Стакан морса или стакан морсу

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Морсы можно готовить и из нескольких сортов ягод, а также добавить овощи (свеклу, морковь. ) Существует множество рецептов морса из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень интересно по вкусу. И прежде чем перейдем к приготовлению этого вкусного напитка, узнаем некоторые секреты хозяек:

- в любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру;

- чтобы сохранить максимум витаминов, перед тепловой обработкой сначала нужно выжать из ягод сок. Затем отварить выжимки, и только потом добавить в отвар выжатый заранее ягодный сок.

- вместо сахара можно добавить мед. Только ни в коем случае не следует кипятить, чтобы не потерять его лечебные свойства. Разведите мед в чуть теплом стакане сока и лишь потом добавьте в готовый охлажденный морс;

- подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда;

Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый
Клюква - 125 г., или брусника 150 г., или смородина - 150г., или малина -170г., сахар 120г., вода- 1 литр.

Морс из замороженных ягод
Черная смородина -100 г., клубника - 100 г., брусника - 2 ст.л., сахар-100 г, вода 1 литр.

Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком, насыпать сахар, можно добавить несколько листиков мяты. Закрыть крышкой и закутать в полотенце. Дать настояться 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Перелить в графин.

Яблочно-клюквенный морс
500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике ножа

На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.

Таким же образом приготовить клюквенный сок.

Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахар.

Морс из плодов шиповника и яблок
80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.

Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.

В готовый отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.

Морс вишневый
вишня - 200 г., вода - 1 литр, сахар -120 г.

Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать.

Клюквенный морс с медом
1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда

Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, настаивать 1-2 часа. В отдельном стакане чуть теплого отвара размешать мед, добавить в морс, когда тот уже охладится.

Апельсиновый или лимонный морс
1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.

Цитрусовые помыть, измельчить в блендере или на терке, затем процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.

Морс из барбариса
1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.

Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин. Все перемешать и охладить.

Морс из калины
500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.

Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.

Сразу же снять с огня, процедить и охладить.

Морс черничный
4 стакана воды, 7 стакан черники, 100 г сахара.

Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.

Морс бруснично-свекольный
3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда.
Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть на терке, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.
Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.


Морс яблочно-морковный (или клюквенно-морковный)
4 стакана воды, 4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, сахар по вкусу.
Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.
Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.

Via
Еще интересное:

  • В течение дня выпивайте 5 — 6 стаканов морса , зелёного чая или любого травяного отвара, обладающего мочегонным эффектом.
  • Уж довольно таки часто они любили обсуждать личные темы за стаканом морса или вина.
  • — Держи, я на тебя двойную порцию ужина взяла, всё ждала, когда ты придёшь, — подруга пододвинула ко мне поднос с едой, на котором стояло две тарелки тушёного мяса с овощами, блюдце с двумя сдобными булочками в глазури и два стакана морса .
  • (все предложения)

СТАКА́Н , -а, м. 1. Стеклянный сосуд цилиндрической формы, без ручки, служащий для питья. Граненый стакан. (Малый академический словарь, МАС)

МОРС , -а(-у), м. Прохладительный напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов. Яблочный морс. Клюквенный морс. (Малый академический словарь, МАС)

СТАКА́Н , -а, м. 1. Стеклянный сосуд цилиндрической формы, без ручки, служащий для питья. Граненый стакан.

МОРС , -а(-у), м. Прохладительный напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов. Яблочный морс. Клюквенный морс.

В течение дня выпивайте 5 — 6 стаканов морса , зелёного чая или любого травяного отвара, обладающего мочегонным эффектом.

Уж довольно таки часто они любили обсуждать личные темы за стаканом морса или вина.

— Держи, я на тебя двойную порцию ужина взяла, всё ждала, когда ты придёшь, — подруга пододвинула ко мне поднос с едой, на котором стояло две тарелки тушёного мяса с овощами, блюдце с двумя сдобными булочками в глазури и два стакана морса .

Морс можно приготовить из любых ягод, фруктов и даже овощей и их смесей, как свежих, так и замороженных. Для вкуса иногда добавляются специи и ароматные травы.

Формула настоящего морса:

Свежевыжатый сок + Отвар из остающегося жмыха + Сахар или мед (необязательно)

Если разбавить сок водой, напиток получается не такой насыщенный и ароматный, а если исходное сырье просто отварить – теряется часть полезных свойств и получается ягодный компот или фруктовый чай.


На 1 стакан ягоды (клюквы, брусники, смородины и т.д.) 1 литр воды и 2-3 столовых ложки сахара (норму сахара можно увеличить или заменить его медом).

1. Свежую ягоду промыть в холодной воде, замороженную – разморозить;

2. Отжать сок. Это можно сделать вручную с помощью сита и деревянной ложки, либо использовать шнековую соковыжималку;

3. Полученный жмых и сахар залить холодной водой в эмалированной посуде, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться;

4. Процедить отвар через 2-3 слоя марли;

5. К этому времени отвар уже достаточно остыл – можно добавлять в него ягодный сок и мед.

Зимой ягодный морс подают теплым, летом – холодным с кусочком льда. Если ягода недостаточно кислая, можно добавить несколько капель лимонного сока или просто в стакан с морсом положить ломтик лимона.

На 0,5 стакана шиповника (свежего или сухого): 0,5 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст. ложки меда, 0,5 лимона, корица (по вкусу).

1. Промыть шиповник проточной водой, обдать кипятком, залить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на ночь;

2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона;

3. Оставшуюся мезгу залить отваром шиповника, добавить корицу (по желанию) и довести до кипения. Остудить до 50-60 градусов и процедить;

4. Добавить мед, сок лимона и яблока;

В колбу френч-пресса засыпать любые ягоды на ¼ и сахар или мед по вкусу. Оставшийся объем дополняется горячей водой (вскипятить нужное количество воды и остудить до 90-95 градусов). После остывания поршень френч-пресса опускается вниз до упора – и морс-лайт готов!

Примечание: Если используются замороженные ягоды, то можно залить и крутой кипяток – он как раз успеет охладиться, пока проникнет в их сочную сердцевинку, только мед следует положить чуть позже.

Но есть еще один простой вариант приготовления натурального морса, который не требует вообще никаких усилий с отжимом сока, отваром мезги, манипуляций с френч-прессом. Это готовые концентрированные морсы, в основе которых сок и пюре холодного отжима из свежих ягод.

1 л концентрированного морса + 6 частей чистой питьевой воды = 7 литров потрясающе вкусного, 100% натурального морса (по очень низкой себестоимости)

Морс можно приготовить из любых ягод, фруктов и даже овощей и их смесей, как свежих, так и замороженных. Для вкуса иногда добавляются специи и ароматные травы.

Формула настоящего морса:

Свежевыжатый сок + Отвар из остающегося жмыха + Сахар или мед (необязательно)

Если разбавить сок водой, напиток получается не такой насыщенный и ароматный, а если исходное сырье просто отварить – теряется часть полезных свойств и получается ягодный компот или фруктовый чай.


На 1 стакан ягоды (клюквы, брусники, смородины и т.д.) 1 литр воды и 2-3 столовых ложки сахара (норму сахара можно увеличить или заменить его медом).

1. Свежую ягоду промыть в холодной воде, замороженную – разморозить;

2. Отжать сок. Это можно сделать вручную с помощью сита и деревянной ложки, либо использовать шнековую соковыжималку;

3. Полученный жмых и сахар залить холодной водой в эмалированной посуде, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться;

4. Процедить отвар через 2-3 слоя марли;

5. К этому времени отвар уже достаточно остыл – можно добавлять в него ягодный сок и мед.

Зимой ягодный морс подают теплым, летом – холодным с кусочком льда. Если ягода недостаточно кислая, можно добавить несколько капель лимонного сока или просто в стакан с морсом положить ломтик лимона.

На 0,5 стакана шиповника (свежего или сухого): 0,5 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст. ложки меда, 0,5 лимона, корица (по вкусу).

1. Промыть шиповник проточной водой, обдать кипятком, залить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на ночь;

2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона;

3. Оставшуюся мезгу залить отваром шиповника, добавить корицу (по желанию) и довести до кипения. Остудить до 50-60 градусов и процедить;

4. Добавить мед, сок лимона и яблока;

В колбу френч-пресса засыпать любые ягоды на ¼ и сахар или мед по вкусу. Оставшийся объем дополняется горячей водой (вскипятить нужное количество воды и остудить до 90-95 градусов). После остывания поршень френч-пресса опускается вниз до упора – и морс-лайт готов!

Примечание: Если используются замороженные ягоды, то можно залить и крутой кипяток – он как раз успеет охладиться, пока проникнет в их сочную сердцевинку, только мед следует положить чуть позже.

Но есть еще один простой вариант приготовления натурального морса, который не требует вообще никаких усилий с отжимом сока, отваром мезги, манипуляций с френч-прессом. Это готовые концентрированные морсы, в основе которых сок и пюре холодного отжима из свежих ягод.

1 л концентрированного морса + 6 частей чистой питьевой воды = 7 литров потрясающе вкусного, 100% натурального морса (по очень низкой себестоимости)

Морс можно приготовить из любых ягод, фруктов и даже овощей и их смесей, как свежих, так и замороженных. Для вкуса иногда добавляются специи и ароматные травы.

Формула настоящего морса:

Свежевыжатый сок + Отвар из остающегося жмыха + Сахар или мед (необязательно)

Если разбавить сок водой, напиток получается не такой насыщенный и ароматный, а если исходное сырье просто отварить – теряется часть полезных свойств и получается ягодный компот или фруктовый чай.


На 1 стакан ягоды (клюквы, брусники, смородины и т.д.) 1 литр воды и 2-3 столовых ложки сахара (норму сахара можно увеличить или заменить его медом).

1. Свежую ягоду промыть в холодной воде, замороженную – разморозить;

2. Отжать сок. Это можно сделать вручную с помощью сита и деревянной ложки, либо использовать шнековую соковыжималку;

3. Полученный жмых и сахар залить холодной водой в эмалированной посуде, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться;

4. Процедить отвар через 2-3 слоя марли;

5. К этому времени отвар уже достаточно остыл – можно добавлять в него ягодный сок и мед.

Зимой ягодный морс подают теплым, летом – холодным с кусочком льда. Если ягода недостаточно кислая, можно добавить несколько капель лимонного сока или просто в стакан с морсом положить ломтик лимона.

На 0,5 стакана шиповника (свежего или сухого): 0,5 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст. ложки меда, 0,5 лимона, корица (по вкусу).

1. Промыть шиповник проточной водой, обдать кипятком, залить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на ночь;

2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона;

3. Оставшуюся мезгу залить отваром шиповника, добавить корицу (по желанию) и довести до кипения. Остудить до 50-60 градусов и процедить;

4. Добавить мед, сок лимона и яблока;

В колбу френч-пресса засыпать любые ягоды на ¼ и сахар или мед по вкусу. Оставшийся объем дополняется горячей водой (вскипятить нужное количество воды и остудить до 90-95 градусов). После остывания поршень френч-пресса опускается вниз до упора – и морс-лайт готов!

Примечание: Если используются замороженные ягоды, то можно залить и крутой кипяток – он как раз успеет охладиться, пока проникнет в их сочную сердцевинку, только мед следует положить чуть позже.

Но есть еще один простой вариант приготовления натурального морса, который не требует вообще никаких усилий с отжимом сока, отваром мезги, манипуляций с френч-прессом. Это готовые концентрированные морсы, в основе которых сок и пюре холодного отжима из свежих ягод.

1 л концентрированного морса + 6 частей чистой питьевой воды = 7 литров потрясающе вкусного, 100% натурального морса (по очень низкой себестоимости)

Морс можно приготовить из любых ягод, фруктов и даже овощей и их смесей, как свежих, так и замороженных. Для вкуса иногда добавляются специи и ароматные травы.

Формула настоящего морса:

Свежевыжатый сок + Отвар из остающегося жмыха + Сахар или мед (необязательно)

Если разбавить сок водой, напиток получается не такой насыщенный и ароматный, а если исходное сырье просто отварить – теряется часть полезных свойств и получается ягодный компот или фруктовый чай.


На 1 стакан ягоды (клюквы, брусники, смородины и т.д.) 1 литр воды и 2-3 столовых ложки сахара (норму сахара можно увеличить или заменить его медом).

1. Свежую ягоду промыть в холодной воде, замороженную – разморозить;

2. Отжать сок. Это можно сделать вручную с помощью сита и деревянной ложки, либо использовать шнековую соковыжималку;

3. Полученный жмых и сахар залить холодной водой в эмалированной посуде, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться;

4. Процедить отвар через 2-3 слоя марли;

5. К этому времени отвар уже достаточно остыл – можно добавлять в него ягодный сок и мед.

Зимой ягодный морс подают теплым, летом – холодным с кусочком льда. Если ягода недостаточно кислая, можно добавить несколько капель лимонного сока или просто в стакан с морсом положить ломтик лимона.

На 0,5 стакана шиповника (свежего или сухого): 0,5 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст. ложки меда, 0,5 лимона, корица (по вкусу).

1. Промыть шиповник проточной водой, обдать кипятком, залить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на ночь;

2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона;

3. Оставшуюся мезгу залить отваром шиповника, добавить корицу (по желанию) и довести до кипения. Остудить до 50-60 градусов и процедить;

4. Добавить мед, сок лимона и яблока;

В колбу френч-пресса засыпать любые ягоды на ¼ и сахар или мед по вкусу. Оставшийся объем дополняется горячей водой (вскипятить нужное количество воды и остудить до 90-95 градусов). После остывания поршень френч-пресса опускается вниз до упора – и морс-лайт готов!

Примечание: Если используются замороженные ягоды, то можно залить и крутой кипяток – он как раз успеет охладиться, пока проникнет в их сочную сердцевинку, только мед следует положить чуть позже.

Но есть еще один простой вариант приготовления натурального морса, который не требует вообще никаких усилий с отжимом сока, отваром мезги, манипуляций с френч-прессом. Это готовые концентрированные морсы, в основе которых сок и пюре холодного отжима из свежих ягод.

1 л концентрированного морса + 6 частей чистой питьевой воды = 7 литров потрясающе вкусного, 100% натурального морса (по очень низкой себестоимости)


Морс можно приготовить из любых ягод, фруктов и даже овощей и их смесей, как свежих, так и замороженных. Для вкуса иногда добавляются специи и ароматные травы.

Формула настоящего морса:

Свежевыжатый сок + Отвар из остающегося жмыха + Сахар или мед (необязательно)

Если разбавить сок водой, напиток получается не такой насыщенный и ароматный, а если исходное сырье просто отварить – теряется часть полезных свойств и получается ягодный компот или фруктовый чай.


На 1 стакан ягоды (клюквы, брусники, смородины и т.д.) 1 литр воды и 2-3 столовых ложки сахара (норму сахара можно увеличить или заменить его медом).

1. Свежую ягоду промыть в холодной воде, замороженную – разморозить;

2. Отжать сок. Это можно сделать вручную с помощью сита и деревянной ложки, либо использовать шнековую соковыжималку;

3. Полученный жмых и сахар залить холодной водой в эмалированной посуде, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться;

4. Процедить отвар через 2-3 слоя марли;

5. К этому времени отвар уже достаточно остыл – можно добавлять в него ягодный сок и мед.

Зимой ягодный морс подают теплым, летом – холодным с кусочком льда. Если ягода недостаточно кислая, можно добавить несколько капель лимонного сока или просто в стакан с морсом положить ломтик лимона.

На 0,5 стакана шиповника (свежего или сухого): 0,5 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст. ложки меда, 0,5 лимона, корица (по вкусу).

1. Промыть шиповник проточной водой, обдать кипятком, залить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на ночь;

2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона;

3. Оставшуюся мезгу залить отваром шиповника, добавить корицу (по желанию) и довести до кипения. Остудить до 50-60 градусов и процедить;

4. Добавить мед, сок лимона и яблока;

В колбу френч-пресса засыпать любые ягоды на ¼ и сахар или мед по вкусу. Оставшийся объем дополняется горячей водой (вскипятить нужное количество воды и остудить до 90-95 градусов). После остывания поршень френч-пресса опускается вниз до упора – и морс-лайт готов!

Примечание: Если используются замороженные ягоды, то можно залить и крутой кипяток – он как раз успеет охладиться, пока проникнет в их сочную сердцевинку, только мед следует положить чуть позже.

Но есть еще один простой вариант приготовления натурального морса, который не требует вообще никаких усилий с отжимом сока, отваром мезги, манипуляций с френч-прессом. Это готовые концентрированные морсы, в основе которых сок и пюре холодного отжима из свежих ягод.

1 л концентрированного морса + 6 частей чистой питьевой воды = 7 литров потрясающе вкусного, 100% натурального морса (по очень низкой себестоимости)


К люква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.


На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2—2,5 столовых ложки мёда.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • 8—10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?


Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3—4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.


В летнюю жару постоянно хочется пить. Как и чем утолить жажду? Этот вопрос мучит многих в летний зной. Можно порекомендовать чай, но нужно его заварить, а потом дождаться пока чай остынет. Предлагать газированную воду, а тем более сладкую не будем. Нет пользы в таком питье, если не сказать точнее, больше от современных напитков вреда. И жажду вы такими напитками не утолите. А хочется не просто утолить жажду, а ещё получить наслаждение от вкуса напитка и принести пользу своему здоровью. Есть такой напиток. Вы наверняка уже догадались, о чём пойдёт речь? Конечно же, это морс, особенно не купленный в магазине, а сделанный на собственной кухне из знакомых и проверенных продуктов. Рассмотрим не только полезные качества морса, но и несколько простых рецептов очень вкусного морса, прекрасно утоляющего жажду.

Рецепты морсов:

История. Сколько лет морсу?

В России, как и в бывшем СССР наиболее известны и популярны рецепты морса из садовых и лесных ягод. Ягодный морс богат минеральными солями и органическими кислотами и пектином. Пектин помогает нормальной работе кишечника и выводит вредные вещества и токсины из организма. Морс содержит витамины – A, B1, B2, C и PP, кальций, магний, железо, калий и фосфор. Все эти составляющие необходимы организму человека, особенно в жару. Перенося летний зной, человек теряет много жидкости, а вместе с ней и необходимые для жизнедеятельности вещества, баланс которых необходимо восстанавливать. Кроме этого, морсы необходимы для проведения диет и разгрузочных дней, так модных в наше время.

Поскакали други,

Явились; им расточены

Порой тяжёлые услуги

Гостеприимной старины.

Обряд известный угощенья:

Несут на блюдечках варенья,

На столик ставят вощаной

Кувшин с брусничною водой.

А кстати: Ларина проста,

Но очень милая старушка;

Боюсь: брусничная вода

Мне не наделала б вреда.

Хранили такую брусничную и другие воды в холодных подвалах достаточно продолжительное время, несколько месяцев.


В наше время, век технологий и разнообразных пищевых добавок, натуральных и идентичных натуральным, для приготовления морсов используют сброженные, осветлённые соки, концентраты или сухие основы для соков, добавляя воду, сахар, кислоты и ароматические вещества.

Морс используют и для приготовления слабоалкогольных коктейлей.

Польза натурального морса

В русском застолье, в качестве напитка, всегда принимал почётное участие морс. Обычно морс изготавливали из лесных ягод, полезных и популярных и в сегодняшние дни – брусники, черники, клюквы. Заранее собранные ягоды перебирали, выкидывая недозрелые или подпорченные. Тщательно мыли в проточной воде, а затем отжимали. Жмых ягод томили в печах и потом добавляли в отжатый сок. Томлёный жмых добавлял сладость во вкус и аромат. Готовый морс разливали в посуду и убирали храниться и настаиваться в холодный погреб.

Постараемся быть приверженцами старых русских традиций для приготовления настоящего домашнего морса.

По технологии приготовления, морс считается одним из самых простых напитков. Самыми полезными считаются морсы из лесных ягод – малины, черники, земляники, клюквы, брусники и черники. Можно готовить морс из садовых ягод – вишни, клубники, любой смородины, облепихи и так далее. Морс их садовых ягод не менее полезен и вкусен. Не смотря на изначальное упоминание только об ягодных морсах, напиток приготовляют и из фруктов или с их добавлением – яблоки, груши, цитрусовые. В зимнее время, для приготовления морса можно использовать мороженые ягоды и фрукты, варенье или перетёртые с сахаром ягоды и фрукты.

Самый известный и используемый современными хозяйками рецепт приготовления морса из любых ягод и фруктов такой: хорошенько вымойте ягоды и фрукты, если есть косточки, то удалите их. Положите подготовленные ягоды и фрукты в кастрюльку и перетрите их или разомните тщательно толкушкой. В полученную мякоть влейте кипячёную тёплую или прохладную воду. Перемешайте. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Кипятить не нужно. Как только жидкость полноценно закипела, снимайте с плиты. Добавьте сахар или мёд по вкусу. Остудите. Остывший морс отцедите в кувшин. Оставшийся жмых отожмите в уже процеженный морс. Вот и весь рецепт. Можно подавать морс к столу, украсив стакан долькой лимона.

Если вам хочется быстро утолить жажду, то просто смешайте сок с кипячёной водой и добавьте, если нужно, сахар. Помните, морс нужно готовить и хранить в посуде, которая не окисляется. Для приготовления ягодной массы можно использовать современные достижения техники, измельчить ягоды и фрукты в блендере. Разбавлять приготовленную массу можно только кипячёной водой, иначе при кипячении появится пена.

Лидеры среди морсов – это клюквенный морс и брусничный морс. Это морсы, которые содержат максимальное количество витаминов и полезных веществ. Морсы и этих ягод отлично помогают при авитаминозе, простудах, ангине и гипертонии.

Рецепты морсов

Ингредиенты:

клюква - 500 грамм;

вода – 400-500 мл;

сахар - 100 грамм.

Приготовление:


Клюкву переберите, удалите мятые и незрелые ягоды, а так же попавшие листочки и палочки. Промойте в холодной воде. Просушите мытые ягоды на полотенце. Когда ягоды высохнут, положите их в эмалированную посуду и разотрите деревянной ложкой. Добавьте кипячёную воду и перемешайте. Отцедите полученную жидкость через марлю или ситечко. Оставшуюся мезгу отожмите в ту же посуду, в которой будете хранить морс. Если не планируете выпить весь приготовленный морс из клюквы сразу, то разлейте его в бутылки, плотно закупорьте и храните в холодильнике. Сахар добавляйте перед употреблением, иначе морс будет подкисать при длительном хранении. Пить морс из клюквы лучше холодным.

Ингредиенты:

ягоды брусники – 1 стакан;

Приготовление:


Как и в предыдущем рецепте, переберите, помойте бруснику. Разомните ягоды и отожмите сок. Полученный сок перелейте в стеклянную или эмалированную посуду и уберите в холодильник. Мезгу, которая осталась после отжима залейте горячей кипячёной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Остудите, и процедите полученный отвар. Смешайте с соком. Сахар можно добавить сразу. Ваш морс готов. Разлейте его по бутылкам, плотно закройте и храните в холоде.

Ингредиенты:

ягоды вишни – 1 стакан;

ягоды малины – 1 стакан;

сок лимона – 1 лимона;

Приготовление:

Вымойте ягоды вишни и малины по отдельности и просушите их. Из вишни удалите косточки. Смешайте ягоды в эмалированной посуде и засыпьте их сахаром. Поставьте кастрюльку с ягодами в холодильник на сутки. На другой день отожмите сок из ягод в появившийся сироп. Оставшуюся после отжима массу налейте воду и доведите до кипения. Полученный отвар остудите и процедите. Смешайте отвар с соком и добавьте сок лимона. Перемешайте полученный вишнёво-малиновый морс. Охладите его в холодильнике. Морс готов.

Ингредиенты:

ягоды вишни – 2 стакана;

сахар – 1 стакан.

Приготовление:


Так же, как и указано выше, помойте, просушите ягоды и удалите косточки. Разомните ягоды вишни и процедите сок. Оставшийся отжим ягод залейте горячей водой и прокипятите в течение 10 минут. Остудите отвар и процедите. Добавьте сахар и ещё раз доведите до кипения. Дайте остыть полученному отвару, а потом добавьте в него полученный ранее сок и перемешайте.

Разлейте полученный морс по бутылочкам, употребляйте холодным.

Ингредиенты:

ягоды малины – 2 стакана;

мята – 50 г листьев свежей мяты;

Приготовление:

Малина очень нежная ягода и отношения к себе требует особого. Ягоды малины положите в холодную воду и подержите её в воде минут 30. Пыль и грязь опустится на дно, а червячки и листочки всплывут. Потом промойте малину несколько раз под холодной проточной водой. И подсушите на полотенце. Подготовленные ягоды малины протрите через сито, а полученный сок процедите, и уберите в холодное место. Оставшуюся после процеживания массу залейте водой, добавьте лимонную цедру и мяту. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и прокипятите на слабом огне 7-10 минут. Остудите отвар и процедите его. Отлейте половину полученного ранее малинового сока в отдельную посуду, стеклянную или эмалированную и добавьте в него сахар. Хорошо разотрите и перемешайте сахар с соком. Когда сахар перестанет хрустеть, влейте в полученную массу отвар и оставшийся малиновый сок. Тщательно всё перемешайте. Полезнейший, ароматный и вкусный малиновый морс готов. Охладите его и подавайте к столу.

Ингредиенты:

ягоды черники – 1 стакан;

корица – 1 щепотка;

Приготовление:

Чернику промойте и просушите на полотенце. Отожмите ягоды черники. Отжимки черники залейте водой, добавьте сахар, корицу, доведите на слабом огне до кипения и прокипятите 5-7 минут. Полученный отвар охладите и процедите. Полученный отвар смешайте с соком черники. Говорить о пользе черники, её вкусовых качествах не будем, это и так известно с незапамятных времён. А вот морс получится очень вкусным и прекрасно утоляющим жажду.

Ингредиенты:

ягоды чёрной смородины – 150 грамм;

сахар - 120 грамм;

Приготовление:


Ягоды чёрной смородины промойте, оборвите хвостики. Смородину после мытья можно не просушивать. Отожмите сок из смородины. Если ягоды брызжут и плохо отжимаются, добавьте немного холодной кипячёной воды. Полученный сок поставьте в прохладное место. Оставшийся жмых смородины залейте горячей кипячёной водой, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варить на слабом огне 5-7 минут помешивая. Полученному отвару дайте остыть и отстояться в течение 30-40 минут. После этого процедите и отожмите полученный отвар и жмых. В отвар добавьте сахар и мешайте до полного его растворения, после чего добавьте в отвар, отжатый ранее сок смородины. Перемешайте морс и охладите. Морс из чёрной смородины готов к употреблению.

Кроме привычных в климатической средней полосе России лесных и садовых ягод, морс можно приготовить из крыжовника или винограда. Эти ягоды богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и другими органическими кислотами. Морс из крыжовника нормализует кровяное давление.

Ингредиенты:

виноградный сок – 2 стакана;

лимонный сироп – 40-50 грамм;

Приготовление:

В приготовленную заранее воду добавьте сахар, растворите его и поставьте на огонь. Доведите сладкую воду до кипения и кипятите на маленьком огне 2-3 минуты. Снимите воду с огня, охладите и добавьте виноградный сок и лимонный сироп. Всё перемешайте. Подавайте к столу охлаждённым.

Ингредиенты:

ягоды крыжовника – 2 стакана;

сок лимона – 1 столовая ложка;

корица – по вкусу.

Приготовление:

Ягоды крыжовника переберите, оторвите хвостики, помойте и просушите. Ягоды крыжовника лучше отжимать в соковыжималке. Отжим ягод не понадобится, его можно сразу выбросить. В полученный сок крыжовника всыпьте сахар и смешайте его до однородной массы. В массу добавьте сок лимона, корицу и кипячёную холодную воду. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник. Вкусный и полезный морс из крыжовника готов! Подавайте его к столу холодным.

Ингредиенты:

яблоки - 500 грамм;

клюква - 200 грамм;

сахар – 4 столовых ложки;

ванилин – по вкусу (1 щепотка).

Приготовление:

Вымойте яблоки и очистите от кожуры. Порежьте маленькими дольками или потрите на тёрке и отожмите яблочный сок. В яблочный сок всыпьте половину сахара и прокипятите. Процедите яблочный сок с растворённым сахаром через марлю или мелкое сито. Дайте отстояться и, не взбалтывая слейте яблочный сок в другую посуду. По такому же принципу приготовьте клюквенный сок с оставшимся сахаром. Соедините яблочный и клюквенный соки, добавьте тёплую кипячёную воду и ванилин. Перемешайте всё и дайте настояться. Охладите морс. Если морс получится кисловатым, можно добавить сахар по вкусу.

Ингредиенты:

яблоки, лучше кислые - 500 грамм;

плоды шиповника – 80 грамм;

мёд – 80 грамм (можно заменить на 100 грамм сахара);

цедра 1 апельсина или лимона;

лимонная кислота или сок лимонный – по вкусу.

Приготовление:

Если вам нужен витаминный напиток, приготовьте морс из яблок с плодами шиповника. Помойте яблоки и шиповник. Очистите всё и мелко нарежьте. Залейте холодной кипячёной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и прокипятите. Полученный отвар остудите и процедите. Добавьте мёд, сахар или всё вместе, цедру и лимонный сок. Дайте морсу остыть. Можно употреблять тёплым. Крепкого вам здоровья!

Ингредиенты:

кисло-сладкие яблоки – 1 килограмм;

сливы - 250 грамм;

сахар – по вкусу.

Приготовление:

Морс из яблок и слив, наверное, самый простой в приготовлении, во всяком случае, по описанию приготовления – точно. Помойте яблоки и сливы. Яблоки очистите от сердцевины, а сливы от косточек. Выжмите сок в соковыжималке. Отжатый сок разбавьте тёплой кипячёной водой, добавьте сахар и размешайте его. Охладите яблочно-сливовый морс.

Приготовлением морса из лесных или садовых ягод лучше всего заниматься и потреблять в период их созревания. А что делать зимой, если хочется вкусного и полезного питья? Можно приготовить морс из фруктов, которые есть на прилавках магазинов круглый год. Приготовим морс из апельсинов или лимонов.

Ингредиенты:

лимон или апельсин – 1 средних размеров;

сахар – 120-130 грамм;

Приготовление:

Возьмите лимон или апельсин, то, что у вас есть или чего больше хочется. Помойте и отожмите. Отжатый лимон или апельсин мелко нарежьте, залейте горячей кипячёной водой и доведите до кипения. Кипятите на слабом огне 10-15 минут. Снимите с огня, дайте настояться и остыть в течение 30 минут. Процедите полученный отвар, отжав в него остатки лимона или апельсина. Добавьте сахар и, мешая, полностью его растворите в отваре. Добавьте ранее отжатый сок и ещё раз перемешайте. Перед подачей к столу охладите в холодильнике, и добавьте пару кубиков льда.



С конца лета и до октября-ноября на улицах продают арбузы. Эту сладкую и ароматную ягоду любят все. В местах, где арбуз вызревает, из него готовят множество блюд, варенье, соленье, компоты. А вы знаете, что из арбуза можно приготовить замечательный морс. Если вы живёте не рядом с арбузной бахчой, то в арбузный сезон можно попробовать приготовить и насладиться этим божественным напитком, арбузным морсом.

Ингредиенты:

арбуз – 1 спелый, любых размеров;

Приготовление:

Возиться при приготовлении арбузного морса придётся долго, но попробовав получившийся морс, который можно сравнить с божественным нектаром, вам не будет жалко потраченного времени и трудов.

Помойте арбуз и разрежьте его на две части. Выньте из половинок всю мякоть, а из мякоти удалите все семечки. Полученную мякоть хорошенько отожмите. Полученный арбузный сок поставьте на маленький огонь, лучше через рассекатель, чтобы сладкий сок не пригорал к кастрюле. Доведите до кипения и кипятите, постоянно помешивая не менее полутора часов. Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар. Добавьте в отвар мякоть арбуза небольшими кусочками, в соотношении, примерно, 3:1. Поставьте снова на огонь и варите, помешивая в течение двух часов, пока сок не начнёт густеть. Как заметите, что сок густеет, снимите с огня, остудите и разлейте по бутылкам. Плотно закройте и храните в холодильнике.

Морсы в зимний сезон

К сожалению любителей летнего сезона, наступает осень, а за ней и зима. Из чего готовить полезный и вкусный морс, когда нет лесных и садовых ягод? Можно приготовить полюбившийся напиток из мороженых ягод, ягод перетёртых с сахаром или заботливо сваренного бабушкой варенья. В летнее время, заготовьте себе на зиму побольше любимых ягод, и тогда зима пройдёт быстро.

Прочитав статью, вы стали экспертом по приготовлению разнообразных морсов. Осталось попробовать все эти простые рецепты на практике.

Желаем вам всегда летнего настроения, крепкого здоровья и вкусного морса!

Читайте также: