Спиртные напитки на кипре по все включено




Новый отзыв о поездке :


Питание "Всё включено" - All inclusive

Решающим аргументом в вопросе, ехать или не ехать в этот отель, для нас было наличие системы питания "все включено", поскольку самостоятельное питание в тавернах и ресторанах обошлось бы значительно дороже, равно как и питание в отеле на базе завтраков, обедов или ужинов (при таком варианте питания пришлось бы платить за все напитки, включая чай, кофе и воду, во время обеда и ужина).
У нас все было включено. При заселении нам на руки надели пластиковые браслеты, служившие в дальнейшем визитной карточкой в ресторане или баре. При каждом посещении ресторана официанты спрашивали номер нашей комнаты. В баре аналогично, но плюс к этому требовалось подписать чек, распечатанный на компьютере. В чеке стояли нули.
Питание в ресторане было не особо разнообразным (мы сравнивали с турецким "олл инклюзив"), но пища была свежая и здоровая. Минимум жиров, что порадовало. Шведский стол.
На завтраки предлагали два вида сыра (твердый и брынза-очень вкусная), три вида вареных колбас, жареный бекон, сосиски, яйца вареные, жареные, тушеную фасоль, оливки, маслины, йогурт, сметану и сметану с сахаром, тосты, варенье мандариновое и клубничное, три вида хлопьев (в том числе шоколадные), мюсли, молоко, чай, кофе, напитки типа лимонадов из автомата.
В обед обязательно был суп-крем. Грибной, молочный, томатный, луковый, какой-то еще. Грибной был исключительно вкусен и действительно похож на крем-суп. А вот молочный мало чем отличался от простого кипяченого молока. Положение спасали гренки из белого хлеба с сыром. Томатный суп - как горячий томатный сок!
На второе было по одному виду мяса (чаще тушеное небольшими кусочками, иногда с грибами или с картошкой), курица (тоже тушеная), рыба (запеченное чаще с сыром рыбное филе очень даже ничего). Гарниры: картофель, рис, макароны, тушеные овощи (капуста разных видов, в т.ч. брокколи и савойская, зеленый горошек, морковь, баклажаны и т.п.). Салаты в основном представляли собой нарезанные овощи (огурцы, помидоры, капуста), иногда с добавлением брынзы или маслин, без заправки. Оливковое масло стояло тут же. Изредка был салат из красной капусты или аналогичный, заправленные майонезом.
Десерт всегда был одного вида, чаще - бисквитная выпечка: рулеты с вареньем, что-то типа тортиков, а еще бисквитики, залитые заварным (возможно) яичным или шоколадным кремом (вот это по мне). Практически всегда было фруктовое желе в креманках.
Из фруктов почти всегда были апельсины, а еще или яблоки, или дыня, или арбуз.
Ужин мало чем отличался от обеда.
В обед и ужин напитков в ресторане не было, их можно было взять в баре у бассейна. Бар начинал работу с 10 утра. Там можно было выпить кофе, чай, соки из коробок, напитки типа колы, взять питьевую воду в пластиковых бутылочках. Присутствовали разнообразные спиртные напитки местного производства - неплохое вино белое и красное, пиво (не пробовали), водка, джин, виски, текила, ром, бренди, различные ликеры и еще какие-то напитки, названия которых остались нам неизвестными. Особо понравились Cherry-бренди и ликер местного производства, по вкусу напоминающий карамельный Бейлис. На бутылке было написано "Крем-Виски". К сожалению, в магазинах такого не встречали, а жаль. Хотелось бы привести домой.
Все крепкое спиртное - отличного качества. Коктейли бармен смешивает любые по вашему усмотрению. Весь день мороженое 4 видов в вафельных стаканчиках - шоколадное, банановое, клубничное, ванильное. Неплохое. Можно заказать микс.
В рекламных проспектах заявлено, что в перерывах между основными приемами пищи предлагаются легкие закуски в течение дня. Мы их не видели, да и не было в них потребности, хотя, думаю, бутерброд с сыром или колбасой по нашему требованию в баре сделали бы.

Внимание! Для тех, у кого обратный вылет вечером!

Расчетный час в отеле - 12 часов дня. К этому времени вы должны освободить номер. С этого же времени прекращает свое действие система "все включено". У нас вылет был в 21.00, отъезд из отеля около 17 ч. Обедом нас все же накормили (обед с 13 ч.), но в баре уже все было за плату. Правда, мы не стали ничего брать в баре, так как воды в бутылочках взяли с утра, днем купили большую бутылку лимонада, а на обед был тот самый томатный суп, который с успехом заменил нам томатный сок. Тех, кто уезжал чуть раньше, обедом не кормили.
Совет тем, кто окажется в такой ситуации (сами не воспользовались, так как додумались до этого слишком поздно). Незадолго до расчетного часа (12 ч.) можно взять в баре любые напитки и дождаться обеда, сидя за столиками у бассейна.

Побывать на Кипре и не попробовать местные знаменитые вина – это сродни преступлению. На этой странице поговорим о ценах на алкоголь, правилах торговли, распития и о том, много ли пьют киприоты.

Эта статья посвящена алкоголю на Кипре в целом – законам и нормам ввоза, ценам. О национальных напитках Кипра читайте нашу страницу “Кипрский алкоголь”.


Цены на алкоголь в магазинах:

Местное пиво KEO, Carlsberg, Leon – 1-1,2 евро за банку 0,5 литра, выгоднее покупать упаковками по 6 или 12 банок – 0,9-1 евро за банку. Некоторые цены на скриншоте справа, кликните для увеличения.

Импортное пиво Budweiser, Stella Artois – 1,3-1,8 евро за бутылку (банку) 0,5 литра.

Дешёвое вино стоит 1,5-3 евро за бутылку (пакет) 0,7 литра. По поводу качества этого вина отзывы туристов разные, кому-то очень нравится, кто-то считает его ужасным.

Вино среднего уровня стоит 3-6 евро за 0,7 литра. Это вино туристы в основном хвалят.

Дорогое вино стоит от 12 до 30 евро за 0,7 литра.

Виски за бутылку 0,7 литра Jack Daniels – 20-25 евро, J&B – 13-15, Johnnie Walker Red – 12-15, Johnnie Walker Black – 24-30.

Водка Smirnoff, Stolichnaya, Absolut – 10-15 евро за бутылку 0,7 литра.

В целом, цены невысокие, если сравнивать с другими европейскими странами. И даже если сравнить с ценами в DutyFree московских аэропортов, на Кипре дешевле. Например, вот цена за бутылку виски Jack Daniels в Шереметьево!

В такой ситуации везти алкоголь через границу большого смысла не имеет, вот сигареты есть смысл. Однако, о таможенных нормах мы всё равно расскажем.

Нормы ввоза

На остров Кипр можно ввезти до 1 литра крепких алкогольных напитков (от 22 градусов), или до 2 литров напитков крепостью до 22 градусов, или до 4 литров вина, или до 16 литров пива.

Право на ввоз спиртного имеют лица 17 лет и старше.

Особые правила действуют при прибытии из стран Евросоюза. В этом случае можно ввезти до 10 литров крепкого (от 22%), или до 20 литров лёгкого (до 22%), или до 60 литров вина, или 110 литров пива.

А теперь представьте себе туриста, провозящего через границу 110 литров пива!


Правила торговли

По законам Кипра, покупать и употреблять алкоголь имеют право только лица возрастом 17 лет и старше. Если молодо выглядите, берите с собой в магазин паспорт.

Университет Кипра и Комиссия по наркотическим веществам совместно провели эксперимент. Из 200 попыток покупки вина несовершеннолетним, удостоверение личности продавцы попросили только в 11 случаях.

Не каждый магазин имеет право продавать алкогольную продукцию. Для этого торговая точка должна получить “Лицензию на продажу пьянящих жидкостей”, такие лицензии выдают главы муниципалитетов. В получении этой лицензии особых проблем нет, и с поиском магазина со спиртным проблем не будет.

Продажа спиртного разрешена круглые сутки, вот только ночные магазины на Кипре – это редкость.


Нормы для водителей

Допустимая концентрация алкоголя для водителей: 22 микрограмма на 100 миллилитров в выдыхаемом воздухе и 50 миллиграммов на 100 миллилитров в крови.

22 мкг/л в выдыхаемом воздухе – это примерно 0,41 промилле. Теоретически, взрослый мужчина может выпить бутылку пива и этой нормы не превысит. Но всё-таки мы настоятельно не рекомендуем вообще употреблять пиво за рулём. Лучше берите такси, хоть и дорого, о чём мы рассказывали в статье “Такси на Кипре”.

Полиция редко проверяет водителей днём, но ночью, когда люди возвращаются из ресторанов и кабаков, устраивает тотальные проверки. Делайте выводы!

- От 22 до 35 микрограмм в выдыхаемом воздухе – 100 евро;

- От 36 до 55 – 200 евро;

- От 56 до 70 – 300 евро;

- От 70 – наказание назначается судом, это может быть штраф от 150 до 400 евро и(или) тюремное заключение.

Правила распития

Теоретически, по закону, на Кипре нельзя употреблять спиртное или находиться в нетрезвом виде в общественных местах.

Но на практике, за это никого не штрафуют. Пока ведёте себя адекватно, полиция внимания не обратит. Но если начнёте приставать к людям, панибратствовать, кричать или вести себя вызывающе каким-либо другим способом, то полиция арестует.

Полицейские смотрят только за тем, чтобы не было выпивающих несовершеннолетних.

Интересные факты

Киприоты не видят ничего плохого в том, чтобы выпить бокал вина или рюмку крепкого алкоголя за обедом и ужином. Здесь это в норме.


Виноградники занимают 5 000 гектаров территории острова. Здесь выращивают 150 сортов винограда.

По объёмам производства вина Кипр на 50-м месте в мире – 10 300 тонн в год. Получается примерно 10 литров на человека в год. Карликовый Люксембург производит даже больше вина, чем Кипр.

В списке самых пьющих стран киприоты на 49-м месте – 9,2 литров на человека в год.

Большой проблемой является лёгкая доступность алкоголя для подростков. 68% подростков в возрасте от 13 до 17 лет уже пробовали алкоголь. Парламент рассматривает вопрос о повышении разрешённого для употребления возраста до 18 лет.

По статистике, среднестатистический киприот тратит на алкоголь 2% своего бюджета. В среднем по ЕС – 1,6%.

На Кипре всего две пивоварни. Первая компании Photos Photiades в Никосии, вторая компании KEO в Лимассоле.

Кипрское вино “коммандария” считается самым древним в мире всё ещё производимым вином. Оно упоминается в произведениях 7-го века до нашей эры поэта Гесиода.

Вино “коммандария” причастно к ещё одному историческому эксклюзиву. Его пили на единственной свадьбе английских монархов за пределами Англии. Это была свадьба Ричарда III с Беренгарий Наваррской.

В Лимассоле в конце августа ежегодно с 1961 года проводится фестиваль вина и виноделья. В ходе фестиваля проводятся многочисленные бесплатные дегустации.

В Пафосе найдены античные монеты Кипра, на которых изображена виноградная лоза. Это свидетельствует, что остров в те времена уже был знаменит винами. Читайте нашу статью “История Кипра”.

Вино “коммандария” и водка “зивания” – главные подарки, которые везут туристы с Кипра. Читайте наш обзор “Что привезти с Кипра”.

Удачного отдыха, и читайте наши интересные статьи о Кипре (ссылки ниже).

С тех пор эта система обслуживания стала прочно ассоциироваться с отдыхом на Средиземном море, чаще всего в курортных регионах Турции, хотя первопроходцем AI считается французская гостиничная сеть Club Med, первой включившая в стоимость проживания трехразовое питание и напитки.

Турецкий All Inclusive (AI) включает, как правило, не только основное трёхразовое питание (завтрак, обед и ужин), но и дополнительное промежуточное питание в барах и ресторанах с местными алкогольными и безалкогольными напитками. Наряду с проживанием в стоимость входят услуги аниматоров, посещение пляжей, бассейнов, сауны, фитнес-центра, пользование пляжным инвентарём, игровыми комнатами для детей и различными клубами.

За аренду лежаков и зонтиков на европейских курортах, в отличие от турецких, приходится платить отдельно, поскольку прибрежные территории почти всегда находятся в муниципальной собственности.

Кипрский All Inclusive отличается от турецкого тем, что набор услуг, включенных в систему обслуживания, определяется звёздностью гостиницы и меняется от отеля к отелю. В каждом конкретном объекте размещения ассортимент услуг индивидуален и сочетается с обычными платными дополнительными услугами. Стандартов как таковых не существует, каждый отель разрабатывает свою собственную систему, ориентируясь на опыт конкурентов и собственное представление о количестве услуг.

Пляжи на всей территории Кипра муниципальные и бесплатные, поэтому за лежаки у гостиничного бассейна деньги отдавать не нужно, а вот за шезлонг и зонтик на общем пляже почти во всех случаях придётся заплатить из собственного кармана.

Система Ultra All Inclusive (UAI) на Кипре имеется в отеле St Raphael 5* Resort в Лимассоле. Наряду с роскошным питанием (завтрак, обед и ужин) до полуночи сервируются вечерние закуски, разнообразные прохладительные напитки, экзотические коктейли и классический крепкий алкоголь известных мировых брендов (Ginon Gin, Smirnoff Vodka, Johnnie Walker Red Label, игристое вино Pol Remy и многие другие). В летний сезон в дневное время для детей и взрослых организованы развлекательные программы, работают детский клуб и детская дискотека. Зимой и летом проходят концерты живой музыки, вечерние программы и шоу.

Для любителей спорта в программу UAI отеля St Raphael 5* включены настольный теннис, дартс, стрельба из лука, петанк, пляжный волейбол, бадминтон, теннисный корт с искусственным покрытием, 1 урок дайвинга, каноэ и виндсерфинг. Зонтики, лежаки и пляжные полотенца на одном из лучших песчаных пляжей Лимассола предоставляются бесплатно.

Если в отпуске планируется активный отдых с поездками на машине по всему острову, то лучше отдать предпочтение завтракам или полупансиону. Самостоятельное питание может оказаться дороже (в среднем горячее блюдо в таверне стоит 10-20 евро), но зато у вас останется масса новых впечатлений и воспоминаний о клефтико, мезе и блюдах из осьминога. Почти во всех кафе острова предлагается детское меню, рядом с многими тавернами и ресторанами организованы детские площадки. Перед входом в таверну или ресторанчик всегда можно ознакомиться с меню, понять уровень цен и выбрать для себя приемлемый вариант. Стоит помнить, что в туристической зоне питание и продукты в магазинах будут несколько дороже, чем в ближайшем населённом пункте.

И, наконец, стоит учесть, что для отдыха с детьми больше подойдёт Протарас, для ночных походов по клубам и развлечений - Айя-Напа, а для любителей познавательного отдыха интереснее всего окажется Пафос.

Самим наливать мало где можно

В вышеназванной синтиане я была тоже на нв. Даже и сказать ничего про лоо не могу.(

Алексей,зависит наверное от уровня отеля.
Может и 15 минут будете ждать.

В греции,где у нас олл был,вино на олл носили бокалами.ждать надо было долго.
Вопрос решался чаевыми.
1-2 евро чаевых за пару бокалов вина,когда бутылка рецины,например,1,7евро стоила.

А на Кипре этот промежуток может растянуться минут на 15 и даже более ? Это действительно так или это просто вымысел ?

А на Кипре этот промежуток может растянуться минут на 15 и даже более ?

Алексей-я про себя,отсутствующую в отеле,писала,а не про Вас.
А узнать что и сколько стоит можно легко.читая отзывы по конкретному отелю.

В синтиане вино в боченках точно не стояло. Официанты наливали. Только на олл бесплатно,а на нв за деньги.

Вы действительно всеядный, что согласны пить то что Вам дадут, а не то что Вы любите (из алкоголя) ?

Мы были на олле в Пафосе,отель Лора Бич

Вспомнила: Атлантика оазис в лимасоле. Тем кто на олл вино в бутылках приносили.точно не бокалами.)
На не сами отдыхающие напитки брали,официанты разносили.
Соки разносили в стаканах.
Никаких емкостей для соков и боченков с вином точно не стояло.)

Мне кажется,если в отеле несколько систем питания( вв,нв,олл),то напитки будут разносить официанты,о не наливаться самими отдыхающими.

Не думаю, что в отеле разрешат открыто распивать свои спиртные напитки.

А это подразумевает, что на олл предлагается всё отвратнейшее?

почему бы не выбрать олл?

состоит из 2х туристов из Питера 50+

Алексей,Вы про пляж и море у отелей почитайте. У лауры бич- норм?

Если мнение по синтиане интересует- мне отель понравился.но номер лучше с видом на море брать.

Я правильно понимаю, что Лора Бич это Cyprotel Laura Beach ? Если да, то как он Вам ?

издеваетесь или шутите ? Кто запретит? По какому праву?

Вы меня не так поняли. Например, если не брать олл в отеле, купить своё пиво на большую компанию, сесть у бассейна и распивать- разве это нормально и можно? Я всегда думала, что нельзя. Без всяких шуток)

состоит из 2х туристов из Питера 50+

. Например, если не брать олл в отеле, купить своё пиво на большую компанию, сесть у бассейна и распивать- разве это нормально и можно? Я всегда думала, что нельзя. Без всяких шуток)

Вопрос, задающему вопрос Вы действительно всеядный, что.

затариться в ближайшем магазине и пить тихонько в номере?

Для этого есть бары и рестораны. Куда я "со своим" есстественно не пойду.

Кстати, даже в крутом ресторане, можно распивать свой алкоголь, если в винной карте заведения нет желаемого. Проверено лично

Или как вы представляете- затариться в ближайшем магазине и пить тихонько в номере?

Собираетесь отдохнуть и выбрали для этого солнечный Кипр? Тогда вам не помешает узнать подробнее о том, какой алкоголь стоит попробовать, прибыв на остров.

Как это странно не звучит, но дегустация (в разумных пределах и не во вред здоровью) местных напитков и блюд помогает не просто хорошо расслабиться, но и лучше понять местную культуру и обычаи.

Вино – всему голова!

Какой алкоголь можно привезти с Кипра? По сути, любой, какой только можно представить. Однако, особой популярностью у туристов и гостей острова пользуется вино. И это не случайно. Ведь на Кипре произрастает более двух сотен сортов винограда, а сами виноградники считаются одними из самых старых (около 150 лет) и больших (5 тысяч гектаров) в мире.

А может что-нибудь покрепче?

Есть на Кипре даже красная зивания. Она настаивается на травах и меде. Правда, встретить в продаже такой напиток – большая редкость.

Берем с собой или привозим?

Многие туристы интересуются тем, сколько алкоголя можно вывезти с Кипра? Тут все зависит от страны ввоза. К примеру, в Россию беспошлинно не получится привезти из Кипра более 3 л алкоголя, независимо от его крепости (в расчете на одно физическое лицо).


Что касается того, сколько алкоголя можно ввозить на Кипр, то, согласно таможенным правилам, туристу разрешается привозить на территорию республики:

  • 1 л спиртных напитков, крепостью свыше 22 градусов;
  • 2 л спиртных напитков, крепостью ниже 22 градуса;
  • вино – не более 4 л, пиво – не более 16 л.

Для туристов, въезжающих на Кипр из стран Евросоюза, действует более лояльные ограничения на объем ввозимого алкоголя.

Стоимость алкоголя на Кипре

Многие туристы предпочитают закупиться в Дьюти Фри, ожидая, что на самом Кипре их будут ждать заоблачные цены на алкоголь. Но это не так. Стоимость алкогольных напитков на этом средиземноморском острове очень привлекательна. Рассмотрим для примера цены на популярный алкоголь:


Сколько стоит крепкий алкоголь на Кипре? Тоже относительно недорого. За бутылку зивании придется выложить порядка 10 €. Примерно столько же стоит и узо. Стоимость крепких местных напитков, такие как виски, бренди, джин, колеблется около 8 €.

Если речь идет об именитых алкогольных брендах, то на их продукцию цены такие же, как и у нас на родине. К примеру, за коньяк Martell (0,7 л) нужно выложить 30 €, а любимый многими женщинами Baileys (1 л) оценивается здесь в 19-20 €.

Любителей пива также порадует ценовая политика. За 0,5 л этого напитка в магазинах Кипра просят 1-2 €. Причем, пиво довольно вкусное, хоть и не сравнимо с немецким или бельгийским.

Остров Кипр известен необычной кипрской кухней, которая представляет собой смесь турецких и греческих традиций. Не менее знамениты напитки острова. Алкоголь на Кипре – это соединение разных винодельческих техник. Особенность кипрского алкоголя в том, что сырье для него поставляют из местных виноградников.

Крепкий алкоголь Кипра

Крепкие алкогольные напитки Кипра популярны среди туристов. Местные жители используют алкоголь с высокими показателями содержания этилового спирта для лечения и профилактики простуды.


Алкоголь готовят на основе виноградного жмыха. Способ перегонки схож со способом изготовления самогона. Крепость такого яства составляет 45 градусов. Это традиционный, национальный кипрский напиток, который есть во всех домах острова.

Считают, что наилучший вариант Зивании производят в монастыре Киккос, который расположен в горах.

Есть еще красная Зивания, которую настаивают на определенных сортах меда и травах.


Вторым по популярности вариантом крепкого алкоголя является водка Узо, она настаивается на анисовом корне, имеет специфический ментоловый аромат.

Спиртной напиток охлаждают с помощью добавления кубиков льда. Техники изготовления Узо отличаются друг от друга в каждом регионе страны. В алкоголь могут добавлять сборы трав, но основным ингредиентом остается анис.

Вина делают из разных сортов местного винограда. Особой популярностью пользуются белые вина. Они подаются вместе с морепродуктами. Обладают изысканными вкусами и букетом ароматов.

Ежегодным мероприятием на Кипре является фестиваль вина. Массовые торжества идут 10 дней, в это время проводятся конкурсы, концерты и дегустации вин.

Это вино крепленого типа. Его цвет разнится: от светло-янтарного до темно-шоколадного. Сладковатый привкус делает его подходящим для подачи с традиционными сырами и фруктами.

Секрет приготовления Кумандарии заключен в увяливании гроздьев винограда естественным способом. Затем виноград давят вручную, после чего вино бродит десятки лет.

К вину подают традиционные десерты.

Это красное вино с крепостью, равной 12 процентам. Его производят из сортов винограда, который произрастает на территории северной части острова.

Красный оттенок варьируется от светлого до темного, это зависит от сорта винограда и времени выдержки вина.

Его подают с сыром халуми или фруктами.

Это одно из самых известных белых вин. Алкоголь этого сорта нравится женщинам, у него легкий и приятный вкус с цветочными нотами в составе букета.

Его изготавливают на винодельнях южной части острова. Сорта винограда для этого вина созревают в конце лета.

Безалкогольные напитки Кипра

На Кипре популярен не только алкоголь. Некрепкие напитки острова славятся по всему Средиземноморью.


Местные жители любят кофе. Он значит для киприотов больше, чем просто напиток. Распитие кофе – это ритуал с соблюдением правил и традиций.

Его готовят на Кипре из небольших зерен специального сорта – робуста. Местные жители предпочитают мелкий помол. На 50 миллилитров воды берут 2 или 3 ложки кофе.

Для приготовления используют специальную турку с зауженным горлышком. Правило приготовления такого кофе – добавление сахара в турку.

Среди методов приготовления различают:

  • скето (очень крепкий кофе без сахара);
  • метрио (кофе с одной ложкой подсластителя, добавленного во время варки);
  • глико (кофе с большим количеством сахара);
  • фраппе (холодный, со льдом и молочной пеной).

Крепкий кофе подают со стаканом холодной чистой воды.


Коктейль на основе молочного продукта с добавлением кусочков фруктов. Их измельчают и смешивают блендером.

Киприоты научились также готовить смузи на основе холодного крепкого кофе. Такое лакомство подходит не всем из-за яркого кофейного вкуса.

Отличие кипрского смузи заключается в пропорциях. Местные жители любят делать этот напиток очень густым.

Чино готовят на основе крупных кусков колотого льда. К ним добавляют соки, сиропы, экстракты. Правила приготовления чино запрещают использовать мякоть и семена фруктовых плодов.

Популярностью пользуется чино с добавлением сиропа алоэ или сока кактуса.



Еда и напитки на Кипре (в том числе, алкогольные) не так дороги, а качество сервиса в системе общественного питания вполне достойное, поэтому целесообразность покупки тура по системе all inclusive из соображений экономии или тем более безопасности можно поставить под сомнение.

Кроме того, туристы, сделавшие ставку на питание в отеле, лишают себя интересной возможности познакомиться с национальной кипрской кухней, посетить традиционные таверны, попробовать разнообразные блюда в окружении местного колорита.


Отель Adams Beach в Айя-Напе

Именно Айя-Напу и Протарас за их песчаные пляжи часто выбирают туристы с детьми. С них и начнем наш обзор.

Обратите внимание на гостиницы Adams Beach и Atlantica Aeneas Resort 5*. Оба отеля расположены на знаменитом пляже Nissi Beach.

Однако гостям необходимо помнить о том, что ряд услуг оплачивается отдельно: напитки из мини-бара в номере, услуги прачечной и химчистки, водные аттракционы.


Отель Atlantica Resort в Айя-Напе

В Айя-Напе по системе all inclusive также работает отель Melissi Beach 4*. Помимо питания, гостям бесплатно предоставляются услуги тренажерного зала и теннисного корта (индивидуальные уроки – за дополнительную плату), а также разнообразная развлекательная программа (отель знаменит своими танцевальными вечерами в национальном греческом стиле).

Отели Пафоса нередко входят в престижные рейтинги индустрии гостеприимства средиземноморских стран. При выборе системы all inclusive в Пафосе рекомендуем обратить внимание на два отеля: Annabelle 5* и Louis Phaethon Beach 4*.


Отель Annabelle в Пафосе


Отель St. Raphael

Отель предлагает специальную программу ultra all inclusive, в которую помимо роскошного питания и разнообразных коктейлей из местных алкогольных напитков включаются классические алкогольные напитки без ограничений (включая водку, джин, виски и бренди известных мировых брендов).

Также бесплатны услуги бизнес-центра, доступ Wi-Fi, пользование теннисными кортами, джакузи и бассейнами, сауной и паровой баней, посещение спортивного центра, крытого и открытого бассейнов, пользование зонтиками и лежаками на пляже отеля и около бассейнов.

Кроме того, бесплатно гостям отеля предоставляются каноэ и катамараны, а также одно занятие в клубе дайвинга.

За дополнительную плату гости могут получить уроки верховой езды и тенниса, мини-гольфа, взять напрокат горный велосипед, поиграть в футбол, покататься на картах, пострелять в тире и многое другое. Подробнее о St. Raphael в нашей статье.


Отель Navarria

Однако, не забывайте о том, что и обычные отели предоставляют большое количество дополнительных бесплатных услуг для своих гостей (например, отель Four Seasons 5* в Лимассоле предоставляет возможность пользования прекрасным спортзалом, собственным пляжем с бесплатными зонтиками и шезлонгами, бесплатные уроки в дайвинг-клубе и многое другое), а выбор системы all inclusive на Кипре будет целесообразен только при решении вопроса о системе питания.

Остров Кипр известен необычной кипрской кухней, которая представляет собой смесь турецких и греческих традиций. Не менее знамениты напитки острова. Алкоголь на Кипре – это соединение разных винодельческих техник. Особенность кипрского алкоголя в том, что сырье для него поставляют из местных виноградников.

Крепкий алкоголь Кипра

Крепкие алкогольные напитки Кипра популярны среди туристов. Местные жители используют алкоголь с высокими показателями содержания этилового спирта для лечения и профилактики простуды.


Алкоголь готовят на основе виноградного жмыха. Способ перегонки схож со способом изготовления самогона. Крепость такого яства составляет 45 градусов. Это традиционный, национальный кипрский напиток, который есть во всех домах острова.

Считают, что наилучший вариант Зивании производят в монастыре Киккос, который расположен в горах.

Есть еще красная Зивания, которую настаивают на определенных сортах меда и травах.


Вторым по популярности вариантом крепкого алкоголя является водка Узо, она настаивается на анисовом корне, имеет специфический ментоловый аромат.

Спиртной напиток охлаждают с помощью добавления кубиков льда. Техники изготовления Узо отличаются друг от друга в каждом регионе страны. В алкоголь могут добавлять сборы трав, но основным ингредиентом остается анис.

Вина делают из разных сортов местного винограда. Особой популярностью пользуются белые вина. Они подаются вместе с морепродуктами. Обладают изысканными вкусами и букетом ароматов.

Ежегодным мероприятием на Кипре является фестиваль вина. Массовые торжества идут 10 дней, в это время проводятся конкурсы, концерты и дегустации вин.

Это вино крепленого типа. Его цвет разнится: от светло-янтарного до темно-шоколадного. Сладковатый привкус делает его подходящим для подачи с традиционными сырами и фруктами.

Секрет приготовления Кумандарии заключен в увяливании гроздьев винограда естественным способом. Затем виноград давят вручную, после чего вино бродит десятки лет.

К вину подают традиционные десерты.

Это красное вино с крепостью, равной 12 процентам. Его производят из сортов винограда, который произрастает на территории северной части острова.

Красный оттенок варьируется от светлого до темного, это зависит от сорта винограда и времени выдержки вина.

Его подают с сыром халуми или фруктами.

Это одно из самых известных белых вин. Алкоголь этого сорта нравится женщинам, у него легкий и приятный вкус с цветочными нотами в составе букета.

Его изготавливают на винодельнях южной части острова. Сорта винограда для этого вина созревают в конце лета.

Безалкогольные напитки Кипра

На Кипре популярен не только алкоголь. Некрепкие напитки острова славятся по всему Средиземноморью.


Местные жители любят кофе. Он значит для киприотов больше, чем просто напиток. Распитие кофе – это ритуал с соблюдением правил и традиций.

Его готовят на Кипре из небольших зерен специального сорта – робуста. Местные жители предпочитают мелкий помол. На 50 миллилитров воды берут 2 или 3 ложки кофе.

Для приготовления используют специальную турку с зауженным горлышком. Правило приготовления такого кофе – добавление сахара в турку.

Среди методов приготовления различают:

  • скето (очень крепкий кофе без сахара);
  • метрио (кофе с одной ложкой подсластителя, добавленного во время варки);
  • глико (кофе с большим количеством сахара);
  • фраппе (холодный, со льдом и молочной пеной).

Крепкий кофе подают со стаканом холодной чистой воды.


Коктейль на основе молочного продукта с добавлением кусочков фруктов. Их измельчают и смешивают блендером.

Киприоты научились также готовить смузи на основе холодного крепкого кофе. Такое лакомство подходит не всем из-за яркого кофейного вкуса.

Отличие кипрского смузи заключается в пропорциях. Местные жители любят делать этот напиток очень густым.

Чино готовят на основе крупных кусков колотого льда. К ним добавляют соки, сиропы, экстракты. Правила приготовления чино запрещают использовать мякоть и семена фруктовых плодов.

Популярностью пользуется чино с добавлением сиропа алоэ или сока кактуса.

Читайте также: