Тонизирующие напитки без кофеина в


Многие знают или хотя бы слышали, что кофеин вреден для здоровья. Но не все задумываются, что кофеин еще не лучшим образом отражается на красоте: тусклый цвет лица, обезвоженная кожа, ломкие ногти – ко всему этому может привести избыточное употребление кофеино-содержащих продуктов. Коварный кофеин содержится не только в столь любимом многими кофе, но и в черном и в зеленом чае, кока-коле и какао. Однако традиция при встрече/ на рабочем перерыве/ домашним вечером выпить чашечку горячего напитка так прочно укоренилась, что многие задают вопрос: а что же тогда пить, если ни кофе и ни чай?

Топ-7 горячих напитков без кофеина

Иван-чай



Он же кипрей — напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект. Именно этот напиток пили в Древней Руси. Сейчас на полках аптек и эко-магазинов можно встретить большое разнообразие этого напитка с различными добавками в виде сушеных ягод или других трав. При выборе обязательно обращайте свое внимание на то, чтобы лист иван-чая был ферментированным. Чем же так приглянулся этот чай поклонникам здорового образа жизни? В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин. О пользе иван-чая можно написать не только отдельную статью, но целую книгу. Основные достоинства чая — содержит большое количество макро- и микроэлементов, повышает иммунитет, ощелачивает кровь и обладает очистительными свойствами, полезен не только для женской красоты, но и для мужской силы.

Чай ройбуш


Чай ройбуш — не просто ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. В состав этого чая входят антиоксиданты, которые обладают омолаживающими свойствами, и целый ряд витаминов (С, Е, Р, А) и микроэлементов, таких как калий, фтор, цинк, железо и многие другие. Чай ройбуш оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, наполняет организм жизненными силами. Несмотря на тонизирующее действие, ройбуш не содержит кофеин. Благодаря этому, его можно употреблять в любое время суток и в любом количестве. Ройбуш не противопоказан пожилым людям, страдающим повышенным артериальным давлением, маленьким деткам, беременным и кормящим мамам. Малышам рекомендуют настой ройбуша при бессоннице и коликах. Некоторым не нравится этот чай – дело вкуса, но есть и еще одна возможная причина – некачественное сырье. Вот пример приятного напитка — органический чай ройбуш с апельсином и мятой , который не оставил еще никого равнодушным .

Травяные сборы


Сейчас во всех уважающих себя кафе есть хотя бы один травяной чай. Номер один — чай из мяты. Надо отметить, что сушеная и свежая мята обладают разными свойствами: сушёная — расслабляет и успокаивает, а свежая — тонизирует! В кафе часто можно попросить чай из свежей мяты, и если его даже нет в меню, то для коктейлей обязательно мята имеется и, как правило, идут навстречу.

Конечно, кроме мяты есть огромный выбор как сборов, так и моно травяных чаев, которые можно либо приобрести в любом супермаркете, либо заготовить самим. Сушить можно и дикоросы, и садовые травы. Тема эта очень обширна и интересна. И если она вас увлечет, то вы обязательно найдете свое любимое сочетание. Может быть это будет: ромашка, первоцвет, фенхель, мелисса, зверобой, каркаде? Но будьте осторожны с травами в период беременности! Так как в этот период передозировка даже таких распространённых трав, как ромашка и мята, могут быть опасны.

Фруктово-ягодные чаи

Можно заваривать как сушеные, так и замороженные ягоды. Сейчас в продаже есть как цельные высушенные ягоды, так и высушенные ягоды и перетертые в порошок, что ускоряет заваривание. Но будьте осторожны: чай со вкусом черники – может содержать черный чай и к чернике не иметь никакого отношения. Выбирайте понятные по составу и качественные напитки! Например, чай из облепихи повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам.


Ингредиенты: 6 ст. л. облепихи, маленький кусочек имбиря, 600 мл горячей воды, мёд. Приготовление: все ингредиенты помещаем в блендер. Процеживаем. Подаем с мёдом. Это безумно красиво, вкусно и полезно!

Кэроб

Цикорий

Теплая вода с лимоном

Теплая вода с лимоном ощелачивает организм, улучшает пищеварение. Можно добавить для вкуса мед.



Большинство людей, желая быстрее проснуться, начинает утро с чашки ароматного кофе. Кофеин и антиоксиданты напитка стимулируют и моментально запускают работу организма на полную мощность.

Однако, согласно исследованиям, тот же кофеин грозит негативными последствиями: обезвоживанием, повышением давления, раздражительностью и головными болями.

Хотите заменить кофе с утра столь же бодрящими, но менее вредными напитками? Выбор большой, главное – найти оптимальный вариант именно для вас. В этой статье мы поговорим, чем конкретно можно заменить кофейный напиток, чтобы сохранить чувство бодрости и энергии.

Почему кофейный напиток бодрит?


  1. сосудосуживающее вещество, обладающее гипертензивным действием – известный всем кофеин;
  2. сосудорасширяющие вещества с гипотензивными свойствами – такие как теобромин, теофиллин и витамин PP;
  3. другие вещества – жиры, кофедубильную кислоту, азотистые соединения, фенольные производные пиридина, уксусную кислоту и другие.

Сразу после того, как вы выпили чашечку кофе, кофеин быстро всасывается, что приводит к повышению артериального давления. К тому же кофеин по молекулярной структуре напоминает аденозин – вещество, регулирующее механизмы бодрствования и сна. Замещая аденозин, кофеин не позволяет ему соединиться с аденозиновыми рецепторами и сообщить о желании спать. Подробнее о влиянии кофе на головной мозг можете прочитать в отдельной статье.

Всего через четверть часа вы ощутите тонизирующее действие напитка: уйдет усталость и общая слабость, а на смену им придут бодрость и ясность мысли.

Каким образом проявляется тонизирующий эффект?

  1. Пробуждение от сна. Сопровождается активизацией умственных процессов и исчезанием заторможенности.
  2. Учащенное сердцебиение. Может повыситься давление или участиться дыхание за счет быстрого насыщения мозга кислородом.
  3. Активная работа желудочно-кишечного тракта. Появляется аппетит, сопровождающийся выделением желудочного сока.
  4. Ускорение обмена веществ. Организм избавляется от токсинов, ему становится легче.

Однако по утрам отдохнувшему организму не требуется новая доза кофеина. Даже после выведения кофе из организма аденозиновые рецепторы оказываются блокированными 5-6 часов и не подают сведений об усталости.

Теперь поговорим о других напитках, заменяющих натуральный кофе и обладающих похожими свойствами и воздействием на человеческий организм.

Чем можно заменить — 6 вариантов

Усилить бодрящий эффект от кофе можно не его количеством, а сочетанием с другими продуктами, например, с соком или долькой грейпфрута или лимона. Итак, что можно пить вместо утреннего кофе?


Триумфальное шествие чая по миру длится уже значительно больше тысячелетия. Это не удивительно: содержание в нем различных химических веществ достигает 300 видов.

Механизм воздействия: Теин, особенно в свежезаваренном качественном чае, положительно воздействует на мозг: функциональные отделы головного мозга начинают работать быстро и скоординировано.

Человек ощущает бодрость, легкость в теле, уменьшение чувства усталости. По мнению профессора Павлова И.П., теин запускает процессы возбуждения и замедляет процессы торможения. Из-за расширившихся сосудов кислород получает возможность добраться до всех клеток. Сердце работает активнее, усиливается чувствительность.

Полезные свойства: Чай содержит много жизненно необходимых нам минералов (к примеру, кальций, марганец, фтор). По подсчетам ученых, около 4-х чашек черного чая могут обеспечить человеческий организм суточной нормой важных минералов.

Механизм влияния: Тонизирующее действие зеленого чая обеспечивает кофеин (теин), содержащийся в нем. И хотя его количество превышает количество кофеина в кофе, он действует мягче и дольше за счет того, что сочетается с танином.

Тонизирующее действие максимально проявляется в первые полчаса, а затем на протяжении 4-5 часов очень медленно уменьшается. Приятно, что за после вызванного чаем возбуждения не следует угнетения. Есть и другие преимущества зеленого чая как тонизирующего напитка:

  1. Ускорение формирования условных рефлексов. Благодаря усилению процессов возбуждения при неизменных процессах торможения в нервной системе.
  2. Увеличение скорости реакции. Так как ускоряется обработка информации и передача нервных импульсов мозгом.
  3. Долговременное тонизирующее воздействие на нервную систему. За это отвечает определенный набор комплекса витаминов и микроэлементов. Он способствует повышению устойчивости к экстремальным раздражителям.

Энергию от зеленого чая получает не только мозг, но и мышечная система человека. Опосредованно влияя на организм, напиток позволяет легче переносить большие физические и нервные нагрузки, за что его любят путешественники, охотники, геологи.

Преимущества: Зеленый чай сохраняет больше полезных веществ по сравнению с черными, красными и желтыми чаями благодаря тому, что не подвергается ферментации. А его исключительная особенность – не выделять в раствор бесполезные или вредные вещества.


Механизм действия: Тонизирующее воздействие цикория обеспечивается его благотворным влиянием на все системы организма.

Цикорий идеален при гипертонии (мягко снижает давление), калий и витамины группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, действуя аналогично антидепрессантам, снимает раздражение и усталость.

Активные вещества: Корень цикория содержит массу сверхполезных веществ, витаминов и соединений. Он богат витаминами, в частности, группы В, дубильными веществами, каротином и др. Цикорий благотворно влияет на систему пищеварения и обмен веществ, и это обеспечивается высокой концентрацией инулина. Что интересно, растворимый цикорий сохраняет все полезные вещества, так как при его изготовлении высушенный экстракт корней не подвергается химической обработке.

Преимущества цикория: Итак, полезно ли пить цикорий вместо кофе? Он является практически идеальным заменителем кофе для беременных женщин. Цикорий – это польза для организма, отсутствие кофеина и противопоказаний, вкус, близкий к кофейному. Цикорий можно пить и перед сном.


Несмотря на меньший тонизирующий эффект, чем от утреннего кофе, какао является популярным напитком.

Механизм воздействия: Благодаря тонизирующим веществам – кофеину, теофиллину, теобромину – и антидепрессанту фенилэфиламину какао способствует максимальной концентрации внимания и умственной деятельности, появлению хорошего настроения, увеличению выносливости.

Не прошедшее термическую обработку (холодное) какао быстро восстанавливает мышцы после тяжелой физической работы, соревнований или спортивных занятий. По этому параметру оно даже превосходит напитки, специально предназначающиеся для спортсменов. А вот возможность влиять на настроение сразу удаляет этот продукт из списка людей, склонных паниковать и испытывать приступы тревожности.

Активные вещества: в какао-бобах, из которых впоследствии и получается какао, содержится около 300 различных веществ, несущих как пользу, так и вред для организма. Магний полезен для костей, расслабляет мышцы и помогает пережить стресс. Железо борется с анемией. Хром поддерживает необходимый уровень глюкозы. Серотонин ограждает от депрессий. Биофлавониды нейтрализуют действие активных форм кислорода, которые стимулируют рост новообразований.

Преимущества: Шоколадное дерево является единственным растением, содержащим анандамид, и влияющим на мозг посредством повышения уровня эндорфина.


Травяные чаи могут обладать различными эффектами – успокаивающим или тонизирующим, лечебными или витаминными…

Отсутствие кофеина в травяных чаях позволяет употреблять их при повышенном давлении, а также людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Благодаря бодрящим и тонизирующим травяным чаям вы избавитесь от усталости, восстановите силу и энергию.

Какие бодрящие травяные чаи стоит попробовать?

  1. Из зверобоя. Помимо поднятия бодрости, он вылечит легкую депрессию.
  2. Из шиповника и листьев лимонника китайского. Повысит работоспособность и усилит внимание за счет действия аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
  3. Из шалфея и розмарина. Эфирные масла из них быстро улетучиваются, поэтому долго такие чаи не настаивают.
  4. Из имбирного корня с медом. Обладает согревающим и бодрящим эффектом и улучшает мозговую активность.
  5. С мелиссой (лимонной мятой) – снимает повышенную утомляемость.
  6. Из смеси корня валерианы, травы пустырника и плодов боярышника – избавляет от депрессии и поднимает настроение.


Тонизирующий напиток – не единственный способ проснуться быстро и качественно, получить заряд энергии на целый день с этим отлично справляется контрастный или холодный душ.

Холодный душ: Попадание холодной воды на кожу является стрессом для организма, что стимулирует усиленное выделение адреналина надпочечниками. Конечно, бодрость таким способом обеспечивается, однако для людей с заболеваниями сердца такие процедуры противопоказаны.

Контрастный душ: Контрастный душ предполагает чередование горячей (до 45 градусов), иногда средней (около 35 градусов) и холодной (до 20 градусов) воды. Теплая вода расслабляет, холодная служит для укрепления сосудов и повышения их тонуса. Внезапные перепады температур способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, повышают иммунитет, закаливают и освежают.

А еще некоторые диетологи советуют поробовать пить по утрам только воду, вместо чая и кофе.

Другие напитки для замены смотрите на инфографике:


Что лучше использовать вместо сахара и сливок?


Кофе с сахаром и сливками содержит много калорий и жиров. Тем, кто сидит на диете, такой напиток точно пить не стоит. Однако эти продукты – не единственные варианты добавок в кофе. Чем заменить сахар и сливки в кофе при похудении и по другим причинам? Какие ингредиенты сделают его вкус лучше и полезнее?

  1. Молоко. При добавлении молока в кофе эффект бодрости замедляется, наступает не так резко, но само действие продлевается.
  2. Корица. Отличный вариант для худеющих из-за повышения активности обменных процессов. Еще более эффективным тонизирующим и жиросжигающим такой напиток становится при добавлении в него молотого черного перца и кориандра на кончике ножа.
  3. Имбирь. Также характеризуется жиросжигательным эффектом. Помимо этого, такой кофе поможет повысить иммунитет и бороться с вирусами. Однако при гастрите и язве его пить нельзя.
  4. Гвоздика. Кофе с гвоздикой согревает и защищает от простуд, полезен для желудка и крови. Но гипертоникам от него придется отказаться.
  5. Лимон (лайм) или апельсин. Если таким напитком не злоупотреблять, то вы укрепите иммунитет, вылечите простуду, очистите лимфу и избавитесь от излишков жиров.
  6. Мед. Прекрасно заменяет сахар. Опасен возможностью развития аллергии, зато полезен для печени. Поможет очистить организм и поднять иммунитет.
  7. Кокосовое масло. Избавляет от чувства голода, при этом содержит минимум калорий. Тонизирует, стимулирует мозговую деятельность, полезен для желудка и кишечника.

Что делать во время беременности?


Содержащийся в кофе кофеин – опасное вещество для еще не родившегося малыша. В молоке матери его содержится в 1,5 раза больше, чем в крови. А влияние на плод сохраняется в течение 80 часов (сравните с 5-6 часами для организма взрослого человека). Чем опасен кофеин для плода?

  1. Отсутствием в организме ребенка ферментов, расщепляющих кофе. Это замедляет рост и развитие, вызывает проблемы с костями и весом тела при рождении.
  2. Негативным влиянием на клетки. Клетки поражаются на уровне хромосом, что увеличивает вероятность появления различных врожденных дефектов.
  3. Повышенным риском самопроизвольного аборта. Риск удваивается при употреблении 3-х чашек кофе.
  4. Увеличением возможности плацентарного кровотечения, а также трудностями с зачатием.

Это далеко не все возможные проблемы, вызванные употреблением кофеина во время беременности. Не лучше ли напрасно не рисковать здоровьем ребенка? Существует немало продуктов, которыми можно заменить кофе при беременности и грудном вскармливании. Компоты, морсы, соки, напиток из цикория, некоторые травяные настои, некрепкие чаи (лучше белый или зеленый), какао (незначительное количество) – лучшие заменители опасного напитка.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Кофе – один из самых популярных и древних напитков. Однако не стоит им злоупотреблять. Разнообразьте свое меню и пробуйте новые вкусы, не отказываясь от бодрящего эффекта по утрам!


Утренние тонизирующие напитки.

Вместо кофе или чая можно готовить себе утром тонизирующие напитки из трав и специй.
Нужно подобрать себе траву или специю по запаху.
Это делается так: сушёная трава/специя берётся, растирается в руках и нюхается, если запах приятный, свежий, лёгкий (может быть сильным или слабым) - продукт подходит.
Если запах не нравится или он тяжёлый, душный, землистый, пыльный, без свежести - продукт не подходит. (Метод подбора лек.трав по док.О.Г.Торсунову).
Из подобранных трав и специй можно составить индивидуальный и очень вкусный букет: травяной напиток. Постепенно натренировавшись можно делать очень полезные и вкусные сборы для себя.

Утренние тонизирующие напитки (можно пить и днём, если нужно взбодриться, но вечером очень увеличат психический тонус, будет не заснуть).
Травы, корневища, плоды: шиповник плод и лист, роза лист, малина лист, каркаде, мята, чабрец, корень элеутерококка, корень солодки, золотой корень, цедра цитрусовых, зверобой, облепиха.
Специи: бадьян, корица, кардамон, анис, барбарис, тмин, кизил (ягода), имбирь.

Все травы и специи имеют свой характер, и то, что мы едим и пьём - влияет на нас непосредственным образом: изменяет настроение ума. Человеку всегда хочется съесть то, какую психическую энергию он растратил. И если человек настроен на любовь, милосердие, спокойствие и доброту, ему захочется есть благостные растения и получать от них благостную энергию.
Все эти тонизирующие специи и травы - благостные, а значит они не только будут полезны для тела, но также будут влиять на ум, постепенно развивая в нём хорошие качества характера. Все специи могут постепенно улучшить характер, ими облагораживают пищу.



Мне нравится традиционный русский тонизирующий напиток Сбитень. Хотя его называют традиционным русским и древним, заметно, что свои корни он ведёт от аюрведы.
Бывает сбитень с сухофруктами, бывает с мятой, делают также с имбирём, ягодами. Основная идея чисто аюрведическая: подслащенный напиток со специями, тёплый.

Самый простой сбитень я готовлю так: ложка мёда, ложка сахара, пригоршня мяты, немного специй: кардамон, фенхель, корица, гвоздика - всё это заливается стаканом кипятка, настаивается и пьётся через 30 мин. (можно настаивать дольше).

Бодрит невероятно! Ноги сами в пляс идут :) И ещё улыбка во всё лицо! :)
Да, напиток этот вечером пить нельзя, заснуть не возможно будет.


Рецепты напитков из книги "Традиционная русская кухня", 1999 г.:

В кипящей воде растворяем мёд, сахар, кладём лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и др.пряности, кипятим 10-20 минут и процеживаем. Сбитень подаём горячим.
Продукты на 1 л: 800 мл воды, 150 г меда, 150 г сахара, 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха.

Сбитень с мятой.

Мед распускаем в горячей воде, кладем сахар, корицу, гвоздику, мяту и хмель, кипятим 10 — 20 минут и процеживаем. Подаем горячим.
Продукты на 1 л: 1 л воды, 100 г меда, 50 г сахара, корица, гвоздика, мята, хмель.

В горячей воде распускаем мед, добавляем хмель и корицу и кипятим, все время помешивая, в течение 30 минут. Образующуюся при кипении пену удаляем, снимаем с огня и процеживаем.
Подаем сбитень холодным.
Продукты на 1 л: 1 л воды, 1 стакан натурального меда, 5—6 г хмеля, щепотка корицы.

К березовому соку прибавляем сок лимона, разведенные в воде дрожжи, мед. Разливаем в бутылки, в которые кладем по 2 — 3 изюминки, закупориваем и несколько дней выдерживаем в прохладном месте.
Продукты на 5 л: 5 л березового сока, 100 г меда, сок 1 1/2 лимона, 25 г дрожжей, изюм.

Напиток мятный из клюквы, смородины.

Мяту заливаем 1/2 стакана кипятка и даем настояться в течение 15 минут. Ягоды промываем и протираем сквозь сито (частое). Смешиваем с кипяченой водой и процеженным настоем мяты. Заправляем сахаром по вкусу. Напиток этот очень освежает и хорошо утоляет жажду в жаркие дни.
Продукты на 1 л: 1 стакан клюквы или смородины, 1/2 стакана сахара, 1 л воды, несколько листиков перечной мяты.

В небольшом количестве воды (2 столовые ложки) растворяем сахар, кладем веточки мяты, мнем ее ложкой и удаляем.
Джулепы готовим в граненых стаканах, где и растираем мяту. Стакан наполняем на 4/5 толченым льдом, вливаем туда березовый и лимонный сок, мед и украшаем ломтиками лимона.
Подаем с чайной ложкой.
Продукты на 1 порцию: 3 побега свежей перечной мяты, 2 чайные ложки сахара, 4/5 стакана толченого льда, 40 мл березового сока, 10 мл лимонного сока, 20 г меда, ломтики лимона.

В граненом стакане растираем с небольшим количеством воды (2 столовые ложки) и 2 чайными ложками сахара 3 побега свежей перечной мяты. Мяту удаляем, наполняем стакан на 4/5 мелко толченным льдом, вливаем клубничный и лимонный сок, ванильный сироп. Гарнируем ягодами клубники и взбитыми сливками.
Продукты на 1 порцию: 3 побега свежей перечной мяты, 2 чайные ложки сахара, 4/5 стакана толченого льда, 40 мл клубничного сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл ванильного сиропа, ягоды клубники, 20 г взбитых сливок.


Согревающие энергетические чаи.

Из какой книги взяты эти рецепты не знаю (в интернете нет ссылки на источник).
Чёрный чай в рецептах я заменила гранулированным ферментированным иван-чаем.

Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.

Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень вкусно!

- 150 г облепихи,
- 2 ст. л. мёда,
- 500 мл воды.

Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре и оставшиеся ягоды. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу.


Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.

Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.

Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.

Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Несмотря на то, что имбирь является горячим продуктом, аюрведа утверждает, что он охлаждает организм (внешне он горячит, а внутри - холодит). Поэтому его хорошо пить летом, и не рекомендуется зимой, особенно в простуженном состоянии, т.к. можно переохладить организм.

Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
- 3 ст. л. меда,
- щепотка молотого черного перца,
- 1 лимон или апельсин,
- нарубленные листья мяты (по желанию).

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!


Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением. На ночь аюрведа мяту пить не рекомендует, т.к. она бодрит.

- 1-2 палочки корицы,
- 4 веточки гвоздики,
- цедра апельсина,
- цедра лимона или лайма,
- сушеный имбирь (3 ломтика),
- 1 лайм,
- 1-2 кусочка коричневого сахара,
- пучок мяты,
- 3 ч.л. ферментированного иван-чая
- 500 мл воды

Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки иван-чая и залей кипятком.


Чай из шиповника с мёдом

Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. А также в шиповнике много железа. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета. Аюрведа рекомендует пить чай из шиповника в первой половине дня, т.к. он - бодрящий.

- 20 г плодов шиповника,
- 15 г меда,
- 5 г лимонного сока,
- 200 мл воды.

Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.


Корни аралии содержат белки, крахмал, углеводы, эфирные масла, минеральные соединения, алкалоиды. Настойка аралии улучшает общее самочувствие, повышает аппетит, работоспособность, стимулирует деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы, способствует увеличению жизненной емкости легких и мышечной силы. Настойка показана в период выздоровления, при депрессии, физическом и умственном переутомлении, импотенции, гипотонии. Она улучшает самочувствие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям окружающей среды. Но даже у этого чудо-растения есть противопоказания: эпилепсия, гиперкинезия, гипертония, повышенная возбудимость. Не рекомендуется принимать его в вечерние часы, поскольку это может нарушить сон.


При изучении свойств лимонника китайского (настойка, настой) медики установили, что он повышает артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений и усиливает их амплитуду, возбуждая. Его стали рекомендовать при быстрой утомляемости, снижении работоспособности, раздражительности, вялости, сонливости, гипотонии. При приеме лимонника заметно повышается острота зрения, снижается утомляемость зрительного анализатора при больших нагрузках, а также значительно улучшается ночное зрение. При физическом и умственном утомлении значительно повышается работоспособность при приеме препаратов лимонника.

Отсутствие побочных явлений при назначении лимонника позволяет отнести его к ценным тонизирующим средствам. Однако применять его, как и другие стимуляторы следует по назначению врача с точным соблюдением дозировки препарата. При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы.

Левзея (маралий корень)

Препараты левзеи благоприятно действуют при утомлении, снимая усталость, улучшая кровообращение, обеспечивая достаточное кровоснабжение центральной нервной системы, и регулируют кровяное давление, а также действуют как антикоагулянты. Они хорошо влияют на больных, страдающих общей слабостью и выраженным угнетением центральной нервной системы, помогают при лечении алкоголизма, при состоянии слабости и депрессии. Перед приемом левзеи необходимо посоветоваться с врачом, особенно лицам с повышенным кровяным давлением. Кроме того, экстракт растения может вызвать расширение кровеносных сосудов глазного дна, а 10%-ый настой цветков и сухой экстракт снижают свертываемость крови.

Матэ (парагвайский чай)

Как вы могли заметить, все растения, обладающие тонизирующим действиям, нужно достаточно аккуратно применять, поскольку большинство из них могут вызвать перевозбуждение организма. Однако отказываться от таких ценных природных энергетиков не стоит.


Горячее молоко+сахар или мёд+специи. Также можно добавить ферментироанный иван-чай (или вереск), как заменитель чёрного чая. Можно и совсем без чая или трав. Только молоко со специями. Сластить - по вкусу.

Специи: анис, зеленый кардамон, корица, имбирь, черный перец, гвоздика, бадьян.


Как приготовить сбитень?

Сбитень — это уваренный мед с травами иди пряностями. Его готовили из плотной, мазеобразной массы, разводя водой. Подавали в горячем виде. В России издавна существовали целые артели сбитенщиков.
Варили сбитень как в бедных, так и в богатых домах. Отличие состояло в том, что бедняки добавляли в напиток ароматные травы, листья (ромашку, мяту, зверобой, листья малины, смородины и т. д.), а богатые — привозные недоступные народу пряности: гвоздику, кардамон, мускатный орех, ванилин и другие.
Позднее сбитни стали варить с добавками сахара, патоки, но вкус от этого сильно изменялся. Настоящий сбитень, конечно же, на меду. Распространению такого необычного для иностранца напитка способствовали суровые северные природные условия, так как сбитень подавали только в горячем виде. Можно встретить упоминание о таком напитке у многих наших писателей.
Так, В. А. Гиляровский, описавший Москву XIX века, отмечает, что продажа сбитня тогда была широко распространена. После революции во времена нэпа продажа сбитня процветала, но постепенно этот напиток вытеснили чай, кофе, шоколад и другие сладости. А зря! Сбитень (если его готовить правильно) — ценный продукт питания и может быть широко использован. Естественно, что в процесс приготовления необходимо внести свои коррективы.
Во-первых, мед нельзя нагревать, так как при такой обработке разрушаются ценные природные составные части меда (ферменты, гормоны, биостимуляторы). Мед теряет свое мощное оружие — бактерицидное действие. Известно, что древние египтяне использовали мед для бальзамирования. Известно, например, что останки умершего в Азии Александра Македонского везли на родину для пышных похорон погруженными в мед. Так сильно бактерицидное свойство меда.


Сбитень с мятой и ромашкой.
1 чайная ложка смеси сухой мяты и ромашки аптечной (в соотношении 1:1), 2 столовые ложки меда, 1 литр воды. В кипящую воду добавить мяту и ромашку аптечную, кипятить 2 — 3 минуты и настоять. Затем отвар осторожно профильтровать сквозь несколько слоев марли, добавить мед, перемешать. Подать в горячем виде.

Сбитень с душицей и яблоками.
1 чайная ложка сухой душицы, 3 средней величины яблока, 2 столовые ложки меда, 1 литр воды. Яблоки промыть, мелко порубить вместе с семенами и кожицей, добавить душицу, залить кипящей водой, кипятить 2 — 3 минуты и настоять. Отвар осторожно профильтровать, добавить в него мед, перемешать и подать горячим. Оставшиеся от приготовления напитка яблоки с душицей можно использовать для приготовления лепешек с мукой и манной крупой . Их подают к сбитню из яблок. Таким образом, все продукты применяют с пользой.

Сбитень с морковью и мелиссой лимонной.
1 чайная ложка листьев мелиссы лимонной, 4 средней величины моркови, 2 столовые ложки меда, 1 литр воды. Очищенную морковь натереть на крупной терке, добавить сухие листья мелиссы лимонной, залить кипящей водой, кипятить 2—3 минуты и настоять. Затем осторожно процедить. В отвар добавить мед, размешать и подать в горячем виде. Оставшиеся морковь и мелиссу лимонную-можно использовать для приготовления лепешек с мукой и манной крупой.

Сбитень с листьями смородины или малины.
1/2 стакана рубленых листьев смородины или малины, 2 столовые ложки меда, 1 литр воды. Листья промыть, мелко порубить, залить кипящей водой и кипятить 2 — 3 минуты, настоять. Затем отвар процедить и в него добавить мед. Подать в горячем виде. Для приготовления сбитня можно использовать и сухие листья.

Сбитень из свеклы и мяты.
2 средней величины свеклы, 1 чайная ложка сухой мяты, 2 столовые ложки меда, 1 литр воды. Очищенную свеклу натереть на крупной терке, добавить сухую мяту, залить кипящей водой, прокипятить 3 — 5 минут, настоять и процедить. В полученный отвар добавить мед и подать в горячем виде. Оставшуюся свеклу с мятой можно использовать для приготовления лепешек с мукой и манной крупой.

Сбитень из репы с ромашкой.
2 средней величины репы, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной, 2 столовые ложки меда, 1 литр воды. Репу очистить, натереть на крупной терке, добавить ромашку, залить кипящей водой, прокипятить 3 — 5 минут, настоять и процедить. В горячий отвар добавить мед, перемешать и сразу же подать. Оставшуюся репу с ромашкой можно использовать для приготовления лепешек с мукой и манной крупной.

Все вышеперечисленные виды сбитней можно подкислять, для этого используют лимон или лимонную кислоту.

Читайте также: