Сурица необыкновенный напиток который готовили наши предки


Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках.

Травы садовые, дикие, цветы пахучие - все сгодится для приготовления Сурицы, древнего напитка наших прадедов.

Самое, конечно, удивительное - это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек.

Если вы положите листья дикой клубники, мяты - у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони - другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., - третий.

Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой - и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке.

Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше.

Зимой же на высушенных травах готовится. И стоит просто на столе, на кухне - настаивается.

Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Сурица готова! Доброго здоровья!

  • БАБА ЯГА И другие (50)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (556)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (254)
  • Фоны (49)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (631)
  • Азы вязания (44)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (70)
  • коллекция узоров (91)
  • Кружевная кайма (19)
  • покрывала (49)
  • разное (132)
  • салфетки (110)
  • скатерти (30)
  • Сумки (19)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (681)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (50)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1180)
  • Аюрведическая медицина (36)
  • Диагностика (36)
  • Диеты (220)
  • желудочно-кишечная система (25)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (23)
  • Зубы (23)
  • Кожа (19)
  • Легкие (3)
  • Лимфатическая система (11)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (64)
  • паразитология (27)
  • печень, желчник (31)
  • Позвоночник, кости (53)
  • Почки (13)
  • Простуда, ОРВИ (69)
  • РАЗНОЕ (344)
  • Сердечно-сосудистая система (122)
  • эндокринология (67)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (195)
  • ИСКУССТВО (709)
  • живопись, графика (316)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (164)
  • ИСТОРИЯ (159)
  • Великие люди (31)
  • Москва и москвичи (21)
  • Родная старина (95)
  • КОМПЬЮТЕР (96)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2082)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (23)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (42)
  • выпечка (133)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (32)
  • закуски (52)
  • здоровое питание (98)
  • кексы (21)
  • консервирование (157)
  • конфеты (36)
  • крупы (35)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (149)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (58)
  • напитки (153)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (203)
  • печенье (25)
  • Пироги, пирожки (59)
  • пицца (5)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (96)
  • рецепты от мэтров (35)
  • Рождество и Новый год (68)
  • рыба (67)
  • салаты (98)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (56)
  • супы (48)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (61)
  • торты пирожные (115)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (161)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (358)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2834)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (182)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (653)
  • ВЯЗАНИЕ (540)
  • глина и другое (82)
  • декупаж (163)
  • дерево (31)
  • Детское (23)
  • Для женщин (371)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (109)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (13)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (27)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (138)
  • ремонт своими руками (31)
  • роспись (96)
  • свечи (17)
  • украшения (37)
  • ШИТЬЕ (430)
  • МЕДИТАЦИЯ (71)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (5)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
  • классика (52)
  • разное (71)
  • релакс (67)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (274)
  • ПОЭЗИЯ (62)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (10)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (186)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (60)
  • Салаты (34)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (194)
  • психотерапия (28)
  • разное (146)
  • релаксация (12)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (31)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (175)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (908)
  • овощи (256)
  • Деревья и кустарники (65)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (33)
  • цветоводство (111)
  • ФОТОГРАФИИ (187)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (584)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (162)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (89)
  • Стирка (12)
  • уборка (28)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (176)
  • Оккультизм (35)
  • Эзотерическое целительство (92)
  • ЭТНОГРАФИЯ (525)
  • Быт, традиции (171)
  • зодчество (43)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (24)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (125)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (373)
  • Ароматерапия (21)
  • Водолечение (36)
  • Деревья лечат (15)
  • Другое (64)
  • Звукотерапия (33)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (39)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (3)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (11)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (8)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (98)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (377)
  • косметика (120)
  • мыловарение (161)
  • Формула красоты (94)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (29)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (657)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (17)
  • Мёд (14)
  • Специи на столе - здоровье в теле (209)
  • Травушки-муравушки (389)
  • Все (8409)

Гимнастика, которой ТРИ тысячи лет Гимнастика, которой ТРИ тысячи лет .

О зарядке для тех, кому за 50 Комплекс упражнений разработан специально для пожилых людей. Для з.

Японский массаж лица

  • Все (1)
  • Все (520)



Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках.

Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках.
Травы садовые, дикие, цветы пахучие — все сгодится для приготовления Сурицы, старославянского древнего напитка.

Самое, конечно, удивительное — это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек. Если вы положите листья дикой клубники, мяты — у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони — другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., — третий.
Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ее ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой — и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке на долгую сибирскую зиму. Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше. Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Плотно закупорив, ставим в прохладное место — и до праздника.

Приготовление Сурицы

1. Использовать силу мыслей и слов, а не просто смешать мёд и травы. Хотите исцеление, силы или знания – мыслите об этом. Раньше свойства Сурицы усиливали заговором, но сегодня заговоры не действуют, т.к. мы не знаем родной язык, а в современном руском языке произношение упрощенное — нет горловых, носовых, свистящих и т.д., хотя слова по-прежнему влияют на окружающую среду и меняют структуру воды (торсионные поля).

2. Травы для сурицы собирают в полнолуние. Трава, как и все живое, имеет душу или подсознание, она не умеет мыслить, но понимает что происходит. Если сорвать траву днем — она, защищаясь, выделит порцию яда, которого не должно быть в сурице. Ночью траву можно сорвать, т.к. она спит, но её энергетика будет слабой.
В полнолуние – луна отражает такое количество света, что трава находится в замешательстве. С одной стороны — она спит, а с другой – раскрыта отраженной энергии солнца, поэтому её свойства усилены, как днём.

3. Вода должна быть Живой. Поставьте ключевую воду на солнце, на полдня, приговаривая хорошие слова и думая светлые мысли.

Рецепт сурицы

Рецептов сурицы много, всё зависит от назначения, выбранных трав, их количества и количества мёда.

Травы и ягоды: череда, кислица, листья бадана, ягоды морошки, ромашка аптечная, облепиховый или липовый цвет, молодые листья репея (лопух большой), молодой золотой корень (родиола розовая), железница крымская (лимонник крымский)

Все травы собираются в полнолуние при чистом небе (если нет возможности собрать все травы в одну ночь, их следует засушить, положив в бумажный пакет или марлевую ткань и хранить до времени приготовления). Затем протолочь в деревянной ступе.
Травы и ягоды просушить на солнце в течение дня, на ночь замочить живой водой. Повторить сушку и замачивание ещё два дня.

Переложить в глиняный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре. Пить горячим, перед сном натощак.
Если добавить шалфей – получится снотворное.

Сурья

18л воды, 4,5кг мёда, 400г ягодного гриба (или немытый изюм), 2л коровьего молока, настои кореньев.

Мёд развести в воде, добавить ягодный гриб, молоко и коренья, закрыть пробкой так, чтобы в процессе брожения мог выходить углекислый газ. На 3 дня поставить на солнце. Затем убрать в тёмное тёплое место, через 21 день, когда перестанут идти пузырьки, процедить и перелить в широкую бадью. Поставить в ледник на сутки для вымораживания. Снять образовавшуюся корку льда, добавить 0,5кг мёда, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в холодное место на 3 дня.

Ягодный гриб – 2 стакана немытых ягод земляники или малины раздавить, добавить полстакана сахара и залить стаканом воды. Закрыть ватной пробкой и убрать в тёмное место. Когда сок начнет бродить – процедить или добавить вместе с ягодами. На 10л Сурьи нужен стакан ягодного гриба.

Ещё рецепт сурьи:

* налить его в трехлитровую банку и дополнить тремя столовыми ложками натурального меда.

* Затем опустить в молоко смесь трав: 1/4 чайной ложки хмеля, 1/4 чайной ложки донника, 1/4 чайной ложки крапивы, 1/4 чайной ложки полыни.

* Все это перемешиваем по часовой стрелке, с пожеланиями добра и света и закупориваем герметично.

* Ставим на солнце для осуривания на девять дней.

* Все это время напиток надо периодически помешивать.

* Готовый напиток потреблять, предварительно взбалтывая, по стакану в день.

Считается, что это магический эликсир сотворения. После ритуального приема сурьи человек становится более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим. Для усиления данный напиток заговаривали, размешивая палочкой молоко с травами в левую сторону, пока не растворится добавленный мед.

Сурья — Дарья, богодарна,

Сура жива сотворяще,

Сотворяще да успеще во богастве,

Во богастве благодаре.

Сура жива, сура сладо

Да в усладу Богову успенью

В жизни сотворенью.

Этот заговор нужно наговаривать, наклонившись над банкой с молоком, непрерывно помешивая напиток.

Вот еще вариант приготовления сурьи (древний, тяжелый рецепт).

* 1 ч. л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды.

* 1 ч. л. девясила (трава).

* 1 ч. л. чернобыльника.

Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в темное теплое место.

Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.

Упрощенный рецепт:

* По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев березы, 1/4 чайной ложки мелиссы.

Завариваем траву в 0, 5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня. Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит как шампанское.

ПРИЕМ: в 4 фазу луны. НОРМА: по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день.

Как оказалось, рецептов приготовления Сурицы было много. При приготовлении напитка, важно не просто смешать определённые целебные травы и ягоды, но и использовать силу собственной мысли для усиления определённых свойств Сурицы.

Вот набор трав и ягод одного из рецептов:

- железница крымская (лимонник крымский);

- молодые листья репея (лопух большой);

- молодой золотой корень (родиола розовая);

- облепиховый или липовый цвет;

Все травы собирать в полную луну при чистом небе. Травы срывать руками на половину стебля. Собрать ягоды. Всё это вместе протолочь в деревянной ступе, в ту же ночь. Если нет возможности собрать все травы и ягоды в одну ночь, то их следует засушивать, положив в бумажный пакет или марлиевую ткань и хранить до времени приготовления. Про добывание Золотого Корня смотрите в описании корня, но добывать тоже нужно в ночь на полнолуние.

Просушить на солнце в течении дня. Замочить на ночь живой водой. Повторить сушку и замачивание еще 2 дня (в сумме получится 3 дня).

Переложить в глинянный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре.

Пить горячим как чай, перед сном натощак.

Рубрики: ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ/Травушки-муравушки
ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ/Напитки
Метки: травы кулинария

Процитировано 12 раз
Понравилось: 9 пользователям


Наши предки не знали медикаментов, поэтому использовали лечебные свойства растений. На столе каждого славянина была сурица - общеукрепляющий медовый напиток на основе целебных трав.

Напиток солнца

Говорила Одину Легиня сребровласая:

в золотом котле Сурица варится,

ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!

Первая чаша, дает силы,

изгоняет боли, усталость и немощь.

Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,

изгоняет гнетущую старость.

Третья чаша для людей лишняя,

она превращает человека в животное.


Эликсир жизни

Виктор Кобилов - шеф-повар, который занимается реконструкцией блюд исконной русской кухни. Именно ему принадлежат первые в России опыты по возрождению рецепта сурицы.


Рецепт сурицы по-воронежски


Вам понадобится:

  • 3-литровая банка
  • Вода
  • Овес неочищенный - 600 грамм
  • Мёд домашний - 150 грамм
  • Травы: чабрец, ромашка и Иван-чай

1. Основа воронежской сурицы - отвар овса. Для его приготовления берём 200 грамм неочищенного овса на литр воды. Промываем водой и варим 15 минут.

2. Заполняем банку на треть травами: чабрец, ромашка и Иван-чай. Можно добавить немного мяты.

3. Заполняем банку овсяным отваром и перемешиваем с мёдом.

4. Накрываем банку марлей и ставим в теплое место или под прямые солнечные лучи, как делали это наши предки.

5. Процеживаем сурицу в бутылки и убираем в холодильник или погреб. Напиток наиболее вкусный при температуре 10 градусов.


Сейчас кое-где столбиК термометра неумолимо приближается к отметке 50 градусов. На улице в такую жару не спасает практически ничего. И это несмотря на научно-технический прогресс! Поневоле задумываешься — а как наши предки такую погоду переносили? У них же даже холодильников не было, чтобы воду охлаждать!

Нормально переносили. Ещё и работали на такой жаре, если надо было. А помогал и в этом особый напиток, который был одновременно и целебным, и освежающим. Напиток этот назывался сурица и именно о нём мы вам сегодня и расскажем.

Итак. Сурица — традиционный славянский напиток, являющийся по сути настоем различных трав на медовой воде. Мёд давал сладость, углеводы, которые легко усваиваются, микроэлементы, которые выходят из организма с потом, и многое другое. А настои трав — это настои трав. Фитотерапию уже давно признали официальной наукой, и её эффективность доказана клиническими исследованиями. Так что древние славяне одновременно и утоляли жажду, и укрепляли организм.

Алгоритм приготовления сурицы следующий. Берём трёхлитровую банку и заполняем её на треть различными травами. Можно как свежими, так и сушеными. Смешивать большое количество различных видов не имеет смысла, поскольку портит вкус и нивелирует положительное воздействие. Чаще всего берут свежие листья какого-то одного лекарственного растения, моют их, слегка мнут их, давят и помещают в банку. Далее добавляется 150 грамм мёда (не принципиально какого) и всё это заливается чистой родниковой водой. Либо отфильтроваНной водопроводной. Банку прикрываем марлей (чтобы мухи и комары не налетели) и выставляем на солнце. Ждём три дня. На второй — вытаскиваем оттуда листья, которые уже отдали всё, что могли. Собственно, всё.

В чём, собственно, фишка. Солнечные лучи, особенно та такой жаре, крайне быстро нагревают воду, которая начинает экстрагировать полезные вещества из листьев. А лёгкие углеводы, которые содержатся в меду, способствуют эффективному брожению, что дополнительно обогащает сурицу ничтожно малым процентом алкоголя и некоторыми полезными белками и витаминами. Итого, получаем вкусный напиток, который имеет полное право называться лечебным.

Как вы поняли, эффект от использования сурицы зависит исключительно от того, листья каких растений вы использовали. Фактически это просто альтернативная форма настоя, менее концентрированная и пригодная для обильного и регулярного употребления. При этом сладковатая и с хорошо ощутимым вкусом. Чёрная смородина, мята, кислица, ромашка даже лопух и хрен — всё это использовалось и используется.

Теперь о минусах. На растительные компоненты, как и на мёд, может быть банальная аллергия, так что таким людям этот напиток противопоказан. Лекарственный эффект хоть и выражается довольно слабо, тем не менее может усугублять некоторые патологические состояния. Поэтому перед приготовлением сурицы дважды проверьте — можно ли вам настой того или иного растения по медицинским показания. Но даже если вы ошибётесь, то, скорее всего, ничего страшного не произойдёт.

Сурья – священный напиток древних славян. Рецепты приготовления сурьи.

Бог Квасура (он же ведический Сурья) подарил людям замечательный напиток, который назвали в честь него – сурья . Именно его богиня Лада научила варить питьевой мед (сурью) - Лада, прийдя к Квасуре, повелела ему вылить мед в воду и осуривать его на Солнце.
Мать Сыра Земля покровительствует богу Квасуре и поэтому позволяет ему выращивать богатые урожаи хмеля для изготовления золотистого пива и медовой сурьи.

Но вернемся к описанному Юрием Миролюбовым рецепту приготовления священного арийского напитка:

Древние люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи.
Во-первых, это Кветуня — богиня цветов. А также Просянич, Пшенич и Зернич — великие покровители брожения зерен.
Пить Суряницу следовало строго пять раз в день (так в Ведах написано). Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.

Рецепты приготовления солнечного напитка — сурьи к Комоедице, к Масленице, к купальскому обряду.

Сурья медовая слабоалкогольная
(медовый квас).

Сурья повышенной крепости
(питный мёд).

Ещё рецепт сурьи (кисломолочная сурья).
Рецепт в расчете на один литр.

В этой кисломолочной сурье закваска "ягодный гриб" не используется.
Приготовление
Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!).
Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко.
Полученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза.
Через 5 дней процедить - и напиток готов.
Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов.
У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского.
Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 - +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества.

из комментов:
- Думаю, что при изготовлении "ягодного гриба" сразу мёд применять не стоит. Сначала заквасить ягоды на сахаре, можно на коричневом, нерафинированном. Лишь потом можно добавить мёд. Такой вариант будет более продуктивным и по времени, и подготовит необходимую микрофлору.

- Уже второе лето делаю все намного проще- в 3-х литровую банку- родниковой воды, стакан ягод любых, листья смородины, мяты, малины- что нравиться, потом, попробовав, будете варьировать вкусы,и ложку с верхом меду.Закрыть марлей чистой и на солнышко. иногда помешивать, а то все плавает сверху. через сутки- двое сурица готова,процеживаете, и- в холодильник ее , пьете,сколько хочется, приятный освежающие-бодрящий вкус.Делаю до осени, пока на солнце можно выставлять.

- А я добавляют три ложки мёда, но не кладу ягод, пока их нет. Держу на солнце три дня. Волшебный напиток!


4,5 кг. мёда, 18 литров родниковой воды, 400 гр. ягодного гриба(набрать разных перезрелых ягод 400 гр., не мыть, ссыпать в пол-литровую банку, помять, горлышко обвязать плотной тряпицей. Выдержать 3-5 дней, когда пойдёт активное брожение, значит ягодный гриб готов (винные дрожжи). Можно в гриб добавить сахар или мёд (чайную ложку)).

Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания. Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).

Через три дня бутыль ставят в тёмное место, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью, чтобы не возмутить осадок. Получится чудный медовый напиток средней крепости. Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил. В напиток ( при брожении ) можно добавлять травы.Не забудьте разлить по бутылкам и укупорить.

Как приготовить сурью

У наших предков существовал свой магический метод очищения — сурья, заговоренное молоко в сочетании с волшебными травами. Напиток сурья считался у славян божественно очищающим дух человека. И чистый дух начинал творить чистую судьбу.

Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал детальный рецепт приготовления древней сурьи:

Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке. Но вернемся к рецепту приготовления священного арийского напитка: «Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.

Домашний рецепт сурьи, делается попроще, но от этого менее эффективным не становится. Лучше всего, конечно, бы сурью заквасить в Просинец в полдень, но если вы ее сделаете завтра в любой час – тоже будет хорошо.

Считается, что это магический эликсир сотворения. После ритуального приема сурьи человек становится более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим. Для усиления данный напиток заговаривали, размешивая палочкой молоко с травами в левую сторону, пока не растворится добавленный мед.

Заговор:
Сурья — Дарья, богодарна,
Сура жива сотворяще,
Сотворяще благодаре,
Сотворяще да успеще во богастве,
Во богастве благодаре.
Сура жива, сура сладо
Да в усладу Богову успенью
В жизни сотворенью.

Этот заговор нужно наговаривать, наклонившись над банкой с молоком, непрерывно помешивая напиток.

Вот еще вариант приготовления сурьи (древний, тяжелый рецепт).

* 1 ч. л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды.
* 1 ч. л. девясила (трава).
* 1 ч. л. чернобыльника.
* 1 ч. л. чабреца.
* 1 ст. л. меда

Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в темное теплое место.

Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.

Упрощенный рецепт:
* 1 литр молока.
* 1 ст. л. меда.
* 1/4 ч. л. полыни.
* 1-2 ч. л. ромашки.
* По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев березы, 1/4 чайной ложки мелиссы.

Завариваем траву в 0, 5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня. Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит как шампанское.

ПРИЕМ: в 4 фазу луны. НОРМА: по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день.

Как оказалось, рецептов приготовления Сурицы было много. При приготовлении напитка, важно не просто смешать определённые целебные травы и ягоды, но и использовать силу собственной мысли для усиления определённых свойств Сурицы (примечание 3).

Вот набор трав и ягод одного из рецептов:
- кислица;
- железница крымская (лимонник крымский);
- листья бадана;
- молодые листья репея (лопух большой);
- ягоды морошки;
- молодой золотой корень (родиола розовая);
- ромашка аптечная;
- череда;
- облепиховый или липовый цвет;

Все травы собирать в полную луну при чистом небе (примечание 1). Травы срывать руками на половину стебля. Собрать ягоды. Всё это вместе протолочь в деревянной ступе, в ту же ночь. Если нет возможности собрать все травы и ягоды в одну ночь, то их следует засушивать, положив в бумажный пакет или марлиевую ткань и хранить до времени приготовления. Про добывание Золотого Корня смотрите в описании корня, но добывать тоже нужно в ночь на полнолуние.

Просушить на солнце в течении дня. Замочить на ночь живой водой (примечание 2). Повторить сушку и замачивание еще 2 дня (в сумме получится 3 дня).

Переложить в глинянный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре.

Пить горячим как чай, перед сном на тощак.

Примечание 2 – Живая вода
Поставить ключевую воду на солнце на пол дня, приговаривая хорошие слова или думая светлые мысли.

Примечание 3
Свойства сурицы можно и нужно усиливать заговором или мыслями во время приготовления, особенно на костре. При этом важны именно эмоции человека. Хотите лечить – заговаривайте на исцеление; хотите силы или знания – мыслите об этом. Сурицей можно не только вылечить, но и убить, соответственно заговорив её. Мы же надеемся на ваше благоразумие.

Примечание 4
Если добавть Шалфей – получится снотворное.

Читайте также: