Спиртные напитки белоруссии крамбамбуля

У каждой нации есть символы, по которым их узнают во всем мире. И относится это ко всем сферам жизни: кулинарии, одежде, танцам и даже спиртным напиткам. И если Россия знаменита на весь мир своей высококлассной водкой, то алкогольным символом Беларуси по праву считается крамбамбуля. Напиток этот настолько интересный и необычный, что нужно узнать о нем подробнее.


Что такое крамбамбуля?

За этим непривычным для слуха названием скрывается национальный белорусский алкогольный напиток, в основе которого лежит этиловый спирт или водка, настоянная на меду и смеси пряных трав.

Крамбамбуля – напиток, рецепт которого не строгий, и у каждого кто его готовит, есть возможность корректировать вкус. Мед в составе настойки придает сладкий, неповторимый привкус и цвет. Набор трав и специй используется обычно стандартный, изменения вкуса можно добиться меняя соотношение некоторый из них.

Прозрачная консистенция, умеренная крепость и медовый оттенок – вот как должна выглядеть хорошая крамбамбуля. Напиток, фото которого размещено ниже и есть знаменитая белорусская настойка.


Немного истории

Этот алкогольный напиток достойно выдержан – его история насчитывает больше трех веков. Первые упоминания о крамбамбуле в летописях датируются 18 веком.


Особенности употребления

Традиционно считается, что крамбамбуля – напиток, который подается в подогретом виде. Температура настойки должна быть около 37-40 градусов. Именно в таком виде наилучшим образом раскрывается аромат пряных трав и специй, а медовый привкус делает горечь от алкоголя практически незаметным.

Но со временем обрела популярность настойка и в холодном виде. Охлажденная крамбамбуля – прекрасная альтернатива водке или коньяку. Она гораздо мягче и оставляет приятное послевкусие.

Для подачи настойки в холодном виде нужно охладить ее минимум до 14 градусов и разливать в рюмки.

Рецепт приготовления

Если нет возможности посетить гостеприимную Беларусь и отведать напиток на его исторической родине, то можно приготовить его в домашних условиях.


  • Для приготовления крамбамбули в чистую кастрюлю нужно вылить 500 мл воды и 500 мл водки. В полученную смесь необходимо добавить 2 палочки корицы, 1 щепотку мускатного ореха, 4-5 горошин перца и 4-6 веточек сушеной гвоздики, перемешать и кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  • По истечении этого времени огонь нужно выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать смеси остыть до температуры 55 градусов.
  • Следующим шагом будет добавление 6 столовых ложек меда и еще 500 мл водки. Все вместе нужно тщательно перемешать, снова накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
  • После этого полученный напиток нужно процедить. Для этого лучше всего использовать чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Через такой фильтр необходимо перелить настойку в стеклянную банку и плотно закрыть её крышкой.
  • Теперь пришел черед этапа настаивания: банку с будущей крамбамбулей нужно поставить в темное прохладное место, где нет доступа прямым солнечным лучам. Отлично подойдет кладовая или кухонный шкаф. Для того чтобы смесь настоялась, потребуется 10 – 14 дней. Перед употреблением напиток нужно снова процедить, перелив в стеклянную тару для хранения.

Тонкости и нюансы рецепта

Крамбамбуля – напиток, отзывы о котором встречаются диаметрально противоположные: как восторженные, так и негативные. Положительно откликаются потребители о мягком вкусе и приятном аромате напитка. Отрицательные впечатления о настойке может обусловить неправильное его приготовление, результатом которого станет ее испорченный вкус.


Для приготовления настойки лучше всего брать бутилированную минеральную воду без газа. Это станет залогом того, что простая вода не испортит вкус готового продукта.

Для спиртовой составляющей нужно не скупиться и приобрести водку высокого качества. Ни в коем случае не стоит заменять ее самогоном – это может негативно сказаться не только на вкусовых качествах напитка, но и на том, как будет выглядеть крамбамбуля. Напиток должен быть прозрачным, янтарно-медового цвета.

Мед добавлять лучше всего цветочный или липовый. Гречишный мед более специфический и подходит для тех, кто его любит.

Соотношение специй в рецепте можно регулировать по своему вкусу в процессе дегустаций. Осторожность следует проявить лишь с сушеной гвоздикой – максимальное ее количество должно не превышать 6 веточек.

Традиционная белорусская настойка крамбамбуля – это не слишком крепкий алкогольный напиток с необычным вкусом. Его совсем несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях и приятно удивить своих гостей.

Ввиду дороговизны специй, позволить себе такое спиртное могли только люди высокого сословия. В наше время приготовить напиток в домашних условиях по традиционному рецепту может любой начинающий винокур. Залогом хорошего качества напитка является в первую очередь алкоголь, применяемый в рецепте. Оригинальная настойка Крамбамбуля готовится на основе водки, но и хороший самогон также годится для приготовления. Мёд, второй ингредиент из состава, необходимо брать только натуральный у проверенных поставщиков, желательно цветочный. Что касается специй, лучше использовать индийские, состав можно изменять по своему вкусу.

  1. Классический рецепт крамбамбули
  2. Рецепт настойки крамбамбули с абсентом
  3. Вариант безалкогольной крамбамбули — рецепт с ягодами и соком
  4. Коктейли с крамбамбулей
  5. Основные виды карамбули выпускаемые на производстве

Классический рецепт крамбамбули

Это дошедший до наших времен вариант самобытного напитка, крепостью 25%. Храниться может в прохладном месте до трёх лет. Употребляется как в холодном, так и горячем виде.

Компоненты:

  • Водка или самогон 40-45% — 1 л;
  • Родниковая вода – 500 мл;
  • Жидкий мёд – 150 гр;
  • Корица – 2 шт;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Мускатный орех – 1⁄4 шт.

Как приготовить настойку крамбамбуля

  1. Душистый перец, корицу, гвоздику потолочь в ступе, но не делать помол слишком мелким, иначе на последнем этапе процесс фильтрации очень затянется.
  2. Мускатный орех натереть на мелкой терке.
  3. В кастрюлю влить воду, затем половину спиртного. Добавить измельченные пряности.
  4. Поставить на минимальный нагрев и томить 10 минут, не давая закипеть.
  5. Алкогольный отвар остудить до температуры 50-60С градусов. Процедить через мелкое сито.
  6. Влить оставшийся алкоголь, добавить мёд и размешать.
  7. Закрыть крышкой дать постоять напитку 10 минут. Если планируется пить карамбулю в горячем виде, то можно приступать к дегустации.
  8. В банку добавить черный перец и настаивать 10 дней в темном месте.
  9. Затем настой профильтровать и разлить в бутылки. Перед употреблением дать созреть несколько дней.

По этому рецепту можно сделать вариант ароматной крамбамбули, добавив в состав отвара цедру половины апельсина или лимона.

Абсент со своим богатым букетом трав и пряностей, придает напитку оригинальный аромат и высокий градус до 30%. Алкоголь напиток будет готов уже через пару часов.

Состав:

  • Абсент — 200 мл;
  • Родниковая вода – 300 мл
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  • В теплой воде размешать мёд до полного растворения.
  • Влить абсент, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
  • Оставить настой для настаивания на два часа.
  • Готовый алкоголь подать к столу.

Вкусная безалкогольная крамбамбуля очень полезна, так как в ягодах содержится множество витаминов. В зимнее время её приятно пить горячей как профилактическое средство от простудных заболеваний, а летом охлажденная она хорошо освежает и тонизирует. Сок в рецепте можно заменить фруктовым компотом или минеральной водой.

Состав:

  • Сок – 1000 мл;
  • Мёд-150 г
  • Красная рябина — 50 гр.;
  • Черника – 50 гр;
  • Черемуха – 50 гр.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Влить сок в кастрюлю, нагреть до 80-90C.
  2. Добавит в жидкость пряности и ягоды.
  3. Настоять 15-20 минут. Процедить.
  4. В остывший настой добавить мёд, размешать.
  5. Разлить по стаканам и подать к столу.


Панская
– горькая жгучая, настойка крепостью 40% с пряным ароматом, золотисто темного цвета. Состав – алкогольная основа, медовый сироп, мускатный орех, перец черный и красный, корица, гвоздика, укроп и лавровый лист.

Шчодрая (Щедрая) — элитный алкоголь, коньячного цвета, крепостью 40%. Состав – спирт, мягкая вода, медовый сироп, лапчатка, кедровые орехи и сосновые почки.

Хлебосольная — горькая настойка с выраженным хлебным ароматом, крепостью 40%. Состав – водка, хлебный настой, кориандр.

Паляўнічая (Охотничья) — с чабрецом и зубровкой, горькая настойка с немного жгучим вкусом крепостью 40%.

Сярдзітая (Сердитая) — горькая настойка со вкусом хрена. Ингредиенты – алкоголь, сахар, хрен, цедра лимона, липовый цвет, зверобой. Крепость 40%.

Вогненная (Огненная) — острая настойка со жгучим вкусом крепостью 40%. Компоненты – алкоголь, смесь перцев, сахар.

Раскошная — сладкий напиток 20% крепости, со вкусом кофе. В составе — спирт, вода, сахар, натуральный кофе.

Далікатная (деликатная) — напиток крепостью 20%. Компоненты — водка, сахар, мускатный орех, перец стручковый, перец черный, гвоздика, укроп, лавровый лист.

Джын Рыцарскі (Рыцарский джин) — крепкий джин 45%. Выраженный вкус можжевельника. Состоит из алкогольной можжевеловой основы, сахара, полыни, аира и лимонной цедры.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!


Крамбамбуля – водка на меду со специями. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную погоду. Можно сказать, что это белорусский аналог глинтвейна или грога, хотя зачастую подается холодным.

Настойка появилась в XVIII веке в Великом княжестве Литовском на территории современной Беларуси. Считалась напитком знати, поскольку в то время завезенные с Индии специи были очень дорогими. Теперь любой желающий может сделать крамбамбулю в домашних условиях по традиционному рецепту. Благо, составляющие подешевели в сотни раз.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • водка – 0,5 литра;
  • мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
  • черный перец горошком – 3 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • душистый перец – 3 штуки.

Водка заменяется спиртом (40-45%), плохо очищенный самогон не лучшее решение, поскольку нивелирует аромат настойки. Специи можно использовать по своему усмотрению – убрать, которые не нравятся, или добавить новые. Мед – гречишный или цветочный.

Классический рецепт крамбамбуля

1. Растолочь в ступе или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец.

2. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать.

3. На слабом огне довести до кипения.

4. Накрыть крышкой, проварить 10 минут.

5. Снять кастрюлю с огня, охладить до 50-60°C, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать.

6. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.

7. Процедить отвар через 2-3 слоя марли, перелить в емкость для настаивания (банку), добавить черный перец, плотно закрыть.

8. Настаивать 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.

9. Готовую домашнюю крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например, бутылку, герметично закрыть.


Крепость – около 25%. Срок годности при хранении в темном месте до 5-ти лет. Лучше подавать напиток охлажденным.


Добро пожаловать в KRAMBAMBULA Club – сообщество для тех, кто ценит
национальную белорусскую кухню и традиционные напитки, кто уважает историю нашей страны
и приветствует возрождение традиций наших предков и их органичное сочетание с современностью.

Легендарный алкогольный напиток КРАМБАМБУЛЯ
вернулся к белорусам, а также к гостям и друзьям нашей страны!


Тонкое гармоничное сочетание трав: белорусской зубровки и душистого чабреца.


Мед и смесь ароматных специй (корицы, гвоздики, мускатного ореха, смеси перцев, лаврового листа и калгана).


Вкус настоящих кедровых орешков и насыщенный аромат молодых сосновых почек.

КРАМБАМБУЛЯ – старинный белорусский алкогольный напиток: настойка с медом, специями и травами. Ее история начинается еще в XVI веке, во времена Великого Княжества Литовского. Название происходит от немецкого слова кrambambuli – так на жаргоне европейских студентов называли крепкоалкогольные напитки.

  • Начало легенды
  • Возврат к истокам
  • Наша гордость

На протяжении столетий этот праздничный напиток с ярким вкусом был непременным атрибутом для домашних обедов и щедрых пиров зажиточной шляхты и вельможных магнатов. Высокая цена на специи сделала КРАМБАМБУЛЮ праздничным напитком, напитком знати. А полезные свойства входящих в ее состав трав и специй сделали ее не только любимой за вкусовые качества и аромат, но и незаменимой для устранения последствий изобильного застолья, которое так ценили наши предки.

К сожалению, после революции 1917 года настойки КРАМБАМБУЛЯ были забыты, и только в последние годы, когда общество обратилось к возрождению национальной культуры и национальных традиций, КРАМБАМБУЛЯ снова появилась на наших столах благодаря бережному воссозданию исконных рецептов.

Два других традиционных алкогольных напитка времен Речи Посполитой, крупник и зубровка, после Октябрьской революции стали производиться в Польше, и только КРАМБАМБУЛЯ так и осталась исключительно белорусским напитком, которым наша страна может гордиться по праву и который способен достойно представлять ее как гостям республики, так и за рубежом. Ведь разве может существовать полноценная национальная кухня без своего, местного крепкоалкогольного напитка? Во Франции это коньяк и кальвадос, в Германии – шнапс, в Чехии – бехеровка, на Балканах – ракия, в России – водка…


Белорусская кухня богата своими необычными рецептами. Некоторые блюда в этой стране принято считать национальными. Существует и национальный напиток, который в Белоруссии назвали крамбамбуля.

В этой статье мы рассмотрим подробнее, что же за чудо скрывается под таким удивительным и немного смешным названием.

История появления


Принято считать, что напиток появился более трёх столетий назад, в XVIII веке. В тогдашнем Литовском государстве люди, относящиеся к сословию знати, стали все чаще и чаще употреблять особую настойку на основе водки и мёда.

Пытаясь повторить вкус немецкого ликёра, жители тогдашней Белоруссии постарались составить собственный коктейль. С годами рецептура крамбамбуля подвергалась неоднократным изменениям, вносились новые компоненты, вкусовые качества постепенно улучшались.

Крамбамбуля — что это?


Белорусский национальный напиток готовится на основе мёда, пряных специй и крепкого алкоголя. Традиционный белорусский алкогольный напиток имеет приятный медовый цвет, жидкость преимущественно янтарного цвета. Настойка крамбамбуля должна быть прозрачной, умеренной крепости.

На сегодняшний день существует масса рецептов национальной алкогольной настойки. Рецепт сам по себе нестрогий, в него можно вносить коррективы по своему желанию. Способ приготовления во всех рецептах практически одинаков, разнятся только компоненты, входящие в состав напитка крамбамбуля.


Для приготовления напитка понадобится небольшая ёмкость, желательно эмалированная кастрюля. В ёмкость вливают воду (предпочтительна очищенная вода), затем 1\2 часть приготовленного алкогольного напитка (водки или спирта, разбавленного водой).

Полученную смесь аккуратно перемешивают и ставят на слабый огонь. Наступает черёд пряностей, которые последовательно всыпаются в кастрюлю. Отвар обязательно нужно закипятить, томить на слабом огне кипящую жидкость необходимо не менее 10–12 минут.


Ёмкость с кипячёной жидкостью необходимо снять с плиты, прикрыть кастрюльку плотным полотенцем. Отвар должен немного остыть (предпочтительная температура-60 градусов), в остывшую смесь добавляется мёд и оставшийся алкоголь. Аккуратно перемешать, прикрыть ёмкость и оставить настаиваться.

Белорусская настойка сцеживается, после фильтрации рекомендуется слить настойку в стеклянную тару, герметично закрыть и убрать в прохладное, тёмное место. Крамбамбуля должна простоять плотно закрытой не менее 12–14 дней, затем напиток готов к употреблению.

Крепость крамбамбуля составляет порядка 25 градусов. К настойке рекомендуется подать фруктовую нарезку, отлично подойдёт сырная тарелка или мясная нарезка.

В принципе, при приготовлении этого алкогольного коктейля подойдёт любой сорт мёда. Наиболее известными являются липовые, гречишные и цветочные сорта мёда.

Крамбамбуль классический

Этот рецепт относится к традиционным. Приготовленная по данному рецепту настойка является символом Белорусской Республики, неким народным напитком. Необходимые для приготавливания ингредиенты:


  1. Вода, очищенная (1\4 литра).
  2. Алкоголь (1\2 литра).
  3. Медовый продукт (50 мл).
  4. Перец, горошины (2–3 шт.).
  5. Корица в палочках (1 шт.).
  6. Бутончики гвоздики (2–3 шт.).
  7. Мускат молотый (небольшая щепоть).
  8. Душистый перец (1–3 шт.).

Белорусский народный напиток готовится по инструкции, описанной выше.

Крамбамбуля с абсентом

Абсент принято считать крепким алкогольным напитком. В него изначально добавляются пряности, поэтому при приготовлении белорусских напитков не потребуются дополнительные специи. Итак, потребуется:

  1. Медовый продукт (50 мл).
  2. Очищенная подогретая вода (1\2 литра).
  3. Абсент (100 мл).

Воду налить в емкость в виде небольшого размера, на слабом огне немного подогреть. В воду влить весь мёд, аккуратно перемешать. Перелить напиток в стеклянную тару, влить абсент. Напиток подавать в охлаждённом виде, можно украсить льдом.

Этот вид крамбамбули источает удивительный аромат и имеет пикантный вкус. Для приготовления необходимы:


  1. Перец, горошины (14–15 шт.).
  2. Корица в палочках (4–5 шт.).
  3. Корица в порошке (10 гр).
  4. Мускат молотый (5 гр).
  5. Алкоголь (водка) (2200 мл).
  6. Медовый продукт (1\2 литра).
  7. Перец душистый (15 шт.).
  8. Вода, очищенная (400 мл).
  9. Апельсиновая цедра (20 гр).
  10. Бутончики гвоздики (6 шт.).

Готовится по инструкции, описанной выше.

Крамбамбуля безалкогольная


На сегодняшний день не все люди способны употреблять алкогольные напитки, поэтому любители трезвого образа жизни придумали рецепт на основе ягодных миксов и нектаров. Для изготовления понадобится:

  • Ягодный нектар.
  • Ягодно пряные специи.
  • Медовый продукт.
  • Вода очищенная.

Ягодный нектар подогреть на медленном огне, добавить воду и аккуратно всыпать пряности. Тщательно перемешать, снять с плиты. Настойку сцедить, подавать к столу с фруктовой нарезкой.

Этот фруктовый коктейль поможет освежиться, придаст сил в жаркий день.


У каждого народа есть свой национальный напиток: в России — это водка, Британии — виски, на Балканах — ракия, в Украине — горилка. А в Белоруссии — крамбамбуля. По сути, это медовая спиртовая настойка с пряностями. Хотя, если верить старинным книгам с рецептами, ранее в нее входили еще вытяжки из померанца, тимьяна и других трав.


Крамбамбуля

Возрожденный рецепт крамбамбули — ход маркетологов и изобретение XXI века. Старинная рецептура, известная с дореволюционных времен, легла в основу промышленного алкоголя, который нужно было как-то разрекламировать. И его провозгласили национальным напитком Белоруссии. Действительность таким образом просто немного приукрасили, потому что тот самый исконный, традиционный рецепт, бывший не слишком популярным, упростили и подогнали под нынешние стандарты.

Интересно! Есть мнение, что популяризацией напитка занимались члены известного в 2000-е годы белорусского литературного объединения Бумдрамлит. Название организации было немного созвучно наименованию напитка, что удачно использовалось с целью возрождения интереса к национальному алкоголю в частности и традиционной белорусской культуре в целом.

Как бы там ни было, от небольшой рекламной мистификации никто не пострадал. Белорусы получили свой национальный алкоголь, который теперь с гордостью подают во всех ресторанах традиционной кухни. Остались довольны и поклонники домашних настоек, ведь приготовить кустарным способом напиток по полному рецепту было бы невозможно. А по классическому, но упрощенному сделать это можно легко, хотя и здесь есть свои нюансы.


Krambambula Bitters

Что нужно знать про рецепт приготовления крамбамбули

Стоит выделить два важных момента:

  • обязательно в состав входят спиртосодержащий напиток — водка, спирт или самогон, мед и специи;
  • технология предусматривает подогревание алкогольно-медовой смеси, хотя есть вариант, в котором напиток просто настаивают на продукте пчеловодства и пряностях — это быстрый способ, который не все признают.

Для нагревания настойки профессиональные виноделы советуют использовать эмалированную посуду. И подогревать напиток нужно не слишком долго — 5 минут, если используется водка, 10 — если более крепкий самогон. Чем дольше нагреваете, тем ниже градус, а это снова негативным образом скажется на вкусе. Оптимальная крепость для крамбамбули — 25 градусов.

Выбирать ли для напитка спирт, водку или самогон — не так важно. Если в наличии есть хороший 45-50-градусный самодельный дистиллят двойной перегонки, то это отлично. Если нет, подойдет и хорошая мягкая водка без резкого запах и вкуса. Спирт все равно придется разводить водой до 40-45%.


Для Крамбамбули используется эмалированная посуда

Набор специй подбирается произвольно. Традиционно используются гвоздика, душистый и черный перец, мускатный орех, корица. Но можно добавлять еще кардамон, жгучий красный перец, апельсиновую цедру. Допускается применение других компонентов на свой вкус.

По мнению опытных кустарей, на вкус крамбамбули влияет и выбор меда. Липовый мед делает букет настойки нежнее и тоньше, гречишный — наоборот, насыщеннее и полнее, луговой — многограннее и богаче.


Набор специй для крамбамбули

Простой вариант настойки на водке

Традиционный рецепт крамбамбули в домашних условиях с использованием водки имеет несколько вариаций. Отличаются они пропорциями и набором пряностей, а еще некоторыми нюансами технологии.

Ингредиенты: 0,75 л водки, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. кардамона, 4 штучки гвоздики, 5 горошин черного перца и 5 горошин душистого перца, 3 ч. л. меда, 250 мл воды.


Легендарная крамбамбуля

  1. В емкость наливаем воду и алкоголь.
  2. Смесь подогреваем на небольшом огне и в попутно вводим в нее специи.
  3. Ждем, пока жидкость закипит.
  4. Мед накладываем в стеклянную посуду, растапливаем в микроволновке, смешиваем с алкоголем, чтобы хорошо растворился, и тоже переливаем в кастрюлю.
  5. Выключаем огонь, доливаем в кастрюлю оставшуюся водку.
  6. Накрываем емкость крышкой и даем постоять десять минут.
  7. Теплой переливаем настойку в бутылку, фильтруя через несколько слоев.
  8. Даем настойке отдохнуть пару часов, должен появиться осадок в бутылке, но это допустимо.

Следует взять 500 мл водки, 250 мл воды, 4 бутона гвоздики, палочку корицы, 3 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, щепотку мускатного ореха, 3 ч.л. меда.


Белорусский национальный напиток крамбамбуля

  1. Специи измельчаем.
  2. Перекладываем в кастрюльку приправы, наливаем половину алкоголя и воду.
  3. Помещаем на плиту и провариваем десять минут.
  4. Охлаждаем смесь до 40 градусов.
  5. Добавляем остальной алкоголь и мед.
  6. Накрываем крышкой и даем постоять пять минут.
  7. Фильтруем готовую настойку, переливаем в бутылку и кидаем туда 3 горошины черного перца.
  8. Даем напитку отдохнуть неделю при комнатной температуре.

Понадобится 500 мл водки, 250 мл кипяченой воды, пол чайной ложки мускатного ореха, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка молотой корицы, 6-7 штучек гвоздики, 4 горошины черного перца. Берем половину алкоголя, наливаем в банку, насыпаем в нее приправы, кладем мед, закупориваем и оставляем на день при комнатной температуре. Потом фильтруем, доливаем оставшийся алкоголь и воду, еще на 12 часов оставляем настаиваться. При желании напиток можно еще раз профильтровать.


Быстрая настойка Крамбамбули

Понадобятся 500 мл водки, 1 чайная ложка корицы, 4 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха, по 5 горошинок черного и душистого перцев, 5-6 сушеных корочек апельсина, 3 столовые ложки меда, 250 мл воды.

Наливаем в кастрюльку по стакану водки и воды, кладем мед. Насыпаем специи и корочки, ждем, пока закипит и варим еще 5 минут. Выключаем огонь, вливаем оставшуюся водку, закрываем емкость крышкой и оставляем на 15 минут. Потом переливаем в бутылку и даем отдохнуть минимум сутки.


Душистая крамбамбуля с апельсиновыми корочками

Традиционный вариант на самогоне

Рецепт крамбамбули на самогоне мало чем отличается от процесса приготовления напитка на основе водки. Но все-таки кое-какие нюансы есть, так что стоит подробно рассмотреть и этот вариант.

Компоненты: 500 мл самогона крепостью 45 градусов, 250 мл воды, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка корицы, черный перец горошком и душистый перец — по 3 штуки, гвоздика — 3 бутона.


Крамбамбуля на самогоне

  1. Перцы и гвоздику следует предварительно раздавить.
  2. В ковшик выливаем воду и половину алкоголя.
  3. Насыпаем приправы и доводим до кипения, потом провариваем десять минут и выключаем огонь.
  4. Кладем мед и остальную водку, хорошо размешиваем.
  5. Переливаем через фильтр настойку в бутылку.
  6. Даем ему постоять пару дней, чтобы выпал осадок.

Есть еще вариант самогонной настойки с более острым вкусом, в состав которой включен жгучий перец. Для напитка понадобятся 700 мл самогона, 350 мл воды, чайная ложка мускатного ореха, половина чайной ложки молотой корицы, 3 горошины черного перца, щепотка острого красного перца, 7 бутонов гвоздики, 2 столовых ложки меда.

Соединяем в кастрюльке специи, вливаем половину алкоголя и воду, устанавливаем на сильный огонь, как только закипит, снимаем. Ждем пять минут и добавляем мед и остальную водку. Настаиваем 8 часов, потом снимаем с остатка, фильтруем и переливаем в бутылку, кидаем туда 3 горошины душистого перца и оставляем еще на 8-12 часов.


Крамбамбуля с острым вкусом

Другие интересные рецепты напитка крамбамбуля

На форумах виноделов и любителей настоек встречаются оригинальные рецепты традиционного белорусского алкоголя. Вполне можно выбрать один из них для домашнего эксперимента.

Понадобится 700 мл 55-процентного спирта и 500 мл водки, 500 мл воды, 500 г меда, 10 г корицы, по 7 г кардамона, молотой гвоздики и черного перца, 3 г мускатного ореха.

Специи добавляем в бутылку со спиртом и настаиваем в теплом месте неделю, периодически встряхивая жидкость. Мед растворяем в воде и варим на небольшом огне 15 минут, снимая пену. Убираем кастрюлю с плиты, остужаем до 60 градусов, добавляем водку, перемешиваем. Ждем, пока остынет до 40 градусов.

Спирт со специями фильтруем через 4-5 слоев марли. Переливаем в кастрюлю с медом и водкой перемешиваем, ставим в холодную воду для остывания. Разливаем напиток по бутылкам, оставляем дозревать в темном прохладном месте на 7 месяцев.


Крамбамбуля ставропольская

Этим напитком без градусов стоит побаловать себя вместо традиционного горячего чая. Он очень вкусный и полезный. Но при желании его можно и закрепить водкой или самогоном.

Ингредиенты: вода — 1 л, мед — 150 мл, по 50 г красной и черноплодной рябины и черемухи, 4 горошины душистого перца, 1 г кардамона, 2 палочки корицы, 4 бутона гвоздики.

Переливаем в кастрюльку воду и подогреваем до 80 градусов, убираем с огня, засыпаем ягоды и приправы. Закрываем емкость крышкой и оставляем, пока не остынет до 40 градусов. Добавляем мед, настаиваем еще около часа, потом фильтруем и переливаем в бутылки.


Крамбамбуля безалкогольная

Специи в данном рецепте не используются, так как они уже входят в абсент. Поэтому состав напитка предельно прост: 500 мл воды, 100 мл полынной настойки и чайная ложка меда. Воду подогреваем до 40-45 градусов — она должна быть теплой. Размешиваем в ней мед, добавляем абсент и оставляем настаиваться на 2-3 часа.


Крамбамбуля на абсенте

Почему стоит приготовить крамбамбулю

Можно назвать по меньше мере три причины для того, чтобы попробовать собственноручно приготовить белорусский алкоголь у себя дома.

В рамках краткой исторической справки стоит отметить, что словом “krambambuli” в Европе вообще обозначали в прошлом все виды крепкого алкоголя — термин бытовал преимущественно в жаргоне представителей студенчества.

Другая версия гласит, что крамбамбулю придумали все-таки в Белоруссии в XVIII веке, когда она еще входила в состав Литовского княжества. И пили настойку только великие паны и представители высшей знати, а народу она была недоступна. Причина проста: специи тогда стоили на вес золота, потому что доставлялись в мизерных количествах из Индии морем.

О том, что входило в состав старинной настойки можно судить по статье в словаре Даля, где написано, что крамбамбуля — напиток из водки на меду с гвоздикой, корицей и фиалкой — имеется в виду, очевидно, вытяжка из цветка. В дореволюционных кулинарных книгах есть рецепты, в которых для настойки требовалось использовать померанцевые корки, лавровый лист, майоран, ямайский перец, ангелику, белый имбирь и т. п. В принципе ничто не мешает использовать эти специи и в современных рецептах.

Идеи для домашних экспериментов с рецептами крамбамбули

Что делать с крамбамбулей после приготовления

Срок годности настойки в закрытой бутылке составляет 5 лет. Но она вряд ли простоит так долго, уж слишком она вкусная. Пить ее можно и в теплом виде — как положено в рамках старинных традиций, так и в охлажденном — до 14 градусов. Прохладная настойка — это отличный аперитив. Подогретую дегустируют так же, как грог или глинтвейн.

Охлажденную настойку подают в маленьких стопках в начале трапезы. Допустимо употреблять алкоголь и в лечебных целях — входящие в его состав мед и приправы несут пользу для организма. Белорусский традиционный напиток прекрасно согревает, что актуально для зимнего времени года, и способствует укреплению иммунитета. Его стоит выпить для профилактики, если вы промокли под дождем или перемерзли на морозе.


Охлажденную Крамбамбулю подают в маленьких стопках

Стопочка крамбамбули дает возможность расслабиться после тяжелого трудового дня, вернуть бодрость и силы. Ее можно принимать тем, кто имеет проблемы со сном. Напиток стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ, улучшает кровоток в сосудах. Но дегустировать его нужно в умеренных количествах — не более 30-50 мл в день.

Домашняя настойка — прекрасная основа для разнообразных коктейлей. Есть у вас в запасе будет бутылочка крамбамбули, то вы всегда сможете удивить своих гостей оригинальными миксами. Можно приготовить, например, коктейль из 70 мл настойки, 25 мл персикового ликера и 25 мл яблочного сока без сахара. Еще стоит смешать 100 мл настойки, 50 мл сока из киви и 100 мл тоника либо соединить 80 мл алкоголя, 50 мл холодного американо и 10 мл лимонного сока.

Читайте также: