Тонизирующий напиток красноуфимского пивзавода


Историк пива и блогер Павел Егоров рассказывает про солодовые напитки времен СССР.

На самом деле, квасы, выпускаемые в СССР, можно разделить на собственно хлебные квасы, плодово-ягодные квасы и квасы изготовленные, как газированные напитки (без брожения).


Плодово-ягодные квасы изготовляли из морсов и эссенций клюквы, яблок, вишни с добавлением сахара. Они имели плотность 5,2%, кислотность – 2-4 для клюквенного, 1,3-2,2 для яблочного и 1,5-2,5 для вишневого. Алкоголь – 0,5%.


Брага и буза. Нартух-Сано


Очень интересным был алкогольный напиток Нартух-Сано (изготовляемый в Кабардино-Балкарии). Опять же – его разработка была связана с активным продвижением кукурузы во времена Хрущева (нартух по кабардино-балкарски – кукуруза). Кукурузный солод затирался и сбраживался, в результате получалась кукурузная бражка крепостью 6-7% алкоголя. После этого в бражку добавляют спирт – до крепости 21%, сахар – до плотности 22%, лимонную кислоту – до кислотности 12%, все это выдерживалось 12 дней, разбавлялось 1:1 водой и газировалось. В итоге получается напиток с плотностью 11%, крепостью 10% алкоголя и кукурузным ароматом.

Солодовые напитки

Солодовые напитки изготовлялись в СССР еще с 20-х-30-х годов, наиболее популярны они тогда были в Украинской ССР. Популярны они были и в независимой Латвии, где изготовлялись из солодового концентрата (мальц-экстракта).






Медки и медовые вина

Медовые напитки производили в РСФСР и УССР с 20-х – 30-х годов. Легкие по крепости меды относились к пивобезалкогольным напиткам, а крепкие – к вину.



Медовые вина имели начальную плотность от 23-25% (крепостью менее 12%) до 40% (крепостью свыше 12-14%, обычно 16%). Разделялись на вареные (с кипячением сусла) и ставленные (без кипячения). Сбраживались винными или пивными дрожжами. Кроме натуральных медовых вин приготовлялись и медово-фруктовые. Для этого использовали сок апельсина, мандарина, винограда, яблок, груш, крыжовника, кизила, малины, земляники, вишни, барбариса, сливы, смородины, черешни, рябины. Выдержка медовых вин составляла год-два и более. Выдержанные меды назывались стоялыми. Отдельные сорта выдерживали до 5-10 лет в бутылках.


В итоге – в СССР выпускалось немало самых разных слабоалкогольных напитков брожения. Но из-за хронического дефицита далеко не все они были в продаже постоянно. Массово выпускались только несколько видов кваса, а в Прибалтике – солодовые напитки. Многие из приведенных напитков не дожили и до 80-х годов…

Читайте также: