Сопутствующие товары при торговле напитками

Здравствуйте. У меня ИП зарегистрированное в Ставропольском крае, нужно ли получать разрешение на торговлю в Геленджике(Краснодарский край),для не стационарной выездной торговли. Мой бизнес- автокофейня.

    разрешение на уличную торговлю, разрешение на торговлю, торговля, уличная торговля, лицензия на торговлю
  • Поделиться

Ответы юристов ( 3 )


Андрей, доброе утро.

Вам не нужно получать разрешения, достаточно послать в Роспотребнадзор г. Геленджик уведомление о начале Вашей деятельности.

Статья 8. Права и
обязанности хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую
деятельность, хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки товаров,
при организации торговой деятельности и ее осуществлении

1. Торговая деятельность осуществляется хозяйствующими субъектами, предусмотренными настоящим Федеральным законом и зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке, если иное не предусмотрено федеральными законами.

2. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие
торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее
осуществлении, за исключением установленных настоящим Федеральным
законом, другими федеральными законами случаев, самостоятельно
определяют:

1) вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля);

2) форму торговли (в стационарных торговых объектах,
вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках,
развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи
товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы
торговли);

3) способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов);

3. Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пунктах 1 — 18, 22 — 53, 56 — 64, 69, 75 — 77, 79 — 81 перечня работ и услуг, за исключением осуществления деятельности на территории,
подлежащей обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством,
представляет уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека (ее территориальный орган).


Как создать крутые скрипты?

Все мы знаем формулу розничных продаж:

Выручка магазина = трафик × коэффициент конверсии × средний чек

И знаем, что средний чек можно нарастить, продавая:

  • более дорогие товары,
  • большее количество товаров,
  • сопутствующие товары,
  • дополнительные товары (расходные материалы, товары повседневного или импульсного спроса).

Базовые принципы продажи сопутствующих товаров

Допустим, я хочу пригласить девушку на свидание.

  • Не хотите пойти со мной на свидание?
  • Хотите пойти со мной на свидание?
  • Приглашаю на свидание. Во сколько за вами лучше заехать — в шесть или семь?

Угадайте, в каком случае мои шансы на томный вечер максимальны?

  • Сопутствующие товары не нужно продавать — достаточно их вовремя и правильно предлагать. Естественно, мы исходим из того, что предлагаемые товары имеют очевидную потребительскую ценность:
    • помогают комплексно решить проблему/задачу;
    • снижают риски возникновения проблем;
    • украшают (придают индивидуальность);
    • повышают функциональность;
    • повышают удобство;
    • повышают срок службы.
  • Фразы должны быть короткими. Чем многословнее предложение, тем ниже шансы на успех.
  • Ни одна формулировка не гарантирует стопроцентный результат. Даже с использованием наиболее удачной формулировки в приведенном выше примере мои шансы куда ниже 40%.

Задача скрипта — получить результат не в 1 случае из 10, а в 4—5 из 10. И нужно быть готовым к тому, что значимая часть покупателей от предложения откажется — это совершенно нормально.

Ключевые техники

При разработке скриптов для продажи сопутствующих товаров я использую довольно ограниченный набор техник, но их комбинации мне хватает

Особый шик — общаться с покупателем, исходя из установки, что этот товар по-любому необходим, ему лишь нужно решить, в каком количестве.

— В квартире есть маленькие дети?

— Я почему спрашиваю, обычно в таких случаях ставят не обычное стекло, а триплекс. Во-первых, оно гораздо прочнее, во-вторых, даже если его разбить, например, стукнув машинкой, осколки останутся в полотне, и ребенок не поранится. Пойдемте покажу (при демонстрации ударить по стеклу тыльной стороной кулака).

Как создать ощущение заботы?

В качестве примера можно привести кейс Кирилла Пшинника, директора туристической фирмы. Компания сегментировала своих клиентов и расписала, какие дополнительные опции и кому лучше подойдут.

Клиентская группа

Потребности

Дополнительный продукт

Пожилые

Ценят покой и безопасность

Семья с детьми

Комфорт (чтобы дети не слишком устали и не капризничали)

Спортсмены (горнолыжники)

Защита на случай травмы

Влюбленные пары

Любители исторических мест

Соприкоснуться с историей

Я в свое время помогал таким же образом сегментировать розничных клиентов банка и подбирать для каждого сегмента подходящие дополнительные услуги.


Пример 1. Продажа сопутствующих товаров к краске

  • Грунтовка
  • Колер-краситель (емкость, миксер)
  • Валики
  • Кисти
`
  • Защитная плёнка
  • Стремянка
  • Защитный комбинезон
  • Ручка телескопическая
  • Ванночка
  • Лента малярная

— Что еще?

— Вроде, ничего больше не надо

— Чем грунтовать будете?

— Чтобы краска через полгода не отвалилась, необходимо поверхность прогрунтовать в два слоя с интервалом в 2—3 часа. Вон, сосед по даче не послушался меня, сэкономил. Через три месяца пришлось всю краску снимать, грунтовать и снова красить. Кучу времени и денег потерял.

— Колеровка наша или сами будете колеровать?

— Ну и правильно, у нас оборудование специальное.. Компьютер цвета подбирает. Валики, кисти, ванночка — все есть?

— О, ванночку забыл, точно. Давайте.

— На высоте придется красить?

— Хорошо, тогда телескопическую ручку и стремянку не предлагаю, верно? Зачем зря деньги тратить

— Еще я вам молярный скотч выпишу, чтобы ровно все покрасить и никуда не залезть. Одного рулона хватит?

— Хорошо. Давайте я повторю заказ.

Пример 2. Продажа сопутствующих товаров к масляному радиатору

  • Сетевой фильтр
  • Сушилка для белья
  • Увлажнитель воздуха
  • Встроенный вентилятор
  • Доп. сервисное обслуживание

— Кстати, есть точно такой же, только со встроенным вентилятором. Такие прогревают помещение в полтора раза быстрее. Давайте покажу.

— Сколько комнат в квартире? В смысле, одного радиатора хватит или еще понадобится?

— Сетевой фильтр есть или тоже выписать? Знаете, зачем он нужен? Он снижает вероятность поломки из-за проблем в электросети в два раза.

— С увлажнением придумали уже как вопрос решать? Я почему спрашиваю: радиатор снижает влажность воздуха на 30% от нормы. Если что, у нас увлажнители есть — и кожа не сохнет, и сон нормальный.

— Кстати, а белье где сушите? Я почему спрашиваю: у нас с радиатором часто покупают сушилку для белья (показать!). Сохнет быстро и места не занимает. Очень полезная вещь в хозяйстве. Выписать? (с утвердительным кивком головы)

— Дополнительную гарантию на сколько лучше выписать — на 2 или на 3 года?

Спрос на продукты питания всегда остается высоким, но, если рынок перенасыщен, необходимы дополнительные средства привлечения покупателей. Для уверенной конкурентной борьбы применяются правила мерчендайзинга и эффективного маркетинга. Зная их основы, вы сможете понять, как увеличить продажи в розничном магазине продуктов за короткий промежуток времени.


Причины нерентабельной торговли в розничном магазине

Выявление организационных ошибок работы точки розничной продажи составляет 70% успеха оптимизации торговли. Наиболее распространенными из них являются:

  • Плохие санитарные условия. Если в продуктовом магазине грязно, присутствуют неприятные запахи и не комфортное освещение, покупатель подсознательно будет воспринимать весь товар низкокачественным. Решением проблемы станет регулярная уборка, косметический ремонт и ребрендинг.
  • Некорректное поведение сотрудников. Хамство, игнорирование покупателя или обман со стороны продавца являются одним основных факторов, снижающих продажи. Выявить недобросовестных сотрудников можно путем использования тайного покупателя или проведением анкетного опроса об уровне обслуживания (его можно завуалировать в рекламную акцию с розыгрышем призов). Не бойтесь увольнять таких сотрудников.
  • Маленький ассортимент и наличие залежалого товара. Не стоит дожидаться, когда срок годности продуктов приблизиться к концу. Предложение скидок, позволит сократить расходы на хранение не пользующейся спросом продукции, и освободит место для более рентабельного товара.
  • Отсутствие финансовой выгоды. Если в вашем магазине нет ни одной позиции, дешевле чем у конкурентов, покупатели станут его игнорировать и покупки будут совершаться только в крайних случаях. Необходимо выбрать несколько товаров, пользующихся спросом, низкая цена на которые станет магнитом для потока посетителей.
  • Неэффективная реклама. Потенциальные покупатели могут просто не знать о вашем магазине. Если он находится в отдалении, необходимо направить посетителей при помощи рекламных указателей, установленных в местах с большой проходимостью.

Если поток покупателей достаточно высок, но количество продаж на низком уровне – это означает, что нарушены правила представления товара. В этом случае посетители магазина покупают исключительно товары, за которыми пришли, игнорируя остальной ассортимент. Таким образом, чтобы увеличить продажи в магазине продуктов, вам необходимо спровоцировать покупателя на приобретение непланируемых товаров.

Как увеличить продажи в продуктовом магазине самообслуживания

Мерчендайзинг представляет собой ряд мероприятий направленных на повышение продаж выбранной группы товаров. В работе магазинов самообслуживания установлена определенная закономерность поведения покупателей, которую использует в своей практике данная методика.

Планировка торгового зала должна провоцировать покупателя пройти все отделы. В некоторых магазинах это обеспечивается замкнутостью пространства. Иными словами, чтобы выйти или дойти до кассы, посетитель должен пройти весь магазин.

Движение покупателей по залу подсознательно происходит против часовой стрелки. При этом первая треть стеллажей рассматривается более пристально. Именно в этой зоне необходимо выкладывать дорогостоящие продукты, требующие повышения продаж. В свою очередь продукты, не нуждающиеся в дополнительном продвижении (недорогие товары первой необходимости) выносятся в дальнюю часть зала.

Чтобы увеличить продажи хлеба в магазинах, его располагают на выходе возле кассы. Этот прием выступает как подсознательное напоминание.

Большое значение имеет положение продуктов на стеллажах. Так, наиболее продающим местом являются полки на уровне глаз покупателей, следом за ними идет уровень груди и пояса. Самые востребованные и недорогие товары располагают на нижних и верхних полках, чтобы покупателю пришлось искать их, обращая при этом внимание на остальной ассортимент.

Товар, который необходимо распродать, располагают в разных частях зала. К примеру, чтобы увеличить продажи пива в магазине, можно установить дополнительные стенды в отделе с морепродуктами.

Магазины самообслуживания привлекательны для покупателей возможностью подобрать товар на заданную сумму, рассчитанную заранее. При этом они могут игнорировать некоторые весовые продукты (сыр, мясо, колбасные изделия), для покупки которых потребуется общение с продавцом. Чтобы добиться увеличения продаж этой категории, необходимо предоставить возможность покупки уже расфасованного продукта на различный вес и сумму.


Правильная выкладка товара помогает значительно увеличить продажи в розничном магазине

Увеличение продаж в узкоспециализированных магазинах

Проблема узконаправленных магазинов в ограниченном ассортименте. Это значит, что, если покупателю нужен хлеб и мясо, он скорее пойдет в супермаркет, чтобы купить оба продукта там. Привлечь покупателя помогут уникальные предложения и творческий подход, который сложно реализовать в многопрофильных точках продаж. На практике это реализуется следующими средствами:

  • Дисконтные карты, накопительные скидки. Наличие карты, позволяющей получить товар по более низкой цене – это эффективная привязка клиента к магазину. При этом вам не обязательно создавать собственную систему. Достаточно подключится к существующей дисконтной программе вашего города.
  • Безналичная оплата через терминал и партнерская программа с популярным банком. Привлечет покупателей, использующих потребительские кредитные карты.
  • Продукты по индивидуальному заказу и сопутствующие товары. Например, эффективный способ увеличить продажи в кондитерском магазине – это организовать изготовление тортов под заказ. В качестве дополнения вы также можете поставить стеллаж с качественным развесным чаем и кофе. В этом случае покупатели чая непременно обратят внимание на сладости, а покупатели тортов на элитные сорта напитков.
  • Дополнительные услуги. Чтобы увеличить продажи в мясном магазине или в точке торговли морепродуктами, необходимо добавить бесплатные сервисные услуги. Сюда может входить: помол фарша, чистка рыбы, нарезка на стейки.

Увеличение привлекательности магазина

Привлекательность магазина имеет весомое значение для достижения рентабельности. Ее определяет внешний вид и наименование точки продаж. Последнее должно быть запоминающимся и указывающим на ассортимент товаров. Наиболее эффективными считаются одиночные короткие и простые слова.

Стоит также понимать, что для каждого покупателя есть свои критерии оценки магазина, которые отражают его образ жизни. С учетом выбранной группы потребителей создается соответствующий стандарт. Выделяют следующие категории:

  • Элитные продукты. Увеличение продаж в таком магазине напрямую зависит от рекламы, которая включает не только традиционные способы, но и социальный пиар (спонсорство в культурных мероприятиях города, создание образа закрытого клуба).
  • Молодежные магазины. Ориентированы на студентов и работающую молодежь. Для привлечения новых покупателей можно организовать отдел с продажей фаст-фуда, установить кофе-машину, а также начать вести круглосуточную торговлю.
  • Семейного типа. Такие магазины обычно расположены в крупных жилых кварталах. Основными покупателями являются семьи с детьми. Для увеличения потока достаточно сделать привлекательным по цене отдел детского питания и организовать пандус для входа в магазин с колясками.
  • Эконом класс. Простой интерьер магазина и неброский дизайн бренда воспринимается покупателем как возможность купить недорогой товар (в реальности цены могут быть гораздо выше обычных). Для повышения оборота применяются схемы скидок выходного дня, создается искусственный ажиотаж (допускается продажа ограниченного количества единиц товара в одни руки), предлагаются продуктовые наборы по сниженной цене.

Значительно поднять продажи в магазине поможет и открытие дополнительных отделов, не связанных с продуктами питания. Вы можете сдать в аренду часть помещения для услуг печати и копирования, продажи канцелярии, бытовой химии, зоотоваров.

Выбирая метод того, как увеличить продажи в розничном магазине продуктов, необходимо прежде всего оценить свою потенциальную аудиторию и понять, как она воспринимает вашу торговую точку. Проведите опрос покупателей, почитайте отзывы о вашем магазине в сети и сравните себя с конкурентами.

Спрос на продукты питания всегда остается высоким, но, если рынок перенасыщен, необходимы дополнительные средства привлечения покупателей. Для уверенной конкурентной борьбы применяются правила мерчендайзинга и эффективного маркетинга. Зная их основы, вы сможете понять, как увеличить продажи в розничном магазине продуктов за короткий промежуток времени.


Причины нерентабельной торговли в розничном магазине

Выявление организационных ошибок работы точки розничной продажи составляет 70% успеха оптимизации торговли. Наиболее распространенными из них являются:

  • Плохие санитарные условия. Если в продуктовом магазине грязно, присутствуют неприятные запахи и не комфортное освещение, покупатель подсознательно будет воспринимать весь товар низкокачественным. Решением проблемы станет регулярная уборка, косметический ремонт и ребрендинг.
  • Некорректное поведение сотрудников. Хамство, игнорирование покупателя или обман со стороны продавца являются одним основных факторов, снижающих продажи. Выявить недобросовестных сотрудников можно путем использования тайного покупателя или проведением анкетного опроса об уровне обслуживания (его можно завуалировать в рекламную акцию с розыгрышем призов). Не бойтесь увольнять таких сотрудников.
  • Маленький ассортимент и наличие залежалого товара. Не стоит дожидаться, когда срок годности продуктов приблизиться к концу. Предложение скидок, позволит сократить расходы на хранение не пользующейся спросом продукции, и освободит место для более рентабельного товара.
  • Отсутствие финансовой выгоды. Если в вашем магазине нет ни одной позиции, дешевле чем у конкурентов, покупатели станут его игнорировать и покупки будут совершаться только в крайних случаях. Необходимо выбрать несколько товаров, пользующихся спросом, низкая цена на которые станет магнитом для потока посетителей.
  • Неэффективная реклама. Потенциальные покупатели могут просто не знать о вашем магазине. Если он находится в отдалении, необходимо направить посетителей при помощи рекламных указателей, установленных в местах с большой проходимостью.

Если поток покупателей достаточно высок, но количество продаж на низком уровне – это означает, что нарушены правила представления товара. В этом случае посетители магазина покупают исключительно товары, за которыми пришли, игнорируя остальной ассортимент. Таким образом, чтобы увеличить продажи в магазине продуктов, вам необходимо спровоцировать покупателя на приобретение непланируемых товаров.

Как увеличить продажи в продуктовом магазине самообслуживания

Мерчендайзинг представляет собой ряд мероприятий направленных на повышение продаж выбранной группы товаров. В работе магазинов самообслуживания установлена определенная закономерность поведения покупателей, которую использует в своей практике данная методика.

Планировка торгового зала должна провоцировать покупателя пройти все отделы. В некоторых магазинах это обеспечивается замкнутостью пространства. Иными словами, чтобы выйти или дойти до кассы, посетитель должен пройти весь магазин.

Движение покупателей по залу подсознательно происходит против часовой стрелки. При этом первая треть стеллажей рассматривается более пристально. Именно в этой зоне необходимо выкладывать дорогостоящие продукты, требующие повышения продаж. В свою очередь продукты, не нуждающиеся в дополнительном продвижении (недорогие товары первой необходимости) выносятся в дальнюю часть зала.

Чтобы увеличить продажи хлеба в магазинах, его располагают на выходе возле кассы. Этот прием выступает как подсознательное напоминание.

Большое значение имеет положение продуктов на стеллажах. Так, наиболее продающим местом являются полки на уровне глаз покупателей, следом за ними идет уровень груди и пояса. Самые востребованные и недорогие товары располагают на нижних и верхних полках, чтобы покупателю пришлось искать их, обращая при этом внимание на остальной ассортимент.

Товар, который необходимо распродать, располагают в разных частях зала. К примеру, чтобы увеличить продажи пива в магазине, можно установить дополнительные стенды в отделе с морепродуктами.

Магазины самообслуживания привлекательны для покупателей возможностью подобрать товар на заданную сумму, рассчитанную заранее. При этом они могут игнорировать некоторые весовые продукты (сыр, мясо, колбасные изделия), для покупки которых потребуется общение с продавцом. Чтобы добиться увеличения продаж этой категории, необходимо предоставить возможность покупки уже расфасованного продукта на различный вес и сумму.


Правильная выкладка товара помогает значительно увеличить продажи в розничном магазине

Увеличение продаж в узкоспециализированных магазинах

Проблема узконаправленных магазинов в ограниченном ассортименте. Это значит, что, если покупателю нужен хлеб и мясо, он скорее пойдет в супермаркет, чтобы купить оба продукта там. Привлечь покупателя помогут уникальные предложения и творческий подход, который сложно реализовать в многопрофильных точках продаж. На практике это реализуется следующими средствами:

  • Дисконтные карты, накопительные скидки. Наличие карты, позволяющей получить товар по более низкой цене – это эффективная привязка клиента к магазину. При этом вам не обязательно создавать собственную систему. Достаточно подключится к существующей дисконтной программе вашего города.
  • Безналичная оплата через терминал и партнерская программа с популярным банком. Привлечет покупателей, использующих потребительские кредитные карты.
  • Продукты по индивидуальному заказу и сопутствующие товары. Например, эффективный способ увеличить продажи в кондитерском магазине – это организовать изготовление тортов под заказ. В качестве дополнения вы также можете поставить стеллаж с качественным развесным чаем и кофе. В этом случае покупатели чая непременно обратят внимание на сладости, а покупатели тортов на элитные сорта напитков.
  • Дополнительные услуги. Чтобы увеличить продажи в мясном магазине или в точке торговли морепродуктами, необходимо добавить бесплатные сервисные услуги. Сюда может входить: помол фарша, чистка рыбы, нарезка на стейки.

Увеличение привлекательности магазина

Привлекательность магазина имеет весомое значение для достижения рентабельности. Ее определяет внешний вид и наименование точки продаж. Последнее должно быть запоминающимся и указывающим на ассортимент товаров. Наиболее эффективными считаются одиночные короткие и простые слова.

Стоит также понимать, что для каждого покупателя есть свои критерии оценки магазина, которые отражают его образ жизни. С учетом выбранной группы потребителей создается соответствующий стандарт. Выделяют следующие категории:

  • Элитные продукты. Увеличение продаж в таком магазине напрямую зависит от рекламы, которая включает не только традиционные способы, но и социальный пиар (спонсорство в культурных мероприятиях города, создание образа закрытого клуба).
  • Молодежные магазины. Ориентированы на студентов и работающую молодежь. Для привлечения новых покупателей можно организовать отдел с продажей фаст-фуда, установить кофе-машину, а также начать вести круглосуточную торговлю.
  • Семейного типа. Такие магазины обычно расположены в крупных жилых кварталах. Основными покупателями являются семьи с детьми. Для увеличения потока достаточно сделать привлекательным по цене отдел детского питания и организовать пандус для входа в магазин с колясками.
  • Эконом класс. Простой интерьер магазина и неброский дизайн бренда воспринимается покупателем как возможность купить недорогой товар (в реальности цены могут быть гораздо выше обычных). Для повышения оборота применяются схемы скидок выходного дня, создается искусственный ажиотаж (допускается продажа ограниченного количества единиц товара в одни руки), предлагаются продуктовые наборы по сниженной цене.

Значительно поднять продажи в магазине поможет и открытие дополнительных отделов, не связанных с продуктами питания. Вы можете сдать в аренду часть помещения для услуг печати и копирования, продажи канцелярии, бытовой химии, зоотоваров.

Выбирая метод того, как увеличить продажи в розничном магазине продуктов, необходимо прежде всего оценить свою потенциальную аудиторию и понять, как она воспринимает вашу торговую точку. Проведите опрос покупателей, почитайте отзывы о вашем магазине в сети и сравните себя с конкурентами.

У меня закусочная у автовокзала. Могу ли я поставить витрину с колбасными изделиями для расширения ассортимента товаров?


вам необходимо поменять вид деятельности и что бы были соблюдены все санитарные нормы, лицензии для этого не требуется, т.е. можете.


Т.е. надо сменить общепит на розничную торговлю? Но тогда я не смогу оказывать услуги питания на месте. Т.к. вид деятельности не будет соответствовать. Поэтому и вопрос - можно ли в общепите поставить витрину для розничной торговли колбасными изделиями? Ведь торговать сопутствующими товарами в виде шоколада, "кириешек" и прочего не запрещено.


Это следует из того, что это два разных вида предпринимательской деятельности, на которые необходимы соответствующие правоустанавливающие документы.

Так, согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ:

- розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;- услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса.


Алкогольная продукция актуальна у населения, как в праздничные дни, так и в качестве расслабления после тяжелого дня. Разнообразие крепких напитков позволяет каждому найти товар для себя. Алкогольный бизнес считается одним из самых стабильных и перспективных в развитии. Но все не так просто, как может показаться вначале. Чтобы открыть торговую точку потребуется получить ряд разрешений и лицензий на подобную торговлю. Опытные предприниматели понимают, что бумажная волокита – это небольшая плата за открытие выгодного, высокодоходного дела. Вишенкой на торте выступает быстрая окупаемость вложенных денег, что привлекает в эту отрасль все больше новичков.

  1. Плюсы и минусы бизнес-идеи
  2. Календарный план
  3. Оформление бизнеса
  4. Как оформить лицензию на продажу спиртного?
  5. Подключение к ЕГАИС
  6. Как торговать алкоголем ночью?
  7. Как оформить уголок потребителя?
  8. Целевая аудитория магазина
  9. Выбор ассортимента
  10. Выбор места для размещения магазина
  11. Покупка оборудования для магазина
  12. Подбор сотрудников
  13. Бизнес на алкоголе: рекламная кампания
  14. Сколько потребуется вложить денег, чтобы открыть свое дело?
  15. Регулярные расходы
  16. Доход от бизнеса
  17. Что нужно знать владельцу алкомаркета?

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Каждый бизнесмен, решивший создать собственное дело, должен понимать, какие достоинства и недостатки присущи его идее. Прежде чем открыть алкогольный магазин необходимо оценить его минусы:

  1. Сложности в оформлении всех необходимых документов лицензий.
  2. Наличие стартового капитала – алкогольный бизнес затратное дело, только на одну регистрацию нужно отдать 65 000 рублей.
  3. Специфическая клиентская база – не всегда в магазин будут приходить приятные, вежливые покупатели. Придется столкнуться с весьма неприятным контингентом.
  4. Большая конкуренция на рынке.

Но эти недостатки перекрывают плюсы бизнеса:

Но прежде всего предпринимателю нужно знать, что государство строго контролирует реализацию продукции, поэтому важно ознакомиться со всеми требованиями и правилами.

Календарный план

Чтобы быстро запустить магазин потребуется составить бизнес-план, в котором будут расписаны все будущие действия с указанными сроками выполнения.

Больше всего времени уходит на регистрацию дела и оформление лицензии – если поручить эту работу опытному юристу, а самому заняться остальными шагами, то можно открыться за 4-5 месяцев.

  • Оформление бумаг, получение лицензии – с сентября по ноябрь.
  • Поиск помещения и ремонт в нем – сентябрь и октябрь.
  • Покупка и установка оборудования – ноябрь
  • Покупка товара и наем персонала ­ – декабрь.
  • Открытие – январь.

Оформление бизнеса

Чтобы открыть магазин, специализирующийся на продаже алкоголя, потребуется получить статус юридического лица – зарегистрироваться как ООО. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не подойдет, ведь ИП не разрешается законом торговать спиртным.

Для оформления потребуется:

  1. Подобрать подходящее помещение, чтобы указать его как юридический адрес.
  2. Создать уставной капитал организации – минимум 10 000 рублей.
  3. Придумать название для магазина, заказать печать для документов, открыть счет в банке.
  4. Выбрать подходящие коды ОКВЭД.
  5. Собрать учредителей, чтобы составить протокол собрания.
  6. Предоставить устав организации.
  7. Написать заявление по форме Р11001.
  8. Заплатить государственную пошлину в размере 4 тысяч рублей, предоставить квитанцию.

Подходящие коды ОКВЭД для торговли спиртными напитками и сопутствующими товарами:

  • 25.1 – торговля любыми алкогольными напитками.
  • 25.11 – продажа алкоголя, исключая пиво.
  • 10.21 – общепит с обслуживанием навынос.
  • 29 – продажа различных пищевых продуктов.
  • 24.22 – продажа кондитерских продуктов.

Последние два кода лучше вписать на всякий случай, ведь обычно вместе с алкоголем продаются различные шоколадные батончики, конфеты.

Форма налогообложения для такого магазина подойдет ОСНО или УСН (общая или упрощенная).

Если все документы будут правильными, то оформление может закончиться всего за 3 дня. После того, как регистрация будет успешно закончена, можно приниматься за следующий пункт – получение лицензии.

Как оформить лицензию на продажу спиртного?

Говоря о том, как открыть алкомаркет, нужно понимать, что нельзя будет работать без разрешающей лицензии. Для того чтобы ее получить необходимо:

  • Провести регистрацию в качестве юридического лица.
  • Арендовать или выкупить помещение не менее 50 квадратных метров для города (25 м для села). Организовать в нем торговый зал и склад.
  • Купить, зарегистрировать кассовый аппарат.

Для того чтобы получить лицензию необходимо заплатить госпошлину в размере 65 000 рублей. Также стоит помнить, что она выдается лишь на один год, после ее нужно обновлять.

Существуют разнообразные лицензии: разрешающие производство, продажу, хранение, поставку алкоголя. Для магазина потребуется оформить лишь разрешение на розничную торговлю.

Документы для получения лицензии:

  • Заявление.
  • Учредительная документация ООО.
  • Договор аренды или собственности.
  • Свидетельства о регистрации, постановке на учет в налоговую службу.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Подтверждение уставного капитала.
  • Заключения от пожарной инстанции, Росприроднадзора пригодности помещения.

С пакетом документом нужно обратиться в Росалкогольрегулирование, Департамент торговли, некоторые МФЦ – конкретнее можно узнать в администрации, в экономическом отделе.

Подать документы можно в электронном виде, лично или заказным письмом. Решение о выдаче оглашается спустя 1-2 месяцев.

Перед тем, как открыть алкогольный магазин, нужно подключиться к системе ЕГАИС. С помощью этой системы производится контроль за всей поступающей на рынок алкогольной продукцией. Такие действия помогают избежать продажи некачественной, контрафактного товара, потенциально опасного для покупателя.

Проверка качества происходит еще на стадии покупки товара – владелец проверяет накладные поставщика, в которых должны быть указаны данные, которые можно проверить в системе.

Для работы требуется специальная техника, полный набор которой можно купить за 30 000 рублей – это комплект кассовой техники.

Чтобы зарегистрироваться потребуется:

  • Аппаратный крипто-ключ.
  • Привязать его к электронной подписи.
  • На сайте Росалкогольрегулирования настроить систему.

Законодательством продажа алкоголя ночью запрещена, но существует возможность обойти этот закон. Дело в том, что нужно оформить заведение как общепит, поскольку им разрешается торговать спиртным ночами.

Именно таким образом можно значительно увеличить оборот из-за ночных продаж.

Единственной проблемой может стать обращение граждан, живущих по соседству. Сами жалобы не страшны, а вот работа с нарушениями – уже проблема. К примеру, не стоит верить на слово покупателям, если они слишком молодо выглядят. Лучше предохраниться и попросить удостоверение, подтверждающее возраст.

Любая торговая точка должна организовывать стенд, где будут вывешены все необходимые документы, которые может запросить покупатель.

И такое дело, как открыть магазин виноводочный также должно иметь собственный уголок покупателя. На нем нужно вывесить:

Целевая аудитория магазина

Чтобы вести прибыльное дело необходимо знать портрет целевой аудитории, на которую он направлен.

Такие торговые точки в основном посещают мужчины (около 65%) и женщины (45%) возрастом от 21 до 40 лет. После 40 количество аудитории заметно снижается. Самый большой процент приходится на возраст 30-40 лет.

Выбор ассортимента

Можно открыть узкоспециализированный магазин, к примеру, торговать вином либо же открыть алкомаркет, где будут разные позиции.

Собирая ассортимент нужно учитывать, что он должен содержать:

  • Несколько достаточно дешевых марок продукции.
  • Большинство товаров должно быть средней ценовой категории.
  • Около 10 марок элитной продукции.

Также выбирая, какую продукцию продавать нужно, учесть несколько факторов:

  • Предпочтения населения района, где открывается магазин.
  • Место, где находится магазин – для элитного района нужно закупить дорогой алкоголь.
  • Сезонность – летом стоит завезти больше пива и слабоалкогольных напитков, к зиме пополнить запасы шампанского, а на 23 февраля закупить коньяк и виски.

Можно вести учет, записывать товар, который чаще всего спрашивают покупатели, и обновлять ассортимент.

Выбор места для размещения магазина

Необходимо подобрать помещение в месте с высокой проходимостью, чтобы яркая вывеска привлекала покупателей. Размер помещения нужен не менее 50 квадратных метров, что можно было обустроить торговый зал, кассовую зону и склад, где будет храниться продукция.

Нужно учесть, что нельзя открывать подобное заведение вблизи школ, детских садиков, спортивных и медицинских учреждений. Расположиться можно не менее, чем в 100 метров от них.

Открыть алкомаркет можно вблизи аэропорта, вокзала, рынка, но потребуется зарегистрироваться как точка общественного питания.

Покупка оборудования для магазина

Для успешного функционирования заведения потребуется купить стандартное оборудование. Требуется приобрести:

  1. Стеллажи на склад для хранения товара.
  2. Витрины, куда будет выставляться элитный алкоголь.
  3. Стеллажи в зал.
  4. Холодильники для пива и слабоалкогольной продукции.
  5. Кассовое оборудование.
  6. Мебель для кассира.
  7. Сигнализация, видеонаблюдение по желанию.

Можно купить б/у оборудование, чтобы сэкономить. В среднем, покупка всего необходимого обойдется в 150-200 000 рублей.

Подбор сотрудников

Если магазин будет работать круглосуточно, то потребуется нанять две смены продавцов – работающих днем и ночью. Для ночной смены рекомендуется нанимать продавцов-мужчин, которые могут постоять за себя.

Также нужен охранник, который будет контролировать ситуацию и сможет вызвать подмогу. Уборку магазина могут проводить сами продавцы за небольшую доплату.

Бизнес на алкоголе: рекламная кампания

Если будет выбрано удачное место, то можно будет обойтись минимальной рекламой. Яркая вывеска и доска с акциями сделают все дело.

Можно провести простенькие рекламные ходы:

  • Осуществить раздачу листовок в районе.
  • Заказать рекламу на радио или на местном канале.
  • Заняться продвижением в интернете.

Сколько потребуется вложить денег, чтобы открыть свое дело?

Бизнес-план содержит расчеты стартовых инвестиций, которые потребуются на открытие алкогольного магазина. Потребуется капитал на следующие пункты:

  • Оформление бизнеса – 20 000 рублей.
  • Оплата госпошлины за лицензию – 65 000 рублей.
  • Ключ для системы ЕГАИС, подключение к ней – 12 000 рублей.
  • Ремонт и дизайн помещения – 35 000 рублей.
  • Покупка необходимого оборудования – 220 000 рублей.
  • Рекламная кампания – до 10 000 рублей.

Итого, чтобы открыть бизнес потребуется 362 000 рублей.

Также нужно просчитать сумму, которая ежемесячно потребуется на различные нужды магазина. В них входят:

  • Оплата аренды – 30 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам – 100 000 рублей.
  • Коммунальные расходы – 15 000 рублей.
  • Налог – 20 000 рублей.
  • Другие затраты – 10 000 рублей.

Ежемесячно потребуется сумма до 200 000 рублей.

Также нужно просчитать затраты на закупку продукции, которая будет реализовываться. Некоторые поставщики разрешают брать продукцию под реализацию, для этого нужно будет заключать договора.

Если продавать ассортимент с наценкой в 30-35%, то нужно будет закупить партию на 600 000 рублей, тогда прибыль за месяц составит 800 000 рублей, вычитывая расходы можно сказать, что в первый месяц магазин отработает в 0.

Но это не плохо – за первый месяц можно понять, какой товар самый ходовой, приспособиться к желаниям публики и начать увеличивать поставки именно актуального товара.

Со слов бизнесменов, работающих в таком деле, можно получать ежемесячно чистую выручку в размере 300-500 000 рублей, но потребуется держать популярный магазин в хорошем месте с наработанной клиентской базой.

Что нужно знать владельцу алкомаркета?

Несколько советов, которые помогут новичкам в этом деле детальнее разобраться в бизнесе и уберечь себя от часто совершаемых ошибок:

  1. Продажа алкоголя: бизнес требует от владельца ответственности – если возникают сомнения в возрасте клиента, то лучше попросить представить документы, чем разбираться с родителями и чего хуже, с государством.
  2. Ассортимент лучше всего составлять согласно пожеланиям покупателей.
  3. Постоянно сверяйтесь с датой, когда делаете закупки – если не за горами праздники, то стоит закупить подходящий по случаю алкоголь.
  4. Заключайте договора на поставку с проверенными компаниями, чтобы не нарваться на недобросовестных производителей.
  5. Создайте дисконтные карты, придумывайте акции – поощряйте и любите своих клиентов, ведь они приносят вам прибыль.
  6. Сверяйтесь с законодательством и ведите бизнес официально – регистрация обходится дешевле, чем выплаты штрафов.

Простые советы могут помочь избежать большинства проблем, возникающих при ведении такого дела.

Предприниматель, задумывающийся о том, как открыть алкогольный магазин с нуля, должен изучить основные нюансы дела, разбираться в законах и понимать, как вести продажи. Открытие торговой точки с крепкими спиртными напитками – перспективный, быстро окупаемый и выгодный бизнес, ведь актуальность товара не падает. Население любит повеселиться, сидя в компании и распить бутылочку хорошего вина. Неизменный плюс дела – стабильность. Изучив правовые аспекты, подобрав хорошее место можно только вздохнуть спокойно и ждать чистой прибыли, постепенно расширяя сеть.

Читайте также: