Спирт этиловый это алкогольный напиток или нет украина




В химии этанол обозначается формулой C2H5OH. Существование в молекуле алкоголя гидроксогруппы (-OH) несомненно подтверждает то, что одноатомный этиловый спирт считается органическим основанием, вследствие этого с кислотами он способен создавать эфиры. В организме человека с помощью специфического набора ферментов вырабатываемых печенью алкоголь расщепляется сначала до уксусного альдегида, а затем до уксусной кислоты.

Как получают винный спирт
Винный спирт получают натуральным путем в основном через спиртовое брожение, но имеется и синтетический метод получения спирта гидратацией (присоединение молекул воды) этилена.
Спиртовое брожение знакомо людям с древнейших веков. К примеру, виноград содержит все, что для этого нужно. Ягоды винограда содержат сахаристые вещества: фруктозу и глюкозу, а на кожице всегда присутствуют естественные (дикие) дрожжи. Достаточно раздавить ягоды и создать необходимые температурные условия, чтобы началось спиртовое брожение. При этом дрожжи будут поглощать сахара и выделять этиловый спирт и углекислый газ.




Присоединение молекул воды к этилену проводят при помощи высокой температуры и давления с применением кислотных катализаторов. В настоящее время в большинстве стран именно этим способом производится основное количество этанола.

Где применяют этанол
Этиловый спирт достаточно широко применяют во многих областях и отраслях производства уже много лет: в качестве сырья или дополнительного материала он востребован в более ста пятидесяти различных производствах.




Этиловый спирт также входит в состав самых разных чистящих и моющих веществ в быту и автохимии (различные полироли), в особенности это относится к средствам по уходу за стеклом, в т. ч. как "незамерзайка" в автомобилях в зимний период, так как водно-спиртовая смесь не замерзает при минусовой температуре. По этой же причине спирт раньше использовался в авиации как противообледенительная жидкость.
В парфюмерии он пользуется главным образом как растворитель для разнообразных душистых материалов.

Можно ли пить алкоголь и сколько
Как ни странно, но алкоголь присутствует практически у всех людей, даже у никогда не употреблявших алкогольные напитки. Этиловый спирт является побочным продуктом при усвоении организмом глюкозы. В этом случае его содержание в крови может достигать 0,03—0,04%. Алкоголь содержится в напитках, которые официально не признаются алкогольными: квас, различные кисло-молочные напитки, безалкогольное пиво. Содержание спирта в них ничтожно мало, но при определенных условиях хранения оно может вырасти, и достигать уже существенных значений (до 4,5 %), что будет сопоставимо с его концентрацией в обычном пиве.
Благодаря исторически сложившимся традициям, алкоголь не признан во всем мире наркотическим веществом, но обладает выраженным токсическим и наркотическим действием. Например, алкоголь не включен в международный перечень контролируемых веществ согласно конвенции ООН 1988 года. Однако, в СССР это признавали в ГОСТ 18300-72. Там указано, что этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам.


Этиловый спирт является основным ингредиентом для промышленного производства водки и других крепких алкогольных напитков. Согласно государственным стандартам Украины, этиловый спирт может изготавливаться из самых разных видов сырья : пшеницы, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы (побочный продукт сахарного производства). другого сахаро- и крахмалосодержащего продукта. Самым качественным считается спирт, при производстве которого используют отборные сорта пшеницы, ячменя или ржи.

Согласно госстандартам (ДСТУ 4221:2003) этиловый спирт классифицируется по своим физико-химическим показателям в зависимости от содержания в нем побочных примесей: сивушного масла, альдегидов, метилового спирта и сложных эфиров. Исходя из выше изложенных параметров Укрспирт предлагает своим клиентам четыре сорта спирта: высшей очистки, экстра, люкс и пшеничная слеза.

Классификация этилового спирта согласно ДСТУ

Пшеничная слеза Люкс Экстра Высшей очистки
Объемная доля этилового спирта, %, не менее 96,3 96,3 96,3 96
Массовая концентрация сивушного масла, мг/дм3, не более 2 2 2 4
Массовая концентрация альдегидов, мг/дм3, не более 2 2 2 4
Объемная доля метилового спирта, %, не менее 0,005 0,01 0,02 0,03
Массовая концентрация сложных эфиров, мг/дм3, не более 1,5 2 3 5
Где используется Нишевый продукт. Используется для производства экспортируемой водки "Хортиця" Самый популярный спирт. Из него производится практически весь качественный крепкий алкоголь В данное время этот сорт спирта не производится Используют для крепления дешевых вин, в крепких бальзамах и настойках

Самой вредной для организма человека является примесь сивушного масла, токсичность которого в три с половиной раза выше, чем у чистого этилового спирта. Все компоненты сивушного масла ядовиты, наиболее пагубное влияние они оказывают на печень. Повышенное содержание примеси в водке вызывает более тяжелое похмелье — сильные головные боли, слабость в мышцах, обильное потоотделение.

Метиловый спирт очень ядовит и губительно действует на организм человека. Особая опасность метанола состоит в том, что на запах и вкус его нельзя отличить от этилового спирта. Но так как этанол является антидотом к метанолу, наличие метилового спирта в концентрациях до 0,03% не представляет опасности для человека.

Сложные эфиры, присутствующие в спирте, опасности для организма не представляют. Единственный ощутимый эффект от сложных эфиров - то, что они могут существенно изменять запах и вкус спирта. Одни компоненты этой группы усиливают ароматические и вкусовые качества спирта, другие же наоборот – их ухудшают.


  • Молекулярная формула С2Н5ОН;
  • Обладает бактерицидными свойствами (убивает бактерии) наиболее ярко выраженными при концентрации в 70%;
  • Температура, при которой замерзает 40% смесь спирта с водой (в первом приближении — водка): -28°С;
  • Чрезвычайно пожароопасный: температура вспышки +13°С;
  • Температура кипения: +78,9°С;
  • Предельно допустимая концентрация (ПДК) спирта в воздухе: 1 мг / дм 3

Категории спирта

По содержанию примесей (степени очистки) спирт делят на такие категории:

  • 1 сорт;
  • Высшей очистки;
  • Базис;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа.

Технология получения спирта

На сегодняшний день существует три способа получения спирта:


Категория: Брендинг и маркетинг

Голосов: 2042 Рейтинг: 4.1351616062684

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Разработка образовательных приложений

Разработка и интеграция API

Создание сайта на Wordpress

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Опрос потребителей водки показал, что большинство из них не видят разницу между водкой различных ценовых категорий.

Потребители водки эконом сегмента, покупают данную водку ради "результата" пития и говорят о том, что водка везде одинаковая, зачем платить больше.

Потребители водки средне-ценовой категории отмечают разницу водки в качестве, но объяснить в чем же заключается это качество они затрудняются.

И лишь немногие потребители водки премиум и супер-премиум сегмента отмечают, что качество водки в первую очередь зависит от исходного сырья (некоторые из опрошенных даже упомянули словосочетание "качество спирта") и степени очистки водки от примесей. При дальнейшем расспросе оказалось, что потребители дорогой водки действительно понимают, за что они готовы переплачивать кругленькую сумму, и лишь некоторые покупали водку исходя лишь из ее известности.

Итак, давайте вместе разберемся какая же существует классификация водочных спиртов и как можно классифицировать водку по видам водочного спирта.

Вам также может быть интересно последнее исследование рынка водки за 2011-2013 гг. А если хотите поднять себе настроение посмотрите статью "Смешные названия водки"


Классификация водочных спиртов


Виды водочного спирта (от худшего качества к наилучшему):

  • спирт первого сорта (не используется для производства алкогольных напитков);
  • спирт высшей очистки;
  • Базис;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа.

Согласно ГОСТу этиловый ректификованный спирт должен соответствовать следующим органолептическим требованиям:

  • цвет и внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних частиц;
  • вкус и запах – характерные для каждого вида этилового спирта, без ярко выраженного привкуса или запаха посторонних веществ.



Качество спирта определяет целый ряд факторов и характеристик, главными из которых стоит выделить: объемная доля этилового спирта, процентное содержание метанола, массовая концентрация альдегидов и сивушных масел. Процентное содержание этилового спирта и определяет крепость спирта.

Поскольку спирт 1го сорта не используется для производства алкогольной продукции, то его характеристики рассматривать не будем.

Физико-химические характеристики водочных спиртов:

Показатель

Спирт высшей очистки

Спирт Базис

Спирт Экстра

Спирт Люкс

Спирт Альфа

Процентное содержание этилового спирта, %

Процентное содержание метанола в пересчете на безводный спирт, %

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3

Массовая концентрация сивушных масел в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3

Проба на окисляемость, мин при 20ᵒС

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3

Массовая концентрация свободных кислот в пересчете на безводный спирт, %

Спирты Базис, Экстра и Люкс изготавливают из различных видов зерна либо смеси зерна с картофелем. При этом содержание картофельного крахмала в смеси не должно превышать 60% при производстве спирта Базис и Экстра, и 35% − при производстве спирта Люкс.

Спирт Альфа изготавливается только из зерен пшеницы, ржи наивысшего качества или их смеси. Спирт Альфа проходит высокую степень очистки от примесей и сивушных масел. Спирт класса Альфа также называют спиртом пятого поколения и используют для производства самых дорогих водок.

При производстве спирта на экспорт есть возможность прописать в условиях контракта требования к составу сырья и его соотношению. Большинство производимого этилового спирта идет на производство алкогольной продукции, в частности – водки.

Поскольку на глаз определить качество и категорию спирта невозможно, производители водки пользуются этим и часто размещают неправдивую информацию на этикетке.

Классификация водки по качеству спирта и цене

В зависимости от используемого вида спирта зависит качество конечного продукта – водки. А цена водки напрямую зависит от ее качества.

Выделяют 4 ценовых сегмента водки:

  • эконом сегмент;
  • среднеценовой или стандарт сегмент;
  • премиум сегмент;
  • и супер-премиум сегмент.

1. Водка эконом сегмента имеет низкое качество и изготавливается из спирта высшей очистки, который проходит минимальную фильтрацию от различных примесей и сивушных масел.

Дизайн водки эконом сегмента весьма прост и распознать такую бутылку на полке легко. Обычно форма бутылки самая простая, а этикетка выполнена из недорогой бумаги. Защита от подделки либо отсутствует, либо степеней защиты незначительное количество. Именно поэтому цена на такую водку самая низкая и ее часто подделывают. Низкая стоимость – это и есть самое главное преимущество водки данного сегмента.



2. Водка среднеценового сегмента – это водка среднего качества за приемлемую цену. Как правило, водка средне ценового сегмента изготавливается из спиртов класса Экстра, который проходит несколько степеней фильтрации. Поскольку рецептура водок различных торговых марок отличается, здесь уже уместно говорить, что у каждая торговая марка обладает свои характерным вкусом.

Производители уже обращают внимание на дизайн водки среднеценового сегмента, поэтому стараются отличиться от конкурентов, как оригинальной формой бутылки, так и красивой этикеткой. Водка имеет несколько степеней защиты от подделки, которые в сочетании с уникальным дизайном усложняют и делают практически невозможным ее подделку.

Цена на такую водку – средняя, и потому ее можно посоветовать тем людям, кто ценит качество, но не хочет при этом переплачивать.


3. Водка премиального сегмента – это уже элитный алкогольный напиток, производится из спирта категории Люкс. Несколько этапов очистки проходит как спирт, так и вода. Производители такой водки имеет собственную уникальную рецептуру либо технологию очистки, что делает вкус водки неповторимым.

Производители вовсю пытаются выделить свой бренд благодаря внешнему виду бутылки и потому применяют нестандартные дизайнерские решения. Водка премиального класса стоит дороже, и позиционируется для состоятельных людей, которые ценят не только качество, но и известность бренда.





Производители этилового спирта в Украине

Напоминаем, что данный список компаний составлен сугубо в информационных целях и не несет в себе никакой рекламы.

Крайне важно знать симптомы, которыми проявляется отравление метиловым спиртом. Это необходимо, чтобы вовремя помочь пострадавшему. Метиловый спирт является крайне опасным для организма человека. Смертельной дозой считается всего 100 мл, после чего человека без необходимой медицинской помощи, скорее всего, ждёт смерть.

Коварство этанола

Хоть этиловый спирт и используют в пищевой промышленности, он имеет очень разрушительное воздействие на организм. Этанол – бесцветная летучая жидкость – относится к химическому соединению класса спиртов. Опасность его в том, что он имеет на человека наркотическое воздействие. Причем спирт способен влиять на кору головного мозга, ослабляя процессы торможения, что приводит к типичному алкогольному возбуждению.

У этилового спирта имеется нейротропная активность. Это значит, что он имеет способность нарушать деятельность головного мозга. Попав вместе с алкоголем в организм человека, он проникает в клеточные рецепторы мозга. При употреблении большого количества происходит отравление и этиловым, и метиловым спиртом.

Сужение полей зрения после алкоголя

Контрастная чувствительность глаз страдает не меньше, чем остальные функции зрения. Сегодня изучается связь между дальтонизмом и алкоголизмом. Ученые из Чилийского университета пришли к выводу, что алкоголики с циррозом печени на последней стадии становятся дальтониками. Спирт вызывает в печени недостаток ферментов, участвующих в синтезировании светочувствительного пигмента сетчатки, который отвечает за контрастность изображения. Цветовая слепота не возникнет после разового употребления алкоголя. Это может произойти только из-за злоупотребления им.

Маленькая молекула может натворить много беды

Молекула этилового спирта очень маленькая, потому с легкостью проникает всюду: впитаться ей труда не составляет. Пропитав клеточные структуры головного мозга, она вызывает его разжижение, а попав в желудок, проникает во многие системы и ткани организма. Начинается интоксикация.

Но на борьбу приходят все защитные силы организма, запускаются сложные биохимические процессы, в результате чего более 90 процентов этилового спирта окисляется под воздействием определенного окислителя, называемого сокращенно НАД. Однако требуется он не для того, чтобы бороться с последствием алкоголя, а чтобы помогать в выработке тестостерона. И если мужчина слишком увлечен поглощением спиртных напитков, значит, этого важного гормона в крови у него недостаточно.

  • импотенции;
  • разрушению железистой части предстательной железы с последующим нарушением ее функции;
  • феминизации, то есть женоподобию мужского организма.

Если кормящая мама примет сразу 100 мл водки, этанол свободно попадет в молочные железы, и во время очередного кормления у грудничка может начаться состояние тяжелого алкогольного опьянения.

У беременной женщины после принятия спиртного этанол попадает из крови посредством диффузии в кровеносную систему формирующегося зародыша, и начинают развиваться пороки развития, которые в медицинском мире именуются синдромом алкогольной эмбриопатии. В этом случае ответ на вопрос о том, какой спирт опасен — этиловый или метиловый, очевиден.

Симптомы отравления и первая помощь

Симптоматика при отравлении метанолом и его составляющими в большинстве случаев похожа на обычное сильное пищевое отравление. У пациента наблюдается тошнота со рвотными позывами, тяжелое дыхание, боль во всем теле (костях и мышцах), слабость. Главным отличительным признаком, который должен насторожить больного и его близких — стремительная потеря зрения. Проблема не будет столь губительной, если на столе вместе с выпивкой била жирная пища — жир замедлит всасывание яда в кровь.

Первая помощь состоит в исправлении нарушений работы сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и почек. Поскольку такие манипуляции дома произвести нельзя, то рекомендуется срочно вызывать скорую помощь и отправлять человека в стационарное лечение.

Пока к вам домой не приедет доктор, вы должны:

  1. Ни в коем случае не предлагать больному пить активированный уголь — зря потратите время, поскольку метанол всасывается в кровь мгновенно, как только попадает в организм. Таким образом, делаем вывод, что сорбенты — не помогут.
  2. Промывание делайте с помощью обычной теплой воды: дайте отравившемуся выпить от 500 мл до 1 л жидкости (если пострадал ребенок, то следует добавить немного соли — примерно 1 столовая ложка на литр воды), а после надавите на корень языка обратной стороной ложки или специальным шпателем, чтобы вызвать рвоту.
  3. Можно выпить настоящей водки или этилового спирта из аптеки. Этанол является антидотом (противоядием) от метанола.

Как видите, вопрос безопасности употребления спиртных напитков очень серьезный. Поэтому советуем не пить алкоголь, купленный в непроверенных торговых точках. И даже приобретенный в специализированных магазинах — перепроверяйте с помощью перечисленных нехитрых методов. Таким образом вы сохраните не только свое здоровье, но и жизнь.

МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ (метанол, древесный спирт), CH3OH, бесцветная жидкость со слабым спиртовым запахом, tкип 64,5 °С. Сырье в производстве формальдегида, сложных эфиров, напр. диметилтерефталата, и др. продуктов; растворитель. Яд, действующий на нервную и сосудистую системы, прием внутрь 5-10 мл может привести к тяжелому отравлению, слепоте, а 30 мл — к смертельному исходу.

Вообще этиловый спирт это главная составляющая лобова алкогольного напитка так что он есть в каждой бутылке с алкоголем.

Чтобы не потерять человеческий облик

Так как алкоголь имеет токсическое воздействие на органы, то часто пьющий человек заболевает циррозом, гепатитом или язвенной болезнью.

Ученые определили, что даже после принятия 50 мл водки с человеком происходит следующее:

  • снижаются рефлексы;
  • меняется темп речи и артикуляции;
  • зрачки слабо реагируют на свет;
  • искажается оценка реальной ситуации;
  • происходят эмоциональные нарушения или в виде неестественной эйфории, или озлобленности.

Когда человек снимает нервное напряжение алкоголем, он не догадывается, что, погашая эмоциональную напряженность, способствует закреплению установки на более частое употребление спиртных напитков. При этом все равно, какой спирт пьют: этиловый или метиловый. Это происходит потому, что этанол воздействует одновременно на антиподы, которые расположены в головном мозге:

  • на центр наказания, подавляя его активность;
  • на центр удовольствия, давая ему повод для эйфории.

Метила в спиртовых напитках быть не может

Алкогольная продукция – это первичная смесь этилового спирта и воды, в которую по различным технологиям добавляют компоненты, и с их помощью спиртное приобретает определенные вкус и запах. И никогда метиловый спирт, если соблюдены все технологии, не окажется в спиртных напитках, так как только этиловый в разумных количествах не несет смертельной угрозы здоровью человека.

Чистый этанол выпить можно тоже. Но затем следует ожидать негативных последствий от того, что слизистые горла и желудка оказались сожженными, а степень опьянения превысила ожидаемые последствия. В этом и содержится ответ на вопрос о том, питьевой спирт — этиловый или метиловый.

Народные способы определения

Итак: как в домашних условиях определить Лучшие способы рождены опытным путем и довольно эффективны. Первый из них: поджигание спирта. Наливаем в небольшие плошки опытные жидкости и поджигаем. Присматриваемся внимательно к цвету горящего огня (а гореть будет по любому, так как крепость — свыше 40 градусов) и сравниваем. Если полыхает синим пламенем — то перед нами этанол, и его можно употреблять в питьевых целях (конечно же, если там отсутствуют другие вредные примеси). Если горение сопровождается зеленым цветом огня, то это метанол. Этот довольно простой и эффективный метод, как в домашних условиях определить метиловый спирт, бесспорно, подействует, если перед нами раствор достаточно чистый. А сам способ основан на некотором различии в химическом составе жидкостей.

Умение правильно пить

Как есть нормы культуры поведения, так же и существует культура по употреблению спиртных напитков.

Основные правила – это:

  1. Пить не на пустой желудок.
  2. Не рекомендуется выпивать алкоголь залпом, большими порциями, пить нужно медленно.
  3. Не стоит смешивать несколько видов алкоголя, так как различные жидкости по-разному влияют на организм человека. В итоге вместо ожидаемого удовольствия можно заработать тяжелое похмелье.
  4. Нужно помнить, какая доза окажется достаточной, и ограничиваться ею.
  5. Контроль. Он необходим, чтобы алкогольное опьянение не подействовало на поведение, которое будет плохо контролироваться. Этанол способен снизить критическое отношение к действительности, способность мыслить рационально.
  6. Умение отказаться от предлагаемой рюмки, если организму достаточно уже полученного алкоголя. Нужно вовремя категорично ответить отказом, чтобы впоследствии не испытывать тяжелое чувство похмелья или, что хуже, отравления.

При выпитых чрезмерных дозах алкоголя уже не важно, чем отличается этиловый спирт от метилового, отравление произойдет в любом случае.

Последствия употребления метанола

Метанол, оказавшись в организме, всасывается желудком достаточно быстро. Происходит реакция: его распад на муравьиную кислоту и формальдегид. После этого начинается всеобщая интоксикация, патологии происходят в пищеварительном тракте, блокируется и прекращается жизнедеятельность клеток.

Так как почти весь спирт выводится с помощью почек, поражается вся мочевыделительная система, парализуется работа нервной системы. Если доза метилового спирта была чрезмерно большой, спасти человека практически невозможно – слишком стремительно нарастает симптоматика.

Первые признаки патологии – это:

  • рвотные рефлексы, тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание;
  • мелькание мушек;
  • болезненность в области живота;
  • кожа бледная или слишком розовая;
  • потливость;
  • изменение ритма сердца и давления.

Если доза не была смертельной, через несколько дней падает зрение, может наступить слепота, болят голова и ноги, отмечается частое отключение сознания.

Разница между этиловым и метиловым спиртом

Метанол по физическим показателям очень похож на этиловый спирт. У него почти такая же плотность и способность преломления света. В обычном виде запах и цвет — практически идентичны. Только разница все же есть: на основе этанола изготавливают алкогольные напитки, а метанол добавляют в средство для очистки стекол в автомобилях в зимнее время — он помогает размораживать стекла, являясь своего рода растворителем.

С первого взгляда практически невозможно найти отличия между этими жидкостями. Это становится причиной отравлений, часто массовых, поскольку это — яд. Действует метанол — мгновенно! Попадая в желудок, вступает в реакцию с желудочным соком, превращается в муравьиную кислоту. Поражает в первую очередь почки, мочевыделительную систему, центральную нервную систему, разрушая клетки головного мозга. Самым страшным является то, что это вещество при попадании в человеческий организм, начинает расщепляться до формальдегида. Если человек выпьет до 10 мл чистого метанола — не минует отравления, 30-50 мл — стопроцентно ослепнет, а доза 100 мл и больше — летальный исход. Таким образом, если даже человек не умрет, то наверняка останется незрячим.

При рассмотрении вопроса о том, какой спирт нельзя пить – этиловый или метиловый, становится понятно, что метиловый даже в маленьких дозах опасен для здоровья.

Когда наступает поверхностная кома, у больного проявляются следующие опасные признаки:

  • рвота и икота;
  • кожа холодная и потная;
  • недержание мочи;
  • движение глазных яблок нарушено;
  • нарушено речевое общение.

Глубокая кома – состояние очень тяжелое, характеризуется:

  • отсутствием болевых ощущений;
  • мраморным оттенком кожи;
  • отечностью век;
  • расширенностью зрачков;
  • появлением судорог;
  • развитием тахикардии.

Чем отличаются, формула

Метиловый спирт визуально отличить от этилового невозможно, но кто его попробует, может жестоко поплатиться, так как организм человека его принимает как самого опасного токсичного врага даже в минимальных дозах. Можно не только полностью лишиться зрения, но и жизни. Когда люди интересуются, вреден этиловый или метиловый спирт, однозначно можно сказать: метиловый употреблять категорически запрещается в любых дозах.

Медики предупреждают, что уже 100 мл метанола – это летальная доза для многих людей. Но вкусовые качества, запах, цвет этого вида спирта ничем, кажется, не отличаются от этилового. Потому есть несколько способов, с помощью которых можно проверить в случае сомнения, какой в бутылке спирт: пищевой или смертельно опасный технический.

Химики без труда различают эти виды друг от друга по формулам:

  • CH3OH – это спирт метиловый;
  • C2H5OH – спирт этиловый.

Ответ на вопрос о том, какой спирт можно пить — этиловый или метиловый, понятен: только этиловый относится к пищевым продуктам, главное – не перепутать.

Вот какие проверки самостоятельно можно устроить:

  1. Пподжечь аккуратно в невоспламеняющейся емкости небольшое количество жидкости. Этиловый спирт будет гореть, давая синий цвет пламени, а метанол – зеленый цвет.
  2. Разрезать обычный сырой картофель, положить его в емкость со спиртом, оставить на несколько часов. Если срез картофеля окрасился в розовый цвет, значит, это метиловый спирт. А пищевой этанол оставит картофель таким же белым.
  3. Приготовить медную проволоку, придав на конце ей форму спирали. Раскалить на огне и сразу опустить в спирт. Если он технический — метиловый, можно ощутить запах формальдегида, пахнет резко и очень неприятно. Запах этанола напоминает уксусный.
  4. С помощью соды. Если спирт этиловый, появится желтый осадок. В метиловом сода растворится.
  5. Посредством кипячения. Поможет градусник: этанол кипит при температуре 78 градусов по Цельсию, метанол – уже при 64 °С.

Интересуясь вопросом о том, какой спирт можно пить — этиловый или метиловый, нужно помнить, что употребление любых алкогольных напитков вредит здоровью, а технических жидкостей – опасно для жизни.

Как отличить метиловый спирт от этилового

В лаборатории не будет трудно выяснить состав любой жидкости, а вот дома не так просто понять, что добавлено в ту жидкость, которую вы поставили себе на стол и собираетесь употреблять, не так просто: для 100-процентного результата исследования в напитке должно содержаться не меньше 50 % метанола. Но все же существует 2 способа без применения сложного оборудования, с помощью которых наиболее точно можно определить, что именно вам предлагают под красочной этикеткой.

Медная проволока. Раскалите ее докрасна, скрутите в спираль (для увеличения площади соприкосновения), опустите в емкость с напитком на несколько секунд. Если после вытаскивания из жидкости от меди появится едкий запах формальдегида — значит на столе пузырек с метанолом. Все дело в том, что метиловый спирт — это альдегид, а взаимодействие с медной проволокой он превращается в формальдегид — крайне ядовитое для человека вещество. Этанол в данном случае не даст никаких признаков по запаху.

Градусник . Налейте жидкость в посуду и поставьте на огонь. В емкость опустите термометр. Следите за показателями прибора. Здесь важна точка кипения: метанол закипает при 60С, этанол — при 80С.

Важно! Эти методы помогут определить наличие яда только в случае его сильной концентрации, а вот если добавлено много примесей, то подручными средствами исследовать содержимое невозможно.

Марганцовка . Вам понадобится прозрачная емкость, перманганат калия и, собственно, объект исследования. Налейте напиток в стакан или банку. Добавьте щепотку сухой марганцовки. Увидели пузырьки, как в газированной воде? Тогда будьте уверены, что вы собирались выпить метанол. Если с напитком все в порядке, то пузырьков не будет, появится кислый запах, как у уксуса.

Сильнее этанола

Есть также и изопропиловый спирт. Эта жидкость имеет характерный запах спирта, но выражен он более сильно, чем у этанола. Потому отличить эти виды, особенно специалисту, не составит труда. Для человека он в маленьких дозах обычно не представляет опасности. Но если систематически происходит воздействие при употреблении внутрь, то в итоге проявится его токсическое действие. Это произойдет вследствие того, что изопропанол метаболизируется в печени в ацетон.

Этот вид спирта может спровоцировать сильное опьянение, так как его воздействие в 10 раз сильнее, чем у этанола. В итоге человек может впасть в алкогольный транс, не успев выпить смертельную дозу, потому и летальные исходы случаются реже. Изопропиловый спирт имеет наркотическое воздействие, по своей силе превышает действие этанола в два раза.

Задаваясь вопросом о том, какой спирт можно пить — этиловый или метиловый, нужно четко понимать, что пищевым продуктом признается только этиловый спирт.

Изопропиловый спирт, как и многие другие виды, также к пищевому продукту не относится. Задействован он в промышленном производстве косметики и парфюмерии, при сварке оптических волокон и резании алюминия, добавляется к растворителям для автомобилей, есть в составе многих химических бытовых средств.

Читайте также: