Спиртные напитки за праздничным столом


1. Нельзя садиться за праздничный стол голодным. Рюмочка на голодный желудок ускорит всасывание алкоголя во все ткани организма и увеличит вероятность быстрого опьянения и алкогольного отравления.

2. Не закусывайте спиртное сладким. Сочетание сахара и алкоголя – практически стопроцентная гарантия головной боли на следующее утро. Именно поэтому традиционные новогодние напитки – полусладкое и сладкое шампанское – вызывают похмелье гораздо более тяжелое, чем прочие спиртные напитки. Лучше всего пить классический брют (сухое шампанское).

3. Старайтесь не смешивать напитки. Чем начали, тем и заканчивайте трапезу. Исключения составляют сухие белые и красные вина, которые подаются вслед друг другу в паре с соответствующим блюдом. Во время застолья пейте больше минеральной воды без газа. Она не только способствует выводу алкоголя из организма, но и поддерживает водный баланс. Кстати, ее можно смешивать с любыми алкогольными напитками. Но это уже дело вкуса.

4. Если вы хотите продолжать оставаться стойким бойцом алкогольного и гастрономического фронта, забудьте во время еды о тониках, колах и прочей шипучке. Присутствующий в них углекислый газ облегчает поступление алкоголя в кровь и его дальнейшую транспортировку в мозг, что особенно опасно в сочетании с крепкими напитками.

6. Сбавьте темп. Чередуйте вино и крепкий алкоголь с водой и соками. Выбирайте вина с более низким содержанием алкоголя (немецкие белые вина, например, легче, чем вина Нового Света).

7. Перед сном съешьте тост или батончик со злаками: углеводы помогают успокоить желудок. А еще выпейте пару стаканов воды. Это поможет справиться с обезвоживанием организма и ослабит возможное похмелье. Таблетка витамина С не только ускорит выведение алкоголя из организма, но и снизит риск поражения печени.

9. Мы едим и выпиваем намного больше нормы. Но одно дело – есть всю ночь, к примеру, рыбу, рис да овощи и пить один какой-либо напиток. А совсем другое - отведать все салатики, отпить из всех бутылок, а потом повторить еще по разу все, что понравилось. Если на новогодней вечеринке вы гость, составьте план действий в самом начале застолья. Отметьте простые натуральные продукты: мясо, рыбу, селедку. Прицельтесь в парочку салатиков – ну как без этого? (Главное, не метать вперемешку.) Выберите спиртное. И теперь пьем-едим так, будто смотрим фильм по телевизору: два-три эпизода – и рекламная пауза. Паузы можно заполнять свежими овощами и зеленью. Постоянно обновляйте на тарелке их запас. Листья салата, огурцы, перцы, кинза-укроп помогут переварить … ну если не гвозди, так хотя бы разномастные белки и углеводы.

СОВЕТ ПЕТРА ЩЕРБАКОВА, ВРАЧА-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА:

Оказавшись за праздничным столом, очень сложно не устроить себе праздник живота. Поэтому прежде чем налегать на всевозможные салатики, выпейте полстакана воды и съешьте какой-нибудь фрукт. Это поможет пищеварительной системе справиться со всем, чем вы собираетесь ее нагрузить.


Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: "технической" или "формальной", которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и "гастрономической", которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых — спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.

Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля — стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив — как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит "открывать") трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив — отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело — правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое — определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья. В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей.

Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского — не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета. Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки — исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после — тем, кто помладше, и уж только потом — всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать "первым в очереди".

  • Все (406)

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! Вязаная елочка + читать дальше ] Описание ав.

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин + читать дальше ] Отличная профилактика жен.

Паштет из фасоли и шампиньонов + читать дальше ] Для приготовления паштета потребуется: 1.

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. Упражнение “Золотая рыбка” для позвон.

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. + читать дальше ] Этот рецепт чебуреков, приготовленны.

  • Все (3)
  • Все (7)
  • Все (5258)

И вот вы взяли в руки бокал. Это очень важный момент. Оказывается, чрезвычайно важно, что вы пьете и в какой последовательности. Не начинайте с десертных вин, шампанского и коньяка. Следует предпочитать тихие вина игристым, белые красным, белую водку цветным настойкам, виски, бренди. В десертных винах много сахара, в шампанском и прочих игристых винах – углекислоты, в коньяках и цветных водках – сложных органических веществ, которые часто обладают биологической активностью. Углекислый газ игристых вин и цветные примеси способствуют развитию похмельного синдрома.

Отдавайте предпочтение более легким напиткам, в течение застолья переходите от слабых напитков к более крепким, а не наоборот.

Если уж вынуждены пить разные напитки, скажем, из-за того, что выбор ограничен, старайтесь чтобы напитки следовали друг за другом по мере повышения их крепости. То есть если после сухого вина допускается (с неохотой) пить водку, то действие наоборот (от водки к вину) – верный путь к головной боли наутро.

Другое простое и важное правило: никогда не мешайте несколько разнородных спиртных напитков. Не в том смысле, что не делайте коктейли, а в том, чтобы не пить в течение вечера разные напитки. Не пейте все без разбору. Выберите один, любимый напиток, и тяните его весь вечер – это позволит вашему организму перерабатывать алкоголь более эффективно.

Смешивать разные напитки в одном бокале тоже следует осторожно. Лучше, если вы точно знаете рецептуру. Хорошие сами по себе напитки дают неожиданную реакцию, будучи выпитыми вместе или подряд (вспомните о водке в шампанском или в пиве). На Руси не принято смешивать хорошую водку с другими алкогольными напитками. Ну, зачем портить продукт? Тем более не рекомендует смешивать ее со слабоградусными напитками.

Сахар усиливает усвоение алкоголя. Не начинайте застолье со сладких вин. От сладких вин похмельный синдром намного тяжелее. Сладкие вина хороши для молодежи, которая легко сжигает лишний сахар, а, заодно и алкоголь во время танцев на вечеринках.

Напитки, содержащие углекислый газ (шампанское, пиво, газированная вода), усиливают деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря пузырькам (а как вы помните, в каждой бутылке шампанского их содержится ровно 49 000 000), алкоголь быстрее поступает в кровь. Пузырьки раздражают слизистую оболочку желудка, что ведет к более быстрому опьянению, а избыток углекислоты легко затуманивает наши мозги за счет кислородного голодания.

Считается, что чем темнее напиток, тем больше вреда он наносит. Поэтому выбирайте водку, белое вино или любой другой чистый и прозрачный напиток. Красное вино содержит тирамин – гистаминоподобное вещество, которое вызывает головную боль. Правда, в красном вине полезных примесей даже больше, чем в белом. Например, красное вино увеличивает содержание в крови антиоксидантов, и способствует предотвращению атеросклероза, а также снижает свертываемость крови, то есть препятствует тромбообразованию.

Наслаждайтесь тем, что пьете. Ощутите вкус и аромат напитков. Если не чувствуете их – передохните. Через некоторое время восприятие возвращается.

Продолжение. Читайте начало статьи Алкоголь за рулём.

На праздник гости приходят, чтобы насладиться отдыхом, пообщаться с другими гостями или друзьями, получить заряд хорошего настроения. Праздничную атмосферу создают как хорошая компания, так и вкусная еда и хорошие напитки. В этой статье предлагаются некоторые советы и указания по организации праздников, обслуживанию гостей, подаче угощений и напитков. Следует всё-таки помнить, что собственный вкус – лучший помощник для организации праздничного мероприятия или застолья.

Организация праздников, подача угощений и напитков по случаю важнейших минут жизни отличаются в зависимости от ситуации. Необходимо заранее подумать, как составить меню праздничных блюд, какие алкогольные напитки уместно подавать и как обеспечить обслуживание в соответствии с ними.

Свадьба – это большой торжественный праздник, который организуют как можно более красиво.
Возможны различные варианты подачи угощений, в том числе, шведский стол при большом количестве гостей, когда гости сами принимают активное участие в обслуживании себя праздничными блюдами, алкогольными напитками, минеральной водой или коктейлями. Напитки к еде в этом случае можно накрыть на отдельные столы или поставить на столе с едой. На хороших праздниках разлив напитков часто обеспечивают официанты.

Если количество гостей, приглашённых на свадьбу не слишком велико, подойдёт традиционное решение – трапеза за общим праздничным столом. Обслуживание за столом – более трудная альтернатива шведскому столу.
Напитки подают по заранее составленному плану, с учётом возможных вкусовых предпочтений гостей.
Всегда уместно обеспечить свадебную пару более торжественными напитками, предложив им лучшие напитки, чем другим гостям, например, настоящее оригинальное шампанское вместо шипучего вина.

Студенческая пирушка не отличается изысканностью в подаче блюд и напитков. Набор алкогольных напитков может быть не слишком разнообразным. Хорошо всё-таки предложить гостям также и угощение, хотя бы и без особой оригинальности. Необходимо принять во внимание наличие очень молодых гостей и автолюбителей, что требует подачи в качестве альтернативы безалкогольных напитков.

Банкет устраивается вечером после состоящегося официального мероприятия. Форма одежды – изысканная, нарядная для женщин, фрак или тёмный костюм для мужчин. Часто банкет устраивают в таком же торжественном стиле, как и свадьбу. Праздничный банкет завершает какой-либо знаменательный день, на котором возможно даже присутствие иностранных гостей. Если в соответствии с официальным мероприятием существует герой дня, предлагается обратить на него внимание и поднять в его честь отдельный тост. Праздничная еда и алкогольные напитки подаются разнообразные и высокого качества. Желательно наличие на столе соков и минеральной воды.

Это праздник, преимущественно организованный предприятием или фирмой для своих сотрудников. На коктейле обычно предлагают бутерброды, оригинальный десерт или лёгкий буфет. Среди предлагаемых алкогольных напитков обычно лёгкие вина и другие слабые напитки.

Предложение напитков очень умеренно Можно по желанию в соответствии с ситуацией праздника предложить бокал лёгкого вина или бокал чего-нибудь другого, не забывая о безалкогольной альтернативе.

  • В качестве торжественного алкогольного напитка – шампанское или игристое вино.
  • Напитки к еде: красное или белое вино, а также пиво и минеральная вода.
  • Напитки для беседы: вино, пиво, коктейль, крюшон
  • После еды: кофе, после кофе возможен коньяк в продолжение беседы.
  • Мероприятие может быть совсем безалкогольным, в котором в бокалах можно предложить безалкогольный напиток. Вместо вина на стол можно поставить сок, домашний квас или свежую воду.

Для того чтобы задуманный праздник удался хорошо, его нужно спланировать, а для этого необходимо выделить время.
Организацию праздников нужно начинать с составления списка приглашённых гостей. Традиционно отправленная по почте пригласительная открытка всегда доставляет радость, и это хороший праздничный способ пригласить гостя на праздник. Телефонным звонком, по электронной почте или текстовым сообщением приглашения удаются легко и быстро. На приглашение можно попросить дать ответ. Так организатор праздника сможет знать, как много нужно запасти еды и напитков. В приглашении хорошо также упомянуть о теме мероприятия и требуемых для него костюме или других указаний по одежде. Например, если это приглашение на пикник на природу или на дачу, форма одежды и обувь имеют большое значение.

Приглашая гостей домой на званый вечер, следует предварительно подумать о том, где гости оставят верхнюю одежду, есть ли в прихожей место переобуть обувь, есть ли ваза для принесённых гостями цветов и какая музыка будет звучать на празднике. Для предупреждения возможных недоразумений с соседями нужно уведомить их своевременно о предстоящем празднике.

Если все гости прибывают на праздник примерно в одно время и одновременно рассаживаются за столом, открывает мероприятие хозяин праздника. Он поднимает бокал и говорит праздничный тост, смотрит направо и налево по сторонам на всех присутствующих гостей. Поднимая бокал, одновременно хозяин или хозяйка желают гостям "добро пожаловать" и приглашают приступить к трапезе. Трапезу можно начинать, когда хозяйка примется за еду. Праздник после этого считается открытым, атмосфера становится свободной, нарастает гул разговоров. Если не все гости прибывают на праздник одновременно, герой праздника поднимает бокал отдельно вместе с каждым прибывшем на своё место гостем.

Для открытия званого вечера всегда подходит шипучее или игристое вино или шампанское. В качестве алкогольных напитков можно подавать белое вино, лёгкий коктейль, сухие и полусухие вина, а также довольно слабые алкогольсодержащие горькие напитки. Для напитков вечера хорошо всегда запастись безалкогольной альтернативой, которой можно также хорошо наслаждаться как алкогольной версией.
Во время трапезы тосты поднимают, как правило, сидя. Хотя определённые тосты поднимают стоя. Стоя гости могут выпивать напитки при поднятии тостов за женщин, почётных гостей, празднующим персонам, за главу государства и тост за родителей. Объект, за которого пьют, может, конечно, сидеть.

Для обслуживания официальных праздников пригашают в помощь официантов из расчёта один официант на 8-10 гостей. На домашнем празднике хозяева часто обеспечивают обслуживание своими силами. При этом нужно помнить основное правило:
Предлагай все угощения, подходя к гостю с левой стороны. Смена грязных тарелок, уборка пролитых вин происходит с правой стороны от гостя.

Праздничная еда и алкогольные напитки должны составлять единую совокупность и дополнять друг друга. Удачное их сочетание фиксируют внимание гостей и включаются в тему общего разговора.

  • При выборе напитков для шведского стола заказывают обычно как белое, так и красное вино.
  • Соотношение белого и красного вина рекомендуется 2:3 то есть красного вина заказывают немного больше.
  • В качестве белого вина можно выбрать сухое или полусухое.
  • Хорошими винами для шведского стола являются средней крепости вина, фруктовые, довольно мягкие вина.
  • Считается очень хорошим тоном, если предлагаемые белые и красные вина имеют происхождение из одной и той же местности или от одного и того же производителя вин.
  • Хорошо подойдут для шведского стола сухие розовые вина, создающие атмосферу летнего праздника, привносящие дополнительный элемент веселья и радостного настроения.
  • К шведскому столу можно предложить также пиво и минеральную воду.
  • Крепкой еде – крепкие напитки, лёгкой еде – лёгкие напитки. Если вина, подаваемые к закускам, и вина к основному блюду имеют происхождение из одной и той же местности, обслуживание ваших гостей непременно получит всеобщее одобрение.
  • К рыбе следует подавать белые вина, к мясу – красные вина. Иногда это основное правило может быть нарушено намеренно и продуманно.
  • К десерту всегда подают более сладкие вина.
  • Лёгкие вина прежде крепких вин. Белые вина прежде красных. Молодые и простые вина прежде, чем выдержанные и качественные вина.
  • Помни о безалкогольных напитках. В качестве напитков к еде лучшая безалкогольная альтернатива это минеральная вода. Если подаётся пиво, следует запасти также безалкогольное пиво или домашний квас.

Содержание сахара в винах представлено в таблице:

Белые и розовые вина Сахара г/л
Сладкие свыше 45
Полусладкие 12-45
Полусухие 4-12
Сухие 0-9
Шипучие вина и сидоры Сахара г/л
Сладкие свыше 50
Полусладкие 33-50
Полусухие 17-35
Сухие 12-20
Очень сухие (Брют) ниже 15
Полностью сухие (экстра Брют) не более 6

Вкус алкогольных напитков проявляет себя наилучшим образом, если они подаются с соответствующей температурой и в предназначенных для данного напитка бокалах.
Для красного, белого и розового вина подойдут традиционные бокалы тюльпанообразной формы.
Свойства шипучих вин проявляют себя лучше всего в тонких бесцветных бокалах. Хороший бокал для шампанского должен быть также узким и высоким.
Если при подаче вин стремиться наливать в бокал стандартную порцию напитка, тогда есть возможность легко оценить расход напитков.

Расход напитков:
Общее правило – 2 бокала на человека за первый час мероприятия,
1 бокал в час в последующие часы.
Вино за трапезой (застольем) – Закуска: 1 бокал,
Главное блюдо: 1,5-2 бокала,
Десерт: 1 бокал.

Состав порции мл
Белое и красное вино 120-160
Шипучие вина 100-120
Крепкие вина 80
Горькие напитки 40
Сколько бокалов содержится в бутылке Штук
Красное, белое и розовое вино (0,75 л) 5-6
Шипучие вина (0,75 л) 6-7
Крепкие вина (0,75 л) примерно 9
Горькие напитки (0,7 л) примерно 18


Правильная температура подачи алкогольных напитков:

Красные вина немного охлаждённые 16-18 ° С
Молодые и лёгкие вина более прохладные 12-14 ° С
Белые и розовые вина cухие и полусухие охлаждённые 10-12 ° С
Белые и розовые сладкие вина хорошо охлаждённые 8-10 ° С
Шипучие вины остуженные 6-8 ° С
Крепкие вина немного охлаждённые 14-16 ° С
Аперитивы охлаждённые 10-12 ° С
Ликёры охлаждённые 10-12 ° С
Тёмное пиво охлаждённое 10-14 ° С
Светлое и пшеничное пиво хорошо охлаждённое 7-10 ° С
Безалкогольное пиво хорошо охлаждённое 8-10 ° С

Шипучие вина подают хорошо охлаждёнными, примерно до 6-8 ° С. В холодильнике шипучие вина охлаждают 2-3 часа. Быстрее – примерно за 20 минут, шипучие вина можно охладить в морозильном отсеке.

Перевозить шампанское нужно всегда осторожно и хранить в сумке или в коробке, не оставлять бутылку в тепле, например, в прогретой машине, так как в бутылке повышенное давление.

Шампанское, шипучее или игристое вино, привезенное из магазина, следует выдержать по меньшей мере несколько часов после поездки в спокойном положении и хорошо охладить его, прежде, чем открывать. Таким образом сдерживается давление содержащегося в вине диоксина углерода.

Снять с горлышка хорошо охлаждённой бутылки прикрывающую горлышко фольгу и осторожно открывать находящуюся поверх пробки металлическую проволоку. Нужно рукой удерживать пробку сверху до тех пор, пока после откручивания проволоки она сама не отвалится с бутылки.
Взять основание бутылки в правую ладонь. Держать бутылку с вином так, чтобы горлышко оказалось направленным в сторону, безопасную для гостей и для люстры. Вращать правой рукой основание бутылки. Левую руку держать наготове, чтобы затормозить вылетающую вверх из горлышка бутылки пробку. Внимание! Если горлышко бутылки закрыто пластмассовой пробкой, она вылетит легко, так что тогда действительно есть причина быть готовым удержать её..
Нужно приготовить рядом полотенце на тот случай, если вино несмотря на все меры предосторожности, вспенится через край. Бокалы также хорошо поставить рядом, чтобы можно было наливать вино сразу же. Наливать вино в бокалы следует сначала понемногу, и дополнять бокалы потом тогда, когда пена опустится.

В конце званого вечера для подчёркивания праздничной темы можно подать гостям коктейль. Он может быть как алкогольный, так и безалкогольный. Подаваемая порция коктейля такая же, как сухого вина, примерно 100 мл.

  • 0,5 л крепкого алкогольного напитка
  • 0,5 литра ликёра
  • 0,75 л вина
  • 2,5-3 л прохладительного напитка

Алкогольные напитки хорошо охладить, затем смешать. Добавить напитки, содержащие углекислый газ. Это может быть газированная минеральная вода. Выбором газированного прохладительного напитка можно регулировать вкус коктейля.
Подавать коктейль нужно сразу же после приготовления, добавив в бокал кусочки льда и украсив бокал ломтиком фрукта.
В этом рецепте получается 4-5 литров коктейля, крепость которого на одну порцию составляет 8-9 %.

  • 1 бутылка стандартного алкогольного напитка 0,5 л – алкоголь 40 % – 400 мл/л, 200 мл/бут
  • 1 бутылка ликёра 0,5 л – алкоголь 28 % – 280 мл/ л, – 140 мл/бут
  • 1 бутылка сухого белого вина 0,75 л – алкоголь 12% – 120 мл/ л, – 90 мл/ бут
  • Всего: 1,75 л, в котором чистого алкоголя всего 430 мл
  • 2 бутылки прохладительных напитков 3,0 л
  • Количество жидкости коктейля – 4,75 л, Количество содержания алкоголя в коктейле – 430 мл.
    При смешивании жидкости 4,75 л и алкоголя 430 мл получается содержание алкоголя в коктейле равно 9,05


Почему все пьянеют по-разному

Алкоголь всасывается в кровь достаточно быстро — легкое опьянение, когда уже в голове немного кружится, становится тепло и хорошо, а также веселее, отмечается через 10-15 минут после выпитого. При этом зачастую многие думают, что спиртное начинает усваиваться организмом только после попадания его в желудок, и мало кто знает, что оно попадает в кровоток уже из ротовой полости. Поэтому стоит придерживаться ряда правил, которые позволят минимизировать вред алкогольных напитков.


Количество этих ферментов напрямую зависит от ряда факторов:

  • Региона проживания: у более южных народов таких ферментов больше, а значит, делают вывод ученые — солнце способствует их более активной выработке
  • Пола: мужчины обладают такими ферментами в большем количестве
  • Состояния здоровья: при наличии хронических патологий переносимость алкоголя снижается

Правила пития

Чтобы не страдать от проблем со здоровьем после новогодней вечеринки и длящихся вслед за ней длительных праздников, стоит помнить ряд простых правил. Первое — конечно же, выпивать умеренно и с перерывами. Не стоит потреблять алкоголь каждый день, да еще и в больших количествах. Тут даже хорошо и правильно подобранная закуска не спасет.


Выпивать за праздничным столом нужно аккуратно — скорость здесь только во вред. Тост за тостом, рюмка за рюмкой — такого ни один организм не выдержит. В случае, если общее настроение за столом предполагает именно такую частотность, стоит постараться пропускать. А еще лучше растягивать одну порцию напитка. Градус спиртного при этом можно только повышать. После каждой рюмки или порции вина необходимо закусывать. И делать это плотно — отличным решением станет бутерброд с рыбой или икрой.

Чтобы не почувствовать себя плохо, надо периодически двигаться — выходить на свежий воздух, танцевать. Такие меры помогают разгонять метаболизм и не дают сильно опьянеть.


Мешать нельзя

У многих нередко возникает вопрос, что с чем нельзя мешать. Основное правило здесь: не смешивать напитки, принципиально отличающиеся друг от друга технологией производства. Так, нельзя использовать шампанское в компании с водкой, виски и коньяком. С водкой не контактируют пиво и невыдержанные вина. Ликеры не приемлют рома и бренди. Неправильно подобранные комбинации чреваты сильнейшим похмельем и серьезной интоксикацией организма.

Что касается смешивания крепких спиртных напитков с напитками на первый взгляд безопасными — газировкой, лимонадами и т.д., этого делать категорически нельзя, т.к. на выходе получается просто с ног сносящая отрава. Если же рискнуть и смешать крепкий алкоголь с энергетиками, можно получить сердечный приступ, сбои в работе почек и прочие состояния, угрожающие жизни человека.


Чем закусывать

Чтобы спиртное не так негативно сказывалось на здоровье, необходимо подбирать и правильную закуску. Под крепкие вина отличным решением станут ветчина, белое мясо курицы, копчености, жирная рыба, овощи соленые или маринованные. Белые столовые вина стоит закусывать легкими салатами, паштетами, сырами, креветками и рыбой. Красные вина лучше всего раскрываются под красное мясо. Шампанское заедают индейкой, фруктами, десертами, пирожными и мороженым. Шоколад же, вопреки расхожему мнению, использовать не стоит, т.к. его чрезмерная сладость перебьет вкус напитка. Ликер или коньяк сочетают с черным кофе. Для водки же отличным выбором станут маринованные овощи, острое мясо, соленая рыба.

Алкоголь и лекарства — опасное сочетание

Все слышали рекомендацию не сочетать алкоголь и таблетки. Но не все понимают, почему этого делать нельзя. Нейтрализация эффекта от лекарственных препаратов — это лишь вершина айсберга. Последствия такого коктейля могут быть значительно серьезнее.

Смесь алкоголя и препаратов

Результат

Алкоголь+эфедрин- и кофеинсодержащие препараты

Резкое повышение артериального давления

Поражение печени токсического характера

Резкое падение уровня сахара в крови вплоть до комы

Алкоголь+нейролептики и противовоспалительные

Читайте также: