Тонизирующий напиток из падуба парагвайского

В России не так популярен напиток под названием Yerba Mate, несмотря на то, что он обладает многими полезными свойствами. Мате — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского.

Немного из истории: Мате является неотъемлемой частью культуры Аргентины. Южноамериканские индейцы использовали йерба мате как основу для лекарств в течение многих столетий.

Этот напиток содержит практически все витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, играет важнейшую роль при восстановлении клеток. Напиток способствует общему очищению от шлаков и токсинов, тонизации организма. Мате улучшает настроение и повышает активность.

Если кого-то заинтересует, расскажу больше.

Последняя бука буква "е"

Ответ на вопрос "Парагвайский тонизирующий напиток ", 4 буквы:
мате

Чай парагвайской национальности

Советский спортсмен-борец (вольная борьба), чемпион Олимпийских игр (1980)

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
матэ (заимствование из языка южноамериканских индейцев кечуа), высушенные измельченные листья вечнозелёного дерева парагвайский чай . М. называется также и само дерево. М. содержит до 1,8 % кофеина, 0,05 % теобромина, 9≈12 % дубильных веществ, эфирное масло.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Мате́ Ударение на второй слог — согласно следующим изданиям: (, также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке Pronunciation and spelling Mate is a Spanish word, pronounced mah'-tay.


Парагвайский чай – это чудесный напиток, который тонизирует, придает бодрости и сил, но вокруг него постоянно ведутся споры – полезен или вреден йерба мате, чай, приготовляемый из молодых веточек и листвы парагвайского падуба.

В мате содержится большая доза кофеина, поэтому и ведутся дискуссии – одни утверждают, что такой чай не вызывает привыкания, абсолютно безвреден и помогает набраться сил при необходимости. А другие утверждают, что кофеин в любых количествах наносит вред организму человека, поэтому употребление йерба мате – это удар по всем внутренним органам, поэтому лучше от него отказаться раз и навсегда.

Попробуем разобраться, в чем польза этого напитка, и насколько может быть серьезен вред от его употребления.

Как выглядит и где растет парагвайский падуб

Падуб парагвайский относится к отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Падубовых.

Листва – кожистого типа, блестящая, глянцевая на ощупь, обратнояйцевидная, на ветках растет поочередно. Ее края имеют мелкие зазубрины. Мелкие цветки имеют по 4 лепестка, их окраска – белая с зеленоватым оттенком. Плоды – костянки размером до 6 мм, красноватой расцветки.


Произрастает этот вечнозеленый кустарник в Южной Америке, основные страны его обитания:

  • Бразилия;
  • Уругвай;
  • Аргентина;
  • Парагвай.

Дикие кустарники этого своеобразного вида встречаются в странах Средиземноморья, теплых регионах европейского континента, в ряде стран Азии и Северной Америки. Обычно произрастает среди лиственных и хвойных деревьев в полутени или на ярко освещенных местах. Влажность почвы для этого кустарника должна быть высокой. В странах Латинской Америки кустарники и деревья падуба специально культивируют. Особенно славятся плантациями этого растения некоторые провинции Бразилии, где под падуб отводят десятки тысяч гектаров.

Эти многолетние кустарники требуют для выращивания определенных климатических условий – высокой влажности воздуха и почвы, достаточно высокой температуры воздуха, нехолодных зим. Поэтому попытки культивировать падуб в более холодных регионах успехом не увенчались.

Как приготовить парагвайский чай мате (видео)

Полезные свойства листьев парагвайского падуба

Проводились исследования листвы этого кустарника, и было выявлено, что они содержат:

  • смолы;
  • витамины А, С, группы В, Е;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • кислоты: никотиновую, пантотеновую, урсоловую;
  • холен;
  • хлорофилл;
  • инозитол;
  • Mg, Na, Si, K, Mn, Fe, Ca;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • кофеин;
  • целлюлозу;
  • фосфаты и много других активных веществ.


Благодаря такому составу свежая листва и высушенное сырье обладают следующими лекарственными и полезными свойствами:

  • тонизирующим;
  • снимающим приступы лихорадки;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • понижающим температуру;
  • выводящим мокроту;
  • желчегонным;
  • вяжущим;
  • нормализовать сон;
  • бороться с депрессией;
  • противоаллергическим;
  • стимулировать центральную нервную систему.


Как правильно заваривать мате

Не все знают, как правильно заваривается этот лекарственный чай. Многие просто засыпают сухие листья падуба в заварочный чайник, заливают кипяток, а потом пьют как обычный чай. Однако в этом случае теряется удивительный вкус и аромат мате.

В чем польза чая мате (видео)

Важно! Трубочкой ни в коем случае нельзя размешивать чай, пока он настаивается, бомбилью вообще не трогают до тех пор, пока мате не настоялся полностью.

Экзотический напиток настаивается в течение 6- 7 минут, потом его можно пить. Порошок, засыпанный в калебасу, можно заваривать 8 – 10 раз, причем самый ароматный и вкусный чай получается после четвертого заваривания.

Новички не всегда точно следуют инструкции по приготовлению этого лекарственного чая, поэтому мате у них получается не таким вкусным. Основными ошибками при заваривании напитка являются следующие:


Как и из чего парагвайцы делают сосуд для мате

Еще недавно калебасы выдалбливали из тыквы небольшого размера, а бомбилью делали из полых стеблей различных травянистых растений. В настоящее время чашечки для заваривания мате могут быть:

  • деревянными;
  • металлическими;
  • пластиковыми.

А вот тем, кто только начинает заваривать этот экзотический чай, лучше приобретать стеклянные или керамические сосуды.

Современные бомбильи – это металлические трубочки, в которых с одной стороны – разъемное ситечко, а с другой – специальный мундштук. Съемное ситечко очень удобно тем, что его легко мыть.

Как правильно пить мате

Некоторые не понимают, почему у бомбильи – слишком маленький мундштук (вернее, маленькое отверстие в нем). Дело в том, что этот напиток следует пить небольшими глотками – только тогда можно полностью оценить вкус этого экзотического чая. А трубочка, длина которой равна высоте чашечки, позволяет начинать пить чай со дна чашечки, где напиток настоялся сильнее, чем в верхних слоях. Так на протяжении всего чаепития вкус мате будет одинаково насыщен.


Применение парагвайского падуба в медицине

В – основном, употреблять напиток из листьев падуба рекомендуется медиками для поднятия общего тонуса организма, поднять работоспособность. Пара чашечек этого чая, выпиваемых ежедневно утром, позволят победить депрессию, смягчают последствия стрессовой ситуации, укрепляют иммунную систему, а слабо заваренное мате устраняет бессонницу.

Парагвайский падуб в косметологии

Экстракт из листвы падуба обладает тонизирующим эффектом, улучшает кожу, удаляет омертвевшие ее частички, разглаживает мелкие морщинки, улучшает обмен веществ в кожных покровах, способствует их омоложению.

Этот препарат на основе листвы лечебного кустарника добавляют в ванны и используют при проведении СПА – процедур. В результате кожные покровы всего тела насыщаются полезными веществами, в тканях улучшается циркуляция, выводится излишняя влага.

Противопоказания и вред падуба

Вред от употребления мате чаще всего происходит потому, что новички либо неправильно его заваривают, либо неправильно пьют полученный напиток. При заваривании порошка из листьев падуба в напиток выделяются канцерогенные вещества, которые провоцируют возникновение злокачественных клеток в организме человека. Если мате пить не через бомбилью, то может портиться и темнеть зубная эмаль.

Чайная церемония (видео)

Не рекомендуется употребление этого чая следующим категориям людей:

  • будущим мамам;
  • при лактации;
  • детям младше 10 лет;
  • если есть склонность к аллергическим реакциям;
  • при заболеваниях почек.

С осторожностью следует принимать этот напиток при заболеваниях верхних дыхательных путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, если артериальное давление повышено, при атеросклерозе.

Правильно заваренный мате – исключительный по вкусовым качествам напиток. Поэтому в последнее время он приобретает все большую популярность среди истинных ценителей экзотических напитков.

Отгадайте загадку:

Кругом вода, А с питьём беда. Кто знает, Где это бывает? Показать ответ>>

Кругом волоса, посредине колбаса. Показать ответ>>

Кругом волоса, посредине колбаса. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Вечнозел. дерево для парагвайск. чая
  • Вечнозелёный парагвайский чай
  • Любимый чай Хемингуэя
  • Мате
  • Напиток в калебасе
  • Парагвайский аналог нашего чая
  • Парагвайский тонизирующий напиток
  • Парагвайский тонизирующий напиток.
  • Парагвайский чай
  • Сосуд из лагенарии
  • Тонизируюший напиток, приготовляемый из парагвайского чая
  • Чай "парагвайской национальности"
  • Чай аргентинцев
  • Чай в калебасе
  • Чай парагвайского разлива
  • Чай парагвайской национальности.
  • Чай парагвайцев
  • Чай родом из Парагвая
  • Чай с парагвайским уклоном

Крутая скала В косогоры вросла, Над кручей лес Возрос до небес.

Из доклада Грефа Путину: "За 2004 год Россия совершила мощный экономический блевок. то есть я хотел сказать рывок. "

Многочисленные исследования показали, что пожилые люди гораздо лучше помнят то, что происходило с ними в детстве и юности, чем события, которые они переживали в 40-50 лет.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Падуб представляет собой вечнозеленый куст высотой не более 5 м или дерево, которое может достигать высоты 25 м. Это растение иногда называют остролистом. Оно принадлежит к роду деревьев семейства Падубовые, который насчитывает около 500 видов. В дикой природе остролист можно встретить на территории Европы, Азии, Северной Америки и Балканского полуострова, в широтах с тропическим и умеренным климатом.

С древних времен падуб культивируют, как декоративное растение, которое используют для озеленения садов, парков и участков. Кроме того, остролист способен не только украсить сад, но и положительно повлиять на ваш организм. Благодаря целебному составу, некоторые виды этого кустарника используются в традиционной китайской медицине.

Виды падуба

Науке известно более 500 видов растений рода падубов. Это могут быть кустарники, деревья или лианы. В народной медицине широкое применение получили падуб обыкновенный и парагвайский, именно о них мы поговорим далее.

Представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 10 до 25 м. Диаметр его ствола составляет около 50-80 см. У него гладкая серая кора и очередные, эллиптические, блестящие листья темно-зеленого цвета. Края листьев волнисто-изогнутые и зазубренные. Плоды представляют собой красные костянки шаровидной формы. Цветет дерево в мае-июне, а плодоносит – начиная с сентября и практически до февраля.

В народной медицине листья остролиста используют для лечения простудных заболеваний, воспаления легких, кашля, бронхита. Кроме того, средства на их основе помогают при водянке, подагре и артрите. Его ягоды ядовиты, однако в умеренном количестве обладают мягким слабительным действием, а компрессы из коры помогают снять боль.

Это вечнозеленый кустарник или невысокое дерево с гладкой корой светлого цвета и плотной древесиной. Как правило, эти деревья не вырастают выше 15 м. У них красивые глянцевые листья с зазубренными краями. Плоды – костянки диаметром 5-6 мм.

Раскидистые ветви дерева образуют корону, по форме напоминающую пирамиду. Декораторы используют культурные экземпляры этого растения для озеленения садов. Их обрезают и формируют аккуратные невысокие кусты. Эта культура произрастает в Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае.

Химический состав растения

В результате многочисленных научных исследований, в составе остролиста были обнаружены:

  • витамины А, В, Е, С;
  • смолы, холин;
  • органические кислоты;
  • пуриновые алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • соляная кислота;
  • горечи, сапонины;
  • минеральные вещества: калий, марганец, железо, магний, кремний, натрий;
  • целлюлоза.


В плодах имеются илексантин и рутин, которые являются красящими веществами.

Полезные свойства падуба

  • Препараты из остролиста обладают антисептическим, мочегонным, тонизирующим, жаропонижающим и потогонным свойствами.
  • В народной медицине части растения используют для приготовления отхаркивающих препаратов при бронхите, кашле и туберкулезе.

  • Отвары из наземных частей кустарника рекомендуются для лечения депрессивных состояний и неврозов. Они способны подавлять выработку адреналина, что, в свою очередь, улучшает сон, снимает стресс и состояние эмоциональной неуравновешенности.
  • Компрессы на основе отвара коры остролиста помогают избавиться от сильных болей. Их применяют для лечения переломов и растяжений, как обезболивающее средство.

  • Компоненты, которые содержатся в растении, активно насыщают кровь кислородом и используются для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Средства на его основе помогают при водянке, лихорадке и коликах.

  • Науке известны случаи, когда ягоды падуба использовали, как рвотное и слабительное средство.

Полезные свойства листьев падуба парагвайского

Сухие листья парагвайского падуба издавна используются для приготовления напитка под названием мате. Этот чай является традиционным напитком латиноамериканцев. Он обладает тонизирующим, освежающим, укрепляющим и расслабляющим действием.

Вещество матеин, которое содержится в напитке, является альтернативой кофеину. При этом он не вызывает таких реакций организма, как повышенное давление, учащенное сердцебиение и нервная дрожь. Мате рекомендован к употреблению, как средство, которое:

  • Снимает физическое и психологическое напряжение.
  • Нормализирует давление.

  • Насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта и улучшает метаболизм.

  • Повышает работоспособность.
  • Является антиоксидантом и замедляет процессы старения клеток организма.

Традиционно напиток пьют из специальных сосудов, которые называются калебас. Их вырезают из маленьких тыкв – мати. У тыквы срезают верхушку, удаляют мякоть, а затем хорошо просушивают получившийся сосуд. Считается, что калебас сохраняет все полезные свойства мате.

Рецепт: в калебас засыпают сухую измельченную листву парагвайского падуба и заливают кипятком. Готовый чай не перемешивают и пьют с помощью бомбильи – специальной трубочки, которая задерживает чаинки. После опустошения емкости, из оставшейся заварки напиток можно заваривать еще 2-3 раза, доливая в калебас горячую воду.

Применение в народной медицине

Противопоказания

В составе падуба содержатся алкалоиды, которые также являются ядовитыми веществами. Перед началом любого лечения рекомендуется получить консультацию у специалиста. Определенным категориям людей не рекомендуется использовать остролист в лечебных целях.

Ягоды остролиста слабо-ядовитые, поэтому употребляют их только в случаях крайней необходимости. При наличии ярко-выраженных симптомов отравления, терапию нужно сразу же прекратить, сделать промывание желудка и обратиться за медицинской помощью.

Некоторые виды этого растения являются ядовитыми, поэтому использование такого сырья в лечебных целях противопоказано. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • дети и пожилые люди;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью.

Заготовка сырья из растения

В лечебных целях заготавливают листья, кору и молодые побеги остролиста. Реже в рецептах народной медицины используют ягоды и корни. Листья собирают весной или в начале лета. Их сушат на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге.

Листья падуба парагвайского, из которого делают мате, сушат горячим воздухом в специальных сушилках при температуре до 60 градусов. Высушенное сырье измельчают и хранят в стеклянных емкостях. Для традиционного мате используют измельченные листья вместе с естественной пылью.

Кору и ветки растения сушат в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Хранят их в полотняных мешках около 1 года, а затем измельчают в порошок. Сырье, заготовленное таким способом, сохраняет все свои полезные свойства.

А вы знали о лечебных свойствах падуба? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь со всеми своими рецептами.

Мате (Ер-бах Mah-Tay) производится из естественного кофеина и питательных листьев знаменитого южноамериканского тропического дерева падуба (Ilex Paraguariensis). В течение многих столетий, в Южной Америке Ache Guayaki потягивал мате из традиционной тыквы из-за его омолаживающего эффекта.

Описания и фото растения

Ботаническое название: Ilex Paraguariensis, Yerba Mate, Падуб парагвайский





Условия выращивания

Падуб иногда может быть трудно вырастить за пределами родных условий Южной Америки. Одной из трудностей является необходимость семян проходить через пищеварительную систему туканы. Растению трудно распространяться, потому что семена нуждаются в стратификации, или из-за холодного периода, и могут принимать форму чтоб прорасти от 2 месяцев до года. Распространение лучше всего проводить черенками.


В естественных условиях, лучше всего растет в фильтрованном солнечном свете под высокими деревьями тропического леса. Дождевые леса имеют плодородную почву, обогащенную непрерывными листопадами, активностью микробов и насекомых. В идеале, он предпочитает богатые почвы и влажные условия, так что добавление органического вещества будет полезным. Падуб для мате произрастает в субтропических районах, где среднее количество осадков очень высокое и температура колеблется от 15- 29 по Цельсию. Часто встретить можно их в естественной среде обитания, где они растут потоками и процветают на высоте 500 метров над уровнем моря.


Для того, чтобы управлять ростом дерева, вы можете обрезать ветви и поддерживать растение как более высокий кустарник. Растение лучше всего подрезать каждые 1-3 года, чтобы держать его на уровне 4-8 метров. Это также повышает урожай и способность прорастания новых листьев.

Для чая матэ также можно выращивать в горшках и в помещении, если погодные условия не идеальны для наружного выращивания.

Кулинарное использование


Есть много коммерческих напитков из мате чаев, некоторые чистые, а другие с дополнительными вкусами. Существует даже негазированный слабоалкогольный напиток. Естественный аромат описывается как горький с дымным, лесистым или травянисто-растительным тоном. Тем не менее, растение коммерчески культивируется до сих пор для получения более высокого качества ароматов диких тропических лесов. Взрослые растения выросшие в тропических лесах имеют более темные, изумрудного цвета листья и имеют более высокое содержание питательных веществ.

Простой домашний способ приготовления — традиционно препараты делают с листьев или чайный настой с 2-4 г листьев на 150 мл. горячей воды.

Использования падуба парагвайского в медицинских целях


Листья падуба имеют высокое содержание многих витаминов, минералов и антиоксидантов. Активные компоненты содержатся в листьях и включают в себя кофеин, теобромин и теофиллин. Напиток мате по сравнению с зеленым чаем, содержит значительно больше антиоксидантов. Тем не менее, каждый чай имеет разные группы антиоксидантов, с различными преимуществами, и они не сопоставимы. Некоторые источники утверждают, что падуб содержит матеин, а не кофеин. Тем не менее, научные исследования подтвердили содержание кофеина в листьях падуба.

Лекарственная польза падуба парагвайского (мате) для здоровья, включает в себя:

  • увеличение энергии;
  • термогенность (сжигания жира);
  • подавления аппетита;
  • очищение крови;
  • улучшение памяти;
  • пищеварительное стимулирование;
  • как обезболивающее;
  • увеличивает производство желчи;
  • как легкое слабительное;
  • повышает иммунитет;
  • способствует потоотделению.

Были проведены некоторые предварительные исследования, преимущество по направлениям для сжигания жира, сердечно-сосудистых заболеваний и репарации ДНК, но необходимы дальнейшие исследования для убедительных доказательств.


Несмотря на положительный эффект всегда существует риск того, что слишком хороший препарат может работать в обратном направлении. Перерасход может вызвать беспокойство, бессонницу или головные боли, и лучше всего избегать людям, которые имеют болезнь сердца, высокое кровяное давление, проблемы с тревогой. Противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Есть признаки того, что чрезмерное потребление напитка мате может привести к раку, в том числе пищевода, ротовой полости, глотки, гортани и легких. Тем не менее, риск зависит от дозы и на родине мате пьют напитки в огромных количествах поэтому вряд ли стоит об этом беспокоится.

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

В Южной Америке матэ чай использовался на протяжении тысячелетий в качестве напитка, приносящего удовольствие, а также в качестве ритуального наркотического средства. Во время археологических раскопок в Андах были найдены доколумбовы захоронения, в которых были обнаружены листья падуба парагвайского. В северной части Аргентины, в индийских могилах были обнаружены серебряные сосуды для питья матэ чая.

Индейцы гуарани использовали парагвайский чай для шаманских целей.

В начале колониального периода, падуб парагвайский был известен по именем иезуитский чай. В Аргентине и Парагвае, парагвайский чай культивировался с 1606 года. В Бразилии, падуб парагвайский был провозглашен символическим деревом Риу-Гранди-ду-Сул.

Врач и ботаник Эме Бонпланд (1773-1858 гг), один из попутчиков Александра фон Гумбольдта, описал растение падуб парагвайский, которое являлось источником матэ в 1821 году. Свое нынешнее ботаническое название падуб парагвайский получил в 1822 году.

Истинный матэ чай можно найти только в период между двадцатой и тридцатой параллелями Южной Америки. Диапазон распространения парагвайского чая — Парагвай, северная Аргентина, Уругвай, Бразилия и Боливия.

Психоактивными частями матэ чая являются листья падуба парагвайского.
Чай, который производится из листьев падуба парагвайского известен по-разному: чай матэ, иезуитский чай, парагвайский чай, йерба матэ, матэ и др.

В Южной Америке в качестве заменителей, или добавок к настоящему матэ используются такие растения, как Ilex brevicuspis Reiss., Ilex conocarpa Reiss., Ilex dumosa Reiss., Ilex microdonta Reiss., Ilex pseudobuxus Reiss.

Свежесобранные листья и ветки парагвайского чая быстро нагреваются (накаляются) при высокой температуре. Таким образом листья матэ чая сохраняют свой зеленый цвет. Ведь, если листья падуба парагвайского сушить медленно, они становятся черными. Сегодня существует множество различных промышленных методов сушки и обработки листьев матэ чая. Сушеные, жареные, измельченные в порошок, а также мелко нарезанные листья матэ чая продаются на коммерческой основе по всему миру. В Европе, существует различие между зеленым и коричневым матэ.

Матэ чай имеет едкий, дымный, мягко вяжущий вкус. Средняя дозировка для одного человека составляет 2 г сушеных листьев пабуда парагвайского на чашку воды. Горячую воду (но не кипяток) выливают на сушеные листья матэ чая и заваривают в течение пяти-десяти минут. Матэ чай имеет приятный вкус и стимулирующие эффекты.

Матэ чай был первоначально растением, распространенным в обширных лесах араукарии (хвойные деревья). Сегодня, парагвайский чай является самостоятельным растением, поскольку обширные хвойные леса постепенно уничтожаются человечеством. В Аргентине матэ чай выращивается на больших плантациях (yerbatales). Однако, основным источником падуба парагвайского является Бразилия. При выращивании матэ чая на плантациях, куст поддерживается на высоте от 2 до 5 метров. Сбор урожая происходит раз в два года, в период с мая по сентябрь.

Распространение парагвайского чая происходит благодаря семенам. Однако, такое распространение является достаточно сложным процессом. Размножение матэ чая осуществляется благодаря птицам. Они клюют семена, которые проходят через желудок и кишечный тракт птиц, в результате чего, твердая внешней оболочка семени парагвайского падуба разрушается до такой степени, что семя может с легкостью произрасти после того, как попадет в почву. Если семена парагвайского чая посадить в почву без предварительной подготовки, то они будут не в состоянии прорваться через твердую оболочку, и просто будут гнить в земле. Иезуиты решили проблему с выращиванием матэ чая по-своему: они смешивают семена парагвайского падуба с куриным кормом.

Матэ чай предпочитает аллювиальные почвы (речные террасы, поймы рек), и не терпит глинистых или карбонатных почв. Молодые деревья парагвайского падуба растут быстро. Первый урожай можно собирать в возрасте от трех до шести лет. Во время сбора урожая матэ чая, до 95% листьев падуба могут быть удалены с деревьев. Деревья остаются продуктивными в течение от пятидесяти до шестидесяти лет.

Многие индийские легенды говорят о матэ чае, как об одном из наиболее важных растений, которые сотворил бог. Гуарани почитают матэ чай, как магическое растение, которое позволило им установить контакт со сверхъестественным миром.

Стимулирующие эффекты матэ были обнаружены индейскими шаманы в южной части Южной Америки. Они пили крепкие отвары на основе листьев парагвайского чая для стимуляции, а также для того, чтобы бодрствовать в течение длительных ночных ритуалов. Индийцы разработали свой ритуал потребления матэ чая в доколумбовый период. Они садились в ритуальный круг и передавали по кругу сосуд с горячим напитком матэ, делая по глотку.

Сегодня, по всему миру соблюдается ритуал употребления матэ чая. К примеру, в Англии ритуальное чаепитие происходит в 17.00, в Йемене, во второй половине дня, листья парагвайского чая ритуально жуются. Употребление матэ чая является частью повседневной жизни всех социальных кругов в современной южной Бразилии, Парагвае и северной Аргентине.

Матэ чай — это вечнозеленое дерево, которое, как правило, имеет светлую кору. Парагвайский чай может достигать от 15 до 20 метров в высоту. Падуб парагвайский характеризуется продолговато-овальной кроной. Листья матэ чая могут расти от 6 до 20 см в длину, и характеризуются зазубренными краями и кожистой верхней поверхностью. Листья парагвайского чая темно-зеленые с верхней стороны, и светло-зеленые с нижней. Соцветия падуба парагвайского имеют от сорока до пятидесяти цветов. Красные плоды матэ чая имеют круглую форму и содержат от 4 до 8 семян. В Южной Америке деревья матэ чая цветут с октября по ноябрь. Большинство растений матэ чая являются мужского пола, хотя встречаются растения и женского пола, и даже двудомные цветы.

Матэ чай иногда путают с падубом остролистным (Ilex aquifolium L.), так как оба вида демонстрируют удивительную степень сходства. Однако, падуб остролистный не содержит кофеин, и поэтому непригоден для использования в качестве замены парагвайского чая.
Очень похожим на парагвайский чай является растение падуб аргентинский, который распространен в Аргентине. Листья этого растения были когда-то использовали в качестве замены матэ чая. В Чили, растение цитронелла (Citronella mucronata) известно как матэ-де-Чили.

Среди индейцев Аргентины общепринятым является употребление всех целебных трав в матэ. В странах, в которых производится матэ чай, считается, что этот напиток укрепляет желудок, и используется для лечения ревматизма и лихорадки.
Индейцы Мака приготавливают возбуждающий напиток на основе листьев падуба парагвайского. Для приготовления такого напитка используется кость пениса коати, которая добавляется и кипятится вместе с напитком матэ. Для лечения болезни желудка, индейцы Мака приготавливают матэ с добавлением коры табебуйи (Tabebuia caraiba).

Гомеопатические лекарства на основе листьев падуба парагвайского используются в соответствии с медицинским описанием для лечения пищеварительной слабости и других заболеваний кишечно-пищеварительного тракта.
В Европе матэ чай используется в основном в качестве дополнения к диетам. Благодаря стимулирующим эффектам и относительно высокому содержанию витаминов, матэ — это идеальный напиток для использования во время постов и голоданий.

Листья парагвайского чай содержат от 0,4% до 1,6% кофеина, от 0,3% до 0,45% теобромина. В дополнение к этим пуринам, листья падуба парагвайского также содержат витамин С, от 0,01% до 0,78% эфирного масла, ферментативных веществ, хлорогеновую кислоту, флавоноиды (камфорное масло, гликозиды, рутозид), сапонины и несколько фенолов.

Матэ обладает стимулирующим и тонизирующим эффектами. Высокие дозы могут привести к эйфории и длительному бодрствованию. При употреблении матэ, как правило, подавляется аппетит. Эффекты матэ вызываются тремя различными веществами : кофеином, теобромином, и хлорогеновой кислотой. Именно по этой причине, эффекты матэ не являются (как принято считать) идентичными эффектам кофеина. Побочные эффекты или нежелательные эффекты от потребления матэ неизвестны.

Матэ чай доступен по всему миру без ограничений. В Аргентине матэ продается в форме измельченных листьев вместе с кусочками стебля. В Германии, матэ чай также продается в пакетиках. Иногда матэ чай может состоять из поджаренных листьев падуба парагвайского, а также ароматических веществ.

Коммерчески доступный матэ чай иногда смешивают с листьями растений, которые относятся к родственным видам падуба парагвайского.

Читайте также: