Спиртные напитки при колитах

Пищеварительная система ежедневно подвергается значительным нагрузкам. И наибольшие из них воздействуют на внутреннюю поверхность желудка и кишечника.

Несмотря на то, что клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта обновляются каждые двое суток, она не всегда успевает полностью восстановиться, если регулярно подвергается разрушительному воздействию активных в химическом отношении веществ (к числу которых относится и алкоголь).

Патологический процесс на поверхности слизистой оболочки кишечника начинается с воспаления, и при отсутствии лечения (если сохраняется негативное влияние химически агрессивных веществ) приводит к возникновению язвенной болезни кишечника.

Среди кишечных заболеваний неспецифический язвенный колит (НЯК) – не самое распространенное.

Ему подвержено не более 0,1% среди населения планеты, но поскольку некоторым пациентам все же приходится столкнуться с этой болезнью, они хотят знать, допускается ли сочетать НЯК и алкоголь: какой можно, или нельзя вообще никакой?

Описание заболевания неспецифический язвенный колит

Заболевание относится к хроническим, но могут происходить обострения. Суть патологии заключается в воспалении слизистой оболочки, выстилающей толстую кишку.


Неспецифический язвенный колит

Анатомически неспецифический язвенный колит выглядит следующим образом:

  1. слизистая оболочка кишки утолщенная, насыщена кровью, отечная, складки сглажены, из-за некроза кишечного эпителия возникают язвы – в острой стадии;
  2. язъязвления доходят до подслизистого или мышечного слоя, могут присутствовать псевдополипы – при хроническом процессе;
  3. сужается просвет кишки, укорачивается ее длина, в патологический процесс включена прямая кишка – при тяжелом течении.

Причины до конца не выяснены, но известно, что неспецифический язвенный колит возникает в результате сочетания воздействия факторов внешней среды и генетической предрасположенности к этой патологии.


Какие факторы могут стать причиной язвенного колита:

  • воздействие бактерий и вирусов;
  • табачных изделий, прием оральных средств контрацепции, нездоровое питание, употребление алкоголя (это к вопросу о том, насколько совместимы неспецифический язвенный колит и спиртное);
  • генетическая предрасположенность (в том числе – если у родственников присутствовала болезнь Крона);
  • нарушения в работе иммунной системы.


Плохой аппетит, как одна из причин неспецифического язвенного колита

Симптомы НЯК проявляются следующим образом:

  1. систематический понос, в кале присутствует слизь, кровь, гной;
  2. спазм и боль в кишечнике, ложные позывы к дефекации;
  3. повышенная температура тела (от 37 до 39 градусов);
  4. угнетение аппетита;
  5. при хроническом течении – потеря массы тела;
  6. слабость, болевые ощущения в суставах;
  7. нарушения водно-электролитного баланса.

Лечение неспецифического язвенного колита заключается в подборе особой диеты, исключении опасных продуктов из рациона (в том числе запрещают алкоголь при НЯК). В тяжелых случаях назначается внутривенное введение питательных веществ и воды.


Лекарства в помощь при неспецифическом язвенном колите

Медикаментозное лечение заключается в применении противовоспалительных средств (в качестве примера можно привести месалазин и сульфасалазин), гормональной терапии (дексаметазон, преднизолон).

Существует ряд исследований, в которых утверждается о благотворном влиянии небольших доз алкогольных напитков для больных язвенным колитом, но достоверность этих исследований находится под вопросом.

Подавляющее большинство врачей категорически запрещает пациентам при НЯК в ремиссии алкоголь, потому что этиловый спирт усиливает симптомы заболевания и препятствует успешному лечению.


Допустимая доза употребления алкоголя при НЯК

Тем, кто размышляет, можно ли при НЯК алкоголь в небольшой дозировке, следует знать, что каждый случай индивидуален.

У некоторых пациентов употребление алкогольных напитков в незначительной дозировке симптомы не усиливаются, и обострение болезни не возникает. А у некоторых больных даже незначительное количество алкоголя может стать причиной осложнений.

Если рассматривать отдельные виды алкогольных напитков, то можно выделить наиболее опасные и наименее опасные из них при неспецифическом язвенном колите:

  • пиво, вино красное, шампанское, текила, коньяк, коктейли, ром – наиболее опасные, поскольку стимулируют бродильные процессы и выброс желчи;
  • вино белое, сидр, сладкие ликеры – умеренная опасность;
  • самогон, водка – наименее опасные.

Но не следует забывать о дозировке: допустимый максимум для крепких напитков не должен превышать 1-2 рюмок, для слабоалкогольных – 1-2 бокала.


Обязательная закуска к выпивке при НЯК

Перед выпивкой необходимо позаботиться о хорошей закуске (она не должна содержать копченостей, солений, квашеных продуктов, рекомендуются натуральные жиры в умеренном количестве – сало, подсолнечное или сливочное масло).

Тем пациентам, которые не соблюдают рекомендации врача, и позволяют себе распитие алкоголя, следует ожидать таких негативных симптомов:

  1. расстройство кишечника;
  2. тошнота или рвота;
  3. кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
  4. усиление воспалительных процессов;
  5. повышение кишечной перистальтики, спазмы, болевые ощущения.

Лечение неспецифического язвенного колита подразумевает отсутствие в рационе напитков, в которых содержится алкоголь.

Этиловый спирт обладает качествами, усиливающими симптоматику заболевания, способствующими его обострению (воспаление, понос, кишечное кровотечение, метеоризм, спазмы).

В виде исключения изредка допускается употребить минимальную дозу алкоголя, не вызывающего усиленный выброс желчи и брожение в кишечнике, но лучше всего полностью избегать спиртных напитков.

Употребление алкоголя для больных НЯК (неспецифическим язвенным колитом) противопоказано, поскольку способствует развитию воспалительного процесса. Под действием содержащегося в спиртных напитках этанола начинается окислительный процесс, вредно воздействующий на всю микрофлору кишечника и работоспособность ЖКТ в целом.

Тем не менее, в отношении язвенного колита результаты исследований с применением алкоголя дают неоднозначные результаты. В некоторых случаях употребление спиртного проходит без видимых осложнений, а отдельные исследования даже доказывают возможную пользу спиртного при воспалительных заболеваниях кишечника такого рода.


Алкоголь и НЯК: научные исследования


Систематическое употребление алкоголя в больших количествах будет негативно влиять даже на организм здорового человека. Но на больной организм спиртное воздействует несколько иначе. Ниже пойдет речь о научных исследований, в ходе которых так или иначе изучалось взаимодействие алкоголя на организм больных НЯК.

Одно из первых глобальных исследований на эту тему датируется 1989 годом. В исследовании приняло участие свыше 304 000 человек, многие из которых страдали язвенным колитом. Результаты исследования показали, что алкоголь может выполнять и защитную функцию в отношении неспецифического язвенного колита.

Основных выводов из результатов исследования было два:

  • Употребление спиртного до того, как был поставлен диагноз язвенный колит, может снизить шанс развития этого заболевания в дальнейшем.
  • Употребление кофе, в том числе регулярное, никак не связано и не вызывает обострения язвенного колита.

Данные этого исследования не оказались исчерпывающими и окончательными, поэтому несколько лет назад было проведено еще одно научное исследование на эту тему.

Повторное исследование проводилось сравнительно недавно — в 2010 году. Результаты исследования показали следующее:

  • Алкоголь негативно влияет на кишечник, вызывая и активизируя воспалительные процессы.
  • Спиртное нельзя пить во время НЯК: усугубляются воспалительные реакции, ухудшается общий характер и прогноз течения болезни, увеличивается риск возникновения обострений язвенного колита.

Более того, авторы исследования 2010 года в 2011 году провели еще одно исследования, связанное с изучением влияния красного вина на кишечник больных язвенным колитом. Результаты исследования показали, что одна-единственная неделя ежедневного употребления красного вина в умеренном количестве снижает количество кальпротектина в кале больных. Помимо этого, существенно увеличивается проницаемость кишечника — такого эффекта во время исследования не наблюдалось даже у больных людей.

Одновременно с этим исследование показало, что даже в стадии стабильной ремиссии НЯК ежедневное употребление красного вина опасно. В перспективе такие пациенты подвергаются повышенному риску рецидива заболевания, при этом риск долгосрочный и может проявить себя лишь спустя годы.

Другое исследование, проведенное в Японии в 1994 году, не смогло выявить каких-либо закономерностей между обострением язвенного колита и курением или употреблением спиртного.

Можно ли пить алкоголь при НЯК?


Результаты исследований противоречивы, влияние спиртного на организм больных язвенным колитом отличается. Алкоголь может пройти бесследно, но гораздо выше риск развития острых состояний, возникновения болей и обострения заболевания.

Важно: Высокому риску поражения подвергается не только кишечник,
но и печень. Невозможно точно предсказать последствия употребления спиртного при НЯК. Лучше ограничить количество алкоголя, а еще лучше — исключить его вовсе, чтобы избежать риска обострений и острых рецидивов болезни.

В случае негативной реакции организма появляются следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота, возможна рвота с кровью;
  • Внутренние кишечные кровотечения, иногда обильные и опасные для жизни и здоровья;
  • Сильные боли в разных отделах живота;
  • Длительное расстройство желудка, понос, обострение НЯК.

Помимо этого, лечение язвенного колита подразумевает прием нескольких лекарственных препаратов. Практически все лекарства нельзя смешивать с алкоголем — возможно повреждение печени. На данный момент врачи всего мира не советуют употребление алкоголя больным кишечными колитами. Более того, сам по себе алкоголь может способствовать развитию алкогольных колитов. Употребление спиртного при НЯК лежит полностью на ответственности пациента и может привести к плачевным последствиям, особенно если алкоголь попадает в кишечник не во время длительной и стабильной ремиссии.


Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.
  1. 1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы, при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.
  • острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ, настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

(Готовы поверить на слово — листайте до последнего абзаца)


Рюмку можно. Три — перебор

Месяц назад появился и мета-анализ имеющихся эпидемиологических исследований (их девять): в него включили 3689 случаев язвенного колита и 335 339 человек в качестве контроля. Количество употребляемых в неделю напитков никак не коррелировало с риском развития язвенного колита. Ждем аналогичного мета-анализа для болезни Крона. Но нас, строго говоря, волнует не то, появляется ли ВЗК от пива и виски, а следующий вопрос:

Системные глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон-Метипред) повышают риск язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Как и алкоголь, разумеется. И алкоголь, и стероиды повреждают слой желудочной слизи, обнажая стенку для соляной кислоты. Так что в период лечения этими препаратами от алкоголя лучше воздержаться, но без фанатизма: от бокала вина кровотечение из язвы не откроется.


Иногда можно

  • Версия для печати
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • НЯК и алкоголь

    Здравствуйте, кто нибудь при колите употребляет алкоголь, если да то что ( принимаю сульфасалазин) ?. В выходные зовут на рыбалку и что там делать водки ((((. Хоть вспомнить бы забытый вкус алкаш )))).

    Вина красного возьмите - от водки может так случиться засрёте весь водоем.

    В меру если, то можно:-) это как и беременным- если очень хочется, то полезнее немножко выпить, чем изводить себя в ломке:-)
    мой гастроэнтеролог допускает 50гр коньяка. я по своему опыту знаю, что без последствий проходят 200-300гр, пью в основном коньяк, редко виски. понятное дело, что это в период ремиссии. да и при сильном обострении алкоголь и не пойдет. я как то на новый год, уже на выходе из обострения, но сильно слабый, и 50 гр за ночь не осилил- банально не лезет и не хочется!
    Ну и конечно же, все индивидуально, и у каждого своя голова на плечах.

    у меня наоборот, от бокала вина начинает мутить и легко может ввести в обострение. вино ж кислое и бродит!

    Если можете держать себя в руках, то можно попробовать. А если по единой , а потом еще и еще чуть-чуть, то лучше воздержаться.
    Вне обострения, коньяк, или водка сто грамм позволяю . Шампанское при хорошем самочувствии тоже сто грамм. Настроение поднимается очень хорошо и при таких дозах. Прямо быстро так всасывается в кровь, или это из-за болезни, или из-за того, что очень редко пью. Еще заметила, что при употреблении парацетамола, головная боль утихает буквально за пять минут, чего раньше никогда не было.
    До болезни от вина всегда слабило прямопропорционально выпитому. Вино обхожу стороной.

    После приема сульфасалазина, через сколько можно выпить алкашки? Огромное спасибо за ответы. )))


    Лечение колита прополисом основано на ранозаживляющих, противовоспалительных и регенерирующих свойствах пчелиного клея. Воспаления слизистой кишечника могут носить острый, хронический или язвенный характер. На любой стадии прополис способен не только снять боль, но и затянуть язвы и восстановить микрофлору.

    Воспалительные процессы в слизистой оболочке толстой кишки в большинстве случаев вызывают вредные бактерии, микроорганизмы и инфекции. Колиты сопровождаются острой болью, затрудненным опорожнением кишечника, геморроем, а в особо тяжелых случаях & образованием язв на слизистой.

    Причины возникновения колита:

    • Воздействие микроорганизмов ;
    • Инфекции в желчном пузыре и поджелудочной;
    • Токсины ;
    • Неполноценное питание;
    • Острые, соленые, копченые продукты.

    Медикаментозное лечение колитов основано на приеме антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Такая терапия имеет две стороны & ведь в борьбе с инфекцией лекарства убивают живые микроорганизмы в кишечнике и приводят к обострению дисбактериоза.

    Прополис является сильным природным антибиотиком, который способен бороться с огромным количеством известных бактерий и микроорганизмов. Кроме того, он обладает сильнейшим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

    Вещества, содержащиеся в пчелином клее, активизируют процесс регенерации клеток и тканей. Поэтому заживление воспаленной и пораженной слизистой происходит быстрее, а микрофлора кишечника не страдает.

    Лечение прополисом имеет ряд бесспорных преимуществ:

    1. Пчелиный клей благотворно влияет на перистальтику кишечника, избавляя от запоров и помогая желудочно-кишечному тракту работать без сбоев.
    2. Повышает способность иммунной системы сопротивляться инфекциям и бактериям.
    3. Благодаря анестезирующим свойствам, черный воск снимает острую боль, облегчая состояние больного.

    Острые и хронические формы колитов эффективно лечатся при помощи спиртовых настоек на основе пчелиного воска. Но следует знать, что суточная доза вещества растворенного в спирте, не должна превышать 3-10 г. В период обострения дозировку снижают, а при хронических стадиях – увеличивают.

    В очень редких случаях черный воск может вызывать аллергию, поэтому начинать лечение нужно с малых доз, постепенно увеличивая их. Как правило, аллергические реакции на пчелиный клей эффективно блокируются при помощи противогистаминных препаратов, однако, перед применением средств на основе прополиса лучше проконсультироваться с врачом.

    Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:


    • 100 мл спирта ;
    • 10 г пчелиного клея.

    Прополис измельчают на терке или при помощи ножа. Смолянистое вещество лучше крошится, если предварительно поместить его на 30-40 мин. в морозилку. В чистую стеклянную посуду складывают прополис и заливают спиртом. Жидкость должна настояться 3 дня, после чего ее процеживают, переливают в чистую бутылку и хранят в темном месте.

    Тема: Пить или не пить?

    Заморский лекарь Диагноз Crohn's disease + Lactose intolerance Регистрация Адрес New-York Сообщения 4,340

    Я понимаю,что эта тема неоднократно обсуждалась в разделе питания и диет. Но хотелось бы узнать от участников их собственный опыт в этом вопросе, без вмешательства питания, т.к. в литературе много противоречивых взглядов.

    Массовик- з а т е й н и к Диагноз. Регистрация Сообщения 3,011

    Пить или не пить?

    Когда самочувствие после первого обострения нормализовалось и стали забываться ужасы творившиеся с организмом, меня тоже начал мучить данный вопрос. Сначала я просто гнал от себя эти мысли, т.к. страх все равно присутствовал. На тот момент я уже привык что все пьют а я не пью. Потом я принял небольшое количество водки - ничего не произошло. Потом еще несколько раз также поступил, тоже без последствий. Тут ведь действительно надо взвесить вред и пользу. Вот допустим у меня вся неделя эта была ненормальная, на работе сплошные волнения, каждый день допоздна. Я уже кишками начал чувствовать все это. В пятницу у меня был день рождения, и на работе с коллегами я употребил - стресс снял, вроде ничего, нервное напряжение улетучилось.

    Можно ли употреблять алкогольные вина и курить при колите?

    Колит – очень опасное воспалительное заболевание кишечника, сопровождающееся тяжёлой симптоматикой. Этиология его до сих пор полностью неизвестна, но большинство специалистов склонны предполагать, что провоцирующими факторами, помимо наследственности, являются вредные привычки, такие как алкоголь и курение. Замечено, что у людей, злоупотребляющих спиртосодержащими напитками, вся симптоматика, сопровождающая воспалительные патологии кишечника, присутствует годами, даже если само заболевание не диагностировано.

    Это объясняется достаточно просто. Алкоголь поражает в первую очередь парасимпатическую вегетативную нервную систему, в результате начинается преобладание функций, которые выполняет симпатическая система. А она отвечает за ограничение перистальтики прямого кишечника, что соответствует колиту. Помимо этого у злоупотребляющих людей не редкостью являются хронические запоры, чему способствует малое употребление пищи.

    Есть у воспалительных патологий толстой кишки даже такая разновидность, как алкогольные колиты, возникающие у тех людей, которые злоупотребляют спиртосодержащими жидкостями, выпивая их часто и в значительных количествах. Содействует этому и излишнее курение, способствующее сильному сужению сосудов. Хотя в последнее время можно услышать такое мнение, что заболеваниям кишечника меньше всего подвержены курящие люди, полагаться на него не стоит, так как оно не имеет под собой никаких научных выводов и объяснений.

    Почему же у страдающих от алкоголизма людей чаще всего развиваются колиты? Спиртосодержащие напитки действуют на слизистую кишечника поражающе, взывая химический ожог стенок пищеварительного органа. Последствием этого становятся частые поносы с кровянистыми выделениями – основной признак колита у алкоголиков.

    Но, несмотря на доказанное негативное воздействие крепких спиртосодержащих напитков на пищеварительные органы, имеется в народной медицине и вариант лечения колита при помощи вина. Для этого берётся особый сорт, кагор, нормализующий деятельность органов пищеварения и улучшающий аппетит.

    Кроме этого, у него проявляются хорошие вяжущие свойства, в большом количестве содержится витамин РР, а также рубидий, способствующий выводу из организма радионуклидов. Употребляется, получившее множество великолепных отзывов, вино при колите самыми минимальными дозами, непосредственно перед едой.

    Содержание

    • ВЗК и молоко
    • ВЗК и кофе
    • ВЗК и алкоголь
    • Заключение

    Питание при ВЗК

    ВЗК и молоко


    Важный вопрос, часто возникающий как у пациентов, так и у врачей — непереносимость молока и продуктов на его основе у больных ВЗК. Отечественные сайты для пациентов часто рекомендуют исключить молоко из рациона, причем абсолютно всем пациентам. Зарубежные авторы (например, эксперты Европейского общества энтерального и парентерального питания), анализируя результаты клинических исследований, советуют ограничивать или исключать молоко только при наличии лактазной недостаточности.

    Лактазной недостаточностью называется дефицит фермента лактазы, который в тонкой кишке расщепляет молочный сахар – лактозу. В результате большое количество нерасщепленного молочного сахара накапливается в просвете кишечника, что вызывает диарею, вздутие живота, тошноту, тяжесть и боли в верхних отделах живота.

    Известно, что при переходе на взрослый тип питания у части людей активность фермента лактазы может постепенно снижаться. Этот процесс является генетически опосредованным. В результате у человека, который ранее хорошо переносил молоко и молочные продукты, проявляются неприятные симптомы.

    Такое состояние называется лактазной недостаточностью (гиполактазией) взрослых.

    Лактазная недостаточность взрослых встречается у 90% азиатских народностей и 80% афроамериканцев, в то время как у представителей белой расы в странах Западной и Северной Европы это состояние отмечается достаточно редко – 10-15% случаев.

    Более точный способ — молекулярно-генетическое исследование с определением мутации гена, отвечающего за продукцию фермента лактазы.

    Преимущество метода — его малая инвазивность, для исследования требуется лишь небольшое количество крови пациента. Однако наличие мутации гена не всегда отражает истинную активность фермента в тонкой кишке. Активность лактазы на поверхности клеток тонкой кишки может снижаться при болезни Крона, при этом без генетических мутаций.

    Золотой стандарт диагностики лактазной недостаточности — определение активности лактазы на поверхности клеток тонкой кишки.

    В качестве материала для исследования используются биоптаты слизистой тонкой кишки, получаемые при гастроскопии. Метод позволяет точно установить дефицит фермента лактазы и выявить степень его дефицита.

    Как было сказано выше, исключение молока (реже — кисломолочных продуктов) показано пациентам с ВЗК и доказанной лактазной недостаточностью. Но как часто она вообще встречается у таких пациентов? Данные клинических исследований разнятся, вероятно, из-за этнического разнообразия исследуемых групп. Так, при болезни Крона частота выявления лактазной недостаточности дыхательным тестом и/или генетическим исследованием варьирует от 17 до 70% случаев, при язвенном колите дефицит фермента обнаруживается у 4-44% пациентов.

    Выявлена закономерность, согласно которой локализация воспалительного процесса в тонкой кишке при болезни Крона чаще сопровождается дефицитом лактазы (100% случаев при поражении тощей кишки, 68% при терминальном илеите, 55% при илеоколите) по сравнению с изолированным поражением толстой кишки (при колите Крона – 43,5%).

    Необоснованно исключение из рациона молока и кисломолочных продуктов для всех пациентов с диагнозом ВЗК. Несомненно, пациент с доказанной лактазной недостаточностью требует резкого ограничения цельного молока в рационе. Но если непереносимость молока была выявлена лишь в период обострения ВЗК, то это совсем не означает, что симптомы непереносимости будут сохраняться в период ремиссии. Многие пациенты, испытывающие неприятные симптомы при употреблении цельного молока, хорошо переносят продукты на его основе. К молочным продуктам, которые обычно хорошо переносятся даже при выраженной лактазной недостаточности, относятся йогурт и сыр. В диетотерапии могут быть использованы также безлактозное молоко и продукты на его основе. Некоторые больные с доказанной лактазной недостаточностью хорошо переносят употребление небольших объемов цельного молока (менее 250 мл в сутки) вместе с другой пищей.

    ВЗК и кофе


    Хотя в России число людей, употребляющих кофе, уступает численности любителей чая, количество жителей нашей страны, выпивающих хотя бы иногда чашечку кофе составляет по разным оценкам 60-75%.

    Положительный эффект от употребления кофе доказан для некоторых хронических заболеваний (неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет 2 типа, болезнь Паркинсона, запор и т.д.). Крупное проспективное исследование 2012 года (включавшее более 400 тысяч человек) показало снижение общей смертности, частоты смертей от инсульта и сердечных заболеваний у людей, употребляющих кофе.

    В число приверженцев кофе входят и пациенты с ВЗК. Как кофе влияет на кишечник? Насколько вредно (или полезно) пить кофе при болезни Крона и язвенном колите?

    Кофе оказывает пребиотическое действие, позитивно влияя на кишечную микробиоту, а также обладает антибактериальной активностью, снижая количество кишечной палочки, бактерий рода Clostridium и увеличивая число лакто- и бифидобактерий. Кроме того, описан стимулирующий эффект кофеина в отношении двигательной активности толстой кишки, и увеличение тонуса сфинктера прямой кишки. Исследование 2014 года показало, что у потребления кофе снижает риск развития первичного склерозирующего холангита, который нередко связан с ВЗК.

    Употребление кофе не влияет на риск развития ВЗК, хотя в недавнем мета-анализе показана тенденция к снижению риска развития язвенного колита при употреблении кофе.

    Швейцарские исследователи в 2015 году, опросив 442 пациента с ВЗК, выяснили что 3/4 респондентов регулярно употребляют кофе. Среди тех, кто не пил кофе совсем либо пил очень редко, 62% объясняли свой отказ от напитка ухудшением симптомов заболевания. Чаще такой ответ давали пациенты с болезнью Крона — 76,4%. С язвенным колитом — 44,4%. Если же оценивать влияние кофе на симптомы у всех 442 больных, то его негативный эффект отметили 45,2% пациентов с болезнью Крона и 20,2% с язвенным колитом.

    Других значимых исследований, с применением лабораторных и эндоскопических методов оценки активности заболевания у больных с ВЗК не проводилось. Таким образом, пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом могут употреблять кофе, если он не усиливает симптоматики или появлению новых жалоб.

    ВЗК и алкоголь


    Что мы знаем об алкоголе при ВЗК? Проводились ли какие-либо исследования на эту тему? Как ни странно, проводились (причем достаточно крупные и убедительные).

    В 2017 году опубликованы результаты исследования EPIC, в котором приняли участие 262 451 человек (Bergmann MM. и соавт., 2017). Употребление алкоголя участниками исследования было оценено по количеству (не употребляет, употреблял ранее, низкое, умеренное, высокое потребление алкоголя), с учетом норм для мужчин и женщин. С момента наблюдения (т.е. с 1993 года) язвенный колит был впервые выявлен у 198 участников, болезнь Крона — у 84 человек. Проведенный статистический анализ показал, что употребление алкоголя никаким образом не влияет на вероятность развития язвенного колита и болезнь Крона.

    Эти результаты позже были подтверждены (правда, лишь для язвенного колита) мета-анализом клинических исследований, в ходе которого проводилась статистическая оценка результатов 9 работ, посвященных изучению алкоголя как фактора риска ВЗК. Результат прежний — употребление алкоголя не является фактором риска возникновения язвенного колита.

    А вот хроническое злоупотребление алкоголем (алкоголизм) повышает риск возникновения ВЗК, о чем убедительно говорит исследование китайских авторов. Они проанализировали данные 10-летнего наблюдения почти 58 тысяч случаев госпитализированных лиц с диагнозом алкогольной интоксикации, сравнив их с контрольной группой, не злоупотребляющей алкоголем. Риск выявления новых случаев ВЗК был выше в 3,17 раза среди страдающих алкоголизмом лиц, из них для болезни Крона в 4,4 раза, для язвенного колита – в 2,33 раза.

    Подобные опасения не безосновательное. Известно, что этанол, входящий в состав алкогольных напитков, снижает активность иммунных клеток кишечника и подавляет продукцию некоторых цитокинов, а также (что для ВЗК важнее всего!) увеличивает проницаемость кишечной стенки. Таким образом, в теории навредить кишечнику приемом алкоголя можно, однако степень негативного влияния этанола до сих пор неизвестна.

    Исследования не дают однозначного ответа на вопрос, как алкоголь влияет на течение болезни. С одной стороны, количество их ограничено, а число испытуемых редко превышает несколько десятков человек. С другой — большая часть подобных исследований основана на проведении опросов, в том числе ретроспективных.

    Тем не менее, некоторые интересные данные доступны для анализа. В 2004 году Jowett и соавторы опубликовали результаты наблюдения за 191 пациентом с язвенным колитом в фазу клинической ремиссии. В течение года пациентам периодически проводили опрос о количестве и характере употребляемых продуктов и напитков, в том числе алкоголя. Через 12 месяцев обострение заболевания наблюдалось у 52% больных.

    Установлено, что употребление алкоголя в умеренных дозах не увеличивало риск обострения, тогда как прием высоких доз алкоголя повышал риск обострения язвенного колита в 2,71 раза. Недостатком исследования было отсутствие точных сведений об опасной и безопасной дозах алкоголя.

    Еще одна интересная работа была проведена в США. 14 пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона в ремиссии, а также 7 здоровых добровольцев приняли участие в исследовании, которое оценивало влияние употребления вина на течение заболевания. На протяжении недели каждый пациент выпивал в день 1-3 бокала красного сухого вина (примерно 0,4 г этанола на 1 кг массы тела). До и после исследования проводилась оценка анализов крови, кала на фекальный кальпротектин, а также кишечная проницаемость. За время исследования не было ни одного случая обострения заболевания. У пациентов отмечено достоверное повышение тонкокишечной (при болезни Крона) и толстокишечной (при язвенном колите) проницаемости. Поскольку кишечная проницаемость играет важную роль в развитии ВЗК и в целом может рассматриваться как ранний маркер воспаления, скорее всего, регулярное употребление вина даже в небольших количествах приведет к обострению заболевания. В то же время у большинства участников перед началом исследования был отмечен повышенный уровень фекального кальпротектина, то есть не исключено, что ремиссия заболевания была лишь клиническая.

    Интересно, что через неделю после ежедневного употребления вина уровень кальпротектина у больных ВЗК достоверно снизился.

    Наконец, одна из последних работ, также выполненная в США в конце декабря 2017 года, оценивала симптоматику со стороны органов пищеварения у лиц, употребляющих алкоголь. Из 90 пациентов с неактивным ВЗК 62% регулярно употребляли алкоголь в разных количествах, что в целом сопоставимо с данными по стране в целом (61% американцев периодически выпивают). Из общего числа употребляющих алкоголь 75% больных с ВЗК отметили, что в последующем у них отмечается ухудшение симптомов (боли в животе, послабление стула, вздутие живота и т.д.). Данное исследование было вновь построено на опросе пациентов, что ограничивает его ценность.

    Не рекомендуется употребление алкоголя одновременно с некоторыми лекарственными препаратами, которые принимают пациенты с ВЗК. Тяжелое лекарственное поражение печени может наблюдаться при одновременном приеме метронидазола и этанола. Прием других медикаментов (меалазины, азатиоприн/меркаптопурин, стероидные гормоны) не исключает возможности эпизодического употребления алкоголя в небольших дозах.

    Заключение

    Универсальной диеты и диетических рекомендаций для пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона не существует. Решение о назначении той или иной диеты принимает лечащий врач.

    Читайте также: