Тонизирующий напиток из порошка шоколадного дерева

Тонизирующий напиток из порошка шоколадного дерева

Альтернативные описания

• в ацтекской легенде: дерево, которое уцелело после уничтожения сада

• напиток из плодов шоколадного дерева

• напиток из семян тропического дерева

• пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему

• порошок, используемый в кулинарии

• тропическое дерево, из семян которого делают шоколад

• эти бобы во времена Монтесумы служили деньгами

• этим словом называют и дерево рода теоброма, и продукт из его семян

• шоколад на корню

• роман бразильского писателя Ж. Амаду

• порошок из семян теобромы

• напиток в столовой

• напиток в школе

• напиток как в школе

• дерево для губной помады

• напиток из бобовых семян

• сырье для шоколада

• напиток из лесов Амазонки

• напиток из семян дерева

• шоколад минус сахар

• бобы для шоколада

• статья экспорта Ганы

• самый шоколадный напиток

• питательный коричневый напиток

• шоколад из тропической Америки

• роман Жоржи Амаду

• вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма

• хорошо известный детям напиток

• какой напиток способен защитить от обгорания на солнце?

• род горячего напитка

• любимый напиток ацтеков

• Вечнозелёное дерево рода теоброма

• Шоколад на корню

• "Будет тебе и . с чаем"

• "Напиток о-о-о!" в песне

• "Несквик" как напиток

• "Шоколад" в жидком состоянии

• "Шоколад" на разлив

• бобы для шоколада и "Несквика"

• несклон. дерево шоколадник, Тheobromа Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящ. Какаовник, шоколадник, дерево Тheobromа сасао

Последняя бука буква "о"

Ответ на вопрос "Тонизирующий напиток из порошка шоколадного дерева ", 5 букв:
какао

Напиток; роман Ж.Амаду

Бобы для шоколада

В ацтекской легенде: дерево, которое уцелело после уничтожения сада

Сырье для шоколада

Любимый напиток ацтеков

Шоколадное дерево для "Несквика"

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
. нескл., ср. Тропическое дерево (шоколадное дерево), из семян к-рого вырабатывается масло, шоколад и порошок для приготовления питательного напитка.; нескл., ср. Порошок из этих семян, употр. для приготовления напитка, а также самый напиток. К. высшего.

Но эта работа так мало давала им и так заманчивы были слухи о большом спросе на рабочие руки и хороших заработках в южных краях, где какао всем приносит огромные деньги, что в один прекрасный день Антонио, как и отец Ивоне, как его старший брат, как тысячи других, покинул маленький городок в штате Сержипе, сел на пароход в Аракажу, добрался до Баии, провел там двое суток в ночлежке на пристани.

После дивного ужина с горячим какао - настоящим какао нашего детства, а не быстрорастворимой гадостью, которой торгуют сейчас, - я отправился в одиночку прогуляться к ледяным башням.

До этого, в течение двух часов Реб выслушал отчеты двух агрономов -- Энрике Эс-каланте и Унь Шеня, выполнявших каждый свою задачу: первый занимался фруктовыми культурами, какао, гевеей и каштанами в русле Пары, Унь Шень же -- наполовину камбоджиец, наполовину француз -- уделял основное внимание рисовым плантациям и животноводству.

Хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Почти все давно уже отпили свой кофе или какао и полулежали в лонгшезах с газетами и книгами в руках или дремали.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Тонизирующий напиток из порошка шоколадного дерева

Шоколадное дерево (какао)

"Будет тебе и . с чаем" (какао)

"Напиток о-о-о!" в песне (какао)

"Сжиженный" шоколад (какао)

"Форастеро", "Националь" (какао)

"Чао-. " (шутливый аналог "Пока!") (какао)

"Шоколад" на разлив (какао)

Бобы Монтесумы (какао)

Бобы, шоколад (какао)

В ацтекской легенде: дерево, которое уцелело после уничтожения сада (какао)

Вид деревьев из рода Теоброма подсемейства Byttnerioideae семейства Мальвовые. Происходит из тропиков Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине (какао)

Горячий напиток (какао)

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ШОКОЛАД (какао)

Ингредиент шоколада (какао)

Напиток в столовой (какао)

Напиток в школе (какао)

Напиток замечательный- шоколадный и питательный" (рекл.) (какао)

Напиток из плодов шоколадного дерева (какао)

Напиток из семян тропического дерева (какао)

Напиток как в школе (какао)

Напиток; роман Ж. Амаду (какао)

Основа шоколада (какао)

Питательный напиток (какао)

Порошок, используемый в кулинарии (какао)

Род горячего напитка (какао)

Родич кофе (какао)

Роман Жоржи Амаду (какао)

Сырьё для "Алёнки" (какао)

Сырьё для шоколада (какао)

Тропич. дерево для "Несквика" (какао)

Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад (какао)

Утренний напиток (какао)

Шоколад минус сахар (какао)

Шоколад на корню (какао)

Шоколадн. дерево для "Несквика" (какао)

Шоколадн. напиток (какао)

Шоколадное растение (какао)

Шоколадное сырьё (какао)

Шоколадные бобы (какао)

Шоколадный напиток (какао)

Шоколадный питательный напиток (какао)

Это растение, согласно Линнею, является пищей богов. А мы знаем его под его индейским названием. Назовите его (какао)

"Даже если поить корову . шоколада из неё не выдоишь" (какао)

В какой напиток индейцы майя добавляли кукурузу и специи? (какао)

Какой порошок делает тесто шоколадным? (какао)

Напиток из кофейника сказочной Мальвины (какао)

Роман бразильского писателя Ж.Амаду (какао)

Самый полезный напиток труженикам умственного труда (какао)

Традиционный напиток в меню детских садов (какао)

Шоколад без сахара (какао)

Шоколадный порошок (какао)

Эти бобы во времена Монтесумы служили деньгами (какао)

Этим словом называют и дерево рода теоброма, и продукт из его семян (какао)

Японец из оперетты Ю.С.Милютина "Цирк зажигает огни" (какао)

"Чао-. " (шутливое прощание) (какао)

бобы для шоколада (какао)

вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (какао)

какой напиток способен защитить от обгорания на солнце (какао)

любимый напиток ацтеков (какао)

напиток из какао (какао)

несклон. дерево шоколадник, Т heobrom а Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящ. Какаовник, шоколадник, дерево Т heobrom а сасао (какао)

пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему (какао)

роман Ж. Амаду (какао)

самый шоколадный напиток (какао)

Вечнозелёное дерево рода теоброма (какао)

Вечнозеленое дерево рода теоброма, из плодов которого делают 'шоколадный' напиток (какао)

То же, что шоколадный напиток (какао)

Тропическое дерево (шоколадное дерево), из семян которого вырабатывается масло, шоколад и порошок для приготовления питательного напитка; порошок из этих семян, употребляемый для приготовления напитка, а также самый напиток (какао)

(c) База Бушмена: ответы на сканворды и кроссворды 2020

Ниже вы найдете правильный ответ на Тонизирующий напиток из порошка шоколадного дерева 5 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

связанные кроссворды

  1. Какао
    1. Из чего делают шоколад 5 букв
    2. Напиток из плодов шоколадного дерева 5 букв
    3. Горячий напиток 5 букв
    4. Напиток из семян тропического дерева 5 букв
    5. Напиток; роман ж. амаду 5 букв
    6. Питательный напиток 5 букв

похожие кроссворды

  1. Прохладительно-тонизирующий напиток, популярный в европе в xix веке
  2. Ароматный тонизирующий напиток
  3. Тонизирующий напиток 4 буквы
  4. Парагвайский тонизирующий напиток 4 буквы
  5. Парагвайский тонизирующий напиток буквы
  6. Сладкий напиток из порошка этого изделия 7 букв
  7. Тонизирующий алкалоид в листьях чая
  8. Способ получения отпечатков при помощи магнитного порошка
  9. Приспособление для распыления жидкости или порошка струей воздуха
  10. Марка стирального порошка
  11. Приспособление для рассеивания какой-либо жидкости или порошка
  12. Аминопласт в виде пресс-порошка, слоистого пластика и жесткого пеноматериала
  13. Род лечебного пластыря из особого порошка 5 букв
  14. Obs род лечебного пластыря из особого порошка, а также сам такой порошок 5 букв
  15. Твердая лекарственная форма из прессованного порошка 8 букв

интересные слова

  1. Арахноидэндотелиосар
  2. Клон
  3. Шрадтха
  4. Шрейнер
  5. Шпрингинсфельд
  6. Шрейдер

самые популярные слова

  1. Слишек
  2. Монтажистка
  3. Колбень
  4. Галактометр
  5. Гуанчжоу
  6. Элюзия
  7. Переправить
  8. Парапроктит
  9. Шелия
  10. Четвертной

Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.


Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков. Родиной дерева какао считается Южная Америка, где всегда росли шоколадные деревья, из мякоти плодов которых добывали семена — какао-бобы. Древние способы применения какао исключали измельчение бобов - они просто заливались водой и настаивались длительное время. В результате получался тонизирующий напиток, стимулирующий умственную деятельность, улучшающий память и повышающий концентрацию внимания. Ацтеки приписывали какао божественное происхождение, поэтому длительное время оно было доступно только храмовым жрецам, употреблявшим настой бобов перед совершением различных ритуалов. Натуральное какао оказалось в Европе в XVI веке благодаря Колумбу, но повсеместное использование какао-бобов в пищу началось чуть позже, поскольку европейцы не сразу оценили пользу и вкусовые достоинства шоколадного напитка.

Постепенно из какао-бобов научились получать порошок, который сохранял свойства цельных шоколадных зерен. Порошок какао бывает натуральный (обычно его варят) и алкализованный, то есть растворимый, который используется для быстрого приготовления напитка. В составе какао можно найти всю таблицу Менделеева, но особенно велико в нем содержание цинка, железа, фолиевой кислоты, белка, органических кислот и полезных жиров. Средняя жирность какао — 10-22 г, поэтому он менее калориен, чем шоколад, и разрешается на диете. Ценными особенностями какао является способность выводить человека из мощных депрессий, снижение тревожности и улучшение настроения — и все благодаря наличию в какао серотонина и триптофана, повышающих уровень гормонов радости и счастья. Для оздоровления организма достаточно одной чашки какао в день, которая содержит щедрую порцию витаминов и антиоксидантов, немного кофеина и ненасыщенные жирные кислоты. Настоящий какао обычно продаётся без добавок, имеет насыщенный цвет тёмного шоколада и приятный горьковатый вкус. Его варят с молоком и сахаром, ароматизируют специями и подают с десертами. Какао-продукция поступает к нам из Западной Африки, Южной Америки и Азии, используясь не только для производства какао порошка, но и в приготовлении десертов, выпечки и сладостей.

Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но как выглядит шоколадное дерево какао, где растет и каким образом из него получают шоколад, знают не многие.

Факты о биологии какао-дерева


Где растет какао?

Дикорастущие деревья какао встречаются в тропической сельве Южной Америки – родине орхидей, каучуконосов, сейба и дынного дерева. Теперь шоколадное дерево окультурено, растения возделывают в тропическом поясе всего мира: на плантациях Южной Америки, Африки, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке произведена в африканских странах. Крупнейшие поставщики какао – Кот-Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Выращивают какао в Доминиканской республике, Эквадоре и на Бали – везде, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао


Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высоту деревьев ограничивают 6 метрами, чтобы облегчить сбор урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6 лет оно зацветает и приносит первые плоды. Плодоносит дерево в течение 30-80 лет. Сбор урожая обычно производят дважды в году, в конце сезона дождей и перед его началом.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.


Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают характерный цвет и аромат.

Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие фабрики различных стран.

При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.

Интересные факты об истории шоколада

О пользе и вреде какао

  • Какао заслуженно популярен как тонизирующий и питательный напиток. В его состав входят кофеин и теобромин, различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевая кислота. Какао – прекрасный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
  • Масло какао широко применяется в косметологии и медицине. Оно препятствует старению кожи, на его основе готовят разнообразные кремы, свечи, мази.
  • В мире набирает популярность напиток из не обжаренных бобов какао. Считается, что он быстрее восполняет силы у спортсменов, при физических нагрузках.
  • Дешевые сорта шоколада содержат заменители дорогого какао-масла – кокосовое и пальмовое масла.
  • Кому не полезны продукты из какао:
  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

  • Главная
  • Жизнь в шоколаде



Как куплю в магазине какао, то кажется, что одним из технологических этапов переработки какао-бобов является еще добавление песка! Я из-за этого уже лет 15 не могу нормального какао-порошка купить. Купишь, заваришь, на молочке, все как положено, а пить не возможно, на зубах трещит. Так что, пускай они там лучше свои банановые листья и джутовые мешки вытряхивают.

Перепробовали массу видов и сортов этого чудесного напитка. Дети его обожают. Я иногда по выходным тоже себя балую им. Но чаще делаю дома обертывания для проблемных зон. Очень помогает! И всегда при покупке шоколада смотрю на упаковке состав. Там обязательно должно содержаться масло какао. Это очень важно, так как это позволяет судить о качестве продукта. Никаких заменителей быть не должно

Понятно теперь откуда в горьком шоколаде кисловатый привкус. А вот у какао порошка он практически не различим. Хотя полезный эффект оказывает и напиток, и другие блюда с добавлением порошка. Причем достаточно совсем небольшого количества.
Интересно, что нам в основном знаком плиточный шоколад, а нельзя ли для производства десерта использовать и мякоть какао бобов, как делали ацтеки?


Син.: шоколадное дерево.

Многолетнее вечнозеленое дерево с густой, широко разветвленной кроной, продолговатыми листьями и бело-розовыми цветками. Плоды какао-дерева продолговатые, с глубокими бороздами. Семена или бобы какао обладают антиоксидантными, кардиотоническими и другими лечебными свойствами. Широко применяются в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка какао: *Ч(5)Л5 Т5+5П(5).

Какао не является фармакопейным растением России, в официальной медицине не используется. В фармацевтической практике многих стран Европы, Америки, Азии наиболее часто используется масло какао (Cacao oleum), получаемое путем прессования семян (какао-бовов) растения. Данный продукт натурального происхождения, способен блокировать развитие различных заболеваний, а также препятствовать их возникновению. Масло какао-бобов используется в качестве основы для приготовления обезболивающих и слабительных свечей (суппозиториев) (Релиф, Витапринол), широкого спектра лечебных мазей, некоторых лекарственных препаратов, к примеру, антисептиков (Фарингосепт (Румыния)). Какао-масло обладает широким спектром лечебных свойств, оказывая кардиотоническое, ранозаживляющее, тонизирующее, антиоксидантное воздействие на организм.

Противопоказания и побочные действия

Какао - ценный питательный продукт, но к его употреблению имеются некоторые противопоказания. Вред какао может оказать детям в возрасте до 3-х лет, лицам, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, диареей, ожирением. Пользу какао не принесет при наличии заболеваний нервной системы, стрессов и депрессии. Лицам, склонным к ожирению, следует быть осторожным при употреблении какао и продуктов на его основе, так как калорийность какао составляет 374 ккал на 100 г продукта. При беременности какао также лучше не употреблять, поскольку данный продукт препятствует активному усвоению кальция, что весьма негативно сказывается на развитии ребенка. У маленьких детей нередки случаи аллергии при употреблении продуктов, содержащих какао. Не рекомендовано какао и кормящим матерям. Наличие азотосодержащих соединений (пуринов) и кофеина в составе какао-бобов – веская причина контролировать количество потребляемых продуктов и напитков, содержащих какао.

Для производства какао-порошка используют плоды некоторых видов какао-дерева - Theobroma subincanum и Theobroma bicolor. Плоды какао-дерева купуасу (Theobroma grandiflorum) используют для изготовления питательной шоколадной пасты и горячего шоколадного напитка.

Масло какао – ценное сырье растительного происхождения, которое широко используется в косметической промышленности. Обнаруженные в составе масла олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и лауриновая кислоты благотворно влияют на состояние кожи лица, оказывая увлажняющий, тонизирующий, восстанавливающий, омолаживающий эффект, обеспечивают эластичность и упругость кожи, что особо важно в зимний период. Применение масла какао для лица будет уместным и при уходе за сухой кожей, а также после загара, поскольку масло способствует регенерации клеток. Показаниями к применению масла какао также являются жирная кожа, угревая сыпь, пигментированные участки кожи и веснушки. Маски с какао-маслом эффективны при увядающей коже. Оно также хорошо отбеливает, выравнивает тон кожи, устраняет мелкие морщинки. Какао-масло является активным компонентом многих средств косметики: кремов, мыла, масок для кожи. Шоколадные обертывания и массажи на основе масла плодов шоколадного дерева – популярные лечебно-профилактические процедуры многих SPA-салонов.

Питательные свойства масла какао имеют широкий спектр применения в разнообразных средствах по уходу за волосами: шампунях, гелях, кондиционерах. Маски для волос с какао укрепляют волосяные луковицы, придают природный блеск волосам. Множество витаминов, жирных кислот и различных микроэлементов в составе продукта благотворно сказываются на состоянии кожи головы, обеспечивая здоровье, рост волос и укрепление волосяных фолликулов.

Невзирая на то, что дерево какао (Theobroma cacao) – исключительно тропическая культура, выращивание его популярно в оранжереях и зимних садах. Так, в оранжерее ГБС РАН им. Н.В. Цицина растут несколько деревьев, возраст которых более 100 лет. Ежегодно они цветут и плодоносят. В настоящее время выделены два основных вида какао-бобов: Forastero и Criollo. Бобы Forastero имеют темно-коричневый оттенок, обладают сильным ароматом и слегка горчат. Этот вид отличается повышенной холодостойкостью, а бобы наиболее распространены. Бобы Criollo - нейтрального, светло-коричневого окраса и имеют ореховый привкус. Выделяют американские, африканские (Гана, Ангола, Куба, Камерун) и азиатские бобы какао (Ява, Цейлон), название которых основано согласно месту произрастания.

Культура какао-дерева прихотлива к условиям произрастания. Критическими считаются температурные показатели для роста и развития растения – ниже +20°С и выше +28°С. Какао-дерево предпочитает плодородную, рыхлую почву, обильный, ежедневный полив и рассеянное освещение.

Какао или Шоколадное дерево (лат. Theobroma cacao) представляет собой вид вечнозеленых деревьев, принадлежащих роду Теоброма (Theobroma). Род числится в семействе Мальвовые (Malvaceae), подсемейства Byttnerioideae. Раньше данный род относился к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae).

Родиной шоколадного дерева считаются влажные тропические лесные массивы Центральной и Южной Америки, а также бассейн реки Амазонки. Деревья не выносят прямых солнечных лучей, поэтому встречаются в многоярусных и низинных лесах. В условиях мелколесья какао-дерево разрастается сплошными рощами, зарослями. Растение встречается как в дикорастущем виде, так и в культуре. Выращивают какао-дерево ради получения бобов, которые широко используют в кондитерской промышленности, косметологии, медицине.

Масло какао-бобов заготавливают не только с пищевой, но и лекарственной целью. Зрелые плоды дерева какао сборщики собирают острыми мачете, затем стручки рассекают, укладывают на банановых листьях и помещают для сушки на солнце на 5-7 дней. В результате при температуре 50°С происходит брожение мякоти, а семена подвергаются процессу ферментации. Семена какао освобождают от внешней коричневой оболочки, в результате ферментации бобы какао темнеют, практически исчезает горечь. Сушат бобы в сушильных печах или на воздухе, после чего семена теряют примерно 50% своего первоначального веса. Сырье упаковывают в специальные мешки и отправляют в страны Северной Америки и Европы, где происходит их дальнейшая переработка: производится шоколад, какао-порошок, масло какао и другие какао-продукты.

Плоды какао отличаются богатым химическим составом, в котором насчитывается до 300 полезных активных веществ, витаминов и минералов. В бобах какао содержатся витамины А, РР, витамины группы В (В5 и В9), минералы (кальций, калий, железо, медь, цинк, магний), танины, крахмал (6-7%), кофеин, антиоксиданты, растительные белки (до 14%) и жиры, кислоты (пальмитиновая, линолевая, стеариновая и олеиновая). Какао-бобы содержат набор фитостеринов, полисахаридов, флавоноидов, а также теобромин и теофиллин. В составе какао-бобов числится до 50% жира, который является основой питательного и полезного для организма масла какао.

В ходе многочисленных исследований учеными нейробиологами Колумбийского университета (США) установлено благотворное влияние флавоноидов на уровень памяти, в частности у людей зрелого возраста. Оказалось, что приближение старости можно притормозить, употребляя регулярно высококачественное какао и продукты из него. В эксперименте исследуемой группы людей, употребляющих продолжительное время какао, выявлено положительное влияние активных элементов какао (флавонолов) на зубчатую извилину головного мозга. Последняя с возрастом претерпевает нарушения, в связи с этим уровень памяти у большинства после 40-60 лет заметно снижается.

Еще древние ацтеки использовали плоды какао при коликах, лихорадке, кровотечениях. Благодаря уникальному составу и ценным свойствам, какао широко используется в народной медицине. Продукт, изготавливаемый из семян какао-дерева, эффективен при респираторных заболеваниях, оказывает отхаркивающее действие. Какао масло принимают внутрь, разбавляя горячим молоком при бронхитах, фарингитах, гриппе, ангине, пневмонии, туберкулезе. Масло какао от кашля применяют и для массажа грудной клетки с целью активизировать кровоток. Во время вирусной эпидемии полезно смазывать слизистую носа какао-маслом. Применение какао внутрь целесообразно при воспалительных процессах кишечника, выведении холестерина из крови, в качестве желчегонного средства при холецистите, как укрепляющее средство при заболеваниях сердца. В гинекологической практике используют тампоны с маслом какао при эрозиях шейки матки. Мази на основе масла какао и прополиса эффективны при варикозных язвах, экземах, ожогах, трещинах сосков у кормящих женщин. Мазь из масла какао и меда используют при сухости кожи рук, трещинах и ороговелости стоп.

Европейцы узнали о зернах какао только в 1520 году. Испанцы, завоеватели территорий Центральной и Южной Америки, первыми узнали о ценных и питательных зернах какао. Долгое время в странах Европы употребляли в качестве напитка только горячий шоколад. Состоятельные жители Франции добавляли в тонизирующий напиток сахар, ваниль и молоко. В 17 веке в Великобритании появились первые кондитерские, в ассортименте которых лидирующие позиции занимали шоколадные изделия и десерты. Первая плитка шоколада увидела мир в 1828 году в Швейцарии согласно изобретенной технологии голландца Конрада ван Хойтена. Тогда же швейцарцы получили из бобов какао-масло и порошок какао. Сегодня о питательных и полезных свойствах какао знает весь мир, а семена какао-дерева высоко ценятся на международном рынке.

1. Здоровье сердечно-сосудистой системы. Домашняя медицинская энциклопедия. — ОЛМА Медиа Групп, 2003. — 383 с.

2. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. / Коллектив авторов. — ОЛМА Медиа Групп. — 637 с.

3. Школьник Ю. Растения. Полная энциклопедия. — Litres, 2013. — 220 с.


Какао польза и вред для здоровья

Какао или шоколадное дерево Theobroma cacao – вид тропических деревьев из рода Теоброма Theobroma семейства Мальвовые Malvaceae, раньше род относили к семейству Стеркулиевые. Это крупное вечнозеленое дерево, родина какао – побережье Мексики, тропики Центральной и Южной Америки.

Какао выращивается ради получения какао бобов, которые используются в кондитерской промышленности, как основной ингредиент шоколада, при изготовлении порошка какао, в медицине, косметологии.

Как растет какао

Дерево достигает высоты 12 метров, но в культуре его обрезают до 4,5 – 7,5 метров. Листья дерева тонкие, глянцевые, эллиптические длиной до 30 см.

Цветки какао фото:

Мелкие розовато-белые восковидные цветки растут пучками прямо на поверхности ствола, крупных ветвей дерева. Через 4 месяца созревает деревянистый плод, по форме напоминающий вытянутую дыню длиной 20 – 40 см.

Плоды ценятся как источник какао бобов, плод содержит от 20 до 60 крупных миндалевидных семян – какао бобов светлой, обычно бледно-лиловой окраски, расположенных пятью рядами, которые погружены в липкую жидкость, застывающую на воздухе в беловатую мякоть. Какао бобы имеют горький вяжущий вкус вследствие наличия большого количества дубильных веществ и алкалоида – теобромина.

Чем полезно какао

Какао бобы фото:

Бобы какао химический состав: жиры – 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %; крахмал, полисахариды – 7,5 %, дубильные (танин), красящие вещества – 6 %, вода – около 5 %, минеральные вещества и соли, органические кислоты, вкусовые вещества, кофеин, всего около 300 различных веществ, определяющих свойства, аромат какао, в составе большое количество антиоксидантов. Калорийность бобов – 565 ккал на 100 грам.

Свежесобранные какао бобы освобождают от мякоти и подвергают ферментации в течение 2 – 7 суток в специальных ящиках, после чего в результате сложных биохимических процессов они приобретают приятный вкус и аромат, цвет становится шоколадно-коричневым разных оттенков. После этого их сушат на плантации на солнце или нагретым воздухом.

Какао бобы польза

В какао бобах содержится большое количество жиров, белков, углеводов, много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов из группы флавоноидов.

Какао бобы – ценное пищевое сырье для производства шоколада и напитка какао. Из тертых семян – какао бобов прессованием под высоким давлением получают масло. Оставшийся после прессования жмых дробят, тонко измельчают для получения порошка какао, который используется для приготовления напитка.

В какао много калия, полезного для работы сердца, алкалоид теобромин обладает тонизирующим и возбуждающим действием. Большое количество флавоноидов делает какао, а также шоколад, получаемый из порошка какао и какао масла, одним из необходимых компонентов здорового питания, способных уменьшить риск возникновения многих заболеваний.

Научное название рода Theobroma, данное Карлом Линнеем, образовано от греческих слов theos – бог и broma – пища, переводится, как пища богов. Ацтеки – индейцы центральной Мексики из какао бобов готовили особый напиток, обладающий тонизирующими свойствами, который они называли chocolate – чоколатль, от этого названия произошли слова: испанское, английское – chocolate, французское – chocolat, русское – шоколад.

Семена и само дерево ацтеки называли cacauatl – какауатль, от него произошли испанское и французское слово cacao, английское cocoa, русское какао. Словом какао называют само дерево, а также семена дерева какао бобы, порошок какао и получаемый из него напиток.

До XIX века какао бобы ценились очень высоко, заменяли индейцам Центральной Америки мелкие разменные монеты в денежных расчетах, а также использовались для приготовления терпкого пряного напитка, который готовили из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли, употреблять его имела возможность только богатая знать.

После того, как в напиток стали добавлять сахар, в столицах Европы распространилась мода на шоколад, как горячий тонизирующий напиток. Тогда еще не знали кофе, а чай из Китая был дорогой редкостью. При дворе короля Людовика XIV жидкий шоколад считался любовным снадобьем.

В XIX веке из какао бобов стали получать масло и порошок, из которых стали изготавливать шоколад и напиток из порошка какао, который стал менее дорогим, более доступным. Напиток в привычном нам виде – горячий, сладкий с добавлением сахара стали употреблять в XVI веке в Испании, сохраняющей монополию на производство какао, а уже в середине XVII века его стали подавать в кофейнях Лондона.

Польза и вред для здоровья порошок какао

В какао содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в красном вине, зеленом чае. Какао – тонизирующий и напиток, он содержит столько же кофеина, сколько кофе и чай.

В 100 г порошка содержится:

  • белки – 25,6 г
  • жиры – 15,0 г
  • углеводы – 29,6 г

Калорийность порошка какао – 364 ккал на 100 грамм. Из порошка можно приготовить вкусный напиток.

Как сварить какао из порошка на молоке. Для этого необходимо взять из расчета на 1 чашку:

  • 1 – 2 чайных ложки порошка какао
  • 250 – 300 мл молока, или часть воды и молока по вкусу
  • 2 – 3 ч. л. сахара

Порошок хорошо перемешать с сахаром, добавить немного горячего кипятка или молока, размешать. Долить горячим молоком до 250 – 300 г, довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня. Дать отстояться, через 2 -3 минуты разлить по чашкам.

Напиток ароматен, приятен, вкусен горячим, можно употреблять также холодным, можно добавить в напиток мороженое. Какао заряжает бодростью и активизирует работу мозга. Пожилым людям рекомендуется употреблять его для профилактики проблем с памятью, вниманием. Рекомендуется в день выпивать не более 1 – 2 чашек какао, полезно его пить утром для бодрости, энергии, улучшения настроения на весь день.

В старину какао использовали для лечения верхних дыхательных путей, заболеваний горла, гортани, так как благодаря наличию теобромина оно оказывает противокашлевое, отхаркивающее действие, разжижает и выводит мокроту.

Где растут какао бобы – родина какао

Сейчас больше всего какао производят страны экваториальной Африки, здесь собирают около 70 % урожая какао бобов, самый крупный производитель Кот д’Ивуар – около 30 % урожая в мире. Другие крупные производители: Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия и другие.

Какао, шоколадное дерево выращивают во всех экваториальных странах, находящихся между 20° северной и южной широты, где климат достаточно теплый, влажный. Дерево растет на плодородной, хорошо дренируемой почве на высоте до 750 м над уровнем моря с обильными дождями. Растениям необходимо затенение, защита от ветра, они не выносят прямых солнечных лучей. Поэтому их высаживают на плантациях смешанных посадок с кокосовыми пальмами, бананами, манговыми, каучуковыми деревьями.

Растение полностью созревает к восьмому году жизни, самый большой урожай дерево дает в 10 – 12 лет, плодоносит в течение 30 – 80 лет. При благоприятных условиях дерево какао цветет, плодоносит круглый год, урожай собирают 2 раза в год: первый – в конце сезона дождей перед засухой, второй раз – перед началом сезона дождей, первый урожай считается более качественным.

Производство какао – трудоемкий процесс, выращивание плодов – очень тяжелый труд. С каждого дерева ежегодно получают всего несколько десятков плодов. Для получения 1 кг тертого порошка какао необходимо около 40 плодов – 1200 какао бобов.

Из порошка какао, масла какао, сахара, ванили изготавливают замечательный сладкий продукт – шоколад. В шоколаде много калия, фосфора, железа, магния, цинка, он богат витаминами Е, В1, В2, флавоноидами. Кофеин, теобромин, триптофан, содержащиеся в шоколаде, способствуют выработке серотонина – гормона радости, поэтому, по мнению ученых, шоколад повышает работоспособность, улучшает настроение, активизирует умственную деятельность, снимает депрессию, что делает его очень полезным для здоровья.

Но так как он содержит много жиров, углеводов, его употребление следует разумно ограничивать, его нельзя есть в больших количествах. В сутки можно употреблять не более 30 – 50 г шоколада. Наибольшая польза для здоровья – в горьком темном шоколаде, который содержит не менее 70 % порошка и масла какао. В белом шоколаде содержится масло какао, молоко, порошка какао бобов в нем нет.

Напиток из порошка какао рекомендуется в диетическом питании. Шоколад и напиток рекомендуют включать в питание больных при истощении, после перенесенных длительных инфекционных и других заболеваниях, при туберкулезе, онкологических заболеваниях.

Противопоказания вред:

  • Индивидуальная непереносимость: в составе какао содержится кофеин; возможны аллергические реакции на продукты какао.
  • Какао, шоколад не рекомендуются детям до трех лет, чтобы не вызвать аллергии.
  • Напиток пить с осторожностью при беременности и кормлении грудью, чтобы не вызвать аллергическую реакцию плода и ребенка при грудном вскармливании.
  • При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить в небольшом количестве, так как оно действует возбуждающе. Не следует его пить на ночь, это может привести к бессоннице, нарушению сна.

Употребление шоколада необходимо ограничивать, а иногда полностью исключать при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, при подагре, почечно-каменной болезни с камнями из мочевой и щавелевой кислоты.

В какао бобах содержится около 50 % какао масла – жирного масла бледно-желтого цвета со слабым ароматом. При комнатной температуре оно твердое, при температуре 30 – 34 ° С масло плавится, тает.

Масло какао используют в питательных, омолаживающих кремах и масках для кожи лица в косметологии. Какао порошок входит в состав разнообразных шампуней, масок для волос.

Свойства какао используют в SPA-салонах для приготовления шоколадных ванн, обертываний, массажей. Такая процедура снимает стресс, поднимает настроение, омолаживает, очищает кожу, избавляет от пигментных пятен, угрей, наполняет энергией, делает кожу шелковистой.

Какао – ценный продукт питания

Порошок какао, шоколад в кухне Италии, Испании используют в качестве приправы к некоторым мясным и рыбным блюдам, соединяя их с луком, чесноком и помидорами.

Из обжаренных какао бобов в странах Западной Европы изготавливают, как пищевой продукт ядрышки какао, которые используют для перекуса, как обычные орешки, их также добавляют в некоторые марки шоколада.

Посмотрите видео о лечебных свойствах какао, рецепты лечения:

Какао, шоколад широко используются в кондитерской и молочной промышленности для изготовления тортов, печенья, шоколада, всевозможных конфет, творожных десертов, коктейлей. Хозяйки добавляют его при выпечке в тесто для бисквитов, пирогов, печенья, при приготовлении кремов, шоколадной глазури – выпечка становится вкуснее, аппетитнее при добавлении ароматного порошка или шоколада.

Выпив чашку хорошего вкусного напитка, можно почувствовать прилив бодрости и улучшение настроения. Какао улучшает обмен веществ, восстанавливает силы, успокаивает сердце. Если использовать его в умеренных количествах, оно очень полезно для здоровья.

Дорогие читатели! В статье Какао польза и вред для здоровья Порошок какао бобы фото я рассказала о пользе и вреде для здоровья порошка какао, чем полезно какао, как сварить какао из порошка на молоке, где растут какао бобы фото.

Если информация была Вам интересна, поделитесь с друзьями, оставьте комментарии под статьей.

Прочитайте интересные статьи:

Будьте всегда здоровы, красивы, счастливы!

Заходите на мой блог Путешествие в мир природы Вы прочитаете новые статьи первыми!

Читайте также: