Томатный сок фруктовый или овощной


Несомненно, фруктовые соки пользуются большей популярностью, чем овощные. Мало того, понятие овощной сок ассоциируется исключительно с томатным соком. Да, он самый популярный с своей категории, далее с большим отставанием идут "коктейли" на его основе и морковный сок. А зря. Овощным сокам нужно уделять больше внимания: у них много преимуществ. Правда есть и недостатки.

Еще древние римляне и греки знали, что фрукты и овощи являются полноценными продуктами питания. С давних времен известен и простейший способ получения сока – отжим, который и до сегодня широко используется, как в промышленном, так и домашнем "сокопроизводстве". Первыми соками были яблочный и виноградный. Есть мнение, что многие сорта яблонь появились на свет именно с целью получения сока. Однако производство сока не спешило развиваться, пока вопрос его консервирования оставался открытым до второй половины 19 века, когда Луи Пастер явил миру обработку нагреванием, названную в его честь пастеризацией. Сам Пастер не предназначал свое открытие для консервирования соков, однако именно пастеризация положила начало производству соков как напитков, а не просто промежуточного звена для получения вина и других сброженных напитков, которые благодаря содержанию спирта можно было хранить. Производство соков начало бурно развиваться после Второй мировой войны во всех европейских странах и в настоящее время занимает значительное место в мировой экономике.

Овощные преимущества.
Все овощные соки – низкокалорийные, поскольку практически не содержат жиров. Томатный сок на фоне остальных соков (о фруктовых нектарах с добавлением сахара и говорить нечего) отличается явно низкой энергетической ценностью. Соки из овощей возбуждаю аппетит и регулирую пищеварение. Кроме того, они отличаются высоким содержанием питательных веществ: витаминов и микроэлементов. Например, томаты по содержанию витаминов близки к лимонам и апельсинам, т.к. исключительно богаты каротином и витамином С. Причем содержание каротина в процессе получения и хранения сока изменяется незначительно, чего, конечно, не скажешь о витамине С. Немало в томатах и калия, который переходит в сок. Богаты томаты и томатный сок ликопином - природным каротиновым пигментом, который синтезируется растениями и определяет их ярко-красный цвет. Вещество это является сильным природным антиоксидантом, который препятствует образованию раковых опухолей. Термическая обработка не уменьшает содержание ликопина, а наоборот способствует его лучшему усваиванию организмом.

Когда диетологи нам рекомендуют употреблять побольше фруктов и овощей, мы почему-то акцентируем внимание именно на фруктах, незаслуженно забывая об овощах. А ведь и фрукты, и овощи являются неотъемлемой частью "здорового питания", поскольку, привнося в организм полезные вещества, при регулярном употреблении уменьшают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, все мы так или иначе стремимся к разнообразию. Смешивание соков разных овощей позволяет получить продукт с высоким содержанием биологически активных веществ, улучшить органолептические свойства продукта. В качестве добавки к томатному соку чаще встречается морковный и сок из красного перца, тыквы. Однако в роли полноправного члена в смеси могут выступать свекла, картофель, сельдерей, капуста, шпинат, лук. В роли добавок можно использовать не только соль и сахар, но и эфирное масло укропа и других трав. Тем самым простор для производства разнообразных овощных соков широк, если не бескраен. Можно создавать соки из смеси овощных и фруктовых соков, например на основе томатного и морковного с добавлением яблочного. И не нужно останавливаться только на апельсиновом.

Что встречается во всей литературе по сокам, но не встречается в магазинах, так это сброженные овощные соки. Ярким примером такого сока является сок квашеной капусты. Также с помощью молочнокислого брожения можно получать морковный, свекольный, сельдерейный сок, а также овощные коктейли. Такие соки относят к профилактическим продуктам. Не смотря на то, что квашеная капуста – исторически свойственный нам продукт, сок из квашеной капусты в тетрапаковской упаковке в магазине вряд ли найдете.

Овощные недостатки.
Главным недостатком овощей являются содержащиеся в них нитраты. В свете этого необходим строгий контроль используемого сырья, ведь соки, особенно морковный и овощные пюре – основа рациона детей до года, чей организм очень чувствителен к нитратам. Снижать уровень нитратов можно также в ходе технологического процесса. Например, бланшированием в воде. Есть даже предложение селективно (избирательно) удалять нитраты путем анионного обмена или снижать их содержание с помощью ультрафильтрации. Тем же кто "производит" овощные соки в домашних условиях можно порекомендовать тщательно мыть овощи, вымачивать их в воде на протяжении 2 часов, обязательно очищать от кожуры и использовать растения зрелого возраста и поздних сортов, так как они в отличие от молодых и ранних накапливают нитратов меньше. К слову томаты относят к культурам, не склонным накапливать много нитратов.
Кроме этого овощи чувствительны к микробиологической порче. Поэтому важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы на всех этапах производства и уделять особое внимание выбору способа консервирования. Фрукты тоже подвержены микробиологическому воздействию, но фруктовые соки отличаются большим содержанием кислот и соответственно более низким рН, которое микробам не очень нравиться. Так, кишечная палочка не выживает в цитрусовых соках. Овощные соки, как правило, имеют рН 5-6,5, и поэтому подвергаются стерилизации.

Натуральные восстановленные.
Вечная проблема маркировки соков – это одновременное присутствие на упаковке двух абсолютно несовместимых терминов, а именно "натуральный" и "восстановленный". Сок может быть или натуральным, или восстановленным. В нашем тесте из 10 соков как натуральные заявлены "Чумак", "Князъ Володимир", "ОКЗДХ" и сок Николаевского сокового завода, причем два первых приготовлены без добавления соли. На остальных имеются пометки о восстановлении. При этом производители восстановленных соков не спешат указывать в составе воду, хотя именно водой восстанавливают сок до необходимой концентрации. Не смотря на действующий ДСТУ-П-4283:2004, который устанавливает термины и определения, перебороть эту путаницу на упаковках исключительно из-за упрямства производителей соков не удается. Хотя потребители осознанно покупают и будут покупать восстановленные соки. Вопрос с корректностью информативного оформления и манипулированием сознанием потребителей остается открытым.

Из ДСТУ-П-4283:2004 "Консервы. Соки и сокосодержащие продукты. Термины и определения":
натуральный сок – жидкий продукт, полученный из одного или нескольких видов фруктов и (или) овощей механическим действием, и законсервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, способный к сбраживанию, но не сброженный, без добавок. Во время производства овощных (натуральных) соков разрешается добавлять: ароматические компоненты, полученные из овощей того самого вида, пряноароматических трав; лимонную, молочную кислоты; пищевую соль; сахар или мед.
восстановленный сок – сок, полученный из концентрированного натурального сока с добавлением подготовленной питьевой воды и законсервированный физическими способами.

Лабораторные исследования.
Одним из важнейших показателей, по которому судят о качестве перерабатываемых томатов, является содержание сухих веществ. То есть всех имеющихся в томатах веществ, кроме воды. По этому же показателю судят о степени концентрирования при производстве томатных соусов и пасты, а также о степени восстановления концентрированных продуктов водой. Массовая доля сухих веществ в томатах может колебаться от 4,7% до 8,3%. Чем выше содержание сухих веществ, тем экономически более выгодно производство сока. В томатном соке сухих веществ должно быть не менее 4% (4,5% для высшего сорта). Приятно отметить, что все протестированные образцы с этим показателем справились, причем с запасом: от 4,9% до 6%. Так что ну уж очень разбавленных (то есть больше допустимого) водой соков нет. К слову расслаивание томатного сока в процессе хранения - абсолютно нормальный допустимый процесс. Главное перед употреблением не забыть взболтать, о чем производители заботливо указывают на упаковке.

Цена и качество
Поскольку замечаний по физико-химическому показателю к сокам не было, то общие оценки совпали с оценкой по органолептическим показателя. Так из 10 соков оценку "отлично" получили "Премія", "Чумак" и Sandora. Если посчитать стоимость 1л сока, то самым дешевым из тройки "отличников" является "Чумак".
Оценка "хорошо" у продукции "Біола", "Дар", "Князъ Володимир", "Мрія" и Николаевского сокового завода. В категории "хорошистов" по цене выгодно отличается сок "Князъ Володимир", литр которого обойдется вам меньше 3 грн. Правда продается он в трехлитровой банке, что удобно только для большой семьи или праздников, ведь открытый сок долго хранить нельзя.
Соки "ОКЗДХ" и JAFFA получили оценку "удовлетворительно". При этом самые дорогие соки в тесте это как раз JAFFA 6,55 грн и Sandora 6,49 грн. Только у JAFFA оценка "удовлетворительно", а у Sandora – "отлично". Так что одинаково высокая цена – не всегда одинаково высокое качество.


Качественнный и безопасный томатный сок с мякотью без добавления сахара и соли.

Образец имеет хорошие органолептические свойства, не содержит консервантов. Нитратов не обнаружено, загрязнение токсичными элементами отсутствует. Самое высокое содержание мякоти по сравнению с другими образцами — 9,1%. Среди проверенных образцов наиболее соленый — содержание хлоридов 3,44%.

Размещение надписи "С мякотью" на потребительских упаковках осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8%. В данном образце, согласно результатам испытаний, установлено 5,2% мякоти при требованиях ТР ТС 023/2011 не менее 8%.

Размещение надписи "С мякотью" на потребительских упаковках осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8%. В данном образце, согласно результатам испытаний, установлено 5,7% мякоти при требованиях ТР ТС 023/2011 не менее 8%.

Размещение надписи "С мякотью" на потребительских упаковках осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8 процентов. В данном случае, согласно результатам испытаний, установлено 7,2% мякоти, что немного не дотягивает до требований ТР ТС 023/2011. Самое высокое из всех образцов содержание гифов плесеней - в 30% просмотренных полей зрения, и самая высокая доля этилового спирта — 0,13%.

Обнаружен крахмал, содержание которого не характерно для томатов (свидетельствует о вероятном использовании не указанного в составе крахмала в качестве загустителя). Недостоверна маркировка в части указания содержания углеводов (указанное их количество выше определенного содержания сахаров). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Остаточные количества пестицидов не обнаружены. По нутриентному профилю соответствует натуральному томатному соку.

Обнаружен крахмал, содержание которого не характерно для томатов (свидетельствует о вероятном использовании не указанного в составе крахмала в качестве загустителя). Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) менее минимально допустимой техническим регламентом для восстановленного томатного сока. Обнаружено остаточное количество пестицида пропамокарба (значительно меньше максимально допустимого уровня). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. По нутриентному профилю соответствует натуральному томатному соку.

Производители всех семи проверенных образцов указали в маркировке, что их сок с мякотью.

Между тем, экспертиза показала, что только два производителя придерживаются требований техрегламента — это Santal и J7. Массовая доля мякоти в них 8,2% и 9,1% соответственно.

При органолептической оценке соков выяснилось, что образцы по консистенции, вкусу и запаху соответствуют требованиям ГОСТа. Все они представляют собой однородную жидкость с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью, без постороннего привкуса и запаха. А вот по цвету образцы различаются.

Однако, соли должно быть в меру. Избыток хлоридов в продукте приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Для соков, предназначенных для дошкольного и школьного питания, допустима массовая концентрация хлоридов не более 6 г/дм³.

Самый соленый — J7 (3,44%).


Существует распространенное мнение, что недобросовестные производители добавляют в пакетированные соки консерванты, благодаря которым продукт может храниться несколько лет.

Чтобы опровергнуть этом миф, эксперты проверили все образцы на содержание бензойной и сорбиновой кислот: ни в одном из образцов данные консерванты не обнаружены.

На самом деле, в сок не добавляют консервантов просто потому, что он является термически обработанным и упакован в асептические упаковки. По сути это консервы, отвечающие требованиям промышленной стерильности.

Как уже было отмечено, все соки отвечают требованиям промышленной стерильности, стало быть, не содержат живых микробов, в том числе плесеней. Чтобы оценить, насколько качественное сырье использовалось при изготовлении сока, была проведена его микроскопия по Говарду, при которой можно увидеть уже нежизнеспособные плесневые грибы, которые присутствовали в исходном сырье.

Гиф (греч. huphe — сеть) — структурная основа плесеней, тело гриба. Гифы представляют собой трубки, наполненные клеточным содержимым. Из таких беспорядочно переплетенных трубок, тонких нитей диаметром 0,8-15 мкм, состоит мицелий.

Данный показатель не регламентируется ни в нормативах, ни в стандартах. Для сравнения можно взять значение этого показателя из ГОСТ 3343-89 на томатную пасту: для продуктов томатных концентрированных допустимым является значение не более 40% — при этом надо учитывать, что при изготовлении сока томатное пюре или паста подвергается значительному разбавлению.

Поэтому содержание нежизнеспособных плесневых грибов в 30% полей зрения следует считать значительным, а значит качество используемого сырья было не самым лучшим.

Во всех остальных соках гифы плесеней обнаружены не более, чем в 6% просмотренных полей зрения.

  • Микотоксина патулина (образуемого плесневыми грибами при гниении томатов) и пестицидов в образцах не обнаружено.
  • Нитратов тоже практически нет. В каждом из соков — менее 36 мг/кг – это предел чувствительности метода испытаний. (По ТР ТС 023/2011 допустима массовая доля нитратов до 150 мг/кг).
  • Ртути не обнаружено. Содержание свинца, кадмия и мышьяка — минимально и также находится в рамках допустимого техническим регламентом.

Все про свежевыжатые соки. Овощи или фрукты?
Польза или вред?

Суперочищение, снижение веса, океан энергии и даже избавление от целлюлита — вот лишь несколько эффектов, которые, по уверению производителей, сулит соковый детокс. Но не спешите доставать соковыжималку и активно поправлять здоровье: кто-то, напротив, считает, что фрукты и овощи, превращенные в соки и смузи, потеряны для общества. Где правда?

Овощи и фрукты — основа здорового питания. В них много витаминов и минералов, они содержат цинк, фолиевую кислоту и клетчатку. Свежие, вареные, тушеные, они помогают бороться с инсультами, высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже некоторыми видами рака. Кажется логичным, что, превращая их в сок, мы меняем лишь форму, но не содержание, и они по-прежнему остаются полезными для здоровья. На самом деле нет.

Выжимая из фруктов и овощей все соки, мы избавляемся от кожуры, семян, сердцевины — пищевых волокон, чрезвычайно важных для пищеварительной системы. Именно клетчатка помогает быстрее насыщаться и дольше чувствовать сытость, уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, способствует правильной перистальтике кишечника и ускоряет выведение токсинов из организма. Переваривание жидкостей происходит значительно быстрее переваривания твердых продуктов. Поедая цельные плоды, мы запускаем естественный пищеварительный процесс. Выпивая сок, мы идем в обход сложного процесса, и механизм сытости не активируется.


Тем не менее не все так плохо.

Соки вполне можно реабилитировать, если соблюдать три правила:

Добавляйте в напиток жиры: семена чиа, оливковое, топленое, кокосовое или даже сливочное масло.

Пейте соки, которые повышают эффективность тренировок. Например, свекольный, согласно исследованиям, положительно влияет на выносливость велосипедистов.

Добавляйте в сок белок: порошкообразные аминокислоты или гидролизованный коллаген. А еще используйте побольше овощей, подщелачивайте сок лимоном или лаймом, а главное — не злоупотребляйте: одного стакана в день вполне достаточно.

Если жмых — самое полезное после процесса отжима фруктов, что хорошего тогда остается в соке?

Овощные vs фруктовые свежевыжатые соки — какие полезнее?

Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт

Конечно, любой продукт наиболее полезен в своем естественном виде. Однако в расставшемся с клетчаткой соке все же остаются витамины, микроэлементы, иные активные вещества фруктов, а также большое количество воды. Именно последним компонентом ценны соки. Ведь далеко не все любят пить чистую воду. К тому же в соке еще присутствуют электролиты, необходимые для поддержания постоянства внутренней среды организма: магний, калий, кальций.

Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт

Пользу конкретных продуктов питания сложно рассматривать в отдельности от конкретного человека. Однако вполне можно оценить их безопасность. В отличие от фруктов овощи содержат больше воды, и концентрация активных веществ, включая сахар, в них существенно меньше. Овощные соки нередко используются в диетическом питании как лекарственные, очищающие средства.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Определенно овощные из различной зелени, корнеплодов, тыквы полезнее фруктовых. В них меньше простых сахаров, много минеральных веществ, которые более устойчивы к воздействию кислорода. Во фруктовых соках достаточно фруктозы (это простой сахар также способствует формированию жировых запасов), а витамины, которыми они богаты, достаточно быстро окисляются при контакте с кислородом. В принципе пить свежевыжатые соки нужно в течение 10–15 минут после приготовления.

Можно ли похудеть на соках?

Что лучше — смузи или сок?

Наталия Герасимова, врач-диетолог

Диета на фруктовых соках является популярным способом похудения. Получая в больших объемах быстрые углеводы, ее приверженцы не чувствуют голода. Однако последствия такого питания могут быть плачевны. Сахар из соков стимулирует выработку инсулина и синтез собственного жира. Получается, что такая диета приводит не к потере лишнего жира, а, наоборот, к его накоплению. А как таковая потеря веса происходит из-за истощения запасов белка, преимущественно из мышечной массы. Если подобные диетические эксперименты повторяются часто и подолгу, то возрастает риск развития метаболических расстройств и сахарного диабета.

Екатерина Стрельникова, диетолог, эксперт по фитнес-тестированию федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Дело в том, что сок из любого фрукта относится к категории быстрых углеводов. Причем выпить свежевыжатый сок хуже, чем съесть фрукт. Потому что в цельном фрукте содержится клетчатка, которая замедляет всасывание простых углеводов. Если человек, допустим, яблоко не съест, а положит в соковыжималку, даже с мякотью такой сок будет лишен клетчатки. После расщепления на составляющие он быстро попадет в кровь и пойдет либо на погашение каких-то энергетических нужд, либо в жир. Самые низкоуглеводные соки — цитрусовые. Например, выпить грейпфрутовый фреш — то же самое, что съесть огурчик.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Безусловно, смузи (напиток из смешанных в блендере фруктов, овощей, ягод, часто с такими дополнительными ингредиентами, как орехи, мед, молоко, пряности) более полезен, чем сок. Связано это с наличием в нем клетчатки, которая тормозит усвоение простых сахаров, содержащихся во фруктах и овощах. А значит, и глюкоза в крови повышается постепенно. Так же плавно вырабатывается и инсулин, поджелудочная железа в данном случае работает без надрыва. Соки, если мы говорим о фруктовых, богаты простыми углеводами, что может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Если вы любите побаловать себя сладеньким, такие скачки на регулярной основе значительно повышают риски развития сахарного диабета. Вопрос к смузи состоит в том, что из-за нагрева лезвий блендера полезная масса окисляется и ряд питательных веществ уничтожается быстрее. Выходом может стать профессиональный блендер, но, правда, стоит он прилично.

Лайфхакер и Scarlett подготовили рецепты для тех, кому надоели соки в пакетах.

Зелёный сок


  • 1 лайм;
  • пучок мяты;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 огурец;
  • 4 киви.

Киви и лайм очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Затем порежьте сельдерей и огурцы. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку, добавив пучок мяты. Для разнообразия мяту можно заменить кинзой, петрушкой, базиликом или фенхелем.

Апельсиновый лимонад


  • 1 большой апельсин;
  • ½ лимона с цедрой;
  • ¼ стакана минеральной воды.

Выберите самый сочный апельсин и лимон. Затем разрежьте их пополам и очистите от кожуры. Пропустите фрукты через соковыжималку вместе с небольшим количеством лимонной цедры. Добавьте минеральной воды — и у вас получится освежающий лимонад. Если любите напитки послаще, добавьте сахар и немного корицы.

Фруктово-овощной фреш


  • 1 апельсин;
  • ¼ ананаса;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • пучок шпината;
  • 1 корень имбиря.

Апельсин и ананас очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через соковыжималку все ингредиенты. Шпинат лучше класть вместе с сельдереем — так он отдаст больше сока. Если резкий вкус имбиря вам не нравится, в этом рецепте можно обойтись без него.

Ароматный фреш


  • 2 яблока;
  • 200 г малины;
  • 1 нектарин.

Удалите косточки из яблок и нектаринов и нарежьте их небольшими кусочками. Тонкую дольку яблока оставьте для украшения, а всё остальное пропустите по очереди через соковыжималку. Перелейте микс в бокал, украсьте яблочной долькой — готово! Этот фреш будет отлично смотреться на фото в Instagram.

Классический овощной сок


  • 1 свёкла;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 зелёная репа;
  • пучок шпината;
  • 3 стебля сельдерея.

Очистите свёклу, морковь и репу и пропустите их через соковыжималку вместе с сельдереем. Затем мелко нарежьте пучок шпината и добавьте в микс. Этот питательный фреш может заменить завтрак. А антиоксиданты, содержащиеся в свёкле, запустят процесс детокса в вашем организме.

Укрепляющий микс


  • 2 хурмы;
  • 200 г мякоти ананаса;
  • 1 груша.

Разрежьте хурму и грушу пополам, удалите все косточки и хвостики. Очистите ананас и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите через соковыжималку хурму, грушу и ананас.

Будьте внимательны: хурму и её сок не стоит употреблять с холодной водой и молоком. Это сочетание способствует образованию твёрдых пищевых комков и затрудняет проходимость кишечника.

Острый томатный сок


  • 4 томата;
  • 1 перец чили;
  • соль.

Перец чили очистите от семян, томаты разрежьте на четыре части. Пропустите всё через соковыжималку. Соль добавьте по вкусу. Можно поэкспериментировать: вместо перца чили использовать болгарский, а вместо соли – сахар, молотый перец или кориандр.

Жгучий микс


  • 1 яблоко;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 1 корень имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка куркумы.

Яблоко и лимон очистите от кожуры, порежьте на кусочки. Пропустите через соковыжималку сельдерей, яблоко и лимон, а затем имбирь. Налейте сок в бокал, насыпьте сверху куркуму и перемешайте.

Свекольно-огуречный сок


Классический рецепт овощного фреша. Огурец даёт соку воду, а свёкла – антиоксиданты и насыщенный бордовый цвет.

  • 3 огурца;
  • 2 свёклы;
  • 1 морковь.

Очистите овощи от кожуры, затем нарежьте их на небольшие кусочки. Пропустите через соковыжималку огурцы, свёклу и морковь. К готовому соку можно добавить несколько капель лимонного сока. Если хочется больше свежести, морковь можно заменить яблоком.

Микс-антистресс


Ингредиенты

  • 250 г ананаса;
  • 2 стебля сельдерея.

Приготовление

Перед приготовлением сока убедитесь, что ананас достаточно свежий. Для этого посмотрите на листья: они должны быть насыщенного зелёного цвета. Если всё в порядке, очистите его от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Сельдерей промойте водой. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

  • Соки. Фруктовые, овощные, фруктово-овощные — свежие, полезные и очень вкусные.
  • Сорбеты. Десерты из замороженных фруктов и ягод — отличное лакомство в любое время года.

Чем подробнее и оригинальнее описан процесс приготовления, тем выше шансы получить приз. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей. Они получат соковыжималки Scarlett.

О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.

Овощные соки быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют от организма энергетических затрат. Они корректируют кислотно-щелочное равновесие в крови, повышают активность ферментов, способствуют выведению из организма токсинов, стимулируют пищеварение и очень быстро усваиваются – буквально через час после употребления.

Однако при всех их достоинствах приходится признать и недостатки: чаще всего овощные соки выглядят не очень аппетитно. Кроме того, соки некоторых овощей надо пить очень осторожно. Например, сок сырой свеклы в больших количествах и без добавок может вызвать тошноту и головокружение.

Мы хотим предложить простое решение: надо смешивать соки разных овощей и добавлять в них фруктовые, делать коктейли с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом), приправлять специями (перцем, корицей, мускатным орехом) и соусами (вустерским, соевым).

Вкус томатного сока знаком с детства. Он вкусен и в чистом виде, но его можно смешать с яблочным, тыквенным и лимонным соками (2:4:2:1).

Не менее популярен и морковный сок. У многих потребление морковного сока уже вошло в привычку. Но будьте осторожны: если его пить в больших количествах, этот сок может придать коже желтоватый оттенок, а у некоторых даже вызвать аллергию. Рекомендуемая доза морковного сока – 100 мл в день.

Чистого огуречного сока тоже можно употреблять до 100 мл в сутки. Но его можно смешать с другими соками: томатным и чесночным (20:20:1), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым (2:2:1:1).

Сок сельдерея хорошо сочетается с другими овощными соками. Попробуйте такие комбинации: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3); помидоры, сельдерей, кислое молоко (1:1:4); яблоки, сельдерей, кислое молоко (1:1:4).

Очень удачно сочетание сока салата с соком моркови (1:2); моркови и огурца (5:7:4); с яблочным соком и кислым молоком (1:1:3); соком томата, яблок и кислым молоком (2:1:17).

Сок петрушки за один прием можно выпивать не более 1 столовой ложки, иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Чаще всего его смешивают с морковным (1:3). Сок петрушки хорошо сочетается также с соком шпината, салата, сельдерея.

К свекольному соку организму нужно привыкать. Начинать применение свекольного сока надо с небольших количеств (по 1 ст. л.) или в смеси с другими соками, например морковным, постепенно уменьшая количество морковного сока. Перед употреблением необходимо выдержать свекольный сок в холодильнике несколько часов.

Читайте также: