Спрос на сокосодержащие напитки

По оценкам BusinesStat, в 2014-2018 гг продажи безалкогольных напитков в России выросли на 6,0%: с 15,6 млрд л до 16,5 млрд л. Лишь в 2015 г продажи напитков сократились на 4,5% к уровню предыдущего года, что было вызвано снижением уровня доходов населения и сокращением расходов на продукты питания. В 2016-2018 гг падение продаж сменилось ростом на 1,5-6,6% в год. Достаточно высокий темп прироста продаж в 2018 г (+6,6% к уровню предыдущего года) был вызван жарким летом, которое удерживало сезонный спрос на безалкогольные напитки на высоком уровне дольше, чем обычно.

Российский рынок безалкогольных напитков разделяют на два сектора: сектор общественного питания и розничную торговлю. В 2014-2018 гг наибольшая доля внутренних продаж безалкогольных напитков в стране приходилась на розничную торговлю. Ее доля в среднем за рассматриваемый период составляла 86,6%. Соответственно, оставшиеся 13,4% приходились на сектор HoReCa. Подобное соотношение объясняется культурой потребления: в России безалкогольные напитки чаще пьют дома или на улице, чем в заведениях общественного питания.

  • Экономическая ситуация в России
  • Производство и цены производителей
  • Продажи и цены безалкогольных напитков
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов безалкогольных напитков
  • Численность потребителей и потребление безалкогольных напитков
  • Экспорт и импорт безалкогольных напитков
  • Рейтинги производителей по финансовым показателям

В обзоре детализирована информация по видам безалкогольных напитков:

  • Минеральные воды
  • Питьевые воды
  • Прохладительные напитки
  • Соки и нектары

Отдельно представлена информация по секторам рынка:

  • HoReCa
  • Розничная торговля

BusinesStat готовит обзор мирового рынка безалкогольных напитков, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира. В обзоре российского рынка некоторые показатели детализированы по регионам страны или федеральным округам.

В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортёров и экспортёров безалкогольных напитков. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российских безалкогольных напитков и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков безалкогольных напитков.

При подготовке обзора использована официальная статистика:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
  • Таможенный союз ЕврАзЭС
  • Всемирная торговая организация

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Опрос потребителей рынка безалкогольных напитков
  • Аудит розничной торговли безалкогольными напитками
  • Опрос экспертов пищевой промышленности

- Максим Николаевич, чем вы объясняете неожиданный рост соковой отрасли в 2018 году и как долго это может продлиться?

- Действительно, объем производства соковой продукции в России по итогам 2018 года вырос на 1,6% и составил 2,4 млрд литров. Для сравнения - весь рынок Восточной Европы, куда входит и наша страна, составляет около 4,3 млрд литров в год. Положительная динамика в нашей отрасли может быть связана с ростом экспорта соковой продукции, который в 2018 году по сравнению с предшествующим годом увеличился на 17,1% и превысил 100 млн литров. В натуральном выражении прирост экспортной продукции составил 9 млн литров, или 23,3% от всего объема роста отрасли в 2018 году. Большая часть экспорта - 94% приходится на страны ближнего зарубежья, из которых основными покупателями являются Казахстан и Белоруссия. Этот рост вполне закономерен, так как с точки зрения технологии наши компании вполне конкурентоспособны, по сравнению с мировым лидерами в производстве соков – компаниями из США и Германии. Мы ни в чем не отстаем от них: оснащение на заводах современное, используется упаковка лучших мировых образцов. При этом мы выигрываем по стоимости продукции: закупочная цена из РФ для стран СНГ ниже, чем цены на соковую продукцию из других стран. Поэтому наши соки востребованы на внешних рынках и производители активно прорабатывают варианты поставок за рубеж.

Наряду с экспортом можно отметить также хорошие показатели производства соковой продукции для питания детей раннего возраста: на конец 2018 года зафиксирован рост на 4,2%, общий объем производства за год составил 261 млн литров. Этот сегмент всегда рос опережающими темпами, по сравнению с рынком в целом, поскольку потребитель не экономит на покупке хорошего сбалансированного питания для детей даже в кризис.

По поводу долгосрочности этой тенденции РСПС дает позитивный прогноз, к драйверам развития помимо производства детского питания и экспорта соковой продукции я бы отнес рост популярности категории сока как такового, в связи с новым потребительским трендом на здоровый образ жизни. Если посмотреть на данные потребления соков и соковой продукции на внутреннем рынке, то мы увидим, что в прошлом году именно стопроцентные соки и нектары показали повышенную динамику спроса (потребление выросло, соответственно, на 2 млн литров и 7 млн литров), а сокосодержащие напитки продолжили снижение (потребление упало на 10 млн литров).


- Судя по вашим данным, объем экспорта соков составляет около пяти процентов от объема производства. Это много или мало, есть ли экспорту куда расти и что для этого необходимо?

- Если мы говорим об экспорте, то надо четко понимать, что для его наращивания необходим запас по мощностям, запас по сырью и знание целевых рынков. Соки являются объемным и тяжелым продуктом, это усложняет и удорожает логистику. Поэтому в первую очередь мы рассматриваем страны ближнего зарубежья и ЕАЭС. Да и нарабатывать культуру поставок на экспорт проще в тех странах, где понятны культурологические особенности, где можно разговаривать на родном языке и понятнее просчитывается логистика. Хотя есть спрос на отечественные соки и в азиатских странах, в Индии и Китае, но там надо отслеживать, нет ли технических, технологических и регуляторных барьеров. Вот, например, про Киргизию и Узбекистан мы знаем, что там есть импортные пошлины. Когда проводились крупные спортивные мероприятия в этих странах, пошлины временно отменялись, и мы видели хороший отклик потребителя на наши соки, российская продукция воспринимается на этих рынках как высококачественная и премиальная. Но пошлина - это надбавка по цене около доллара за литр, для местного населения такая сумма слишком высока, учитывая их уровень жизни и уровень средней зарплаты. Важно прорабатывать эти вопросы на межгосударственном уровне и создавать условия для развития российского экспорта. Сейчас предпринимаются первые шаги в этом направлении со стороны Российского экспортного центра, но впереди еще много работы. Объем экспорта в Китай фруктовых и овощных соков по итогам 2018 года составил 609 тонн - около 1% от всего объема поставок за рубеж.

- Упомянув необходимость запаса по сырью, вы имели в виду развитие собственной, российской сырьевой базы для производства соков?

- Да, еще десять лет назад мы обеспечивали себя сырьем только на 15%, но сегодня уже около 30% используемого сырья производится в России, а 70% закупается в Бразилии, Испании, Китае и других странах. Пока отечественное сырьё занимает не настолько существенную долю в производстве, но мы уже видим, что есть хорошие перспективы насыщения рынка сырья по яблочному соку, идет прирост объема по томатному соку. Это одни из самых популярных вкусов, плюс яблочный сок используется как компонент в мультифруктовых соках. Очень маленький процент других позиций фруктов связан с периодом роста и вызревания садов, которые могут давать нужные для производства объемы и качество продукции. Яблоневые сады растут быстрее других - в этом их преимущество. Хотя на рынке есть тенденция и к возможному выращиванию на промышленной основе других видов сырья - сливы и винограда, ряда овощей. Понятно, что мы не можем себя обеспечить всеми видами соков, тем же апельсиновым или ананасовым, потому что апельсины и ананасы нужного качества и в нужном количестве невозможно вырастить в России. И здесь мы призываем государство и иных лиц, рассуждающих о возможности полного импортозамещения, не махать шашкой, а понимать, что не все возможно у нас вырастить, а потребителю нужен широкий ассортимент продукции. Важно создавать благоприятный инвестиционный климат как для сельскохозяйственных компаний, так и для переработчиков - тогда будут закладываться новые сады и модернизироваться производства, с перспективой полного перехода на отечественное сырьё по ряду позиций. По прогнозу Ассоциации садоводов России, к 2024 году урожай яблок в промышленном секторе может достичь 1,2-1,3 млн тонн, что позволит сократить долю импорта в два раза.

- Каковы перспективы развития внутреннего сокового рынка, что может повлиять на его рост помимо тренда на здоровый образ жизни?

- Что касается внутреннего рынка, то не следует забывать, что хотя 2018 год и показал рост потребления соков, все равно мы произвели на 800 млн литров меньше, чем в пиковые 2006-2007 годы. Полагаю, это связано с тем, что сок воспринимается населением как премиальный дорогой продукт, и при сокращении доходов большинство людей просто исключают его из рациона - как продукт не первой необходимости. Но сок – не просто напиток для утоления жажды, это, по сути, жидкий фрукт либо овощ, которым можно восполнять дефицит потребления овощей и фруктов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует пять порций фруктов или овощей ежедневно, наше население потребляет в лучшем случае только три. Речь не идет о том, чтобы употреблять сок в неограниченных количествах, но порция сока является адекватной заменой одной из порций овощей или фруктов. Если посмотреть на реальное потребление, то оно в среднем около 15 мл в день, что в десять раз меньше рекомендуемого. То есть имеется реальный потенциал для роста потребления. Это о наших перспективах.

Какие факторы влияют на рост потребления соков? Во-первых, это культура потребления. Если мы посмотрим типичный рацион завтрака во многих странах – то там будет присутствовать стакан свежеотжатого или пакетированного сока из фруктов либо овощей, в зависимости от предпочтений человека или традиций страны. У нас такой традиции в массовой культуре потребления нет. И надо, в том числе и нашему Союзу, уделять много внимания правильной подаче информации, разъяснительной работе среди населения о том, когда и как надо употреблять соки для получения максимальной пользы, обогащения организма витаминами и другими микронутриентами. Кстати, поддерживая стремление потребителей к здоровому образу жизни, необходимо разъяснять также, что полезны как стопроцентные соки, так и нектары, содержащие 40-50% сока, поскольку в них также содержатся полезные вещества фруктов и овощей. Просто не получится сделать стопроцентный сок из персика, потому что он будет слишком густой, и не стоит делать стопроцентный сок из вишни - он будет слишком кислый. Нектары в таких случаях позволяют сделать продукт подходящим для потребления. Второй фактор, тормозящий рост соковой отрасли — тот же, что и у всей пищевой промышленности страны: нам не хватает платежеспособного покупательского спроса. И в этом смысле для устойчивого роста хотелось бы в отношении отрасли снижения активности со стороны государства в плане принятия новых фискальных мер.


- Какие именно фискальные меры угрожают росту потребления соков в России?

- Очевидно, маркировка соковой продукции вводится с целью повышения контроля качества. Насколько остро эта проблема стоит в вашей отрасли?

- По оценке Роскачества, соки и морсы относятся к продуктам питания, уровень качества и безопасности которых находится на высоком уровне. Это подтверждают и исследования Российского союза производителей соков, который на протяжении десяти лет успешно реализует проект по отслеживанию качества соковой продукции на рынке России. Мы ежегодно проводим 4-6 программ исследований, в которые попадают 150-200 образцов с полок магазинов. За время существования Системы мониторинга качества РСПС была исследована продукция более 80% изготовителей соковой продукции, работающих на российском рынке. По результатам десятков лабораторных исследований было установлено, что более 95% соковой продукции на российском рынке соответствует требованиям законодательства и международным стандартам по безопасности и качеству. Если выявляется несоответствующая продукция, мы предпринимаем комплекс мер для выведения ее из обращения. Выдвинуто ряд инициатив, направленных на активную работу с потребителем – это улучшение коммуникации через упаковку, работа с донесением правильной достоверной информации. РСПС в рамках Системы мониторинга качества отслеживает случаи несоответствующей маркировки на рынке и проводит работу с изготовителями по устранению несоответствий. Союз работает с ведущими диетологами, медицинским сообществом по поиску тех свойств соков, которые важно знать потребителю для понимания того, какой сок ему лучше подходит, можно ли его регулярно употреблять. Ведь каждый человек имеет свой режим двигательной активности, режим дня, у него варьируется калорийность в рационе. Если мы ведем более активный образ жизни, нам можно позволить себе большую калорийность рациона. Если активность меньше, то надо убирать источники углеводов, жиров. А далее мы понимаем, что потребителю надо дать возможность по выбору формата упаковки, чтобы сбалансировано подходить к объему потребления.

Надо заметить, что РСПС был образован в 1999 году и на сегодняшний день объединяет 24 компании, на долю которых приходится почти 90% производимой соковой продукции в России. Так что Союз консолидирует фактически всю отрасль. За 20 лет своего существования РСПС активно участвовал в создании контуров технического регулирования, порядка 80 ГОСТов было подготовлено сотрудниками Союза либо при его участии.

- Как РСПС намерен отстаивать интересы производителей соковой продукции?

- В ближайшее время состоится слияние двух российских союзов - РСПС и Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. Объединение вызвано тем, что нам надо сообща решать вопросы в регулировании, работе с рисками. Мы работаем по ряду общих технических документов — это регламенты о безопасности упаковки, о маркировке продукции, о безопасности пищевой продукции, ряд национальных законов. И у нас общие риски, связанные с расширенной ответственностью товаропроизводителя. А самое главное – это вопросы, связанные с коммуникациями, с предвзятым отношением ко всем нашим категориям со стороны потребителя. Приведу два примера. Есть миф, что вода в упаковке из магазина ничем не отличается от водопроводной воды, просто дорого стоит. Это не так, и с текущего года вступил в силу технический регламент по воде, появились категории, многие из которых имеют очень жёсткие системы контроля качества, часть параметров у нас гораздо строже, чем в Европе и в мире. Также есть миф относительно восстановленных соков, что все они делаются из порошка, как популярные разводные напитки в 90-х годах. Но это совсем не так, и мы готовы доносить до потребителя, как на самом деле производится такой сок. Первичный отжим сока организовывают в местах произрастания фруктов, максимально близко к плантациям. Далее из сока удаляется часть воды, она выпаривается под вакуумом в максимально щадящих температрных условиях, чтобы сохранить все полезные свойства сока. Это делается для удобства перевозки сока от места произрастания фруктов и овощей ближе к конечному потребителю. Концентрированный сок поступает на завод, где его восстанавливают до исходной консистенции, асептически упаковывают и поставляют в магазины.

- Существуют ли государственные программы поддержки для отечественных сокопроизводителей, садоводов?

- Программ разных много, но нет системы, все фрагментировано, только отдельные производители получают поддержку. В отличие от мясной, зерновой, сахарной отраслей мы не имеем KPI государства по приросту объемов производства, по изменению доли отечественного сырья и другим показателям. Надо создавать дополнительные меры господдержки для производителей, развивающих экспортное направление. Это могут быть налоговые преференции или специальные условия, которые позволят сэкономить производителям на энергоресурсах или логистике, и тем самым сократят издержки, связанные с дополнительными затратами по организации механизмов поставки в страны дальнего зарубежья. А в целом, конечно, нам всем надо развивать национальный брендинг российской продукции, повышать международный авторитет и привлекательность не только отдельных марок, но и всей категории соковой продукции.

Тенденции развития российского рынка безалкогольных напитков, отмечаемые экспертами в течение последнего года, еще раз подтвердили известный постулат: рынок движется по вектору развития, намеченному Западом. На волне этих тенденций потребителям предлагаются коласодержащие напитки, новые натуральные лимонады, модные энергетические напитки и холодный чай.

Объяснение все растущей популярности коласодержащих напитков может лежать в ментальной плоскости. Для российских потребителей вкус колы не столько знакомый, сколько желаемый "с детства". Желание выпускать "нашу колу" есть у многих отечественных производителей. С первой российской колой Russian Cola на рынок безалкогольных напитков в августе 2004 г. вышел торгово-производственный холдинг "Хэппилэнд". В планах компании провозглашалось развитие Russian Cola как общенационального бренда. Русскую колу ориентировали не только на молодежь, но и на широкую аудиторию россиян, желающих видеть свою страну сильным и надежным государством и испытывать от этого чувство гордости. Более того, в компании, по-видимому, надеются сделать из Russian Cola новый национальный русский продукт. Еще пару лет назад многие аналитики боялись делать прогнозы относительно новых для российского рынка сегментов - сокосодержащих напитков и холодного чая. Тем не менее темпы увеличения продаж этих новых категорий позволяют производителям в один голос говорить, что потенциал у таких напитков есть, и вслед за уже распробовавшими новинки потребителями Москвы и Санкт-Петербурга к новым веяниям постепенно приобщаются и жители других крупных российских городов. Особенно активно развивается сегмент холодного чая. Так, по данным компании "Кока-Кола", рост продаж холодного чая за четвертый квартал 2004 г. составил 117%.

На сегодняшний день этот продукт выпускают как транснациональные гиганты - холодный чай Nestea производит для Nestle компания "Кока-Кола", а Lipton Ice Tea - "ПепсиКо", так и крупнейшие отечественные производители соков - "Вимм-Билль-Данн" - "Найс Ти", ЭКЗ "Лебедянский" - Frustyle, "Нидан" - Caprice Ice Tea. Производство холодного чая под маркой Bliss развивает также компания "Очаково". Сегмент холодного чая по многим аспектам выгоден для производителей - холодный чай позиционируется как натуральный продукт, более здоровая замена газированным напиткам и более вкусная - минеральной воде. К тому же целевая аудитория этого напитка более широкая, чем у лимонадов и колы. Сегодняшнее развитие сегмента - вторая попытка вывести этот продукт на российский рынок, причем намного более успешная. Первая попытка была сделана в середине 90-х годов, однако тогда российский потребитель к холодному чаю оказался не готов. Сегодняшний рост категории и немалые рекламные бюджеты, которые производители готовы тратить на продвижение своей продукции - свидетельство того, что на этот раз холодный чай останется востребованным в России надолго.

Относительно новым сегментом для российских производителей являются сокосодержащие напитки. Эти напитки производят ЭКЗ "Лебедянский", компании "Нидан", "Очаково". В апреле 2005 г. о начале производства Fanta с апельсиновым соком объявила компания "Кока-Кола". Однако развитие этого сегмента идет не такими высокими темпами. По оценке специалистов, сокосодержащие напитки пока занимают не более 3% на рынке соков, хотя у этого сегмента, несомненно, достаточно большой потенциал.

На Западе лидерами рынка являются именно сокосодержащие напитки, а не соки, как у нас. Такое различие объясняется особенностями восприятия потребителями сокосодержащих напитков. Для российского потребителя эталоном пользы является сок - 100%, затем в этой иерархии полезности следуют нектары с содержанием сока не менее 25% (в зависимости от вкуса), и потом уже сокосодержащие напитки, сока в которых содержится от 10 до 25%. На самом деле, такое ранжирование не совсем верно - ведь для людей с больным желудком, гастритом или язвой, сокосодержащие напитки будут полезнее, чем натуральный сок. Сокосодержащие напитки и нектары - это такие же равноправные виды продукта, как и сок. Тем более что это продукты разной сезонности. Сокосодержащие напитки хорошо подходят для утоления жажды летом, а соки - это, скорее, заменители фруктов. Пик спроса на соки приходится на осень, зиму и весну - период авитаминоза. Сегодняшняя тенденция такова, что сегмент сокосодержащих напитков будет конкурировать не с соками, а с лимонадами, позиционируя себя как более полезный прохладительный напиток.

Российские производители лимонадов не хотят терять ни рыночной доли, ни покупателей, поэтому готовятся к предстоящей борьбе. Отечественные компании, занимающиеся производством лимонадов, стараются менять тактику и выходят на среднеценовой уровень.

Производители лимонадов пытаются удержать своих покупателей традиционно "русскими вкусами": если в лимонадах со вкусом цитрусовых сильны позиции зарубежных компаний, то в таких вкусах, как, например, "тархун" и "дюшес", конкурентов у россиян нет. Твердые позиции имеют и "классические" вкусы, сохранившиеся еще с советских времен: "крем-сода", "байкал", "колокольчик" и другие.

Завоевать сердца потребителей "новыми старыми" вкусами стараются и те компании, которые производят сокосодержащие напитки. Например, "Очаково" наряду с выпуском сокосодержащих напитков "Джустим" в августе 2004 г. объявило о расширении ассортиментной линейки лимонадов "Ах!" за счет двух новых вкусов - "тархун" и "байкал".

Компании, производящие безалкогольные напитки, отличает высокая маркетинговая активность - производится ребрендинг существующих марок, появляются новые виды упаковок. Не остаются в стороне и транснациональные гиганты - "Кока-Кола" вывела на рынок Fanta с апельсиновым соком в новой упаковке, а "ПепсиКо" - Mirinda со вкусом персика и анонсировала появление новой Pepsi со вкусом мороженого. Не менее динамично развивающаяся категория безалкогольных напитков - энергетические напитки ("энергетики"), которые также переживают второе рождение на российском рынке. Говоря о будущих темпах роста, эксперты приводят различные цифры, оценивая минимальный порог роста в 30%, а максимальный - в 70%.

На сегодняшний день на российском рынке представлены практически все известные бренды энергетических напитков. Одной из первых на рынок вышла австрийская компания Red Bull, бренд которой никогда не выходил из тройки самых популярных и продаваемых в России "энергетиков". Энергетические и спортивные напитки продвигают и транснациональные компании: "Кока-Кола" - бренды Burn и Powerade, а "ПепсиКо" - Adrenalin Rush и Pepsi X соответственно. "Энергетики" производят и российские компании: "Хэппилэнд" - "Ягуар" и Red Devil, группа компаний "Бородино" выпустила "XXL".

Такой успех "энергетиков" на рынке тем более примечателен, что продвижение этих продуктов связано с несколькими специфическими особенностями. Во-первых, производители "энергетиков" четко ограничивают целевую аудиторию этих напитков - молодые люди в возрасте 16-30 лет (по данным агентства Gallup Media, основные потребители "энергетиков" - люди в возрасте 16-34 лет), причем в этой возрастной категории сильны позиции и производителей слабых алкогольных напитков, пива и коктейлей.

На западных рынках безалкогольных напитков наблюдается существенное снижение спроса на сладкие газированные напитки. Для потребителей все более актуальными становятся вопросы здорового, сбалансированного питания, что не может не сказываться на имидже "сладкой газировки". Стремясь найти выход из положения, компании предлагают более "здоровый" вариант - напитки без содержания сахара. Так, еще весной 2004 г. в Великобритании Coca-Cola был проведен ребрендинг низкокалорийных версий напитков Fanta, Sprite, Dr. Pepper. Вместо привычного обозначения Light напитки выпускаются с приставкой Z (Zero), что означает нулевое содержание сахара. Напитки с приставкой Z будут производиться по новой формуле, которая позволяет добиться нулевого содержания сахара с сохранением тех же вкусовых свойств, что и у оригинального напитка.

В России ситуация с газированными безалкогольными напитками выглядит куда более оптимистично. До недавнего времени Россия как рынок сбыта входила в группу стран, включающую в себя Украину, Белоруссию, Польшу, Венгрию и Чехию. Внутри этой группы рост продаж напитков компании "Кока-Кола" в России превосходит совокупный рост продаж всех других стран. Такие хорошие показатели не могли остаться незамеченными в головном офисе компании - в итоговом годовом отчете компании Coca-Cola Россия выделена отдельной строкой.

Тем не менее эксперты все-таки отмечают снижение темпов роста рынка газированных напитков. Происходит постепенное насыщение рынка, с другой стороны - все большую конкуренцию лимонадам составляют минеральная вода и соки, что обусловлено стремлением потребителей к здоровому образу жизни. По мнению специалистов, на российском рынке газированных напитков лидируют компании Coca-Cola Company и PepsiCo, их совокупная доля составляет около 55% физического и 75% стоимостного объема продаж газированных напитков в 28 крупнейших городах России. В 20 крупных городах России вкус колы остается самым популярным, на его долю приходится около 35% рынка в стоимостном выражении.

Аналитики объясняют такое противоречие в развитии зарубежных и российского рынка потенциалом последнего. Уровень конкуренции на рынке безалкогольных напитков на Западе давно уже достиг своего пика. Удержание и увеличение рыночной доли там может быть достигнуто только при использовании сложных и нестандартных маркетинговых инструментов. В России же рынок безалкогольных напитков находится пока в стадии формирования, а для этого периода как раз и характерны высокие темпы роста.

Высокие темпы продаж характерны прежде всего для транснациональных компаний - Coca-Cola и PepsiCo, чья продукция в России представлена в основном в среднем ценовом сегменте. В нижнеценовом сегменте, где очень много российских компаний, разгорается настоящая борьба за выживание. Среди российских производителей по объему продаж лидировали (перечислены по алфавиту): "Бородино" (торговые марки 7Я, "Бородино", "Спасо-Бородинский квас"); КС ("KС"); "Мастер" ("Мастер"); "Очаково" ("Джустим", "Ах!", "Веселый кактус", "Очаково"); "Полюстрово" ("Полюстрово", "Росинка"); "Ранова" ("Морс", "Ранова"); "Элис" (Alice, Solo, "Лето"). Совокупная доля этих компаний составляет около 15% физического и 10% стоимостного объема продаж газированных напитков в 28 крупнейших городах России.

По мнению экспертов, в верхней и средней ценовых категориях все давно поделено между крупными, в основном иностранными, компаниями. В нижней ценовой категории очень острая борьба между целым рядом отечественных производителей. Здесь количество игроков постепенно уменьшается, так как не все выдерживают жесткую конкуренцию в условиях стагнирующего рынка. Производители видят два выхода из этой ситуации - продвигать продукцию в премиум-сегменте, где нельзя пока назвать четкого лидера, или делать ставку на те продукты, которые транснациональные игроки еще не освоили, например, квас.

Премиум-класс является на сегодняшний день наиболее перспективным ценовым сегментом. Это объясняется тем, что у нижнего ценового сегмента маржинальный доход минимален, а емкость рынка на грани наполнения - в итоге рынок стагнирует. Что касается среднего ценового сегмента, то он практически покорен Coca-Cola и PepsiCo и неперспективен для завоевания: как только эти компании вышли на рынок со своими брендами питьевой воды, правила игры на данном рынке изменились. Таким образом, интересным представляется именно сегмент премиум-класса с отсутствием сложившихся лидеров среди российских производителей. Однако с выходом в этот сегмент эксперты советуют поторопиться и готовиться к баталиям в будущем.

Что касается производства исконно русских напитков, специалисты настроены оптимистично. Категория кваса уже некоторое время показывает устойчивый рост продаж. Продажи кваса различных компаний составляют около 5% физического объема продаж газированных напитков в 28 крупнейших городах России. Причем производители кваса отмечают любопытную особенность: если раньше продажи этого напитка были подвержены значительным сезонным колебаниям, то теперь продажи кваса в зимний период начинают расти стабильными темпами. На фоне бурного развития рынка наблюдается постепенное сглаживание сезонных пиков потребления: если раньше разница между зимними и летними объемами продаж составляла почти 200 раз, и производители запускали квасное производство лишь несколько раз за зиму, то в последнее время они не останавливают его круглый год. Отмечают еще одну тенденцию в этом сегменте - перераспределение потребления с квасных напитков в сторону натурального кваса брожения.

Сделано в соответствии.

Производство соков, нектаров, напитков регулируется Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей.

Историческая справка

Исследование соков и мониторинг сокового рынка "СПРОС" проводил буквально со дня своего основания, а в 2002 т. эта работа получила новый виток развития. 12 марта 2002 г. было подписано Соглашение, участниками которого стали: Информационно-издательский фонд "СПРОС-КонфОП", Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП), Испытательный центр ОАО "Академсертификат", компании "Мултон", "Вимм-Билль-Данн", ОАО "Лебедянский". Позже к ним присоединились Российский союз производителей соков и ООО "Нидан-фудс". Содружество столь разных организаций объединяла одна цель - способствовать повышению качества соковой продукции. Для этого решено было постоянно отслеживать качество соков, нектаров и сокосодержащих напитков, соблюдать принципы добросовестной конкуренции между производителями и помогать выведению с рынка фальсифицированной продукции. За время действия Соглашения были протестированы десятки образцов соков и нектаров, охвачены практически все сегменты сокового рынка. В том числе проводились крупномасштабные исследования апельсиновых и томатных соков, грейпфрутовых и яблочных соков и нектаров, гранатовых и ананасовых соков, а также нектаров из красных ягод - вишни, черешни, клубники, малины, смородины, черноплодной рябины. Чтобы получить объективную оценку качества, образцы испытывали по 30-40 показателям. В результате по каждому соку или нектару выносился вердикт, соответствует он заявленному наименованию или нет.

Что есть что?

Свежеотжатый сок — сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей и не подвергавшийся консервированию.

Сок прямого отжима - натуральный свежеотжатый сок, пастеризованный и упакованный в стерильную тару. За счет минимального количества "операций" такой сок сохраняет больше полезных веществ, чем восстановленный, который подвергают тепловой обработке как минимум трижды.

Концентрированный сок — сок прямого отжима, из которого частично удаляют воду.

Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока прямого отжима и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления томатной пасты и (или) томатного пюре.

Важно!

  • В названиях некоторых соков присутствуют слова "100% натуральный". Это типичная рекламная уловка. Не бывает сока натурального на 50% или 80%. Любой сок стопроцентный. Либо это вовсе не сок, а нектар или сокосодержащий напиток.
  • Сок не должен содержать консервантов, ароматизаторов, красителей, подсластителей.

Имейте в виду!

Очень часто под видом соков прямого отжима производители продают обычные восстановленные соки. "СПРОС" убедился в этом, проведя собственные испытания. Из всего ассортимента этой продукции наиболее часто на звание соков прямого отжима претендуют гранатовые. Но на деле именно они нередко оказываются грубой подделкой, которую даже соком не назовешь.

Изучаем этикетку

Нередко фальсификат можно определить и по этикетке. Скажем, соки в стеклянных бутылках многие покупатели воспринимают как товар премиум-класса. Однако, как показывает практика, такая продукция не всегда отличается высоким качеством. Чтобы понять это, порой бывает достаточно взглянуть на этикетку. Например, не может быть соком продукт с таким составом: тыква свежая, сахарный сироп, лимонная кислота. Или: абрикосовое пюре и вода. Или: вода, концентрированный ежевичный сок и сахар. Все эти продукты представляют собой пюре, разбавленное водой. Не может называться соком "облепиховый сок прямого отжима 90%", так как настоящий сок может быть только стопроцентным.

На заметку

  • Соки из ягод имеют слишком высокую кислотность, поэтому при производстве натуральных ягодных соков разрешено добавлять сахар. Однако чаще всего из ягод делают нектары и сокосодержащие напитки.
  • Недобросовестные производители нередко выдают нектары из граната, винограда, ананаса за 100-процентные соки.
  • Сок из персиков, бананов и других фруктов с высокой долей мякоти производить крайне не выгодно. Поэтому изготовители перерабатывают эту продукцию в пюре, а затем используют при производстве нектаров или сокосодержащих напитков. Поэтому если вы увидите надпись "100% банановый сок" или другие "соки" из этой серии, будьте уверены, перед вами фальсификат.
  • Не бывает соков и из плодов шиповника.

Что есть что?

Нектар - по сути тот же сок, но разбавленный водой. При этом на долю сока должно приходиться не менее 20-50% от объема напитка. Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар и натуральные подкислители, например лимонная кислота, а также мякоть цитрусовых фруктов. Но в нектар не разрешено добавлять консерванты, искусственные ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех плодов, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления 100-процентного сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (вишня, смородина и т. п.) или из-за густой консистенции (бананы, персики и др.).

Сокосодержащий напиток - смесь концентрированного сока (пюре) и специально подготовленной воды. Доля концентрированного сока составляет не менее 10%. Если же сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должна быть не менее 5%.

Безалкогольный напиток чаще всего не содержит в своем составе сока и может быть полностью изготовлен из искусственных компонентов.

Умейте отличать…

. соки от нектаров и сокосодержащие напитки от безалкогольных. На магазинных полках эта продукция соседствует, поэтому покупателю очень важно внимательно изучить этикетку и контрэтикетку. Там должно быть указано, к какому виду относится выбранный продукт. Обращайте внимание, чтобы на этикетке и контрэтикетке не было разночтений. К примеру, если на этикетке написано "сок", а на контрэтикетке - "безалкогольный напиток", то скорее всего перед вами фальсификат. Сок, нектар или морс красного цвета можно проверить на наличие красителей самостоятельно. Для этого нужно взять полстакана воды, добавить две столовые ложки пищевой соды и налить полстакана сока или нектара. Если он изменит цвет, значит, в нем только натуральные природные красители ягод. Если же цвет напитка не изменится, то в нем присутствуют искусственные красители.

А также морсы

Морс - традиционный русский напиток, изготовленный из смеси сока ягод (ягодного пюре), воды и сахара (или меда). Количество сока в морсе должно быть не меньше 15% от объема напитка. Вместо воды допустимо использование водного экстракта выжимок тех ягод, которые были использованы при производстве сока или пюре. Согласно техническому регламенту в морсы разрешается добавлять регуляторы кислотности (пищевые кислоты, например лимонную) и другие пищевые добавки. Можно также использовать ароматизаторы, но исключительно натуральные. Как показали испытания "СПРОСа", самая большая проблема морсов, в частности клюквенных, - недостаточное количество ягодного сока. У половины протестированных образцов этот показатель не дотягивал до положенных по регламенту 15%.

  • В ходе исследований соковой продукции "СПРОС" выявил десятки нарушений, связанных с тем, что образцы не соответствовали своему наименованию. Самая типичная фальсификация - подмена сока нектаром или сокосодержащим напитком. Наиболее грубая фальсификация - подмена натуральной соковой продукции товарами, изготовленными из отходов производства и искусственных пищевых добавок.
  • В тестах апельсиновых, ананасовых, грейпфрутовых, яблочных соков заявленному наименованию не соответствовали от половины до трети образцов, купленных для испытаний.
  • Порадовал лишь тест томатных соков: из 41 протестированного образца испытания не прошли только 5. Остальные оказались подлинным томатным соком.
  • К числу наиболее неблагополучных относятся гранатовые соки. Несмотря на их высокую цену и на то что производители часто позиционируют их как соки прямого отжима, они, как правило, таковыми не являются. В лучшем случае это восстановленный гранатовый сок, а зачастую и вовсе не сок из граната.
  • Соки, которые продаются в трехлитровых банках и другой таре из стекла, тоже далеко не всегда соответствуют своему наименованию. Среди томатных, яблочных, сливовых и мультифруктовых соков в трехлитровых банках, протестированных "СПРОСом", только один томатный сок имел право называться соком.
  • При проверке нектаров и сокосодержащих напитков из красных ягод (вишни, черешни, малины, смородины, клубники и др.) также была выявлена неутешительная тенденция: 11 образцов из 28 не соответствовали заявленному наименованию по физико-химическим показателям.

Читайте также: