Спитый чай что это такое рецепты


  • Что такое спитой чай и для чего он нужен
  • Как использовать заварку от чая
  • Полезные свойства чая сенча

Оздоровление глаз

Самое распространенное использование спитого чая – компресс на глаза. Влажные чайные пакетики или заварку, завернутую в марлю, положите на закрытые веки и полежите спокойно 6-10 минут. Такой компресс поможет снять отеки и напряжение, устранит покраснение глазного яблока, синеву и мешки под глазами. Накладывать спитой чай можно 4-6 раз в день.

Очищение и омоложение кожи

Спитой чай – отличное средство для очищения, увлажнения, тонизирования и омолаживания кожи. Заварку можно использовать в качестве скраба, просто обрабатывая ею кожу лица, шеи и зоны декольте. А можно на основе спитого чая приготовить маску. Для этого возьмите по 1 ч.л. заварки (желательно сильно измельченной), ржаной или пшеничной муки и 1 яичный желток. Перемешайте все в однородную массу и нанесите на очищенное лицо на 10-15 минут. Смойте прохладной водой, смажьте нейтральным кремом во избежание стягивания кожи. При регулярном применении этой маски (2 раза в неделю) кожа станет заметно ровнее, подтянутее, а мелкие морщинки разгладятся.

При использовании заварки для кожи лица следует соблюдать одно условие – чай не должен содержать ароматизаторов и других добавок, т.к. чаще всего они бывают химического происхождения. Это может вызвать раздражение.

Ванночки для ног

Такие ванночки помогают избавиться от повышенной потливости ног, а также способствуют заживлению трещинок на пятках и между пальцев. Высыпьте спитой чай в таз, добавьте произвольно морской соли и пищевой соды. Залейте горячей водой, размешайте и опустите в таз ноги. Держите, пока вода не остынет, после чего промокните ноги насухо и смажьте кремом для ног. Делайте такие ванночки через день, вы вскоре заметите, что ноги стали меньше потеть, а трещинки затянулись.

Чистка ковров

Влажный спитой чай разбросайте по ковру или паласу и оставьте на 10-15 минут. Периодически сбрызгивайте из пульверизатора водой, не давая заварке высыхать. Затем веником или щеткой сметите чайные листья с ковра. Спитой чай хорошо впитывает в себя пыль, и она легко удаляется с поверхности. Таким же образом можно чистить и мягкую мебель и игрушки и даже натуральные и искусственные меха.

Подкормка для растений

Заварка, оставшаяся после чаепития, - отличное удобрение для комнатных цветов и овощных культур. Вы можете добавить спитой чай в качестве дренажа на дне горшка при посадке комнатных цветов, либо вводить в состав грунта как легкое удобрение (перегнивая, чайные листья дают растениям дополнительное питание). Можно также еще раз заварить кипятком пакетики с чаем или листовой чай, остудить и полученным слабым настоем поливать цветы. Особенно такой полив любят розы (и комнатные, и садовые). Дело в том, что в чайных листьях содержится дубильная кислота, необходимая для здорового роста королев цветов. Впрочем, и все виды папоротников заметно преображаются после полива слабой чайной заваркой, они становятся боле крепкими, пышными, а окраска листьев – более яркой.

Опытные огородники утверждают, что клубника, тыква, кабачки и помидоры вырастают в 2-3 раза крупнее, если весной в почву внести спитой чай. Понятно, что копить его придется всю зиму. Однако в данном случае овчинка стоит выделки.

Не насыпайте влажный спитой чай в горшки с комнатными цветами толстым слоем, может образоваться плесень. Грунт закиснет, растение может погибнуть. Лучше небольшое количество высушенной заварки просто неглубоко прикопать.

Удаление рыбного запаха

С помощью высушенного спитого чая можно избавиться от неприятного рыбного запаха, остающегося после приготовления рыбных блюд. Почистите рыбу, удалите внутренности, нарежьте на кусочки. Использованную заварку посушите и смешайте ее с горошинами черного перца. Этой смесью натрите кусочки рыбы, поместите их в контейнер с крышкой или кастрюлю и оставьте на 15-20 минут. Спустя это время, полейте рыбу растительным маслом и посыпьте нашинкованным репчатым луком. Дайте постоять еще 15-20 минут. после этого удалите с рыбы все крошки и приступайте к ее приготовлению – жарьте, варите, тушите или запекайте. Неприятного стойкого запаха не будет.


Здравствуйте! А Вы всегда выкидываете заварку от чая? Оказывается, что ее можно по-разному использовать и это весьма полезно. Поговорим о спитом чае.

Однажды, мы уже затрагивали эту тему, когда говорили о чайной подушке. Теперь этот вопрос мы рассмотрим более подробно.

Итак, давайте разбираться что такое спитой чай и когда он пригодный. Это самая обыкновенная заварка, которая осталась после Вашего чаепития. Если она простояла более чем двое суток, то применять ее не стоит.



Польза от спитого чая

Многие, думаю, помнят, когда Вам в детстве на глаза клали ватку смоченную в чайной заварке. Да, наши бабушки и мамы тоже знали о полезных свойствах спитого чая. Но по правде сказать, действие такой чайной заварки очень слабое, хоть и универсальное.

    Компрессы на глаза весьма полезны: снимают усталость, облегчают боль если у Вас ячмень, разглаживают морщины, благотворно влияют на кожу глаз.

Заварка полезна для комнатных цветов. Можно либо полить цветы, либо даже высыпать саму заварку прямо в горшок.

Спитой чай пригодится Вам и в уборке. Его можно использовать для чистки ковров, так как он хорошо собирает пыль. Разбросайте заварку по ковру, а затем смахните щеткой. Ваш ковер будет как новенький.

Спитой чай также подойдет для чистки изделий из кожи.

На кухне спитой чай Ваш тоже очень выручит. Если Ваша сковорода пропиталась каким-то стойким запахом (лук, рыба и т. д.), то просто киньте на горячую сковородку влажные чайные листья и дайте ей остыть.

  • Даже туристам пригодится чайная заварка. Если ее вскипятить второй раз, то получится весьма хорошее дезинфицирующее средство, которое можно использовать для промывания ран.

  • На этом все. Если Вы знаете другие способы применения спитого чая, то обязательно напишите нам об этом в комментариях.

    Некоторые, уже использованные по своему прямому назначению продукты, могут принести дополнительную пользу, поэтому не стоит спешить их выбрасывать. Оказывается, спитой чай еще может послужить хорошую службу для укрепления здоровья растений и решения бытовых вопросов.


    Заварка в качестве удобрения

    Подойдет для использования черный или зеленый спитой чай, как в виде рассыпного сырья, так и из пакетиков. Основные требования к заварке:

    • отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей;
    • исключение сахара в исходном напитке;
    • без дополнительных наполнителей (кусочков фруктов и т. п.).

    Спитой чай хорошего качества можно применять и для цветов на подоконнике, и для садовых растений.

    Заварка – хороший источник полезных веществ для комнатных растений. Использовать ее можно несколькими способами:

    • В качестве дренажа. Заварку надо просушить перед применением, чтобы не допустить развития плесени. После этого на дно горшка насыпать слой сухого чая.
    • Для внекорневой подкормки. Использованным пакетиком можно протирать листья растений, удаляя пыль.
    • При поливе цветов. Чтобы приготовить настой для корневой подкормки, 1 стакан высушенной заварки залить 3 л горячей воды, дать остыть и затем поливать растения. Количество внесения удобрения – до полноценного увлажнения почвы.

    Не следует высыпать заварку из чайника поверх земли в горшке. Влажная рыхлая среда провоцирует гниение, появление плесени и мошек. Можно небольшое количество чуть прикопать или ввести в состав грунта при посадке/пересадке растений.

    Полезен будет спитой чай и на огороде. В течение зимы можно заниматься подготовкой питательного компонента.

    Чайные остатки небольшими порциями раскладывать для просушки, чтобы исключить появление грибка, плесени, а затем закладывать сырье в общую емкость. Чаинки от сладкого напитка рекомендуется сначала промыть.

    В сезон проведения садоводческих работ спитой чай можно использовать следующими способами:

    • В качестве среды для проращивания рассады. В этом варианте он может выступать как замена торфяным таблеткам. У пакетика срезают верхнюю часть, высыпают в емкость чаинки, смешивая их с грунтом. Затем смесь помещают обратно, кладут сверху семена. В дальнейшем можно пересаживать растение в большую емкость или в грунт прямо в пакетике, так как он разлагается в земле.
    • Как элемент компоста. Для этого способа берется подсушенное сырье в виде листьев или содержимого пакетиков. Сами чайные пакеты не из бумаги, скобки, тканевые ниточки подлежат удалению. Азот и дубильные вещества, содержащиеся в чае, усиливают ферментацию компостной смеси.
    • В качестве удобрения для растений, высаженных в открытый грунт. Чайные остатки либо насыпают в лунку при посадке, либо распределяют вокруг ствола растения. Таким образом, при поливе рассады, полезные элементы будут понемногу распределяться в почве.
    • Для достижения большей легкости грунта и проницаемости его для воздуха. Верхний слой земли перемешивается с сухим спитым чаем, на 1 кв. м потребуется около 0,5 кг заварки.
    • В качестве мульчи. Чаинки распределяются тонким слоем по поверхности грунта. При таком использовании заварка просушивается солнцем и потоками воздуха. А чтобы после полива или дождя не появилась плесень, верхний слой грунта стоит немного прорыхлить.

    Применение в быту

    Использованная заварка облегчит выполнение бытовых задач. Чтобы придать зеркальным поверхностям блеск и сияние, нужно приготовить слабый раствор на чаинках спитого напитка, смочить в нем ткань и протереть поверхность.

    Проблему с разлетающейся при уборке камина золой также поможет решить влажная заварка. Стоит только распределить ее тонким слоем поверх золы и затем собрать щеткой.

    Применяют остатки спитого чая для чистки одежды и обуви из темной кожи и меховых изделий. В первом случае можно завернуть мокрые чаинки в ткань и, потерев поверхность, добиться насыщенности ее цвета на залоснившихся местах. Натуральному меху темных тонов чай придаст блеск и чистоту. Для этого изделие распределяют на ровной поверхности, покрывают отжатыми чайными остатками на несколько минут, после чего счищают щеткой.

    Полезными будут использованные чаинки и при очистке ковра. Если поверх очищенного ворса разложить отжатое чайное сырье, дать ему время для воздействия и высыхания, то можно заметить, что цвет покрытия стал ярче.

    Очистить полированную мебель от загрязнений и вернуть ей блеск можно, если протереть ее мягкой тканью, в которую предварительно завернули влажный спитой чай.

    От запаха при приготовлении блюд

    Полезна будет использованная заварка при приготовлении блюд, обладающих характерным сильным запахом.

    Для очистки кухонной утвари и принадлежностей от стойких ароматов мяса и рыбы можно использовать чайные остатки. Сковороду залить водой, добавить немного заварки и прокипятить. После этого посуду промыть обычным способом. Разделочную доску избавит от рыбного запаха протирание пригоршней спитых чаинок.

    А чтобы руки не пахли после приготовления таких блюд, их надо сперва помыть с мылом, а затем ополоснуть настоем из заварки (можно и свежей).

    Использование чайного остатка поможет обогатить почву для растений питательными веществами и сделать ее структуру более проницаемой. Также заварка избавляет от стойких запахов на кухне, делает цвет одежды более насыщенным, а отражающие поверхности блестящими.

    • 1 Польза чайной заварки для огорода
      • 1.1 Для растений
      • 1.2 Для улучшения грунта
    • 2 Способы применения
      • 2.1 Удобрение из заварки
      • 2.2 Для компоста
      • 2.3 Спитой чай
      • 2.4 Приготовление мульчи
    • 3 Применение чайных пакетиков в садоводстве

    В идеале для удобрения подходят крупные чайные листья. В хорошем продукте содержится максимальное количество полезных компонентов. Спитая заварка, как и кофейная, признана одним из наиболее безопасных, органических способов подкормки. Ее состав включает в себя кладезь микроэлементов, концентрация которых невелика. Благодаря этому перенасытить почву удобрением практически невозможно. Данный факт дает преимущество рассматриваемому субстрату.



    Находящиеся в чае минералы способствуют лучшему росту и цветению культур. Многие садовники и огородники регулярно удобряют им свою растительность. Важно не забывать о том, что не каждое растение требует этого постоянно. Испитая заправка содержит следующие микроэлементы:

    • Калий. Крупнолистовой чай накапливает его в достаточном количестве. После заваривания его концентрация снижается, но оставшийся запас оказывает благоприятное воздействие на рост саженцев. В случае его недостатка у декоративных культур возникают проблемы с цветением. Бутоны могут вовсе не завязываться. На сегодняшний день популярным становится выращивание на подоконнике карликовых деревьев, спитой чай выступает хорошей альтернативой для калийного подкармливания.
    • Магний. В его составе есть хлорофилл, дефицит которого вызывает у растения ухудшение фотосинтеза. Листва приобретает желтый цвет, процесс роста замедляется, а общее состояние цветка становится слабым.
    • Кальций. От его количества зависит развитие корневой системы. Он активно участвует в углеводном и белковом обмене.
    • Железо. Неотъемлемый элемент фотосинтеза. Его достаточный процент предотвращает заболевание, при котором крона лишается зеленого цвета.
    • Марганец. Содействует полноценному росту растения, а также развитию его корневой системы.

    Помимо названых микроэлементов, чайные листья имеют в составе и другие полезные вещества в незначительном количестве. Заварка способствует уменьшению алюминия, который негативным образом сказывается на урожайности и росте.


    Чай с ароматизированными добавками, красителями способен нанести урон растениям.


    Заварка в качестве подкормки используется для удобрения, компоста и дренажа. Мульчирование задерживает дольше влагу в земле, за счет этого растение не нуждается в частом поливе.

    Просушенный спитой чай вносится в грунт, после перекапывания земля пополняется полезными веществами. Многие параллельно с этим вносят и древесную золу, которая подавляет лишнюю кислотность.

    Выпитая заварка как органическое удобрение воздействует на почву:

    • рыхлит тяжелый грунт;
    • нейтрализует щелочь;
    • способствует ускорению переработки компоста;
    • выполняет роль мульчи.

    Использованные чайные листья не только насыщают почву органикой, но и делают структуру земли лучше. Существенный минус – необходим большой объем сырья, чтобы чувствовался желаемый эффект.


    Наибольшее количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития растения, содержит жидкая заварка. В питательной массе не должны присутствовать посторонние добавки, особенно химического происхождения. Даже если чай был с лимоном, вероятнее всего производитель включил в состав ароматизатор.

    Для питательной и результативной подкормки старые листья от напитка прикапывают в верхнем слое земли. Для приумножения эффекта к ней добавляют древесную золу. Со временем данная смесь будет разлагаться и медленно выделять азот, что даст длительный желаемый результат.

    В зимний период заварку просушивают, складывают в тряпичную сумку и сохраняют до огородного сезона. Весной ее рассыпают по участку, а после перекапывают почву.

    При посадке рассады, цветов в открытый грунт заварку можно добавлять прямо в лунки. Томаты, огурцы, гладиолусы позитивно реагируют на добавку и радуют хозяев стремительным ростом.

    Если в чай предварительно добавлялся сахар, то такую заварку перед применением следует промыть в проточной воде. Если этого не сделать, грядка или горшок с комнатным цветком превратится в пристанище муравьев.

    Простейшим и результативным способом использования заварного чая считается добавление его в перегнивающую кучу. Такое действие не просто обогатит удобрение азотом и другими полезными компонентами, а поспособствует ускорению процесса ферментации продуктов органики. Компост должен быстрее перегнить. Перед сбрасыванием использованных чайных пакетиков в кучу нужно удостовериться, что бирка состоит только из бумаги без синтетических и металлических элементов, неспособных переработаться.


    Спитой чай – это дешевое, натуральное средство для улучшения грунта. Заварка рыхлит его, и он лучше пропускает воздух и влагу. Использованные листья идеально подходят для подкормки открытой почвы на даче. Они добавляются в любой период развития растения. Во время полива листва начинает процесс разложения и из нее выделяются полезные компоненты. После сбора урожая участок земли перекапывается вместе с чаем. Рекомендуется вносить чайные листья в пропорции 0,5 кг на 1 кв. м.

    Спитая листовая масса применяется при выращивании комнатных цветов. Ее кладут вместо дренажа, чтобы задерживалась влага. Так растительность не пересохнет в период отопительного сезона или летом, находясь под солнцем. Кроме этого спитая заварка во время перегнивания будет обогащать почву полезными микроэлементами. Особенно хорошо на эту смесь реагируют растения с хрупкой корневой системой: бегония, фиалка. Для цветов, выращиваемых в доме, следует смешивать землю со спитой листвой из расчета 3:1.

    Метод заключается в покрытии земли использованными чайными листьями. Мульчирование не дает прорастать сорнякам, если ее слой будет не менее 5 см. Почва в жаркую погоду защищается от пересыхания, а в холодную – от промерзания. Озимые посадки культур в этом случае показывают отличные результаты всхожести. Ведь после полива или дождя мульча постепенно отдает свои полезные вещества семенам. К несчастью, много заварки невозможно собрать в домашних условиях. Ее хватает на одну-две грядки.

    Этот способ пригоден для открытого грунта, потому что он проветривается и прогревается благодаря солнцу. В домашних условиях в горшках при добавлении чайных отходов может образоваться плесень или завестись мошка, что, вероятно, приведет к ослаблению саженца. Чтобы воспользоваться таким видом мульчирования, необходимо равномерно распределить заварку по земляному участку, где будут выращиваться огородные культуры, фрукты или кустарники.

    Находчивые садоводы пришли к простому методу выращивания зерен. Чтобы не заморачиваться в выборе стимулирующего средства для прорастания зерна, можно взять простой пакетированный чай. Для этого:

    • верхняя часть пакетика отрезается;
    • во внутрь подсыпается универсальный грунт;
    • кладутся семена;
    • содержимое опрыскивается водой;
    • с появлением первых ростков, саженцы отправляются в открытый грунт в бумажной оболочке.

    Зернышки в чайных пакетиках прорастают гораздо быстрее.

    Явное преимущество способа: пророщенная культура переносится прямо с бумажным пакетиком. Бумага быстро растворяется в земле, а корни остаются целыми. Данный метод лучше использовать для рассады, чувствительной к пикировке (болгарский перец, баклажаны).

    В сравнении с другими экологическими или минеральными удобрениями, заварка содержит относительно небольшой процент микроэлементов, поэтому не может нанести урон растениям. Использовать спитой чай в качестве основной подкормки не рекомендуется, лучше задуматься про дополнительные смеси, содержащие полезные вещества.

    Первое, что приходит на ум у того, кто когда-либо сталкивался с чайными клубами — это набить спитым высушенным улунским чаем подушку! Получаются прекрасные ароматные подушки, но нужно очень много спитых улунов. Хотя те, кто любит чай, пьёт улуны и хочет такую подушку, обязательно накопит!

    Рецепт очень прост: выпив улун, не выкидывайте заварку, а выложите её сушиться на тарелку (см. иллюстрацию к записи, на ней 3 улуна разной степени высушенности), за пару дней чай высохнет, после чего его можно ссыпать в накопительный пакет или сразу в наволочку будущей подушки!

    Вот ещё несколько рекомендаций, что можно сделать полезного со спитым чаем:

    • Всем известные компрессы из тёплой заварки чая очень полезны для глаз: снимают усталость, отёки, воспаления, тонизируют кожу век, разглаживают морщины.
    • Слейте первую заварку улунского чая (которую вообще принято сливать, т.к. вещества в ней содержащиеся полезные только для кожи, но не для внутренних органов) и утром умойтесь. Такое умывание очень полезно для кожи.
    • Если у вас есть комнатные цветы, их можно полить слабой чайной заваркой и даже высыпать в горшок спитые чайные листики (красного чая или мелкого пуэра): это хорошее удобрение
    • Если спитого чая много, отцедите его и разбросайте по ковру (ковёр предварительно почистить пылесосом) . Затем щёткой смахните чай. Он хорошо впитает остатки пыли и освежает краски ковра.
    • Высыпьте спитой чай в мягкую тряпочку, завяжите ниткой, чтобы не рассыпался, и полученным тампоном натирайте сумки и портфели из кожи


    Любители чайных церемоний знают, что после ежедневных чаепитий остается много спитой заварки. Многие выбрасывают ее без сожаления, но на самом деле свежую использованную заварку можно использовать в хозяйстве, кулинарии и в косметологии. Следует учесть, что чай спитой — это тот чай, который был заварен с вечера и постоял до утра. Рассмотрим подробнее, в каких случаях может помочь такой чай.

    Спитой чай в качестве удобрения

    Из использованной однократно чайной заварки может получиться отличное удобрение. Цветоводы-любители остатками спитого чая изредка поливают комнатные цветы, а чайную заварку укладывают на дренаж на дно горшки при посадке растений. Элементы, содержащиеся в чае, питают растения, улучшая их рост.

    Любят подкормку из спитого чая кустовые розы. В летнее время чайная заварка рассыпается вокруг кустов и присыпается мульчей. Благодаря дубильной кислоте обеспечивается здоровый рост роз, их обильное цветение. Таким же образом можно удобрять и другие садовые кустарники.

    Огородники используют чайную заварку в весенне-летний период, подкармливая почву. Считается, что плоды помидоров, тыквы, кабачков и клубники на такой почве вырастают в два раза крупнее.


    Применение спитого чая в домашнем хозяйстве

    При наведении порядка в доме слабый раствор чая, приготовленный из спитой заварки, поможет натереть до блеска зеркала и оконные стекла.

    Если ковер потерял свой цвет, можно использовать влажную чайную заварку. Ковер предварительно чистится, на него рассыпается заварка. Через некоторое время ее нужно будет убрать с помощью веника. После такой чистки расцветка снова станет яркой, цвета насыщенными. Ковер будет чистым, ведь с поверхности удастся убрать не только видимые частицы грязи, но и мелкодисперсную пыль, которую заварка впитает в себя.

    Камин, установленный в загородном доме, выглядит красиво, но чистить его от золы очень сложно. Влажная заварка, рассыпанная по золе перед уборкой, не даст ей разлетаться. Уборка пройдет легко и быстро.

    Вернуть матовый блеск одежде и обуви из темной кожи сможет чайная заварка. Ее нужно хорошо отжать, завернуть в ткань и тщательно протереть залоснившиеся места.

    Пакетики чая, которые многие берут с собой в дорогу, тоже могут принести пользу после использования по назначению. Повторно заваренные пакетики позволят получить дезинфицирующий раствор, которым можно обрабатывать раны или просто мыть руки.

    Спитой чай и кулинария

    На кухне спитой чай тоже может пригодиться. Если приготовить морепродукты и рыбу с добавлением спитого чая, можно избавиться от характерного запаха тины, который многим не нравится.

    С помощью щепотки спитой заварки, добавленной во время приготовления тушеного мяса, можно придать ему неповторимый аромат и изысканный вкус, достойный гурманов.

    После приготовления жареной рыбы трудно избавиться от сильного запаха. Стоит добавить в сковороду чайную заварку, воду и прокипятить. Затем охладить и вымыть обычным способом. Неприятный запах исчезнет.


    Применение спитого чая в косметологии

    Для того чтобы избавиться от воспаления глаз, избавиться от мелких морщинок, можно взять фитопакетики чая из ромашки. Немного подогреть их, опустив в горячую воду, теплыми положить на оба глаза в качестве компресса на десять минут.

    Примочки из ватных дисков, смоченных во вчерашнем чае, помогают устранить болезненный вид, круги и мешки под глазами. Спустя 10 минут на кожу век наносится специальный крем.

    При слезотечении из глаз рекомендуется промывать их слабо заваренным чаем. Нельзя использовать чай, который стоял более двух дней, за это время в нем успевают развиться бактерии.

    Все знают, что вода – самый распространенный напиток в мире, а на втором почетном месте, конечно же, чай. Кто-то любит черный крупнолистовой, кто-то в пакетиках, кто-то зеленый с добавками. Как говорится, "на вкус и цвет. " Но не все знают, что такое спитой чай, и уж тем более о том, что его можно использовать как удобрение.


    Что полезного в чайных листьях?

    На протяжении более трех тысяч лет чай считался лечебным напитком. Лишь недавно его начали пить повсеместно просто для удовольствия. В Китае до сих пор считают чай лекарством от всех болезней, очень трепетно и уважительно относятся к этой культуре. В листьях чая очень высокое содержание фторидов, полифенолов, витаминов А, С, Е, Р, теина, пектина. Примерно тридцать минеральных веществ входит в состав чайного листа: калий, марганец, фтор, цинк, хром и многие другие. Чайные листья – это настоящий кладезь полезных веществ.


    Вторая жизнь чайных пакетиков

    Вы думаете, чайный пакетик одноразового использования? Может, удивитесь, но это не так. Как использовать спитый чай в пакетике? Существует множество способов применения:

    • в холодильнике он избавит от неприятного запаха;
    • примочка на глаза – от отечности и темных кругов;
    • от незначительных ожогов;
    • обезжирит посуду;
    • добавит аромат крупам;
    • смягчит жесткое мясо;
    • отпугнет комаров;
    • и даже удалит ржавчину!


    Польза огородникам

    Но самая главная удивительная способность – чай очень полезен для приусадебного участка, огородникам без него никуда!

    Если ваша семья является любителями и ценителями этого напитка, то за зимний период у вас должно накопиться достаточное количество заварки для использования на своем участке во время посадочных работ. Очень часто случается такое: семена закуплены качественные, рассада посажена как положено, уход своевременный, прополка, полив, а урожая все равно нет. У дачников опускаются руки, они не могут найти причину. А причина порой проста – "тяжелая" почва. Тяжелая – потому что имеет глинистую структуру, плохо пропускающую свет, воду и воздух. В связи с этим растения закоксовываются и чахнут, как ни ухаживай. Если столкнулись с такой проблемой – спитой чай вам в помощь! Он поможет разбавить и разрыхлить тяжелую землю, напитать ее азотом, витаминизировать и удержать влагу.

    Как правильно подготовить спитую заварку к использованию?

    После чаепития берем ситечко и максимально отжимаем чайные листья. Если чай заваривали пакетизированный, принцип такой же – отжимаем. Теперь раскладываем заварку на плоской тарелочке или подносе – в зависимости от количества и удобства. Ночью заварка просыхает, а на утро можно ее перекладывать в емкость (очень удобно хранить в пластиковой таре с крышкой). По такому принципу собираем весь спитой чай в течение всего "неогородного" периода – чем больше, тем лучше. Самое главное - следить за тем, чтобы чай был несладкий. Если вдруг в заварку все-таки попал сахар, то перед сушкой его следует хорошенько промыть как минимум в двух водах, а уж потом отжимать и раскладывать на сушку.


    Как использовать спитой чай на огороде, чтобы увеличить урожайность?

    Есть несколько вариантов применения, рассмотрим некоторые:


    Какие можно сделать выводы? Подходит ли спитый чай как удобрение?

    Однозначного ответа нет. Кто-то очень любит и постоянно использует спитой чай в качестве подкормки своего участка, кто-то считает этот метод очень трудоемким и неэффективным. Как и у любого метода, здесь есть и плюсы и минусы. Давайте проанализируем – чего больше?


    Плюсы

    К ним можно отнести:

    • спитой чай не нужно покупать, его нужно просто аккуратно накопить и сохранить до весны;
    • как средство по уходу за комнатными растениями – отличный вариант, так как количество комнатных растений гораздо меньше любого садового участка;
    • заварка отлично разбавит и разрыхлит глинистую почву, облегчит доступ воды и кислорода к корневой системе растений;
    • чайные пакетики – отличная бюджетная замена торфяных таблеток.

    Минусы

    • если у вас большой участок, то чая придется пить очень много (мы же помним расчет полкило спитой заварки на квадратный метр земли);
    • заварка должна быть очень хорошо просушена, иначе в процессе накопления заплесневеет вся баночка с чаем;
    • нужно следить, чтобы сахар ни в коем случае не попал в спитой чай, иначе придется держать оборону от всяких букашек. Ну, в принципе, и все минусы.

    Итак, какой же можно сделать вывод? Нужен ли спитый чай как удобрение на даче? Решать только вам! Удачного садоводства!

    Читайте также: