Тара для слабоалкогольных напитков

Бутылки для пива, сидра и шампанского

Качеству бутылок для пива, сидра и шампанского уделяется особое внимание. Перед продажей наши специалисты проводят термическую обработку, тщательно промывают изделия. Клиенты получают экологичную, чистую и долговечную стеклянную тару.

Мы продаем бутылки для пива, как собственного производства, так и изделия, поставляемые нам с других российских заводов и зарубежных предприятий. У нас вы сможете купить стеклянные бутылки для слабоалкогольных напитков по цене производителя.


Продажа бутылок для пива в розницу и мелким оптом в Москве

Мы реализуем стеклянные бутылки с самой аккуратной и точной доставкой в столице. Наша продукция проходит многоэтапную проверку качества перед попаданием в каталог.

  • Устойчивы к внутреннему и вертикальному давлению.
  • Сохраняют вкус и аромат напитка в течение всего срока хранения. Свежесваренное пиво в стеклянных бутылках хранится 12 месяцев.
  • Оснащаются пробками (бугельными и кроненпробками), защищающими содержимое тары от контакта с воздухом.
  • Выпускаются стандартных и нестандартных размеров, с объемом в 0,33, 0,5, 0,75, 1 литров.
  • Изготавливаются по индивидуальному дизайну.
  • Продаются по цене ниже рыночной.
  • Защищают напиток от воздействия солнечных лучей.

Купив в розницу и мелким оптом бутылки для пива, сидра и шампанского у нас, вам не нужно переживать за их сохранность в процессе доставки. Мы сотрудничаем с российскими транспортными компаниями, которые обеспечат безопасность хрупкому стеклу на протяжении всей транспортировки.

Доставка купленных бутылок для пива производится до пункта выдачи либо адреса клиента. Приобретенную тару вы можете забрать самостоятельно со склада компании.

Чтобы оформить заказ, вам не нужно закупать большую партию бутылок. Мы продаем стеклянную тару от 1 ед. Кроме классических вариантов бутылок для пива, здесь вы сможете приобрести изделия с оригинальным дизайном. Наши мастера изготовят стеклянные бутылки по вашему эскизу.



При покупке бутылок для пива, сидра и шампанского в розницу и мелким оптом у нас, вы получаете:

  • Увеличение срока хранения пенного напитка без дополнительной обработки.
  • Доставку тары в удобное вам время.
  • Скидку 5% на следующую покупку стеклянных бутылок, банок и бутылей (скидка предоставляется при заказе крупных партий товара).
  • Качественную тару без посреднической наценки.
  • Бесплатную консультацию по правильному хранению слабоалкогольной продукции.
  • Экономию на таре для пива до 20%.

Пиво разливают в стеклянные или полимерные бутылки (РЭТФ), металлические банки, бочки, кеги и другие виды тары, разрешенные органами Минздрава России. Укупорка указанных видов тары должна быть герметичной с применение укупорочных материалов, разрешенных органами Минздрава России. Среднее наполнение 10 бутылок при 20°С должно соответствовать их номинальной вместимостью с допустимым отклонением ±3%.

Потребительской тарой для коктейлей служат металлические банки с открывающимся при надавливании клапаном вместимостью 0,33 и 0,5 л. Банки укладываются в картонные коробки и деревянные ящики.

Напитки безалкогольные газированные разливают в бутылки по 0,33 и 0,5 л и герметично укупоривают кронен-пробками. Бутылки с напитками укладывают в ящики из древесины, картона или из полимерных материалов, а также в ящики и корзины металлические.

- наименование и тип пива;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

- товарный знак изготовителя (при наличии)

- величина экстрактивности начального сусла в процентах (кроме безалкогольного пива и специального пива со вкусовыми и ароматическими добавками);

- состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.

Допускается нанесение информации об организации - разработчике рецептур, а также другой информации, характеризующей продукт, изготовителя и заказчика.

Солодовые напитки, напитки на зерновом сырье, слабоалкогольные напитки:

- тип напитка (для слабоалкогольных напитков);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- дата розлива (для продукции на которую установлен срок хранения);

- срок годности (для напитков с объемной долей этилового спирта менее 10% или срок хранения);

- объемная доля этилового спирта;

- состав напитка. Наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат (перечень основных ингредиентов определяет производитель);

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.

Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.

Воды минеральные питьевые:

- тип (газированная, негазированная);

- наименование группы воды, номер скважины или название источника;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- название воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- химический состав воды;

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава, показания по лечебному применению (для лечебно-столовых и лечебных вод);

- информация о подтверждении соответствия.

Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.

Искусственно минеральные воды:

- тип (газированная, негазированная);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- химический состав воды;

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- дата изготовления (дата розлива);

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.

Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.

Безалкогольные напитки и сиропы:

- наименование продукта и его тип;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- срок годности и условия хранения;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия;

Пиво транспортируют всеми видами транспорта согласно правилами перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта. При транспортировании ящиков с бутылками пиво в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от воздействия света и низких температур.

Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или базы розлива производят в автоцистернах.

Пиво в бутылках, бочках и т.п. хранят при температуре: от 5 до 12°С - непастеризованное, от 10 до 20°С - пастеризованное.

Пиво, разлитое в бутылки, хранят в затемненном помещении. Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5°С. Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель, но не ниже фактически достигнутой стойкости пива.

Упаковка. Безалкогольные напитки допускается разливать в:

бутылки, банки, емкости одноразового использования из полимерных материалов. ПЭТ-бутылки, банки, емкости должны изготавливаться из полиэтилентерефталата;

металлические банки, которые должны изготавливаться из нержавеющей стали или пищевого алюминия;

металлические емкости многоразового использования - кеги. Кеги должны изготавливаться из нержавеющей стали.

Стеклянные бутылки, ПЭТ-бутылки, банки, емкости для розлива витаминизированных напитков должны быть коричневого или зеленого цвета.

Номинальный объем стеклянных бутылок, ПЭТ-бутылок, банок для розлива энергетических напитков должен быть не более 0,5 дм 3 .

Допускается розлив напитков в другие виды тары по ТНПА и (или) разрешенной для контакта с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Стеклянные бутылки укупоривают кроненпробкой, полиэтиленовой или корковой пробкой и другими укупорочными средствами по ТНПА.

На полиэтиленовую или корковую пробку надевают мюзле. Между корковой пробкой и мюзле должен быть металлический колпачок. Допускается применять литографированные и конгревированные кроненпробки.

ПЭТ-бутылки укупоривают полимерными колпачками или другими укупорочными средствами по ТНПА.

Банки, металлические банки укупоривают крышками из пищевого алюминия или другими укупорочными средствами.

Емкости укупоривают крышками из пищевого алюминия или другими укупорочными средствами по ТНПА.

Кеги после заполнения должны быть герметичны.

Цистерны после заполнения должны быть плотно закрыты и опломбированы

Стеклянные бутылки укладывают в ящики из картона гофрированного, в тару-оборудование, в проволочные, металлические, пластмассовые ящики и металлические складные ящичные поддоны.

Стеклянные бутылки, ПЭТ-бутылки, металлические банки и банки допускается упаковывать в художественно оформленные сувенирные коробки, в пленку полиэтиленовую термоусадочную без прокладочных средств, на лотки или прокладки из картона гофрированного или картона.

При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты транспортные на плоских поддонах.

Транспортная и потребительская тара должна обеспечивать качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации.

Безалкогольные напитки хранят в затемненных вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях.

Температура хранения напитков - от 0°С до 22°С [1].


Алкоголь с низким содержанием спирта распространен повсеместно, но немногие знают, какое именно спиртное считается слабоалкогольным. Конечно, определить принадлежность пива к этой категории несложно, а вот дальше начинается путаница, сюда же, часто по ошибке, причисляются все вино и вермуты, хотя они по большей части не соответствуют критериям группы.

И чтобы узнать, что относится к слабоалкогольным напиткам, каков их ассортимент и какова технология их изготовления, нужно ознакомиться с вопросом более детально.

Что это такое

Слабоалкогольный напиток – это готовый к употреблению спиртной напиток, в котором массовая доля этилового спирта составляет от 1.2 до 9 %. В его основе лежит питьевая купажированная или минеральная вода, в которой содержание минеральных включений не превышает 1,0 г / куб. дм. Для приготовления такого алкоголя могут использоваться свежие соки или концентраты, продукты пчеловодства, спирты: виноградный, плодовый, ректификат, сахара и его аналоги, вкусовые добавки, красители и другие компоненты.

Классификация слабоалкогольных напитков

В соответствии с ГОСТом Российской Федерации номер Р52845-2007 выделяют такие категории классификации:

По внешнему виду:

  • прозрачные;
  • замутненные.

По насыщенности углекислым газом:

  • негазированные;
  • газированные.

По типу обработки продукта:

  • пастеризованные;
  • непастеризованные;
  • изготовленные с использованием консервантов;
  • изготовленные без использования консервантов;
  • разлитые горячим методом;
  • разлитые холодным методом;
  • разлитые асептическим методом.


Какие бывают виды

Слабоалкогольный напиток, изготовленный посредством забраживания солодового сусла пивными дрожжами. Зачастую в его состав добавляется хмель. —Крепость пива— в подавляющем количестве сортов составляет от 3 до 6 %, при том что крепкими сортами считаются те, которые содержат от 8 до 14%. Часть из них уже не попадает в искомую категорию слабоалкогольных. Твердые включения в жидкости должны составлять от 7 до 10%, а содержание углекислого газа от 0.5 до 1 %.


Здесь подразумевается технологично изготовленная версия, предназначенная для непосредственного употребления, а не дальнейшей перегонки. Для ее производства используется —ячменный— или —ржаной— солод, придающие конечному продукту отличные органолептические свойства. Крепость такого алкоголя колеблется от 3 до 8%.


Слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения яблочного сока без использования дрожжей. Зачастую насыщен углекислым газом посредством процесса, схожего с шампанским. Крепость сидра составляет 6-7%, а по содержанию сахара разновидности колеблются от сухих до сладких. Аромат и цвет подобны использованным для производства яблокам, это либо золотистые, либо зеленоватые цвета. Сидр может не только употребляться непосредственно, но и выступать основой для кальвадоса.

Старинный алкогольный напиток восточноевропейских народов. Существует множество вариаций сбитня, но во всех них есть один общий ингредиент – мед. Кроме того, могут использоваться душистые травы, пряности, перец и иные компоненты. Также существует безалкогольная версия сбитня.


Кисломолочный слабоалкогольный напиток кочевых народов Средней Азии. Изготовляется из парного кобыльего молока посредством двойного брожения: спиртового и молочнокислого. Существуют разновидности на основе коровьего, козьего и верблюжьего молока. Крепость кумыса колеблется от 1 до 5 градусов, цвет классического кобыльего кумыса белый с сероватым оттенком.

Технология производства слабоалкогольных напитков

Все методики, описанные далее, являются лишь одними из вариантов изготовления, коих у каждого слабоалкогольного напитка, особенно у пива, существует большое множество.

Процесс подразделяется на несколько основных этапов:

  • Подработка и затирание солода. Проращивание злака, затем его сушка и очистка от ростков. Далее идет перетирание на мельнице с последующим смешением с водой для дальнейшей ферментации. Потом проводится йодная проба и нагрев или кипячение массы.
  • Варка сусла. Сусло доводится до кипения, добавляется хмель, процесс варки продолжается от 1.5 до 3 часов. Далее сусло процеживают от остатков хмеля и отстаивают.
  • Брожение. Жидкость помещается в бродильный чан, а после ее охлаждения добавляются дрожжи.
  • Фильтрация. По окончании брожения проводится фильтрация кизельгуром. Нефильтрованное и непастеризованное пиво этой процедуре не подвергается.
  • Созревание (дображивание). Процесс протекает в специальных чанах из нержавеющей стали от пары недель до нескольких месяцев, максимум четырех. По окончании выдержки пиво подвергают очистке и фильтрации.
  • Пастеризация. Часть сортов также подвергается нагреву от 68 до 72 °С. Считается, что это негативно сказывается на вкусе пива, но увеличивает срок его годности.

Если коктейль изготовляется на натуральной основе типа джина или рома, процесс изготовления очень прост. Происходит смешение ингредиентов в правильной пропорции, затем разлив и закатка в тару. Если же это более массовый продукт из доступной ценовой категории, который можно найти в любом магазине или супермаркете, коктейль изготовляется из заменителей.


Для изготовления питьевого варианта браги нужно использовать дикие дрожжи, которые обеспечивают мягкий натуральный вкус и аромат готового алкоголя. Сначала изготовляется бражная закваска путем замачивания ячменя в воде на двое суток, по истечении которых добавляется сахар.

Смесь настаивается около недели в теплом месте, после чего в нее еще раз добавляют сахар и оставшийся ячмень. Также добавляется теплая вода и емкость вновь отправляется на срок около недели на дображивание в теплое место. По истечении срока жидкость процеживается и фильтруется для улучшения органолептики питьевой браги.

Сначала яблоки моются и измельчаются, после чего их помещают в чистую эмалированную или емкость из нержавейки с добротной крышкой. Далее сырье смачивается водой и оставляется на определенный срок в помещении с теплой температурой для стимуляции процесса брожения.

В домашних условиях перед брожением в массу добавляются разведенные яблочные дрожжи. Спустя два-три дня перебродившую мезгу тщательно отжимают, а полученный алкоголь переливают в чистую емкость из инертного материала, как и ранее. Далее тара герметизируется и перемещается в прохладное место типа погреба или холодильника на хранение.


Чтобы приготовить алкогольный вариант сбитня, нужно сперва в закипевшей воде растворить мед, брагу, уксус и специи, тщательно перемешать смесь и варить около часа на медленном огне, снимая пену. По истечении срока жидкость охлаждается и переливается в емкость с плотной крышкой. После добавления дрожжей и закупорки тара перемещается в теплое место на срок от 6 до 10 часов. После этого емкость перемещается в прохладное место на трое суток для настаивания. Так изготовляется заварной сбитень, всего же существует множество рецептов.

Более быстрый вариант этого слабоалкогольного напитка изготовляется посредством добавления водки или качественного самогона в сваренные отдельно на воде ингредиенты: мед, пряности и сахар.

Свежее кобылье молоко помещается в деревянную колоду. Туда же добавляется кумысная закваска, сделанная из крепкого кумыса. Далее смесь тщательно вымешивается, разливается по небольшим стеклянным, например пол-литровым, емкостям. После этого их закупоривают и перемещают в теплое помещение для дозревания, аэрации и самогазирования. Дальнейший срок выдержки определяет разновидность кумыса. Всего выделяют три вида: слабый – выдержан после закваски 5-6 часов, средний – от 24 до 48 часов и крепкий – около 72 часов.

Слабоалкогольные напитки с древних времен прочно обосновались на столах любителей спиртного, и это неудивительно, ведь они дают возможность расслабиться и при этом не так быстро опьяняют. Но не стоит обманываться! Низкое содержание спирта не делает их безвредным, а наличие в составе некоторых современных разновидностей синтетических добавок и вовсе делает их употребление нежелательным даже в небольших дозах.

Здесь представлена демо-версия отчёта (без цифр).

Производство слабоалкогольных коктейлей


Оглавление

Приложения (диаграммы, схемы, рисунки)

Приложения (таблицы)

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Целью данного бизнес-плана является обоснование экономической эффективности открытия производства слабоалкогольных коктейлей на разных видах натуральных основ в . области.

Основными факторами, обуславливающими перспективы развития данного направления в РФ, являются:

1. Уверенное развитие продуктового ритейла в РФ за счет активного развития федеральных и региональных сетей, за счет открытия новых магазинов в регионах страны;

2. Тенденция переориентации клиентов с традиционных слабоалкогольных напитков (например, пива) на оригинальные напитки (коктейли, сидры, тоники);

Основные характеристики проекта:

1. Объемы производства слабоалкогольных коктейлей при выходе на полную мощность составят … литров/год:

Солодовая основа (пивные напитки): … млн литров/год;

Солодовая основа (квасные напитки) … литров/год;

На основе сидра: … литров/год.

2. Запуск работы производства намечен на …

3. Планируемая численность персонала компании … чел., средняя зарплата на предприятии составит . руб./мес.

4. Географический охват проекта: вся территория РФ.

5. Средняя расчетная цена для слабоалкогольных коктейлей на солодовой основе (пивные напитки) составила . коктейли на солодовой основе (квасные напитки) на винной основе – . коктейли на основе сидра – .

Отличительной особенностью данного проекта является приобретение оборудования, с помощью которого можно производить продукцию на натуральной основе с постоянным качеством.

Объем инвестиций (финансирования) проекта составит: … руб . Ниже представим схему формирования инвестиций проекта.

Рисунок 1. Требуемый объем инвестиций проекта










Ремонт, монтаж оборудования

Остальные категории инвестиций

(включая оборотные средства)

Собственные средства Заказчика





Источник: расчеты MegaResearch

Финансирование проекта предполагается …

В расчетной части бизнес-плана были произведены расчеты экономических показателей с горизонтом планирования 2016-2022 гг. и получены следующие результаты.

Таблица 1. Ключевые показатели проекта

Показатели эффективности инвестиций

Значение, тыс. руб.

Чистый денежный поток NPV, руб.

Внутренняя норма доходности IRR (мес.), %

Индекс доходности PI, ед.

Период окупаемости PB, лет

Дисконтированный период окупаемости DPB, лет

Инвестиции в проект, руб.

Средняя рентабельность продаж по проекту, %

Источник: анализ и расчеты MegaResearch

Дополнительно, на основании отчетов П и У и ДДС, сформирована диаграмма изменения NPV , представленная ниже на Рисунке.

Рисунок 2 . Изменение NPV по ходу реализации проекта, тыс. руб.

Источник: анализ и расчеты MegaResearch

Отсюда становится понятно, что проект является инвестиционно-привлекательным, поскольку характеризуется:

1. Высоким уровнем чистого дисконтированного дохода NPV : …

2. Небольшим сроком окупаемости проекта: …

СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

Описание проекта и предполагаемых к продаже напитков

В рамках данного проекта предполагается запуск производства слабоалкогольных коктейлей в . области с последующей реализацией готовой продукции на всей территории России.

Главной особенностью проекта является разработанная рецептура производимых слабоалкогольных коктейлей. Они будут выпускаться исключительно на натуральной основе: солод, сидр. Для производства будет использоваться несколько видов упаковки: алюминиевая банка, ПЭТ-тара.

Реализация слабоалкогольных коктейлей предполагается на первом этапе в сетевой ритейл и посредством дистрибьюторов в небольшие региональные магазины.

Для разработки бренда и позиционирования компании будет заключено соглашение с рейтинговым брендинговым агентством. Работы по разработке бренда, логотипа и дизайна продукции планируется вести на всем протяжении инвестиционного периода проекта.

Слабоалкогольные коктейли – готовые к употреблению алкогольные напитки промышленного производства в банках или бутылках.

Рисунок 3. Пример слабоалкогольных напитков


Началась активная рекламная кампания по продвижению нового продукта – слабоалкогольного коктейля в жестяных банках. Данные напитки очень быстро вышли на второе место по популярности среди молодежи, приблизившись по показателям потребления к пиву. Большинство предпринимателей сначала налаживали импорт зарубежных коктейлей в Россию, а после этого открывали собственное производство напитков.

Исходя из запланированных объемов производства компании Заказчика (до 10 млн литров в год), в расчетной части проекта был предусмотрен поэтапный выход на полную мощность производства.

Рисунок 4. Динамика выхода на полную производственную мощность, тыс. литров/мес.

Источник: анализ и расчеты MegaResearch

Таким образом, на оптимальные объемы производства предприятие планирует выйти к … До этого периода будет происходить процесс активного выхода на рынок, заключения договоров с сетями и дистрибьюторами.

Представим ниже планируемую структуру производства завода.

Рисунок 5. Планируемая структура производства, в % от общего объема

Источник: анализ и расчеты MegaResearch

Представленная на Рисунке структура производства обусловлена производственной мощностью линий по производству пивных и квасных напитков на основе солода (5 млн литров/год) и на основе сидра (5 млн литров/год).

Особенности организации проекта

Информация об участниках проекта

Месторасположение проекта

МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН

Обзор рынка слабоалкогольных коктейлей в России, 2015 г.

Слабоалкогольные напитки появились на Руси очень давно. Еще с конца 18 века на Руси употребляли медовуху, брагу и так далее. В 1990-х годах в современной России стали появляться первые слабоалкогольные коктейли, которые стремительно стали набирать популярность среди населения благодаря большому выбору различных вкусов и невысокой цене.

Началась активная рекламная кампания по продвижению нового продукта – слабоалкогольного коктейля в жестяных банках. Данные напитки очень быстро вышли на второе место по популярности среди молодежи, приблизившись по показателям потребления к пиву. Большинство предпринимателей сначала налаживали импорт зарубежных коктейлей в Россию, а после этого открывали собственное производство напитков. Вскоре на рынке появились новые игроки, которые пришли из ликероводочного бизнеса (диверсификация бизнеса). До 2005-2006 гг. рынок ежегодно рос …

Согласно данным международного аналитического агентства Euromonitor International, в 2010 г. рынок слабоалкогольных коктейлей составлял …

Основными факторами снижения потребления слабоалкогольных коктейлей являются государственное регулирование, а также пропаганда здорового образа жизни среди населения. Более подробно факторы представлены в разделе 3.1.1.5 данного исследования.

В ходе проведенного исследования, а также на основании интервью с участниками рынка, были сделаны следующие выводы:

Порядок (масштаб) цифр по объемам российского производства слабоалкогольных коктейлей в различных источниках естественно не отличается между собой, однако разница в данных по объемам производства может достигать нескольких тысяч декалитров. В масштабах российского производства эта разница не превышает объемов статистической погрешности, тем не менее необходимо отметить тот факт, что встречаются незначительные расхождения в данных по объемам производства слабоалкогольных коктейлей в различных источниках. За основу в ходе исследования были взяты наиболее релевантные данные из Федеральной таможенной службы, различных информационных порталов, в том числе и новостных лент, а также в ходе проведения экспертных интервью с участниками рынка (производителями и дистрибьюторами).

Например, согласно данным международного аналитического агентства Euromonitor International объем рынка в 2015 г. составил, приблизительно, … дкл. Однако эти данные имеют расхождения с официальной статистикой ФСГС, которая приводит следующие цифры по объему производства слабоалкогольных напитков в РФ: … дкл. В таблице ниже представлены данные по объему рынка слабоалкогольных коктейлей в РФ в 2015 г., согласно данным ФСГС и ФТС.

В данных ФТС объем импортированной и экспортированной продукции в натуральном выражении приведен в кг. Для расчетов принято следующее допущение: плотность коктейля составляет 1000 кг/м 3 . Таким образом, в данном исследовании предположено, что 1 кг коктейля равен 1 л. Ниже представлена формула, по которой были проведены исчисления.

Таблица 2. Оценка объема рынка слабоалкогольных коктейлей в РФ в 2015 г., млн дкл

Показатели, млн дкл

Источник: ФСГС, ФТС, аналитика MegaResearch

Таким образом, согласно официальной статистике, объем российского рынка слабоалкогольных коктейлей в 2015 г. составил … дкл.

Участники рынка в ходе проведения экспертных интервью оценили объем российского рынка слабоалкогольных коктейлей в 2015 г. в … дкл. Таким образом, данные официальных статистических служб можно принять, как верные.

Следовательно, основываясь на данных ФСГС, ФТС, а также экспертных интервью, аналитиками MegaResearch был вычислен оценочный объем российского рынка слабоалкогольных коктейлей в 2015 г., который составил … дкл.

Объемы рынка слабоалкогольных коктейлей по видам основ представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Структура объема рынка слабоалкогольных коктейлей по видам основ, млн дкл

Объем производства, млн дкл

Емкость рынка – это максимальный объем продаж, которого могут достигать все компании рынка в течение определенного периода. Поскольку невозможно всех потенциальных потребителей заставить купить конкретный продукт, это понятие носит теоретический характер и используется только для того, чтобы дать представление о пределах насыщения рынка.

Экспертным способом с учетом мнения самих игроков рынка была рассчитана емкость рынка слабоалкогольных коктейлей в России, которая равна объему рынка в 2014 г., а именно … дкл.

Рисунок 6. Сравнение емкости и объема рынка слабоалкогольных коктейлей в России в 2015 г., млн дкл

Источник: экспертные интервью, аналитика MegaResearch

Таким образом, емкость рынка …

На рисунке ниже представлена структура емкости рынка слабоалкогольных коктейлей по видам основ.

Рисунок 7. Структура емкости рынка слабоалкогольных коктейлей по видам основ, млн дкл

Источник: аналитика MegaResearch

Следовательно, емкость рынка слабоалкогольных коктейлей на спиртовой основе составила …

Тенденции рассмотрены в пункте 3.2

Ключевые факторы, которые оказывают наибольшее влияние на российский рынок слабоалкогольных коктейлей, определялись исходя из взаимосвязи тех или иных показателей с ключевыми количественными показателями рынка. Кроме того, для выявления и оценки факторов использовалась информация, полученная в ходе проведения легендированных телефонных интервью с представителями крупнейших компаний-производителей слабоалкогольных коктейлей в России. В результате комбинирования данных методов были выявлены и оценены следующие основные отрицательные факторы, оказывающие решающее влияние на развитие рынка слабоалкогольных коктейлей.

государственное регулирование (повышение акцизов, запрет на продажу алкоголя в определенном виде тары, ограничение времени на продажу). Например, в ряде субъектов РФ был введен запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков, в связи с чем компания-лидер рынка Хэппилэнд была вынуждена изменить рецептуру производимых коктейлей (компания специализировалась на производстве именно слабоалкогольных энергетических коктейлей), что повлекло за собой потерю группы потребителей, а также снижение спроса на продукцию;

На рисунке ниже приведена оценка структуры рынка слабоалкогольных коктейлей по видам используемых основ.

Рисунок 8. Структура рынка слабоалкогольных коктейлей в РФ в 2015 г. по видам основ, %

Таким образом, большую долю продаж составили коктейли …

Особенностью данного рынка является тот факт, что …

На данный момент на рынке слабоалкогольных коктейлей можно выделить три основных ценовых сегмента: бюджетный, средний, премиум. Однако в 2014-2015 гг. граница между данными ценовыми сегментами стала стираться, что связано с перераспределением используемых рецептур в производстве, вводом акциз и другими факторами. На рисунке ниже приведена оценка структуры российского рынка слабоалкогольных коктейлей в 2015 г. При составлении структуры рынка слабоалкогольных напитков по ценовым сегментам были сформированы следующие группы:

Рисунок 9. Структура рынка слабоалкогольных коктейлей в РФ в 2015 г. по ценовым категориям, %

Таким образом, самым емким сегментом на российском рынке слабоалкогольных коктейлей является …

По мнению экспертов рынка, цена на слабоалкогольные коктейли формируется …

Согласно данным участников рынка, наиболее перспективным сегментом по-прежнему считают …

На рынке слабоалкогольных коктейлей представлено три основных типа упаковки: алюминиевая банка, ПЭТ- и стеклянная бутылка. На рисунке ниже представлена структура российского рынка слабоалкогольных коктейлей по видам упаковки.

Рисунок 10. Структура рынка слабоалкогольных коктейлей по видам используемой тары в России в 2015 г., %

Наибольшая доля представленных на рынке слабоалкогольных коктейлей приходится на …

Самым популярным объемом упаковки для слабоалкогольных коктейлей является … литра – на этот сегмент приходится более **% продаж в натуральном выражении.

В ходе проведения исследования была выявлена следующая закономерность:

Основные тенденции на рынке

В ходе проведения исследования анализировались как тенденции, которые возникли на рынке слабоалкогольных коктейлей раньше 2015 года, но при этом остающиеся актуальными для рынка и в текущий момент, так и тенденции, которые были характерны для рынка только в 2015 году. Основные тенденции на российском рынке также связаны с изменениями ключевых количественных и качественных показателей рынка. Ключевые тенденции рынка определялись как в ходе анализа официальной статистической информации, так и в ходе общения с различными экспертами рынка.

Рисунок 11. Оценка динамики объема рынка слабоалкогольных коктейлей в РФ в 2013-2015 гг., млн дкл

Источник: ФСГС, ФТС, аналитика MegaResearch

Таким образом, ежегодно наблюдалось .

Анализ потребителей. Сегментация потребителей

Основных потребителей слабоалкогольных коктейлей в РФ можно классифицировать двумя основными способами:

B 2 C -потребители – данная группа является конечными потребителями продукции;

B 2 B -потребители – в данную группу входят компании и организации, закупающие продукцию у производителей.

Ниже подробно рассмотрены как конечные потребители, так и потребители группы B 2 B .

Производители слабоалкогольных коктейлей не осуществляют прямые продажи частным лицам, а действует через посредников, перечень которых представлен в таблице:

Таблица 4. Сегментация потребителей в B 2 B

Читайте также: