Срок годности газ напитков


Правильное употребление минеральной воды предусматривает учет такого важного параметра как срок годности продукта. Он определяется в зависимости от нескольких факторов, наиболее важными из которых являются:

· состав напитка. Непосредственно влияет на время, в течение которого жидкость сохраняет свои полезные свойства и безопасна для употребления;

· особенности тары, в которую разлита минералка. В современных условиях самыми частыми вариантами упаковки выступает стеклянные и пластиковые емкости;

· условия его хранения. Стандартные правила предусматривают хранение бутилированной воды в проветриваемом неосвещенном помещении и в герметичной упаковке.

· до года – при хранении в пластиковой таре;

· до полутора-двух лет – для напитков в стеклянных бутылках.

Указанные временные периоды касаются исключительно герметичной упаковки. После открытия бутылки – пластиковой или стеклянной – минералка должна храниться в холодильнике, а срок годности напитка составляет не более недели.

Остались вопросы? Задайте их нам, мы подробно ответим!

Что может быть для нас привычнее воды? Без нее не только сложно представить любой прием пищи, но и вообще невозможно жить. Многие из нас обычной воде предпочитают газированную, которая может быть как натуральной, так и произведенной с помощью различных добавок.

Так что же собой представляет бутилированная газированная вода, польза и вред которой так часто обсуждается в СМИ? Что здесь миф, а что правда? Давайте вместе разберемся, какие виды воды предлагают потребителю, одинаково ли хорошо они влияют на наш организм и какие могут быть противопоказания.

Виды напитка

Предлагаю для начала разобраться в терминологии. Питьевую воду можно разделить на:

  • пресную, которую мы часто называем “простая вода”;
  • минеральную;
  • газированную.

В простой питьевой воде также есть полезные вещества и соли, например, кальций, магний, калий, сульфаты и хлориды. Но их количество, которое определяется уровнем минерализации, невысоко.

Так, у пресной воды показатель минерализации не более 0,5 граммов на литр. А у минеральной – от 1 до 3 граммов на литр.

Минеральная вода берется из природных источников и имеет в своем составе полезные минералы и прочие элементы. В зависимости от того, какие именно вещества и в каком количестве в ней содержатся, ее разделяют на:

  • лечебную;
  • столовую;
  • лечебно-столовую.

Интересный факт: не путайте минеральную и минерализованную воду. Последняя содержит больше хлорида натрия и других солей, которые добавляются в нее искусственным путем.

Газированная вода имеет в своем составе углекислый газ. Ее также можно разделить на:

  • минеральную;
  • сладкую.

Минеральная газированная вода полезна для нашего организма из-за того, что содержит различные минеральные соединения и микроэлементы.

В природе вода становится газированной благодаря присутствию в ней диоксида углерода. Такая жидкость встречается намного реже, чем обычная, без газа. К тому же эта характеристика непостоянна, со временем газ улетучивается, и таким образом теряются все полезные свойства.

В XIX веке был изобретен аппарат, который искусственным образом насыщал воду углекислым газом при помощи пищевой соды – тогда она так и называлась: содовая. Этот газ и по сей день содержится в газировках.

В настоящее время газированную воду получают как благодаря использованию высокого давления в сифонах и сатураторах, так и применяя все ту же пищевую соду.

При изготовлении таких напитков как пиво, шампанское, квас для получения газированного эффекта используется натуральное брожение, в результате которого образуется тот же самый углекислый газ.

Следует различать газированную воду слабой и средней минерализации, которую при желании можно пить ежедневно, и воду с большой степенью минерализации – ее чаще всего используют для лечения заболеваний и только по рекомендации врача.

Сладкая газированная вода – это так называемые “лимонады”, изготавливаемые с добавлением сиропов, красителей и сахара.

Химический состав и калорийность

В состав минеральной воды обычно входят:

  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Если речь идет о напитках с дополнительными вкусами, то кислоту или сладость им придают следующие вещества:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • ацесульфам калия или суннет.

Также при их изготовлении используются различные кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • ортофосфорная.

Зачем воду газируют? Помимо приятного вкуса, главная польза заключается в том, что она помогает бороться с вредными микроорганизмами, попадающими в ЖКТ, и способствует пищеварению. А еще такая вода имеет более длительный срок годности.

Что касается калорийности, то у обычной минеральной воды она равна нулю. У газировки с различными вкусами, а значит, с использованием подсластителей или кислот, этот показатель увеличивается, а польза, скорее, уменьшается, если только ее дополнительно не обогатили минералами и витаминами.

Полезные свойства

Польза газировки напрямую зависит от качества ее основного ингредиента – воды, которая должна пройти многоэтапную систему очистки.

О пользе натуральной газированной воды известно с древности. Ее вообще сначала использовали исключительно в лечебных целях и лишь намного позже стали пить для утоления жажды.

Целебные свойства такой воды проявляются не только при ее употреблении внутрь, но и при принятии с нею ванн.

Добавки в минеральной воде могут приносить пользу, если речь идет об экстрактах лечебных трав.

Так, например, известные каждому Тархун или Дюшес содержат экстракт эстрагона. Это растение помогает бороться с судорогами, налаживает пищеварение, а в сочетании с пузырьками газа способствует улучшению аппетита.

Я также рекомендую вам обратить внимание на напиток Саяны: в него входят натуральные дубильные вещества, аскорбиновая кислота, экстракт лимона, которые придают бодрость.

В магазинах множество разновидностей газировки. Полезна она или нет – будет понятно, когда вы прочитаете состав. Продукт, в котором содержатся сахар или его заменители, а также искусственные добавки, пользы, скорее всего, не принесет.

Минеральная вода хорошо очищена и имеет в своем составе различные компоненты, необходимые здоровью человека. Такой продукт может быть полезен для людей всех возрастов, особенно если ее берут из натуральных источников.

Он оказывает следующее положительное влияние на наш организм:

  • утоляет жажду;
  • нормализует кислотность ЖКТ;
  • улучшает питание клеток организма;
  • натрий позволяет поддерживать тонус мышц;
  • уменьшается вымывание кальция из костей;
  • улучшается пищеварение;
  • увеличивается уровень гемоглобина в крови.

Для каждого отдельного заболевания необходимо подбирать подходящую минералку с помощью врача, так как состав воды неодинаков, и то, что принесет пользу при одном недуге, может быть вредным при другом.

Можно ли давать детям

Малышам в возрасте до одного года лучше давать специальную, очищенную от всех вредных веществ воду. Детей постарше стоит поить обычной столовой водой без газа и без подсластителей – она избавит от жажды и даст растущему организму необходимые вещества.

Сладкая газированная вода, конечно же, нравится детям больше всего. Но для их организма она вредна, и ее нельзя пить слишком много и часто. Она не только не поможет в утолении жажды из-за высокого содержания сахара, но и окажет следующее негативное воздействие:

  • ухудшит работу поджелудочной железы;
  • нанесет вред зубной эмали;
  • окажет раздражающее воздействие на слизистую желудка;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли пить беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим грудью женщинам также стоит отдавать предпочтение столовой воде без газов. Это позволит снизить возможный дискомфорт в желудке и улучшит пищеварение.

Сладкая газировка в этот период не рекомендуется. Дело в том, что за счет наличия синтетических веществ она может нарушить насыщение организма кальцием и негативно повлиять на развитие как плода, так и грудничка. Повышенное содержание сахара или его заменителей также не будет способствовать здоровью малыша и его мамы.

Лучше отказаться от воды, содержащей хлориды, так как они могут усилить отеки и гипертонию.

Использование при похудении

Натуральная газированная вода – один из основных элементов любой диеты. Нашему организму необходимо ежедневно получать достаточное количество влаги, особенно если на него ложатся такие ощутимые нагрузки, как занятия спортом и снижение потребляемых калорий.

В воде нет ни калорий, ни жиров, поэтому никаких ограничений к ее использованию нет.

При активных занятиях спортом или в очень жарком климате, когда организм теряет большое количество солей, рекомендовано употреблять именно воду с сильной минерализацией для восполнения дефицита веществ.

Важно! Если каждый день употреблять слишком много натуральной воды с газом, это может спровоцировать метеоризм или вздутие живота.

А вот от сладких газировок во время похудения стоит отказаться – их пить вредно и бессмысленно, так как они только усложняют процесс потери лишних килограммов.

Применение в кулинарии

Минеральная вода может использоваться в кулинарии. Опытные хозяйки знают, что с ней тесто для блинов выходит более воздушным, а еще с ее помощью можно сделать маринад к мясу и даже заправить окрошку.

Газированную воду несложно сделать и в домашних условиях с помощью сифона. Подробнее об этом процессе вы можете прочитать на нашем сайте.

Интересный факт: если газированную воду вскипятить, то из нее испарится и углекислый газ и другие полезные вещества. Поэтому если вы купили лечебную жидкость по предписанию врача, я рекомендую употреблять ее не разогревая, иначе вы не получите целебного эффекта.

Как правильно выбрать

Выбрать лечебную газировку, от которой вам будет только польза, не так уж и сложно.

  1. Проконсультируйтесь с врачом и определите, какие элементы больше всего необходимы вашему организму.
  2. Покупайте напиток только в аптеках или же магазинах, строго следящих за качеством своей продукции.
  3. Выбирайте проверенные временем марки и обращайте внимание на срок годности.
  4. При покупке убедитесь в отсутствие осадка – его в качественной минералке быть не должно.
  5. Если речь идет о столовой воде, достаточно покупать ее в крупных магазинах, чтобы не приобрести продукт низкого качества.

Вред и противопоказания

Людям с заболеваниями кишечника, язвой или гастритом с повышенной кислотностью следует избегать любой газированной воды. Углекислый газ усиливает работу секреции желудка, еще больше повышает кислотность и, соответственно, вызывает ухудшение состояние больного.

Совет! Если у вас под рукой есть только газировка, но состояние здоровья не позволяет ее пить, то можно сделать ее безопаснее всего за несколько минут. Потрясите закрытую бутылку, затем очень аккуратно откройте ее и оставьте на 10 минут – большинство газов улетучится, и вода станет пригодной для употребления.

Чрезмерное использование газировки с синтетическими веществами может быть опасно и приводит к развитию таких недугов, как:

  • избыточный вес;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • камни в мочевом пузыре.

В том случае, если напиток содержит кофеин, то со временем к нему будет вырабатываться привыкание.

Как часто можно пить

Ежедневная норма употребления сладких газировок составляет около 200 мл для женщин и 300 мл для мужчин. При таком объеме жидкости с подсластителями от другого сахара и десертов взрослым придется и вовсе отказаться. Детям же напитки с синтетическими веществами вообще лучше не давать.

А вот натуральную минеральную воду без вкусовых добавок можно пить спокойно, потому что она нужна нашему организму для насыщения его влагой.

Важно! При определенных заболеваниях натуральная газированная вода может входить в перечень рекомендованных продуктов. Однако важно следовать предписаниям медиков, так как в противном случае газированный напиток может привести к обострению гастрита или воспалению поджелудочной железы.

Следующее видео поможет вам еще лучше разобраться в характеристиках этого напитка.

Заключение

Очевидно, что газировку важно разделять на натуральную воду и многочисленные напитки с ароматизаторами и подсластителями. Природная минеральная вода для нашего организма полезна и необходима, а вот от различных лимонадов лучше отказаться или хотя бы свести их употребление к минимуму.

А вы какую воду предпочитаете – с газом или без?

Какой бывает газированная вода?

По потребительским свойствам газированная вода делится на четыре группы.

Питьевая

Вода имеет невысокую минерализацию — до 0,5 г солей на один литр. Используется как для питья, так и для приготовления пищи.

Столовая

Минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. На её основе изготовляются прохладительные напитки.

Лечебно-столовая

Вода содержит от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Она не пригодна для приготовления пищи.

Лечебная

Самая насыщенная по солевому составу вода (более 10 граммов на литр).

По своему химическому составу минеральная вода бывает:

– хлоридной

Хлоридные воды рекомендуются при болезнях обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени, но противопоказаны при гипертонии.

– сульфатной

Сульфатные воды пьют при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении, однако не рекомендуются детям и подросткам в период формирования костного скелета, так как могут препятствовать усвоению кальция.

– гидрокарбонатной

Гидрокарбонатные воды применяют для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета. Противопоказаны они страдающим гастритами.

Что входит в состав газированной воды?

Газированную воду в бутылках обогащают двуокисью углерода (СО2), который очищает воду от микробов. Углекислый газ также способствует увеличению сроков хранения воды и играет роль консерванта. Наличие в напитке или воде двуокиси углерода как консерванта отмечается на этикетке кодом Е290.

При соединении углекислого газа с водой образуется угольная кислота.

Что такое сельтерская и содовая вода?

Сельтерская вода — вода, которая была искусственно газирована. В ней не содержатся соли натрия.

Своё название вода получила от немецкого города Selters, который был известен своими природными источниками. Впервые сельтерская вода была представлена ещё в XIX веке в качестве дешёвой альтернативы натуральной газированной минеральной воде.

Содовая очень отличается от сельтерской тем, что в неё добавляют минеральные компоненты, такие как бикарбонат калия и сульфат калия.

Вредна или полезна газированная вода?

Газированная вода прекрасно утоляет жажду, содержит полезные микроэлементы и исключает риск заражения опасными микроорганизмами. Как жидкость вода необходима всем тканям человеческого тела, она разжижает кровь и способствует очищению организма от нежелательных веществ и продуктов распада.

Выпитые пара стаканов газировки вреда не принесут, однако при частом употреблении газировки угольная кислота раздражает слизистую оболочку желудка, а углекислый газ растягивает стенки желудка, повышает секрецию желудочного сока и провоцирует метеоризм.

Употреблять газировку на голодный желудок нельзя, в особенности тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, колит). Газировка может вызвать обострение и воспалительные процессы. Минеральную воду в таком случае следует пить только после удаления из неё газа или выбирать слабогазированную (вода с уровнем углекислого газа от 0,2 до 0,3 %).

Столовую минеральную воду можно спокойно пить и готовить из неё еду, но этого нельзя сказать о лечебно-столовой и лечебной воде, поскольку такая вода имеет целый ряд противопоказаний.

Лечебно-столовая вода, если её минерализация больше 2–2,5 г на литр, пьётся после консультации с врачом, обычно не более 2–4 стаканов в день, курсами.

Лечебную минеральную воду можно пить строго по врачебной рекомендации.

Самой полезной газировкой является вода из природных минеральных источников. Она содержит различные минералы, соли и соединения серы. Пузырьки в такой воде имеют естественное происхождение. Благодаря растворённым в них природным газам, такая вода обладает лечебными свойствами — утоляет жажду, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Но без рекомендации врача природные минеральные воды пить не следует.

Детям врачи рекомендуют пить минеральную газированную воду только после трёх лет. Газированная вода противопоказана гипертоникам, так как углекислый газ может вызвать повышение давления.

Как получают газированную воду?

Процесс газирования может быть осуществлён двумя способами:

  • механическим способом в результате газирования в сифонах под высоким давлением, насыщая воду газом от 5 до 10 г/л;
  • химическим способом путём добавления в воду кислот и пищевой соды или методом брожения (квас, сидр).

Что искать на этикетке?

На оригинальной продукции обязательно должен быть логотип компании — на пробке и стекле бутылки, а на этикетке — номер скважины и минеральный состав воды.

При покупке газированной воды обращайте внимание на:

  • название воды — столовая она или питьевая, с газом или без;
  • химический состав;
  • степень минерализация (должна быть меньше 1 г/л);
  • срок годности и дату розлива.

Группа безалкогольных напитков представлена разнородными с точки зрения сохраняемости пищевыми продуктами — соками и сокосодержащими напитками, питьевой, минеральной и минерализованной водой, газированными и негазированными напитками, концентрированными напитками: сиропами, экстрактами; напитками на зерновой основе, сухими напитками.

Общим для большинства подгрупп является высокое содержание воды (70—90 %) и отсутствие естественных консервантов. Исключение составляют сухие и концентрированные напитки, отличающиеся пониженным содержанием воды, а также клюквенный морс, содержащий естественный консервант — бензойную кислоту. В этой связи все безалкогольные напитки условно можно подразделить на жидкие с высоким содержанием воды, полужидкие с высокой вязкостью и средним содержанием воды и сухие с низким содержанием воды.

Для жидких напитков характерна низкая сохраняемость, поэтому для ее улучшения и продления сроков хранения применяют различные методы консервирования: пастеризацию или стерилизацию для соков; добавление консервантов (сорбиновой, бензойной кислот, сернистого ангидрида и т. п.) для соков, экстрактов; обеспложивание с помощью специальных фильтратов для питьевых, минеральных и минерализованных вод.

Полужидкие напитки отличаются повышенным содержанием сахаров (50—65 %), оказывающих консервирующее действие за счет увеличения осмотического давления. Дополнительно к этому при производстве таких напитков их стерилизуют или добавляют консерванты, благодаря чему представители этой группы могут длительно храниться.

Сухие напитки за счет низкого содержания воды и высокого содержания сухих веществ, среди которых преобладают сахара, могут сохраняться в течение длительного времени.

Процессы, происходящие при хранении напитков. Преобладающими процессами жидких напитков являются микробиологические. У напитков, содержащих умеренное количество сахара, чаще всего происходят разные виды брожений: спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое.

У отдельных видов напитков (например, квас) может наблюдаться ослизнение, развитие диких пленчатых дрожжей. Кроме того, при нарушении санитарно-гигиенического режима производства и сильной обсемененности напитков патогенными микроорганизмами и БГП (колиформы) в хранящихся напитках может происходить их размножение. При этом, если будет превышен предельно допустимый уровень, то безопасность напитка может быть утрачена.

Микробиологические процессы наиболее свойственны квасу, так как при его производстве консерванты не добавляются. Небольшое их количество в виде этилового спирта и молочной кислоты образуются при брожении кваса, но действие их слабое из-за пониженных концентраций спирта и молочной кислоты.

Спиртовое брожение вызывается дрожжами, которые обусловливают порчу соков и кваса. При этом появляются неприятные вкус и запах спиртового забраживания. В напитке появляются муть и/или осадок с дрожжевым привкусом.

Молочнокислое брожение происходит под действием молочнокислых бактерий. При этом напиток тускнеет, ухудшаются органолептические свойства, приобретается привкус квашеной капусты.

Уксуснокислое брожение (скисание) происходит под действием уксуснокислых бактерий, которые сбраживают спирт. Образующаяся при этом уксусная кислота придает продукту резкокислый вкус, на поверхности напитка образуется тонкая пленка.

Ослизнение вызывается слизеобразующими бактериями, продукты жизнедеятельности которых придают напитку густую, тягучую консистенцию. Сладкий вкус напитка утрачивается.

Микодерма (цвель) кваса развивается при попадании в напиток диких пленчатых дрожжей. На поверхности кваса образуется белая складчатая пленка, вкус кваса ухудшается, при оседании пленка вызывает помутнение напитка.

У напитков, содержащих коллоидно взвешенные частицы, происходят физико-химические процессы. К ним относятся небиологическое помутнение, опалесценция и выпадение осадка.

Небиологическое помутнение возникает при образовании по- лифенольно-белковых, пектиновых и иных комплексов, вследствие чего появляются крупнодиспергированные частицы, вызывающие помутнение. Дефект характерен для осветленных соков и фруктово-ягодных газированных напитков.

Опалесценция является следствием использования для приготовления газированных напитков, соков и экстрактов, богатых пектиновыми веществами, танинами, которые конгломирируют, образуя достаточно крупные взвешенные коллоидные частицы, рассеивающие свет и создающие опалесцирующий эффект.

Выпадение в осадок происходит, когда образуются очень крупные частицы и нарушается равновесие коллоидной системы напитка. Кроме того, выпадение в осадок может быть следствием химических реакций и образования нерастворимых или труднорастворимых веществ: кальцевых солей лимонной или винной кислот, соединений железа с полифенолами, окисления и разрушения красящих и ароматических веществ под влиянием солнечных лучей и высокой температуры.

Режим хранения. При хранении безалкогольных напитков наиболее значимым показателем является температура. Другие показатели режима хранения не имеют существенного значения для сохраняемости напитков в герметичной таре, которая является одним из важнейших факторов их сохраняемости. Все безалкогольные напитки рекомендуется хранить в темноте.

Большинство безалкогольных напитков необходимо хранить при температуре не ниже 2 и не выше 12 °С. Исключение составляют концентрированные напитки, которые можно хранить при широком диапазоне температур — от 0 до 20 °С; напитки Кока-кола, Пепси-кола, Фанта — при 2—25 °С. При хранении важно, чтобы не было резких перепадов температуры, вызывающих образование конденсата на упаковке.

ОВВ при хранении напитков рекомендуется не выше 75 %. Однако такая влажность в большой мере необходима для сохранения упаковки и бумажных носителей маркировки, в частности для предупреждения их увлажнения, отставания этикеток. Влажность для сухих напитков должна быть не выше 60 %.

Размещают безалкогольные напитки на хранение в полимерных или стеклянных бутылках, а соки — чаще всего в пьюр-па- ках, которые установлены в транспортную тару (деревянные или полимерные ящики, картонные коробки). Деревянные и полимерные ящики устанавливают в штабели высотой не более 2 м, а картонные коробки — не более 1,5 м.

Кроме того, напитки в пьюр-паках размещают на деревянных поддонах с пакетированием их термоусадочной пленкой. Такие упаковочные комплексы устанавливают на стеллажи в один ярус.

Бутылки с минеральной водой могут храниться в горизонтальном положении в штабелях высотой не более 18 рядов.

Сроки хранения. В зависимости от этих сроков все безалкогольные напитки можно подразделить на следующие группы:

  • • скоропортящиеся (квас — не более 5 сут., свежеприготовленные соки прямого отжима, безалкогольные горячие напитки и др.);
  • • среднего срока хранения (от 1 до 6 мес. — безалкогольные газированные напитки, железистые минеральные воды — не более 4 мес., квасные напитки — 6 мес. и др.);
  • • длительного срока хранения (более 6 мес. — питьевая бути- лированная вода, большинство минеральных вод — 12 мес., концентрированные и сухие напитки — 12 мес., стерилизованные восстановленные соки, нектары и сокосодержащие напитки и др.).

Критерии окончания сроков хранения. Явные признаки окончания сроков хранения, предупреждающие о возможном возникновении недопустимых дефектов, отсутствуют. Поэтому в практике ориентируются на установленные изготовителем сроки хранения.


Конечно имеет, срок годности ее всегда указывают либо на крышке, либо на этикетке бутылки. Даже обыкновенная вода и та имеет срок годности.


да имеет обычно пишут на бутылке или пробке.

да, так как бутылка не полностью изолирует её, да и сама вступает со временем в реакцию с газировкой


Да, там содержится фенилаланин, который может пагубно отразиться на пищеварительной системе в целом и употреблять просроченные газ. напитки вредно, тем более если это энергетик!

Заказывайте ответственное хранение напитков в ABL!

Склады компании ABL технически оборудованы для хранения безалкогольных напитков. Территория склада защищена от почвенной влаги и атмосферных осадков. Температура на складе круглый год поддерживается на уровне 18 ° С и влажность не выше 75%. Хранение напитков осуществляется на стеллажах. Весь товар страхуется в рамках услуги ответхранения.

Разберемся подробнее в продукте.

Напитки без алкоголя условно можно разделить на жидкие с высоким содержанием воды, полужидкие средней вязкости и сухие с малым количеством воды.

Это может быть сладкая газировка, напитки с ягодами, экстрактами трав, молочные продукты и сиропы на основе меда и другие продукты, производство которых разрешено в РФ.

Также напитки классифицируются по остаточному содержанию спирта и минеральных солей. Безалкогольные напитки – жидкости с объемной долей этилового спирта, не превышающие 0,5%. Если это напитки с продуктами брожения на содержащем спирт сырье (квас и т.п.) – доля спирта в готовом продуете не должна превышать 1, 2%. Допустимая минерализация столовой лечебно-минеральной воды не более 1,0 г/дм3 .

Регламентируются ГОСТ 28188-2014 Напитки безалкогольные. Общие технические условия.

Особенности упаковки напитков

Газировка и другие напитки разливают в бутылки емкость от 0,33 до 2,25 л., после чего герметично закупоривают крышками из пробкового материала. Емкости укладывают в картонные, деревянные пластиковые или металлические ящики.

Фасовка сухих напитков производится в пакеты массой 20 г. Внутри пакет состоит из пергамента или целлюлозного материла. Снаружи применяется бумага с печатью. На упаковке безалкогольных напитков содержится маркировка с информацией о дате производства, составе продукта, сроками хранения.


Условия хранения безалкогольных напитков

• Безалкогольные напитки должны храниться в темном, сухом, хорошо вентилируемом помещении. Влажность воздуха в помещении не должна быть более 75%. Рекомендуемая температура хранения не ниже 2-х градусов и до 18°С.

• Минералка укладывается в штабеля и хранится на стеллажах или кладется в ящики.

• Бутылки из пластика, тетра-паки складываются штабелями высотой не более 18 рядов, либо хранятся в ящиках.

• Жидкости в алюминиевых банках, бутылях, бутылках из стекла укладываются штабелями высотой максимум 2 метра. Жидкости в больших бочках укладываются в один ряд, тары поменьше – в два ряда с применением прокладок.

Заказывайте ответственное хранение напитков в ABL!

Осторожно, газ! Знакомое всем словосочетание. Баллоны требуют крайне аккуратного обращения. Последствия взрывов тяжелые, помимо пожара, разлетаются металлические осколки. Неправильное хранение, использование неисправных резервуаров часто приводит к жертвам. Любой человек может их предупредить.

Рассмотрим сегодня срок годности газового баллона. Подробно разберем правила хранения на воздухе, морозе.

Правила хранения газовых баллонов

Согласно законодательству, нельзя содержать горючие газы в медицинских учреждениях. Они не могут использоваться в магазинах подарков для наполнения латексных шаров, требуют выноса либо специальной защиты.

  • по окончанию работ сварочные аппараты, компрессоры, плиты и прочие устройства в обязательном порядке отключаются;
  • переносные резервуары во время работы на предприятии размещают на защищенных участках. Они не должны мешать передвижению и эвакуации, загораживать проезд;
  • подача газа к плитам внутри помещения осуществляется от баллонов, установленных снаружи, либо помещенных в огнеупорные негорючие шкафы.

Как можно содержать:

  • вертикально;
  • на воздухе;
  • вдали от приборов отопления.

Как нельзя:

  • горизонтально;
  • вблизи открытого огня;
  • в помещении.

Срок годности стального газового баллона согласно ГОСТу 40 лет. Требуется проверка, освидетельствование через каждую пятилетку. Алюминиевые емкости изготавливаются по ТУ, сроки годности устанавливает производитель, срок службы достигает 20 лет.

Какие требования безопасности должны соблюдаться при хранении баллонов

Основное требование к безопасности — использовать новые либо проверенные резервуары. Опасно применять в быту либо на производстве старые баллоны с истекшим сроком годности. Большое значение имеет место использования, хранения.

Для безопасного хранения кислородных, углеродистых веществ, емкостей с пропаном используются навесы из негорючих материалов. Иногда их заменяют специальные шкафы. После работ на открытых площадках переносят на хранение в недоступные для посторонних людей места.

Какие требования безопасности должны соблюдаться при хранении газовых баллонов на открытом воздухе:

  • защита от прямых солнечных лучей;

  • нельзя допускать падения, ударов, повреждений;

  • защита от влаги.

Запрещено перемещать волоком, путем перекатывания. Для транспортировки используются специальные тележки, емкость должна располагаться вертикально.

Ничего страшного в хранении кислорода, метанового, пропанового газа на морозе нет. Содержимое при охлаждении сжимается. При попадании в тепло по полоски инея будет заметно его количество. Задача владельца — защитить резервуар от влаги. Вода будет провоцировать появление ржавчины, образование дыр. Поэтому емкость устанавливают на возвышении под навесом.

Срок годности газового баллона

Согласно ГОСТу срок годности составляет 40 лет, допускается многократная заправка. Только это требование распространяется в отношении стальных цельносварных емкостей для сжиженных газов углеводородной группы. При этом необходимо раз в пять лет проходить проверку в специальных организациях.

Алюминиевые баллоны с металлокомпозитными изолирующими стыками изготавливаются согласно техническим условиям, не сертифицируются. Производитель вправе самостоятельно устанавливать сроки годности, по истечению которого требуется утилизация. Мелкие литровые, пятилитровые баллончики используются до двух лет.

Признаки испорченного баллона:

  • повреждения корпуса, следы коррозии;

  • противный запах, иногда появляется только во время эксплуатации.

Единого срока годности нет. На него влияет материал изготовления, условия хранения. Зачастую газовые баллончики используются намного дольше установленных ГОСТом правил. Во избежание несчастных случаев важно периодически проводить освидетельствование годности. При обнаружении порчи запрещается открывать, использовать по назначению.

Второй момент — создание правильных условий. Они отличаются для огнетушителей и противогазов. Ошибка — складирование в гараже. Противопоказано держать рядом с зимней резиной, моторным маслом или бензином, оголенными проводами. Каждый предмет должен храниться согласно установленным для него требованиям. Несоблюдение ведет к печальным последствиям.

Читайте также: