Строительство завода по производству напитков

ВОРОНЕЖ, 19 июня. /ТАСС/. Воронежская компания "Синоквант" намерена к 2023 году построить в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Центр" завод жидкокристаллических (ЖК) телевизоров. Об этом сообщила журналистам в пятницу пресс-служба правительства Воронежской области по итогам заседания экспертного совета ОЭЗ "Центр" во главе с губернатором Александром Гусевым.

"Генеральный директор ООО "Синоквант" Михаил Етонов представил подробный инвестиционный проект. В Новоусманском районе на территории ОЭЗ "Центр" планируется развернуть новое высокотехнологичное производство электроники. Речь идет о выпуске ЖК-телевизоров свыше 1 млн единиц в год, на производстве будет создано почти 700 рабочих мест. Конец 2020 года - старт строительно-монтажных работ, первую очередь проекта планируют завершить весной 2022 года, вторую - летом 2023-го", - говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

По ее данным, инвестиции в проект превысят 600 млн рублей, на территории ОЭЗ "Центр" завод займет 5 га. Экспертный совет одобрил проект и получение компанией "Синоквант" статуса резидента ОЭЗ.

"Синоквант" работает в Воронежской области, производит жидкокристаллические и плазменные телевизоры, бытовую электронику, коммуникационное оборудование.

ОЭЗ "Центр" создана в Воронежской области в 2019 году, в ней зарегистрированы четыре резидента с проектами на общую сумму 7,5 млрд рублей, заявлено создание более 1,2 тыс. рабочих мест. В настоящее время власти Воронежской области одобрили проекты четырех ее резидентов: компания "Перфоград" построит завод по выпуску перфорированных листов за 365 млн рублей, "Балли" реализует проект по производству детского игрового, спортивного и паркового оборудования с инвестициями 1,5 млрд рублей, "ИК Масловский" откроет завод стеклопрепрегов, фольгированных диэлектриков и технических ламинатов за 5 млрд рублей, а Aeon создаст производство свежезамороженного хлеба за более 4,5 млрд рублей.


По данным BusinesStat, с 2013 по 2017 годы натуральный объем продаж безалкогольных напитков в России вырос на 1% — с 15,10 млрд л до 15,25 млрд л. Наибольший объем продаж был зафиксирован в 2014 году (более 15,6 млрд продукции). Затем в 2015 году последовал спад, который сменился ростом в 2016 и 2017 году (на 1,5% и 0,8% относительно предшествующих лет соответственно). Невысокий темп прироста продаж в 2017 году аналитики объясняют холодными весной и летом. В 2018-2022 годах эксперты ожидают умеренный рост сегмента безалкогольных напитков в среднем на 1,5% в год.

Наибольшую долю в структуре продаж занимают прохладительные напитки. В 2017 году их доля составила 39,6%. На втором месте находятся минеральные воды (23,7%), затем — питьевые воды (20,6%). Соки и нектары замыкают список с долей в 16,1%. При этом с 2013 по 2017 годы доля питьевых вод в структуре продаж заметно возросла, а доля соков и нектаров, наоборот, сократилась. Так, в 2013 году продажи соков и нектаров составляли 20,3%, а питьевых вод — 14,7%.

Справка

Глава города Евгений Первышов вручил директору завода по производству напитков официальное разрешение на строительство нового цеха.

Организация выпускает 100 миллионов литров продукции в год и перечисляет во все уровни бюджета более 1,5 миллиардов рублей налогов и сборов. Общая площадь территории завода - 17 гектаров.

Завод планирует расширяться. Вскоре появится новая продукция - крепкий алкоголь. На территории уже в этом году начнется строительство нового производства. Мощность цеха суммарно составит порядка 300 тысяч литров крепких напитков в год. Далее построят еще один завод. Там будут производить продукты здорового питания.


ПО "Лидер" проектирует завод по выпуску безалкогольных напитков в поселке Большие Колпаны Гатчинского района.

Немецкий производитель лимонада начнёт сбор алюминиевых бутылок в России

Миллиарды в пузырьки

Как рассказали в компании, завод сможет производить до 40 млн бутылок емкостью от 0,7 до 1,5 л продукции в год. Строительство начнется в 2019 году. Эксперты оценивают инвестиции в 3 млрд рублей.

"Лидер" выпускает соки и нектары Swell, питьевую воду "Махаловская", лимонады "Мастер". Самым известным его брендом является энергетический напиток Monster Energy, за права на который "Лидер" судится с Coca–Cola. Пока оба производителя ведут параллельные продажи этого энергетика.

Оборот группы "Лидер" за 2017 год составил около 2,7 млрд рублей. Компанией владеет офшор Husk Enterprises Limited. Участники рынка контроль над предприятием приписывают его генеральному директору Евгению Клинецкому.

Энергичный рынок

По оценке Союза производителей безалкогольных напитков РФ (СПБН), оборот рынка за прошлый год вырос на 8%, до 416,7 млрд рублей. В денежном выражении продажи в 2017 году сократились на 1–1,5% из–за холодного лета. В 2018 году рост может составить 2,5–3%, прогнозирует глава СПБН Максим Новиков.

В пресс-службе уточнили, что компания является дочерним предприятием французской компании Monin – известного производителя пюре, топпингов, концентратов и сиропов премиального класса.

Завод будет включать две линии по производству сиропов, одну из них запустят с момента ввода в эксплуатацию, вторую – в 2025 году, а также линию по производству фруктово-ягодных наполнителей. Уже на первом этапе производства объем выпуска продукции составит 8 миллионов бутылок сиропа и фруктово-ягодных наполнителей в год. На стройплощадку компания планирует выйти в ближайшие два месяца, а запуск производства предполагается осуществить в начале 2021 года.

Он также предложил инвесторам поддержку правительства в поисках поставщиков качественного отечественного сырья для повышения эффективности проекта.

Описание проекта: Строительство завода по производству безалкогольной продукции в ассортименте, а также производство концентратов и пюре из свежих фруктов и ягод по евростандартам BSI, DIN, EN и ISO EU.

Место реализации Проекта: г. Шымкент, Республика Казахстан.

Технология производства: Производство безалкогольных напитков планируется производить по технологии BRFC (Blowing Rinsing Filing Capping).

Максимальная мощность проекта:

Товарная продукция: Бутилированная питьевая вода, натуральные соки и сокосодержащие напитки, прохладительные чаи и кофейные напитки, лимонады

В случае заинтересованности просьба обращаться в Торговое представительство РК в РФ:

Описание проекта: Строительство завода по производству безалкогольной продукции в ассортименте, а также производство концентратов и пюре из свежих фруктов и ягод по евростандартам BSI, DIN, EN и ISO EU.

Место реализации Проекта: г. Шымкент, Республика Казахстан.

Технология производства: Производство безалкогольных напитков планируется производить по технологии BRFC (Blowing Rinsing Filing Capping).

Максимальная мощность проекта:

Товарная продукция: Бутилированная питьевая вода, натуральные соки и сокосодержащие напитки, прохладительные чаи и кофейные напитки, лимонады

В случае заинтересованности просьба обращаться в Торговое представительство РК в РФ:


К безалкогольным напиткам , как понятно из их названия, относятся любые виды напитков без содержания алкоголя. Несмотря на то, что этот сегмент всегда отличался высокой конкуренцией, за последние пять лет ситуация на рынке складывается самым благоприятным для производителей образом. В среднем, в стране продается свыше 2 млрд. литров безалкогольных напитков в год (в стоимостном выражении это около 20 млрд. рублей). Примерно 70-75% россиян являются постоянными потребителями сладких газированных напитков. Но постепенно люди переходят на более полезные соки и минеральную воду.

Традиционно рынок безалкогольных напитков подразделяется на три основных сегмента: минеральная и питьевая вода, соки и сокосодержащие напитки, газированные напитки. К первому сегменту относится минеральная вода (натуральная или искусственно обогащенная), родниковая или очищенная вода (с или без вкусовых добавок, но в любом случае без содержания сахара). Во вторую группу входят фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовое пюре. Вся эта продукция готова к употреблению. К последней категории относят сладкие газированные напитки на основе воды и с содержанием сахара, включая тоники, содовую, квас, морсы, детское безалкогольное шампанское.

Российский рынок безалкогольных напитков переживает стремительный рост. Тем не менее, его структура претерпела за последние несколько лет значительные изменения. Если раньше по объемам продаж лидировали газированные напитки, а затем минеральная вода, то теперь на первый план вышли соки и сокосодержащая продукция.

По данным на 2011 год, объемы продаж в этих секторах распределяются в стоимостном выражении (обратите внимание: эти показатели отличаются от объемов продаж) следующим образом: 48% приходится на соки, 33% - на газированную воду и 19% - на минеральную воду. При этом ситуация на рынке стремительно меняется с каждым годом.

В сегменте безалкогольных напитков достаточно сильна монополизация, что связано со слияниями и поглощениями крупных игроков. Как известно, мировой рынок напитков контролируется двумя крупнейшими транснациональными компаниями – Coca - Cola и PepsiCo. По различным оценкам их суммарная доля на рынке газированных напитков и соков в нашей стране составляет от 58 до 65%.

В сегменте минеральной воды ситуация несколько иная. Совокупная доля двух ведущих компаний-производителей не превышает 30% (это две торговые марки: Bonaqua, которая принадлежит Coca-Cola , и Aqua Minerale , которой владеет PepsiCo). В целом, общая доля этих двух компаний на российском рынке безалкогольных напитков превышает 50%.

Конкурировать с этими гигантами российским производителям непросто. Тем не менее, по мнению экспертов, возможности для продвижения российских торговых марок на отечественном рынке есть и довольно неплохие. Вопрос заключается в первоначальных вложениях, в позиционировании и в качестве такой продукции.

По данным на 2011 год в нашей стране было зарегистрировано свыше тысячи компаний, которые занимаются производством безалкогольных напитков. Правда, 98% этих компаний работает преимущественно на региональных рынках. Основная проблема, с которой сталкиваются практически все производители, - это организация сбыта готовой продукции и завоевание доли рынка в условиях жесткой конкуренции.

Практически все безалкогольные напитки, независимо от торговой марки, под которой они выпускаются, производятся на территории России. Тенденции развития отечественного рынка практически не отличаются от зарубежных. Потребители отдают предпочтение местным маркам, а также полезным для здоровья продуктам питания (или тем, которые они считают таковыми). Многие компании расширяют свой ассортимент сокосодержащих напитков за счет продукции с использованием необычных добавок: пряно-ароматического сырья, продуктов пчеловодства, вторичных продуктов молочного производства. Растет популярность традиционного русского напитка кваса.

В качестве упаковки для безалкогольных напитков используется три основных вида тары: ПЭТ-упаковка, алюминиевая банка, стеклянная бутылка. Наибольшей популярностью пользуются пластиковые бутылки объемом от одного до полутора литров (свыше 50%). На втором месте находится пластиковая бутылка объемом два литра и более (25%), а затем идут бутылки вместимостью менее одного литра, металлические банки и стеклянные бутылки. Стеклянная тара постепенно сдает свои позиции. По мнению специалистов в скором времени этот вид упаковки совсем исчезнет с рынка. Сейчас она используется некоторыми производителями сокосодержащих газированных напитков и соков в средне- и высокоценовом сегментах. В целом, стоимость упаковки может достигать 70 % от общей стоимости продукта.

Наиболее перспективным в ближайшее время считается производство низкокалорийных, сокосодержащих (максимально натуральных) и энергетических (тонизируюших) напитков. Кстати, к последним относится и квас.

Процедура производства безалкогольных напитков состоит из нескольких операций, которые производятся в определенном порядке. На первом этапе вода, которая используется для приготовления напитков, проходит очистку с помощью оборудования водоподготовки. Она пропускается через целую систему фильтров: сначала песочные для грубой очистки, потом натрийкатионитовый (для смягчения), а затем мембранный. Лишь после этого вода попадает в холодильную камеру, где насыщается диоксидом углерода.

Отдельно от емкости с водой в сироповарочном аппарате производится сахарный сироп. Для этого предварительно очищенную воду доводят до кипения, а затем при постоянном помешивании высыпают в нее сахар. Эта масса варится около тридцати минут. Потом в нее добавляют лимонную кислоту, и сироп снова проходит фильтрацию – на этот раз через пластинчатый фильтр. После этого он попадает в пластинчатый теплообменник, охлаждается и разливается по резервуарам. Содержание сахара в этой сиропной массе должно быть не менее 60-65%.

На третьем этапе приготавливается так называемый купажный сироп – раствор из ароматизаторов и вкусовых добавок. Все компоненты, согласно рецептуре, помещаются в купажный аппарат в такой последовательности: сахарный сироп, сок из ягод, фруктов, органические кислоты, краситель. Если добавляемый сок или настойка имеют осадок, они предварительно фильтруются и осветляются, что позволяет сделать напиток более привлекательным для потребителей (осадок – это естественное явление при использовании натуральных компонентов). После смешения сироп при помощи насоса пропускается через фильтр и через холодильную камеру прямо в напорные емкости.

Существует и другая технология приготовления купажного сиропа. Она используется в том случае, если в числе компонентов есть свежие соки, морсы и другие экстракты с высоким содержанием белков и спирта. В этом в сироповарочном аппарате доводится до кипения белый сироп, в который добавляется фильтрованный сок или предварительно разбавленный экстракт. Через двадцать минут состав фильтруется и охлаждается, а затем переливается в купажный аппарат.

Когда все компоненты перемешиваются, жидкость охлаждается до 4-7 градусов Цельсия и подается в деаэратор, где из нее удаляется растворенный воздух. Потом напиток попадает сатуратор, где он насыщается диоксидом углерода. Наконец, готовый газированный безалкогольный напиток заливается в фасовочный аппарат, которые разливает его по бутылкам. Очередность этапов производства может меняться, в зависимости от используемых рецептур и технологий. Тем не менее, самым правильным способом считается предварительное смешение воды с сиропом, а затем насыщение раствора составом диоксида углерода.

Безалкогольные напитки разливаются по бутылкам или упаковываются в пакеты. Происходит это автоматизировано, но процедура розлива напитков в пластиковые и стеклянные бутылки отличается. Последняя занимает больше времени и проходит несколько этапов обработки и проверки, в том числе и на бракеражном аппарате, который проверяет чистоту посуды и отсутствие посторонних включений или недолива. С помощью специального оборудования на бутылку наклеивается этикетка, после чего готовая продукция укладывается в ящики или упаковывается в пленку.

Необходимое оборудование для такого производства, помимо вышеперечисленного, включает в себя: оборудование для очистки воды, комплексные линии розлива, оборудование для выдува ПЭТ-тары.

Если вы планируете сразу же выходить со своей продукцией на федеральный уровень, то минимальные объемы вашего производства должны составить около 100 миллионов литров в год (или 150-200 тысяч бутылок в сутки). Компании вынуждены платить около $50 тысяч за каждую товарную позицию, которая будет представлена в крупнейших супер- и гипермаркетах страны. То есть за пять наименований придется выложить около миллиона рублей. Мало кто из отечественных производителей способен потратить такие деньги. Поэтому необходимо заранее позаботиться о поиске собственных каналов сбыта. В отличие от объемов производства, ассортимент может быть достаточно скромным: хватит десяти наиболее востребованных вкусов. После того, как сезон закончится (длится он с апреля-мая по сентябрь), можно задуматься о расширении ассортимента.

По мнению экспертов, объем производства безалкогольных газированных напитков в ближайшее время будет только расти. Правда, ожидать кардинальной смены расстановки сил на рынке не стоит: лидеры не уступят свои позиции. Но количество игроков может значительно увеличиться. Кроме того, для завоевания рынка им приходится постоянно совершенствовать используемые технологии и разрабатывать новые виды продукции.

Бизнес, связанный с производством и продажей безалкогольных напитков сезонный. Как правило, с середины-конца осени до начала-середины весны люди чаще покупают соки. В период со второй половины весны и до середины осени большим спросом пользуется газированная вода. В целом, за год потребители выпивают больше всего газированных напитков, но по расходам лидируют соки. Это обусловлено более высокой ценой на соки и сокосодержащую продукцию: литровая упаковка сока стоит дороже бутылки такого же объема с газированной или минеральной водой.

Основные рекламные инструменты, с помощью которых производители продвигают свою продукцию, это – телевизионная реклама (84%), пресса (2%), радио (0,1%). Оставшаяся часть приходится на интернет. Стоит учесть, что рекламные бюджеты отечественных компаний не составляют даже десятой части от средств, которые тратят на продвижение своей продукции Coca-Cola и Pepsi .

Строительство завода по производству безалкогольных напитков и минеральной воды обойдется в сумму от 50 миллионов рублей. Для этого понадобится земельный участок площадью минимум 5-6 гектаров. Сами производственные площади, где будет размещаться оборудование и склады, – минимум 7000 кв. м. Штат такой компании составляет около 40-50 человек. Также можно приобрести функционирующее предприятие, у которого уже налажена система сбыта продукции. Завод производительностью 12 тысяч бутылок в час обойдется в 75-80 миллионов рублей. Для сравнения: крупнейшие российские предприятия производят 150-200 тысяч бутылок объемом 1,5 литра в сутки. Срок окупаемости составляет пять-семь лет. Рентабельность этого вида бизнеса достигает по разным данным около 10-20%. Оборот российских производителей безалкогольных напитков составляет в среднем $10-12 млн. в год.

Преимущества мини-завода по изготовлению лимонада


Открываем бизнес по производству лимонада

Лимонад — один из немногих напитков, который можно производить без натуральных компонентов, например, яблочного и лимонного сока, или природных красителей, а лишь на искусственных ароматизаторах. Такой продукт не уступит натуральному по вкусовым качествам, но значительно выиграет по цене.

Начинающему бизнесмену нет смысла вкладывать денежные средства в крупномасштабное предприятие, которое будет сложнее построить и оснастить оборудованием. Гораздо проще приобрести мини-завод, который будет уступать лишь мощностью установок производительностью, но в данном случае есть возможность модернизировать его, расширяя ассортимент и увеличивая выработку.

Обзор некоторых моделей готовых производственных комплексов

Изготовление лимонада, кваса и прочих безалкогольных напитков имеет схожий технологический процесс и одинаковый набор производственного оборудования. Сегодня предложение готовых мини-заводов достаточно велико – отечественные компании, европейские и китайские.


Схема производства напитков

Наиболее всего популярны российские модели, поскольку предлагают адекватную цену и высокое качество. С отечественными компаниями проще договариваться, они всегда могут прислать специалиста-наладчика, и стоимость доставки будет в несколько раз ниже, чем импортных аналогов.

Компания Агромолмаш предлагает готовый завод изготовления безалкогольных напитков максимальной производительностью до 5000 л в сутки.

Технические характеристики такого комплекса:

  • суммарная мощность всех узлов– 290 кВт/ч;
  • необходимая площадь – 140 м 2 ;
  • стоимость – 600 000 рублей.

Схема комплекса технологического оборудования

Машиностроительный завод Аврора предлагает оснащение для небольших предприятий по производству газированной воды. Характеристики:

  • суммарная мощность всех узлов– 100 кВт/ч;
  • необходимая площадь – 120 м 2 ;
  • производительность – до 6000 бутылок в сутки;
  • стоимость – 400 000 рублей.

Производственное оборудование

Для изготовления сладкой газированной воды потребуется укомплектовать мини-завод следующим оборудованием:

  • сироповарочный котел:
    • мощность ТЭНов – 90 кВт;
    • емкость бункера – до 5000 л;
    • регулировка температуры и скорости вращения;

Схема устройства сироповарочного котла
  • шнековый транспортер – необходим для подачи в варочный котел ингредиентов:
    • материал – нержавеющая сталь;
    • два бункера – для приема и выгрузки сырья;

Характеристика шнекового транспартёра
  • пластинчатый фильтр – для процеживания готового сиропа;

Пресс-фильтр Colombo 12 для фильтрации лимонада
  • теплообменник производительностью до 7500 л/ч;
  • холодильная установка, имеет:
    • циркуляционный насос;
    • два контура охлаждения;
    • буферную емкость объемом 1700 л;
    • танк с купажными емкостями:
    • объем – до 6500 л;
    • наличие перемешивающего устройства;
    • наличие рубашки охлаждения;
    • пульт управления;
  • емкости для хранения купажа, объем – до 6500 л.

Холодильные установки для производства лимонада

Кроме оборудования по производству лимонада, потребуется еще и линия разлива в ПЭТ тару. Она состоит из следующих узлов:


Оптимальная линия разлива для вашего бизнеса

  • ополаскиватель тары:
    • производительность – до 600 бут/ч;
    • мощность – 0,4;
    • габариты – 1950*930*1160 мм;
    • вес – 450 кг;
  • дозатор:
    • производительность – до 1400 бут/ч;
    • мощность – 0,75;
    • габариты – 1140*850*1760 мм;
    • вес – 450 кг;
  • транспортер для бутылок:
    Транспортёр для бутылок состоит из шарнирной ленты из прокрона, приводной и затягивающей единицы и элементов для точного управления лентой
    • длина ленты – 5 м;
    • мощность – 0,8;
    • габариты – 750*5600*1200 мм;
    • вес – 200 кг;
  • этикетировочное приспособление:
  • мощность – 10 кВт;
  • габариты – 53*260*220 мм;
  • вес – 150 кг.

Технология производства

Процесс изготовления лимонада предусматривает несколько этапов:


Технология производства кваса

  • подготовка воды;
  • подача вручную или с помощью транспортера в варочный котел всех необходимых ингредиентов;
  • процесс варки сиропа;
  • охлаждение полученного купажа;
  • насыщение диоксидом углерода;
  • расфасовка по бутылкам;
  • упаковка и транспортировка на склад готовой продукции.

При производстве лимонада используются три основные технологии:

  • Классическая – сироп варится из натуральных компонентов:
    • яблочного сока;
    • лимонной настойки;
    • колера (жженый сахар, который имеет насыщенный коричневый цвет, именно он дает напитку характерный оттенок).
    • все компоненты смешиваются и нагреваются до необходимой температуры – этот этап называется купажирование.
  • С использованием искусственных ароматизаторов:
    • в варочном котле смешиваются лимонная кислота, сахар и краситель Е150d;
    • смесь доводится до кипения и направляется в холодильную установку;
    • газируется и фасуется в тару.
  • С добавлением натурального сока – технология предусматривает включение в состав яблочного или лимонного нектара, который придает более выраженный вкус, а производители делают акцент на натуральность. Количество сока определяется рецептурой и должно быть указано на этикетке.

Такие лимонады можно производить на мини заводе

Бизнес-план мини-завода

Для того, чтобы определить, насколько прибыльным будет бизнес и есть ли смысл инвестировать в него собственные средства, необходимо составить детальный план, который должен содержать:

  • обзор рынка и конкурентов, оценку объема потенциального спроса;
  • проработку маркетинговой стратегии;
  • перечень всех капитальных затрат на организацию производства;
  • учет текущих затрат (сырья, заработной платы, коммунальных платежей, транспортных расходов);
  • расчет себестоимости продукции;
  • расчет выручки от реализации и чистой прибыли;
  • определение сроков окупаемости вложенных инвестиций.

Бизнес план по производству лимонада на мини заводе

Для того, чтобы примерно представить рентабельность производства, был осуществлен следующий расчет сроков окупаемости и чистой прибыли:

  • Текущие затраты:
    • аренда – 30 000;
    • заработная плата – 305 000;
    • коммунальные платежи – 50 000;
    • ПЭТ тара – 480 000;
    • сырье – 1 500 000;
    • транспортные расходы – 50 000;
    • прочие расходы – 65 000.
  • Производительность – 240 000 литров в месяц.
  • Себестоимость месячного объема производства – 2 480 000 (одного литра – 10,33)
  • Стоимость реализации – 13,43 за один литр;
  • Выручка в месяц — 13,43*240 000 = 3 223 200;
  • Прибыль за месяц – 743 200.

Капитальные затраты составили 1 300 000 рублей. Если относить часть прибыли ежемесячно для их покрытия, то срок окупаемости составит 6 месяцев.

Получен кредит 150 млн. руб. в Сбербанке на открытие дополнительной линии производства. Документ составили быстро, учли все требования банка. В итоге кредит был одобрен на всю сумму.

Привлекли частные инвестиций на сумму 40 млн. руб. для открытия производства воды. Бизнес-план составлен предельно грамотно: с обоснованием каждой из статей доходов и расходов, расчетами по инвестициям.

Благодарю вашу команду за отлично выполненную работу! Разработанный вами бизнес-план для Россельхозбанка был в итоге принят. Финансовая модель соответствует требованиям банка и достаточно понятная. Бизнес-план в целом тоже понравился…



Резюме

Напитки, в том числе безалкогольные, пользуются большой популярностью у населения. Бизнес-план производства напитков описывает перечень действий, необходимых для достижения целей, связанных с проектом, а также включает в себя подробные расчеты показателей инвестиционной привлекательности.

Предполагается строительство завода по изготовлению сладких газированных напитков, производственная мощность которого составит 800 – 900 тонн готовой продукции в год. Продавать товар планируется оптовым закупщикам как в пластиковой таре, так и на розлив.

Окупаемость – порядка 3,5 лет.

  1. Резюме.
  2. Маркетинговое исследование рынка.
  3. Инвестиционная стратегия.
  4. Концепция работы с закупщиками, определение потенциальной выручки.
  5. Ассортиментная и ценовая политики.
  6. Операционные затраты, расчет точки безубыточности.
  7. Определение финансовых и инвестиционных показателей.
  8. Оценка влияния факторов риска на результат.
  9. Заключения.
  1. Поможет проложить вектор движения на пути к поставленной цели.
  2. Позволит сориентироваться в рыночной среде (поставщики сырья, подрядчики, покупатели, вопросы логистики и т.д.).
  3. Будет способствовать получению кредита в банке на наиболее выгодных условиях.
  4. Станет основой для финансового планирования и бюджетирования во время текущей деятельности.

Выберите
подходящий вариант

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план производства напитков с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план производства напитков с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель производства напитков

Детализированная финансовая модель производства напитков

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель производства напитков в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие производства напитков, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.


Не смотря на сложившиеся стереотипы, выпуск безалкогольных напитков не менее перспективен, чем алкогольных. К группе этих товаров относят газированную сладкую и несладкую минеральную воду, негазированные соки, компоты, минералки и т.д. Вне зависимости от того, какое именно направление вы изберете, или будете действовать в нескольких, вам понадобится хороший бизнес-план производства напитков.

Что делать, чтобы начать проект?

  1. Определиться с позициями основных конкурентов.
  2. Избрать собственную нишу.
  3. Выбрать место для размещения завода.
  4. Приобрести или построить помещение.
  5. Провести ремонтно-отделочные и монтажные работы.
  6. Закупить оборудование.
  7. Привлечь персонал.
  8. Разработать технологические карты.
  9. Достигнуть договоренностей с поставщиками сырья и закупщиками готовой продукции.
  10. Начать.

Наиболее затратной частью бюджета при открытии производства, помимо строительства, станут вложения в оборудование. Минимальной набор включает в себя аппараты и системы по очистке воды, приспособления для приготовления сиропа, емкости для хранения и смешивания, системы для розлива напитков и т.д. Также обратите внимание, что при организации деятельности вам нужно будет соблюсти требования надзорных органов, и получить соответствующие разрешения от них.

В структуре производства безалкогольных напитков первое место занимают соки (48%), 33% приходится на газированную воду и 19% на минеральную. Если говорить о газированных напитках, то несомненными монополистами рынка выступают такие компании как PepsiCoиCoCa-Cola. Однако, это вовсе не означает, что нет смысла заниматься этим делом: стоимость этих напитков для потребителя достаточно велика, поэтому спрос на них с каждым годом немного падает, и другие варианты качественной продукции могут стать хорошей альтернативой для клиента.

Производимые товары/услуги

Минеральная и сладкая газированная вода, соки и сокосодержащие напитки и т.д.

Потенциальные клиенты

Крупные и мелкие торговые сети, магазины, рынки, рестораны, кафе, комбинаты общественного питания и т.д.

Расчеты по открытию завода по производству безалкогольных напитков (в т. ч. разливных)представлены ниже в образце бизнес-плана.

Регистрация организации, оформление документов

Читайте также: