Сроки годности энергетических напитков

ГОСТ Р 52844-2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

Общие технические условия

Alcohol-free tonic beverages. General specifications

ОКС 67.160.20
ОКП 91 8514

Дата введения 2009-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН рабочей группой Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей" при участии НИИ питания РАМН, ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН, ООО "Ред Булл", ООО "ПепсиКо Холдингс", компании "Кока-Кола Экспорт Корпорэйшн"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ИЗДАНИЕ (май 2018 г.) с Изменением N 1 (ИУС N 3-2018)

Изменение N 1 утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2017 г. N 1871-ст


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки - тонизирующие, в том числе энергетические (далее - безалкогольные тонизирующие напитки).

Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.5-5.1.9, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 32037-2013 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 34140-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения

ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.


Раздел 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 безалкогольные тонизирующие напитки : Безалкогольные напитки, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

3.2 безалкогольные энергетические напитки : Напитки безалкогольные тонизирующие с массовой долей сухих веществ не менее 10%.

3.3 тонизирующие компоненты : Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.

3.4 тонизирующие ингредиенты : Составные части безалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.

4 Классификация

4.1 Безалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:

- прозрачные;

- замутненные.

4.2 Безалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

- негазированные;

- газированные.

4.3 Безалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:

- на непастеризованные;

- пастеризованные;

- напитки с применением консервантов;

- напитки без применения консервантов;

- напитки холодного розлива;

- напитки горячего розлива;

- напитки асептического розлива.

5 Общие технические требования

5.1.1 Безалкогольные тонизирующие напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.2 По внешнему виду безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту

5.1.3 По физико-химическим показателям безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее

Массовая доля сухих веществ, %, не менее (для энергетических напитков)

5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность и сроки годности безалкогольных тонизирующих напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на конкретную продукцию.

5.1.5 Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в безалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать уровней, установленных в [1].

5.1.6 Микробиологические показатели безалкогольных тонизирующих напитков должны соответствовать требованиям, установленным в [1].

5.1.7 Содержание пищевых добавок в безалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать уровней, установленных в [2].

5.1.5-5.1.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.8 В составе безалкогольных тонизирующих напитков должно быть не более двух тонизирующих компонентов.

5.1.9 Содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице безалкогольных тонизирующих напитков не должно превышать 50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления [3].

Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления [3].

5.2.1 Сырье, ароматизаторы, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления безалкогольных тонизирующих напитков, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2], [4].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.2 В качестве тонизирующих ингредиентов допускается использовать кофеин и/или экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина).

5.2.3 При производстве безалкогольных тонизирующих напитков допускается использовать легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.

5.3.1 Безалкогольные тонизирующие напитки разливают в потребительскую тару, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную упаковку.

5.3.2 Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям [5].

5.3.3 Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение количества продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях.

5.3.2, 5.3.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.4 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

5.3.5 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.4.1 Маркировка потребительской упаковки должна соответствовать требованиям [6] и ГОСТ Р 51074 со следующими дополнениями:

- количественного содержания тонизирующих компонентов (в мг на 100 см напитка);

- рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления [3].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - в соответствии с ГОСТ 6687.0.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием пищевых добавок, биологически активных веществ, токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов и микробиологических показателей в безалкогольных тонизирующих напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

7.3 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ 32037.

7.4 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2.

7.5 Определение массовой концентрации кофеина - по ГОСТ 30059, ГОСТ Р 53193, [7].

7.7 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

7.8 Определение содержания биологически активных веществ, в том числе витаминов - по ГОСТ Р 53193, [7].

7.10 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30712, ГОСТ 31659.

7.11 Определение содержания консервантов - в соответствии с ГОСТ 30059, ГОСТ Р 53193, [7].

7.12 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 28038, ГОСТ 34140.

7.11, 7.12 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7.13 Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2 Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 35 °С.

8.3 Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.

Безалкогольные энергетические напитки разливают в ПЭТ-тару или железные банки.

Маркировку на банки наносят следующими способами:

- лазерная маркировка основана на изменении цвета поверхности материала при её нагреве под воздействием луча лазера. Предварительно на поверхность может быть нанесен тончайший слой краски для контрастности изображения. Этот метод обладает высокой производительностью в сочетании с достаточной стойкостью к неблагоприятным воздействиям (абразивному и температурному).

- каплеструйная маркировка основана на нанесении капель чернил очень малого размера в заданные точки поверхности движущегося материала, формируя тем самым необходимый рисунок. Эта технология достаточно высокопроизводительна, но стойкость чернил к неблагоприятным факторам (абразивное воздействие, жидкие среды, температура) не достаточна для длительного и надежного сохранения информации.

- иглоударная маркировка основана на механическом воздействии острой конусообразной иглы на поверхность материала, при котором формируется заданное изображение. Этот метод показывает большую стойкость к абразивному и химическому воздействию, а также экстремальным температурам [1].

Маркировка энергетических напитков

Маркировка потребительской тары должна содержать:

- наименование продукта и его тип;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); - товарный знак изготовителя (при наличии);

- срок годности и условия хранения;

- состав продукта; наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат (перечень основных ингредиентов определяет изготовитель), а также указывают все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информацию о подтверждении соответствия.

Дополнительно могут быть нанесены следующие надписи:

- наименование организации-разработчика напитка;

- краткая характеристика основы напитка;

Маркирование потребительской тары проводят с указанием:

- количественное содержание тонизирующих компонентов (в мг на 100 см 3 напитка);

- рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления [1].

Соответствие маркировки товара по стандарту ГОСТ представлено в таблице 1.

Таблица 1 - Соответствие маркировки товаров по стандарту ГОСТ.

Показатели по стандарту ГОСТ

Наименование продукта и его тип.

Наименование и местонахождение изготовителя.

Товарный знак изготовителя (при наличии).

Срок годности и условия хранения.

Информация о подтверждения соответствия.

Количественное содержание тонизирующих компонентов (в мг на 100 см3 напитка)

Рекомендации по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления.

Наименование продукта и его тип: напиток безалкогольный тонизирующий энергетический газированный, ароматизирован, пастеризованный.

Товарный знак изготовителя (при наличии): имеется.

Дата розлива: 09.08.2013 17:55

Срок годности и условия хранения: 12 месяцев. Хранить в сухом месте при температуре от 0 0 С до 35 0 С.

Состав продукта: вода, сахар, регулятор кислотности (кислота лимонная, цитрат натрия, фосфат калия), газ для насыщения напитков (диоксид углерода), таурин, D-рибоза, L-каратин, стабилизаторы (гуммиарабик, эфиры глицерина и смоляных кислот), витамин С, натуральный кофеин, инозит, мальтодекстрин, натуральный ароматизатор, экстракт женьшеня, витамин В6, В12, краситель натуральный. Не содержит искусственных ароматизаторов, искусственных красителей и консервантов.

Пищевая ценность: энергетическая ценность - 50 ккал, углеводы - 12,5г, белки - 0,5г, жиры - 0г, таурин - 240мг(60%), D-рибоза - 201мг(100%),

L-каратин - 100мг(33%),кофеин (в т.ч. в гуаране) не более 30мг, витамин С не менее 25мг, витамин В6 - 0,8мг, витамин В12 - 0,4мг.

Информация о подтверждении соответствия: ГОСТ Р 52844-2007.

Рекомендации по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления: имеется [13].

Наименование продукта и его тип: напиток безалкогольный сильногазированный специализированный (энергетический).

Товарный знак изготовителя (при наличии): имеется.

Дата розлива: 31.07.13 18:50.

Срок годности и условия хранения:12 месяцев при температуре от 0 0 С до 30 0 С.

Состав продукта; наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат (перечень основных ингредиентов определяет изготовитель), а также указывают все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава: вода, сахар, регулятор кислотности (кислота лимонная, цитрат натрия), диоксид углерода, таурин, глюкоронолактон, натуральные красители (антицианин,сахарный колер IV), консерванты (сорбат калия, бензоат натрия), натуральные идентичные натуральные ароматизаторы, кофеин (не более 320мг/л), витамины (на 100 мл:В3-5,8 мг, В5-1,1 мг, В6-0,6 мг, В12-0,28мкг), инозитол, антиокислитель аскорбиновая кислота , экстракт гуараны.

Пищевая ценность: энергетическая ценность 55 ккал/230 кДж, углеводы - 13,2 г, общие сахара - 13,2 г, белки - 0 г, жиры - 0 г.

Информацию о подтверждении соответствия: ТУ 9185-020-40227765.

Количественное содержание тонизирующих компонентов (в мг на 100 см3 напитка): имеется.

Рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления: имеется [14].

Наименование продукта и его тип: безалкогольный тонизирующий (энергетический) газированный напиток.

Товарный знак изготовителя (при наличии): имеется.

Дата розлива: 09.08.2013 06:55

Срок годности и условия хранения: 2 года, хранить при температуре 0-25 0 С.

Состав продукта; наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат (перечень основных ингредиентов определяет изготовитель), а также указывают все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава: вода, сахароза, глюкоза, регулятор кислотности (лимонокислый натрий, углекислый магний), углекислый газ, подкислитель (лимонная кислота), таурин (250 мг/100 мг), натуральный кофеин (32 мг), глюконолактион, инозит, витамины (ниацин, пантеновая кислота, В6, В12), ароматизаторы (натуральные искуственные), красители (сахарный колер I, рибофлавин).

Пищевая ценность: энергетическая ценность - 45 ккал/192 кДж, белки - 0г, жиры - 0г, углеводы 0г. Витамины: ниацин - 8 мг, пантеоновая кислота - 2 мг, В6 - 1,27 мг, В12 - 1,9 мкг,

Информацию о подтверждении соответствия: не имеется.

Рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления: имеется [15].

Фальсификация напитков

Наиболее сложная экспертиза проводится для установления фальсификации энергетических напитков.

При этом могут быть следующие виды фальсификации:

- качественная фальсификация (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе реализации.

Наиболее опасная качественная фальсификация напитков связана с заменой сахара на сахарозаменители без соответствующей надписи на маркировке.

- количественная фальсификация напитков (недолив, обмер) -- это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки или ее объем занижены. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем проверенными измерительными мерами веса и объема.

- информационная фальсификация напитков -- это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе.

При фальсификации информации об энергетических напитках довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

- вводимые пищевые добавки [1].

Хранение и транспортировка

Безалкогольные энергетические напитки транспортируют в ящиках, таре-оборудовании и пакетами транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортирование напитков в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.

Напитки транспортируют и хранят при температуре от 0°С до 35°С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения напитков должна быть не более 75%.

Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования [1].

Дата введения в действие – 01.01.2009 г.

Дата актуализации текста – 18.06.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Термины и определения:
— безалкогольные тонизирующие напитки: безалкогольные напитки, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека;
— безалкогольные энергетические напитки: Напитки безалкогольные тонизирующие с массовой долей сухих веществ не менее 10%.
— тонизирующие компоненты: Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека
— тонизирующие ингредиенты: Составные части безалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 00 до +35°С с момента изготовления с консервантом:

— в бутылках ПЭТ не более 180 суток;

— в стеклянных бутылках не более 270 суток.

Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия упаковки не более суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Можно ли пить просроченный энергетик?

Употребление просроченного энергетика чем опасно?

Что будет если выпить просроченный энергетик?

Просроченный энергетик можно ли пить?

Можно пить просроченный энергетик?


Стоит начать с того, что энергетические напитки вообще нежелательно пить, поскольку содержащиеся в нех кофеин, таурин и прочая гадость не лучшим образом влияют на работу всех систем организма, а в частности на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Но если Вы все же решили употребить энергетический напиток, то предпочтение следует отдать напитку с нормальными сроками годности.

По факту, если напиток хранился при нормальном температурном режиме и в соответствии с требованиями хранения, то его можно употреблять и в течении нескольких месяцев после окончания срока годности, только вот проверить и удостовериться в соблюдении требований невозможно.

Последствия употребления некачественного напитка могут быть различными. Это может быть банальная диарея или повышенное газообразование, а может закончится и реанимацией с обезвоживанием и жуткими болями в области ЖКТ.

Так или иначе, я бы очень не рекомендовала употреблять такого рода напитки, тем более просроченные.

Чтобы разобраться, какое влияние энергетические напитки оказывают на организм человека, мы попросили врача-диетолога Ларису Борисевич ответить на наши вопросы.

В чем отличие энергетиков от обычной газировки?

Энергетики снимают сонливость, улучшают работоспособность и расширяют сосуды.

Так проявляется действие кофеина, входящего в состав энергетиков. Он стимулирует сокращения желудка, ускоряет метаболические процессы в организме, расщепляет жир. В результате повышается и умственная, и физическая активность.

Есть ли негативное воздействие?

Следует понимать одну простую вещь.

Поэтому употребление энергетических напитков должно быть ограничено до безопасного количества как в рамках разового употребления, так и в течение дня.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) еще в 2015 году провело исследование среди 66 531 человека, чтобы сформировать научно обоснованное мнение относительно безопасности кофеина и его взаимодействия с другими веществами. Специалисты подтвердили, что употребление до 400 мг кофеина в день, равное содержанию кофеина в 5 банках энергетического напитка (5х250 мл), не вызывает проблем у здорового взрослого. Но сами производители энергетиков не рекомендуют употреблять более двух банок.

Проблемы всегда появляются, когда человек начинает злоупотреблять. Это касается и напитков, и пищи. Стоит начать потреблять что-либо сверх меры, как, скорее всего, возникнут проблемы.

Можно ли выпить одну банку энергетика и быть активным всю ночь?

И что тогда делает человек? Правильно, выпивает вторую, третью, четвертую банку.

На что обращать внимание на этикетке?

Во-первых, на то, что написано жирным шрифтом с восклицательным знаком. Не употреблять более одной банки за раз! Во-вторых, энергетики не рекомендуется пить тем, кому еще не исполнилось 18 лет.

Что должно быть в составе энергетика?

Чтобы питать человека энергией, напиток должен содержать гранулированный сахар. Никуда не деться, ведь именно сахар обеспечивает главную функцию энергетика — давать энергию. Таким образом, именно за счет этих двух ингредиентов — кофеина и сахара — одна банка энергетика поможет взбодриться, если в этом возникнет необходимость.

Кому противопоказаны энергетические напитки?

Людям с заболеваниями сердца, желудка. Тем, кто страдает от лишнего веса или чувствителен к кофеину.

Как часто можно употреблять энергетики?

К тому же, если часто употреблять энергетики, они просто перестанут выполнять свою функцию.

И ни в коем случае нельзя употреблять энергетики вместе с алкоголем!

Есть ли альтернатива энергетикам, чтобы настолько же быстро снять усталость?

Фото ziashusha, Shutterstock.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально? Пиши в наш Телеграм

Читайте также: