Тибетское пиво рецепт чанг


Чххаангили чанг (тиб. Нектар богов) Тибетский алкогольный напиток, также популярен в восточных частях Гималаев. Нюары называют его Тхуун.

Географическая распространенность

Чанг потребляется жителями Тибета, Сиккима, Непала, Бутана и Западным Бенгалом. Его употребляют обычно при комнатной температуре летом, его подают горячим в латунных кружках или деревянных мисках при холодной погоде.

Ингредиенты и употребление

Чанг родственник пива. Ячмень или просо используется при приготовлении напитка. Полу-ферментированные семена просо помещаются в бамбуковую бочку которая называется Дхунгро. Затем кипящую воду заливают через узкие отверстия с использованием бамбуковых трубочек которые называется Пипсинг.

Когда вода остывает, добавляют немного дрожжей или закваску и дают настоятся 2-3 дня, до начала брожения. Дрожжи состоят из муки, имбиря и аконита. После ферментации добавляется вода и напиток можно пить.

В Лахауле и некоторых других местах напиток очищается от руки, а не с помощью фильтрации, что делает его весьма мутным. Остаток солода может быть выжат через сито, а затем смешан с водой или молоком и использован вместо дрожжей в выпечке хлеба и тортов.

Рядом с горой Эверест чанг делают путем пропускания горячей воды через ферментированный ячмень, его подают в большом деревянном котле, а пьют его через деревянные трубочки.


Подношение чанга Будде в Непале

Миф

Его называют лучшим средством, предотвращения переохлаждения. Он борется с такими заболеваниями, как простуда, лихорадка, аллергический ринит.
Согласно легендам, чанг также популярен среди йети, которые часто спускаются в изолированные горные села и воруют его.


Тонгба – алкогольный напиток на основе проса, популярный на востоке Непала и северо-востоке Индии (Дарджилинг, Сикким). Это традиционное спиртное непальского народа Лимбу. Тонгба очень важен для культурной и религиозной жизни племени. Напиток обязательно предлагают гостям, подают на любом празднике или торжестве.

Тонгба имеет белесоватый цвет и крепость в среднем 3-5 градусов. Однако из-за того, что пьют его горячим и в горах, напиток кажется гораздо крепче, приблизительно как белое вино. Вкус – кисловатый, очень дрожжевой, согревающий.


Технология приготовления

Строго говоря, тонгба – это название сосуда, из которого пьют брагу на основе проса, а сам напиток называется mandokpenaa thee.

Цельную пшеницу варят, охлаждают, добавляют к зерну местный вид дрожжей – khesung. Готовую массу помещают в бамбуковую корзину, выложенную широкими листьями (сегодня всё чаще используют пластик), закрывают плотной тканью и оставляют в теплом месте на 1-2 дня. Забродившую субстанцию перекладывают в глиняный горшок (или пластиковый сосуд), запечатывают горлышко и оставляют на 6 месяцев. За время выдержки напиток приобретает насыщенный вкус и аромат.

Как пить тонгбу

В первоначальном виде тонгба представляет собой не столько напиток, сколько ферментированную зерновую массу. Перед употреблением необходимую порцию выкладывают ложкой в сосуд-тонгбу, заливают кипятком до верха и оставляют, не перемешивая, на пять минут.

Пьют брагу через бамбуковую трубочку, чтобы в рот попадала только горячая жидкость без зерен, шелухи и прочего.


Любопытно, что гущу со дна сосуда не выбрасывают, а используют повторно несколько раз.

Традиционно тонгба делали в домашних условиях, но сейчас напиток подают и в непальских кафе. Спиртное популярно как у местных жителей, так и среди туристов.

Чанг (чаанг) – похожий на тонгбу напиток, также распространенный в Непале и Тибете, и в меньшей степени – в Индии и Бутане. Изготавливается на основе проса, ячменя или риса, во всём остальном технологии приготовления чанга и тонгба идентичны. В чанг для лучшего брожения могут добавлять пену с пива или любой другой браги. Иногда напиток содержит горные цветы, имбирь и другие травы (в том числе – и ядовитый аконит).


В отличие от тонгба, перед подачей чанг заливают горячей водой, затем фильтруют, получая чистую белую жидкость. Чанг еще называют непальским пивом.

Считается, что чанг лучшее средство от простуды, лихорадки, сезонной аллергии и даже алкоголизма. По легенде, чанг пьют даже мифические Йети, которые специально спускаются за напитком с гор.

Хочется посвятить сегодняшнюю статью любимому напитку большинства мужчин – пиву. В Королевстве пиво также пользуется популярностью, несмотря на то, что основная религия Тайланда, буддизм, порицает употребление алкогольных напитков, но тут и развитие туризма внесло свою лепту. А еще на желание выпить бутылочку холодного пива влияет жаркий местный климат, поэтому пиво в Тайланде часто пьют со льдом, что поначалу нас очень удивляло, но сейчас мы уже прочувствовали и приняли этот местный обычай. Тайская кухня также подталкивает запить холодным пивом местные блюда, так как практически все блюда пряные и острые, поэтому нередко можно встретить завтракающего тайца с бутылкой пива. Но, несмотря на то, что рынок пива в Тайланде составляет порядка 100 млн. батов в год, в последние два года рынок незначительно, но падает.


Хорошее пиво не только в Чехии или Германии варят, неплохие сорта пива также можно попробовать и в Тайланде. Первое пиво здесь сварили в 1933 году, но с того времени тайское пиво заняло крепкие позиции на национальном рынке и даже за рубежом. Причем первоначально в стране выпускали только пивную стеклянную тару объёмом 0,66 литра, но не так давно под влиянием туристов стали выпускать и объёмом 0,33 литра, а также помимо стеклянных бутылок и жестяные банки. Цены на алкоголь в Тайланде совсем невысокие, а вот пиво в Хуа Хине в среднем стоит 45 бат (за 0,66 л).

Но какое же пиво пользуется большей популярностью в бывшем Сиаме. В основном это пиво местных брендов: Singha, Chang, Archa, Сheers, Leo, Тiger и др., а также импортных: Heineken, Paulaner, Carlsberg и др. В Тайланде большое разнообразие сортов пива, поэтому можно найти напиток на любой вкус. Давайте рассмотрим самые знаменитые из них:

Пиво Chang Classic – светлое пиво крепостью 6,4%, довольно крепкое пиво, но пользуется народной любовью. C 2006 года стали выпускать Chang Light (4,2%), а также существует Chang Draught (5%), а для экспорта выпускают Chang Export (5%). Стоит такое пиво в магазинах в среднем 53 бата за бутылку 0,66 л.

  • Все (75)
  • К приложению
  • Все (1)
  • Все (393)
  • Все (233)

Тибетская кухня весьма отличается от своих соседей, поскольку лишь несколько зерновых культур (кроме риса) растут на такой высоте.



Кулинария Тибета достаточно сбалансирована и умеренна. Она не перенасыщена пряностями и специями, при этом жители региона представить себя не могут без овощей и мяса. Тибетцы придерживаются буддизма. Эта религия не запрещает конкретные продукты как, например, мусульманство исключает свинину. Кушать можно все, правда, в Тибете почти не употребляют сладкого и фруктов.
Национальные блюда Тибета
Момо — тип пельменей на пару.


РЕЦЕПТ В ФОТОГРАФИЯХ:





ГОТОВЯТ МОМО НА ПАРУ
Тхентхук — тип супа, который зачастую готовят в холодную погоду, с лапшой и различными овощами.



В больших Тибетских городах многие рестораны подают китайские блюда Сычуани. Западные веяния и блюда фьюжн, такие как жаренный як с картофелем фри, также популярны. Однако, много маленьких ресторанов, подающих традиционные Тибетские блюда, до сих пор сопротивляются как в сельской местности, так и в городах.
Мясные блюда из яка, козы, или баранины, которые зачастую сушат, или из которых готовят пряное жаркое с картофелем.
Большинство жителей Тибета пьет много чая из молока и масла яка с солью (часуйма) каждый день. Чай из жасмина также очень популярен. Чай в брикетах производится методом, лишь отдаленно связанным с производством Китая или острова Цейлон. В кипящую воду крошат большую горсть чая и дают томиться 5-10 минут, пока оттенок не станет практически черным. На этом этапе добавляют щепотку соли; тибетцы никогда не кладут в чай сахар, только соль. Говорят, что они иногда добавляют немного соды, чтобы придать напитку розоватый оттенок. Очень редко пьют чай без масла в нем.
Алкогольные напитки включают:
Чанг — пиво обычно сваренное из ячменя.



Пинджопо — рисовое вино.
Национальные продукты Тибета
Палей — хлеб центрального Тибета, который пекут на неглубокой сковороде, а не в духовке.
Самая важная зерновая культура — ячмень. Тесто ячменной муки, под названием цампа, — основная пища Тибета. Из него либо скатывают лапшу, либо делают клецки на пару, называемые момо. На Тибете выращивают горчицу, которая активно используется в блюдах национальной кухни. Часто употребляют йогурт из молока яка, масло и сыр, а хорошо выдержанный йогурт считается престижем.
История и традиции
История самого Тибета насчитывает около 4000 лет. Она непосредственно повлияла на кухню страны, прочно укоренив там многие продукты и национальные блюда.


Морковная халва
ИНГРЕДИЕНТЫ:
900 грамм тертой моркови
4 стакана молока
2 стакана сахара
1,5 ст. сухого молока
1 ч. ложка кардамона
3 ст. ложки сливочного масла
орехи для гарнира


Рецепт блюда: супчик



Ингредиенты:
помидоры 4 шт
горошек зеленый консервированный 1 стакан
лук репчатый 1 головка
масло сливочное 40 гр
сливки 1/2 стакана
перец черный молотый
соль по вкусу
Вы его всегда найдете в категории нашего сайта - Супы и бульоны. Для приготовления Вам потребуется: кастрюля, сковорода. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к тибетской кухни.
Помидоры протрите через сито.
2. Лук нарежьте соломкой и обжарьте.
3. Добавьте зеленый горошек, протрите помидоры, влейте 3 стакана горячей воды, посолите, поперчите и доведите до кипения.
4. Подавайте со сливками и тостами.
Тибетский чай является не только экзотическим, но и вкусным напитком, так что его следует приготовить хотя бы раз, чтобы ощутить несомненное очарование потрясающего напитка.


Тибетский чай



Состав:
Молоко 0,5 л
Вода 0,5 л
Гвоздика 10-11 шт
Кардамон 9-11 шт
Имбирь сухой 0,5 ч. л. или 1 ст. л. свежего
Мускатный орех молотый 0,5 ч. л.
Зеленый чай 2 ч. л.
Черный чай 1 ч. л.




Приготовление: Следует раздавить зёрна кардамона, затем растолочь их в ступке с гвоздикой. Потом нужно поставить эмалированную кастрюлю с водой на огонь и постепенно бросать в воду гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Всё это должно минуту покипеть, потом уже добавляется молоко с чёрным чаем.
Когда напиток закипит, добавьте туда мускатный орех. И снова позвольте напитку немного покипеть. Потом огонь выключается, а посуду оставляют на 5 минут. Процедите жидкость в керамическую посуду и пробуйте натощак утром без сахара.


Карри с ФАСОЛЬЮ


КУЛИНАРНЫЙ ВИДЕОРОЛИК - САМСА НА КОСТОЧКЕ


Цампа представляет собой смесь молока дри (самки яка), масла и ячменной муки. Ячмень, в соответствии с тибетской медициной, хороший продукт для придания силы. В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.


Каждое утро в любом кафе или столовой гестхауза вас могут угостить цампой. По вкусу напоминает перемолотую овсянку, которую дают малышам до годика. Нас угощали цампой бесплатно, это самое дешевое блюдо. Вам подают большую миску муки, термос с соленым тибетским чаем, сахар и масло, и вы сами на свое усмотрение смешиваете ингредиенты — кто-то любит жидкую, кто-то густую цампу. Тибетцы обычно делают очень густую цампу и едят ее руками.


Второе по популярности национальное блюдо — это пельмени момо. Если и существует единственное блюдо, которым можно представить тибетскую кухню, то это как раз они. Момо — это пельмени, приготовленные на пару, подаются они в любой будний день и по праздникам. Существует только одно исключение — момо никогда не едят в первый день нового года, потому что мясо, упрятанное в тесто, обозначает упрятанную удачу.


Приготовление момо отнимает много сил и времени, поэтому над ними трудятся сразу несколько человек. Мужчины обычно рубят мясо, а женщины лепят пельмени. Все тонкости техники приготовления момо направлены на сохранение соков внутри. Поэтому мясо лучше рубить, чем перемалывать, а с овощами следует обращаться очень осторожно. Кроме того, момо нельзя переваривать.

Тхукпа


Еще одним очень популярным блюдом являются супы — тхукпа и тхентук, которые отличаются формой лапши. В тхукпу добавляют длинную лапшу, а в тхентук — плоскую.


Тхукпа с мясом. Одна такая порция заменяет сразу и первое, и второе. Суп очень вкусный, но с мясом яка — на любителя.


Тхукпа с овощами.


Тхукпа из широкой лапши.



Куриный суп — как ни странно, самый неудачный суп со странным вкусом. Съесть его не смог никто.


Тибетцы пекут свой национальный хлеб, который, как и во многих азиатских странах, в принципе похож на наш лаваш. Единственным исключением является паровой хлеб тингмо, который, скорее всего, тоже пришел из китайской кухни.


Лепешки с острым соусом.


Паровой обжаренный хлеб. Паровой хлеб весьма специфичен — мы, например, не смогли его съесть. На вкус напоминает размоченные сухари.


Рис с овощами. Рис в Тибете просто превосходный — и с овощами, и с мясом.


Рис с мясом яка и овощами.


Лапша с мясом и овощами.


Лапша с омлетом и мясом.



В некоторых кафе ближе к границе с Непалом можно отведать почти европейскую кухню. Например, жареную рыбу с картофелем фри.


Или жареную картошку. Правда, с жаркой картошки у тибетцев проблемы, особенно у тех, кто живет высоко в горах. Мы никак не могли объяснить, что ее надо жарить дольше. Ели почти сырую, но в тех условиях и это было деликатесом.


В некоторых монастырях есть своя кухня, где можно за 40 рублей очень плотно пообедать. Денег уже почти не осталось, и на 40 рублей мы получили вот такую порцию вкуснейшего риса и жареных овощей — это был, пожалуй, самый вкусный наш обед.



Приятного аппетита и удивительных путешествий!

Фото: Екатерина Агеева / Текст: Сергей Мартынов






Тибетская кухня включает в себя кулинарные традиции и практику и ее народы. Кухня отражает тибетский пейзаж гор и плато и включает в себя влияние от соседей (включая Индию и Непал , где многие тибетцы пребывают). Известно для его использования лапши, козы , яка , баранину , пельмени , сыр (часто из яка или козьего молока), сливочного масла, йогурта (также от животных , адаптированных к тибетскому климата) и супов. Вегетарианство было обсуждено религиозными практиками с 11 века, но не распространен из - за сложности выращивания овощей и культурных традиций , способствующих потребление мяса.

Посевы должны быть способны расти на больших высотах, хотя несколько областей находятся на достаточно низкой высоте , чтобы выращивать зерновые культуры , такие как рис, апельсины, бананы и лимоны. Наиболее важной культурой является ячмень . Мука фрезерованная из жареного ячменя, называемая цампы , является основным продуктом питания Тибета, а также Ша Phaley (мясо и капуста в хлебе). Balep тибетский хлеб едят на завтрак и обед. Различные другие типы balep хлеба и жареных пирожков потребляются. Тхукпа является основным продуктом ужин , состоящий из овощей, мяса и лапши различной формы в бульоне. Тибетская кухня традиционно подается с бамбуковыми палочками , в отличие от других гималайских кухни, которые едят руками. Семена горчицы культивируются и имеют значительные средства в своей кухне.

За пределами Тибета, тибетская кухня потребляется в индийских штатах Ладакх , Сикким и Аруначал - Прадеш , северных районах Непала , таких как Мустанг и тибетских диаспор общин.

В больших тибетских городах и городах, много ресторанов в настоящее время служат Сычуань стиле Хань китайской кухни . Западный импорт и слитые блюда, такие как жареный як и чипсы, также популярны. Тем не менее, многие небольшие рестораны , где подают традиционные тибетские блюда сохраняются в обоих городах и сельской местности.

содержание

  • 1 Продовольственная культура
    • 1,1 Кухонная посуда
    • 1.2 Посуда
  • 2 Чай
    • 2.1 Монастырские кухни
  • 3 Этикет
  • 4 столовых
    • 4.1 Хлеба и жареное тесто продукты
    • 4.2 Супы
    • 4.3 Сладкие продукты
    • 4.4 Десерты
    • 4.5 блюда Праздничные
  • 5 Cheeses, йогурт и масло
  • 6 напитки
    • 6.1 Алкогольные напитки
  • 7 Ингредиенты
  • 8 Ссылки
    • 8.1 Цитирование
    • 8.2 Источники
  • 9 Внешние ссылки

Продовольственная культура

Тибетцы используют горшки, кастрюли, банки, пароходные горшки и ящики , изготовленные из различных материалов. Тибетские женщины несут большие деревянные контейнеры, которые могут вместить до 25 литров, чтобы принести воду один раз в день. Вернувшись в дом, они льют воду в встроенные медные банки , которые держат более 100 литров. Кастрюли изготовлены из железа или латуни используются на плите. Традиционно, кастрюли используются редко, но становятся все более популярными. Деревянные ящики используются для хранения Цампы , масла и сыра. Тибетцы используют тщательно плетеные корзины с соответствующими крышками для хранения сухофруктов, риса и сахара. Во время путешествия, они используют корзины для хранения сушеного мяса и сыра. В Южном Тибете, ступки незаменимы для дробления Chilis.

Тибетская посуда традиционно изготавливается из дерева, но иногда используется лакированная глина. Согласно местной традиции, это ремесло передавалось из поколения в поколение. Те, кто мог себе это позволить, купленные высококачественные фарфоровые чаши из других источников. В более современные времена, используются другие типы фарфора из Китая или других стран. Точно так же, палочки для еды были сделаны семьей или импортированы из лесистых районов на юге. Дворяне из слоновой кости палочек с серебряными украшениями. Ложки необходимы для большинства блюд. Бедные люди и дети носили их вокруг шеи, чтобы постоянный и легкий доступ. Ножи иногда используются, чтобы съесть фрукты. Тибетцы также использовать небольшие миски, в то время как богатые использованные чаши из золота и серебра.

Чайные иногда проводит в брюшной складке Чуба , традиционного пальто. Деревянные чашки , изготовленные из дерева dzabija считаются особенно хорошо. Они имеют гладкую поверхность, впечатляющий образец зерна и сделаны со сбалансированной формой, которая относится к составу древесного сырья. Они удобны для хранения. Чашки являются дорогостоящими и большинство из них не могут себе их позволить. Щедрая чашки часто имеет слой серебра внутри, который предназначен , чтобы сделать их легче чистить. Знать и высокие ламы использовали стенды и вершины , которые были затейливо украшенные мифологическими мотивами. Вершины используются , чтобы сохранить аромат чая. Самые драгоценные кубки погруженные из других провинций сделаны из белого нефрита . У них нет ручки. Лучшие чашки сделаны из металла или серебра, которые используются только для гостей , и в праздничные дни. В ювелиры из Дерга известна своими изысканных наборы чая. Чайники обычно изготавливают из дерева или глины, в то время как лучше них сделаны из богато украшенных металлов , таких как медь или латунь.

Dongmo представляет собой цилиндр , чай смешивания используется для изготовления тибетского чая с маслом . Это , как правило , имеет объем около 4 литров и изготовлено из дерева орнаментированной латуни. Венчиком помещается в отверстие на верхней части Dongmo и с 15-20 вертикальными движениями, масло чайного эмульсию.

Тибетские монахи являются самодостаточными. Они готовят для себя и собрать деньги, молясь для фермеров и кочевников или выполняя обряды для благополучия семей. В монастырских кухнях, большие горшки используются для супов. Во время перерывов в религиоведении, монахи подают чай и суп. Начинающие монахи ходят по рядам и налить чай из богато украшенных чайников.

этикет

Доброжелательность, гостеприимство, щедрость и бескорыстие, полученная от принципов тибетского буддизма , является основой местного этикета. Поведение , которое эгоцентрична или эгоистическое считается неуместным, и помогая / с поддержкой других идеализируется. В сочетании с их верой в Карма - это все , что происходит в жизни есть источник в действиях , совершенных в прошлом - они легко обрабатывать потери, болезнь или большое несчастье , как они считают , что это освобождает их от последствий прошлых действий.

Гости свидетелем этого отношения. По прибытию гость получает Хату - белый шелковый шарф - что символизирует радость для посещения и почтения к гостю. После ввода, комфорт гостя и благополучия заботятся во всех отношениях, в том числе приготовления пищи. Гость может быть предложен чай, но вместо того , чтобы немедленно принимать, гость культурно ожидается вежливо отказаться - гость тоже должен быть образцовым. Без нерешительности, хозяин (обычно женщина из дома) немедленно подают чай. Хозяин наливает и руки над чашей с обеими руками , как знак уважения. В общем протоколе, гость только берет небольшой глоток , прежде чем положить чашку. Хозяин будет заполнить чашку и попросить гостя пить снова. Это повторяется еще два раза , прежде чем гость опустошает чашку медленно. Если гость покидает чашу без выпивки, это рассматривается как сигнал довольства. Не спрашивая, чаша будет отнята и гость часто будет предложен Чанг (ячмень пиво). В таблице, ожидание , что люди сидят , скрестив ноги, и это считается невежливым размять ноги. Кроме того, один никогда не должен проходить над частями тела другого. Выпечка может быть подан с чаем. Предлагаемая еду, гость может вежливо отказать в первом. При последующем размещении, хост может узнать, что гость хочет.

Цель каждого узла заключается в создание непринужденной атмосферы и подарить радость и удовольствие.



Дал бат (Dal-bat) – король непальских блюд и очень колоритное кушанье (король тайских блюд, кстати, суп том ям). Начните свои кулинарные эксперименты в Катманду именно с него. Дословно переводится как горох с рисом. Подается на большой жестяной тарелке, разделенной на несколько сегментов. В самом большом — отварной рис. К нему подается похлебка из дала (гороховый суп), овощное или мясное карри, тушеные овощи, местная простокваша (curd) и лепешка папада (хрустящая лепешка из муки бобов мунг).

Все ингредиенты перемешиваются и поедаются руками. Помогайте себе, подгребая смесь кусочком лепешки. Кушать ложкой с вилкой тоже не возбраняется. Если не наелись — просите добавки, ее принесут бесплатно. Но это вам вряд ли понадобится, потому что порции просто огромные. Я осилила половину с трудом. Если вы очень голодны — смело берите. В меню встречается под названием Nepali-Thali, Traditional Nepali set. Цена: 180 – 320 рупий.


Mo:mo — паровые пельмешки, похожи на манты. Вообще-то это традиционное тибетское блюдо, но распространено оно широко в Непале и в некоторых районах Индии, что не удивительно, учитывая поток беженцев из этого высокогорного государства после китайской экспансии.

В хороших местах подается с пряным соусом и супчиком, в менее хороших — с кетчупом. В Непале распространены, в основном, мо-мо с курицей и с буйволятиной. По вашему желанию мо-мо могут отварить на пару или зажарить — это как вам нравится. Стандартная порция состоит из 8-10 штучек, так что рассчитывайте свои силы. Цена: 70-120 рупий за порцию.


Thukpa. Опять же тибетское блюдо. Представляет собой суп-лапшу. Помимо лапши туда входят овощи: помидоры, болгарский перец, зеленый лук, капуста. Может также входить мясо. Для аромата туда добавляют темное кунжутное масло. Блюдо либо вообще не острое, либо совсем слегка пикантное. Мне нравится: вполне вкусно и сытно. Цена: 80-150 рупий.


Sizzler – не знаю почему, но это блюдо очень распространено в Непале и некоторых штатах Индии. Строго говоря, это даже не блюдо, а вариант подачи, используемый, насколько я знаю, в одноименной американской сети ресторанов. Блюдо представляет собой зажаренное на гриле мясо или рыбу под соусом из грибов, с припущенными на огне овощами и печеным картофелем. Подается все это с помпой: вам выносят шипящее блюдо на раскаленной чугунной сковороде, пар идет коромыслом, не хватает только апплодисментов. Добротное сытное блюдо — то, что доктор прописал после прогулки в горах. Цена: 250-320 рупий.


Spring rolls. Китайское блюдо, представляет собой небольшие блинчики из рисовой или пшеничной муки с начинкой из овощей: капусты, морковки, лука, паприки. Встречаются вегетарианские и мясные вариации. Подаются с острым соусом. Цена 100-150 рупий.


Chowmein. Опять китайское. Вкусное и не дорогое. Жареная лапша с овощами. Встречается как с мясом, так и без. Цена — 100-150 рупий.


Tongba (он же chang) – алкогольный напиток, известный как тибетское пиво, хотя распространен у многих народностей, проживающих в Гималаях. Встречали мы его и у Аннапурны. Выглядит он так: вам подают небольшой бочонок, почти до верху заполненный перебродившем высокогорным ячменем.


Туда доливают кипящую воду, и дают немножко настояться, потом вы цедите через соломинку согревающую мутноватую жидкость, по вкусу похожую на бражку. Воду доливают еще 2-3 раза. Выглядит это очень колоритно. И если вы замерзли — самое то. Цена: 80-100 рупий.

Чай. Грандиозное индо-непальское разочарование. Действительно вкусного чаю мы так и не нашли. В лучшем случае вы получите кружку кипятка с пакетиком Dilmah. Обычно — пакетик местной бодяги с красителем. Без вкуса и запаха. Особенно не рекомендую Дарджилинги и прочие Асамы. Видимо все ушло на экспорт. Не переплачивайте за громкие названия. Чуть не забыла. Если не были в Индии — попробуйте Nepali tea. Это то же, что в Индии Masala tea. Крепкий чай с молоком, сахаром, имбирем, кардамоном, перцем и пр. пряностями. Чаще всего сладкий.

Хлеб. Советую попробовать всевозможные лепешки Naan, чапати (роти). Закажите их вместо риса к карри. Обмакивайте кусочки в соус — объеденье.

Читайте также: