Сварили самое крепкое пиво в мире

Самое крепкое пиво в мире появилось, что совсем не удивительно, в Шотландии. Здесь давно знают толк в хорошем пиве. Поэтому местные производители пенных напитков решили поэкспериментировать. Получился очень неожиданный сорт.

Шотландские пивовары


Самое крепкое пиво в мире появилось сравнительно недавно. Вообще в последние годы пивовары как будто соревнуются между собой, каждый год устанавливая все новые рекорды крепости этого напитка.

Левиш Шенд и Джон Маккензи – известные пивовары, которые давно уже включились в это негласное соревнование. Сначала им покорился рубеж в 65 0 крепости. Но вскоре они посчитали его недостаточным и превзошли сами себя. Их последнее достижение называется Snake venom, что в переводе означает "Змеиный яд".

Сразу появилось множество желающих попробовать этот напиток. Ценителей такого крепкого пива в мире, конечно, немного, но хоть раз в жизни отведать его мечтает практически каждый. Таким образом, на данный момент самое крепкое в мире пиво в 67,5 градусов производят в Шотландии. Только задумайтесь, это значительно больше, чем в водке, виски и большинстве других крепких напитков.

Предыдущий опыт


Шотландские пивовары, которым посвящена эта статья, не первый раз задумали сварить самое крепкое в мире пиво. Их предыдущая попытка называлась "Армагеддон". Крепость тогда достигла отметки в 65 0 спирта.

Партия была достаточно большой – 60 тысяч бутылок. Она быстро разошлась по всему миру. Однако вскоре от любителей пенных напитков стали поступать отрицательные отзывы. В основном они были недовольны тем, что вкус пива маскировал высокое содержание алкоголя. Многие даже ставили под сомнение, что в бутылке действительно 65 градусов.

Шотландцев это серьезно удивило. Дело в том, что они умышленно пытались замаскировать вкус спирта пивными нотками, но, как оказалось, угодили далеко не всем. Работая над новым сортом, они учли пожелания своих клиентов.

Пиво "Змеиный яд"


Новое сверхкрепкое пиво появилось всего через 9 месяцев после "Армагеддона". Сочинять название долго не пришлось. Многие, кто попробовал это пиво, сразу заявляют, что это настоящий змеиный яд, или Snake venom, как оно называется по-английски.

Вкус этого пива гораздо насыщеннее и острее, нежели предыдущего. Создатели даже посчитали необходимым наклеить специальную наклейку на бутылку. С ее помощью они предупреждают, что это пиво необходимо пить небольшими порциями, например как виски. Но ни в коем случае не как обычное пиво. При этом главное достижение, которого им удалось добиться, - это классический пивной вкус и аромат. Выпейте "Змеиного яда" и вы почувствуете такие знакомые настоящим знатокам пива солодовые и хмелевые нотки, приятный вкус, располагающий к долгой и неспешной беседе.

Приобрести самое крепкое пиво в мире сегодня может каждый. Если вы наберетесь храбрости, то можете заказать его через интернет. Бутылка объемом 275 миллилитров обойдется в 81 американский доллар. Цена указана без учета доставки.

Обзор рынка пива


Стоит признать, что попытки сварить действительное крепкое пиво принимаются не только в Шотландии, а и по всему миру. Расскажем о самых успешных и заслуживающих внимание достижениях.

Все мы привыкли, что большинство сортов пива, которые можно встретить в магазине или ресторане, имеют крепость 4-6 градусов. Это обычное светлое пиво. К крепким сортам относят напитки, которые уже достигают отметки в 8 градусов и выше. У каждого пива имеются свои почитатели. Кто-то пьет исключительно светлое и слабоалкогольное, которое хорошо освежает, кто-то отдает предпочтение исключительно крепким сортам. Как правило, такое пиво обладает особенным вкусом, алкогольный эффект проявляется намного раньше.

Но есть и пиво, способное свалить с ног здорового взрослого мужчину буквально после нескольких глотков. Многие вообще сомневаются, насколько целесообразно выпускать такие сорта. Некоторые даже считают, что их единственная цель - продемонстрировать, что пивные компании действительно способны произвести такой крепкий напиток. При этом ни о каком удовольствии от вкуса и реально высоких продажах речи быть не может.

Однако и у самого крепкого пива существуют свои почитатели, они живут не только в Шотландии. Между пивоварнями даже существует негласное соревнование. Они стремятся выяснить, кто сможет сварить самый крепкий пенный напиток.

"Дух Рождества"


Одними из первых попытку сварить действительно крепкое пиво предприняли в Италии. Местный умелец Тэо Муссо представил на суд почитателям пенного напитка сорт "Баландин: Дух Рождества". Его крепость составила 40% спирта. Совсем как у водки.

"Баландин" – это небольшая пивоварня, в которой всецело правит сам Муссо, каждый год выдумывая десятки новых сортов. О ней знают уже во всем мире, недостатка в поклонниках и почитателях нет.

Пиво "Дух Рождества" заявлено как напиток для истинных ценителей, которые смогут в полной мере ощутить элегантность этого сорта и его богатый вкус. Стоит бутылка такого пива ни много ни мало – около 35 долларов. Причем пивоварня настолько небольшая, что не осуществляет доставку. Купить пенный напиток вы сможете, только приехав в фирменный магазин в самой Италии.

"Потопи Бисмарка"


Для многих алкогольных напитков, например коктейлей, придумывают яркие названия. Пиво исключением не стало. Яркий пример – "Брюдог: Потопи Бисмарка". Это пиво, которое на протяжении нескольких лет считалось самым крепким в мире. Шотландские умельцы сварили его еще в 2010 году, достигнув отметки в 41% спирта.

По вкусу оно напоминает индийский светлый эль, но при этом содержит в несколько раз больше хмеля, чем в классическом эле. Более того, пивовары придумали замораживать его в процессе производства. Таким способом им удается увеличить процент алкоголя в напитке.

Спустя несколько лет эта пивоварня смогла пойти еще дальше, создав пенный напиток крепостью 55 градусов. Его назвали "Брюдог: Конец истории". Для многих, кто пробовал это пиво, действительно наступал конец. По крайней мере вечера.

При этом название пива, по замыслу его создателей, должно отсылать нас к одноименному произведению современного политического философа по имени Фрэнсис Фукуяма.


Это пиво стало действительно элитным и штучным продуктом. Выпустили всего лишь 12 бутылок. Каждую прямо на пивоварне поместили в чучело белки. Стоило это поистине редкое пиво 750 долларов за бутылку.

В последние годы пивоварня "Брюдог" перестала участвовать в производстве самого крепкого пива, уступив пальму первенства другим шотландским пивоварам. Но вы до сих пор можете попробовать классический эль, который "Брюдог" поставляет в десятки известнейших шотландских пабов. А также в заведения по всей Европе и даже в Бразилию.

Немецкие технологии

Не так давно в эту гонку пивных технологий включились и немцы. Они выпустили сорт "Шоршбрау: Шоршбок 43". Его крепость, как понятно из названия, 43 градуса.

На время именно немецкие пивовары забрали себе титул производителей самого крепкого пива в мире, отобрав его у шотландской компании "Брюдог". В заочное соревнование вмешался даже неполиткорректный юмор. Так, немцы заявили, что их поклонники пива не одеваются, как девчонки, намекая на традиционные шотландские килты, похожие на юбки.

Это пиво тоже оказалось недешевым. Одна бутылка стоит около 150 долларов. Но будьте уверены, заказывать вторую не придется. Пиво настолько крепкое, что вам не захочется лишний раз открывать кошелек. Эффекта, произведенного одной бутылкой, будет более чем достаточно. Это уж точно!

"Крутой корабль"

Рассказывая о пивоварнях с самым крепким пенным напитком в мире, нельзя, конечно, не упомянуть голландских мастеров. Их сорт назывался "Обиликс", его произвели в частной крафтовой пивоварне под названием "Крутой корабль". Крепость напитка составила 45 градусов.

Не существует благородного способа это сказать, поэтому мы скажем прямо – есть пиво и есть всё остальное. Ну, может это слишком, но вы должны признать, что пиво просто великолепно. Если смотреть честно и не кривя душой, то одним из самых больших плюсов взрослой жизни большинства мужчин является возможность выпить бутылочку пива. Естественно, существует множество других аспектов, которые лучше пива, мы не говорим, что их нет, но пиво, безусловно, добавляет радости жизни. Независимо от того, какова ваша цель – пропустить бутылочку холодного пивка после тяжёлого дня работы или же поднять себе настроение и засиять как новогодняя ёлка на вечеринке – пиво всегда готово вам услужить!

В то время как некоторые считают 7-9 процентное пиво крепким, другие наслаждаются исключительно 15-20 процентным пивом, но есть и такие бутылки пива, которые могут свалить вас с ног после нескольких глотков. Вы можете поинтересоваться целесообразностью настолько крепкого пива. Может производители просто хотят похвастаться? Мы не знаем, что заставляет их выпускать такие крепкие сорта, однако эти виды пива определённо заслуживают того, чтобы о них написать. Ниже представлены десять самых крепких сортов пива в мире. Существует нечто вроде постоянного соревнования между пивоварнями в том, кто сможет произвести наиболее крепкое пиво. Поэтому, этот список актуален на начало 2015 года, но он вполне может измениться к концу этого года.

Существует полемика насчёт того, можно ли эти сорта пива на самом деле считать пивом из-за их процесса изготовления. По сути, все эти сорта пива делаются таким образом, что они частично замораживаются. В процессе заморозки алкоголь остаётся в жидком состоянии, в то время как вода замерзает и удаляется. Из-за этого, некоторые люди считают эти сорта пива дистиллированным продуктом, а не настоящим пивом. Эту статью мы написали не для таких людей, однако они могут выразить своё мнение в комментариях, пока мы будем наслаждаться бутылочкой вкусного и прохладного пивка.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо, друг! :)

Шотландские пивовары

Самое крепкое пиво в мире появилось сравнительно недавно. Вообще в последние годы пивовары как будто соревнуются между собой, каждый год устанавливая все новые рекорды крепости этого напитка.

Сразу появилось множество желающих попробовать этот напиток. Ценителей такого крепкого пива в мире, конечно, немного, но хоть раз в жизни отведать его мечтает практически каждый. Таким образом, на данный момент самое крепкое в мире пиво в 67,5 градусов производят в Шотландии. Только задумайтесь, это значительно больше, чем в водке, виски и большинстве других крепких напитков.

Что такое удельный вес

Прежде чем погружать ареометр в интересующую вас жидкую среду, важно понять, что представляет собой предмет измерения, а именно удельный вес. . Удельный вес – это измеренная при определенной температуре и давлении плотность жидкости

Если рассматривать пивоварение, то мы обычно измеряем количество растворенных сахаров в сусле или пиве по отношению к воде. Чистая вода имеет удельный вес, равный 1,000 г/см3. Если растворить в ней сахара, то это ведет к увеличению удельного веса раствора.

Удельный вес – это измеренная при определенной температуре и давлении плотность жидкости. Если рассматривать пивоварение, то мы обычно измеряем количество растворенных сахаров в сусле или пиве по отношению к воде. Чистая вода имеет удельный вес, равный 1,000 г/см3. Если растворить в ней сахара, то это ведет к увеличению удельного веса раствора.

Пивовары обычно измеряют удельный вес сусла перед задачей дрожжей для получения показателя так называемой начальной экстрактивности сусла. Для пивоваров, которые готовят пиво исключительно из солода и зернопродуктов, важно иметь представление о том, какие гигрометры потребуются для измерения плотности сусла. Гигрометры подразделяются по шкале и для различных сортов пива потребуются приборы с разной градуировкой. Обычно в рецептуре пива отражаются технические характеристики пива, в том числе и начальная экстрактивность сусла, согласно которой и выбирается ареометр с требуемой шкалой деления. Если же данный показатель не отражен в рецепте, то знайте, что сусло для основной части современных сортов пива, для медовухи и сидра характеризуется удельным весом до 1,100 г/см3, а для более классических сортов пива – 1,030-1,070 г/см3.

Когда процесс брожения визуально близится к завершению, то принято вновь измерять удельный вес пива. Производится замер данной характеристики пива два дня подряд в одно и то же время. Если два полученных результата одинаковы, это означает то, что брожение завершилось. Сопоставление начального и конечного удельного веса позволяет пивовару измерить степень сбраживания и определить уровень алкоголя в полученном напитке.

Предыдущий опыт

Партия была достаточно большой – 60 тысяч бутылок. Она быстро разошлась по всему миру. Однако вскоре от любителей пенных напитков стали поступать отрицательные отзывы. В основном они были недовольны тем, что вкус пива маскировал высокое содержание алкоголя. Многие даже ставили под сомнение, что в бутылке действительно 65 градусов.

Шотландцев это серьезно удивило. Дело в том, что они умышленно пытались замаскировать вкус спирта пивными нотками, но, как оказалось, угодили далеко не всем. Работая над новым сортом, они учли пожелания своих клиентов.

Способ приготовления

Представим краткое описание самого процесса пивоварения.

На первом этапе приготовления используется ячмень. На втором этапе в напиток добавляется хмель, он придает особый аромат. После идет процесс брожения и перегонка. Готовый напиток разливается в бутылки.

Приобрести самое крепкое пиво в мире сегодня может каждый. Если вы наберетесь храбрости, то можете заказать его через интернет. Бутылка объемом 275 миллилитров обойдется в 81 американский доллар. Цена указана без учета доставки.

Классический рецепт

Классическое хмельное пенное состоит из солода (сусла ячменя), хмеля, пивных дрожжей и воды. Варится этот состав от нескольких часов до нескольких месяцев – так появляются разные сорта.

Потом пиво фильтруют (это способствует уменьшению градуса), снабжают добавками и разливают в кеги, банки или бутылки. Если же крепость напитка необходимо увеличить, в него добавляют сахар или патоку.

Интересно! уверяют, что во время изготовления этого пива проделывается 240 технологических операций.

Обзор рынка пива

Стоит признать, что попытки сварить действительное крепкое пиво принимаются не только в Шотландии, а и по всему миру. Расскажем о самых успешных и заслуживающих внимание достижениях.

Все мы привыкли, что большинство сортов пива, которые можно встретить в магазине или ресторане, имеют крепость 4-6 градусов. Это обычное светлое пиво. К крепким сортам относят напитки, которые уже достигают отметки в 8 градусов и выше. У каждого пива имеются свои почитатели. Кто-то пьет исключительно светлое и слабоалкогольное, которое хорошо освежает, кто-то отдает предпочтение исключительно крепким сортам. Как правило, такое пиво обладает особенным вкусом, алкогольный эффект проявляется намного раньше.

Но есть и пиво, способное свалить с ног здорового взрослого мужчину буквально после нескольких глотков. Многие вообще сомневаются, насколько целесообразно выпускать такие сорта. Некоторые даже считают, что их единственная цель — продемонстрировать, что пивные компании действительно способны произвести такой крепкий напиток. При этом ни о каком удовольствии от вкуса и реально высоких продажах речи быть не может.

Однако и у самого крепкого пива существуют свои почитатели, они живут не только в Шотландии. Между пивоварнями даже существует негласное соревнование. Они стремятся выяснить, кто сможет сварить самый крепкий пенный напиток.

Классификация напитка

Как таковой классификации у напитка не существует. Напиток делится по различным признакам. Например, по основному ингредиенту. Так, в Европе признают только пенное, основу которого составляет ячмень. Но есть сорта пива, где ячменный солод заменяется кукурузными, рисовыми или другими злаковыми сортами. Кстати, есть даже пиво на основе бананов, молока, трав и картофеля! Однако, ценители пенного не признают такие напитки и не относят их к числу пивных.

Различается пиво и по цвету. Он как раз зависит от начального сырья. Пиво бывает красным, белым, светлым, темным и смешанным. Цвет зависит от наличия и количества солода в напитки, а также от степени его обжаренности.

Способ брожения – еще одна классификация напитка. Он бывает верховой и низовой. Отличие в температуре сбраживания напитка.

Одной из самых популярных классификаций является крепость. Она зависит от процента содержания в напитке этилового спирта. Обычно он составляет 3-3,5%. Более крепкие сорта пива содержат в себе до 8%.

Как определить количество алкоголя

Простейший способ, как определить крепость пива – изучить этикетку, в обязательном порядке на ней содержится эта информация. Если необходимо произвести расчет крепости пива, приготовленного в домашних условиях, потребуется замерить плотность до и после брожения посредством ареометра.

Как измерить крепость пива:

  1. После завершения варения сусла, но до добавления дрожжей, остужаем жидкость до 18-23°С;
  2. Измеряем плотность.
  3. Добавляем дрожжи и оставляем смесь бродить на 3 недели, после чего выполняем второй замер.
  4. Отнимаем от первого числа второе и узнаём количество спирта.

По вкусу оно напоминает индийский светлый эль, но при этом содержит в несколько раз больше хмеля, чем в классическом эле. Более того, пивовары придумали замораживать его в процессе производства. Таким способом им удается увеличить процент алкоголя в напитке.

При этом название пива, по замыслу его создателей, должно отсылать нас к одноименному произведению современного политического философа по имени Фрэнсис Фукуяма.

Это пиво стало действительно элитным и штучным продуктом. Выпустили всего лишь 12 бутылок. Каждую прямо на пивоварне поместили в чучело белки. Стоило это поистине редкое пиво 750 долларов за бутылку.

Способы увеличения и уменьшения крепости

Большое значение имеет технология варения. От нее напрямую зависит крепость пива.

Есть разные приемы, позволяющие регулировать число оборотов в пивном напитке:

  • для уменьшения крепости производят фильтрацию пива;
  • для увеличения оборотов в напиток добавляют больше сахара.

Немецкие технологии

На время именно немецкие пивовары забрали себе титул производителей самого крепкого пива в мире, отобрав его у шотландской . В заочное соревнование вмешался даже неполиткорректный юмор. Так, немцы заявили, что их поклонники пива не одеваются, как девчонки, намекая на традиционные шотландские килты, похожие на юбки.

Это пиво тоже оказалось недешевым. Одна бутылка стоит около 150 долларов. Но будьте уверены, заказывать вторую не придется. Пиво настолько крепкое, что вам не захочется лишний раз открывать кошелек. Эффекта, произведенного одной бутылкой, будет более чем достаточно. Это уж точно!

Калькулятор начальной плотности

Проще всего определить крепость пива по начальной и конечной плотности, отняв второе значение от первого, но предварительно переведя плотность в концентрацию спирта. Калькулятор крепости пива поможет быстро определить концентрацию алкоголя, хотя то же самое можно сделать с помощью таблицы.

Брикс, Боллинг, Плато

Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C

Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20°C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.

Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.

Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.

Плато используется в пивоварении.

Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.

Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2% сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.

Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.

Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.

masterok

Левиш Шенд и Джон Маккензи

После того, как по всему миру было продано 60 тысяч бутылок, поклонники выразили разочарование тем, что вкус пива маскировал высокое содержание алкоголя, и некоторые люди даже не верили, что крепость действительно составляет 65%. Пивовары были удивлены — они целенаправленно пытались замаскировать вкус спирта, но при создании нового пива учли пожелания покупателей.

Необычное пиво было изготовлено из так называемого дымного солода, прокопченного на торфе, а также двух разновидностей дрожжей.

Дегустационные характеристики

Рассматриваемый в статье продукт относится к разновидности крепкого светлого пива, содержание алкоголя в котором достигает показателя в 7%.

Основой визуального исполнения выступает элегантное желтое очертание с небольшой темной кромкой.

Объемная доля спирта – 4,0% оборота. Плотность равняется 11%. Энергетическая ценность продукта – 42 ккал. Пиво выпускается в следующей таре: • в стеклянных бутылках емкостью по 0,5 л со сроком годностью 120 суток; • в ПЭТ – бутылки емкостью 1,5 л со сроком годностью до 90 суток.

GUSI Brewery

Яркий летний IPA с добавлением Citra, Galaxy и лупулиновой пыльцы Mosaic. В аромате тропический микс из оттенков манго, персика и цитрусовых фруктов.

Стиль: американский IPA

Крепость: 7,2%

Плотность: 16%

Горечь: 45 IBU

Популярные представители пенного колорита

Торговая марка Полный нокаут сегодня представлена на рынке исключительно одним напитком, ввиду чего, желая разнообразить свою дегустацию, вам потребуется взглянуть на напитки прочих популярных брендов. К наиболее интересным представителям хмельного следует отнести:

  • Asahi Super Dry. Бледно-золотистый алкоголь с манящим ароматом солода, трав и кукурузы. Вкус его основывается на нотках риса, зелени, трав и хлеба.

  • Bavaria Claro. Желто-золотистый напиток с освежающим фруктовым привкусом. Ароматическая структура базируется на сочетании фруктовых шлейфов с хмелевыми очертаниями.

  • Bud. Светло-золотистый напиток с карамельно-фруктовым ароматическим естеством. Вкус балует горьковатыми полутонами хмеля, риса и карамели.

  • Белый медведь Крепкое. Золотисто-желтое спиртное, в ароматических показателях которого вы встретите нюансы дрожжей и хмеля. Вкус балует выразительно горчинкой с насыщенным бархатным послевкусием.

Lovecraft Weird Brewery

Милкшейк IPA с добавлением тропических фруктов — ананасов, абрикосов и маракуйи.

Стиль: американский IPA

Крепость: 7%

Плотность: 18%

Американский крепкий эль с добавлением черники, сваренный специально к BCD–2018.

Стиль: американский крепкий эль

Крепость: 7,5%

Плотность: 17%

Bottle Share & Alaska bar

NEIPA с лупулиновой пыльцой и добавлением дамианы (тернеры раскидистой), которая с древних времен известна как мощный афродизиак.

Стиль: американский IPA

Крепость: 6%

Горечь: 50 IBU

Жигулевское АО Жигулёвское пиво и еще сотни заводов по всей России и за рубежом

Brewlok Brewery

Стиль: американский IPA

Крепость: 7,8%

Плотность: 19%

Другие варианты употребления

Желая полноценно изучить все особенности пива Полный нокаут, опробуйте его в качестве основы для создания таких коктейлей, как Три товарища, Глубинная бомба, Епископ и Дьявольский. Эти миксы уже успели завоевать сердца потребителей по всему миру благодаря тому, что они более ярко раскрывают суть популярных пенных спиртных изделий.

Признанные лидеры

Производители всего мира постоянно соперничают друг с другом, выясняя, какое самое крепкое пиво. На начало текущего года можно назвать десятку основных представителей, которые достойны такого звания:

Специалистам шотландской пивоварни BrewDog удалось сварить самое крепкое в мире пиво. Содержание алкоголя в новой марке под названием Tactical Nuclear Penguin ("Тактический ядерный пингвин") составляет 32%.

ПО ТЕМЕ

Ученые разрешили пить каждый день

Сын зарезал отца за бутылку пива

Милиционер убил мужчину за распитие пива

Производители пенного напитка сразу предупредили своих покупателей об опасности, которое это пиво представляет для общества: "Помните, это чрезвычайно крепкое пиво, его следует потреблять в умеренных количествах и с аристократической небрежностью, как если бы вы пили виски, слушали альбом Фрэнка Заппы или принимали у себя в гостях милое, но нервное привидение".

Кроме того, исполнительный директор пивоварни Джеймс Уотт утверждает, что "это пиво раздвигает границы вашего восприятия, оно поднимет ваше ощущение на новый уровень". Однако и цена такого удовольствия кусается. Одна бутылка из пробной партии обойдется гурману в 48 долларов. Первый выпуск будет относительно небольшим, правда недавно городской совет Абердиншира уже одобрил планы руководства BrewDog выпускать по нескольких миллионов бутылок нового пива в год, передает BBC.

Между тем, у нового вида пива уже появились противники. "Мы хотим знать, зачем этой пивоварне понадобилось изготавливать пиво почти такой же крепости, как виски", - заявил представитель шотландской антиалкогольной ассоциации Джек Ло, назвав изобретение пивоваров "циничной маркетинговой уловкой".

Напомним, что ранее самым крепким считалось пиво Tokyo этой же пивоварной компании из города Фрейзербурга. Его крепость составляла 18.2%. однако сразу поле его выпуска производитель столкнулся с волной критики сторонников здорового образа жизни. Они утверждали, что такое крепкое пиво может привести к развитию алкоголизма. В ответ на обвинения пивовары выпустили слабоалкогольное пиво Nanny State ("Государство-Нянька").

На сегодняшний день пиво является одним из популярных алкогольных напитков. Его варят из различных ингредиентов, добавляют новые, получая новые вкусы. А знаете ли вы какое самое крепкое пиво в мире? Секрет раскроем в этой статье.

Немного истории

Пиво считается одним из самых древних алкогольных напитков. Археологи считают, что оно появилось в далеком 9500 году до нашей эры. Тогда, когда начали выращивать зерновые культуры. Кстати, есть мнение, что их выращивали в первую очередь не ради хлеба, а ради именно пива.

Остатки пива были найдены даже в Иране. Они относятся к 3500-3100 годам до нашей эры. Также найдены упоминания об этом напитке в письменах древней Месопотамии и Египта. Даже Ксенофонт описывал пиво, когда писал о деревне в Древней Армении.

Разные народы по-своему варили этот пенный напиток. Так, к примеру, римляне не очень любили пиво, предпочитая больше вино. Однако, в римских письменах упоминается, что племена германские и кельтские варили пиво из полбы, пшеницы, овса, ячменя, ржи и проса. А древнекитайские ценители пенного готовили его из проросших ростков риса.


В средних веках пиво начали варить в европейских монастырях. Тогда произошел серьезный скачок в пивоварении. В процессе стали добавлять хмель. Еще чуть позже французский микробиолог Луи Пастер выяснил, что брожение дрожжей в напитке, придает ему более насыщенный вкус. Еще спустя несколько лет произошла настоящая революция в пивоварении, когда ботаник из Дании Эмиль Хансен вывел чистый штамм дрожжей.

Пивные дрожжи перестают действовать, если крепость напитка превышает 5%. Современные пивовары для более крепкого напитка используют особо выносливые дрожжи. Благодаря современным технологиям, кустарное и самостоятельное производство пива сошло практически нет. Однако, еще остались настоящие ценители, которые предпочитают покупать напитки небольших пивоварен. Как правило, именно они используют самое дорого оборудование и самые качественные ингредиенты. Однако, и цена их продукции будет соответствующей.

Классификация напитка

Как таковой классификации у напитка не существует. Напиток делится по различным признакам. Например, по основному ингредиенту. Так, в Европе признают только пенное, основу которого составляет ячмень. Но есть сорта пива, где ячменный солод заменяется кукурузными, рисовыми или другими злаковыми сортами. Кстати, есть даже пиво на основе бананов, молока, трав и картофеля! Однако, ценители пенного не признают такие напитки и не относят их к числу пивных.

Различается пиво и по цвету. Он как раз зависит от начального сырья. Пиво бывает красным, белым, светлым, темным и смешанным. Цвет зависит от наличия и количества солода в напитки, а также от степени его обжаренности.


Способ брожения – еще одна классификация напитка. Он бывает верховой и низовой. Отличие в температуре сбраживания напитка.

Одной из самых популярных классификаций является крепость. Она зависит от процента содержания в напитке этилового спирта. Обычно он составляет 3-3,5%. Более крепкие сорта пива содержат в себе до 8%.

Самое крепкое классическое пиво



Самое крепкое пиво в мире


Пивовары были удивлены такому повороту, ведь они, наоборот, старались сохранить вкус пива при его высокой крепости. Однако, спустя несколько месяцев, эти же пивовары пошли еще дальше и сварили пивной напиток, крепостью ни больше ни меньше – 67,5%. Даже водка и виски не содержат такой процент алкоголя в своем составе.


Создатели напитка на этикетках бутылок предупреждают покупателей, что пиво необходимо пить маленькими глотками, как виски. Желающие попробовать такой крепкий напиток, могут приобрести его через Интернет. Стоимость бутылки составляет не меньше 81 доллара.

Читайте также: