Сыроедческие напитки с кэробом

Из семян и рожков кустарника кэроб напиток может приготовить любой желающий: это не сложнее, чем сварить кофе, какао или заварить чай. Высокое содержание антиоксидантов, в частности кемпферола, мирицетина и кверцетина, придаёт кофе и шоколаду из кэроба лечебные свойства.

  1. Правила приготовления напитков
  2. Как заваривать кофе из рожкового дерева
  3. Как приготовить кэроб с молоком
  4. Как готовить напиток из кэроба с ванилью и корицей
  5. Овсяный коктейль с кэробом
  6. Чай кэроб
  7. Восточный рецепт

Правила приготовления напитков

Если вы купили фабричный упакованный кэроб, как готовить напиток – указано на упаковке. Перед приготовлением порошок лучше просеять через мелкое ситечко, чтобы избежать комочков.

Хотя практически во всех рецептах утверждают, что высушенный продукт из рожков и семян полностью растворяется в горячей воде или молоке, это не так. Из тонко помолотого сырья при смешивании с жидкостями получают смесь, из которой через некоторое время выпадает осадок – кстати, вполне съедобный.

Кофе из плодов рожкового дерева содержит очень полезную для пищеварения клетчатку: она нормализует стул и способствует выведению из организма шлаков. Поэтому его стоит пить тем, кто страдает от запоров и заботится о здоровом цвете лица.

У кофе из рожкового дерева полезные свойства более выражены, чем у привычного напитка из кофейных зёрен. Он не вызывает тахикардии и перевозбуждения, поскольку в нём отсутствует кофеин и теобромин.

2 ст. ложки порошка заливают стаканом горячей воды и дают вскипеть. Ценители этого продукта не добавляют сахар, довольствуясь тем количеством фруктозы, которое содержит кэроб.

Любители здоровой пищи советуют приготовить напиток кэроб из холодного молока: 2 ч. ложки на стакан молока, смесь взбить венчиком и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и сразу снять с огня – очень похоже на то, как варят кофе. При это образуется вкусная сладкая гуща, которую можно съесть ложкой после того, как выпит напиток.

Готовить напиток кэроб c молоком можно вместо какао: он содержит гораздо меньше калорий, способствует пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки.

В стакан молока добавить по столовой ложке сахара и ароматного порошка, ванили на кончике чайной ложки и столько же корицы.

Те, кто следит за своим весом, могут приготовить на завтрак вместо какао или кофе напиток из кэроба, рецепт простой и быстрый: вода или обезжиренное молоко (200 мл), порошок по вкусу, по желанию – корица. Всё перемешивается в миксере и сразу выпивается.

Необжаренный кэроб лучше использовать для приготовления своеобразного чая. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов. Чай кэроб делают следующим образом: отдельно заваривают 2 ч. ложки порошка и столько же зелёного чая. После настаивания процеживают и смешивают. Такой чай пьют без молока.

Чтобы приготовить напиток из стручков кэроб по восточному рецепту, надо смешать стакан сахара с измельчёнными стручками (количество произвольное) и растопить при помешивании в кастрюльке. Когда сахар карамелизуется, доливают 3 стакана воды и процеживают. Если получилось слишком сладко, надо добавить воду.

Такой напиток мусульмане пьют во время своего поста, чтобы поддерживать силы.

У всех напитков есть польза и вред, к кэробу это тоже относится.

Противопоказаний для его употребления практически нет, кроме индивидуальной гиперчувствительности.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!




Здравствуйте дорогие мои.

Сегодня я расскажу о полезном заменители кофе и чая, о кэробе. Им вы можете заменить и другие сладкие продукты если переходите на Сыроедение.

Вы узнаете чем он полезен, и где его можно применить. Какие вещества входят в его состав, и как отличить сухой продукт от обжаренного. А так же рецепт сладких конфет с порошком кэроба.

  • Состав и польза продукта
  • Антиоксидант
  • Утоляет голод
  • Заменяет сладкое
  • Как отличить сырой продукт
  • Сухие плоды
  • Обжаренный
  • Применение сырого продукта
  • Для рецептов
  • Для диетического питания
  • Для косметики
  • Натуральное лакомство из кэроба

Кэроб — это превосходный продукт для тех, кто не ест шоколад или страдает от аллергии. Он имеет яркий и насыщенный вкус, но при этом плоды рожкового дерева не являются горькими.

Указанное растение относится к семейству Бобовых, распространено оно в странах Средиземноморья, поэтому люди с древности использовали дар природы в качестве сладости и корма для животных.

Польза кэроба обусловлена его питательной ценностью, особенно ценят продукт приверженцы здорового образа жизни и сыроедения. О том, какова роль рожкового дерева в натуральной системе питания, расскажет эта познавательная статья.

Состав и польза продукта

Сырой кэроб богат растительными белками и углеводами, а вот жиров в нём содержится очень мало.

Калорийность 100 г. порошка варьируется от 210 до 222 калорий

Поэтому его рекомендуют включить в своё меню вегетарианцам, Сыроедам и тем, кто следит за здоровьем и фигурой.


В состав плодов рожкового дерева входят следующие компоненты:

  • витамин A;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • природные сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза);
  • минералы — кальций, калий, цинк и другие.

Издревле люди считали кэроб спасительной сладостью для бедняков, однако, обладает такой продукт и целебными свойствами.

Прежде всего стоит отметить выраженное антиоксидантное действие плодов рожкового дерева, их способность возрождать клетки печени и очищать органы пищеварения.

Сыроедение относит кэроб к ценной пище, так как он уменьшает выработку организмом гормона грелина, вызывающего у человека чувство голода.

Натуральные полисахариды разбухают и заполняют собой желудок, успокаивают его и снижают тягу к вредной еде, а вот сахара успешно заменяют рафинад.

Чаще всего люди используют муку из плодов рожкового дерева в качестве здоровой замены шоколада и какао.

При этом кэроб не содержит опасных веществ и соединений, в отличие от промышленных кондитерских изделий. Однако яркий шоколадный вкус присущ только продукту, подвергшемуся термической обработке.

Как отличить сырой продукт

Если вы желаете питаться исключительно сырыми продуктами, то к выбору кэроба следует относиться ответственно или приобретать цельные плоды рожкового дерева.

Очень часто в различных магазинах предлагается кэроб слабой обжарки.

Но если вы проведёте дома эксперимент и измельчите с помощью кофемолки сырые сухие плоды рожкового дерева, то полученная масса будет отличаться оттого, что можно приобрести у продавцов.

Настоящий продукт весьма сладок и обладает светлым оттенком. Большинству людей натуральный порошок из плодов рожкового дерева напоминает аромат сухих груш.


Слабообжаренный продукт, продающийся в качестве сырой добавки, обладает лёгкой кислинкой, его аромат скорее карамельный или кремовый, а вот жареный кэроб имеет шоколадный окрас, вкус у него насыщенный и глубокий.

Разумеется, каждый человек, а тем более Сыроед, воспринимает вкусовые ноты индивидуально.

Как правило, кэроб слабой обжарки доступен во всех магазинах здорового питания и органических продуктов, стоимость его составляет в среднем 60 рублей за 100 г. И также встретить порошок из плодов можно на рынках, где продаются индийские специи и другие экзотические добавки.

Осенью, когда созревают плоды рожкового дерева, их желательно приобретать в Турции, они продаются в любой уличной лавке специй по низкой цене, а некоторые туристы набирают полезный урожай совершенно бесплатно.

Применение сырого продукта

Сухие плоды рожкового дерева рекомендуется хранить дома в стручках, измельчать их нужно непосредственно перед употреблением в пищу — только так вам удастся сберечь максимум пользы этого дара природы.

  1. стручок разломайте руками на кусочки и поместите в кофемолку,
  2. затем просейте полученный порошок через ситечко.

Сладкая мука годится в качестве полезной добавки для любого теста, а ещё её используют в пищевой промышленности как эффективный загуститель и стабилизатор.

Но сыроедение кэроб применяет в качестве средства, уменьшающего чувство голода, а также оно хорошо очищает пищеварительный тракт благодаря обилию клетчатки.

Добавлять сладкую массу рекомендуется в сыроедческие рецепты — торты, конфеты ручной работы и даже натуральные каши.

Применение сырого кэроба уместно и в разных видах диетического питания для людей, страдающих от болезней органов пищеварения, лишнего веса и диабета.

  • женщинам полезно есть порошок из плодов рожкового дерева для того, чтобы улучшить состояние кожи и волос,
  • а вот мужчинам кэроб помогает повысить работоспособность и избежать болезней репродуктивной сферы.


Кроме того, он является природным поливитаминным комплексом и незаменим в холодное время года, поэтому, отправляясь осенью в страны Средиземноморья, не забудьте приобрести стручки рожкового дерева.

Сырой кэроб — это не только природная пища, но и отличное средство для домашних косметических секретов.

Свежая мука, разведённая водой до консистенции кашицы, считается прекрасной обновляющей маской для лица и тела. Дополнить такое средство можно маслами, лимонным соком.

Натуральное лакомство из кэроба

Сладости, приготовленные из натуральных ингредиентов, имеют не только питательные, но и целебные свойства.

Они положительно влияют на работу нервной системы, повышают работоспособность и позволяют насладиться потрясающим вкусом без вреда для организма.

Приготовить такой десерт можно из следующих компонентов:

  • чернослив, курага и вишня (по 200 г.);
  • грецкие орешки (150 г.);
  • кэроб (100 г.);
  • кокосовая стружка.
  1. сухофрукты слегка размочите и пропустите через мясорубку,
  2. орешки мелко порубите ножом,
  3. затем перемешайте указанные ингредиенты в чистой посуде,
  4. добавьте сюда порошок из плодов рожкового дерева — в результате у вас получится податливая масса для лепки,
  5. из неё сформируйте аккуратные шарики,
  6. теперь шарики обваляйте дополнительно в остатках кэроба и кокосовой стружке


Чтобы ощутить на себе всю ползу этого продукта вы можете его купить здесь .

Прекрасный продукт которым вы можете заменить кофе, какао и горячий чай. Для начинающих он очень подойдёт, если вам сложно отказаться от этих сладких напитков.

На этом всё. Сыроедный разговор я продолжу в следующих статьях. До новой встречи.


Кэроб – это сладкий плод рожкового дерева, которое распространено в странах Средиземноморского побережья. Рожковое дерево по научному называется Цератония стручковая и относится к семейству бобовых.

— просто сушат стручки, после того как собирают с дерева
— стручки режут и запекают, так получается чай из кероба
— перетирают в порошок: сырой и обжаренный
— варят из кэроба сироп

Ниже расскажем более подробно.

Стручки срывают с дерева и высушивают на солнце. И все.

Это самый полезный способ заготовки кэроба. Сохранены максимум витамин, минералов и микро- макроэлементов.

Идеально для сыроедов.

Два стручка рожкового дерева идеально подойдут для утоления голода и полноценного перекуса.

Можно нарезать кусочками и есть вместо конфеток с чаем.

Или по другому – чай из кэроба. Просто берут сушеный кэроб, режут на кусочки и запекают в печи.

Таким образом, вкус плодов рожкового дерева раскрывается. Становится более насыщенным и богатым и шоколадным.

Можно заварить сладкий согревающий напиток, а можно есть вместо чипсов или конфет (к тому же чаю или кофе).

Как уже стала понятно, есть два вида порошка кэроба: сырой и обжаренный.

Первый имеет более карамельный и сладкий вкус, обжаренный – менее сладкий и более похож на горький шоколад.

Его используют в основном в кулинарии.
Из порошка делают напитки, добавляют вместо какао в шоколад, в десерты и пр.

Если сушеный стручок рожкового дерева или запеченный кэроб измельчить, то вы получите такой же порошок в домашних условия.

Сырой порошок тоже считается сыроедческим.

Стручок рожкового дерева срывают, затем очищают от косточек, мелко нарезают, бросают в воду и оставляют на огне выпариваться.

После выпаривания получается густая, темно-коричневая и очень сладкая жидкость.

Сироп используют вместо сахара, топпинга для блинчиков, делают напитки и прочее.



Напиток из кэроба

Порошок кэроба получают из сушеных стручков рожкового дерева. Цвет у кэроба светлее, чем у какао-порошка, вкус - слаще и довольно интересный. Кэроб полюбился многим, кто не представляет жизни без какао и шоколада, но из-за разных причин не может употреблять эти продукты. К тому же, кэроб обладает природной сладостью и требует добавления меньшего количества сахара, или не добавления вовсе. По химическому составу кэроб не содержит веществ, вызывающих привыкание, таких как кофеин и теорбрамин. Но насчет привыкания можно поспорить, уж очень приятный вкус и аромат у напитка)) И от какао точно отличимый. На фото можно заметить, как цвет напитка идет градиентом, кэроб быстро и красиво оседает в стакане..))

Ингредиенты:

- 500 мл молока
- 2 ст.л. порошка кэроба
- 1/3 стакана теплой воды
- 1-2 ч.л. сахара (по желанию)

1. Молоко поставить на огонь и нагреть, не доводя до кипения.
2. Порошок кэроба просеять в отдельную миску, залить теплой водой и перемешать.
3. В горячее молоко влить кэроб, помешивая венчиков. Продолжать мешать и довести молоко до кипения. Напиток снять с огня, добавить, по желанию, сахар и перемешать. Вернуть на огонь и варить еще 2-3 минуты.
4. Готовый напиток разлить по чашкам. Имейте ввиду, порошок кэроба быстро оседает, напиток следует помешивать.
Приятного!


Сыроедческие конфеты с финиками и кэробом

Впервые делаю подобные конфеты, это оказалось невероятно просто и оочень вкусно! ))) И полезно, к тому же :)) Знаю, что не многие любят кокос, но такие домашние конфеты определенно стоит попробовать. И, чтобы кокосовая стружка была не так явно замена, ее следует измельчить в блендере. В этом рецепте кэроб можно заменить на какао-порошок. Разница во вкусе будет, но всё же не такая явная, как в молочном напитке из кэроба в сравнении с какао.

Ингредиенты:
(примерно на 12 конфет)

- 100 г фиников (без косточек)
- 100 г кокосовой стружки
- 3 ст.л. порошка кэроба (можно заменить какао)
- 5 ст.л. воды

1. Финики промыть и ошпарить кипятком. Воду слить. Финики мелко нарезать и отправить в чашу блендера.
2. В блендер также насыпать кокосовую стружку. Измельчить финики с кокосовой стружкой. Добавить кэроб и еще перемешать.
3. Добавить воду и перемешать блендером в последний раз. Из полученной массы скатать конфеты (из расчета 1 ст.л. с горкой на конфету). Конфеты обвалять или посыпать порошком кэроба.
Приятного!


Сыроедение, как образ питания, накладывает достаточно много различных ограничений. Однако побаловать себя любимыми сладостями, например, шоколадом, все равно реально. Нужно лишь узнать, как приготовить кэроб, чтобы он по вкусу напоминал шоколад и баловать себя при желании.

Чаще всего всё, что связано с ограничениями в еде (как по медицинским показаниям, так и по собственному решению) связывают с невкусными блюдами: пресными, низкокалорийными, отбывающими желание думать о еде. Но если не полениться и разобраться, из чего состоит меню сыроеда, то можно позаимствовать неплохие рецепты полезных и вкусных блюд.

  1. Что такое кэроб и с чем его едят
  2. Применение кэроба для питания
  3. Печенье из кэроба
  4. Напитки из кэроба
  5. Каша из льняных семян
  6. Кэроб для диабетиков
  7. Противопоказания

Что такое кэроб и с чем его едят


Альтернативу шоколаду составит правильно приготовленный кэроб – плоды рожкового дерева. В наших широтах это растение не произрастает, однако широко распространено в Средиземноморье, откуда плоды привозят и к нам.

Собственно, плод – стручок, в мякоть которого пахнет дрожжами и наполовину состоит из сахаров. Бобы довольно твердые, их высушивают и измельчают в порошок, который после используется в кулинарии. Из него варят напиток, напоминающий какао (своеобразный суррогат кофе для тех, кому кофеин противопоказан).

Кроме того, из кэроба можно приготовить сладости.

Применение кэроба для питания


Рецепт довольно прост и список ингредиентов – вполне доступен:

  • какао-масло;
  • измельченные миндальные орехи (половина от порции масла);
  • кэроб (половина от порции масла);
  • цельные миндальные орехи;
  • какао-бобы;
  • мед (1 ч. л.).

Какао-масло – твердое и тугоплавкое. Чтобы перевести его в жидкое состояние, нужно поставить емкость с маслом на водяную баню или веганскую плиту, процесс займет несколько часов. За это время измельчить какао-бобы до порошкообразного состояния, растопить, при необходимости, мед.

В растопленное масло добавить жидкий мед и измельченные какао-бобы, высыпать молотые миндальные орехи, перемешать. Добавляя кэроб, нужно добиться, чтобы получившаяся масса напоминала крутое тесто.

Если для шоколада будут использоваться металлические формочки, то их нужно выстелить пищевой пленкой, силиконовые никак подготавливать не нужно. На дно формочек положить цельные миндальные орехи, на них выложить получившуюся массу, равномерно распределить и поставить на несколько часов в холодильник.


Чтобы приготовить аналог шоколадных конфет из кэроба, его нужно смешать в равных частях с растопленным маслом какао (так же, как и в предыдущем рецепте). Если вместо кэроба взять смесь меда и какао, то конфеты получатся не такими сладкими.

Формочки не нужны, из полученной густой массы нужно скатать небольшие шарики. Внутрь каждого можно положить орех, обвалять готовые конфеты в миндальной или кокосовой стружке. Так же, как шоколад, конфеты должны полежать несколько часов на холоде, чтобы застыть.


Чтобы испечь шоколадные кексы с малиной, понадобятся:

  • масло кокосовое;
  • какао-порошок;
  • кленовый сироп;
  • мелкая соль;
  • дегидрированная веганская малина;
  • миндаль;
  • какао-крупка.

Кокосовое масло и какао-порошок хорошо перемешать. Добавить щепотку соли и кленовый сироп. После того, как масса будет вымешана до однородности, в нее нужно ягоды, какао-крупку и измельченные орехи. Готовую смесь разложить по формочкам и поставить охлаждаться.

Печенье из кэроба


Постное печенье без молока приготовить очень просто. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • 3 ст. л. сиропа из кэроба;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • 1 ч. л. поваренной мелкой соли;
  • ½ ст. вишневого варенья без косточек;
  • ½ ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • 1 ст. муки;
  • лимонная цедра.

В глубокую миску выложить вишневое варенье, добавить к нему сироп из кэроба и соду, перемешать. Всыпать соль и вылить в миску растительное масло. Порционно добавлять муку, вымешивая густое тесто, которое не прилипает к рукам.

Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.

Духовку разогреть до 170 0 С, противень смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой. Из теста сформировать небольшие шарики, сплюснуть их сверху и снизу, украсить лимонной цедрой и выложить на противень. Выпекать при той же температуре 20 минут. Подавать после того, как печенье остынет.


Благодаря добавлению в тесто кэроба, готовое печенье обладает очень нежной текстурой, заключенной в хрустящую овсяную корочку. Предложенный рецепт не требует даже добавления пшеничной муки.

Нужна овсяная мука (уже готовая) – 1,5 стакана. Если такой муки под рукой нет, то ее можно приготовить дома, достаточно смолоть овсяные хлопья в кофемолке. Кроме муки, нужен еще стакан цельных овсяных хлопьев. Нужны фрукты: банан, финики без косточек или курага (5-6 шт.), ½ ст. изюма без косточек; специи – кардамон (на кончике чайной ложки), мускатный орех, корица, молотый имбирь, ванилин, соль — всего столько же, сколько кардамона; 1/3 ст. сливочного мягкого масла, сахар (½ ст.), кэроб (1 ст. л.), сода (½ ч. л.).

В глубокой миске смешать овсяные хлопья и овсяную муку, добавить специи и кэроб. Подсолить и хорошо вымешать содержимое миски. В блендере взбить размягченное масло с содой (погашенной уксусом или лимонным соком) и бананом. Должна получиться воздушная масса. Нужно переложить ее в миску с мукой.

Измельчить финики, добавить их в миску с тестом, высыпать туда же вымытый и просушенный изюм. Все перемешать, добавить сахар.

Духовку разогреть до 180 0 С. На противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментной бумагой, выложить столовой ложкой печенье. Примерно через 15-20 минут оно будет готово. Подают овсяное печенье остывшим, чтобы корочка успела затвердеть.

Напитки из кэроба


Свойства мякоти плодов рожкового дерева позволяют употреблять их не только в качестве ингредиента для холодных десертов и выпечки, но и для приготовления напитков.

Каждый сам волен выбирать, какой именно кэроб использовать для приготовления коктейлей – обжаренный или необжаренный. Чем сильнее обжарен кэроб, тем более насыщенный, горьковатый вкус он имеет:

  • напиток, для приготовления которого использовался сырой порошок, по цвету напоминает молочный карамельный коктейль, очень сладкий, но низкокалорийный;
  • при минимальной обжарке цвет меняется, напиток напоминает кофе с молоком или какао, но он все равно сладкий;
  • сильная обжарка дает небольшую горчинку, такой заменитель придется по вкусу тем, кто решил отказаться от кофе.

Во всех трех случаях в напитки не нужно добавлять сахар, кэроб – прекрасный подсластитель.

  1. Кэроб можно одинаково эффективно заваривать как в кипятке, так и в горячем молоке, он хорошо растворяется при температуре свыше 90 0 С.
  2. Поскольку порошок при хранении имеет свойство слёживаться, перед приготовлением напитков его стоит просеять через сито, как муку.
  3. В напитки не нужно добавлять сахар, кэроб и сам по себе дает достаточную сладость. Небольшое количество меда добавляют исключительно для вкуса. С той же целью добавляют специи – молотую корицу, ванилин, кардамон.
  4. Кэроб прекрасно сочетается с кокосовым молоком, можно заваривать напиток, который послужит аналогом какао.

При заваривании напитков кэроб, мед, специи добавляют сразу же, в холодную воду или молоко, а затем все вместе нагревают, не позволяя закипать, варят 3-4 минуты и снимают с огня.

Каша из льняных семян


Любители здорового питания могут побаловать себя готовым блюдом, вкусным и полезным. Готовая льняная каша с кэробом и кунжутом содержит омега кислоты, необходимые для поддержания здоровья сердца и сосудов; витамины и микроэлементы; пищевые волокна, способствующие нормализации процессов пищеварения; антиоксиданты и противоаллергические факторы; большой процент белка. Благодаря сбалансированному составу и низкой калорийности, такая каша является идеальным продуктом для похудения.

Кэроб для диабетиков

Кэроб обладает низким гликемическим индексом, благодаря которому он включен в группу не просто разрешенных, а даже рекомендованных продуктов при диабете. Кроме того, кэроб подавляет чувство голода и не вызывает привыкания, в отличие от кофе или какао.


Противопоказания

Веганы утверждают, что употребление кэроба в пищу не имеет никаких противопоказаний. Этот продукт настолько хорош, полезен и вкусен, что его можно без страха применять для приготовления каш, десертов и напитков. Однако, не стоит торопиться.

  1. Как и любой другой продукт питания (тем более – экзотический), кэроб может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому сразу добавлять его во всевозможные блюда не стоит, нужно начать с малого и убедиться в безопасности.
  2. Чтобы не говорили приверженцы правильного питания, маленьким детям кэроб не рекомендован, его стоит давать детям лет с 10-12.
  3. Аналогичным образом стоит побеспокоиться и перестраховаться и беременным женщинам.

Прежде, чем выяснять, как приготовить кэроб и использовать его, как средство от всех болезней, старости и немощи, стоит узнать побольше об этом необычном продукте.

Кэроб – это сладкие плоды рожкового дерева, родиной которого считаются теплые страны средиземного моря – Испания, Италия и даже Кипр. К сожалению, в свежем виде кэроб не съедобен, поэтому перед употреблением его в пищу плоды обязательно нужно высушить на солнце – это превратит обычные неприметные стручки во вкусное и очень сладкое лакомство.


Для того чтобы взрастить плодоносящее рожковое дерево, требуется не менее 15 лет, поэтому его легко можно назвать настоящим сокровищем.

Из интересных фактов, связанных с кэробом, можно отметить, прежде всего то, что каждый его плод – маленькое и гладкое семечко имеет абсолютно идентичный вес и размер, именно поэтому ранее он и был принят официальной мерой измерения, которая дошла аж до наших дней, называется она – карат и равняется 200 миллиграммам.


Что касается его вкусовых качеств, кэроб сильно напоминает подслащенный какао-порошок, и часто используется в роли заменителя сахара или какао. Особенно это распространено среди людей больных диабетом или ожирением.

Из самых полезных качест кэроба можно выделить:

  • Отсутствие необходимости использования сахара во время готовки – если в блюде присутствует кэроб, от сахара можно смело отказываться, не боясь потери вкуса.
  • Наличие целого списка полезных витаминов и микроэлементов. Кэробе на 8% состоит из белка, содержит кальций, магний, фосфор, а также калий, плюс витамины A, B, B2 и D. Но даже это еще не все – в кэробе помимо всего прочего также преобладают железо, медь, барий, никель и марганец.
  • Употребляя кэроб регулярно, вы снижаете риски связанные с холестерином, так как он снижает усваивание его избытков.
  • И последнее – в отличие от похожих продуктов – какао и кофе, кэроб не содержит в своем составе теобромина и кофеина, вызывающих привыкание и аллергические реакции.


В общем, кэроб – это такой продукт, который делает жизнь любого сыроеда слаще, несет только лишь полезные свойства, а также заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения. Этот продукт не помешает на любой кухне – на сыроедческой тем более!

Читайте также: