Сокосодержащий напиток в пэт


Горячий розлив – это розлив, знакомый нам по рецептам наших бабушек и мам, когда продукт нагревается до определенной температуры и горячим наливается в стеклянную банку, закатывается, затем переворачивается крышкой вниз и остывает.

Это не только просто, быстро и вкусно, но самое главное полезно, т.к. в продукт не добавляются консерванты. Срок же годности такого продукта может достигать более года.

Отметим подробнее преимущества горячего розлива в ПЭТ-тару:

  1. В продукт не добавляются консерванты;
  2. Исключается бой бутылки на всех этапах розлива и транспортировки;
  3. Исключается термический бой бутылки (если сравнивать со стеклянной бутылкой);
  4. Термическая обработка продукта в потоке в щадящем режиме (быстрый нагрев и быстрое охлаждение);
  5. Вес бутылки намного меньше стеклянной (обычная ПЭТ (0,5 л.) весит 30г., а стеклянная - 350г.);
  6. Срок годности продукта до 1 года.

Технологическую схему приготовления и розлива в ПЭТ-бутылку, схожую с технологией наших бабушек и мам, но адаптированную к промышленным масштабам, уже давно используют за рубежом. Радуя местных потребителей высококачественной и разнообразной продукцией. Там мы можем наблюдать огромное количество наименований продукта, разлитого горячим способом в ПЭТ тару, от множества производителей.

Наличие конкуренции на рынке – весомый аргумент для внедрения новшеств в уже существующие технологические решения с целью предоставить конечному потребителю более интересный и привлекающий внимание продукт, нежели чем у конкурента. И вот, помимо соков и сокосодержащих напитков с мякотью и без, розлитых горячим способом в ПЭТ-бутылки, на иностранном рынке начали появляться соки с содержанием целых кусочков фруктов. Увидев бутылочку с таким продуктом на прилавке магазина, у нашего неискушенного такого рода продуктом потребителя, взгляд невольно задерживается. Хочется взять, посмотреть поближе, как кусочки фруктов равномерно плавают во взвешенном состоянии по всему объему бутылки, наконец, купить и попробовать.

Производителей соков с кусочками мякоти и фруктов на территории СНГ пока нет.

В чем же заключается основная технологическая преграда, мешающая массовому внедрению ПЭТ технологий горячего розлива в производство, которая в Европе и Азии на данный момент уже не актуальна? Естественно, это тара, не способная выдерживать высокие температуры. Но прогресс шагает вперёд и на рынке появились ПЭТ-преформы с кристаллизованным горлышком, которые выдерживают высокие температуры. Производители выдувных машин поспешили адаптировать своё оборудование под данный тип преформ, выдерживающих высокие температуры и начали их производство.

Казалось бы, оборудование есть у кого покупать, рынок не заполнен, конкуренция слабая, продукт привлекателен на вид и без консервантов, в легкой одноразовой таре, почему бы не стать на рынке первым и не предоставить потенциальному покупателю то, чего ни у кого нет…? Но здесь возникает извечная проблема-спутница отечественных предприятий: финансовая составляющая. Как правило, то, что может позволить себе Европа, отечественным предприятиям приобрести довольно сложно из-за дороговизны такого проекта.

На сегодняшний день одним из главных лидеров в сегменте этого рынка являются производители оборудования из КНР. На протяжении более двух лет совместно с нашими китайскими партнёрами мы плотно сотрудничаем по внедрению их технологий на нашем рынке. Хочется отметить, что качество оборудования наших китайских партнёров не уступает европейским аналогам, а по многим параметрам превосходит его, причём цена значительно ниже.

Давайте выделим основные этапы подготовки продукта, предназначенного для розлива горячим способом:

I. Отделение подготовки воды;

II. Отделение приготовления сиропа;

III. Отделение стерилизации и гомогенизации сока;

IV. Отделение приготовления сока;

V. Отделение стерилизации продукта с кусочками мякоти;

VI. Атоматическая СИП-мойка

Рассмотрим более подробно технологическую схему горячего розлива соков, сокосодержащих напитков, нектаров, чаёв, соков с кусочками фруктов в ПЭТ бутылку.

Система очистки воды обеспечивает чистой водой систему подогрева воды и другие секции, в которых используется очищенная вода.

Подогрев воды осуществляется паром в секции подогрева с автоматическим контролем температуры от 25 до 85оС.

Горячая вода подается в ёмкость для приготовления сиропа. Сахар подвозится в бункер шнекового транспортера, и при помощи шнека подается в емкость. Контролируется вес сахара при помощи электронных весов. Перемешивание осуществляется при помощи лопостной мешалки. После полного растворения сахара сироп остается в ёмкости в течение 15 минут при заданной температуре, после чего подается насосом на следующий процесс, фильтрацию, купажную ёмкость и т.д., а в то же время другая емкость начинает процесс приготовления следующей партии сиропа. Эти ёмкости используются попеременно.

Одновременно с процессом растворения сахара в отдельной ёмкости производится растворение пектина или других добавок в сок, которые должны быть использованы, в зависимости от состава и вида производимого сока. Может быть выбран любой из двух процессов.

Сироп фильтруется в два этапа, посредством дуплексных (двойных) емкостных фильтров. После охлаждения сироп закачивается в купажные емкости. Процесс приготовления купажа заключается в смешивании всех компонентов в нужной пропорции: сироп, фруктовое пюре, очищенная вода (комнатной температуры из системы очистки и другие ингредиенты).

Для добавления в купажные емкости ингредиентов небольшого объема предусмотрена емкость с насосом и электронные весы.

В технологической схеме для непрерывного процесса выделены две купажные емкости (т.е. одна приготавливается, а вторая работает на розлив, а затем наоборот). Для контроля веса ингредиентов на обоих ёмкостях устанавливают тензодатчики. Конечный продукт фильтруется мешочным фильтром. Это применяется для неосветленных соков без мякоти.

Для осветленных соков используется рамочный фильтр-пресс.

После фильтрации сок поступает в первую секцию стерилизатора для предварительного подогрева (что способствует более эффективному процессу деаэрации) и далее поступает в деаэратор, после чего поступает в гомогенизатор.

После гомогенизации сок перекачивается в автоматический трубчатый стерилизатор в секцию стерилизации. Температура и время стерилизации устанавливается согласно требованиям к соку.

В автоматическом трубчатом UHT-стерилизаторе продукт стерилизуется в полностью закрытой системе, быстро нагревается, быстро охлаждается; таким образом, данный процесс не оказывает большое воздействие на качество продукта и предотвращает от вторичного загрязнения продукта. Продукт подается из уравнительного бачка (уравнительный бачок входит в систему стерилизации) в стерилизатор. Нагревание стерилизационного продукта (для стерилизации) происходит с использованием очень горячей воды, охлаждение продукта (для розлива) происходит с использованием холодной воды с высокой точностью регулировки температуры. Время стерилизации в секциях UHT-стерилизатора выставляется в соответствии с требованиями клиента. Например, секция предварительного нагрева (65оC), нагревание очень горячей водой для стерилизации (120оC, удерживается в течение 4 секунд), охлаждение до требуемой температуры водой (88оC.). Данная трубчатая конструкция подходит для работы с протеинами, с соками с высоким содержанием клетчатки и т.д., или с другими типами сока, которые имеют специальные требования стерилизации. Все программы могут быть установлены заранее в соответствии с фактическими потребностями процесса, необходимо только внести изменения на сенсорном экране. Трубчатая быстронагреваемая стерилизационная система может автоматически выполнять соответствующие операции в соответствии с заданной программой.

Для приготовления кусочков мякоти продуктов используются две стерилизующие емкости, для непрерывности процесса работают попеременно. Процесс нагревания происходит паром, затем подготовленный продукт поступает в башню розлива моноблока шнековым насосом.

  • башня ополаскивания;
  • башня дозировки кусочков мякоти;
  • башня розлива сока;
  • башня укупоривания

При работе на соке без кусочков мякоти, продукт поступает в башню розлива моноблока, а на башню дозирования продукта с кусочками устанавливается байпас.

При работе на соке с кусочками мякоти, они добавляются на одной башне моноблока, а сок на второй.

На входе в обе башни установлены термометры, когда температура продукта ниже установленной, тогда продукт возвращается в ёмкость рециркуляции автоматически и подается в теплообменник системы рециркуляции.

При пересменке продукт, который остался в машине возвращается в ёмкость рециркуляции по трубам рециркуляции. И когда следующая смена начинается, продукт снова подается в теплообменник и далее на розлив.

Для полного исключения попадания различных микроорганизмов в продукт через пробки, они проходят предварительную обработку паром перед укупориванием. Вторичная термообработка пробки и внутренней стенки горлышка бутылки происходит уже после налива продукта, путем переворачивания бутылки на транспортере самим продуктом.

Охлаждение продукта происходит путем орошения бутылок водой в специальном тоннеле.

После работы оборудование моется при помощи СИП-системы.

Все вышеперечисленные процессы технологического цикла подготовки и горячего розлива полностью автоматизированы. B комплект поставки входит необходимое количество трубных соединений, кабельной продукции и т.д.

Оборудование для горячего розлива соков, сокосодержащих напитков, нектаров, чаёв, соков с кусочками фруктов в ПЭТ бутылку.

В зависимости от производительности применяются выдувные машины ротационного или линейного типа в комплекте с компрессорной группой и сменными пресс-формами (в зависимости от заказа).

Бутылка с выдува подаётся на моноблок розлива при помощи воздушного конвейера. Моноблок выполняет четыре операции (ополаскивание, дозировка кусочков мякоти, розлив сока, укупоривание).

Пробка подаётся в бункер башни укупоривания пневматическим элеватором.

После моноблока бутылки с продуктом поступают на конвейер для переворачивания бутылок и перемещения к следующему процессу. При переворачивании бутылки происходит стерилизация крышки горячим продуктом.

Затем бутылки попадают в охлаждающий туннель, где охлаждаются до температуры 40С. Из туннеля бутылки проходят через сушку на этикетировочную машину. Обычно в линиях горячего розлива применяют этикетавтомат для нанесения термоусадочной этикетки. Далее, по желанию Заказчика, и так же в зависимости от производительности идёт упаковка в термоусадочную пленку или короба с паллетизацией при больших производительностях или вручную при малых.

Читайте также: