Тан напиток из чего изготовлен

О пользе кисломолочных напитков знает даже первоклассник. Их по праву причисляют к продуктам молодости, здоровья и долголетия из-за наличия ценных соединений, находящихся в биодоступной для пищеварительной системы человека форме и усваивающихся в кишечнике на 100%. Выпивая в сутки от 0,5 до 1,5 л кисломолочных напитков, вы укрепляете иммунитет, очищаете организм, поддерживаете красоту, стимулируете пищеварительную систему и избавляетесь от дисбактериоза.

Исследования последних лет подтвердили, что в рационе кавказских долгожителей непременно присутствуют продукты, полученные путем заквашивания различными видами полезной микрофлоры (молочнокислые бактерии) цельного молока сельскохозяйственных животных – коров, коз, овец, верблюдов, буйволов или их смеси.

И если на территории Европы, включая Россию, Беларусь и Украину, а также стран Средиземноморья и Балкан наибольшей популярностью пользуются кефир, простокваша, йогурт и ряженка, то на Кавказе и в восточных странах широко распространены заквашенные различными продуктами напитки айран, мацун, кумыс, шубат и тан.

Что такое напиток тан?


Сегодняшнюю тему я хочу посвятить именно кисломолочному напитку тан, родиной которого является Армения. Жители этой страны передавали рецепт напитка из поколения в поколение. На территории России он стал известен только в 19 столетии.

Для приготовления тана, как правило, используется коровье или козье молоко. Особенно ценится молоко, полученное от коз, питающихся целебными растениями и живущих в высокогорных районах с благоприятной экологической обстановкой.

В армянской кухне тан традиционно готовят на основе мацони – кисломолочного продукта, сделанного из кипяченого козьего или коровьего ферментированного молока, в которое добавляют минеральную воду, соль и пряные травы в определенных пропорциях (согласно рецептуре).

Сегодня максимальное распространение тан получил в Закавказье, но в последние годы многие отечественные производители наладили его выпуск для продажи на территории стран постсоветского пространства. Тан, как и айран, продается в большинстве торговых сетей наряду с кефиром, ряженкой, сметаной, различными видами йогуртов. Упаковки объемом от 0,4 до 1 л можно найти на полках с традиционной молочной продукцией.

Специалисты подтверждают, что тан и айран имеют схожую рецептуру, однако существуют и небольшие отличия, придающие этим напиткам разносторонние вкусовые и питательные характеристики. Чем же отличается тан от айрана? Во-первых, тан готовят на основе мацуна, а айран – из катыка.

А, во-вторых, в качестве закваски при производстве тана берут лактосбраживающие дрожжи, богатые лактобактериями, болгарскую термофильную палочку и молочнокислый теплолюбивый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

В рецептуре напитка обязательно присутствует подсоленная очищенная вода (дистиллированная или минеральная), придающая готовому продукту приятный солоноватый привкус. Существуют газированные и негазированные разновидности тана.

При изготовлении айрана молоко сквашивают болгарской палочкой и термофильным стрептококком без использования лактосбраживающих дрожжей. Отсутствие одного из компонентов отражается на вкусовых качествах готового продукта, однако неискушенный потребитель, пьющий эти напитки лишь изредка, может их легко спутать из-за похожести консистенции и специфического вкуса.

Полезные свойства тана для организма

Полезные свойства напитка тан обусловлены мощным биохимическим составом. Протеины (аминокислоты и белковые соединения) и молочные кислоты в составе продукта быстро восстанавливают организм при тяжелых физических нагрузках. Вот почему он незаменим в рационе спортсменов и всех, кто занимается физическим трудом.

Полезные бактерии тана нормализуют микрофлору кишечника, подавляя рост и развитие патогенных микроорганизмов, и минимизируют гнилостные процессы. А это приводит к избавлению от дисбактериоза и всех проблем, связанных с ним (расстройства пищеварения, снижение иммунитета, отсутствие аппетита, метеоризм, общая слабость, головные боли, потеря работоспособности, вздутие живота и пр.).

Продукт содержит витамины (А, группы В, С, РР), минеральные соли (натрий, кальций, калий, железо, фосфор), микроэлементы (бор, медь, йод, сера, марганец, селен, цинк и пр.), необходимые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, нервной, выделительной, дыхательной, иммунной, пищеварительной и костно-мышечной систем.

Включение в диету кисломолочного напитка способствует очищению кожных покровов от высыпаний, которые чаще всего вызваны нестабильной работой кишечника и накоплением в нем токсических веществ и метаболитов. Опытные косметологи и трихологи рекомендуют использовать продукт в домашнем уходе за кожей лица и тела (маски) и волосами (маски, обертывания).

Тан незаменим при похмелье, вызванном неумеренным употреблением спиртного. Биологически активные составляющие продукта нормализуют водно-солевой обмен, восстанавливают баланс электролитов, запускают ЖКТ, пострадавший от продуктов распада этанола, в короткие сроки выводят их с каловыми массами и мочой из организма, а также устраняют мучительные головные боли и головокружения.

Чтобы принести пользу организму, диетологи советуют ежедневно выпивать 2-3 стакана тана в перерывах между основными приемами пищи, а также использовать его в летнюю жару для устранения жажды. Особо ценится прием напитка перед сном, так как он помогает от бессонницы и способствует утреннему опорожнению кишечника.


Согласно многочисленным отзывам, тан для похудения – идеальный диетический продукт, полезный во всех отношениях и абсолютно безопасный (при отсутствии противопоказаний). Легкоусваиваемые протеины способствуют наращиванию мышечной ткани, особенно во время тренировок, и сжигают жировую прослойку, уменьшая объемы тела и исправляя его контуры.

Регулярное употребление низкокалорийного кисломолочного продукта, энергетическая ценность которого составляет всего 25 ккал/100 мл, помогает нормализовать вес за счет очищения кишечника путем усиления его перистальтики и насыщения полезной микрофлорой, а также избавления от избытка жидкости в тканях и, соответственно, отеков.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любой продукт питания, напиток тан имеет определенные противопоказания по здоровью. Его не рекомендуют пить людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от проблем с почками и гипертонией из-за присутствия солей натрия в составе.

  • При нарушенном водно-солевом обмене перед включением в диету тана стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Обладая информацией о свойствах и составе напитка тан, вы сможете принести максимальную пользу для здоровья и избежать вреда как для себя, так и для близких. Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Тан — это кисломолочный продукт, производимый на основе козьего или коровьего молока, при добавлении закваски — смеси термофильного стрептококка, болгарской палочки и молочных дрожжей. Заквашенный напиток подсаливают и разводят водой. Он популярен у тюркских народов, проживающих на территории Кавказа, Украины, Восточной Сибири. В Башкортостане и Татарстане его называют тан, на территории Ирана — дуг, в Ливане и Сирии — айрауран.

Как готовят тан?


Тан часто путают с айраном, но это разные напитки. При приготовлении тана в заводских условиях часто используют мацун, сделанный из коровьего или буйволиного молока, или простоквашу из коровьего. Для айрана берут только коровье молоко, готовые продукты как сырье не применяют.

При изготовлении напитка, обладающего всеми полезными свойствами, на заводах по производству кисломолочной продукции используют резервуарный способ — это увеличивает выход сгустка и снижает затраты труда. Очистку молока проводят при температуре 40-45°С, пастеризацию — при 88-94°С. Объем закваски составляет 3-5% от объема подготовленного продукта. Перемешивают 15 минут, затем настаивают 8-12 часов. Охлаждение проводится ледяной водой.

Конечный сгусток помещают в мешалку, включают и только потом добавляют соль и воду. Перемешивают до полностью однородной консистенции, иногда газируют. При предпродажной подготовке охлаждают до +6°С, разливают в стеклянную или пластиковую тару.

Приблизительное соотношение ингредиентов в напитке, приготовленном по заводской технологии:

СырьеРасход, кг
Нежирное молоко 310
Кисломолочный напиток с бактериями (обычно мацун)75
Закваска15
Вода100
Соль5
Выход500 (общий объем 505)

Как сделать тан самостоятельно:

    Молоко буйволицы. Закисляют по желанию, оставляя в теплом месте в плотно закрытой посуде. В этом случае сгусток отделяют, смешивают с сильно газированной минеральной водой, подсаливают по вкусу. Можно обойтись без закисления. Пропорции разведения водой — 2 части исходного сырья и 1 воды.

Кефир или простокваша. Разводят кисломолочный продукт минеральной водой и солят.

Состав и калорийность тана


Пищевая ценность напитка зависит от жирности исходного сырья.

Калорийность тана — 20-27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8-1,5 г;
  • Жиры — 0,9-1,5 г;
  • Углеводы — 1,2-1,8 г.

Низкокалорийный кисломолочный продукт используют при лечении многих заболеваний и для снижения веса.

Польза и вред тана определяется не только химическим составом исходного продукта, но и дополнительными компонентами, которые вводят при приготовлении.

В кисломолочном продукте больше всего:

    Витамина А — улучшает зрительную функцию, предупреждает раннее старение и появление угревой сыпи, стимулирует регенерацию слизистых оболочек и кожного покрова.

Витамина К — повышает свертываемость крови, переизбыток может спровоцировать развитие варикозной болезни или образование тромбов.

Витамина РР — успокаивает, помогает восстановиться после стрессовых ситуаций, оказывает спазмолитическое действие. При переизбытке появляются рвота, тошнота, головокружение, выраженная слабость.

Витамина D — повышает иммунитет, улучшает всасывание макроэлементов, нормализует артериальное давление.

Фосфора — участвует во всех энергетических процессах, повышает тонус организма.

Калия — поддерживает стабильный уровень артериального давления, нормализует сердечный ритм, улучшает приток кислорода ко всем органам и системам.

Магния — стимулирует выработку белка, ускоряет расщепление глюкозы и вывод токсинов.

Цинка — антиоксидантное действие, отвечает за репродуктивную функцию.

Кальция — укрепляет костную ткань, зубы и волосы, стабилизирует сердечный ритм. Избыток может вызвать накопление конкрементов в почках.

Молочнокислых стрептококков, болгарской палочки и дрожжей — нормализуют баланс микрофлоры в кишечнике, предупреждают развитие дисбактериоза.

  • Хлористого натрия — нормализует водно-электролитный баланс, но может вызвать образование отеков.

  • Полезные вещества в составе тана позволяют его использовать не только как продукт национальной кухни или напиток, утоляющий жажду, но и как лечебное средство.

    Полезные свойства тана


    Напиток завоевал популярность из-за целебного действия на организм. Его включают в диету для профилактики и лечения многих заболеваний.

      Легко усваивается, поддерживает баланс кишечной микрофлоры, улучшает всасываемость полезных веществ, в частности макро- и микроэлементов.

    Ускоряет перистальтику, устраняет запоры. При употреблении напитка кишечник работает, как часы.

    Обладает антиоксидантным действием, стимулирует выведение шлаков и токсинов из кишечника, предупреждает развитие серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

    Обладает противомикробным, в частности антибактериальным действием.

    Стимулирует выработку макрофагов, повышает иммунитет, ускоряет восстановительный процесс после изнуряющих заболеваний.

    Повышает тонус организма, восстанавливает состав полезных веществ. Используется для лечения авитаминоза и анемии.

    Предупреждает атеросклероз, улучшает состояние сосудов, растворяет холестерин, который успел отложиться в просвете артерий и вен.

    Восстанавливает состояние бронхолегочной системы, помогает организму избавиться от токсинов, вырабатываемых вирусами.

    Обладает мягким мочегонным действием, устраняет воспаление при лечении мочевыделительных органов.

    Нормализует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс организма.

    Тонизирует мышечную ткань, устраняет усталость.

    Снимает болезненные симптомы при подагре и артрите.

    Снижает уровень сахара в крови.

    Улучшает качество кожного покрова, предотвращает воспалительные и гнойные процессы.

  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает кислотность желудочного сока, способствует улучшению аппетита.

  • Чем тан полезен еще: быстро устраняет похмельный синдром, восстанавливает состояние, помогает избавиться от головной боли, обладает интоксикационными свойствами.

    Противопоказания и вред тана


    Негативное воздействие кисломолочного продукта на организм объясняется не только возможной аллергической реакцией на исходное сырье, но и на ингредиенты закваски. Могут проявляться аллергические реакции замедленного типа, через 2-3 дня после знакомства с новым вкусом.

    Вред от тана может появиться при следующих заболеваниях в анамнезе: гипертония, болезнь Крона, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, холецистит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, панкреатит. Не стоит ежедневно употреблять напиток при хронических запорах и диарее, повышенном метеоризме.

    Не следует вводить в рацион напиток при болезнях почек в острой стадии, при повышенной кислотности желудка. Нельзя его пить перед сном, совмещать кисломолочный продукт с солеными блюдами, чтобы не повышать нагрузку на организм.

    Рецепты блюд и напитков с таном


    Напиток используется для приготовления многих блюд. Его применяют как ингредиент для мяса, теста, как заправку для летних супов и основы для напитков, утоляющих жажду.

      Шоколадные оладьи. 500 мл тана вливают в емкость, добавляют половину столовой ложки лимонного сока и пищевую соду на кончике ножа, вбивают 1-2 куриных яйца. Замешивают тесто с пшеничной мукой и 3-4 столовыми ложками какао. Тесто должно получиться достаточно плотным. Сковороду хорошо разогревают. Обжаривают оладьи с двух сторон на раскаленном подсолнечном масле. Показателем, что блюдо получилось, является то, что оладьи поднялись. Если этого не случилось, в следующий раз добавляют больше соды.

    Мясная окрошка. Нарезают докторскую колбасу на кубики (можно заменить куриным мясом), смешивают с зеленью — мелко нарубленным пучком зеленого лука и кинзой. Измельчают 3 вареных яйца, 4 свежих огурца, добавляют 3 зубчика давленого чеснока, 4 редиски. Заливают нарезку таном, охлаждают в холодильнике в течение часа. Подсаливают по вкусу.

    Таратор. Духовку разогревают до 200°С. Сладкий перец чистят, удаляя все семена, выкладывают на противень, сбрызгивают сверху подсолнечным маслом. Как только он станет мягким, достают. Вынимают из духовки, удаляют тонкую кожицу и нарезают на полоски, перчат и солят. Со свежих огурцов снимают шкурку, стараются удалить крупные семена, нарезают большими ломтиками. Зеленый лук тоже измельчают. Все закладывают в блендер, заливают 1 л тана, добавляют лимонный сок, цедру с одного лимона. Взбивают до полной однородности. Перед подачей добавляют кубики льда. Подают с печеным перцем.

  • Шашлык. Свинину или баранину нарезают на порционные кусочки. Маринуют в тане, добавляя соль и перец. Через несколько часов нанизывают кусочки на бамбуковые шпажки, перекладывая кружочками лука и перца. Разогревают духовку до 200°С, укладывают шпажки с мясом, доводят до готовности, аккуратно переворачивая. Пробовать можно не раньше, чем через 50-55 минут.

  • Если планируется приготовить летний напиток из тана для утоления жажды, желательно использовать газированное исходное сырье.

    Чтобы сделать ягодный коктейль, в миксер (блендер) помещают сочные ягоды — смородину, вишню, малину, вливают тан. Взбивают на высокой скорости, перед подачей всыпают кубики льда.

    Зеленый коктейль можно использовать не только для утоления жажды, но и для похудения. В этом случае чашу блендера заправляют нарезкой укропа и петрушки. Можно заменить соками.

    Вкус у напитков с ягодами очень интересный и необычный. Сладость летних плодов и соль создают оригинальное сочетание.

    Интересные факты про тан


    История умалчивает, кто и когда впервые сделал напиток. Соль, которая выступила на кусочках емкостей-бурдюков, могла попасть на них из почвы. Весьма вероятно, что тан придумали случайно, при разведении какого-либо густого национального напитка, полученного с помощью спиртового и кисломолочного брожения, водой.

    Научившись делать тан в домашних условиях, можно избавиться от лишнего веса и восстановить качество кожного покрова.

    Диеты придерживаются не более 2-3 недель. Ее особенности:

      Выбирают 2 вида круп, лучше всего овес и гречку. Их едят на завтрак и обед, запаривая в термосе по 200 г с вечера.

    В качестве ужина и перекусов используют овощи 3 видов.

    Рацион дополняют парной рыбой — не более 100 г в сутки.

  • В течение дня выпивают 3 стакана тана за 40 минут перед основными пищевыми приемами.

  • Не следует значительно снижать пищевую ценность рациона, достаточно придерживаться суточной калорийности 1800 ккал. Снижение веса основано на ускорении метаболических процессов.

    В качестве косметического средства тан можно использовать вместо тоника: он оказывает питательное, очищающее и отбеливающее действие, помогает справиться с отеками под глазами.

    Рецепты эффективных масок для лица и волос:

      Матирующая и омолаживающая. Для жирной кожи. Смешивают по 2 столовые ложки муки с отрубями и тана. Наносят на лицо, оставляют до полного высыхания.

    Смягчающая. Смешивают кисломолочный продукт с творогом, чтобы получить сметанообразную консистенцию.

  • Снижающая жирность волос. Смешивают косметическую глину с таном, оливковым маслом и лимонным соком (по 1 столовой ложке), наносят на 15 минут, утепляют.

  • После нанесения масок желательно кожу протереть травяными отварами, а голову промыть настоем ромашки или липового цвета.

    Как приготовить тан — смотрите на видео:

    Напиток тан — это очень полезный кисломолочный продукт, который традиционно изготавливают в Средней Азии, а также на Кавказе. Для его приготовления используют молоко, специальные молочнокислые бактерии, воду и соль.

    Полезные свойства

    Этот кисломолочный напиток имеет особый, не совсем привычный солоноватый вкус. Чаще всего, для его изготовления берут коровье или козье молоко, но в некоторых районах делают из верблюжьего или буйволиного молока. В качестве закваски используется мацони, который немного похож на хорошо известную простоквашу. Также в состав входит обычная чистая вода или вода газированная.

    В напитке присутствуют полезные бактерии, которые нормализуют пищеварение и способствуют укреплению иммунитета. Если регулярно употреблять напиток тан, польза будет ощутима очень скоро, так как кроме полезных бактерий в нем содержится еще и большое количество кальция, необходимого для здоровья зубов и костей, а также микроэлементы и витамины, важные для организма: магний, калий, фосфор витамин РР, витамин К.


    Многим людям рекомендуется включать в свой рацион напиток тан, свойства его помогают при различных симптомах:

    • при дисбактериозах восстанавливает микрофлору;
    • при заболеваниях желудка и кишечника нормализует пищеварение;
    • в период токсикоза при беременности облегчает самочувствие;
    • при нарушении обмена веществ помогает восстановить баланс;
    • во время эпидемий улучшает иммунитет;
    • помогает при похмелье.

    Для достижения лечебного эффекта напиток можно употреблять курсами: сначала пить тан на протяжении примерно 14 дней, потом сделать перерыв дней на десять, после чего пить его еще около недели. В день рекомендуется употреблять до 0,7 литра напитка.


    Применение тана для похудения — это отличный способ справиться с проблемой лишнего веса, так как калорийность его совсем низкая, в 100 г содержится всего около 30 ккал. Напиток можно пить, добавляя туда немного корицы, которая также способствует похудению. Но невысокая калорийность — не самое главное достоинство тана, существуют и другие важные качества:

    • помогает лучшему усвоению жиров и белков;
    • нормализует микрофлору кишечника и пищеварение;
    • улучшает иммунитет;
    • замедляет процесс усвоения сахара (но с шоколадом употреблять нежелательно);
    • позволяет быстро восстановиться после интенсивных тренировок.

    Особенности употребления

    Несмотря на то, что тан очень полезен для организма, существуют некоторые особенности его употребления. Из-за соленого вкуса, его нежелательно пить людям, страдающим гипертонией, не следует употреблять при почечных болезнях, а также при высокой кислотности желудка.


    Здоровым людям, включающим тан в свое меню, рекомендуется есть меньше соленых продуктов, а также увеличить в рационе содержание обычной воды.

    Так как продукт обладает мочегонным действием, вечером его пить нежелательно.

    Применение в кулинарии

    Кисломолочный напиток тан прекрасно помогает справиться с жаждой, поэтому в летние месяцы этот напиток будет очень кстати. Перед подачей его охлаждают в холодильнике или предлагают с кусочками льда.

    Тан входит в состав различных соусов, его добавляют в окрошку, а также применяют для маринования мяса. Мясо, замаринованное таким способом, становится мягким и сочным.

    В чем разница тана и айрана, есть ли существенные различия между этими двумя напитками? Не стоит их путать! Это два принципиально разных напитка, которые ценятся во всем мире. Давайте поговорим об особенностях и отличиях, обсудим способы приготовления – вы наверняка оцените положительные качества с новой стороны.


    Определения и описание

    Не раз покупали тан или айран для окрошки? Любите выпить стаканчик освежающей жидкости перед началом сложного дня? Тогда вам интересно будет узнать, из чего делают айран и тан! Давайте начнем наш обзор с определений.

    Айран – это кисломолочный напиток тюркских народов, который делается из молока коров, коз и овец. В молочко добавляется закваска, вода и немного соли. Полученный катык (закваска) делается из молочнокислых бактерий и кипяченого молока. В процессе закваски помогают стрептококки, дрожжи и болгарская палочка. Полученный продукт густой и насыщенный, не имеет добавок. Обратите внимание, за счет брожения может появиться минимальное содержание спирта – около 0,2% алкоголя.


    Тан – это жидкость родом из Армении, в основе которой лежит кисломолочный напиток мацун (или мацони). По вкусу напоминает русскую простоквашу и готовится из кислого молочка верблюдиц и буйволиц. Молоко сквашивается болгарской палочкой и молочными стрепококками, готовая смесь разбавляется соленой водой. В процессе не добавляются дрожжи. Получается жидкий продукт с зеленью и огурчиками, которые добавляются по желанию.


    Определения вы теперь знаете – не пора ли поговорить о том, какова разница между таном и айраном? Давайте рассмотрим принципиальные различия двух напитков, определим, что кислее и обсудим другие параметры!

    Отличия тана и айрана

    Чем отличается тан от айрана, что полезнее и лучше подойдет для регулярного потребления? Сделать правильные выводы вам поможет наша сравнительная таблица – мы собрали основные признаки, которые отличают один напиток от другого.

    Тан Айран
    Из чего изготавливают Молоко верблюдиц и буйволиц Смесь молока козы, коровьего и овечьего, иногда добавляют катык
    Консистенция Только жидкая Может быть как жидкой, так и густой
    Дополнительные добавки Огурцы и зелень Ароматные травы (кинза, базилик, мята и т.д.)
    Вкусовые особенности Очень соленый и мягкий Мягкий и несоленый, выраженно кисловатый
    Газирование Бывает как газированный, так и негазированный Не может быть газированным
    Способ изготовления Делается без дрожжей Готовится с помощью закваски и дрожжей

    Отличия айрана и тана понятны и очевидны. Вам будет интересно узнать о другом хитром различии – из айрана можно сделать вкуснейший тан, а вот наоборот поступить не получится!


    Что лучше: тан или айран, решает каждый человек самостоятельно – ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения и выбирайте наиболее подходящий напиток. Оба они отличаются насыщенной консистенцией, калорийностью и насыщенным вкусом, а также пользой! Об этом стоит поговорить подробнее, не правда ли?

    Польза

    Определенно ответить на вопрос, что вкуснее – тан или айран, не получится. Ведь ответ зависит от желаний конкретного человека! Мы не можем решить, какой вкус отвечает вашим предпочтениям, зато можем рассказать про пользу и вред обоих целительных жидкостей.


    Сначала стоит отметить, что газированный тан или айран обладают одинаковыми полезными свойствами – в этот список можно включить такие параметры:

    • Нормализация работы желудочно-кишечнго тракта;
    • Улучшение микрофлоры кишеника;
    • Насыщение организма необходимым белком;
    • Стабилизация работы нервной системы – отлично помогает при стрессе и напряжении;
    • Усиливает приток кислорода в легкие и помогает нормализовать работу дыхательных путей;
    • Повышает иммунитет;
    • Вывод мокроты из дыхательных путей;
    • Нормализация работы почек и мочеполовой системы;
    • Нормализация уровня артериального давления;
    • Улучшение состояния волос и кожи;
    • Вывод застоя желчи;
    • Обладает бактерицидными свойствами.

    Полезны ли напитки? Очевидно, что невероятно! Однако тан считается более полезным из-за особого солевого раствора.

    Преимущества заключаются в следующем:

    • Повышает тонус мышц;
    • Используется для похудения;
    • Нормализует водно-солевой баланс.

    Интересно узнать, что лучше помогает от похмелья? Конечно, тан!

    Мы поговорили о том, чем полезен напиток тан и айран – пора затронуть противопоказания. Обратите внимание, что любая жидкость поддается строгому нормированию – не стоит без ограничений пить полезный напиток в любом случае. Достаточно будет 2-3 стаканов в сутки.


    Противопоказания

    Явных противопоказаний немного:

    • Непереносимость лактозы;
    • Болезни желудка;
    • Болезни двенадцатиперстной кишки;
    • Трудности в работе почек;
    • Дети, не достигшие трехлетнего возраста.

    Важно отметить, что вред может нанести продукт, который приготовлен по неверной технологии. Также стоит ответственно подойти к вопросу хранения продукта – строго следуйте правилам, приведенным на упаковке.

    Отдельно стоит отметить, можно ли беременным пить тан или айран. Явных противопоказаний не существует, но стоит обязательно проконсультироваться с врачом – жидкость может вызывать отеки или усиливать вывод жидкости из организма.


    Мы подробно обсудили, чем отличается тан от айрана – наверняка, вы хоть раз пробовали один из этих напитков. Если нет – срочно исправляйте упущение и купите бутылочку калорийной насыщенной жидкости! Гарантируем, вы будете приятно удивлены вкусовыми и полезными качествами восточного деликатеса.

    Читайте также: