Сушеная клюква приготовить напитки
четверг, 19 ноября 2015 г.
Переоценить пользу клюквы просто невозможно, ведь это не только вкусная, но и целебная ягода! Несмотря на то, что клюква отлично хранится достаточно долгое время в свежем виде, ее все равно заготавливают впрок на зиму – замораживают, вялят или сушат. Не говоря уже о приготовлении варенья, джемов или повидла из клюквы. Лично я просто обожаю выпечку именно с сушеной клюквой – она имеет ни с чем не сравнимый вкус, аромат и текстуру.
Сегодня можно запросто купить сушеную (скорее даже вяленую) клюкву в отделах супермаркетов с сухофруктами, однако стоит она приличных денег, да и скорее всего обрабатывается химическими веществами. А вот высушить клюкву в домашних условиях легко и просто, главное иметь достаточное количество этой чудесной ягодки.
Тот рецепт, которым я решила поделиться с вами сегодня, и не рецепт вовсе, а пошаговая инструкция как сушить клюкву. Некоторые нюансы нужно учитывать, а в целом все легко и просто. Из килограмма свежих ягод у меня получилось 150 граммов сушеной клюквы. Это довольно много, поверьте. Зимой будет немало рецептов домашней выпечки с этой волшебной добавкой.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, для того чтобы высушить клюкву, возьмем свежие полностью зрелые ягоды. Я взяла ровно 1 килограмм, чтобы потом посчитать, сколько получится клюквы после сушки.
Перебираем клюкву, выбрасывая порченные ягоды, лесной мусор, стебельки и листочки. Набираем в миску с ягодой холодную воду и аккуратно пальчиками промываем клюкву. На дно осядет песок и другой сор. С помощью сита вынимаем ягоды и перекладываем их на полотенце или бумажные салфетки. Клюква должна полностью обсохнуть. Некоторые кулинары еще дополнительно бланшируют (недолго проваривают в кипящей воде или сахарном сиропе) клюкву перед тем, как сушить, но я этого не делаю.
Сушить клюкву можно не только с бытовой сушилке, но и духовке. Главное не дать ягодам подгореть, поэтому важна температура - не выше 100 градусов. Так как ягодки будут разной калибровки (то есть размера). сохнуть они будут в течение разного времени. Другими словами, вам нужно будет постоянно следить за процессом и снимать сухие, более мелкие ягоды, иначе они просто сгорят, пока подсохнут более крупные. У меня 1 килограмм свежей клюквы уместился на 3 уровнях сушилки.
Сохла моя клюква в течение 4 часов, при этом примерно раз в 15 минут я меняла уровни местами, чтобы процесс высушивания ягод проходил равномерно. Когда увидите, что некоторые ягодки уже сухие, снимайте их и кладите в отдельную посуду. Так постепенно из 3 поддонов у меня остался один.
Хорошо просушенная клюква не должна ломаться или растираться в труху. Она не липкая, гибкая, хорошо гнется. Но при этом жидкости в ней должно остаться по минимуму, иначе в процессе хранения ягоды просто покроются плесенью.
Хранить сушеную клюкву нужно в герметичном контейнере или плотно завязанном пакете в сухом месте. Если вы все сделали правильно и хорошо просушили ягоды, клюква в таком виде легко доживет до следующего урожая.
Всего рецептов с ингредиентом Клюква сушеная: 169
-
6922
- 15
- 20
- 28 ноября 2010, 02:33
-
10451
- 38
- 43
- 29 июня 2010, 15:11
-
4196
- 29
- 55
- 02 марта 2009, 21:34
-
27634
- 18
- 37
- 25 августа 2009, 06:07
-
8870
- 31
- 52
- 04 февраля 2009, 02:17
-
7605
- 5
- 6
- 29 января 2014, 14:45
-
8129
- 24
- 24
- 26 января 2014, 21:25
-
7620
- 1
- 4
- 21 мая 2018, 11:01
-
5824
- 28
- 43
- 08 октября 2009, 19:14
-
3798
- 2
- 1
- 02 января 2013, 14:46
-
6520
- 29
- 59
- 13 марта 2009, 01:14
-
20806
- 22
- 20
- 06 февраля 2014, 01:42
-
38705
- 60
- 45
- 11 января 2014, 22:51
-
3947
- 27
- 51
- 02 октября 2009, 14:35
-
6701
- 19
- 19
- 07 января 2014, 18:14
-
5279
- 45
- 59
- 03 февраля 2008, 15:49
-
18236
- 35
- 23
- 11 января 2014, 18:38
-
6179
- 29
- 60
- 01 апреля 2011, 00:56
-
7527
- 32
- 17
- 01 февраля 2014, 23:56
-
5199
- 25
- 58
- 26 февраля 2010, 16:17
-
1591
- 1
- 1
- 17 октября 2018, 14:39
-
4431
- 16
- 11
- 06 января 2016, 15:19
-
4544
- 25
- 52
- 23 сентября 2009, 13:36
-
12869
- 24
- 33
- 12 сентября 2012, 13:08
-
5324
- 30
- 50
- 09 марта 2009, 10:00
-
3133
- 21
- 49
- 03 апреля 2008, 16:16
-
1759
- 0
- 0
- 19 сентября 2018, 09:43
-
8170
- 34
- 87
- 26 апреля 2009, 04:55
-
8091
- 8
- 5
- 20 февраля 2015, 01:30
-
6244
- 3
- 6
- 23 ноября 2015, 13:15
Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок
Читайте также: