Сухие вещества в безалкогольных напитках гост

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

к ГОСТ 6687.2—90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

безалкогольные и слабо-

безалкогольных и слабо-

4.1 (второй абзац)

(И У С No 7 2007 г.)

Products of non-alcoholic industry. Methods for determination of dry matters content

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на продукцию безалкогольной промышленности (жидкие безалкогольные напитки, готовые концентраты безалкогольных напитков, подлежащие реализации в розничной торговой сети, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер и др.) и устанавливает методы определения сухих веществ.

Отбор проб — по ГОСТ 6687.0.

Метод основан на определении массовой доли сухих веществ с помощью ареометра-сахаро-мера (далее сахаромер) после проведения в пробе продукции полной инверсии с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков.

В концентрате квасного сусла и колере инверсию не проводят.

Ареометр-сахаромер по ГОСТ 18481 типа ACT с пределами измерения массовой доли сухих веществ 0—8 % или 8—16 % с ценой деления 0,05 %.

Цилиндр для ареометра по ГОСТ 18481 диаметром 45 мм, высотой 520 мм.

Цилиндры мерные наливные 1—500 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0—100 °С и ценой деления шкалы 0,1 °С по ГОСТ 28498.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью ±0,01 г.

Колбы мерные наливные 1—100—1, 1—250—2, 1—500—1, 1—1000—1 по ГОСТ 1770.

Пипетки вместимостью 1; 25 см 3 .

Колбы Кн-1-500-29/32 ТС, Кн-1-1000-34/35 ТС, П-1-500-29/32 ТС, П-1-1000-34/35 ТС по ГОСТ 25336.

Чашка выпарительная фарфоровая вместимостью 850 см 3 по ГОСТ 9147.

Воронка стеклянная В-75-110 ХС, В-75-140 ХС, В-75-170 ХС, В-100-150 ХС, В-100-200 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-600 ТС, В-1-800 ТС, В-1-1000 ТС по ГОСТ 25336.

Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, типы У и X.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733, или секундомер.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Бумага лакмусовая или универсальная индикаторная.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., ч.д.а.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч., ч.д.а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использование импортной посуды и средств измерений с метрологическими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных в стандарте.

2.3.1. Приготовление раствора соляной кислоты с массовой долей 8,49 %

24,85 см 3 соляной кислоты (плотностью 1,17 г/см 3 ) помещают в мерную колбу вместимостью

100 см 3 и доводят раствор дистиллированной водой до метки при температуре 20 °С.

2.3.2. Приготовление раствора ортофосфорной кислоты с массовой долей 7,64 %

5,8 см 3 ортофосфорной кислоты (плотностью 1,70 г/см 3 ) помещают в мерную колбу вместимостью 100 см 3 и доводят раствор дистиллированной водой до метки при температуре 20 °С.

2.3.3. Освобождение газированных напитков от двуокиси углерода

600—700 см 3 объединенной пробы напитка наливают в коническую или плоскодонную колбу

вместимостью 1000 см 3 и, закрыв колбу, взбалтывают в течение 20—25 мин, приоткрывая 3—4 раза на 30 с с интервалами в 5 мин, или пропускают воздух через пробу в течение 15 мин с помощью микрокомпрессора. Затем напиток доводят до температуры 20 °С на водяной бане и фильтруют через вату в стеклянной воронке в чистый сухой цилиндр, предназначенный для измерений.

2.3.4. Разбавление сиропов, концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов, колера

Сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер перед испытанием разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:4 по массе (пятикратное разведение). Для этого в стакане вместимостью 600 см 3 взвешивают из объединенной пробы 120,00 г продукта. Не снимая стакана с весов, доводят его содержимое дистиллированной водой до общей массы 600,00 г и тщательно перемешивают до полного растворения навески.

2.3.5. Разведение готовых концентратов безалкогольных напитков

Готовые концентраты безалкогольных напитков растворяют в воде согласно рецептуре, утвержденной в установленном порядке. Объем полученного напитка должен быть не менее 600 см 3 .

2.3.6. Пр оведение полной инверсии

2.3.6.1. Проведение полной инверсии в напитках (жидких и готовых концентратах безалкогольных напитков) и сиропах, приготовленных из сырья, не содержащего спирт, концентратах и экстрактах квасов

500 см 3 испытуемой жидкости переносят в чистую бутылку вместимостью 500 см 3 или плоскодонную или коническую колбу, предварительно ополоснув их испытуемой жидкостью. На каждые 100 см 3 испытуемой жидкости добавляют 0,1 см 3 соляной кислоты с массовой долей 8,49 % или ортофосфорной кислоты с массовой долей 7,64 %. Бутылку или колбу герметично закрывают кроненпробкой или другим способом и выдерживают в кипящей водяной бане в течение 1 ч. Затем содержимое бутылки или колбы постепенно охлаждают до температуры 20 °С (бутылку предварительно выдерживают на воздухе 10—15 мин), встряхивают и проводят определение массовой доли сухих веществ по и. 2.4.

2.3.6.2. Проведение полной инверсии в жидких безалкогольных напитках и сиропах, приготовленных на спиртосодержащем сырье, и в напитках брожения

Полную инверсию проводят одновременно с удалением спирта. Для этого 500 см 3 напитка или разбавленного сиропа переносят в выпарительную фарфоровую чашку, ополаскивают мерную колбу дистиллированной водой и смыв переносят в ту же чашку. Добавляют 0,5 см 3 соляной кислоты с массовой долей 8,49 % или ортофосфорной кислоты с массовой долей 7,64 % и упаривают. Упаривание ведут при слабом кипении не менее 30 мин. Упаривают содержимое чашки до Уз первоначального объема. Остаток после упаривания количественно переносят в ту же мерную колбу, охлаждают содержимое колбы до температуры 20 °С и доводят до метки дистиллированной водой при этой же температуре.

2.4.1. Стеклянный цилиндр, тщательно вымытый и высушенный или ополоснутый испытуемой жидкостью, устанавливают на поддон или чашку с плоским дном. Осторожно, избегая образования пены, наливают в цилиндр исследуемый напиток, разбавленные сироп, концентрат квасного сусла, колер, концентрат или экстракт кваса, разведенные готовые концентраты безал

когольных напитков при температуре 15—25 °С. Затем осторожно опускают в цилиндр чистый сухой сахаромер, не выпуская из рук раньше, чем он опустится до деления, соответствующего предполагаемой массовой доле сухих веществ.

Допускается применять металлический цилиндр диаметром не менее 45 мм и высотой не менее 420 мм, но в этом случае испытуемую жидкость наливают до верхнего края цилиндра. После того, как сахаромер примет устойчивое положение, его необходимо легким толчком погрузить глубже на 1—2 деления и подождать, пока он придет в равновесие.

2.4.2. Окончательный отсчет проводят через 2—3 мин, необходимые для выравнивания температуры, по верхнему краю мениска. Во время определения необходимо строго следить, чтобы сахаромер не прикасался к стенкам цилиндра. Затем отмечают температуру испытуемой жидкости, проверив показания термометрической шкалы сахаромера с помощью термометра с ценой деления шкалы 0,1 °С. Если температура отличается от 20 °С, вносят соответствующую поправку к показаниям сахаромера на температуру в соответствии с приложением 1.

Пример. Показание сахаромера 10,60 % при температуре 18 °С. Из отсчета сахаромера 10,60 % необходимо вычесть 0,10 %, т. е. массовая доля сухих веществ в напитке составляет 10,50 %.

Проводят не менее двух параллельных определений.

2.5.1. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Результат округляют до первого десятичного знака.

Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р= 0,95 не должно превышать 0,1 %.

Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же партии, при доверительной вероятности Р= 0,95 не должно превышать 0,2 %.

2.5.2. Массовую долю сухих веществ в процентах в сиропе, концентрате квасного сусла, колере, концентрате или экстракте кваса получают умножением показания сахаромера в растворе, с учетом поправки на температуру, на фактор разведения — 5.

2.5.3. Массовую долю сухих веществ в процентах в напитках на сорбите и ксилите получают умножением результата испытания на коэффициент 1,20.

3. ПИКНОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

3.1. Сущность метода

Метод основан на определении относительной плотности напитка с помощью пикнометра после проведения в пробе продукции (кроме концентрата квасного сусла и колера) полной инверсии и вычислении в соответствии с приложением 2 массовой доли сухих веществ.

Метод применяется при разногласиях в оценке качества.

3.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ± 0,0001 г.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры 0—100 °С и ценой деления шкалы 0,1 °С по ГОСТ 28498.

Пикнометр стеклянный типа ПЖ 2 вместимостью 25 или 50 см 3 по ГОСТ 22524 или типа Рейшауэра со стеклянными капиллярными воронками для наполнения.

Цилиндр мерный наливной 1—100, 3—100 по ГОСТ 1770.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733 или секундомер.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Ультратермостат, обеспечивающий температуру нагрева (20,0±0,2) °С, или баня водяная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч., ч.д.а.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., ч.д.а.

Допускается использование импортной посуды и средств измерений с метрологическими характеристиками и реактивов квалификацией не ниже указанных в стандарте.

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Пр иготовление хромовой смеси

9,2 г двухромовокислого калия растворяют в 100 см 3 серной кислоты.

3.3.2. Калибровка пикнометра

Пикнометр тщательно моют хромовой смесью, ополаскивают водопроводной и дистиллиро-

ванной водой (снаружи и внутри), высушивают до постоянной массы (разность между двумя последующими взвешиваниями не должна превышать 0,0001 г) и взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г. Наполняют пикнометр дистиллированной водой температурой 19—21 °С немного выше метки и погружают в водяную баню температурой (20,0 ± 0,2) °С так, чтобы уровень воды в бане был немного выше уровня воды в пикнометре. Через 15—30 мин, не вынимая пикнометр из бани, устанавливают уровень воды в нем так, чтобы нижний край мениска находился вровень с меткой, но не пересекал ее. Избыток воды отбирают полоской фильтровальной бумаги с ровно обрезанными краями, свернутой тонкой трубочкой. Горлышко пикнометра изнутри вытирают фильтровальной бумагой. Пикнометр вынимают из воды, вытирают досуха и взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г.

Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание проводят 4—5 раз и вычисляют среднюю арифметическую величину массы пикнометра с водой. Калибровку пикнометра проводят дважды в год.

3.3.3. Освобождение газированных напитков от двуокиси углерода — по и. 2.3.3.

3.3.4. Разбавление сиропов, концентрата квасного сусла, колера, концентратов и экстрактов квасов — по и. 2.3.4.

3.3.5. Разведение готовых концентратов безалкогольных напитков — по и. 2.3.5.

3.3.6. Проведение полной инверсии в напитках (жидких и готовых концентратах безалкогольных напитков) и сиропах, приготовленных из сырья, не содержащего спирт, концентратах и экстрактах квасов — по и. 2.3.6.1.

3.3.7. Проведение полной инверсии в жидких напитках и сиропах, приготовленных на спиртосодержащем сырье, и в напитках брожения — по и. 2.3.6.2.

3.4.1. Пикнометр ополаскивают 2—3 раза испытуемой жидкостью и заполняют его чуть выше метки. Термостатирование, установку мениска и взвешивание пикнометра проводят в соответствии с и. 3.3.2. Проводят не менее двух параллельных определений.

3.5.1. Относительную плотность напитка (d ) при температуре 20 °С вычисляют по формуле

масса пикнометра с испытуемой жидкостью,г; т2 — масса пустого пикнометра, г;

/77з — масса пикнометра с водой, г.

Результат округляют до четвертого десятичного знака.

3.5.2. Массовую долю сухих веществ в напитках (жидких и готовых концентратах безалкогольных напитков), разбавленном сиропе, концентрате квасного сусла, колере, концентрате и экстракте кваса определяют по относительной плотности в соответствии с приложением 2.

3.5.3. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Результат округляют до первого десятичного знака.

Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р= 0,95 не должно превышать 0,1 %.

Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же партии, при доверительной вероятности Р= 0,95 не должно превышать 0,2 %.

3.5.4. Массовую долю сухих веществ в процентах в сиропе, концентрате квасного сусла, колере, концентрате или экстракте кваса подсчитывают по и. 2.5.2.

3.5.5. Массовую долю сухих веществ в процентах в напитках на сорбите и ксилите подсчитывают по и. 2.5.3. 4

4. РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

4.1. Сущность метода

Метод основан на определении массовой доли сухих веществ по шкале рефрактометра при температуре 20 °С после проведения в пробе продукции полной инверсии.

Метод применяется для определения массовой доли сухих веществ в безалкогольных напитках, сиропах, концентратах и экстрактах квасов.

Рефрактометр лабораторный типа Пульфриха Па или типа Аббе Пб по НТД.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и погрешностью +0,01 г.

Термометр стеклянный с диапазоном измерения температуры 0—100 °С и ценой деления шкалы 0,1 °С по ГОСТ 28498.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные механические по ГОСТ 10733 или секундомер.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использование импортных средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных в стандарте.

4.3.1. Перед испытанием рефрактометр юстируют согласно инструкции.

4.3.2. Освобождение газированных напитков от двуокиси углерода — по и. 2.3.3.

4.3.3. Разбавление сиропов, концентратов и экстрактов квасов — по и. 2.3.4.

4.3.4. Разведение готовых концентратов безалкогольных напитков — по и. 2.3.5.

4.3.5. Проведение полной инверсии в напитках (жидких и готовых концентратах безалкогольных напитков) и сиропах, приготовленных из сырья, не содержащего спирт, концентратах и экстрактах квасов — по и. 2.3.6.1.

4.3.6. Проведение полной инверсии в напитках и сиропах, приготовленных на спиртосодержащем сырье, и в напитках брожения — по и. 2.3.6.2.

На нижнюю призму рефрактометра наносят стеклянной палочкой 2—3 капли испытуемой жидкости. Верхнюю часть призмы опускают, плотно прикладывают к нижней неподвижной части призмы и проводят отсчет по шкале рефрактометра.

При отсчете показаний прибора необходимо отмечать температуру, при которой проводят испытания. Если температура отличается от 20 °С, вносят соответствующую поправку в соответствии с приложением 3.

Проводят не менее двух параллельных определений.

4.5.1. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Результат округляют до первого десятичного знака.

Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р= 0,95 не должно превышать 0,1 %.

Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же партии, при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 0,2 %.

4.5.2. Массовую долю сухих веществ в процентах в сиропе, концентрате или экстракте кваса подсчитывают по и. 2.5.2.

4.5.3. Массовую долю сухих веществ в процентах в напитках на сорбите и ксилите подсчитывают по и. 2.5.3.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ПОПРАВКА НА ТЕМПЕРАТУРУ К МАССОВОЙ ДОЛЕ СУХИХ ВЕЩЕСТВ, %, ПОКАЗАННОЙ САХАРОМЕРОМ

Массовая доля сухих веществ, показанная сахаромером, %

Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия

Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия

Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности

Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

Напитки безалкогольные, сиропы, квасы и напитки из хлебного сырья. Метод определения стойкости

Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта

Воды искусственно-минерализованные. Методы определения солей

Воды минеральные для экспорта. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия

Соки плодовые и ягодные с мякотью. Технические условия

Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия

Соки из цитрусовых плодов. Технические условия

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения сульфат-ионов

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит-ионов

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов аммония

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов железа

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов серебра

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов мышьяка

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения бромид-ионов

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения фторид-ионов

Напитки безалкогольные. Общие технические условия

Напитки безалкогольные. Общие технические условия

Сиропы. Общие технические условия

Сиропы. Общие технические условия

Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия

Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

Солод пивоваренный. Технические условия

Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина,кофеина и бензоата натрия

Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

Квасы. Общие технические условия

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектометрии

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода

Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия

Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия

Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия

Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия

Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия

Консервы. Продукция соковая. Напитки сокосодержащие фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия

Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия

Хмелепродукты. Общие технические условия

Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа

Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов

Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина

Соки фруктовые и овощные. Метод определения Д-изолимонной кислоты

Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты

Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты

Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы

Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения

Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии

Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора

Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

Сок яблочный, cок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы

Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Къельдалю

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования

Сок яблочный. Сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии

Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава

Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы

Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты

Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия

Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия

Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия

Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия

Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия

Напитки безалкогольные. Вода минеральная и питьевая. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации селена

Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения

Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия

Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия

Квасы. Общие технические условия

Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия

Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания

Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

Продукты пищевые. Определение содержания водорастворимых антиоксидантов амперометрическим методом в овощах, фруктах, продуктах их переработки, алкогольных и безалкогольных напитках

Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия

Продукция соковая. Определение нарингина и неогесперидина в апельсиновом соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

Настоящий стандарт распространяется на продукцию безалкогольной промышленности (жидкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки, готовые концентраты безалкогольных напитков, подлежащие реализации в розничной торговой сети, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, колер и др.) и устанавливает методы определения сухих веществ

Название на англ.:Products of non-alcoholic industry. Methods for determination of dry matters content
Тип документа:стандарт
Статус документа:действующий
Число страниц:13
Дата актуализации текста:22.03.2010
Дата актуализации описания:22.03.2010
Дата издания:01.09.2002
Дата введения в действие:01.07.1991
Дата последнего изменения:23.06.2009
Переиздание:переиздание
Взамен:ГОСТ 6687.2-86

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Общие технические условия

Non-alcoholic drinks. General specifications

Дата введения 1991-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.В.Судникович; В.А.Поляков, канд. биол. наук; Л.Н.Беневоленская; А.В.Орещенко, канд. техн. наук; А.М.Волчок

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.07.89 N 2357

3. Срок проверки - 1994 г. Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ОСТ 18-117-82, ОСТ 18-118-82, ОСТ 18-307-81, ОСТ 18-337-81

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на жидкие безалкогольные напитки и на готовые концентраты безалкогольных напитков, подлежащие реализации в розничной торговой сети.

Коды ОКП указаны в приложении.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Напитки безалкогольные должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.1. Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на виды:

жидкие напитки - прозрачные и замутненные;

концентраты напитков в потребительской таре.

1.2.2. Напитки в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделяют на группы:

сокосодержащие напитки;

напитки на зерновом сырье;

напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;

напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах);

напитки брожения;

напитки специального назначения;

искусственно-минерализованные воды.

1.2.3. Жидкие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

сильногазированные;

среднегазированные;

слабогазированные;

негазированные.

1.2.4. Жидкие напитки по способу обработки подразделяют на:

непастеризованные;

пастеризованные;

напитки с применением консервантов;

напитки без применения консервантов;

напитки холодного розлива;

напитки горячего розлива.

1.2.5. По внешнему виду жидкие напитки и концентраты безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту

Однородный, равномерно окрашенный сыпучий порошок, таблетки, увлажненная кристаллическая или пастообразная масса, вязкая жидкость; гранулы разного размера

1.2.6. Физико-химические показатели жидких напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Массовая доля двуокиси углерода, %:

Более 0,30 до 0,40 включ.

Более 0,20 до 0,30 включ.

Массовая доля спирта, %, не более:

для напитков брожения и коктейлей, приготавливаемых на основе виноматериалов и спиртованных соков, и негазированных горячих напитков, реализуемых с предприятий как в горячем, так и в холодном виде

для напитков, содержащих водно-спиртовые компоненты

1.2.7. Стойкость напитков в сутках, не менее:

непастеризованных и без консерванта

в бочках и автоцистернах

содержащих бикарбонат натрия

не содержащих бикарбонат натрия

1.2.8. Органолептические, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность, требования к стойкости напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептуре на конкретную продукцию.

1.2.9. Для витаминизированных напитков массовая доля витаминов должна соответствовать нормам, рекомендованным органами здравоохранения.

1.2.10. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в табл.3.

Допускаемые отклонения, не более

Массовая доля сухих веществ, %

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см

Массовая доля влаги, %:

для концентратов, содержащих бикарбонат натрия

для концентратов, не содержащих бикарбонат натрия

1.2.11. По микробиологическим показателям жидкие напитки должны соответствовать санитарным нормам, утвержденным органами здравоохранения и указанным в табл.4.

1.2.12. Микробиологические показатели концентратов напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл.5.

Общее количество мезофильньк аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, не более (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия)

Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта

1.2.13. Массовая доля токсичных элементов не должна превышать норм, утвержденных органами здравоохранения.

1.3. Требования к сырью, материалам

1.3.1. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения.

1.4.1. Безалкогольные газированные напитки и искусственно-минерализованные воды разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм по ГОСТ 10117 и по нормативно-технической документации и бутылки вместимостью 1,0 дм по нормативно-технической документации.

Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%.

1.4.2. Газированные напитки разливают также в бутылки типа II вместимостью 0,8 дм по ГОСТ 10117.

Налив напитков в бутылки типа II проводится по уровню, при этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при температуре 20 °С.

1.4.5. Концентраты напитков упаковывают в потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных органами здравоохранения.

Допускаемые отклонения по массе нетто составляют в процентах:

±3,0 - до 50 г включ.;

±2,0 - более 50 до 100 г включ.;

±1,5 " 100 " 1000 г "

±1,0 " 1000 " 2000 г "

±0,5 " 2000 " 3000 г ".

1.4.6. Бутылки с газированными напитками герметично укупоривают кроненпробками, а с негазированными - алюминиевыми колпачками, алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками, кроненпробками.

Банки с негазированными напитками герметично укупоривают металлическими крышками.

Допускается применение литографированных и конгревированных кроненпробок и крышек.

Бутылки типа II укупоривают полиэтиленовой пробкой типа II. На пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Горло бутылки и выступающую часть пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745. Нижний край фольги закрывают кольереткой по нормативно-технической документации.

1.4.7. Бочки с напитками брожения герметично укупоривают укупорочными материалами, допускаемыми органами здравоохранения.

1.4.8. Бутылки с напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 11354, пластмассовые ящики, проволочные ящики, а также тару-оборудование по ГОСТ 24831.

Бутылки типа II упаковывают в ящики в соответствии с требованиями ГОСТ 13918, исключая обертывание бутылок бумагой.

Банки с негазированными напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 13360, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

1.4.9. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией проводят по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

1.4.10. Упаковывание напитков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, проводят по ГОСТ 15846.

1.4.11. Концентраты напитков, фасованные в потребительскую тару, упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13512, фанерные ящики по ГОСТ 10131 массой нетто не более 20 кг. Ящики должны быть выстланы под пергаментом по ГОСТ 1760.

1.4.12. Клапаны ящиков в продольном и поперечном направлениях оклеивают лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается применять для оклейки ящиков другие материалы, обеспечивающие сохранность продукции.

1.5.1. На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:

товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;

наименования напитка и его типа;

вместимости, л;

даты окончания гарантийного срока хранения (наносится просечкой, штамповкой или другим способом, обеспечивающим четкое прочтение);

надписи: “Желательно употребить до указанной даты”;

обозначения настоящего стандарта;

специального отличительного знака или надписи (с консервантом и др.):

энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом - пищевой энергетической ценности).

На этикетку дополнительно может быть нанесено:

наименование организации - разработчика рецептуры и ее подчиненности;

краткая характеристика основы напитка;

способ употребления;

надписи: “Пейте охлажденным”; “Витаминизированный” или другие надписи.

На бутылки с напитками может быть наклеена кольеретка.

Допускается совместное нанесение на этикетке вместимости 0,33 л и 0,5 л с указанием соответствующей розничной цены без стоимости посуды.

1.5.3. Бочки маркируют с указанием:

вместимости бочки, дм ;

номера бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вместимости бочки, вторая и третья - год этого измерения, а остальные - инвентаризационный номер бочки).

1.5.4. У разливного крана на автоцистерну и на бочку наклеивают этикетку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности;

наименования напитка и его типа;

способа обработки;

гарантийного срока хранения и температуры хранения;

даты розлива;

обозначения настоящего стандарта.

1.5.5. Потребительскую тару с концентратами напитков маркируют с указанием:

товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;

наименования концентрата напитка;

даты изготовления;

способа употребления;

краткой аннотации концентрата напитка;

массы нетто;

гарантийного срока хранения;

надписи: “Хранить в сухом и прохладном месте”;

пищевой и энергетической ценности;

обозначения настоящего стандарта.

1.5.6. Транспортную тару с концентратами напитков маркируют с указанием:

товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования (индекса, номера, кода) предприятия-изготовителя и его подчиненности;

наименования концентрата напитка;

даты изготовления;

массы нетто;

количества упаковочных единиц;

гарантийного срока хранения, температуры и относительной влажности хранения;

обозначения настоящего стандарта.

1.5.7. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона с концентратами напитков - по ГОСТ 14192 с нанесением манилуляционных знаков “Хрупкое. Осторожно”, “Верх”, “Беречь от влаги”.

1.5.8. Информацию о пищевой и энергетической ценности напитков осуществляют в соответствии с положением, утвержденным органами здравоохранения.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки жидких безалкогольных напитков - по ГОСТ 6687.0, концентратов напитков - по ГОСТ 15113.0.

2.2. Определение токсичных элементов проводят при возникновении разногласий в оценке качества.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб жидких напитков - по ГОСТ 6687.0, отбор и подготовка проб концентратов напитков - по ГОСТ 15113.0, подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

3.4. Определение коли-индекса - по ГОСТ 18963, определение патогенных микроорганизмов - по методам, утвержденным органами здравоохранения.

3.5. Для определения колиформных бактерий продукт массой (1±0,1) г засевают в среду Кесслера (10 г пептона, 50 см желчи крупного рогатого скота, 5 г лактозы, 2 см водного раствора кристаллического фиолетового с массовой долей 1%). Далее анализ проводят по ГОСТ 9225. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Перевозку напитков проводят в ящиках, таре-оборудовании и пакетами по ГОСТ 23285 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2. Транспортирование негазированных и слабогазированных напитков в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.

4.3. Транспортирование напитков брожения в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации, деревянных бочках по нормативно-технической документации, металлических бочках по нормативно-технической документации и других видах тары, разрешенной органами здравоохранения.

4.4. Напитки хранят при температуре не ниже 0 °С и не выше 12 °С, а напитки со стойкостью - не менее 30 сут при температуре не ниже 0 °С и не выше 18 °С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения концентратов напитков должна быть не более 75%.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие безалкогольных напитков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок хранения напитков и концентратов со дня изготовления в сутках:

Читайте также: