Спиртные напитки местного производства турция что это такое

Национальные алкогольные и безалкогольные напитки Турции, полный список всех жидкостей пригодных для употребления после воды.

Кто хоть раз бывал в Турции или слышал что-то об этой стране, тот наверняка знает страсть турецкого народа к славным посиделкам с чаепитием, употреблением кофейных, а иногда и спиртных напитков. Однако давайте разберем национальные напитки Турции более подробно.


Турция, в отличие от славянских стран, полностью откидывает со своей жизни суету и некачественные товары или продукты. Для каждого уважающего себя турка, употребление любых напитков – это определенное расслабление и умиротворение.

Вы не сможете увидеть в этой стране ни одного подаваемого напитка в пластиковой посуде, особенно если это касается чая или кофе.


Каждый напиток пьется из традиционной посуды, которая обязательно должна быть качественной, прочной и выполненной из натуральных материалов. Кроме этого Турция славиться множеством вариаций именно приготовления того или иного напитка, который благодаря этому может обретать определенные вкусовые или ароматные нотки.


По вкусу детская микстура и вкус на большого любителя.


Турецкий народ также употребляет джин, коньяк, виски и ром, однако делает это редко и в отдельных особых случаях.

Местное турецкое пиво имеет специфический вкус и малое количество спиртовых оборотов.


Самые распространенные безалкогольные напитки в стране – это чай и кофе. Не смотря на высокую круглогодичную температуру в Турции, эти напитки пьются регулярно и отлично утоляют жажду! Каждое уважающее себя заведение в Турции обязательно имеет несколько секретных рецептов приготовления этих напитков. И обязательно предлагает своим гостям и посетителям на выбор попробовать эти чудесные и вкусные напитки.


Самые популярные и известные кофейные напитки носят такие названия:

  • Сютлю (традиционное кофе с молоком и сахаром);
  • Кахве (густой напиток, приготовленный на углях);
  • Саде (классический горький кофе);
  • Тюрк-кахвеси (кофе со стаканом ледяной воды);
  • Кремалы (кофе со сливками или жирным молоком).


Чайные напитки скорее классические, и могут отличаться только крепостью заварки и определенными сортами или сборами трав, которые несут определенные ароматы и вкусовые особенности.

Таким образом, национальные напитки Турции отличаются только своим богатым разнообразием, качеством и способом приготовления.


Турция – мусульманская страна, поэтому теоретически по законам Шариата спиртное в Турции не приветствуется, но практически никак не мешает гражданам свободно его употреблять. Такая неоднозначная ситуация существует уже давно, минимум со времен Османской империи, когда в начале XVII века султан Мурад IV издал закон, запрещающий распитие алкоголя, сам будучи при этом горьким пьяницей. С 1923 года Турция является светским государством, то есть религия не имеет влияния на государственные институты, так что официально алкоголь в Турции не запрещен, а напиток ракы так вообще стал значимой частью национальной культуры. Впрочем, согласно опросам, большая часть взрослого населения страны предпочитает воздерживаться от спиртных напитков, а уровень потребления алкоголя на душу населения является самым низким в Европе.

История

Особенности законодательства

Потребление алкоголя в Турции легально, спиртное можно купить в барах, супермаркетах, ресторанах. Находящаяся у власти консервативная партия запретила рекламу алкоголя в средствах массовой информации и ввела запрет на продажу спиртного ночью (с 22 до 6 часов), на этом связанные со спиртным более-менее серьезные ограничения и заканчиваются.

Тем более, что закон касается только магазинов – для туристов разницы нет, пропустить пару коктейлей в баре отеля или в ресторане можно в любое время. Покупать и пить алкоголь разрешено с 18 лет.

Для водителей разрешенная концентрация алкоголя в крови составляет 0.5 промилле. За превышение этой нормы нарушителю закона грозит тюремное заключение сроком до двух лет, штраф или лишение водительских прав.

Каждый совершеннолетний путешественник может ввезти в Турцию одну литровую бутылку или две бутылки по 0.75 мл любого алкоголя (вина или более крепкого спиртного) в любых сочетаниях. То есть это может быть, например, одна водка и одно вино, или два виски, или что угодно еще. Правила вывоза регулируются страной назначения.

Что пьют турки

1%) густой напиток из забродившего зерна. Также в Турции пьют пиво, вино, виски и самый разнообразный алкоголь.


Ракы — турецкая самбука (анисовый ликер)

Самый безопасный напиток – это пиво, вино вряд ли поразит тонкого ценителя глубиной букета и нюансами вкуса, но пить его тоже можно, а вот крепкое импортное спиртное (виски, джин, текилу и т.д.) лучше избегать.

Самые популярные напитки

Что касается пива, то пальму первенства здесь, несомненно, удерживает Efes Pilsen. Пшеничное пиво представлено брендом Gusta, также в магазинах можно легко купить Tuborg, Corona, Beck’s и Heineken.


Ефес — самая популярная турецкая марка пива

Вино в Турции есть как местное, так и импортное. Из локальных брендов стоит попробовать Corvus, Kayra Vintage и Sarafin.

Связанные со спиртным традиции

Вино изготавливается как из автохтонных сортов (Öküzgözü и Boğazkere), так и из завезенных из Франции Мерло, Каберне, Шардоне, Пино и даже Рислинга. Крепость турецкого вина достигает 14%.


Турция славится своими винами из ежевики, дыни, сливы, вишни, клубники и других фруктов

Виски имеют весьма посредственный вкус и качество.
Ликеры, бренди и т.п. бывают разные — бывают хорошие, бывают не очень.
Пиво в Турции очень хорошее, конечно не Чехия и не Германия. Но все-равно, очень заметна разница с российским.

В дешевых отелях спиртное могут подавать только с обеда и до ужина, причем разбавленное. Не спеша, искусственно создавать очередь. Если бармены посчитают, что Вы к ним слишком часто подходите,- запросто могут сказать что что-то закончилось.

Если отель подороже — спиртное уже будет в наличии всегда с утра и до 12-2 часов ночи.

Причем, концепция распределения спиртных напитков зависит не столько от звездности отеля, сколько именно от потраченной суммы на отдых. Не рассчитывайте получить неограниченный доступ к алкоголю, если Ваш отдых стоит меньше 100-150$ в день на человека. А отели с круглосуточными барами и того дороже.

Разбавляют-ли алкоголь в Турции?

— конечно разбавляют. Не везде и не всегда, но разбавляют. Где больше, где меньше. В дорогих отелях подобное почти не практикуют. Сейчас местные турецкие спиртные напитки стали производить специально для отелей. Прямо с завода они идут сильно разбавленные.

Какой алкоголь пить в Турции?

Цены на алкоголь в Турции


Пожалуйста, помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. В Турции очень много достопримечательностей, различных экскурсий. В конце концов, море, солнце и теплый песок — это то, зачем каждый год тысячи туристов стремятся на пляжи Анталии, Алании, Белека, Сиде… Алкоголь, не цель, а всего лишь небольшое дополнение, способное украсить приятный курортный вечер.

Турция — мусульманское государство, где отношение к спиртному теоретически негативное. При этом турки свободно употребляют крепко- и слабоалкогольные напитки, оставаясь самой малопьющей нацией в Европе. Алкоголь в этой стране можно свободно купить в специализированных магазинах. Несмотря на то, что продажа спиртных напитков в Турции запрещена в ночное время, в барах они доступны круглосуточно.


Турки — набожный народ. В стране нет запрета на продажу алкогольных напитков, но турки считают пьянство недопустимым. При этом употребление национального турецкого бренди ракы считается неотъемлемой частью культуры общения местных мужчин.

Наравне с Ираном, Грузией и Арменией, Турция является местом зарождения виноградарства. Первые виноградники в стране появились еще в 2000 году до н.э. В XV-XVIII веках, когда Османская империя считалась лидером исламского мира, было дано разрешение на производство спиртного. Бывшие кочевники взяли Константинополь и стали наводить свои порядки среди земледельцев.

Алкоголь выпускали и продавали в большей степени не мусульмане (чаще греки и албанцы). Большинство питейных заведений Стамбула и Измира держали евреи, армяне и греки. Свободное употребление алкоголя христианами вызывало у мусульман смешанные чувства. С одной стороны, они считали это грехом, с другой стороны, их манила доступность спиртного. Правоверные посещали кабаки втайне от властей, а некоторые даже изготавливали дома собственные вина. Самые находчивые успокаивали себя тем, что не считали национальный спиртной напиток ракы алкогольным. Потому спокойно употребляли его, не боясь Аллаха.

Султаны периодически запрещали вино: перед военными походами, перед кончиной или во время эпидемий. Но в XVIII веке Турция признала, что налог на спиртное — важная составляющая государственного бюджета. После этого запрет на алкогольные напитки остался в прошлом.


Алкоголь в Турции легален: его можно производить, продавать и употреблять. Существует ряд ограничений и сложностей. Так, предпринимателям для торговли спиртным необходимо покупать специальные лицензии, получать разрешения и платить налоги. В ночное время, с 22 часов вечера и до 6 часов утра, продажа алкогольных напитков в Турции под запретом. При этом в отелях, барах и клубах можно пропустить по стаканчику в любое время суток.

Турецкая власть запрещает любую рекламу алкоголя в СМИ. Также нельзя организовывать торговлю спиртосодержащими напитками вблизи школ, религиозных организаций, больниц и студенческих общежитий. По улице с бутылкой пива или вина тоже ходить не разрешается. К нетрезвым водителям в Турции закон суров. Если в крови обнаружат более половины промилле алкоголя, виновника лишат водительских прав, выпишут штраф или дадут тюремный срок. В Турции не продают алкоголь на разлив. Здесь не встретишь бочек, из которых наливают вино или пиво — это карается по закону.

Согласно турецкому законодательству, совершеннолетний человек имеет право ввезти в страну одну бутылку объемом 1 литр либо две бутылки по 0,75 л крепких напитков. Сочетания могут быть любыми: водка, вино, виски и другие. Что касается вывоза, тут все зависит от регламента страны назначения. Турки — щедрый народ, когда дело касается продажи спиртных напитков. По закону можно вывезти 12 бутылок турецкого алкоголя. Главное, чтобы принимающая сторона разрешила их ввоз.


Национальный турецкий напиток ракы — это крепкий бренди 40—50 градусов, настоянный на анисе. Первоначальный рецепт напитка предполагал дистилляцию ферментированных персиков, слив, айвы и яблок. Анисовую настойку делали не из виноградного сока, а из выжимок, потому ее употребление не противоречило принципам ислама. Знаменитый основатель Турецкой Республики Мустафа Ататюрк был большим поклонником ракы и мог за раз выпить бутылку крепкой настойки.

Также любимым напитком турков считается бозу. Этот слабоалкогольный напиток делают из забродившего зерна и предпочитают пить в основном в зимнее время. В повседневной жизни жители Турции употребляют пиво, различные вина и виски.

В XXI веке к власти пришла Партия справедливости и развития, которая начала борьбу со свободной продажей алкогольных напитков. В 2012 году свет увидел закон, который запрещал реализацию спиртного на разлив. От таких нововведений в первую очередь пострадали бары и рестораны.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган пошел дальше и через год объявил национальным напитком кисломолочный айран. Спустя месяц появился запрет на ночную продажу спиртного и другие ограничения в области торговли алкогольными напитками. Сегодня в стране введены большие акцизы на алкоголь, что негативно сказывается на бизнесе.


Самыми продаваемыми и употребляемыми видами крепкого и легкого алкоголя в Турции являются местный бренди, пиво, вино, виски.

  • Пиво. Первое пивное производство в Турции запустил в Анкаре Ататюрк. Сегодня главным изготовителем пива в стране является Efes, одна из крупнейших пивоваренных компаний в Европе. В Турции доля рынка бренда составляет 80%. Также в Турции с радостью пьют местный Tuborg и Carlsberg, производство которых налажено на территории страны.
  • Ракы. Этот удивительный турецкий национальный напиток местные называют "львиным молоком". Причина в белом цвете, который приобретает ракы при добавлении в него воды. Крепкий напиток изготавливают по старинному рецепту из фруктов с использованием аниса, смягчающего вкус спиртного. В каждом регионе набор фруктов может меняться: инжир, сливы, персики, виноград. Ракы подают к мясным и рыбным блюдам, настойку медленно пьют в кругу друзей за неспешными разговорами. Самый популярный бренд этого турецкого напитка — Yeni Raki.
  • Винов Турции на втором месте по частоте употребления среди спиртных напитков. В XXI веке под влиянием иностранных сомелье турецкие виноделы стали активно развивать производство и продажу качественных вин. Из технических сортов в Турции культивируют как привозные мерло, каберне совиньон, сиру, шардоне, рислинг, так и автохтонные: белые эмер и наринче, красные — каледжик карасе, окузгоезу и боуазкере. Хотя в настоящее время страна занимает пятое место по производству винограда в мире, за рубежом турецкие вина пьют мало. Главными их экспортерами являются страны с большими турецкими общинами — Германия, Бельгия, Люксембург, Франция.

Чтобы составить собственное представление о турецком алкоголе и, в частности, о винах, их стоит попробовать. В магазинах нашей сети можно купить красные, белые и розовые вина ведущих производителей страны.

Какой алкоголь можно пить в отелях Турции?

Пиво обычно его не разбавляют, т.к по цене оно получается самое дешево, и производят его тут в достаточном количестве в самой Турции. Остальной алкоголь только импортный, и то не весь, в основном он идет разбавленный, и наливают его маленькими стаканчиками по 50 грамм. Очередь обычно за ним постоянно, поэтому напиться сложно, но можно.

Чем отличается алкоголь в отелях все включено?

Обычно в отелях все включено, низкого качества или разбавленный. Алкоголь к сожалению с собой брать в отелях запрещено, если вы несколько раз попадетесь на этом у вас заберут браслет "все включено".

Если вы берете в подарок, рекомендуется не пытаться "утащить в номер и перелить", а пойти в любой алкошоп, их вполне достаточно в каждом городе так и называется AlcoShop, и в пределах 100-200 лир взять бутылку.

В подарок лучше всего взять национальную водку "Раки" или хорошее турецкое вино, к примеру гранатовое Vinus очень вкусное.

А вообще нет смысла, в Турции алкоголь дороже чем в России. Почему? Скорее всего из-за того, что объемы очень маленькие.

Какой алкоголь пьют в Турции?

Все тоже самое что и в России. Есть и шампанское, и пиво, водка, виски бренди, текила и др. А вообще сами турки пьют исключительно водку "Раки".


Как купить хороший алкоголь ?

Лучше всего покупать в сети магазинах Метро, там 100% проверенный. Так же можно в алкошопах, подробнее описано выше

Какие цены на алкоголь?

Цены на алкоголь в Турции завышены по сравнению с Россией, т.к турки тут его не пьют, только свою национальную водку "Раки" и вино.Ниже прикрепляем примерные цены на 2019 год, по алкоголю что бы можно было сравнить

Сравнительная таблица по цене

Все цены указаны в лирах, для пересчета в рубли умножайте на курс (примерно 12-13 рублей, точно можно посмотреть здесь)

Тип напитка Ценовой диапазон ( в лирах)
Водка 90-200
Шампанское 30-50
Пиво 8-15
Вино 30-70
Виски 180-300

Запрещено ли пить на улице?

Запретов как таковых на это нет, но это не очень нравится самим туркам, хотя русских когда это останавливало? Напиваться "вхлам" конечно нельзя, т.к могут спокойно вызвать правоохранительные органы сами турки (они очень законопослушные).

С какого возраста можно пить алкогольные напитки?

Пить уже можно с 18ти, но лучше, все же с 21.

Впечатления и отзывы

Алкоголь в Турции пьешь только на отдыхе. Когда переехал на постоянку к нему просто не тянет. По каким то праздникам разве. Поэтому небольшая таблица с отзывами, то что удалось попробовать.

Название Личное мнение
Водка Izmir Обычная водка, но пьется мягче, чем в России
Шампанское DolcheVita Пить просто не возможно, может такое попалось, но больше я его не беру.
Пиво Effess Хорошее пиво, вкусное и качественное
Вино Vinus грантовое Хороший вкус, запах чистый гранат, пьется легко, с небольшой кислинкой, но все же больше сладкое. Пожалуй лучшее вино которое пробовал в Турции.
Виски Red Label Крепковат, отличается от российского, от него быстрее пьянеешь

Какой алкоголь и как привезти из Турции?

Тут без вопросов, или водку "Раки" или турецкие вина из гранта, шелковицы, вишни и др, они очень вкусные и от них не пьянеешь.

Перед поездкой в Турцию многие туристы задаются следующими вопросами. Какой алкоголь пьют в Турции? По каким ценам можно купить спиртные напитки? Правда ли, что существует запрет на продажу алкоголя в ночное время? Что за спиртное наливают в отелях по системе "все включено"? Стоит ли купить алкоголь в дьюти фри? Вопросов немало, но мы ответим на большинство из них.


Некоторые путешественники, впервые приезжающие на отдых в Турцию, с удивлением обнаруживают, что алкоголь и спиртные напитки можно абсолютно свободно купить в специализированных сетевых магазинах. Правда, существует запрет на продажу, начиная с 22 часов вечера и до 6 часов утра. Зато двадцать четыре часа в сутки турецкие алкогольные напитки можно купить в массе баров, поэтому туристы "заряжаются спиртным" практически безостановочно. Но особенно туристы любят отели с системой ALL и UAL , где наливают спирные напитки по первому щелчку пальца, в любых количествах и главное - бесплатно.

Турция является одним из первых мест рождения виноградников в мире (включая регионы Грузии, Ирана и Армении). Виноградарство на землях современной Турецкой Республики впервые появилось во времена хеттской империи в 2000 году до н.э. Это государство было одним из самых процветающих в Средиземноморье, но с течением времени сменилось на Византию и Османскую империю. Османы терпимо относились к другим религиозным общинам и позволяли "немусульманам" ( в большей степени грекам и албанцам) производить и употреблять спиртные напитки. В 19 веке число таких таверн в районе Галата града Стамбул уже превышало нескольких сотен. А после принятия танзимата (закон гарантировал равенство всех османских подданных, независимо от их религии) мусульмане открыто стали посещать греческие таверны, открыв для себя узо - анисовый алкоголь. Более того, общеизвестно, что отец-основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк мог в компании запросто выпивать полулитровую бутылку анисовки Rakı.

С 2002 года страна управляется исламско-консервативным правительством, которое пытается ограничить употребление алкоголя, применяя очень высокие налоги. Помимо НДС (18%) государство взымает налог в одну лиру за бутылку пива и почти пять лир за бутылку вина. Вдумайтесь! Акцизы в Турецкой Республике на алкоголь превышают почти в десять раз соответствующие налоги в России. Размеры акцизов на импортный алкоголь исчисляется сотнями процентов. Задумка у государства очень простая - раз туристы главные потребители спиртных напитков - пусть они и приносят в казну дополнительные доходы.


Не перегружая Вас излишней информацией стоит отметить, что продажа алкоголя требует от турецких предпринимателей покупки разрешений, лицензий и уплаты налогов. В больших маркетах или супермаркетах продажа спиртных напитков запрещена в ночные часы (с 22 до 6 часов). Алкогольные напитки в Турции продаются только с восемнадцати лет. Довольно строго наказывает закон за управление транспортным средством, если содержание алкоголя превысит половину промилле в крови водителя. Следует ожидать либо штрафа, либо лишения прав на управление транспортным средством. Власти запретили рекламу алкоголя в любых средствах турецкой массовой информации . "Пить" спиртосодержащие напитки можно круглые сутки в барах, ресторанах, отелях. Гулять с открытой бутылкой Efes Beer по улице не принято. Рассказывать Вам более подробно об остальных законах, ограничивающих продажу алкогольной продукции в восточной стране, кажется нет большого смысла. В конце упомянем кратко самое интересное ограничение - в стране запрещено торговать разливным алкоголем (т.е. буквально "разливать спиртное" из всевозможных бочек с домашним вином - дело подсудное). Также нельзя продавать алкогольные напитки ближе сотни метров от религиозных и учебных учреждений. Не найдете точки продаж зеленого змия и в школах, поликлиниках, автозаправках или общежитиях для студентов.

В любой стране существуют таможенные правила, которые ограничивают литраж и крепость спиртосодержащих жидкостей, которые турист может ввести и вывезти с собой в чемодане. Например, при пересечении границы Турции (с целью въезда) допускается провоз всего одной литровой (крепость более 22 градусов) или двух бутылок вместимостью 0.75 литра (крепость менее 22 градусов) спиртных напитков на одного человека. А сколько спиртного, купленного дополнительно в Duty-Free в аэропорту можно ввести в собой? Все секреты "Сколько и чего можно ввозить в Турцию" читаем по этой ссылке.

Турки на редкость щедры, когда речь заходит о нормах вывоза алкоголя из своей страны. Оказывается, можно вывести в чемодане двенадцать бутылок турецкого спиртного. Однако на родине (в России) вам разрешат бестаможенно ввести только три литра алкоголя. Кстати, читаем подробную информацию о том, какие товары и в каком количестве можно вывести из Турции по этой ссылке.

Туристы в массе своей, особенно мужского пола, целенаправленно выбирают турецкие отели, которые работают по системе ALL. Еще бы! Почти круглосуточно здесь в барах и ресторанах разливают бесплатный алкоголь. Какие же спиртные напитки входят в систему "все включено"? К сожалению, только местного производства. Исключение составляют отели с концепцией UAL. В них туристам могут предложить ограниченных ряд спиртосодержащих жидкостей импортного производства - коньяк, джин и виски. Менее часто в карте вин баров можно заметить импортные вино, шампанское, ром или текилу.

Заметим, безболезненно для организма можно пить турецкое пиво, вино, ракы Эти алкогольные напитки хорошего качества. Другие виды алкоголя турки делать до сих пор не научились. Поэтому не стоит отравлять организм "неправильными" напитками с сомнительной рецептурой. Заметим попутно, страхи по поводу массовых отравлений турецким паленым алкоголем ушли в прошлое. Хотя полиция регулярно изымает со складов продукцию, не имеющую должных документов.

Личный совет. Предпочитайте употреблять в турецких отелях с системой "все включено" не смешанный алкоголь. Откажитесь от коктейлей. В них легче соками и газированными напитками "закрасить" вкус паленого алкоголя. Сказанное выше не относится к уличным барам и ресторанам, где есть свои особенности - много посетителей из числа местных жителей и англичан или немцев. В таких заведениях ценят свою репутацию.


Ракы (Rakı) - это ароматизированный анисом спирт крепостью от 40 до 60 градусов, похожий на пастис или узо. Он делается из разных фруктов в разных регионах, но виноград, инжир и сливы являются его основными ингредиентами. Этот алкогольный напиток, изготовленный в Анатолии, имеет 300-летнюю историю, которая началась в арабском мире с фруктовых ликеров и медленно распространилась на соседние страны. С добавлением аниса для облегчения вкуса, Rakı принял свою турецкую характеристику.

Этот столовый алкоголь общепринят в стране, где вместо вина или пива, он употребляется в ресторанах с мясными и рыбными блюдами. Еда с Rakı раки обычно начинается с ломтика сыра, такого как сыр фета (турец. бейаз пейнир) и дыни.

Чтобы выпить Rakı традиционным турецким способом, советуем поужинать в стиле "Rakı Balık". Еда начинается с подачи холодных закусок, таких как икра из баклажанов, пюре из фасоли, маринованный сибас. Затем последует горячее мезе. Это маленькие жареные сардины, кальмары и осьминог. Обычно это неторопливый ужин в кругу друзей.

При употреблении Rakı ряд правил должны соблюдаться. Вы никогда не пьете в одиночестве. Только компании с друзьями или людьми, которых любите. Этот алкогольный напиток подают в бокале со стаканом воды. Затем приносят первое мезе. Разливается напиток, затем добавляется вода и лед. Никто не пьет, пока самый старый человек за столом не поднимает свой бокал. Порция впивается очень медленно.


Хотя пиво(Beer) существовало в Анатолии еще со времен шумеров, современная история этого алкогольного напитка восходит к Османской империи. После прибытия братьев Бомонти из Швейцарии в 1890 году, в Турции услышали о первом промышленном производстве Beer. Даже Ататюрк, отец современной Турции, построил пивоваренный завод в Анкаре. На сегодняшний день крупнейшим пивоваром в стране является Efes с долей рынка более 80%, кроме того, это пятый по величине пивовар в Европе.

Наиболее распространенным брендом является Efes, доступный в нескольких суббрендах, таких как Efes Dark (темное), Efes Light (менее калорийное), Efes Extra (высокоалкогольное) и Mariachi (фруктовый). Другой известный бренд Lager - Bomonti. Наконец, в последние годы в Бодруме была открыта новая турецкая пивоварня, это Gara Guzu, которая предлагает качественный эль и янтарное. Марки Carlsberg и Tuborg также производятся в Турции и пользуются большой популярностью. Более подробные описание, бренды, фото и цены этого турецкого алкогольного напитка приведены в специальной авторской статье.


Вино(şarap), которое было запрещено в Османской империи (за исключением христианского населения), вновь появилось в Турции в 1925 году, благодаря светским принципам Мустафы Кемаля Ататюрка. Но настоящий расцвет виноделия начался в 21 веке благодаря помощи, оказанной турецким производителям иностранными виноделами и сомелье.

В настоящее время существует большое количество различных турецких брендов. Это хорошо растущий рынок. Сегодня Şarap является вторым наиболее употребляемым видом алкоголя в стране. Хотя Турция и является четвертым по величине производителем винограда, только 5% этой продукции предназначено для производства вина. Этот рынок страдает из-за с ограничений и высоких налогов, что затрудняет экспорт.

Şarap производится в Турции повсеместно. Существует более 60 различных сортов винограда, многие из них являются французскими сортами, которые были введены в Турции в 70-х годах. Этот список включает Мерло, Каберне, Шардоне, Пино и даже Рислинг. В стране есть качественные сорта, такие как Öküzgözü и Boreazkere (красный), выращенные в Анатолии и на берегах Черного моря. Далее сорта Kalecik Karası (красный), выращенные в Эгейском регионе и Каппадокии.

Вы должны знать, что турецкое вино, как правило, с высоким содержанием алкоголя (14 градусов) довольно дорогое. Можно найти недорогие и качественные вина во многих ресторанах за пределами Султанахмета в Стамбуле, особенно на частных винодельнях о всей стране. Более подробные описание, бренды, фото и цены этого турецкого алкогольного напитка приведены в специальной авторской статье.


Привет, меня зовут Константин Филиппович. Я путешественник, блогер и любитель социальных сетей. Несмотря на то, что моя родина - Россия, считаю Турцию очень близкой страной. Я совершил 20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное. Надеюсь, вам понравилась моя статья. Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно получать ваши вопросы и комментарии.

Читайте также: