Сушеная клюква приготовить напитки

четверг, 19 ноября 2015 г.


Переоценить пользу клюквы просто невозможно, ведь это не только вкусная, но и целебная ягода! Несмотря на то, что клюква отлично хранится достаточно долгое время в свежем виде, ее все равно заготавливают впрок на зиму – замораживают, вялят или сушат. Не говоря уже о приготовлении варенья, джемов или повидла из клюквы. Лично я просто обожаю выпечку именно с сушеной клюквой – она имеет ни с чем не сравнимый вкус, аромат и текстуру.

Сегодня можно запросто купить сушеную (скорее даже вяленую) клюкву в отделах супермаркетов с сухофруктами, однако стоит она приличных денег, да и скорее всего обрабатывается химическими веществами. А вот высушить клюкву в домашних условиях легко и просто, главное иметь достаточное количество этой чудесной ягодки.

Тот рецепт, которым я решила поделиться с вами сегодня, и не рецепт вовсе, а пошаговая инструкция как сушить клюкву. Некоторые нюансы нужно учитывать, а в целом все легко и просто. Из килограмма свежих ягод у меня получилось 150 граммов сушеной клюквы. Это довольно много, поверьте. Зимой будет немало рецептов домашней выпечки с этой волшебной добавкой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Итак, для того чтобы высушить клюкву, возьмем свежие полностью зрелые ягоды. Я взяла ровно 1 килограмм, чтобы потом посчитать, сколько получится клюквы после сушки.


Перебираем клюкву, выбрасывая порченные ягоды, лесной мусор, стебельки и листочки. Набираем в миску с ягодой холодную воду и аккуратно пальчиками промываем клюкву. На дно осядет песок и другой сор. С помощью сита вынимаем ягоды и перекладываем их на полотенце или бумажные салфетки. Клюква должна полностью обсохнуть. Некоторые кулинары еще дополнительно бланшируют (недолго проваривают в кипящей воде или сахарном сиропе) клюкву перед тем, как сушить, но я этого не делаю.


Сушить клюкву можно не только с бытовой сушилке, но и духовке. Главное не дать ягодам подгореть, поэтому важна температура - не выше 100 градусов. Так как ягодки будут разной калибровки (то есть размера). сохнуть они будут в течение разного времени. Другими словами, вам нужно будет постоянно следить за процессом и снимать сухие, более мелкие ягоды, иначе они просто сгорят, пока подсохнут более крупные. У меня 1 килограмм свежей клюквы уместился на 3 уровнях сушилки.


Сохла моя клюква в течение 4 часов, при этом примерно раз в 15 минут я меняла уровни местами, чтобы процесс высушивания ягод проходил равномерно. Когда увидите, что некоторые ягодки уже сухие, снимайте их и кладите в отдельную посуду. Так постепенно из 3 поддонов у меня остался один.


Хорошо просушенная клюква не должна ломаться или растираться в труху. Она не липкая, гибкая, хорошо гнется. Но при этом жидкости в ней должно остаться по минимуму, иначе в процессе хранения ягоды просто покроются плесенью.


Хранить сушеную клюкву нужно в герметичном контейнере или плотно завязанном пакете в сухом месте. Если вы все сделали правильно и хорошо просушили ягоды, клюква в таком виде легко доживет до следующего урожая.

Всего рецептов с ингредиентом Клюква сушеная: 169


    6922
  • 15
  • 20
panteracatt
  • 28 ноября 2010, 02:33


    10451
  • 38
  • 43
чили
  • 29 июня 2010, 15:11


    4196
  • 29
  • 55
fialka1
  • 02 марта 2009, 21:34


    27634
  • 18
  • 37
milen85
  • 25 августа 2009, 06:07


    8870
  • 31
  • 52
fanny
  • 04 февраля 2009, 02:17


    7605
  • 5
  • 6
asc0rb1nk4
  • 29 января 2014, 14:45


    8129
  • 24
  • 24
fanny
  • 26 января 2014, 21:25


    7620
  • 1
  • 4
Готовим с Ириной
  • 21 мая 2018, 11:01


    5824
  • 28
  • 43
passion1963
  • 08 октября 2009, 19:14


    3798
  • 2
  • 1
ira bonheur
  • 02 января 2013, 14:46


    6520
  • 29
  • 59
fialka1
  • 13 марта 2009, 01:14


    20806
  • 22
  • 20
TANCHITTA
  • 06 февраля 2014, 01:42


    38705
  • 60
  • 45
chudo
  • 11 января 2014, 22:51


    3947
  • 27
  • 51
irisli
  • 02 октября 2009, 14:35


    6701
  • 19
  • 19
lil-8888
  • 07 января 2014, 18:14


    5279
  • 45
  • 59
mari2020
  • 03 февраля 2008, 15:49


    18236
  • 35
  • 23
TANCHITTA
  • 11 января 2014, 18:38


    6179
  • 29
  • 60
mellorn
  • 01 апреля 2011, 00:56


    7527
  • 32
  • 17
krisenok
  • 01 февраля 2014, 23:56


    5199
  • 25
  • 58
irisecka
  • 26 февраля 2010, 16:17


    1591
  • 1
  • 1
Bivken Шеф
  • 17 октября 2018, 14:39


    4431
  • 16
  • 11
TANCHITTA
  • 06 января 2016, 15:19


    4544
  • 25
  • 52
irisecka
  • 23 сентября 2009, 13:36


    12869
  • 24
  • 33
irisli
  • 12 сентября 2012, 13:08


    5324
  • 30
  • 50
fialka1
  • 09 марта 2009, 10:00


    3133
  • 21
  • 49
натаха
  • 03 апреля 2008, 16:16


    1759
  • 0
  • 0
Sofia
  • 19 сентября 2018, 09:43


    8170
  • 34
  • 87
fanny
  • 26 апреля 2009, 04:55


    8091
  • 8
  • 5
BORE
  • 20 февраля 2015, 01:30


    6244
  • 3
  • 6
TANCHITTA
  • 23 ноября 2015, 13:15






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Читайте также: