Свекольный кофе как приготовить



подходит веганам

Что ж, в завершение нашей своеобразной Halloween Party на Оранжевой кухне, как и в завершение любого уважающего себя обеда, будет подан компот горячий напиток. Но не простой, а с подвохом, это уж как водится.

Мало кто знает (а я знаю и вы сейчас узнаете), что из обычной свеклы можно приготовить вкусный кофейный напиток.

Что это нам дает? Шикарную возможность попить “кофейку” без неприятных эффектов вроде учащенного сердцебиения, повышенной возбудимости и прочее, и прочее. Проверим?

Для кофейного напитка из свеклы нам потребуется:

  • 1 большая свекла (или 3 маленьких);
  • 200 мл. воды;
  • 1 ч.л. тростникового сахара (по желанию);
  • щепотка соли (по желанию).

Для начала мы разогреваем духовку до 85-90 °С и приучаем себя к мысли, что сегодня за нас будет работать ВРЕМЯ. Без времени ничего не получится.

Свеклу моем, чистим, нарезаем как попало, но по возможности не слишком толстыми ломтями, и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень.


Противень со свекольными кусочками отправляется в духовку на 3-4 часа (!). А мы вольны делать все, что душе угодно, пока свекла не высохнет до состояния бледно-розовых сморщенных кусочков.


Кстати, сушеные кусочки свеклы сами по себе получаются сладкие и вкусные, я могла бы прямо так слопать, но сдержалась, вспомнив свою миссию: нужно обжарить их на сухой сковородке до темно-коричневого цвета.


Теперь поэксплуатируем кофемолку. Перемалываем обжаренную свеклу в как будто кофейный порошок. Похож!


Приготовленный свекольный кофе можно высыпать в герметичную баночку, можно хранить в морозилке, так же как и настоящий молотый кофе, а можно долго не ждать и сразу же сварить себе чашечку кофейного напитка.

Кладем в джезву 3 чайные ложки свекольного порошка, заливаем холодной водой, добавляем щепотку соли и сахар, если нужно. А теперь ждем, когда напиток начнет закипать. Снимаем с огня, перемешиваем, ставим обратно. Опять ждем появления пены, снимаем и перемешиваем – в общем, ведем себя так, будто имеем дело с настоящим кофе.


В конце концов переливаем готовый кофейный напиток в подобающую праздничную чашку. Хэллоуин на носу, мы помним, да?

Ну как? Сладость или гадость? Лично мне такой “кофе” очень понравился, хотя вкус у него скорее карамельный нежели кофейный, особенно если тростникового сахара добавить.

Из молотого свекольного порошка можно сварить “кофе” со специями, или приготовить кофейный напиток в кофеварке, или просто заварить кипятком в чашке, добавить лимон, перемешать и подождать, пока осядет гуща.

Свекольный “кофе” не содержит кофеина, его могут пить и дети, и те, кому употреблять натуральный кофе не рекомендуется по состоянию здоровья. Приятного аппетита!


P.S. Кофейный напиток из свеклы можно взять с собой на работу в термосе. А вот купить термос для еды и напитков можно в интернет-магазине термосов. Удобная вещь – весь обед можно взять с собой, и он надолго останется горячим.

У одной моей знакомой был дедушка. Дедушке было 89 лет, и он страдал повышенным артериальным давлением. А потом с ним случился инсульт. Так вот, он очень любил кофе. Но после инсульта врачи запретили давать ему этот напиток, тогда моя знакомая готовила для него свекольный кофе.

Но вся соль заключалась в том, что дедушка не знал об этом и всё время думал, что пьет настоящий кофе. Дедушка был очень доволен и счастлив возможностью попить чашечку- другую любимого кофейного напитка.


Мне же по вкусу кофейный напиток из свеклы напоминает…

Давайте так… Попробуйте смешать в одном бакалее растворимый цикорий, кофе и добавить немного какао – порошка. Вот такой многогранный вкус получается у свекольного напитка.

Чем ещё можно заменить утренний кофе?

Возможно, для вас важен не столько вкус, сколько бодрящий эффект, который этот напиток создает.

Как я писала уже в одном из выпусков, вам поможет проснуться и взбодрит – напиток из черноплодной рябины, более подробно читайте здесь энергетический напиток из черноплодки.

Ну а теперь давайте перейдем к рецепту свекольного кофе.

      • Помытую свеклу очищаем и нарезаем кусочками ( кусочками среднего размера).
      • Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем туда порезанную на кусочки свеклу. В разогретую до 90 градусов духовку ставим противень на 3-4 часа. Далее идем заниматься своими делами, до тех пор, пока наша свекла не станет в виде сморщенных кусочков бледно –розового цвета.


    • Достаем из духовки противень. Отправляем сладкие кусочки свеклы на сковородку, где обжариваем их до темно-коричневого цвета ( сковорода должна быть сухой).
    • Готовые кусочки отправляем в кофемолку, перемалываем и получаем кофейный порошок из свеклы. О чудо! Он похож на кофе.


Часть неиспользованного порошка засыпьте в герметичную банку. Банку со свекольным кофе храните в прохладном месте.

В турку кладем 3 ч.л. порошка, щепотку соли и сахара ( по желанию) и заливаем 200 мл холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убираем с огня. Мешаем и опять ставим на огонь, опять доводим до кипения. Как закипит, снимаем с огня.


Готовый свекольный кофе переливаем в бокал, дегустируем! При желании в чашку можно добавить немного миндального или кунжутного молока, получается отличный и полезный постный напиток.


Альтернатива существует — вместо капучино предлагаем попробовать свекольный латте, новейшее изобретение австралийских гурманов.

Немного истории

Особенность состава и польза

  • Он значительно улучшает состояние кожных покровов и волос.
  • Помогает сбросить лишний вес и закрепить полученные результаты.
  • Ускоряет обменные процессы и повышает жизненный тонус.
  • Дарит бодрость и энергию на длительный период.
  • Улучшает умственную и физическую деятельность. Ещё бы, ведь в его состав входят натуральные природные ингредиенты и специи: свекольный сок, миндальное и соевое молоко, имбирь, мёд, апельсиновый сок, свежие ягоды, гвоздика, бадьян, кофейные зёрна. Это, далеко не полный перечень возможных ингредиентов для ароматного и полезного напитка. Для вегетарианцев и тех, кто не переносит коровье молоко и — это настоящий суперпродукт. Он хорошо сочетается с свекольно-шоколадными десертами.


Рецепт приготовления

Розовый латте, приготовленный на свекольной основе согреет вас в прохладное время, улучшит настроение, удовлетворит самый изысканный вкус своим пряным, сладковатым содержимым. Для его создания потребуются следующие ингредиенты:

  • Миндальное или любое растительное молоко в количестве 250 мл
  • Свёкла среднего размера, заранее отваренная — 1 штука
  • Корица на кончике чайной ложки
  • Корень имбиря измельчённый — 1 чайная ложка
  • Кокосовое масло — 2 чайных ложки
  • Ванильный экстракт — 1 капля
  • Кленовый сироп — 2 ч. л.
  1. При помощи блендера взбить молоко и разрезанную на части свёклу до однородной массы.
  2. Добавить имбирный корень и корицу и взбить ещё раз.
  3. Приготовленную смесь процедить и вылить в кастрюлю для нагрева.
  4. Довести до горячего состояния, но не кипения, влить ваниль, сироп и кокосовое масло.
  5. Перелить в кружку и наслаждаться вкусом.

Калорийность продукта

Данный напиток не имеет высокой калорийности, именно поэтому рекомендован тем, кто трепетно относится к собственной фигуре и не допускает излишеств. Он станет хорошим энергетическим подспорьем тем, кто занимается фитнесом, лёгкой атлетикой, любым активным видом спорта.

Предлагаем видеоролик о приготовлении свекольного латте и его пользе для организма.


ЦИКОРНЫЙ КОФЕ

Кофе из цикория – польза: Благодаря весьма широкому спектру целительных свойств, цикорий влияет на работу всего организма, приводя в порядок кровь, печень, почки, сердце и др.

РЖАНОЙ КОФЕ

Крупные зерна ржи промыть, просушить, обжарить на сковороде, часто помешивая, чтобы не подгорели, перемолоть и варить как обычный кофе. На одну чашку 2-3 чайные ложки порошка заварить кипятком, прокипятить и дать настояться. Пить можно с молоком или со сливками.

Кофе из ржи – польза: Рожь обладает общеукрепляющим действием, повышает защитные функции организма, положительно влияет на функции щитовидной железы.

БОБОВЫЙ КОФЕ

Лучше делать кофе из самых мелких сортов бобов. Прокипятить бобы в воде (10 минут). После остывания воды слить ее, затем промыть бобы, просушить (в слабо нагретой духовке) и обжарить как зерна кофе. Бобы сначала лучше растолочь в ступке, чтобы не испортить кофемолку, а затем уже измельчить в кофемолке. Для улучшения вкуса можно добавить еще и обыкновенный кофе.

Кофе из бобов польза: Бобы обладают противовоспалительным и мочегонным действиями.

КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ

Кофе из желудей – польза: Желуди оказывают обволакивающее, противоопухолевое, общее бактерицидное действие.

КОФЕ ИЗ СВЕКЛЫ

Свеклу помыть, почистить, нарезать на маленькие кусочки, посушить в печи или духовке. Затем обжарить на сковороде и сразу перемолоть. Хранить в банке с плотной крышкой. Следует отметить, что чем дольше храним кофе из свеклы, тем оно вкуснее.

Кофе из свеклы – польза: Свекла выводит из организма шлаки, токсины, холестерин, улучшает пищеварение, является противоопухолевым средством, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость, нормализует сердечно-сосудистую систему и т.д.

ЯЧМЕННЫЙ КОФЕ

Крупные зерна ячменя, перебрать, промыть и обсушить. Затем выложить их на сковороду и хорошо прожарить до коричневого цвета. Далее зерна перемолоть. Можно использовать и готовую ячменную муку, поджаренную на сковороде. Заваривать обычно, как стандартный кофе (2-3 ч. л. муки на 200-300 мл воды).

Ячменный кофе – польза: Ячмень восстанавливает силы, чистит кровь, нормализует функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца, регулирует водно-солевой обмен.

КОФЕ ИЗ ЛОПУХА

Высушить корни лопуха на солнце, затем в духовке, тщательно измельчить. Готовить как обычный кофе (2 ч.л. на 200 мл воды).

Кофе из корня лопуха – польза: Лопух понижает кислотность желудочного сока (при гастритах и язвенной болезни), очищает кровь, нормализует обмен веществ, работу поджелудочной железы и др.

КОФЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Тщательно очистить корни одуванчика, затем посушить их несколько дней в теплом проветриваемом помещении. Далее нарезать их на мелкие кусочки и обжарить, периодически помешивая, в духовке до золотистого цвета (при температуре около 180оС). Затем измельчить в кофемолке. Заваривать как молотый кофе: 1 -2 чайных ложек порошка из одуванчиков на 200 мл кипятка. Процедить и можно добавить молоко, сахар по вкусу.

Кофе из одуванчиков – польза: Одуванчики нормализуют деятельность почек, печени, желчного пузыря, сосудов.

КОФЕ ИЗ РЖИ (питательный)

Взять свежее молоко (0,5 л), ржаную муку (1,2 кг), яйца (3 шт.) и замесить крутое тесто (как на лапшу). Раскатать тонкие лепешки (как юку) и запечь в духовке до румяности. Подсушить лепешки, разломать их на мелкие кусочки и снова поставить их в духовку сушить и румянить, но нужно обязательно следить, чтобы не подгорели. Затем взять 6 стаканов этого молотого ржаного кофе, досыпать 1 стакан натурального молотого кофе и заварить как обычное кофе. Пить можно вместо чая в любое время суток со сливками или молоком.

КОФЕ С ЦИКОРИЕМ или СЕМЕНАМИ ПОДСОЛНУХА

В молотый кофе можно положить порошок цикория или семечек подсолнуха ( по 100 грамм на 400 грамм кофе).

В заключение можно еще раз отметить, что хранить кофейные зерна, обжаренные корни и другие части растений, нужно в жестяных или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Молоть их лучше понемногу и непосредственно перед заваркой.
Заваривать кофе лучше следующим образом: на каждую порцию напитка взять 1-2 чайные ложки кофейного порошка поместить в кофейник (или турку), заварить кипятком (200-300 мл), поставить на плиту; когда закипит, снять с плиты и долить 1 чайную ложку холодной воды. Когда кофе осядет, поставить на плиту, довести до кипения, добавить ложку холодной воды и опять дать закипеть, затем отстояться. Ну а теперь можно пить кофе!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.


Это очень необычный напиток, напоминающий по вкусу нечто среднее между кофе, цикорием и какао. Отличный вариант постного напитка, а в обычные дни можно приготовить на обычном молоке или на любом растительном молоке.

  • Рис (У меня "Кубань" от "Мистраль") — 100 г
  • Вода — 1125 мл
  • Свекла — 1 шт
  • Сахар (По вкусу. У меня "Демерара" от "Мистраль")

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
333 ккал
белки
9.4 г
жиры
2.6 г
углеводы
68 г
100 г блюда
ккал
24.9 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.1 г


Для рисового молока сначала необходимо промыть и замочить рис на 6 -12 часов. Затем снова промыть и перемолоть блендером со 125 мл (половина стакана) воды.


К полученной белой кашице добавить еще литр воды, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить до загустения при постоянном помешивании (около 5 минут). Получается густая, слегка студенистая масса. Это своеобразные "рисовые сливки". Их можно хранить в холодильнике. Для приготовления молока, разбавляем "сливки" с водой в соотношении 1:3. Такое молоко по консистенции очень напоминает кисель.


Приступим к приготовлению "кофейного" порошка. Для этого свеклу нарезаем небольшими тонкими полосками, выкладываем их на противень и сушим в духовке при 100 градусах до полного высыхания (после остывания кусочки должны ломаться) Если вы хотите получить более терпкий, горьковатый вкус, можно дополнительно обжарить на сухой сковороде для лёгкого потемнения. Обжаренную свеклу остужаем и перемалываем в кофемолке до состояния порошка.


Теперь все готово для приготовления самого напитка. Для этого свекольный порошок (1-2 ч. л. на стакан) разводим в небольшом количестве горячей воды (1-2 ст. л.), чтобы получилась кашица. В стакан рисового молока добавляем сахар, доводим до кипения в турке, добавляем кашицу из свеклы, снова доводим до кипения, снимаем с огня и разливаем по кружкам. Приятного вам "свёклопития"!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 25
  • 50
  • 1441
  • 154
  • 152
  • 9844
  • 64
  • 25
  • 4187
  • 38
  • 245
  • 10035
  • 82
  • 97
  • 10985
  • 94
  • 85
  • 4226
  • 117
  • 223
  • 4650
  • 57
  • 96
  • 4381
  • 182
  • 164
  • 13554
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 февраля 2016 года миллион алых роз #


15 февраля 2016 года Aigul4ik #


15 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)


14 февраля 2016 года Зигурка #


14 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)


14 февраля 2016 года premium #


14 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)


14 февраля 2016 года khris n2011 #


14 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)


14 февраля 2016 года Зоя Иванова #


14 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)


14 февраля 2016 года Kefir94 #


14 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)


14 февраля 2016 года Vishnja #


14 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)


14 февраля 2016 года Vishnja #


14 февраля 2016 года мисс #


14 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Самый распространенный кофезаменитель - цикорий и его смеси.
В кофейные напитки кофе вводят в таких количествах, чтобы доза кофеина в чашке не превышала 20 миллиграммов, и при этом кофейный аромат был ярко выраженным.
Идеальный состав быстрорастворимого напитка: кофе, цикорий, ячмень.
В нем чувствуется цикорная горчинка, душистость хорошего кофе.
Свежеобжаренные злаки благотворно влияют на иммунную систему, функции печени, давление крови


Во время второй мировой войны в Германии был популярен напиток - эрзац-кофе из желудей дуба. Это довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, обладает специфичным тонизирующим действием.
Специально заготовленные и приготовленные желуди перемалывают в кофемолке и варят так же как кофе.


Готовится из сушеной свеклы. Ее перемалывают. Приготовить кофейный напиток в кофеварке, или просто заварить кипятком в чашке, добавить лимон, перемешать и подождать, пока осядет гуща.
Свекольный кофе-напиток не содержит кофеина, его могут пить и дети, и те, кому употреблять натуральный кофе не рекомендуется по состоянию здоровья.


Ячменный напиток не такой ароматный, как черный кофе, и не обладает таким же вкусом. Однако польза ячменного кофе в разы превышает достоинства многих напитков. Чтобы приготовить ячменный кофе, используют поджаренную на сковороде до коричневого цвета ячменную муку.


Плоды употребляют в сыром или высушенном виде, из семян варят кофе.


Мугитя - японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков, обычно из пшеницы, ячменя, овса. Зерна берут неочищенными, хорошо прожаривают, настаивают. Заваривают и пьют холодным.


Рожковое дерево культивируется издавна в Средиземноморье. Бобы рожкового дерева (цареградский стручок, сладкий рожок) коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Плоды используют как суррогат кофе


Поджаренные корни одуванчиков могут служить заменителем кофе. Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.


Традиционно семена использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, тонизирующие укрепляющие средства. Однако следует учитывать что чашка гуараны может содержать в три раза больше кофеина, чем точно такая же чашка кофе. Следовательно, людям, ищущим заменитель кофе без кофеина, гуарана вряд ли подойдет.


Ценность топинамбура представляют корневища. В США из земляной груши (топинамбура) готовят диетический кофе. Клубни чистят и режут на кусочки и на две-три минуты заливают кипятком. Затем обсушивают, поджаривают в духовом шкафу. Измельчают в ступке или кофемолке и заваривают.

Для кофейного напитка из свеклы нам потребуется:

1 большая свекла (или 3 маленьких);
200 мл. воды;
1 ч.л. тростникового сахара (по желанию);
щепотка соли (по желанию).

Для начала мы разогреваем духовку до 85-90 °С и приучаем себя к мысли, что сегодня за нас будет работать ВРЕМЯ. Без времени ничего не получится.

Свеклу моем, чистим, нарезаем как попало, но по возможности не слишком толстыми ломтями, и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень.Противень со свекольными кусочками отправляется в духовку на 3-4 часа (!). А мы вольны делать все, что душе угодно, пока свекла не высохнет до состояния бледно-розовых сморщенных кусочков.Кстати, сушеные кусочки свеклы сами по себе получаются сладкие и вкусные, я могла бы прямо так слопать, но сдержалась, вспомнив свою миссию: нужно обжарить их на сухой сковородке до темно-коричневого цвета.Теперь поэксплуатируем кофемолку. Перемалываем обжаренную свеклу в как будто кофейный порошок.Приготовленный свекольный кофе можно высыпать в герметичную баночку, можно хранить в морозилке, так же как и настоящий молотый кофе, а можно долго не ждать и сразу же сварить себе чашечку кофейного напитка.

  • Все (85)


Из многих растений, растущих как в природе, так и на наших участках, можно приготовить кофейные напитки. Такие напитки приятны на вкус, не уступают в аромате натуральному кофе. Разумеется, коль вы привыкли ко вкусу и аромату кофейных зерен, тут вкус каждого из них зависит только от культуры и правильности приготовления.

У них есть преимущество: по своей истинной ценности они намного лучше натурального кофе, потому что в них нет кофеина.

Ну и зачем нам такой кофе, могут фыркнуть тогда кофеманы, коль у него нет бодрящего начала?
Пожалуйста, если вы ищете бодрящий эффект, то в этом случае в кофе из других растений можно прибавить капель 15-20 экстракта элеутерококка, левзеи или родиолы. Только не переусердствуйте, а то вместо пользы навредите своему организму.
Польза же напитков из заменителей кофе в том, что их могут пить и больные, и здоровые люди. Притом постоянное потребление некоторых заменителей окажет даже лечебное воздействие.

На первом месте среди таких растений, конечно, всем известный цикорий. У него для приготовления кофе используют корни. У кофе из цикория и цвет, и вкус весьма схожи с натуральным. К тому же его порошок (опять же для нашей пользы) можно добавлять к натуральному кофе - до 20%.


В качестве кофезаменителей кроме цикория можно брать такие растения, как одуванчик (корни), лопух (корни), топинамбур, или земляную грушу (клубни), содержащие хорошо известный инулин, богатые витаминами, микроэлементами и углеводами сорта моркови и свеклы, желуди, каштаны, ячмень, рожь, овес. Последние три злака содержат много крахмала. Старое поколение, и я в их числе, хорошо помним продававшиеся еще лет тридцать назад кофейные напитки, в составе которых были цикорий, ячмень и небольшой процент натурального молотого кофе. Хороши в кофезаменяющих смесях соя, орехи, виноградные и абрикосовые косточки. Полезны семена подсолнечника, арбуза и тыквы.

Злаковые делают экстракт насыщенным, каштаны смягчают вкус, орехи придают особую терпкость напитку.

И вкусно, и полезно

Однако следует иметь в виду: напитки из кофе- заменителей более калорийны, в среднем на 100 г сухого вещества в них приходится 380 ккал. Правда, полезный кофе (именно так можно назвать кофезаменители) не едят ложками, а растворяют в небольших, можно сказать в мизерных дозах по сравнению с другими пищевыми продуктами. Эти напитки рекомендуются детям и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, и не только по причине отсутствия в них кофеина, но и из-за того, что они содержат достаточно много легкоусвояемых сахаров.

Устранимый недостаток

Но нельзя не сказать, что кофезаменители растворяются хуже, чем натуральный кофе, например из-за высокого содержания в злаковых крахмала, который больше разбухает, чем растворяется. Но выход есть: для устранения этого недостатка надо заливать кофе из кофезаменителей крутым кипятком и очень тщательно размешивать напиток.
Или составлять напитки из разных растений, подбирая их по вкусу, аромату и т.д.

Кофе из семян шиповника

100 г семян из плодов шиповника тщательно промывают, чтобы избавиться от волосков, высушивают, поджаривают, толкут в ступке (или размалывают в кофемолке) и смешивают с 200 г порошка из сухих корней лопуха или из корней одуванчика. Для приготовления одной порции одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят не более 5 минут.

Кофе из одуванчика

Корни этого ''растения накапливают, особенно к осени, много питательных веществ. Для приготовления кофе с чудесным ароматом и нежным своеобразным вкусом надо выкопать основной корень, очистить его от боковых мелких корешков и тщательно отмыть от комков земли. Крупные корешки необходимо порезать и высушить в затемненном месте.
Перед использованием подсушенные корни надо обжарить до коричневого цвета и появления приятного острого запаха. Во время жарки корни очень усыхают, поэтому их следует брать с избытком. Для приготовления кофе корни смолоть в кофемолке или измельчить в ступке, всыпать в кипяток и продолжать варить до появления светло-коричневого цвета. Напиток процедить, разлить по чашкам, добавить молоко или сливки по вкусу. Можно использовать такой кофе в смеси с цикорием. На порцию напитка 200 мл необходимо 10 г порошка корня одуванчика.

Кофе из моркови

Морковь очистить, натереть на крупной терке, высушить в духовке до коричневого оттенка, выложить на сковороду (без масла) и поджарить, следя за тем, чтобы она не пережарилась и приобрела стойкий коричневый цвет и твердую консистенцию. Для приготовления кофе морковь можно положить в таком виде в кипящую воду, а можно размолоть. Варить следует 5-10 мин., после чего дать настояться 10-15 мин. Процедить, разлить в чашки, добавить подогретые сливки, сахар по вкусу и подать. Сливки допустимо заменить молоком. Этот вкусный и полезный, особенно для детей, напиток можно приготовить быстро, если заготовить морковь впрок и хранить ее в стеклянной посуде с притертой пробкой.
На 0,5 кг моркови берут 1 л воды.

Кофе из свеклы

Свеклу хорошо вымыть, срезать мелкие корешки, обдать кипятком, нарезать маленькими четырехугольными кусочками, высушить в духовке. Обжарить таким же образом, как и все кофезаменители, после чего смолоть. Можно готовить свеклу про запас, но хранить ее следует только в банке с плотно закрывающейся крышкой. По свидетельству многих любителей этого напитка, чем дольше хранится свекольная заготовка, тем она вкуснее. Норма: 2 ч. ложки с верхом порошка на 180-200 мл воды. Приготовление напитка не имеет особенностей, только после кипячения надо дать ему отстояться.

Кофе из семян калины

Семена из отжимок ягод калины (ягоды используют для получения сока) промывают, высушивают сначала на воздухе, затем обжаривают в духовке. Для приготовления калинового кофе семена размалывают в кофемолке, 1 ч. ложку порошка всыпают в кипящую воду (100 г), дают прокипеть 1-2 минуты, затем отстояться, подслащивают по вкусу. Такой кофе хорош в сочетаниях с другими кофезаменителями.

Кофе из боярышника

Вызревшие плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить на холщовой салфетке, затем досушить в духовке. Высушенные плоды вместе с косточками размолоть на кофемолке. Сполоснуть кофейник кипятком, всыпать необходимое количество (20 г) порошка боярышника, залить кипящей водой (200 мл) и дать настояться в течение 5-8 минут. По желанию в момент отстаивания можно добавить либо цикорий, либо натуральный кофе. Пить с сахаром.

Кофе из желудей

По своей питательности желуди мало чем или почти не уступают злакам, а содержащиеся в них вещества в определенной мере воспроизводят вкус кофе. Подсушенные зрелые желуди очищают от шелухи, разрезают на четвертинки, заливают кипятком и оставляют на ночь. На другой день воду сливают, а желуди высушивают в духовке и обжаривают. Предпочтительнее это делать не на сковороде, а в закрытой жаровне при температуре +200 градусов с прибавлением на каждые 400 г 1 ст. ложки сливочного масла. Перед окончанием обжаривания желуди посыпать мелко- истолченным сахаром из расчета 1 кусок на 2-3 стакана четвертинок желудей. Хранение обжаренных желудей, как и кофе, ухудшает их вкус и аромат, поэтому не надо делать больших запасов такого кофе.
Оптимальный вариант: лучше молоть сразу после обжарки и для приготовления чашки кофе использовать 1-2 чайные ложки на стакан воды. Такой напиток рекомендуется всем при расстройстве желудка.

Кофе из топинамбура

Осенью или ранней весной выкопать клубни топинамбура, хорошо вымыть в нескольких водах или почистить. Порезать на мелкие кусочки и на 2-3 минуты залить кипятком. Просушить, поджарить в духовке до светло-коричневого цвета. Измельчить в ступке или кофемолке. Заваривать по стандартному рецепту приготовления натурального кофе, но дать покипеть 2-3 минуты. Норма расхода: 1 ст. ложка с верхом порошка топинамбура на 150-180 мл воды. Можно в приготовленный напиток добавить сливки или молоко, по желанию сахар, для улучшения вкуса - 10% натурального кофе.

Кофе из ячменя и пшеницы

Перебрать зерна, выбрав самые крупные, промыть на решете, высушить, высыпать в жаровню (сковороду), прибавить на 120 г зерен 1 ч. ложку сахара и, постоянно помешивая, обжарить на слабом огне. Когда зерна станут золотисто-каштанового цвета, снять и остудить. Смолоть в кофемолке или ручной мельнице. Заварить кипятком как обычно, но взять этого кофе в 2 раза больше, чем по норме. Кипеть не давать, но дать хорошо настояться в тепле. Можно всыпать кофе в кипящее молоко и дать вскипеть.
Л. Боголюбова.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Читайте также: