Таблица разных алкогольных напитков

Алкоголь в крови водителя часто становится причиной аварийных ситуаций, которые нередко заканчиваются смертью. Чтобы этого не допустить, в России был принят закон, который четко указывает, какая допустимая норма алкоголя за рулем, а также разработаны приборы, что замеряют уровень этанола во вдыхаемом воздухе. Помимо этого были созданы специальные таблицы алкоголя для автомобилистов, позволяющие узнать приблизительное время, через которое человек сможет сесть за руль.

Чем опасен этанол

Согласно исследованиям, даже пятьдесят грамм водки, что равняется семи-девяти граммам этанола в крови, оказывают негативное влияние на психику, ухудшают реакцию, внимание, снижают сообразительность, логическое мышление. Особенно опасно, что в такой ситуации под влиянием этанола человек перестает адекватно оценивать свои действия. Например, водителю может казаться, что он ведет автомобиль намного лучше, чем прежде, внимательно следит за дорогой. Ситуация эта крайне опасна для автомобилиста и других людей, чья деятельность требует максимальной концентрации, точности и сообразительности: любая ошибка может стоить жизни.

Такая доза опьянения обычно незаметна окружающим, а часто и самому водителю, а потому нередко игнорируется: первые видимые симптомы проявляются после употребления 20-30 г этанола (100-200 г водки). Также многие забывают об остаточном содержании спирта в крови, когда человеку кажется, что он абсолютно трезв: даже незначительная доза спирта выводится очень медленно. Поэтому пока этанол полностью не вышел, водить автомобиль нельзя.

Особенно это надо учитывать после пьянки, поскольку после обильного употребления алкоголя часто бывает так, что за руль нельзя садится не только сегодня, но и в течение суток и даже больше. Зависит это не только от дозы спиртного, но и от следующих факторов:

  • Пол человека – из женского организма этанол выводится на двадцать процентов дольше.
  • Веса – чем легче человек, тем более продолжительное время необходимо для вывода алкоголя.
  • Крепость напитка – чем меньше доля этанола в напитке, тем быстрее он будет выведен из организма.
  • Качество алкоголя – углекислый газ ускоряет всасывание этанола в кровь. Поэтому быстрота и степень опьянения в этом случае будет быстрее.
  • Здоровье внутренних органов, особенно печени, выделительной системы, легких: в печени перерабатывается около 90% алкоголя, остальные десять выводятся черед пот, мочу, дыхание (поэтому алкометры способны определить уровень алкоголя по выдыхаемому воздуху).
  • Употреблял ли человек спиртное натощак, или плотно поев.
  • Количество пищи, которую человек съел после приема алкоголя.
  • Качество закуски.

Все эти факторы надо учитывать при расчетах количества этанола в крови. Также желательно пользоваться не только таблицей, но и купить алкометр: при расчетах уровня спиртного возможны погрешности, которые прибор, показав в промилле количество этанола выдыхаемых паров, поможет избежать.

Мера измерения

Уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе принято измерять в промилле. Так называют одну тысячную доли или одну десятую процента. Поэтому, если прибор показал значения 1,5‰, это значит, что в одном литре крови находится полтора миллилитра этанола.

В настоящее время согласно законодательству России допустимая норма алкоголя за рулем не должна быть больше 0,34 промилле или 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Такое количество этанола допустимо с учетом того, что алкометры могут показать погрешность, а также потому, что возможно незначительное повышение этанола в крови при следующих ситуациях:

  • человек выпил некоторые соки, квас, кефир;
  • употреблял лекарства, в составе которых содержится спирт;
  • при болезнях верхних дыхательных путей;
  • заболеваниях полости рта;
  • зубная паста.

Уровень этанола хоть в этих случаях и поднимается, но незначительно и ненадолго, поэтому уже через нескольких минут прибор покажет, что количество промилле упало. Из-за этого любые превышения нормы в крови водителя недопустимы, и если прибор ГИБДД во время проверки обнаружит состояние опьянения, будет штраф. В идеале количество этанола в воздухе, выдыхаемом автомобилистом, должно быть нулевым, поскольку алкоголь влияет на реакцию автомобилиста даже в очень малых количествах.

Например, если прибор показывает, что содержание этанола колеблется от 0,2 до 0,5 промилле, это значит, что водителю из-за снижения концентрации и внимания трудно оценить скорость, с которой движутся источники света, а также их размер. При более высоком количестве спирта, от 0,5 до 0,8 промилле (эта доза равна 1 литру пива или 150 г водки), он начинает плохо оценивать расстояние, глаза хуже переключаются на разные источники освещения, плохо реагируют на красный цвет, наблюдается потеря равновесия.

Если прибор определения алкоголя в крови показывает, что количество промилле колеблется от 0,8 до 1,2, это значит, что у человека сужен угол зрения.

При этой степени опьянения у водителя ухудшается периферическое зрение, из-за чего он значительно теряет способность видеть боковым зрением, оказывается неспособен оценить обстановку. Если доза, что показал прибор-алкотестер, равна 1,2 промилле (1,5 л пива или 500 г водки), это говорит о высокой степени опьянения, когда водитель управлять машиной уже не способен. Когда определение количества спирта в крови показало 4 промилле, человек может умереть.

Как рассчитать вывод этанола из организма

Узнать приблизительное время, когда алкоголь полностью выйдет из организма, если мужчина выпил 100 грамм спиртного, можно из следующей таблицы (что касается женщин, то эти показатели надо умножать на 20%):

Вес человека 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
Пиво 4% 0 ч. 34 0 ч. 31 0 ч. 27 0 ч. 25 0 ч. 20
Пиво 6% 0 ч. 51 0 ч. 46 0 ч. 40 0 ч. 36 0 ч. 30
Джин-тоник 9% 1 ч. 19 1 ч. 08 1 ч 0 ч. 50 0 ч. 50
Шампанское 11% 1 ч. 35 1 ч. 23 1 ч. 15 1 ч. 05 1 ч.
Портвейн 18% 2 ч. 38 2 ч. 15 2 ч. 1 ч. 45 1 ч. 35
Настойка 24% 3 ч. 28 3 ч 2 ч. 40 2 ч. 20 2 ч. 06
Ликер 30% 4 ч. 20 3 ч. 45 3 ч. 15 2 ч. 55 2 ч. 40
Водка 40% 5 ч. 50 5 ч. 4 ч. 20 3 ч. 55 3 ч. 30
Коньяк 42% 6 ч. 07 5 ч. 15 4 ч. 35 4 ч. 3 ч. 40

Выходя из таблицы, очевидно, что пиво не является таким безобидным напитком, как многие его считают. На то, чтобы вывести из организма полстакана выпитого напитка, у мужчины весом в 60 кг уходит более получаса, а у женщины и того больше. Объясняется это тем, что в литре выпитого пива находится столько же этанола, что и в 100 г водки или 400 г вина.

Если человек выпил 500 г спиртного, времени для вывода алкоголя потребуется значительно больше. В этом случае сделать приблизительный расчет времени, когда разрешается сесть за руль, можно из ниженаведенной таблицы. Стоит заметить, что время ведется от последней принятой дозы спиртного, поэтому если человек пил в течение некоторого времени, срок может быть меньше:

Вес человека 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
Пиво 4% 2 ч. 55 2 ч. 30 2 ч. 10 2 ч 1 ч. 45
Пиво 6% 4 ч. 20 3 ч. 45 3 ч. 17. 2 ч. 55 2 ч. 40
Джин-тоник 9% 6 ч. 30 5 ч. 40 4 ч. 55 4 ч. 20 4 ч.
Шампанское 11% 8 ч. 6 ч. 52 6 ч. 5 ч. 20 4 ч. 50
Портвейн 18% 14 ч. 11 ч. 10 9 ч. 50 8 ч. 45 7 ч. 55
Настойка 24% 17 ч. 30 14 ч. 57 13 ч. 11 ч. 40 10 ч. 30
Ликер 30% 21 ч. 46 18 ч. 40 16 ч. 20 14 ч. 35 13 ч.
Водка 40% 29 ч. 24 ч. 55 21 ч. 46. 19 ч. 25 17 ч. 25
Коньяк 42% 30 ч. 30. 26 ч. 05 22 ч. 51 20 ч. 20 18 ч. 20

Если человек выпил больше ста грамм, но меньше пятисот, можно произвести расчеты, высчитав среднее значение. Например, если было выпито 300 г водки, то у человека, вес которого составляет 60 кг, алкоголь выйдет из крови через 17 ч.24 мин. У более полного мужчины, весом в 100 кг, расчет показывает более короткий период: 10 ч. 26 мин. В любом случае, такой расчет означает, что за руль сегодня лучше не садиться.

Надо заметить, что поданные данные являются условными, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому для верности, чтобы не быть оштрафованным ГИБДД, а также не спровоцировать аварию, подвергнув ненужному риску свою жизнь и других людей, делая расчет, лучше накинуть два-три часа. Более правильным вариантом для определения степени опьянения будет приобрести алкотестер, и по истечении указанного в таблице времени сделать тест. Если прибор покажет, что все в порядке, можно ехать, не опасаясь быть оштрафованным ГИБДД.

Почему не стоит сокращать срок ожидания

Во время расчетов следует иметь в виду, что если крепкий алкоголь будет разбавлен водой или соком, это не уменьшает воздействие этанола на организм, поскольку количество выпитого спиртного не изменилось. Нельзя избежать алкогольного опьянения, если перед тем как выпить, хорошо поесть. Сытый желудок лишь смягчит негативное влияние спиртного на организм, снизив нагрузку на печень, а опьянение наступит позднее.

Также не стоит думать, что холодный душ, крепкий кофе, прогулка на свежем воздухе повлияют на скорость вывода этанола из организма и снизят степень алкогольного опьянения (хотя снять симптомы похмелья способны). Даже если человек будет чувствовать себя в норме, за руль нужно садиться не раньше указанного в таблице времени, которое прошло от момента последнего приема спиртного. Если ГИБДД во время проверки обнаружит, что допустимая норма алкоголя в крови отсутствует, штраф за нарушение закона России составляет 30 тыс. рублей, и провинившийся лишается прав сроком на полтора-два года.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Я надеюсь, данная статья поможет тем поклонникам алкогольной продукции, которые следят за своим здоровьем и фигурой, и, в частности, обращают внимание на калорийность спиртного, на его энергетическую ценность. Таблица калорийности спиртных напитков, представленная на нашем сайте в довольно удобном варианте, подскажет, какой из напитков лучше употреблять именно Вам, ведь калорийность алкоголя — это довольно сложный вопрос.

И еще пару слов о женщинах. Не секрет, что вино, известное как женский алкогольный напиток , обладает рядом полезных свойств. Например, оно подходит для профилактики респираторных и простудных заболеваний. Кроме того, качественное вино — это потрясающе вкусный напиток. Калорийность вина невозможно определить точно, так как показатели варьируются в зависимости от вида напитка. Так, калорийность сухого вина ниже, чем калорийность полусладкого вина, калорийность красного вина чуть выше, чем калорийность белого вина. Самое калорийное — это, разумеется, сладкое крепленое вино. То же самое касается шампанского: шампанское полусухое калорийность имеет меньше, чем шампанское полусладкое калорийность которого 88 ккал на 100 мл.

В преддверии праздников,публикуем таблицу норм потребления и выведения алкоголя на организм человека в зависимости от его веса


Время действия на организм после приема алкоголя.

Зависит ли степень и скорость опьянения от вида спиртного напитка? Степень опьянения зависит, во-первых, от дозы потребленного алкоголя, а во-вторых, от крепости алкогольного напитка. Когда речь идет о количестве потребленного спиртного, нельзя не принимать во внимание и его качество. Так, например, углекислота способствует всасыванию алкоголя в кровь. Поэтому скорость и степень опьянения при потреблении алкогольного напитка, содержащего углекислоты или смешанного с газированными напитками, быстрее и больше, чем при потреблении обычного моно алкоголя.

Быстрее всего алкоголь всасывается из алкогольных напитков, содержащих до 10% алкоголя, т. е. в первую очередь из вина, и сравнительно медленнее из напитков с меньшей или большей концентрацией алкоголя. Очень распространенным является мнение, что содержание алкоголя в пиве незначительно и поэтому можно пить его даже за рулем. Для опровержения этого достаточно знать, что в 1 л пива содержится столько же алкоголя, сколько в 400 г вина или 100 г водки. При это пиво может более пагубно влиять на организм, чем 100 г водки. Алкоголь потребляемый в повышенных дозах наносит непоправимый вред организму.

Предохраняет ли от алкогольного опьянения разбавление крепкого алкогольного напитка с водой или соком?

Нет, потребление дозы смешанного алкогольного напитка с водой не снижает влияние алкоголя на организм. Независимо от того, что смешивается со алкогольным напитком, количество алкоголя в нем остается прежним, а значит и влияние на организм и мозг остается прежним.

Можно ли избежать алкогольного опьянения, если, перед приемом дозы алкоголя , хорошо поесть?

После потребления дозы, алкоголь растворяется в крови без участия органов пищеварения. Сытый желудок замедляет скорость растворения алкоголя в крови и его действие на организм, алкогольное опьянение наступит все равно, только несколько после и возможно более резко.

От чего зависит степень алкогольного опьянения?

С одной стороны, от количества потребленных алкогольных напитков и содержания в них алкоголя, а с другой— от особенностей организма человека за рулем. К особенностям организма можно отнести массу тела, эмоциональное и моральное состояние водителя. Кроме этих факторов необходимо учитывать сколько времени прошло после потребления дозы алкоголя. В организме более массивного человека содержится и большее количество воды. Поэтому при одинаковой потребленной дозе алкоголя, количество содержания алкоголя будет больше у того, кто имеет меньший вес организма.

Можно ли повлиять процесс выведения алкоголя из крови?

На выведение алкоголя из крови и организма человека реально влияет только время. Организм и кровь освобождается от принятой дозы алкоголя путем его окисления и последующего выведения.Печень выводит около 90% алкоголя, попавшего в организм. Небольшое количество алкоголя выводится через легкие, потовые железы, почки. На выведение дозы алкоголя необходимо время. Поэтому ни один из таких способов, как холодный душ, прогулка на свежем воздухе, чашка крепкого черного кофе или чая, не ускоряет процесс выведения дозы алкоголя из организма.

Когда можно садиться за руль, не нарушая ПДД?

Если вы выпили, придется повременить с вождением, чтобы не попасть под санкции за нарушение ПДД. Сколько ждать, вам подскажет таблица норм потребления и выведения алкоголя из крови и организма, в которой содержатся усредненные данные о времени этого процесса. Следует учесть, что потребление в плохом настроении (или состояние) может увеличить указанные значения почти в 2 раза. Поэтому на всякий случай накиньте себе еще сколько-нибудь часов про запас для выравнивания нормы алкоголя в крови.

Каждый водитель хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда на утро после праздника нужно сесть за руль. Алкотестер поможет чувствовать себя в таком случае уверенно. Недорого купить сертифицированные алкотестеры с доставкой в любой регион Беларуси можно здесь

Как влияет алкоголь на реакцию?

При 0,2 - 0,5 промилле уже трудно оценить, с какой скоростью движутся источники света и их размер.
При 0,5 - 0,8 промилле (1 л. пива или 150 мл водки) глаза медленнее переключаются на разные типы освещения и хуже воспринимают красный цвет.
Большее количество алкоголя в крови сужает угол зрения, и водитель вообще перестает видеть, что происходит по бокам.
Доза в 1,2 промилле (2,5 л пива или 400 мл водки), как правило, приводит к полной потере способности управлять автомобилем.
Содержание в крови 4 - 5 промилле официально считается смертельным.

Таблица норм потребления и выведения алкоголя

Период полного выведения алкоголя из организма в часах.
Объем 100 грамм
Объем 300 грамм
Объем 500 грамм

Единица алкоголя это сколько? Для чего введена эта мера? Может ли алкоголь быть безопасным для здоровья? Ответы на эти вопросы помогут контролировать употребление спиртных напитков и избежать проблем со здоровьем.

Что такое единица алкоголя

Действующее и токсичное вещество любого алкогольного напитка — этанол. От его количества зависят степень эйфории (опьянения), разрушающее действие на организм и формирование зависимости человека. Воздействие алкоголя на организм не зависит от объема выпитого напитка — только от количества этанола, который в нем содержится.

Стандартная единица в зависимости от страны может различаться. Это связано с традиционными мерами измерения напитков: литр, галлон, пинта, унция. Диапазон стандартов безопасного количества этанола от 8 г до 19,75 г.

В России и большинстве стран придерживаются одинаковой нормы. Одна единица алкоголя — это 8 грамм или 10 мл 96 % этилового спирта. Такое количество этанола перерабатывается печенью здорового человека за один час и постепенно выводится из организма.


Содержание 1 единицы алкоголя в напитках разной крепости:

  • пиво 4,5 % — 250 мл;
  • вино 12 %— 90 мл;
  • коктейль 18 % — 70 мл;
  • ликер 25 % — 50 мл;
  • водка, ром, виски 40 % — 25 мл;
  • абсент 70 % — 10 мл.

Допустимое количество алкоголя для водителей транспорта в России — 0,35 ‰ в крови и 0,16 ‰ во выдыхаемом воздухе. Минимальные пороги введены с учетом продуктов, в составе которых образуется спирт: квас, кефир, натуральные соки, фрукты, квашеная капуста, некоторые лекарства.

Вопрос “сколько единиц алкоголя составляет промилле” является некорректным. Определить конкретное значение крайне сложно. Концентрация этанола в крови зависит от пола, возраста, массы тела и времени употребления спиртного напитка. Уровень алкоголя в организме постоянно снижается со средней потерей 0,1 ‰ в час. Выпить и сразу сесть за руль не получится — любой спиртной напиток превысит допустимый порог промилле алкоголя.

Умеренные и опасные дозы алкоголя


Интенсивность опьянения и токсичность этанола зависят не только от его количества. На метаболизм алкоголя в организме влияют пол, масса тела, хронические болезни, психическое состояние, время и качество питания, прием лекарств и генетика человека. Прогнозировать воздействие спиртных напитков во всех этих случаях сложно.

Сколько единиц алкоголя можно выпить с низким риском для здоровья? В России Минздрав рекомендует 8 л чистого этилового спирта в год мужчинам, женщинам — в три раза меньше. Степень риска зависит и от регулярности употребления спиртных напитков. Минимум два раза в неделю должна быть абсолютная трезвость.

Нормы установлены ВОЗ для здоровых женщин и мужчин со средней массой тела.

Степени риска для здоровья Мужчины Женщины Последствия
Единицы алкоголя
в сутки в неделю в сутки в неделю
Низкий 3 21 2 14 минимальные
Средний 3-7 22-49 2-5 15-35 высокий риск внутренних болезней
Повышенный более 7 более 50 более 5 более 35 внутренние болезни, психические, социальные проблемы, алкоголизм

Все эти значения рассчитаны и приведены в рамках программы “контролируемого употребления алкоголя”. Предполагается, что люди будут ориентироваться на умеренные дозы спиртных напитков, повысят качество жизни и состояние здоровья.

Эти нормы не рассчитаны для всех. Алкоголь нельзя пить беременным женщинам, людям с внутренними болезнями и психическими проблемами.

Любые нормы спиртных напитков называются безопасными только условно. Понятия “единица алкоголя” и “низкая доза” сформированы на основе влияния этанола только на печень. Это не исключает влияние любых доз алкоголя на другие органы и поведение человека. Значит, риск социальной деградации, травм, развития болезней и зависимости существует всегда. Единственный вариант 100 % защиты организма от пагубного влияния спиртных напитков — полный отказ от них.

Читайте также: