Татарский напиток из кефира

Одно из самых лучших холодных блюд, прекрасно утоляющих жажду в летнюю жару - это кефир с зеленью по-азербайджански в домашних условиях. Если еще не пробовали, очень рекомендую.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 1 Литр
  • Тан 250 Миллилитров
  • Шпинат 1 Пучок
  • Петрушка 1 Пучок
  • Укроп 1 Пучок
  • Кинза 1 Пучок
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

Описание приготовления:

Это невероятно простой рецепт кефира с зеленью по-азербайджански, который займет не более 15 минут вашего времени. Результат способен удивить даже искушенных гурманов, ведь этот холодный суп невероятно ароматный, вкусный, очень легкий и к тому же полезный.
1. Для начала необходимо вымыть всю зелень и обсушить.
2. Измельчить зелень острым ножом. Чем разнообразнее будет состав, тем аппетитнее и вкуснее будет кефир с зеленью по-азербайджански в домашних условиях.
3. Кефир соединить с таном. Добавить щепотку соли и перца по вкусу. Можно для аромата всыпать немного сушеного чеснока.
4. Чтобы блюдо было действительно охлаждающем, на дно тарелки для подачи нужно выложить пару кусочков льда.
5. Всыпать измельченную зелень в кефир и как следует перемешать.
6. Налить суп в тарелку со льдом и сразу подавать к столу.

Такое блюдо незаменимо знойным летом, а также для тех, кто следит за своим весом. Классический рецепт кефира с зеленью по-азербайджански можно использовать в качестве полезного и легкого ужина.

Похожий видео рецепт "Кефир с зеленью по-азербайджански"


Это такой супчик, но белый, потому что вместо бульона там кефир. мы в шутку его называем "белым" супчиком.

  • Зелень (шпинат, укроп, кинза, петрушка, мята сушеная) — 1 пуч.
  • Кефир (я сама заквасила) — 1 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Рис (круглозерный) — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
943.6 ккал
белки
67.5 г
жиры
15.8 г
углеводы
126 г
Порции
ккал
157.3 ккал
белки
11.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
72.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
9.7 г


Поставьте варить в кастрюле рис.


Воду надо брать 1:1 с кефиром - если 1л кефира, значит - 1л воды, рис должен свариться.


За это время нарезаем мелко зелень.



Кефир нужно слегка взбить, чтобы не было комков.


Смешиваем яйца с мукой


И добавляем в кефир, перемешиваем.


Когда рис готов, бросаем туда зелень, зелень тоже немного варится.


Кефир + яйца с мукой добавляем в кастрюлю, где варятся рис и зелень.


Но обязательно надо помешивать, а то кефир может свернуться и превратиться в творог))).


После того, как весь кефир окажется в кастрюле, надо веселочкой помешивать, можно и ложкой, но мне удобнее всегда веселкой.


Когда закипит содержимое кастрюли, можно уже не мешать, пусть покипит немного, где-то 5-6 минут.


И все! Довга готова.


В конце добавляем сушеную мяту!


И оставляем остывать, а солим при подаче.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июня 2018 года христиАнна #


48 месяцев назад diana beau #


13 июля 2011 года Xati # (автор рецепта)

3 марта 2011 года лалиали #

26 февраля 2011 года лалиали #


3 марта 2011 года Xati # (автор рецепта)


3 марта 2011 года Xati # (автор рецепта)

А вот тот самый рецепт чайного пирога который готовила моя золовка:

2 стакана муки, 1 стакан крепкого чая (на 2 чайные ложки чая - 1,5 стакана воды), 2 яйца, 1 стакан фруктового повидла, 1 стакан грецких орехов, 1 ст. ложка панировочных ванильных сухарей, 0,5 стакана топленого масла, 0,5 чайной ложки соды, 2 ст. ложки винного уксуса, щепотка соли.

25 февраля 2011 года лалиали #


26 февраля 2011 года Xati # (автор рецепта)

20 июля 2010 года xysha #


13 июля 2010 года ирина66 #


14 апреля 2009 года мисс #


14 апреля 2009 года Natali2607 #


14 апреля 2009 года лелечка #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Osia #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)


14 апреля 2009 года Etulino #


13 апреля 2009 года Лисенок #


13 апреля 2009 года tat70 #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Vittie #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)



13 апреля 2009 года slavulja #


13 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)

13 апреля 2009 года Наталечка #


13 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кефир с бананом – изысканный десерт. Вы спросите почему? Ведь ингредиенты все простые. Да, простые, но настолько сочетаемые друг с другом.

  1. Кефир с бананом: ингредиенты
  2. Кефир с бананом: рецепт
  3. Кефир с бананом готов: Видео

Кефир с бананом: ингредиенты


  1. 1 (одна) шт – банана
  2. 200 (двести) мл – кефира

Кефир с бананом: рецепт


  • Кефир можете брать любой жирности. От этого вкус коктейля никак не зависит. Банан же берите хорошенько спелый. Недозрелый не даст нам нужного аромата
  • Банан нарежьте на кусочки и отправьте в блендер
  • К банану в блендер добавьте кефир. Начните взбивать в течение минуты. Банан должен полностью измельчиться
  • Готовый напиток разлейте по стаканам и приступайте к нему

Кефир с бананом готов: Видео

Очень удобный вариант коктейлей, когда у вас есть блендер. Вы, вместо банана, можете использовать все, что угодно. Малина, клубника, смородина и тд. Ориентируйтесь на сезон! Вместо кефира можно использовать йогурт. Ягоды можно смешать между собой. Получится еще вкуснее и полезнее. Для детей такой напиток очень полезен. Будет здорово, если ваш ребенок научится пить такой коктейль как можно чаще! Будьте здоровы!


Коктейль из кефира с зеленью

Для витаминного коктейля из кефира и свежей зелени чаще всего используют петрушку, укроп, кинзу, рукколу, базилик, сельдерей и шпинат. Жирность кефира выбирайте по своему вкусу. В рецепте коктейля вы легко можете заменить кефир, например, на йогурт и.

Кефир с земляникой

кефир, земляника, мед или сахарный сироп, корица

раздел: Напитки из кефира

Кефир с клубникой

кефир, сливки, клубника, сахар

раздел: Напитки из кефира

Кефир с соком черноплодной рябины и свеклы

кефир, свекольный сок, сок черноплодной рябины, сахарный песок

раздел: Напитки из кефира

Кефир со сливами и медом

кефир, сливы, мед

раздел: Напитки из кефира

Кефир с одуванчиками и грецкими орехами

кефир, молоко, одуванчик (листья), одуванчик (цветки), грецкий орехи

раздел: Напитки из кефира

Кефир с черной смородиной

кефир, сливки, смородина чёрная, сахар

раздел: Напитки из кефира

Кефир с облепихой и морковным соком

облепиха, кефир, сок морковный, сахар

раздел: Напитки из кефира

Напиток из кефира с клубникой и зеленым чаем

клубника, чай зеленый, кефир, мед, вода,

раздел: Напитки из кефира

Банановый коктейль с кефиром, печеньем и медом

кефир, бананы, мед, печенье,

раздел: Напитки из кефира

Напиток из кефира со свежей зеленью и огурцом

кинза (свежая), кефир (жирность 1%), сельдерей, укроп, петрушка, соль, перец черный (молотый), огурец свежий,

раздел: Напитки из кефира

Напиток из кефира с яблоком и корицей

яблоко, кефир, мед, корица,

раздел: Напитки из кефира

Летний напиток из кефира с укропом

кефир (жирность 1%), укроп, соль,

раздел: Напитки из кефира

Кефирный напиток с огурцом, укропом и чесноком

кефир, укроп, чеснок, соль морская, огурец,

раздел: Напитки из кефира

Напиток из кефира с имбирем, красным перцем и корицей

кефир, красный перец (молотый), имбирь (тертый), корица (молотая),

раздел: Напитки из кефира

Коктейль из кефира, зефира и банана

кефир или несладкий йогурт, банан, зефир,

раздел: Напитки из кефира

Домашний протеиновый коктейль с овсянкой и бананом

творог, кефир, банан, овсянка, мёд, какао,

раздел: Напитки из кефира

Коктейль из кефира с шоколадом и какао

кефир, шоколад молочный (или чёрный), сахар, какао-порошок,

раздел: Напитки из кефира

Коктейль из кефира с абрикосами

кефир, абрикосы, зелень (любая), лед (кубики),

раздел: Напитки из кефира

Коктейль из кефира с тыквой и медом

кефир, молоко, тыква, мёд,

раздел: Напитки из кефира

Коктейль из кефира со свежими огурцами и лимонным соком

огурец (свежий), сок лимонный, кефир,

раздел: Напитки из кефира

Коктейль из кефира с томатным соком

соль, кефир, сок томатный,

раздел: Напитки из кефира

Напиток из кефира с морковным соком

раздел: Напитки из кефира

Напиток из кефира с томатным соком, укропом и грецкими орехами

кефир, сок томатный, орехи грецкие, укроп (зелень рубленая),

раздел: Напитки из кефира

Коктейль из кефира с сахарным сиропом и желтками

сироп сахарный, кефир или простокваша, яйцо (желток), сахар,


Праздник айрана стал главным событием на фестивале карачаевской и балкарской культуры, который традиционно проводится осенью на Медовых водопадах недалеко от Кисловодска.

Японцы взяли на карандаш

Иностранные гости на праздник айрана приехали не только из Турции, где живёт немало карачаевцев и балкарцев, но также из Японии, Кореи, Эстонии, Исландии. Туристов очень заинтересовала кухня карачаевцев и балкарцев.

Гостей по традиции угощали айраном, который накануне приготовили в 500-литровом чане. К нему подавали горячие хычины (лепёшки с начинкой. - ред.) с сыром, мясом, зеленью - больше 10 разновидностей. Помимо традиционных были хычины с фруктами, ягодами, маслом, крапивой.

Тан, мацони, йогурт

Праздник неслучайно всегда проходит осенью. Предки нынешних карачаевцев и балкарцев в это время заготавливали айран на зиму, так как с приходом холодов коровы не давали много молока. Сейчас его можно делать каждый день, а можно и купить готовый. Как и кефир, тан, мацони, сметану, ряженку, простоквашу.


Сусаб - от жажды

Готовят айран из цельного молока. Кипятят, остужают до тёплого состояния. Добавляют закваску - ранее приготовленный айран, чайную или столовую ложку на литр молока. Причём на закваску оставляют наиболее удачный, вкусный айран.

Соль изначально не кладут. Её добавляют, когда готовый айран разбавляют водой или нарзаном (два к одному или один к одному). Получается сусаб - его пьют холодным, он прекрасно утоляет жажду.


Молоко и закваска перемешиваются, посуда (раньше деревянная, сейчас стеклянная или эмалированная) накрывается крышкой и укутывается. На следующее утро готовый айран разворачивают и охлаждают.

До изобретения холодильника продукт хранился в погребе. Осенью молока у коров становилось меньше, поэтому айран заготавливали как сыры и масло, чтобы хватило до весны. Отсюда взялся и соус - тузлук. Его использовали как приправу к мясным блюдам и главному национальному супу - шорпы.

Самое популярное остаётся и передаётся через века и становится частью народной культуры.

С чем едят?

У многих карачаевских детей и взрослых любимое блюдо - айран с хлебом.

По её словам, сейчас у любителей здорового образа жизни набирает популярность такой рецепт: в айран добавляется къууут - кукурузное, овсяное или гречишное толокно (зерно поджаривается на сухой сковороде, потом толчётся в муку грубого помола, в которой остаются клетчатка и витамины).

Мнение эксперта

Академик РАН, доктор технических наук, профессор Андрей Храмцов:


В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком.

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях.

Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу.

На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить.

Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито.

Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.

Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась.

Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.

Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Во-от! А ведь когда-то:

Клей с гордостью носил свою олимпийскую медаль везде, куда бы ни шел. Однажды Кассиус зашел в ресторан в Луисвилле - в заведение, где не обслуживали "цветных". Боксер попросил меню, но ему отказали, указав на дверь. Кассиус показал пальцем на "золото" на груди и сказал, что он выиграл эту награду для США, что он - олимпийский Чемпион. Клея вновь отказались обслужить. Юноша был так расстроен, что отправился на мост через реку Огайо и выбросил свою медаль в воду.


Сообщество любителей поностальгировать о былых временах IT отрасли. Приветствуются посты о софте, компьютерах, телефонах, смартфонах, журналах и тд по тематике: "IT минувших дней".











Айран

Традиционный айран – это холодный напиток, похожий на кефир, который состоит из йогурта, воды и соли. Никто не знает точно, кто его изобрёл, но считается, что его корни уходят в Турцию. Айран – очень популярный напиток и в странах Балканского полуострова, и в Средней Азии.

В разных странах рецепт его приготовления варьируется, и – как это свойственно хорошему ребёнку – в каждом регионе айран имеет своё, местное название.

Айран можно пить и охлаждённым. Например, летом в айран добавляют лёд, листочки мяты и огурец, чтобы напиток получился особенно освежающим.


Айран у оседлых народов, наоборот, жидкий. Кабардино-Балкарское и черкесское население давно употребляет этот напиток и передает рецепт его приготовления из поколения в поколение несколько десятков (а может и сотен?) лет. Однако первое промышленное производство айрана началось лишь в 90-ых. А общероссийские условия производства были разработаны только в 1999 г. На данный момент по стране работают десятки заводов, производящих этот напиток, так хорошо утоляющий жажду. В любой момент каждый желающий может зайти в магазин и купить бутылку ароматного кисломолочного продукта.

Чаще всего айран употребляют как прохладительный напиток в жаркие летние дни. Есть у этого напитка и другие полезные свойства. Айран не только освежает, утоляет жажду и голод, но и придает бодрость и силу. В его состав входят жирные кислоты и аминокислоты, которые отлично усваиваются. Айран улучшает обмен веществ, поэтому диеты с применением айрана так часто соблюдают люди, страдающие от лишнего веса. Чтобы похудеть с его помощью, достаточно просто пить айран. Однако, употреблять в небольшом количестве и с осторожностью следует относиться к нему тем, кто мучается гастритом, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Повышение мышечного тонуса, нормализация водно-солевого баланса, улучшение работы мозга, увеличение притока крови к легким, насыщение тканей кислородом — все это полезные качества айрана. Недаром среди народов Средней Азии так много долгожителей. Ведь считается, частое употребление кисломолочного продукта, обладающего таким огромным количеством полезных свойств — путь к здоровью и долголетию. Польза айрана, как и других молочных напитков незаменима.


Домашний айран

Для закваски можно использовать и йогурт. В таком случае от его густоты зависит и густота айрана. Взбейте 0,5 кг несладкого йогурта вилкой, но лучше, конечно, миксером, посолите. Постоянно помешивая, влейте воду. А затем взбейте до появления пенки.

Есть и еще более простой рецепт этого чудесного напитка. Кислое молоко разбавляют холодной водой, взбивают. Перед подачей охлаждают в холодильнике или просто добавляют лед. 1 литр молока разбавляют 1-2 стаканами воды. Этот вариант напитка называется айраном по монгольски.

Татарская кухня, пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем мире.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТАТАРСКИЕ БЛЮДА

Татары, являющиеся потомками тюркоязычных племен, очень многое взяли у них: культуру, традиции и обычаи.
Именно со времен Волжской Булгарии – прародительницы Казани, начинает свою историю татарская кухня. Уже тогда, в XV в. это государство являлось высокоразвитым торговым, культурно-просветительским городом, где дружно проживали народы различных культур и религий. Кроме того именно через нее проходил великий торговый путь, соединяющий Запад и Восток.
Все это, несомненно, сказалось на современных традициях татар, в том числе и на татарской кухне, отличающейся своим многообразием блюд, сытностью, одновременно простотой изготовления и изяществом, и, конечно же, необыкновенным вкусом.
В основном, традиционная татарская кухня основана на блюдах из теста и различных начинок.
Ну, что начнем знакомиться?

Бишбармак
В переводе с татарского "биш" – цифра 5, "бармак" – палец. Получается 5 пальцев – это блюдо едят пальцами, всей пятерней.
Такая традиция берет свое начало со времен, когда тюркские кочевники во время еды не пользовались столовыми приборами и брали мясо руками. Это горячее блюдо, состоящее из мелко нарезанного отварного мяса, баранины или говядины, с нарезанным кольцами луком, и пресного отварного теста в виде лапши, все это сильно перчится. Подаётся на стол в казане или чугунке, и оттуда каждый уже себе берет руками столько, сколько хочет. Вместе с ним пьют обычно горячий наваристый мясной бульон, слегка подсоленный и поперченный.

Токмач
Традиционный куриный суп-лапша, куда входит картошка, куриное мясо и мелко нарезанная домашняя лапша. Это блюдо имеет особенный вкус – благодаря сочетанию данных продуктов. Да, суп действительно невероятно вкусный и наваристый.
Уже в тарелке, суп, как правило, посыпают небольшим количеством зелени (укропом, или зеленым луком).
Это достаточно легкое блюдо, не вызывающее никакой тяжести в животе.

Азу по-татарски
Представляет из себя тушеное мясо (говядина, или телятина) с картошкой и солеными огурцами, с добавлением томатной пасты, лаврового листа, чеснока, лука, и, конечно же, соли и перца. Готовится в казане или другой чугунной посуде. Восхитительное, очень сытное блюдо!

Кыздырма

Традиционное жаркое, состоящее из мяса конины (реже баранины, говядины или курицы). Мясо жарится на сильно разогретой с жиром сковородке. Обжаренное мясо, как правило, выкладывают в гусятницу или другую удлиненную форму, добавляют лук, картофель, соль, перец, лавровый лист, и все это дело тушат в духовке. Блюдо имеет очень красивы вид, а главное, невероятный запах и вкус!

Катлама
Мясные рулетики, приготовленные на пару. Кроме мясного фарша в блюдо входит картошка, лук, мука, яйца. Катлама – татарские манты, поэтому готовится она в мантышнице. После приготовления ее нарезают на кусочки толщиной в 3 см, заливают растопленным сливочным маслом и подают на стол. Едят блюдо обычно руками.

Эчпочмаки
В переводе с татарского "эч" – означает цифра 3, "почмак" – угол. Получается 3 угла, или треугольник. Это и является общепринятым названием данного блюда.

Представляют собой сочные, очень вкусные пирожки с мелко нарезанными мясом (лучше всего баранина), луком и картошкой. Иногда в начинку добавляют немного курдючного сала. Готовятся эчпочмаки из пресного или дрожжевого теста.
Особенность этого блюда в том, что начинка кладется в тесто в сыром виде. В нее обязательно кладется соль и перец.
Пекутся треугольники в духовке около 30 минут. Подаются к столу с подсоленным и поперченным наваристым мясным бульоном.

Перемячи
Пирожки, жареные на сковороде с большим количеством масла, или специального жира. Готовятся из пресного или дрожжевого теста с мясной начинкой (обычно это говяжий фарш с мелко порезанным луком, молотым перцем). Имеют округлую форму. Очень сытное и вкусное блюдо! Подается на стол со сладким чаем.

Кыстыбый
Представляют собой лепешки с картошкой. Лепешки готовятся из пресного теста на сильно нагретой сковороде, без масла. Отдельно готовится картофельное пюре, которое потом кладется небольшими порциями в каждую лепешку. Кыстыбыйки получаются очень мягкими, нежными, сытными и невероятно вкусными! Употребляют их обычно со сладким чаем.

Балеш
Вкуснейший, сытный пирог из картошки и мяса утки, или курицы.

Готовится преимущественно из пресного теста. Начинку кладут в большом количестве. В небольшое отверстие сверху во время приготовления периодически добавляют жирный мясной сок.
Разновидности пирога: вак-балеш (или элеш) – "маленький" и зур-балеш – "большой".
Каким бы ни был балеш по размеру – это всегда настоящий праздник!

Кызылык
Другое название - конина по-татарски. Это сырокопченое конское мясо (в виде колбасы), высушенное по специальной технологии, с добавлением специй, соли. Считается, что благотворно влияет на мужское здоровье, придает силу и энергию.

Калжа

Один из популярных видов традиционной закуски, состоящей из мяса баранины (говядины, или конины), посыпанного сверху специями, чесноком, солью, перцем и политого уксусом. Потом мясо заворачивают, превращая его в рулет, и жарят на сковородке. После приготовления рулет делится на части. Подают блюдо на стол охлажденным.

Вырезка по-татарски
Вырезку жарят на животном жире, потом тушат, добавляя туда нарезанный кольцами лук, морковь, сметану. Готовое блюдо выкладывается в специальную удлиненную посуду, рядом кладут отварной картофель, все это посыпают зеленью. По желанию могут положить еще огурцы и помидоры.

Чак-чак

Сладкое лакомство, сделанное из теста с медом. Тесто напоминает хворост, состоит из небольших шариков, колбасок, жгутиков, порезанных в виде лапши, обжаренных в большом количестве масла. После их приготовления, все заливается медом (с сахаром). Обычно чак-чак украшают орешками, тертым шоколадом, леденцами, изюмом. Нарезают на кусочки, употребляют с чаем или кофе. Как говорится - пальчики оближешь!

Губадия

Сладкий пирог, имеющий несколько слоев. Его начинка состоит из отварного риса, яйца, корта (сушеного творога), изюма, кураги и чернослива. Для изготовления губадии используется дрожжевое, или пресное тесто. Это блюдо одно из самых вкусных в татарской кухне. Готовится по праздникам, большим торжествам. К пирогу обычно подаётся чай.

Сметанник
Очень нежный, вкусный пирог, состоящий из дрожжевого теста и сметаны, взбитой с яйцами и сахаром. Подается он обычно на десерт, с чаем. Сметанник буквально таит во рту, поэтому, порой, даже не замечаешь, как съедаешь его.

Талкыш келяве
По виду можно сравнить со сладкой ватой, но делаются они из меда. Это маленькие плотные пирамидки, однородные по массе, с необыкновенным медовым ароматом. Сладкие, тают во рту - одно сплошное удовольствие. Очень оригинальное блюдо!

Коймак
Татарские оладьи, готовящиеся из дрожжевого или пресного теста. Коймак может быть сделан из любого вида муки: пшеничной, овсяной, гороховой, гречневой. Подают его с маслом, сметаной, медом или вареньем.

Кабартма
Приготовленное из дрожжевого теста блюдо, жареное на сковороде или в духовке под открытым огнем. Обычно едят в горячем виде, со сметаной, или вареньем.

Икмэк
Ржаной хлеб, готовящийся на хмелевой закваске с добавлением отрубей и меда. Выпекается в духовке около 40 минут. Едят его со сметаной или маслом.

Кумыс
напиток из конского молока, беловатого цвета. Приятный по вкусу, сладковато-кислый, хорошо освежает.
Кумыс может получаться разным – в зависимости от условий производства, процесса закваски и времени приготовления. Бывает крепким, оказывая слегка опьяняющее действие, а бывает послабее, с успокаивающем эффектом.

Является общеукрепляющим средством. Обладает целым рядом полезных свойств:
- благотворно влияет на нервную систему;
- обладает бактерицидными свойствами;
- эффективен при язве желудка;
- сохраняет молодость кожи;
- содействует быстрому заживлению гнойных ран и др.

Айран
Продукт, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока, получаемый на основе кисломолочных бактерий. Является разновидностью кефира. По виду напоминает жидкую сметану. Лёгкий, но в то же время сытный напиток, очень хорошо утоляющий жажду.

Катык
В переводе с тюркского "кат" - к пище. Представляет собой разновидность простокваши. Делается из молока, путем закваски со специальными бактериальными культурами. Имеет свои особенности, отличающие его от других видов кисломолочных напитков, заключающиеся в приготовлении его из кипячёного молока, что делает его более жирным. Да, катык - напиток действительно сытный, и при этом очень полезный!

Традиционный чай с молоком

При этом, чай может быть как черный, так и зеленый, главное чтобы он был крепкий. Наливается чай в чашку чуть больше половины, остальная часть наполняется молоком (желательно холодным). Считалось, что раньше кочевые тюркские племена употребляли такой чай в качестве еды. Он действительно очень сытный!

Все вышеперечисленные блюда можно попробовать:
- в сети ресторанов "Биляр";
- в кафе "Дом чая";
- в пекарнях "Катык";
- в сети магазинов "Бахетле".

Читайте также: