Сварила компот а он горчит



С поздней осени вплоть до самого лета свежий компоты варят преимущественно из сухофруктов. Подходят любые сухофрукты, но даже если вы соблюдаете все правила варки компота, готовый напиток может ощутимо горчить. Если это произошло, скорее всего виной тому - чернослив, а именно метод сушки слив. Дело в том, что сливу сушат в специальных производственных сушилках, и этот фрукт может от плода к плоду различаться в сочности, поэтому может запросто подгореть. И если это произошло, то и компот с добавлением такого чернослива тоже будет горчить.

Вторая распространённая причина горечи компота - варка ягод и фруктов с косточками. Косточки содержат синильную кислоту, а потому могут придавать существенную горечь.

Ну и третья причина - несладкий сорт слив или использование для сушки незрелых фруктов.

Чтобы спасти компот, достаточно добавить ещё немного сахара и подкислить любым цитрусовым соком.

Важно: если горечь отдаёт чем-то химическим, вероятно, при сушке на производстве неверно использовали консерванты. В этом случае употреблять напиток опасно для здоровья.
22 мая 2019 г. Последнее обновление 22 мая 2019 г. Автор/редактор - Лидия Иванова


Я варю компот часто, считаю, что он намного полезнее и вкуснее, чем различные газированные сладкие напитки.


Заметила, что горечь может давать чернослив, один раз я сильно много вкинула его в компот и его пить было невозможно. Поэтому если варите компот, то добавляйте совсем немного чернослива, а можно и вообще заменить его изюмом.

Если речь об консервированных компотах, то чаще всего горчат компоты, которые стоят больше года. Мы стараемся все компоты выпить за зиму, а летом снова новые закатать, а вот от сраых компотов лучше избавиться.

Также бывает горьким компот из абрикос, слив, вишни. А вот компоты с малины, смородины и яблок совсем не горчат. Как видимо все дело в косточках.



Компот может горчить, если его хранят дольше одного года. В "старых" компотах, сваренных из слив, абрикосов или вишни с косточками, содержащаяся в них синильная кислота может давать горьковатый привкус. Чем дольше вы храните такой компот, тем ярче будет привкус.

На самом деле, специалисты советуют в первую очередь всегда съедать ту консервацию, в которой использованы ягоды или фрукты с косточками. Потому что в процессе хранения, особенно длительного, они становятся потенциально опасными.

Поэтому, если ваш компот был сварен давно и в нем ярко чувствуется горчинка, лучше его просто выбросить, а не рисковать здоровьем своей семьи.


Причина, почему горчит компот, только одна: сырье (плоды) из которого они изготовлены.

Самый главный плод, дающий горечь в компотах - это абрикосы. Есть сорта с явной горчинкой даже в мякоти. Обычно это мелкие плоды, которые как раз и пускают на консервирование. Если такие абрикосы закатать с косточкой, пить компот будет нельзя. Проверено личным опытом. Я бы всем-всем советовала и в компот, что варите на день, и особенно в консервацию НИКОГДА не добавлять абрикосы с косточкой. Они обязательно дадут горечь.

Что касается других плодов: сливы, вишни, то за 1 год хранения горечь они не дают - это мои личные наблюдения. Дольше (2-3 года) такие закрутки лучше не хранить. Тут уж не только горечь, но и проблемы с синильной кислотой начинаются.

Чтобы не думать, какого года компот, просто не ленитесь и пишите на крышке год закатки. Я уже лет 5 так делаю и никаких проблем!

Читайте также: