Тайский холодный чай рецепты


  • 2 ст. л. листового черного чая
  • 2 ст. л. сгущенного молока
  • 2 ст. л. концентрированного молока без сахара или сливок жирностью 20%
  • 1,5–2 стакана бутилированной воды
  • 1 звездочка бадьяна

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В тайский чай добавляют и другие ароматизаторы. Особенно часто – воду цветов апельсина, флердоранж. А еще – размятые семена тамаринда, кору кассии (напоминающую по запаху корицу, но более грубую и острую на вкус). Иногда в чай добавляют красный или оранжевый пищевой краситель, придающий напитку яркий цвет – розовый или рыжеватый.

Тайский холодный чай

Ингредиенты:
2 стакана воды
Крепкий черный чай – 3 столовых ложки
4 горошины зеленого кардамона
3-4 горошины гвоздики
1 звездочка аниса
Ванилин – 1 чайная ложка
Порошок аниса – ½ чайной ложки
Сахар – 1-2 столовых ложки
Сгущенное молоко с сахаром – 2 столовых ложки (для ресторанного варианта)
Мед – 1 чайная ложка (для здорового варианта)
Сгущенное молоко без сахара – 3-4 столовых ложки (для ресторанного варианта)
Молоко – ½ стакана (для здорового варианта)

Ресторанный вариант:
В средней кастрюле доведите воду до кипения. Забросьте чай, кардамон, гвоздику, звездочку аниса в пакетик для чая. Как только вода закипит, выключите огонь и забросьте пакетик. Перемешайте и убедитесь, что пакетик заварился.
Через 5 минут достаньте пакетик, добавьте смесь аниса, ванилин, 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки подслащенного сгущенного молока. Перемешайте до полного растворения, остудите до комнатной температуры. При подаче заполните стакан на ¾ льдом, залейте чай, оставляя место для сгущеного молока (без сахара).

Здоровый вариант:
Когда чай заварился, добавьте только 1 столовую ложку сахар вместо подслащенного сгущеного молока. Добавьте мед, перемешайте до растворения. Остудите до комнатной температуры. Подавайте со льдом и молоком.

Тайский холодный чай – рецепт

Первое, на что обращают внимание туристы, приехав в Таиланд, это огромное изобилие чайных напитков. Непременно стоит попробовать все сорта этого божественного нектара, которые выставлены на продажу в специализированных магазинчиках и аптеках. Ведь тайский чай обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств.

Ингредиенты к рецепту:

  • 7 ст. фильтрованной воды
  • 7 раздавленных плодов кардамона
  • 10 пакетиков черного чая
  • 1/3 ст. сахара
  • 3/4 ст. сгущенного молока
  • 1/2 ст. нежирных сливок (10 – 12%)
  • 4 кусочка засахаренного имбиря, или 4 стебля лемонграсса, или 4 веточки мяты (по желанию)

Приготовление блюда по рецепту:

  • В кастрюле среднего размера смешайте воду и кардамон и доведите до кипения. Выключите огонь, положите чайные пакетики и аккуратно перемешайте.Заваривайте 10 мин., затем выньте чайные пакетики. Добавьте сахар и сгущенное молоко и перемешайте деревянной ложкой, пока весь сахар не растворится. Дайте остыть.
  • Отлейте из кастрюли 1,5 ст. остывшей чайной смеси и налейте в форму для льда. Поставьте в морозилку не менее чем на 4 ч. Оставшийся чай процедите и поставьте в холодильник.Перед подачей разложите кубики льда в 4 стакана. Заполните стаканы охлажденным чаем, оставив сверху немного места. В каждый стакан налейте по 2 ст. л. сливок. Подавайте, украсив ломтиками засахаренного имбиря, стеблем лемонграсса или веточкой мяты (по желанию).


Еще в свою первую поездку в Таиланд 4 года назад меня покорил вкус незавываемоего напитка сиамских улиц-холодный чай со льдом. Правильное название чая чаа-ен. Сам чайный порошок изготавливается из темного сильной обжарки черного чая с добавлением цветков апельсина, аниса, измельченных семян тамарина, а так же других специй. Традиционно этот порошок варят на водяной бане, затем добавляют молоко, сахар и сгущенку, все тщательно размешивают и перлиивают в стакан, напольненный льдом. Тайский чай не только невероятно вкусный, но и хорошо утоляет жажду


Приготовление чая на улицах процесс очень занимательный

Чай изготавливают на десятках тайских заводах и мелких фабриках. Вкус может слегка отличаться, так как у каждой хозяйки свой рецепт. Такой чай можно выпить на рынках, макашницах и ресторанчиках. Обычно чай разливают в высокие стаканы или в пластиковые пакеты, при подаче в кафе сверху иногда поливают взбитыми сливками. Цена за стаканчик такого чай от 20 до 45 бат.

Матча, тегуанинь и пуэр вместо фруктовых лимонадов

  • Лена Кончаловская , 7 августа 2018
  • 16783
  • 1

Хотя лето медленно движется к своему концу, жаркая погода не перестает радовать и продлевать надежду на то, что и сентябрь будет теплым. Холодным кофе уже никого не удивишь: какие только холодные коктейли не придумывают на основе кофе! А вот холодные чайные напитки встречаются почему-то реже. Мы попросили шеф-бариста поделиться с нами чайными коктейлями и лимонадами, которые утолят жажду и помогут освежиться в жаркий августовский день.

Легкий чайный напиток на основе улуна Тегуанинь


Улун Тегуанинь — 10 г

Лемонграсс — две ветки

Белый сахар — 100 г

Чай заливаем горячей водой, оставляем на час, процеживаем и убираем в холодильник. Готовим сироп на основе лемонграсса: в кастрюлю вливаем 300 граммов воды, добавляем мелко нарезанные ветки лемонграсса и сахар. Доводим до кипения и оставляем настаиваться на час. Затем процеживаем и охлаждаем. 20–30 граммов сиропа вместе с соком лайма смешиваем в 170 граммах чайной настойки.

Сливочный Пуэр


кленовый сироп — по вкусу

Заварите и охладите свой любимый вид пуэра. Добавьте кленовый сироп по вкусу и кубики льда. Сверху украсьте слегка взбитыми жирными сливками. Взбить их можно как венчиком, так и миксером, главное — не перестараться, чтобы сохранить эластичность и не сделать из них плотный сливочный кусок.
Лайфхак для тех, кого пугает процент жирности сливок: можно разбавить их обычным молоком (как мы и делаем) и тоже взбить — на текстуре это негативно не скажется, но даст немного легкости и вкусу, и совести.


Фотография готового блюда тайского чая со льдом

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 70 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный
  • Вегетарианство: Лакто
  • Способ приготовления: Без термообработки
  • Повод: Встреча с друзьями, Ужин

Если нравится готовить чай посмотрите рецепт калмыцкого чая. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Тайский чай, или ча-йен, - это очень крепкий сладкий черный чай с молоком. Если в этот чай не добавить сгущенного или концентрированного молока, он будет называться ча-дам-рон. Обычно тайцы пьют его ранним утром, перед тем как уйти на работу. Закусывают тайскими пончиками па-тонг-ко - совсем нежирными, в отличие от наших. И пьют всегда очень горячим. Но нам больше всего нравится вариант тайского чая для туристов - очень холодный ча-йен.

  • РУКОДЕЛИЕ (5643)
  • Портняжка - модельер (708)
  • ФЕЛТИНГ (ВАЛЯНИЕ) (592)
  • ШЛЯПКИ-ШАПКИ (524)
  • Сумочки (508)
  • Бисероплетение (451)
  • Стильные штучки. HandMade идеи! (442)
  • Подушки (370)
  • Вышивание лентами (288)
  • Украшения ручной работы (283)
  • Ткачество (257)
  • Мастер-классы (246)
  • Портняжка - учитель (238)
  • Для дома - для семьи (232)
  • Портняжка малышам (221)
  • Цветы из ткани (192)
  • Книги и журналы по рукоделию (187)
  • Плетение, плетение из газет (141)
  • Портняжка для дома (140)
  • Декупаж (115)
  • Вышивание (111)
  • Игрушки (103)
  • Мебель своими руками, Home Decor (100)
  • вышивание бисером (82)
  • Упаковка (81)
  • . и из пластиковых бутылок (80)
  • Корбки,корзины - декоративные (76)
  • Портьеры и шторы (67)
  • Chic (64)
  • Стиль шебби-шик Vintage Home Decor (63)
  • Пэчворк (54)
  • Роспись по ткани, батик (51)
  • Лепка из холодного фарфора (49)
  • Мыловарение (46)
  • Украшения из бумаги (45)
  • Декоративная роспись (39)
  • Ремонт и реставрация мебели (36)
  • ВИТРАЖИ и роспись по стеклу (34)
  • Ремонт (24)
  • Все из пуговиц. (20)
  • Изготовление свечей (8)
  • Мебель из картонных коробок (6)
  • Мозаика (5)
  • Вышивка вприкреп или Каучинг (1)
  • ВЯЗАНИЕ (4782)
  • Вязание спицами (2266)
  • Вязание крючком (1822)
  • Вязаные сумочки (634)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (449)
  • Деткам (258)
  • Книги и журналы по вязанию (188)
  • Пледы, подушки (160)
  • Вязание из меха. (138)
  • Вязаные мелочи (138)
  • Ирландское кружево (97)
  • ВЯЗАНЫЕ ЦВЕТЫ (80)
  • Вязание из полиэтиленовых пакетов (45)
  • Фриформ (42)
  • АРАНЫ (28)
  • Вязание на вилке и луме (14)
  • Вязаная игрушка (11)
  • Вязание лентами (6)
  • Одежда для кошек и собак (6)
  • РУМЫНСКОЕ (ШНУРКОВОЕ) КРУЖЕВО (4)
  • Филейное вязание (3)
  • ДЕСЕРТЫ (4082)
  • ТОРТЫ (727)
  • ПЕЧЕНЬЕ (562)
  • ПИРОГИ сладкие и фруктовые. (443)
  • ПИРОЖНЫЕ (387)
  • Шоколадное искушение (306)
  • Десерты (264)
  • БУЛОЧКИ (264)
  • Тесто и оформление выпечки (248)
  • КЕКСЫ (233)
  • КОНФЕТНАЯ ФАБРИКА (179)
  • Творожники (170)
  • КРЕМ, СУФЛЕ, ПАРФЕ, МУССЫ, ЖЕЛЕ, ПУДИНГИ, ЩЕРБЕТЫ. (150)
  • ПИРОЖКИ (136)
  • Украшение выпечки (117)
  • Яблочные вкусности (117)
  • БЛИНы (108)
  • МОРОЖЕНОЕ (94)
  • Рулеты (79)
  • Пончики,пышки, хворост. (77)
  • ВАФЛИ (69)
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ (60)
  • СБОРНИКИ РЕЦЕПТОВ (53)
  • Чизкейки (47)
  • "КНИГА" РЕЦЕПТОВ (4049)
  • закуски (888)
  • мясные изыски (436)
  • рыба и морепродукты (423)
  • Национальные блюда разных стран (402)
  • Напитки (309)
  • Хлеб - всему голова (266)
  • Овощное меню (256)
  • Кулинарные книги и журналы. (229)
  • Пироги, кулебяки, растегаи. (214)
  • СУПЫ-борщи (184)
  • Пасхальные и рождественские рецепты (177)
  • Основательно поесть. (173)
  • Мучные бллюда (141)
  • Чебуреки, хачапури, лепешки, пирожки, беляши (139)
  • праздничный стол (126)
  • СОУСЫ, ПРИПРАВЫ (124)
  • Здоровое питание (123)
  • СЫР-р-р и масло (87)
  • Постный стол (69)
  • Пицца (67)
  • МК -видеорецепты (59)
  • САЛОмания (57)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (32)
  • СБОРНИКИ РЕЦЕПТОВ (28)
  • Рецепты для микроволновой печи. (13)
  • Украшения блюд (9)
  • ИСКУССТВО (1700)
  • МУЗЫКА (742)
  • Живопись (376)
  • Фотография (266)
  • Ювелирное искусство (139)
  • Женский портрет,женский образ (115)
  • Поєзия (56)
  • Искусство в антиквариате (51)
  • Современное искусство (19)
  • Промыслы и производители. (15)
  • Pin-up. (12)
  • ШЕДЕВРЫ техники (6)
  • Будь ЗДОРОВ. (1257)
  • Народная медицина (314)
  • ХУДЕЕМ (297)
  • Упражнения (266)
  • Скорая помощь (128)
  • Йога, МЕДИТАЦИИ, ЧАКРЫ. (84)
  • Вертоград (84)
  • Психология (73)
  • Все о здоровье (71)
  • Самосовершенствование. (64)
  • Уникальный массаж и самомассаж (61)
  • ЛЕЧИМ ГОЛОВУ-зрение-ухо-горло-нос (51)
  • БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ. (45)
  • Простуда, грипп. (29)
  • ЗДОРОВЫЕ НОГИ (27)
  • МАЗИ, БАЛЬЗАМЫ, НАСТОЙКИ. (24)
  • Мамочкам в помощь (20)
  • ЛЕЧИМ БОЛЕЗНИ ПОЗВОНОЧНИКА (19)
  • ЗДОРОВЬЕ ДУХА (16)
  • НЕВРАЛГИИ (8)
  • Аюрведа (8)
  • ЗДОРОВЫЕ ПОЧКИ (4)
  • ФОНЫ И СХЕМЫ (1095)
  • Цветы и растения. (626)
  • Праздники (131)
  • Времена года (112)
  • АССОРТИ (95)
  • Драгоценности и деньти (70)
  • Вкусные (66)
  • Пейзажи и виды (43)
  • Консервирование (721)
  • Заготовки (461)
  • варенья (163)
  • Помидоры (85)
  • Огурцы (32)
  • ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ! (672)
  • Советы хозяйкам (404)
  • Советы на все случаи, лайфхак, . (213)
  • Рисование (69)
  • Цитаты (32)
  • УЧЕНЬЕ СВЕТ! (31)
  • Изучаем английский с удовольствием! (31)
  • Уроки фотографии (2)
  • ИСТОРИЯ (507)
  • История моды (186)
  • Женщины в истории (59)
  • ЗАМКИ и ДВОРЦЫ (54)
  • Истории (49)
  • История секса (42)
  • История Англии (34)
  • УКРАИНА. О Киеве интересное. (21)
  • ЖЗЛ (21)
  • Династия Романовых (17)
  • История личности (15)
  • История древнего мира (12)
  • История кулинарии (11)
  • История мебели (9)
  • История Франции (8)
  • История РУСИ (6)
  • ГЕРОИ БЫЛЫХ ВРЕМЕН (5)
  • ИСТОРИЯ БЫТА (4)
  • История театра (3)
  • История рекламы (2)
  • Красотища (501)
  • Сам себе косметолог (227)
  • ПРИЧЕСКИ (132)
  • Сам себе стилист (68)
  • Чудеса природные и рукотворные (55)
  • ЭТО МОДНО. (29)
  • Красивые люди. (9)
  • Уроки чайнику (444)
  • оформление дневника (234)
  • ПРОГРАММЫ. (80)
  • Фотошоп (60)
  • о заработке в интернете (29)
  • Почистим компьютер (16)
  • Windows 7 (15)
  • Внимание "Вирус" (6)
  • Поздравлялки (2)
  • ДАЧА (423)
  • Огород (155)
  • Благоустройство (153)
  • Цветник (83)
  • Сад (72)
  • ДИЗАЙН и Архитектура (314)
  • д- интерьера (221)
  • Стиль в дизайне архитектуры, мебели , интерьера, п (39)
  • Проекты (38)
  • ПОЛИТИКА (291)
  • Юмор (223)
  • КОТОВАСИЯ (54)
  • КИНО - онлайн (155)
  • Кинозвезды (60)
  • ПОЗНАНИЕ ИНОГО. (140)
  • Приметы,традиции,обряды (62)
  • Гадание (28)
  • Загадай желание! (25)
  • Заговоры (15)
  • ВОКРУГ СВЕТА (129)
  • путешественнику (122)
  • Шотландия (7)
  • ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНЬЕ. (118)
  • БОГАтеем (82)
  • СИМОРОН (40)
  • КНИГОЧЕЙ (89)
  • МОЛИТВА В ПОМОЩЬ (70)
  • ПРИРОДА (43)
  • В мире животных (36)
  • Очевидное и невероятное (38)
  • Креативные идеи. (38)
  • Онлайн игры (19)
  • ПРОГРАММЫ - ПЕРЕВОДЧИКИ (19)
  • ЧЕЛОВЕК (13)
  • Удивительное рядом (12)
  • Богатые и Знаменитые (7)
  • Воспитание и развитие детей (4)
  • Все (244)
  • Все (15)
  • Все (150)

Тайский холодный чай


2 стакана воды
Крепкий черный чай – 3 столовых ложки
4 горошины зеленого кардамона
3-4 горошины гвоздики
1 звездочка аниса
Ванилин – 1 чайная ложка
Порошок аниса – ½ чайной ложки
Сахар – 1-2 столовых ложки
Сгущенное молоко с сахаром – 2 столовых ложки (для ресторанного варианта)
Мед – 1 чайная ложка (для здорового варианта)
Сгущенное молоко без сахара – 3-4 столовых ложки (для ресторанного варианта)
Молоко – ½ стакана (для здорового варианта)

В средней кастрюле доведите воду до кипения. Забросьте чай, кардамон, гвоздику, звездочку аниса в пакетик для чая. Как только вода закипит, выключите огонь и забросьте пакетик. Перемешайте и убедитесь, что пакетик заварился.


Через 5 минут достаньте пакетик, добавьте смесь аниса, ванилин, 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки подслащенного сгущенного молока.Перемешайте до полного растворения, остудите до комнатной температуры. При подаче заполните стакан на ¾ льдом, залейте чай, оставляя место для сгущеного молока (без сахара).


Когда чай заварился, добавьте только 1 столовую ложку сахар вместо подслащенного сгущеного молока. Добавьте мед, перемешайте до растворения. Остудите до комнатной температуры. Подавайте со льдом и молоком.

Традиционное чаепитие можно с успехом заменить на альтернативный вариант. Он может не только освежать в летний сезон, но и обладать весьма интересным вкусом благодаря многообразию различных ингредиентов и эстетических приемов. В данной статье раскрываются следующие вопросы: каковы рецепты холодного чая - как сделать прохладительный напиток - советы по приготовлению в домашних условиях



Виды Ice Tea

Можно говорить о разновидностях, исходя из типологии чайных растений и их происхождения (по территории произрастания). Также можно выделить классификацию по готовой форме: прессованный, гранулированный, экстрагированный и т.д. Однако все это лишь общие характеристики. Более разборчивым любителям чаепитий следует обращать внимание на высококачественные постферментированные сорта (например, пуэр) или же полуферментированные (улун).

История зарождения напитка

Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.

История появления ICE TEA и распространение по миру

Для начала стоит отметить, что за популяризацию этих тем весь мир должен поблагодарить Соединенные Штаты Америки. Именно их климат и культура позволили распространить альтернативу повсеместно. А известная всем коммерческая жилка этой нации пустила на поток выпуск и продажу готового продукта.

В первую очередь именно юг Америки заинтересовался употреблением Айс Ти. Жители жаркого климата смогли оценить прохладную интерпретацию, отлично утолявшую жажду. Популярными добавками к нему выступали лед, сахар и лимон. Кстати, на севере, куда немного позже проникло это новшество, привлечение подсластителей до сих пор не так популярно.

Способы приготовления

Как приготовить холодный чай? В принципе суть изготовления ледяной версии напитка элементарна: готовый свежесваренный вариант надо просто остудить и добавить ингредиенты, коих на текущий день существует очень много.

Готовить Айс Ти указанным методом не сложно. Заваренный отдельно в чайнике результат разливают по чашкам (при этом в них сначала можно разместить и лед). Остудить его таким образом можно изначально перед разлитием или уже после. Однако, во втором случае появляется риск досрочного растворения льда. Поэтому пользоваться следует лишь крупными кубиками.

Такая методика очень продолжительна — от нескольких часов до суток. Перебарщивать со сроком выжидания не стоит в связи с тем, что можно получить так называемый чифирь. Польза при правильном приготовлении очевидна, поскольку необработанные термическим способом листья сохраняют разнообразие питательных микроэлементов.

Стародавний способ пролива предполагает быстрое пропускание кипятка через большое количество заготовленного чайного листа. Затем эта жидкость сливается в одну емкость или непосредственно по чашкам. Такие проливки разрешается делать неоднократно, пока вкус не начнет угасать. Каждый раз время ожидания увеличивается. Считается, что каждый раз напиток преподносит все новые вкусовые сюрпризы.

Рецепты: как сделать холодный чай в домашних условиях

Рецептура обсуждаемого прохладительного напитка многогранна и может удовлетворить любые предпочтения.

Пожалуй, один самых пропагандируемых вариантов. Именно поэтому его очень часто можно найти на прилавках магазинов. Простота приготовления позволяет сделать его также и в неформальной обстановке, ведь для него достаточно иметь в своем арсенале простые продукты.



зеленый сорт заварки;

Для начала полагается насыпать в чайник заварочный сбор, а затем налить вскипяченную воду и всыпать сахарный песок. Сюда необходимо влить сок цитрусовых (который можно отжать непосредственно в емкость для заваривания) и положить в конце мятные листики. Добавлять лед рекомендуется спустя некоторый временной промежуток, чтобы он не успел полностью растаять перед распитием. Ментол входит в стандартный рецепт холодного чая с лимоном в домашних условиях и придает в сочетании с кислотой и подсластителем уникальный вкус. Однако, при его отсутствии напиток все же сможет легко утолить жажду.

А если вы не хотите тратить время на поиск и смесь необходимых ингредиентов, всегда можно воспользоваться готовым вкусом на основе цитруса, ананаса и вишни в купаже “Летний поцелуй”.

Этот уникальный микс из цветков суданской розы (под названием гибискус), известен по всей планете, несмотря на то, что выращивается исключительно в тропических регионах: Египет, Тайланд, Судан, Мексика, Шри-Ланка и т.д. Лепестки активно окрашивают водную основу, поэтому в готовом виде вариативность цвета колеблется от бледно-розового до яркого и насыщенного малинового. Пикантны и его вкусовые кисло-сладкие нотки. Преобладает в составе именно лимонная кислота.

Для приготовления берем:

россыпь высушенных лепестков;

возможно, яблочный сок для придания особого аромата.

Готовый напиток (при смешивании в кипящей кастрюле воды с заваркой) обычно получается очень концентрированным. Разбавить его как раз допускается ингредиентом из последнего пункта. Помимо всего прочего, растение содержит множество полезных антиоксидантов и витаминов. Однако, от каркаде рекомендуется отказаться гипотоникам, людям с ЖКТ-заболеваниям, женщинам в положении и, возможно, аллергикам.



Исходя из названия очевидно, что стандартные чайные сорта здесь перемешивается с яблочной добавкой. В отличие от предыдущей идеи, здесь применяется не сок. Советуется применять именно кисловатые магазинные или садовые яблоки с насыщенным вкусовым оттенком. Обычные сладкие быстро теряют свои вкусовые характеристики в кипятке.

Принцип действий схож с предыдущими рецептами холодного чая в домашних условиях. Достаточно просто приготовить основу с заваркой и добавить рафинад с порезанным на кусочки фруктом. После остывания нужно влить готовый продукт в стакан со льдом. На финише добавляются такие составляющие, как лайм и мята.

В отличие от лимонного айс ти, здесь рекомендуется взять именно фруктовые дольки. В остальном имеется и еще одно расхождение – допускается добавление ванили (ванилина). По процессу приготовления здесь по-прежнему используется недолгое заваривание или настаивание заварки с цитрусовым в теплом режиме. Если в первом случае оставшееся сырье в виде мятных листьев и сахара добавляется позже, то настой позволяет смешать все сразу и лишь в конце добавить кубики льда.


В жару не обойтись без прохладительных напитков. Хуже всего приходится любителям чая и кофе — ведь эти напитки все привыкли пить в горячем виде. Но расстраиваться рано — холодные напитки из чая и кофе не менее тонизирующие и вкусны.

Сегодня мы поговорим именно о чае.

Полезные свойства этого напитка нельзя переоценить. В китайской народной медицине чай считают лечебным напитком, который помогает снять усталость и головную боль, он может утолить голод, освежит и придаст бодрости. Чай также успокаивает и снимает перенапряжение, содействует пищеварению и поможет вывести из организма яды и токсины.


Cамое важное в действии чая в летний зной — он улучшает самочувствие во время жары.

Одним словом, чай продлевает жизнь.

Но не только китайцы ценят и любят чай. Мы собрали для вас традиционные рецепты освежающих и тонизированных холодных напитков на основе чая.

Чтобы приготовить этот холодный чай нужно крепко заварить один из качественных сортов черного чая вместе анисом (или бадьяном).


Залить 2 столовых ложки черного чая и 1 звездочку бадьяна 0,5 литра кипятка. Заваривать 3-5 минут. Процедить.

В первом случае нужно взять лед, сгущенное молоко либо молоко и сахар. Сначала чай смешать с молоком, подсластить, перелить в высокий стакан со льдом и подавать с соломинкой. Можно сверху полить еще и концентрированными сливками.



Индийский замороженный чай

Это сладкий чай со льдом и лимоном. Для его приготовления нужно заварить 3 небольшие ложечки зеленого или черного чая в 300-350 миллилитрах воды, остудить.

В полулитровый высокий стакан вылить остывший чай, остальное пространство заполнить соком лимона, лимонными дольками и кубиками льда.


Сахар добавить по-вкусу — часто его всыпают в последнюю очередь и только слегка размешивают.

Чай со льдом и лимоном особенно распространен на юге США.

Обычно этот чай готовят из черных сортов. В Америке есть много разновидностей заварки, специально разработанной для приготовления этого напитка.


Для 1 порции холодного чая нужно взять 2 чайные ложки (можно также просто 2 пакетика) качественного черного чая и заварить его на протяжении 5 минут в 200 мл. горячей воды.

Процедить, по-вкусу добавить сахар и лимонный сок.

Узкий стакан заполнить на 2/3 льдом и тонкой струей с достаточной высоты влить в него еще горячую заварку с соком. Украсить дольками лимона.


Чтобы холодный чай приобрел изюминку и новую интонация вкуса в него можно добавить щепотку корицы, парочку листочков мяты, сушенные ягоды или немного имбиря.

Холодный чай по-латиноамерикански

Этот чай готовится из смеси в соотношении 2:3 черного и зеленого чаев.

Смесь чая залить крутым кипятком (крепость не имеет значения, но обычно на 300-400 миллилитра воды берут 2-3 небольшие десертные ложки смеси.

Заварку охлаждают до комнатной температуры, добавляют лимонный сок, а при желании — и цедру лимона, переливают чай в высокие стаканы, бросают в него кубики льда и нарезанный кубиками, пропитанный в роме и обсыпанный сахарной пудрой ананас.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте


Ча-йен — холодный тайский чай со специями и сгущенным молоком. Туристы пьют его в ресторанах, а местные любят покупать на улице и пить на ходу из пакетов с трубочкой или из пластиковых стаканчиков с ручками.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. черного чая
  • 1 звездочка бадьяна
  • 0,5 л кипятка
  • сгущенное молоко или сахар по вкусу
  • концентрированное молоко или сливки по вкусу
  • кубики льда

Приготовление:

  1. Чай и 1 звездочку бадьяна заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 3–5 минут.
  2. Процеживаем, добавляем сгущенное молоко или сахар по вкусу, размешиваем и охлаждаем.
  3. Разливаем чай по стаканам, предварительно положив туда лед. Поливаем сверху концентрированным молоком или сливками и подаем с трубочками.

Ингредиенты:

  • 4 чашки воды (всего около 1 л)
  • 4 пакетика черного чая
  • 3/4 чашки (150 г) сахарного песка
  • 2 звездочки аниса
  • 1 раскрытый стручок зеленого кардамона
  • 2 шляпки гвоздики
  • около 1 чашки (240 мл) кокосового молока (или смеси кокосового и сгущенного молока)
  • лед

Приготовление:

  1. Доводим воду до кипения и опускаем чай. Добавляем сахар и осторожно перемешиваем до полного растворения. Осторожно кипятим чай примерно 3 минуты и снимаем с огня.
  2. Оставляем чай настаиваться на 30 минут и после даем ему остыть. Для этого можно поставить готовый чай в холодильник.
  3. Когда чай охладится, заполняем стаканы льдом, разливаем чай и доливаем сверху молоко.

Популярный индийский освежающий напиток, который готовится как сладким, так и солоноватым. Ласси готовится на основе йогурта с фруктами и специями. Обязательно понравится нежным сливочным вкусом тем, кто любит пряные ноты.

Ингредиенты:

  • 3 стручка кардамона
  • 2 манго
  • 400 мл натурального питьевого йогурта
  • молотый мускатный орех по вкусу
  • кубики льда по желанию

Приготовление:

  1. Раскрываем пополам стручки кардамона, достаем семечки и растираем их пестиком в ступке.
  2. Мякоть манго нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в блендер, добавляем йогурт и кардамон, а также лед. Взбиваем до получения однородной массы.
  3. Разливаем по бокалам, посыпаем мускатным орехом и подаем.

Читайте также: