной, ухудшается ее тонус.

В каком соке искать?

Персиковый и черносмородиновый нектары, морковный сок.

Поддерживает иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Важен для роста и восстановления клеток тканей. Обладает антиоксидантной активностью и многими другими полезными свойствами.

В каком соке искать?

Апельсиновый, грейпфрутовый и другие цитрусовые соки, томатный сок.

Обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы сердечной мышцы, улучшает функционирование половых желез. При дефиците этого витамина могут возникать различные неврологические проблемы.

В каком соке искать?

Томатный и морковный соки, черничный и тыквенный нектары.

Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода клетками организма. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и анемии. На фоне дефицита железа может развиться одна из разновидностей гастрита.

В каком соке искать?

Малиновый, вишневый и черносмородиновый нектары, томатный сок.

Участвует в поддержании солевого, кислотного и водного баланса в организме, принимает участие в проведении нервных импульсов и в регуляции артериального давления.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Участвует в регуляции нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц. При недостатке кальция первыми страдают кости – становятся хрупкими и ломкими. Серьезный дефицит кальция может привести к остеопорозу.

В каком соке искать?

Виноградный сок, ежевичный и черносмородиновый нектары.

В каком соке искать?

Ананасовый и грейпфрутовый соки.

В каком соке искать?

Ягодные нектары и морсы.

Участвует в обеспечении тканей организма кислородом, способствует нормальному усвоению углеводов и белков, регулирует метаболизм железа. Недостаток меди проявляется в проблемах с соединительной тканью, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системой.

В каком соке искать?

Яблочный, ананасовый, виноградный, гранатовый соки.

Участвует в работе многих ферментов. Дефицит молибдена выражается в различных нарушениях обменных процессов, может привести к прогрессирующим умственным расстройствам.

В каком соке искать?

Морковный и виноградный соки, абрикосовый нектар, брусничный морс.

Участвует в регуляции энергетического метаболизма, благотворно влияет на печень. При нехватке ниацина ухудшается состояние кожи, страдает нервная система, появляются проблемы с желудком и кишечником.

В каком соке искать?

Сок из маракуйи, персиковый и тыквенные нектары.

Пантотеновая кислота

Нормализует обмен веществ, способствует синтезу гемоглобина, участвует в работе надпочечников. Нехватка пантотеновой кислоты может привести к проблемам со слизистыми оболочками и кожей.

В каких соках искать?

Грейпфрутовый сок, черносмородиновый, малиновый и абрикосовый нектар.

Обладает антиоксидантным действием, способствует улучшению иммунитета. При недостатке селена могут возникнуть проблемы с сердцем и эндокринной системой, деформации суставов и костей.

В каком соке искать?

Виноградный и морковный соки.

Мощные антиоксиданты. Защищают организм от действия свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток организма и ускоряющих процессы старения. Снижают риск развития различных болезней – от сердечно-сосудистых до рака.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Фолаты (фолиевая кислота)

Участвуют в обмене нуклеиновых и аминокислот в организме, в синтезе белка. От недостатка фолатов страдают, прежде всего, кроветворная система и слизистая кишечника. Особенно опасен дефицит фолатов для беременных – в этом случае ребенок может родиться недоношенным и с врожденными отклонениями в развитии.

В каком соке искать?

Апельсиновый и томатный соки, вишневый и малиновый нектары.

Включен в организме во множество физиологических процессов, важен для минерализации костей и зубов. Недостаток фосфора приводит к анемии, анорексии, рахиту.

В каком соке искать?

Томатный, ананасовый, гранатовый соки, тыквенный нектар.

Важен для больных диабетом, поскольку участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к снижению толерантности к глюкозе.

В каком соке искать?

Яблочный, морковный, виноградный, апельсиновый соки.

Входит в состав многих ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов. Недостаток цинка приводит к половой дисфункции, анемии, заболеваниям печени.

В каком соке искать?

Яблочный и апельсиновый соки, малиновый нектар.


Апельсиновый сок характеризуется тонизирующим действием, поднимает настроение, насыщает полезными веществами. Натуральный напиток из апельсина богат витамином С, который крайне важен для участия в окислительно-восстановительных реакциях организма, усвоения желез, укрепления иммунитета.

Сегодня в магазинах можно встретить огромный ассортимент соков из апельсинов. Они отличаются между собой содержанием сахара в составе, разновидностью напитка, способом производства, обработки. В этой статье я подробно расскажу о лучших напитках из апельсина, их характеристиках, а также, об особенностях их выбора в магазинах.

Рейтинг ТОП 9 апельсиновых соков

Оценив и подробно разобрав характеристики всех апельсиновых соков от разных производителей, я составила рейтинг лучших напитков из этого полезного фрукта. Топ 9, по моему мнению, должен выглядеть так:

  • Добрый;
  • Pulpy;
  • Фруктовый сад;
  • Сады Придонья Exclusive;
  • Santal;
  • Дары Кубани;
  • Я “Мандарин-Апельсин”;
  • Jumex;
  • J7 Frutz.

Рассмотрим подробнее каждый напиток.


Нектар содержит в себе 50% суточной дозы витамина С, отвечающий за иммунную систему и бодрость организма. Напиток сделан из концентрированного апельсинового сока. Продукт содержит микроэлементы и антиоксиданты. В составе отсутствуют консерванты, красители, ГМО.

Сок имеет бодрящий вкус с легкой кислинкой. Специальная технология приготовления позволяет сохранить естественный вкус и аромат напитка.

Тип Нектар
Без сахара Нет
С мякотью Да

  • вкусный;
  • напоминает свежевыжатый сок;
  • много мякоти;
  • удобная упаковка.
  • не обнаружено.

Это один из моих любимых соков, очень вкусный. Упаковка большая, как раз на всю семью хватает. Качество хорошее, яркий вкус апельсина. Адекватная цена и высокое качество. Всем рекомендую.


Сокосодержащий напиток представляет собой смесь апельсинового сока, чистой артезианской воды и мякоти. Сок обладает приятным кисло-сладким вкусом. В составе отсутствуют консерванты. Перед употреблением рекомендуется встряхнуть бутылку, чтобы наслаждаться напитком с сочной мякотью цитрусовых.

Тип Напиток сокосодержащий
Без сахара Нет
С мякотью Да

  • освежает;
  • есть мякоть;
  • удобная упаковка;
  • доступная цена.
  • отсутствуют.

Хороший, освежающий напиток, с мякотью. Сладкий, но вкус апельсина не сильно приторный. Совсем не чувствуется химии в составе. В жаркий летний день отлично утоляет жажду.


Нектар сделан из натуральных фруктов. В составе напитка отсутствуют красители и консерванты. На вкус продукт сладкий, с легкой, приятной кислинкой. Примечательно, что один стандартный стакан данного нектара содержит 2 апельсина и 50% суточной дозы витамина С.

Тип Нектар
Без сахара Нет
С мякотью Да

  • вкусный;
  • насыщенный;
  • много мякоти;
  • недорогой.
  • не выявлено.

Сок вкусный, присутствует мякоть. В меру кислый, приятный вкус и аромат. Нет странного химического привкуса и горечи, как в конкурентных марках. Советую попробовать. Тем более, цена у него вполне адекватная.


100%-ный апельсиновый сок не содержит сахар, только сахара естественного происхождения. В составе также отсутствуют консерванты, красители, ГМО. Сок можно давать детям от трех лет. В напитке имеется мякоть. Продукт стерилизованный, восстановленный.

Тип Сок
Без сахара Да
С мякотью Да

  • вкусный;
  • качественный;
  • приятный аромат;
  • недорогой.
  • не выявлено.

Вкусный сок, важно, что он не содержит сахара. На вкус приятный, кисло-сладкий. Мякоти не так много, но я и не люблю, когда весь напиток в ней. Покупала данный продукт для приготовления коктейлей, очень довольна.


Сок красного сицилийского апельсина содержит большое количество витамина С, который играет большую роль в организме. Он участвует в усвоении железа, способствует укреплению иммунитета, эластичности кожи. Напиток обладает насыщенным вкусом с кислинкой, приятным ароматом.

Тип Напиток сокосодержащий
Без сахара Нет
С мякотью Нет

  • вкусный;
  • удобная упаковка;
  • в меру кисловатый вкус;
  • соотношение цены и качества.
  • не обнаружено.

Мне сок понравился, по вкусу действительно напоминает красные апельсины. Кисленький, как я люблю. Дороговатый, по сравнению с остальными соками, но, это стоит того.


Продукт приготовлен из апельсинового высококонцентрированного сока. Напиток обладает приятным ароматом, кисло-сладким вкусом. Апельсины, которые используются в этом соке, привезены из Китая. Нектар тонизирует организм, поднимает настроение, улучшает работу сердечно-сосудистой, выделительной систем. Перед употреблением рекомендуется взбалтывать.

Тип Нектар
Без сахара Нет
С мякотью Нет

  • недорогой;
  • натуральный вкус;
  • с алкоголем хорошо идет;
  • жажду утоляет.
  • отсутствует.

Обычный, вкусный сок. Цена недорогая, жажду хорошо утоляет. В коктейлях алкогольных тоже приятно чувствуется. Для меня большой плюс, что в нем нет мякоти.


Продукт характеризуется премиальным качеством. Восстановленный напиток подходит для детского питания. В составе отсутствуют красители и консерванты. Упакован в тетрапак. Без мякоти.

Тип Нектар
Без сахара Нет
С мякотью Нет

  • натуральный вкус;
  • легкая горчинка;
  • качественный;
  • нет приторности.
  • не найдено.

Хороший, качественный сок. Очень вкусный, нормальная, удобная упаковка. Дети его любят, поэтому покупаем для них.


Сок прямого отжима не содержит мякоти. К данному напитку предъявляются строгие стандарты качества. В составе используется только органическое сырье без химии. Металлическая бутылка запатентована, она максимально сохраняет свежесть и вкус сока.

Тип Сок
Без сахара Да
С мякотью Нет

  • прямой отжим;
  • вкусный;
  • не разбавлен;
  • без сахара.
  • отсутствуют.

Считает, что это лучший апельсиновый сок на рынке. Радует насыщенный вкус апельсина. Действительно чувствуется, что продукт прямого отжима. Ребенок доволен, пьет с удовольствием.


Напиток подходит для детского питания. Он изготовлен из свежих апельсинов, присутствует мякоть. Срок хранения продукта составляет полгода.

Тип Напиток сокосодержащий
Без сахара Нет
С мякоть ю
Да

  • приятный вкус;
  • удобная упаковка;
  • ароматный.
  • не обнаружено.

Как увидел это напиток, сразу захотелось его попробовать. Обычный вкусный апельсиновый сок. Широкое горлышко. Состав не самый полезный, но вкусно.

Сравнение лучших продуктов

Основные характеристики напитков со вкусом апельсина от разных брендов, описанных в рейтинге, я объединила в таблицу. Это поможет сравнивать разные продукты. Кроме того, таблица поможет подобрать для читателя этой статьи вкусный апельсиновый сок.

Название Тип Без сахара С мякотью Особенности Цена, руб
Добрый Нектар Нет Да Осветленный, восстановленный 40-209
Pulpy Напиток сокосодержащий Нет Да Стерилизованный 30-97
Фруктовый сад Нектар Нет Да Стерилизованный 57-129
Сады Придонья Exclusive Сок Да Да Из концентрированного апельсинового сока 105-109
Santal Напиток сокосодержащий Нет Нет 99-115
Дары Кубани Нектар Нет Нет Стерилизованный 50-120
Я “Мандарин-Апельсин” Нектар Нет Нет Восстановленный 100-212
Jumex Сок Да Нет Прямого отжима, пастеризованный 100-178
J7 Frutz Напиток сокосодержащий Нет Да Восстановленный, стерилизованный 32-79

Списки лучших

Представленные соки из апельсинов характеризуются насыщенным вкусом, приятным цитрусовым ароматом. В рейтинге есть как 100%-ные напитки, так и нектары, и сокосодержащие напитки. Есть продукты с мякотью и без. Каждый потребитель сможет выбрать для себя напиток по вкусу. Товары принадлежат разным ценовым категориям. Среди представителей рейтинга я выделила три лучших апельсиновых сока в разных номинациях.


100%-ный апельсиновый сок не содержит сахар, только сахара естественного происхождения. В составе также отсутствуют консерванты, красители, ГМО. Его можно давать детям от трех лет. В напитке имеется мякоть. Продукт стерилизованный, восстановленный.


Сокосодержащий напиток представляет собой смесь апельсинового сока, чистой артезианской воды и мякоти. Продукт обладает приятным кисло-сладким вкусом. В составе отсутствуют консерванты. Перед употреблением рекомендуется встряхнуть бутылку, чтобы наслаждаться напитком с сочной мякотью цитрусовых.


Продукт прямого отжима не содержит мякоти. К данному напитку предъявляются строгие стандарты качества. В составе используется только органическое сырье без химии. Металлическая бутылка запатентована, она максимально сохраняет свежесть и вкус.

Польза и вред

Свежевыжатый апельсиновый сок приносит немалую пользу организму. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать его в качестве профилактики от гриппа и простуд. Для определенной категории людей излишнее употребление этого напитка может нанести вред, о чем можно узнать из таблицы ниже:

Польза Вред
Улучшение пищеварения, перистальтики кишечника Сок из апельсинов не рекомендуется к употреблению при гепатите, язве, колите, желчекаменной болезни.
Обеззараживание желудка, слизистых Злоупотребление данным напитком может спровоцировать развитие сахарного диабета второго типа.
Формирование барьера от вирусов и бактерий
Безопасное снижение веса
Улучшение аппетита
Выведение жидкости из организма
Укрепление сосудов
Улучшение настроения
Утоление жажды

Зубная эмаль страдает от апельсинового напитка, поэтому, после его употребления рекомендуется полоскать рот водой или почистить зубы.

Как выбрать

Существуют следующие критерии выбора правильного, натурального апельсинового сока:

Название При выборе рекомендуется отдавать предпочтение именно соку, а не нектару или сокосодержащему напитку. Хотя, если Вы предпочитаете продукт с неярко выраженным вкусом, можно купить и нектар.
Состав Присутствие добавки в соке нежелательно. Однако, большинство современных напитков содержат дополнительные ингредиенты, нужно смотреть, чтобы они не были вредными. Еще лучше, если в составе отсутствует сахар.
Производство Продукт готовится либо путем прямого отжима, либо восстанавливается. Минимальная обработка осуществляется в первом случае, поэтому стоит отдавать предпочтение такому напитку. Продукт прямого отжима сохраняет больше полезных свойств, витаминов и минералов.
Упаковка Она должна быть герметично закрыта, не течь. На этикетке обязательно должны быть указаны срок годности продукта.
Запах Ярко выраженный аромат говорит о наличии ароматизаторов в составе

Лучше всего выбирать напиток в картонной упаковке типа тетрапак. Она не допускает попадания лучей солнца, не бьется, легкая. В таком виде продукт хранится не хуже, чем в стеклянной бутылке.

Читайте также: