Татарские напитки в казани


Спросите у настоящей татарочки, что можно привезти из Казани и получите исчерпывающий ответ. Например, у меня. Мы любим, чтобы кучтэнэч (гостинцы по татарски) были не только полезными, но и несли в себе частичку души. Если вы в недоумении, и не знаете, какие сувениры привезти из Казани, чтобы они не оказались китайской подделкой, а бы ли подарком именно с татарским акцентом, вы попали точно по адресу.

А то бывает и так, что туристы привозят из Казани сувениры совсем не относящиеся к этому городу и культуре. На самом деле, незнающему человеку тяжело провести грань между культурами, ведь все мы живем в России. А чтобы родственники не высмеивали вас за тарелки из хохломы, которые вы купили в Татарстане, но совершенно не имеющие к ней отношения, нужно подготовится. Вы можете взять какие то идеи из моего списка и примерить их на себя или близким, ведь мы в первую очередь выбираем гостинцы для тех кто ждет нас дома.

ТОП — 20 лучших идей, что можно привезти из Казани

Что привезти из Казани вкусного

Есть ТОП традиционных татарских блюд, которые можно не только попробовать в кафешках города, но и увезти с собой в подарок. Итак, какие продукты можно перевозить, не боясь, что они потеряют вид в дороге, читаем дальше.

1. Чак чак

Если вы сластена и часто бываете в кондитерских отделах магазина, то наверняка, видели желтые орешки из теста, лежащие горкой, налепленные друг у другу. Что это за лакомство и почему чак — чак считается национальным символом татарской кухни? Дело в том, что в старину татары гостей встречали не хлебом и солью, а чак чаком, красивыми орешками из теста в виде горки, залитыми медовым сиропом. Это блюдо часто украшают цветами или съедобными цветами, из за этого смотрится оно очень привлекательно.

В магазинах Казани можно встретить чак чак разных форм и цветов, это зависит от степени обжарки и фантазии кулинара. Но в любом случае на подарок чак чак подходит идеально, такая горка не деформируется от встряски и не зависит от температуры хранения. И самое приятное, что этот продукт не имеет вредных добавок и готовится вручную.


2. Баурсак

Если чак чак можно отнести к десерту, из за его сладкого вкуса, то баурсак подается в дополнение к первым и вторым блюдам. Это пресные пончики в виде толстых палочек, обжаренные в масле, иногда их начиняют творогом и поливают сиропом, тогда получается десерт — сладкий баурсак. История этого национального блюда уходит в корни всех тюркских народов, без него не обходится ни одна свадьба, проводятся кулинарные поединки по приготовлению баурсаков, к слову самый большой был испечен в моем родном городе, его вес составил 179 килограмм!

В магазинах сладостей в Казани можно выбрать баурсак с сахарной пудрой или медом, или совсем без сиропа. Обычно его продают на развес, заворачивают в красивую упаковку, и с таким гостинцем возвращаться домой одно удовольствие!

3. Талкыш келевэ

Довольно труднопроизносимое название еще одной татарской сладости. На вид это блюд напоминает пирамидки из прессованной ваты. Но на самом деле в составе Талкыш келевэ сахара нет вообще! Основные составляющие, как и большинства блюд татарской кухни — это мед и мука. Срок хранения у этой сладости не такой долгий, как у чак — чака и баурсака, поэтому лучше их съесть сразу.

Кстати, если вы думаете, что поскольку это лакомство и оно сладкое, то ужасно калорийно, то наивно ошибаетесь! В одной пирамидке Талкыш келевэ всего 31 калория. На вкус его невозможно сравнить ни с чем, так же интересно оно ведет себя при поедании, если можно так выразится. При надламывании, пирамидка раскрывается как бутон цветка и становится больше.

Будете в Казани обязательно попробуйте эти воздушные пирамидки, которые тают во рту. Чего только стоит рецепт их приготовления, который может повторить ни каждый повар! Сами вы никогда в домашних условиях никогда не сможете его повторить.

4. Мед

В Казани можно встретить очень редкий сорт меда, и вы точно долны его попробовать — это мед из татарского клена или чернокленовый мед. Он обладает уникальными свойствами, которые не присущи другим сортам меда, и считается очень полезным для организма. Этот редкий сорт можно определить по темному цвету, иногда до темно коричневого. Запах меда из клена напоминает карамель, а если попробовать его на вкус, то оставляет миндальное послевкусие.

Чем же так хорош чернокленовый мед? Его можно принимать диабетикам, и даже в качестве средства для похудения, он успокаивает и быстро восстанавливает силы. Если вы страдаете от укачивания в транспорте, то можете принимать мед из черного клена и избавится от приступов тошноты навсегда. Стоит ли говорить, что каждый кто приезжает в Казань, должен увезти с собой баночку этого чудодейственного меда.


5. Казылык

Это натуральная сыро вяленая колбаса из конины и любимое блюдо всех татар. Ни одно национальное праздничное мероприятие в Татарстане не обходится без казылык. Скажу вам честно, цены на казылык кусаются — от 400 рублей за килограмм, но зато она не содержит вредных добавок, и однажды попробовав её на вкус вы захотите этот деликатес снова — вкус конского мяса, непохож на традиционные свинину и баранину.

Особенно по вкусу придется казылык детям, что является спасение для родителей малоежек. Такую колбасу не стыдно поставить на праздничный стол. Очень рекомендую попробовать казылык знатокам колбасной продукции. Продают казылык в магазинах Казани кольцами или обычными палками.

Напитки

Напитки являются вторым по популярности сувениров из Казани, и здесь стоит знать какие национальные напитки существуют в татарской кухне.

6. Медовуха

Первые медовухи изобрели пасечники, которые замачивали остатки меда с дрожжами. Сегодня же это традиционный татарский напиток, приготовляемый из родниковой воды, меда и дрожжей. Из за входящего в её состав меда, она имеет приятный сладковатый вкус. Имейте в виду, что процент градуса у неё больше чем у вина или пива, но в тоже время она не содержит спирта и производится исключительно из натуральных компонентов. По сравнению с другими алкогольными напитками, употребление медовухи в умеренных количествах, полезно для организма, потому что она содержит кладезь витаминов.


Медовуху в Казани можно попробовать в любом кафе или ресторане. По вкусу она напоминает газированный квас и алкоголь практически не ощущается. Чтобы приобрести медовуху в подарок, достаточно зайти в любой сувенирный магазин. Там вы найдете не только классическую медовуху, но и с добавлением ягод, хмеля или трав. Крепость напитка определяет срок его выдержки.

7. Настойки, бальзамы

8. Водка в виде ружья

Этот напиток в качестве подарка можно рассмотреть для мужской половины, к тому же оригинальная бутылка в виде ружья в подарочной упаковке станет незабываемым презентом.

Посуда

9. Деревянные ложки

Одно из ярких воспоминаний из моего детства — это каникулы в деревне у бабушки. Помню моя нэнэйка сажала нас за стол и в качестве прибора для еды раздавала внукам деревянные ложки. Они были такие красочные, расписные, и казалось, что суп становится намного вкуснее с такой ложки.

Традиция есть деревянными ложками была не только у татар, но у каждого народа ложки были расписаны своим особенным узором. Если посмотреть на татарскую деревянную ложку, то можно увидеть национальный орнамент — это своеобразное сочетание цветов, цветочно растительный узор. Настоящую татарскую ложку не спутаешь с любой другой, она имеет свой самобытный рисунок! Многие мастера при росписи ложек используют рисунок тюльпана. И не зря! Тюльпан является символом Татарстана и изображен на его флаге. Авторская ложка будет самым эксклюзивным подарком из Казани!


10. Казан

Я думаю это будет самый символичный подарок привезенный из Казани. Ведь название этой посуды определяет название города Казань, которое произошло из за своеобразной местности в которой лежит город. Кстати, найти хороший казанок в наше время совсем не просто, а в Казани они продаются чуть ли не на каждом шагу. Причем сомневаться в качестве не приходится, ведь это что ни на есть национальная посуда, в которой готовят чак чак, баурсак и другие татарские блюда.

Издревле казан использовали для приготовления пищи на огне, поэтому его стенки такие толстые, а округлая форма дна гарантирует, что посуда будет нагреваться равномерно, а значит еда никогда не подгорит. А если вы любите ходить в походы, как мы, то такой казанок привезенный из Татарстана, будет отличным походным инвентарем.

11. Пиала

Еще один символ татарского быта — это пиала, которая представляет из себя широкую чашку без ручек. Раньше такими чашками пользовались пастухи, которые кочевали по степям, потом пиала вошла в современный обиход и до сих пор шурпу на татарский стол подают в пиалах. Но она так же может использоваться под салат и чай, поэтому считается универсальной.

В сувенирных магазинах Казани можно встретить пиалу из глины, фарфора или керамики. Последняя — это будет самый дорогой вариант посуды, но самый красивый. Пиалы татарские мастера расписывают вручную. По рисунку на чашке можно познакомится с национальным орнаментом, витиеватыми фигурами и вензелями, которые присуще татарской культуре.

Религиозная продукция

Казань — это один из центров мусульманского мира, треть населения города составляют верующие ислама. Не зря самыми популярными экскурсиями в Казани являются посещение мечетей, которых в городе больше шестидесяти. Казань лидирует по количеству халяль продукции, каждый год в городе проходит год мусульманского кино. Поэтому будучи в Казани вам будут постоянно попадаться подарки с религиозным уклоном. Давайте разбираться, какие религиозные подарки бывают в Казани и какие из них можно подарить близким.

12. Тюбетейка

Это мужской головной убор тюркских народов. Если вы хоть раз бывали в мечети, то наверняка замечали маленькую шапочку круглой формы черного или зеленого цвета на головах у религиозных посетителей и муллы. Тюбетейка по праву считается национальным видом одежды татар, верующие мужчины покрывают ей голову на свадьбах, при никахе, и просто когда ходят в гости. Писатель Максим Горький постоянно носил тюбетейку.

Вы спросите — Зачем привозить этот головной убор, если он не понадобится. Конечно, вы можете не рассматривать тюбетейку, как подарок. Но, если у вас есть близкие мусульмане, то вы сможете порадовать их таким презентом. К тому же, стоит она недорого, и не займет много места в чемодане. А тюбетейка выполненная из бархата, с использованием вышивки и национального орнамента, станет по истине дорогим подарком.


13. Шамаиль

Это еще один хороший подарок для мусульманина. Шамаиль — это своеобразный оберег, настенное панно с изображением святых мест и мечетей, картина на холсте с сурой молитвы из Корана. Для ислама, в принципе, не принято рисовать живых существ и людей, поэтому татары нашли выход и сделали шамаиль.

Если в русской культуре принято вешать над порогом подковы, то в татарских домах перед дверью можно увидеть расписной шамаиль. Теперь вы знаете что это, и если у вас есть друзья верующие мусульмане обязательно порадуйте их таким презентом из Казани.

14. Тарелка с вашим именем

При посещении мечети Кул Шариф, обратите внимание на сувенирную продукцию. Там будут красивые расписные тарелки с надписями на арабском языке. Вы скажете при чем тут арабский, я же в Татарстан приехал? Дело в том, что в мечетях общепринятым языком считается арабский. Поэтому в какой стране бы вы не находились в мечетях все надписи будут с арабским иероглифами.

Такая тарелка несет в себе декоративный смысл. На ней будет написано ваше имя на арабском, а так же сура из Корана. Не переживайте вам подберут самую хорошую молитву, которая будет оберегать ваше имя, а значит и вас так же.

Сувениры из Казани что привезти

15. Казанские коты

На пересечении самых туристических улиц Казани вы найдете скульптуру кота, вальяжно развалившегося на диване. Он словно истинный татарин лежит под балдахином на атласных подушках и собирается пить чай из пиалы. На самом деле с котами в Казани связано много легенд и сказаний по одной из которых императрица Екатерина выписала из Казани котов, чтобы они покончили с мышами в дворце.

По другой кот во время сражения спас великого хана от нападения Ивана Грозного. Во всяком случае, приехав в Казань, в каждом сувенирном магазине, вы будете натыкаться на довольные морды казанских котов, и не привезти этот негласный символ Казани домой, будет непростительно)

16. Зилант

Не уступает по популярности среди туристов скульптура крылатого дракона Зиланта в Казани. Змей считается негласным символом города . Пришел этот дракон в современный мир из мифологии, по легенде это царь всех драконов, который долгое время воевал с человеком. Но как обычно нашелся воин победивший Зиланта, и в наказание посадил его охранять Казань. Изображение змея можно встретить на тарелках, открытках, одежде в Казани.


17. Статуэтки сказок Тукая

С детства у меня остались воспоминания не только о деревянных ложках, но и о татарских сказках, которые нам рассказывала нэнэйка. На меня они произвели большее впечатление, чем сказки Андерсена. Я на столько впечатлилась рассказами о водяной деве Су-Анасы, что потом долго не могла подходить близко к воде. Там еще были такие интересные персонажи, как леший Шурале, которого почему то мне было очень жалко. Если вы такой же поклонник произведений Тукая, то в сувенирных магазинах полно статуэток со сказочными персонажами.

18. Сумки ручной работы

Если вы любите этнические элементы в одежде и аксессуарах, тогда может присмотреться к работам казанских мастеров в виде сумок. Каждая сумка выполнятся по индивидуальному дизайну, а значит второй такой больше ни у кого не будет. Ну и главная фишка этих сумок — это татарский орнамент. Все сумки небольшого размера и подойдут для повседневной жизни.


19. Украшения

Самым приятным подарком маме или девушке будет украшение из бугорчатой скани, привезенное из Казани. На самом деле, в старину, такие украшения носили все татарские девушки и представить исконно татарскую невесту без этих красивых ювелирных штучек было невозможно. Жестяные подвески вплетались в косы, навесные длинные серьги с монетами девочки одевали с малого возраста и носили до глубокой старости. Так же татарочки любили одевать нагрудные украшения в виде ожерелья из бисера, монет монет и разноцветных камней. Работа с бугорчатой сталью являлась показателем мастерства ювелира.

20. Шали и пуховые платки

Казань это не Оренбург, но по качеству платки из Татарстана ничуть не уступают оренбургским. Дизайнеры Казани делают платки, не только теплыми, но и украшают их национальным татарским орнаментом. Причем такой аксессуар не смотрится каким то слишком символичным и пригодным лишь для национального костюма, он вполне сочетается с современной одеждой.

Над созданием узора на казанских платках трудятся лучшие художники и дизайнеры города по декоративно — прикладному искусству. Мода на татарский дизайн плотно вошла в современный обиход и принты с национальной символикой сегодня в Казани можно встретить не только на платках, но и на свитшотах, платьях и даже на чехлах для смартфонов) Купит вещи с татарским орнаментом можно в сувенирных магазинах Казани на главных туристических улицах.


Где лучше всего покупать сувениры из Казани

Если вы думаете, что по приезду в Казань у вас не будет проблем с поиском подарков, то конечно вы правы. Казань давно является туристическим центром, и вы точно не уедете с пустыми руками. Но при всем при этом, не рекомендую вам покупать продукцию, расположенных в районе Казанском Кремля. Цены там будут намного завышены, исключение составляет мечеть Кул Шариф и прочие.


  • в бутиках с сувенирной и национальной продукцией, расположенных в крупных торговых центрах или ЦУМ
  • в сувенирных лавочках на туристических улицах Баумана и Островского
  • рынки — это место где можно найти не только необычные сувениры по бюджетным ценам, но и большой выбор гастрономической продукции, такие как чаи, конские колбасы и многое другое.

Теперь вы знаете, что можно привезти из Казани, но а мы вам желаем привезти еще хорошего настроения и и красивые фотографии.

Татарская кухня, пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем мире.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТАТАРСКИЕ БЛЮДА

Татары, являющиеся потомками тюркоязычных племен, очень многое взяли у них: культуру, традиции и обычаи.
Именно со времен Волжской Булгарии – прародительницы Казани, начинает свою историю татарская кухня. Уже тогда, в XV в. это государство являлось высокоразвитым торговым, культурно-просветительским городом, где дружно проживали народы различных культур и религий. Кроме того именно через нее проходил великий торговый путь, соединяющий Запад и Восток.
Все это, несомненно, сказалось на современных традициях татар, в том числе и на татарской кухне, отличающейся своим многообразием блюд, сытностью, одновременно простотой изготовления и изяществом, и, конечно же, необыкновенным вкусом.
В основном, традиционная татарская кухня основана на блюдах из теста и различных начинок.
Ну, что начнем знакомиться?

Бишбармак
В переводе с татарского "биш" – цифра 5, "бармак" – палец. Получается 5 пальцев – это блюдо едят пальцами, всей пятерней.
Такая традиция берет свое начало со времен, когда тюркские кочевники во время еды не пользовались столовыми приборами и брали мясо руками. Это горячее блюдо, состоящее из мелко нарезанного отварного мяса, баранины или говядины, с нарезанным кольцами луком, и пресного отварного теста в виде лапши, все это сильно перчится. Подаётся на стол в казане или чугунке, и оттуда каждый уже себе берет руками столько, сколько хочет. Вместе с ним пьют обычно горячий наваристый мясной бульон, слегка подсоленный и поперченный.

Токмач
Традиционный куриный суп-лапша, куда входит картошка, куриное мясо и мелко нарезанная домашняя лапша. Это блюдо имеет особенный вкус – благодаря сочетанию данных продуктов. Да, суп действительно невероятно вкусный и наваристый.
Уже в тарелке, суп, как правило, посыпают небольшим количеством зелени (укропом, или зеленым луком).
Это достаточно легкое блюдо, не вызывающее никакой тяжести в животе.

Азу по-татарски
Представляет из себя тушеное мясо (говядина, или телятина) с картошкой и солеными огурцами, с добавлением томатной пасты, лаврового листа, чеснока, лука, и, конечно же, соли и перца. Готовится в казане или другой чугунной посуде. Восхитительное, очень сытное блюдо!

Кыздырма

Традиционное жаркое, состоящее из мяса конины (реже баранины, говядины или курицы). Мясо жарится на сильно разогретой с жиром сковородке. Обжаренное мясо, как правило, выкладывают в гусятницу или другую удлиненную форму, добавляют лук, картофель, соль, перец, лавровый лист, и все это дело тушат в духовке. Блюдо имеет очень красивы вид, а главное, невероятный запах и вкус!

Катлама
Мясные рулетики, приготовленные на пару. Кроме мясного фарша в блюдо входит картошка, лук, мука, яйца. Катлама – татарские манты, поэтому готовится она в мантышнице. После приготовления ее нарезают на кусочки толщиной в 3 см, заливают растопленным сливочным маслом и подают на стол. Едят блюдо обычно руками.

Эчпочмаки
В переводе с татарского "эч" – означает цифра 3, "почмак" – угол. Получается 3 угла, или треугольник. Это и является общепринятым названием данного блюда.

Представляют собой сочные, очень вкусные пирожки с мелко нарезанными мясом (лучше всего баранина), луком и картошкой. Иногда в начинку добавляют немного курдючного сала. Готовятся эчпочмаки из пресного или дрожжевого теста.
Особенность этого блюда в том, что начинка кладется в тесто в сыром виде. В нее обязательно кладется соль и перец.
Пекутся треугольники в духовке около 30 минут. Подаются к столу с подсоленным и поперченным наваристым мясным бульоном.

Перемячи
Пирожки, жареные на сковороде с большим количеством масла, или специального жира. Готовятся из пресного или дрожжевого теста с мясной начинкой (обычно это говяжий фарш с мелко порезанным луком, молотым перцем). Имеют округлую форму. Очень сытное и вкусное блюдо! Подается на стол со сладким чаем.

Кыстыбый
Представляют собой лепешки с картошкой. Лепешки готовятся из пресного теста на сильно нагретой сковороде, без масла. Отдельно готовится картофельное пюре, которое потом кладется небольшими порциями в каждую лепешку. Кыстыбыйки получаются очень мягкими, нежными, сытными и невероятно вкусными! Употребляют их обычно со сладким чаем.

Балеш
Вкуснейший, сытный пирог из картошки и мяса утки, или курицы.

Готовится преимущественно из пресного теста. Начинку кладут в большом количестве. В небольшое отверстие сверху во время приготовления периодически добавляют жирный мясной сок.
Разновидности пирога: вак-балеш (или элеш) – "маленький" и зур-балеш – "большой".
Каким бы ни был балеш по размеру – это всегда настоящий праздник!

Кызылык
Другое название - конина по-татарски. Это сырокопченое конское мясо (в виде колбасы), высушенное по специальной технологии, с добавлением специй, соли. Считается, что благотворно влияет на мужское здоровье, придает силу и энергию.

Калжа

Один из популярных видов традиционной закуски, состоящей из мяса баранины (говядины, или конины), посыпанного сверху специями, чесноком, солью, перцем и политого уксусом. Потом мясо заворачивают, превращая его в рулет, и жарят на сковородке. После приготовления рулет делится на части. Подают блюдо на стол охлажденным.

Вырезка по-татарски
Вырезку жарят на животном жире, потом тушат, добавляя туда нарезанный кольцами лук, морковь, сметану. Готовое блюдо выкладывается в специальную удлиненную посуду, рядом кладут отварной картофель, все это посыпают зеленью. По желанию могут положить еще огурцы и помидоры.

Чак-чак

Сладкое лакомство, сделанное из теста с медом. Тесто напоминает хворост, состоит из небольших шариков, колбасок, жгутиков, порезанных в виде лапши, обжаренных в большом количестве масла. После их приготовления, все заливается медом (с сахаром). Обычно чак-чак украшают орешками, тертым шоколадом, леденцами, изюмом. Нарезают на кусочки, употребляют с чаем или кофе. Как говорится - пальчики оближешь!

Губадия

Сладкий пирог, имеющий несколько слоев. Его начинка состоит из отварного риса, яйца, корта (сушеного творога), изюма, кураги и чернослива. Для изготовления губадии используется дрожжевое, или пресное тесто. Это блюдо одно из самых вкусных в татарской кухне. Готовится по праздникам, большим торжествам. К пирогу обычно подаётся чай.

Сметанник
Очень нежный, вкусный пирог, состоящий из дрожжевого теста и сметаны, взбитой с яйцами и сахаром. Подается он обычно на десерт, с чаем. Сметанник буквально таит во рту, поэтому, порой, даже не замечаешь, как съедаешь его.

Талкыш келяве
По виду можно сравнить со сладкой ватой, но делаются они из меда. Это маленькие плотные пирамидки, однородные по массе, с необыкновенным медовым ароматом. Сладкие, тают во рту - одно сплошное удовольствие. Очень оригинальное блюдо!

Коймак
Татарские оладьи, готовящиеся из дрожжевого или пресного теста. Коймак может быть сделан из любого вида муки: пшеничной, овсяной, гороховой, гречневой. Подают его с маслом, сметаной, медом или вареньем.

Кабартма
Приготовленное из дрожжевого теста блюдо, жареное на сковороде или в духовке под открытым огнем. Обычно едят в горячем виде, со сметаной, или вареньем.

Икмэк
Ржаной хлеб, готовящийся на хмелевой закваске с добавлением отрубей и меда. Выпекается в духовке около 40 минут. Едят его со сметаной или маслом.

Кумыс
напиток из конского молока, беловатого цвета. Приятный по вкусу, сладковато-кислый, хорошо освежает.
Кумыс может получаться разным – в зависимости от условий производства, процесса закваски и времени приготовления. Бывает крепким, оказывая слегка опьяняющее действие, а бывает послабее, с успокаивающем эффектом.

Является общеукрепляющим средством. Обладает целым рядом полезных свойств:
- благотворно влияет на нервную систему;
- обладает бактерицидными свойствами;
- эффективен при язве желудка;
- сохраняет молодость кожи;
- содействует быстрому заживлению гнойных ран и др.

Айран
Продукт, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока, получаемый на основе кисломолочных бактерий. Является разновидностью кефира. По виду напоминает жидкую сметану. Лёгкий, но в то же время сытный напиток, очень хорошо утоляющий жажду.

Катык
В переводе с тюркского "кат" - к пище. Представляет собой разновидность простокваши. Делается из молока, путем закваски со специальными бактериальными культурами. Имеет свои особенности, отличающие его от других видов кисломолочных напитков, заключающиеся в приготовлении его из кипячёного молока, что делает его более жирным. Да, катык - напиток действительно сытный, и при этом очень полезный!

Традиционный чай с молоком

При этом, чай может быть как черный, так и зеленый, главное чтобы он был крепкий. Наливается чай в чашку чуть больше половины, остальная часть наполняется молоком (желательно холодным). Считалось, что раньше кочевые тюркские племена употребляли такой чай в качестве еды. Он действительно очень сытный!

Все вышеперечисленные блюда можно попробовать:
- в сети ресторанов "Биляр";
- в кафе "Дом чая";
- в пекарнях "Катык";
- в сети магазинов "Бахетле".

Читайте также: