Соломка из щуки к пиву рецепт


  • Солим щуку
  • Посолить щуку кусочками
  • Как вялить щуку в домашних условиях

Солить щуку не сложнее, чем другую рыбу, важно определится какой исходный продукт хотите получить. Щука практически не имеет жира, завяленная и копченая рыбка суховатая, постная, быстро пересыхает. Но только что вяленная, соленая и маринованная довольно вкусны. Для соления щуки по этим рецептам выбирают мелкие (1-1,5 г) экземпляры.

Завялить щуку в домашних условиях


Перед солением щуку желательно потрошить, это весьма прожорливый хищник. В желудке бывают проглоченная рыбешка, лягушка, утенок….

Чешую не снимают, но жабры и внутренности удаляют. Рыбу больше килограмма разрезают(внутри) вдоль по хребту, стараясь не повредить кожу. Бумажным полотенцем насухо протирают полость, ошметков и крови не должно остаться. Солить щуку надо в не окисляющейся посуде, эмалированной, пластиковой…. Дно посуды посыпают слоем соли, щучьи тушки натираются ей внутри и снаружи. В посуду укладывают плотными рядами, посыпая солью. Заполненную тару накрывают подходящим по размеру кружком, можно плоской тарелкой, придавливают тяжелым гнетом. Засолку помещают в холодном месте, через 5-6 часов начнет появляться рассол который постоянно сливают.

На килограмм рыбки требуется не меньше 20% крупной соли, речные рыбы часто болеют глистными инвазиями и щука не исключение. Потом вымачивают, иначе мясо будет сильно соленое. Считается сколько дней рыба солилась, столько отмачивают! Для щуки вариант мало подходит, нежирное мясо быстро солится, также быстро отдает соль. После засолки тушки промывают, заливают холодной водой на 3-4 часа. Пару раз водичку полностью заменяют свежей. По истечении срока отрывают щучий плавник и пробуют на соленость. В домашних условиях можно вялить, если соли почти не чувствуется. В завяленной тушке содержание соли увеличится в 2-2,5 раза.

Сушат щучек в хорошо проветриваемом сухом месте, при температуре 18-25 градусов. Вешают за хвост либо голову, большой разницы нет. Брюшко распялить зубочистками, веточками. Вывесить лучше вечером, за ночь щучки подсохнут, и если в брюхе не останется влаги станут мало интересны мухам. Вялится щука в зависимости от величины тушки и погоды, в среднем 14-18 дней.

Посолить щуку кусочками


Рыбу чистят от чешуи, удаляют голову, хвост, плавники, внутренности. Хорошо промывают в проточной воде, режут небольшими кусочками. Выкладывают в не окисляющуюся посуду, добавляя разные специи: перцы (черный и душистый) по вкусу лавровый лист, тмин, укроп …Я люблю добавлять чеснок. Заготовку заливают остывшим соляным рассолом, на литр воды примерно 300 г крупной соли.

Дома крепость раствора определяют опуская сырые яйцо либо картошину, всплывут значит соли норма. На щучьи тушки кладут тарелку, ставят груз, посуду убирают на холод(не мороз). Выдерживают 2-4 суток, тонкие кусочки рыбы солятся быстро. Сильно соленую вымачивают в холодной воде. Подают щуку кусочками как самостоятельную закуску или с горячей картошечкой. Можно солить щуку без костей(филе).

Вяленная соломка из соленой щуки


Можно солить щуку на отличную закуску, вяленную соломку к пиву. Понадобится филе, безопасней замороженное! Рыбину моют, потрошат, удаляют голову, пластают позвоночник на две половинки. Острым ножом вырезают хребет с рёбрами, срезают шкуру. Филе ополаскивают, немного солят, посыпают давленным перчиком и укладывают в кастрюлю.

Ставят в холодильник на 2-3 дня, гнет не обязателен. Чтобы филе щуки засолилось и пропиталось соком, раз в сутки перекладывают нижние слои наверх. Потом куски ополоснуть и вывесить вялится. Подсохшее филе нарезать тонкими полосками и немного подсушить. Получается вкуснейшая, вяленная соломка из соленой щуки.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.



В морях на нерест двинулся лосось,

Являя миру силу и красу.

А я сижу, обгладываю кость

Простой, но гордой рыбы путассу!

Судя по цене, это должна быть отборная щука, выловленная вла. руками 12-летних девственниц!

А не копеечный путассу.

Судя по цене, это должна быть отборная щука, выловленная вла. руками 12-летних девственниц!

почти все пивные снеки стоят с адовой накруткой - 800-1000р.

Что удивительно. Обычно их продают в разливайках дешевого пиваса, где по скидосу можно литр за 60-80р взять.

Причем в гипере полно недорогой рыбы, в том числе горячего копчения - рублей за 150-300р можно взять тушку ставриды, горбуши или охапку путассу.

С помощью глутамата можно из тухлятины сделать пищу богов

это вообще не так работает, если что. обычная соль и то лучше маскирует тухлятину, глутамат наоборот, её подчеркнет (тк при стухании мяса естественный-натуральный глутамат в оном мясе высвобождается - не просто так куча людей любит вяленое/ферментированное).

Так что всё честно.


Щука из путассу? Обычная практика, кек

Мы путассой кота кормили.

Заготовки на зиму)



Лёгкий перекус


Медовые крылышки в глазури


Приветствую! Это простой и вкусный рецепт куриных крылышек по азиатскому мотиву.

На 1 кг. крылышек нам понадобится:

Мед – 5стл или 85 гр.

Соевый соус- 5стл или 30 гр.

Красный молотый перец- 0,5 ч.л.

Сахар- 3ст.л. или 50 гр.

Соль, сухой чеснок,имбирь,кориандр,жгучий красный перец по 1 ч.л. или по вашему вкусу.

Кунжут,зеленый лук и острый перец для украшения - по вашему желанию.

по суставной косточке делим крылья на две фаланги. Ели вы их мыли, нужно насухо протереть полотенцем.

На горячую сковородку добавляем все ингредиенты, перемешиваем и доводи до кипения.

Укладываем крылышки и тушим их при слабом кипении примерно час, час десять. У меня ушло 1.10. Ориентироваться лучше не на время, а на консистенцию соуса. Когда он станет такой темной, густой карамелью, наше блюдо готово. :)

Когда вы все добавите на сковородку, может показаться, что мало жидкой части. Это не должно вас смущать, т.к. когда вы добавите крылья, они отдадут свой сок и соус станет более жидким.

Я переворачивала крылышки примерно с интервалом в 15 минут.

Это вкусно само по себе, ну а как закуска к пиву. ммм. :))



Куриные чипсы. Закуска под пиво

Возможно эта закуска не новая. Но мне она очень нравится, готовлю постоянно. Делается она принципу Пивчиков, рецепт которых я уже выкладывал. Готовить их лучше сразу много, т.к. И залетают они хорошо, да и хранятся долго, особенно если завакумировать. В пивных магазинах эта закуска довольно таки не из дешёвых, поэтому я предпочитаю делать ее сам.

Куриная грудка 1200 гр
соевый соус 100-120 мл
соль - 0.5 ч.л
сахар - 0.5 ч.л.
копчёная паприка 1-1.5 ч.л
кориандр - 0.5 ч.л
чеснок сушёный - 1ч.л. ( можно заменить свежим. )
лимон ( сок лимона ) - 1 ч.л
Перец острый - по вкусу
Оливковое масло - 1 ст.л
Приготовление:

Для начала нужно с грудки срезать все лишние пленки и лишний жир. Далее нарезать на стройки толщиной 0.5 см, а затем эти кусочки порезать на полоски одинаковой толщины.
Затем смешать все специи с соевый соусом и залить им мясо, размешать и оставить мариноваться хотя бы на 2 часа, а лучше на ночь.
После маринования взять шпажки или зубочистки и продеть за один конец полоски, таким образом чтобы они свисали и не касались друг друга.
Затем уложить шпажки на решетку пропуская куски мяса сквозь прутья. Установить решетку в духовку, а на низ духовки лучше поставить противень застелив предварительно фольгой.
Включить духовку в режиме конвекции на 55-60 градусов и оставить приоткрытую дверцу на 5 часов.
Спустя время достать решку, снять мясо, открыть баночку пива, ну а дальше вы сами знаете. )
Кушайте только правильные закуски)

Всем привет. Кто любит вкусное пиво?
Нет, не так, кто любит вкусное пиво, вместе со вкусной закуской?

Вот этим мы и займемся, приготовлением вкусной закуски к пенному напитку. Для этого нам потребуется некоторая щука, некоторые специи и ловкость рук.


Подготавливаем филе щуки. Как это сделать, я подробно описал в своем другом рецепте - юкола из щуки, посмотрите, кстати, так же великолепная закуска к пиву.

Разделываем так же, единственное отделяем от хвоста и снимаем шкурку. Затем срезаем ребра и по возможности удаляем все косточки.


Должна получиться вот такая красота.

Затем смешиваем наши сухие ингредиенты. Если у вас нет копченой паприки, добавьте больше простой, или еще чего-нибудь, тут полет для фантазии.


все тщательно перемешиваем.


Затем обвалакиваем рыбку со всех сторон.


Все филе потом помещаем в посуду, обратите внимание, через несколько часов рыба даст сок, его необходимо будет слить.


Ждем пару часов и сливаем сок с рыбы.


На следующий день подвешиваем наши кусочки на балкон (или улицу), под легкий ветерок, при необходимости укрываем марлей от насекомых.

В зависимости от условий рыба вялится от пяти до десяти дней. Чем больше будет висеть, тем больше она потеряет жидкости и станет более сухая, здесь уже на любителя, пробуйте каждый день и решайте сами.


Вот такая красота получилась.

Нарезать для употребления удобнее не поперек куска, а как бы по вдоль, таким образом в дальнейшем удобно извлекать оставшиеся косточки, так называемые "вилочки"


Великолепная закуска к пиву готова, зовите друзей и приятного вам вечера, пока!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #574deb60-b4eb-11ea-a43b-050af76c7e9a

Содержание статьи:

Классический рецепт юколы из щуки


Юкола из щуки — это вяленая рыба. Это очень вкусное и необычное блюдо. Рецепт его известен издавна. Вяленая щука – идеальное дополнение как закуска к пиву. Сама по себе щука очень полезна. Поэтому блюдо нельзя считать вредным, если употреблять в умеренном количестве.

Юколу из щуку можно приготовить несколькими способами. Однако самый правильный и классический это держать пряную и просоленную тушку рыбы на улице возле костра. Она должна немного прокоптиться – это и есть вкус настоящей юколы из щуки. Рецепт этого блюда пришел их холодной Сибири. В Якутии не понаслышке до сих пор знают все секреты приготовления вяленой рыбы. Такая пища спасала якутский народ от морозных холодных длинных зим. Так как юкола из рыбы очень питательная и содержит кладезь витаминов. Щука богата белком и могла спасти от истощения зимой. Вяленая рыба с легкостью и в своей простоте заменяла консервы. Ее не нужно было закрывать в банки и хранилась она долго без проблем. Для сибиряков-кочевников это было просто находкой. Из нее можно было готовить блюда и питательную уху. Что делается и по сей день.

Классическую юколу из щуки готовили без никаких припав и даже не солили. Оставляли на улице на ветру. Из-за того, что ночью она промерзала, а днем под солнцем снова оттаивала, из нее уходила вся вода. Это было большим плюсом, так как такой процесс способствует большему сроку хранения юколы из щуки. В некоторых районах подсаливали перед валянием, но редко так как из-за соленой рыбы затем появлялась сильная жажда. В некоторых регионах было распространено копчение щуки на костре.

Юкола из щуки помимо богатым полезным составом обладает еще одним большим преимущество – она низкокалорийная.

Классический рецепт юколы требует для приготовления только свежепойманную рыбу. Никаких пряностей, приправ и соли не нужно. Рецепт приготовления будет удобен хозяевам частных домов.

Рецепт приготовления:

  1. Удалить голову рыбы. Выпотрошить и очистить рыбу от чешуи.
  2. Каждую тушу щуки нужно разрезать продольно сверху вниз, со стороны спины. Чтобы только большая кость удерживала две части вместе.
  3. Затем нужно удалить все большие кости, а на самой рыбе делаются поперечные разрезы по всей длине.
  4. Готовые половинки щуки подвешивают на открытой местности, во дворе или веранде. Главное, чтобы место было ветряное и туда не опадали прямы солнечные лучи. Лучше выбрать затененное помещение. Под солнцем рыба получится слишком сухой и неприятной.
  5. Готовность рыбы зависит от ее размеров. Чем больше рыба, тем дольше будет проходить процесс валяния.
  6. Из-за того, что рыба находиться на открытой местности, велика вероятность того, что на не будут наседать мухи и другие насекомые. Чтобы избежать этих неприятных последствий, рекомендуется обернуть рыбу марлевой тканью.
  7. Чтобы придать рыбе необычный вкус, можно прокоптить ее возле костра.

Такая рыба подойдет для приготовления пищи, например супов. Ее можно забрать с собой в длительный поход, не опасаясь того, что она может испортиться.

Вяленая юкола из щуки с солью и пряностями


Этот рецепт юколы их щуки более распространен, так как он более насыщен вкусами и может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо или закуска.

Ингредиенты:

  • щука – около 1,5 кг, но в идеале сколько есть, столько и можно взять;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный или красный молотый перец – по вкусу, вдвое меньше, чем соль;
  • лавровый лист – пару листочков;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сушеные приправы по своему усмотрению.

Приправы лучше брать с высушенными травами и не слишком острые или сладкие.

Первый способ приготовления:

  1. Тушки щуки тщательно вымыть и тщательно очистить. Если рыба свежая, а не замороженная из магазина, выпотрошить внутренности и очистить чешую.
  2. Разделить щуку пополам поперечным разрезом и вытащить большую хребтовую кость.
  3. Отрезать оставшиеся плавники и убрать оставшиеся косточки. Нужно постараться избавиться от всех возможных костей, если трудно сделать руками можно использовать для этого пинцет.
  4. Каждую половину рыбу следует разрезать под углом до шкурки на расстоянии 2-3 сантиметров.
  5. Отложить рыбу и приготовить специальный для нее маринад.
  6. Взять небольшую кастрюлю и положить в нее соль, перец, сахар, лавровый лист, все приправы и пряности.
  7. Залить это все водой и варить на плите. Как только маринад закипит, снять с плиты.
  8. Когда раствор остынет положить в нее рыбу. Чтобы щука пропиталась хватит и 3 часов, однако лучше оставить ее в маринаде на целую ночь.
  9. Вытащить рыбу и подвесить в хорошо проветриваемом месте, чтобы дать ей подвялиться.
  10. Держать ее так около 3-4 дней.
  11. По прошествии этих дней, положить щуку на решеточку и положить в духовку. Снизу под решетку нужно положить противень или, что-то еще, так как с рыбы будет вытекать сок.
  12. При температуре около 50 градусов оставить рыбу на 4 часа в духовке.
  13. Затем вытащить рыбу из духовки и дать остыть. Вкуснейшая и невероятная вкусная юкола из щуки готова!

Такая юкола из щуки не будет иметь неприятного привкуса и будет долго хранится. Можно смело звать друзей и родственников и угостить их ароматной и пряной рыбой.

Пряную юколу можно приготовить еще более простым вторым способом приготовления:

  1. В готовую очищенную тушу щуки просто втереть все приправы и специи. Для этого не нужно тратить много времени на маринад. И вкус рыбы не будет сильно отличаться от вкуса рыбы, приготовленного первым способом.
  2. Затем положить тушки в большую емкость засыпать солью и перемешать, втирая соль в рыбу.
  3. Теперь тушки щуки необходимо плотно приложить друг к другу со стороны мяса, а не шкурки. Оставить в таком состоянии солиться рыбу на целые сутки, можно просто на ночь.
  4. На следующий день пропитанную солью и пряностями щуку. Нужно подвесить в хорошо проветриваемом помещении.

Этот вариант подходит и для городских жителей, потому что рыбу можно повесить на балконе. Не забывать проветривать его или вообще открыть окна. Чем сильнее проветриваемость помещения, тем быстрее провялиться рыба.


  • Пятиминутка теории
  • Выбор и хранение
  • Польза и вред
  • Классический рецепт вяленой щуки

Особняком в этом аппетитном ряду стоит вяленая щука. Эта типичная для наших водоемов хищная рыба славится среди гурманов нежирным белым мясом и ярким специфическим вкусом. Щуку кладут в уху, жарят с побегами чеснока и, конечно же, вялят. Вариантов того, как завялить щуку, довольно много, но все они, так или иначе, вписываются в общую концепцию приготовления любой рыбы этим способом. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать это дома своими руками.

Пятиминутка теории

С точки зрения технологии, вяление любого пищевого продукта – это его холодная сушка. В естественных условиях, на солнце, свежем воздухе, рыба, как и другие продукты, обезвоживается под влиянием ультрафиолетового спектра солнечного излучения.

При этом основная часть жира продукта не пропадает безвозвратно, а перераспределяется по мышечным тканям, поэтому рыба не теряет видимой привлекательности, в отличие от сушеной. Перераспределенные жиры увеличивают срок хранения: правильно завяленная рыба вполне может оставаться вкусной и съедобной и через полгода.

Фактически вяление было одним из самых первых вариантов заготовки, консервации продуктов питания в истории. Современные технологии позволяют проводить вяление при помощи искусственных сушилок, что сильно сокращает время получения готового продукта лишь с незначительными потерями в качестве. Но при этом нужно понимать, что изготовленная только при помощи сушилки, без обработки на солнце рыба будет просто сушеной, а не вяленой.

Выбор и хранение

Особых сложностей правильного подбора сырья для вяления нет. Можно использовать как свежую, так и мороженую рыбу. Будет лучше, если чешуя чиста и не повреждена, а окраска – естественна.

В процессе созревания под влиянием солнечной радиации и ультрафиолета будет подавлена микрофлора на рыбьей поверхности, а жир окислится до состояния эластичной пленки. При этом после окисления мясо рыбы станет янтарного цвета, маслянистым и полупрозрачным. Накопившиеся альдегиды и перекиси придадут ей знакомый всем своеобразный аромат.

Будучи сезонным продуктом, вяленая рыба имеет пределы срока хранения. Перед длительной консервацией ее нужно проверить на плесень, повреждения и окисление. Цельная чешуя – гарантия продолжительного хранения.

Хранить ее можно:

  • обмотав плотной тканью несколькими слоями, подвесив в комнате без естественного освещения;
  • используя банки из жести с закрытой крышкой;
  • с помощью морозильной камеры;
  • используя мешки или корзины при большом количестве.

Как однозначно не стоит ее хранить – так это при помощи полиэтиленовых пакетов.

Польза и вред

Любая вяленая рыба, в том числе и щука, содержит много жирных кислот Омега-3, уничтожающих клетки рака. Регулярное ее употребление уменьшает риски онкологических заболеваний, инфарктов. Женщинам она рекомендуется для преодоления родовой и послеродовой депрессии.

Негативное воздействие на гипертоников оказывает сильно пересоленная вяленая рыба. При покупке или домашнем приготовлении этот фактор нужно обязательно учитывать. Аллергикам на рыбу употребление вяленой продукции полностью запрещено.

Классический рецепт вяленой щуки

  • щука;
  • соль.

Ещё один рецепт из щуки #17582

  • Leks

  • Вне сайта
  • Старший мичман
  • Постов: 125



Re: Вкуснейшие рыбные блюда. #17596

  • Shalim

  • Вне сайта
  • КРЫЛoff
  • Постов: 1414

Re: Вкуснейшие рыбные блюда. #17952

  • пилот

  • Вне сайта
  • Черкасский Тигр
  • Постов: 3039

Re: Вкуснейшие рыбные блюда. #17988

  • fdidiuoged

  • Вне сайта
  • Капитан 3-го ранга
  • Постов: 355

Re: Вкуснейшие рыбные блюда. #18607

  • алексей75

  • Вне сайта
  • Капитан 2-го ранга
  • Постов: 567

Re: Ещё один рецепт из щуки #41830

  • andrej77

  • Вне сайта
  • Матрос
  • Постов: 1

Re: Ещё один рецепт из щуки #42160

  • F1shman

  • Вне сайта
  • Главный старшина
  • Постов: 65

Re: Ещё один рецепт из щуки #47168

  • 555laska

  • Вне сайта
  • Капитан 1-го ранга
  • Постов: 1002

Re: Ещё один рецепт из щуки #57448

  • Михаил84

  • Вне сайта
  • Главный старшина
  • Постов: 57

Re: Ещё один рецепт из щуки #59880

  • Михаил84

  • Вне сайта
  • Главный старшина
  • Постов: 57

Re: Ещё один рецепт из щуки #60138

  • Михаил84

  • Вне сайта
  • Главный старшина
  • Постов: 57

Re: Ещё один рецепт из щуки #62690

  • Tirli

  • Вне сайта
  • Матрос
  • Постов: 2


Салат "Визит в Сеул" придётся по вкусу тем, кто любит острые закуски. Острый рыбный салат готовится по мотивам корейских закусок, с маринованной щукой, печеным сладким перцем и маринованными огурцами.
Продукты
Щука маринованная - 200 г
Перец болгарский - 2 шт.
Огурцы маринованные - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Уксус винный - 2 ст. ложки
Кориандр (семена) - 1 ч. ложка
Чеснок - 3 зубка
Сахар - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Перец острый свежий - по вкусу
*
Для маринования щуки:
Щука свежая - 600 г
Уксус 9% - 50 мл
Соль - 1 ст. ложка (без верха)
Сахар - 1 ч. ложка
Лук репчатый - 1 шт.
Лист лавровый - 1 шт.
Перец душистый горошком - 5 шт.
Масло растительное - 80 мл (для заливки)

Подготовим продукты для рыбного салата с болгарским перцем и огурцами.
Нам понадобится для салата 200 грамм уже готовой маринованной щуки. У кого есть свой рецепт маринования рыбы - готовьте по нему.
Как приготовить салат "Визит в Сеул":

Свежую щуку чистим, моем, срезаем филе с хребта. Нарезаем тонкими кусочками.
Куски щуки кладём в миску, добавляем соль, сахар, специи и оставляем на полчаса.
Затем заливаем столовым уксусом 9%. Оставим на ночь рыбу мариноваться в холодильнике. Затем я складываю рыбу в банку и заливаю растительным маслом. Хранить маринованную щуку нужно в холодильнике.
Сладкий перец вымоем и отправим запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 30-40 минут, пока бочкА перца сверху не подпекутся.
Завернём печеные перцы в пакет и оставим на 15 минут "пропотеть". Так перец лучше очистится от кожицы.
Почистим перец и нарежем соломкой.
Нарежем маринованные огурцы и лук тонкой соломкой.
Кориандр растолчём пестиком. При желании можно взять уже готовый, но так получается ароматнее.
В салатник выложим маринованные огурцы, лук, маринованную щуку и печеный сладкий перец.
Выдавим чеснок, добавим толченый кориандр, сахар, уксус, острый перец и соль.
Перемешаем салат из огурцов, лука, перца и рыбы, попробуем на вкус. Если нужно, то добавим специй по вкусу.
Острый рыбный салат "Визит в Сеул" с маринованной щукой готов. Лучше дать салату настояться 1-2 часа.
Приятного аппетита!

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.


Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам.
Ещё издревле эта рыба считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными.

Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.



Как правильно засолить щуку – несколько рецептов

Сухой способ засола щуки

Мокрый способ засола щуки

1. Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды.

Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечении нужного времени вы достали рыбу и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!

Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём воду, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус.

Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыу в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.

3. Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбы будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит.

Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.



В сообществе выхдили рецепты засолки и маринования рыбы:

1-7Солёная, маринованная, копчёная рыбка легко! Самые вкусные рецепты! (7 рецептов)
- Скумбрия за три минуты
- Скумбрия пряного посола
- Соленая рыбка? Легко! (селедка или скумбрия)
- Скумбрия 'холодного копчения'
- Cелёдочка в зиму!
- Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
- Домашняя килька в томате

16-19 Как засолить скумбрию: 4 лучших рецепта от хозяек
- Рецепт засолки скумбрии
- Соленая скумбрия с корицей
- Засолка скумбрии с кориандром и базиликом
- Засолка сухим методом

21-24 Рецепты засолки скумбрии (4 рецепта)
- Малосольная скумбрия
- Соленая скумбрия с черносливом
- Скумбрия пряного посола
- Скумбрия с зеленью

Читайте также: