Топ напитков утоляющих жажду

В жару человек теряет около 2-3 литров жидкости. Из-за этого ухудшается умственное состояние, начинается головокружение, слабость, возникает риск обезвоживания и обморока.

Необходимо постоянно поддерживать водный баланс организма, но чем? Мы предлагаем 7 напитков которые лучшего всего помогут справиться с жарой и утолить жажду.

Лучший напиток утоляющий жажду

1. Простая вода

Лучше всего насыщает организм влагой обычная вода. Чистая, прохладная вода - самый простой и самый доступный источник утоления жажды. К тому же для тех, кто следит за фигурой, это и самый востребованный напиток.

Если простая вода кажется вам слишком скучной - добавьте немного лимонного сока.

Квас - традиционный напиток в жару. Отлично утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает вредные микроорганизмы.

Полезными свойствами обладает только натуральный квас. Если в составе содержатся пищевые красители, подсластители, консерванты, то этот напиток очень далек от кваса.

3. Ягодные морсы

Ягодные напитки особенно богаты витаминами и минеральными солями, в большом количестве содержат пектин, витамины группы А, В и С, магний, кальций, фосфор и пр.

Всевозможные морсы из кислых ягод (особенно без сахара и подсластителей) отлично освежают и предотвращают обезвоживание организма. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

4. Кисломолочные напитки

В жару прекрасно утоляют жажду кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, айран, тан и т.д. Кроме того они восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника и очень быстро усваиваются.

Для самого жаркого дня лучше всего подойдут напитки типа айран или тан – они обладают чуть солоноватым вкусом и не только надолго утоляют жажду, но и способны снять интоксикацию и головную боль.

Зеленый чай утоляет жажду

5. Зеленый чай

Да, именно горячий, а не холодный зеленый чай, поможет вам напиться в жару. Секрет горячего чая прост: от него расширяются сосуды, повышается потоотделение, а с ним уходит и избыток тепла. За счет этого организм охлаждается.

Зеленый чай также снижает потребность организма в жидкости, обладает тонизирующим эффектом и стимулирует нервную систему. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

6. Минеральная вода

Минеральная слабогазированная вода отлично утоляет жажду. Содержит чистую воду, растворенные соли, важные для обмена веществ, и углекислый газ. Подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную (зависит от концентрации в ней солей).

Для ежедневного употребления выбирайте только столовую воду с содержанием солей не более 2-3 гр. на 1 л. Если страдаете мочекаменной болезнью, имеете проблемы с почками или беременны, посоветуйтесь с врачом перед употреблением.

7. Смузи из кислых фруктов

Коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Не должны содержать добавленных ингредиентов - сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.д.

Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты - при использовании в коктейле кислых фруктов они обладают отличными жаждоутоляющими свойствами.

8. Полезные советы

Воздержитесь от алкоголя и пива в жару. Любой алкоголь увеличивает теплоотдачу, способствует обезвоживанию организма и дает огромную нагрузку на сердце и сосуды.

Откажитесь от кофе и крепкого черного чая. Эти напитки так же, как и алкоголь, обладают сильным диуретическим эффектом. По этой же причине в жару нельзя употреблять и различные энергетики.

Избегайте сладкой газированной воды и не натуральных соков. Содержащиеся в этих напитках сахар, подсластители, красители и консерванты, скорее распаляют, чем утоляют жажду.

Не пейте сразу много. Выпитая жидкость утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15.

Выбирайте только правильные и полезные напитки, внимательно читайте состав на этикетке,и тогда никакая жажда летом вам не будет страшна! Будьте здоровы.

Аномально холодный май сменился вполне себе теплым летним порой жгучим солнцем. Мы еще не успели привыкнуть к такому подарку, но зато смело идем во все тяжки, отдыхая на природе с шашлыком и водочкой, удочкой, гоняем на велике без шлёму, не защищая свою колокольню от солнца, а тело — от клещей.

А почему ты такой беспечный, bro? Все это может привести к плохому самочувствию и беспокойному сну, купанию в фонтанах с собаками и бомжами для снижения температуры тела или (чего еще хуже) придется почаще прикладываться к бутылке!


Прежде чем приложиться к батлу, подумай, чего именно ты хочешь:

Как правильно прикладываться к бутылке, или топ-10 напитков для утоления жажды

Стоит напомнить о всем известном факте употреблять не менее 2 литров жидкостей в сутки в зависимости от веса, температуры окружающей среды, съеденной соленой и жирной пищи, сладкого, физических нагрузок.

Что происходит с организмом, когда мы теряем 1 литр жидкости? Нас попросту мучает жажда, это не смертельно. Когда мы теряем 2 литра — снижается умственная деятельность. Ну а после трех литров начинается головокружение, обмороки и проблемы с сердцем.

Для того чтобы было легче оценить положительный эффект напитков и жидкостей, они будут оцениваться по 5-балльной шкале.

Публикация от Aleksander Kosabutsky (@antiloch) Май 24 2017 в 1:30 PDT

Поистине замечательный напиток, один из самых популярных и полезных средств утоления жажды среди доступных. Многочисленные исследования ученых — тому подтверждение. Блин, ну британцы тоже руку приложили, куда ж без них! На востоке, в том числе на родине чая (Китай и Япония) считается, что горячий чай стимулирует потоотделение, охлаждая организм.

Лучше всего употреблять зеленый чай — меньше вреда для зубной эмали, положительно воздействует на сосуды, прекрасное средство для профилактики рака и болезней сердца. Черный же его собрат такой же полезный, но лучше тонизирует за счет кофеина.

Сколько же можно пить чая — не более 8 чашек в день.

Сюда же можно отнести травяные и фруктовые чаи, которые неплохо справляются с поставленными целями.


Вода не только является источником жизни всего сущего и эфемерного на земле. Она регулирует работу желудочно-кишечного тракта и липидный обмен, выводит токсины… одна только польза! Не рекомендуется пить очень холодную воду — предпочтительно комнатной температуры — чтоб организм тратил меньше энергии и выделял пота.

Самая полезная вода — из подземных источников, колодца и родниковая. Не у каждого есть в шаговой возможности испить ее, но чем черт не шутит?! Самая доступная, но не всегда полезная — отфильтрованная и искусственно минерализованная вода без газов. Прекрасно утоляет жажду. Газированная вода подойдет не всем — еще быстрей побеждает сухость во рту за счет углекислоты.

Почему же нельзя питаться только водой — дешево и сердито!?

При добавлении ломтика лимона или лайма (последний не такой кислый) эффективность борьбы с жаждой возрастает в разы. А если выжать половину цитрусовых и добавить мед, мяту и лед, то получится домашний лимонад.


Не стоит пить воду из-под крана (мало где имеет полезные свойства и не содержит хлорку), а дистиллированная может и навредить.


Твердая четверка говорит нам о том, что этими продуктами — кефир, питьевой йогурт, ряженка и простокваша — можно и нужно злоупотреблять в любую пору году. Хорошо усваиваются, поддерживают микрофлору кишечника. Лучше всего выбирать кисломолочный напиток с низким содержанием жира для утоления жажды, всегда обращая внимание на срок годности.

Самые полезные из них — сделанные в домашних условиях с добавлением фруктов, ягод, овощей!

Почему я топчу против молока? Оно усваивается в два раза хуже… Содержат лактозу в отличие от других кисломолочных продуктов.

Сочетать кисломолочные продукты с молочком


Соки отстают от чая, воды и кисломолочки. Но все же со своей задачей справляются яблочный, гранатовый, вишневый, грейпфрутовый, томатный, алычовый, кизиловый и сливовый. Как это все работает? Кислота влияет на вкусовые рецепторы, влияя на обильное выделение слюны. Таким образом создается впечатление, что вроде как и не жарко вовсе 🙂

Стоит избегать соков с мякотью и нектаров, различных мультифруктовых и прочих смешанных напитков. В них есть полезная клетчатка, витамины, но с жаждой борются так себе.

Чтоб сок действовал быстрей и справлялся с задачей лучше, в жару лучше всего пить разбавленный сок — такие напитки быстрее всасываются и приносят мгновенное облегчение.

Компот — это другой вид сока, сделанный в домашних условиях из свежих фруктов. Прекрасно тонизирует организм и помогает компенсировать потерю жидкости.

Пить соки из сухого концентрата. А помните Yupi, Zuko?


Просто добавь воды!


Настоящий квас домашнего брожения обладает многими полезными свойствами, в том числе бактерицидными. Такой классический напиток прекрасно утоляет жажду за счет содержания в нем углекислоты и аминокислот. Квас не только является сытным продуктом, но и способствует более скорому усвоению пищи.

А еще есть рецепт домашнего кваса из прошлогодней свеклы и зеленых яблок. Никогда не пробовал, но думаю, что очень душевный.

Регулярное употребление домашнего кваса улучшает работу нервной системы.

Не буду называть отечественные бренды, которые в изобилии присутствуют на прилавках магазинов. Но если в двух словах, то покупать и пить газированный квас в бутылках, произведенный промышленным способом нет особого смысла.

Чаще всего в нем содержатся либо пищевые красители и подсластители, либо лимонная, бензойная или сорбиновая кислоты, которые превращают напиток в обычный лимонад без полезных свойств.


К сожалению или счастью, но пить пиво в любой непонятной ситуации не получится. А ведь так часто хочется обнять холодный запотевший бокал пенного напитка и отпить разок-другой.

Не рекомендуется злоупотреблять (более 1 бутылки) хмельным напитком из-за содержания алкоголя. Тут и не сопьешься, и не потеряешь нужную влагу, которую есть шанс быстро потерять. Спиртные напитки никак не способствуют восполнению влаги в организме.

Публикация от Alivaria (@alivariabelarus) Май 29 2017 в 4:45 PDT

Не люблю баночное пиво, но куда лучше ПЭТ-тары. Имидж — ничто, жажда — все!

Одна кружка пива, как утверждают пивовары, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на почки, предотвращая образование камней, и повышая защитные силы организма.

Пить пиво надо для удовольствия, а не для утоления жажды, за первой кружкой последует другая, а там и до третьей недалеко.

Компот, строго говоря, относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем — не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая — за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей.


Почему компот заслуживает всего лишь 2 балла? Во-первых, этот напиток причисляют к сладким десертным блюдам, где ценность состоит из ягоды и фруктов. Жажду утоляет он довольно слабо из-за большого наличия сахара.

Если в жаркий день вы решили испить холодного компотика, то подобно разбавленному соку, в компот также можно добавить некоторое количество воды, и даже красного вина (1 стакан вина к 3 л компота) — и жажда будет побеждена.

Может сразу сангрия в баре Хороший год (ул. Зыбицкая)?

Публикация от Хороший год (@winebarhg) Май 28 2017 в 1:40 PDT


Традиционные испанский коктейль на основе красного вина лучше всего употреблять в холодном виде. Испанцы знают толк в утолении жажды, ведь коктейль появился в середине 20 века.

Холодные жидкости, в том числе ледяной компот, не рекомендуется пить.


Почему мы так мало даем баллов этому освежающему напитку из кисломолочных продуктов и свежих фруктов? Чаще всего в него добавляются не свежие фрукты, а сироп или сахар, лимонную кислоту и ароматизаторы. А со льдом это совершенно неполезный напиток, который утоляет не жажду, а притупляет чувство голода.

Можете меня считать старовером, но есть же куча других напитков, перечисленных выше, которые прекрасно освежают и утоляют жажду.


Вышеупомянутый лимонад был прообразом современных сладких газированных напитков, так рьяно привлекающих мух и пчел. Чтоб заработать на потребителях и постоянно расширять свой бизнес, производители прибегле к довольно нехитрому способу — заменить сахар, спиртовую настойку цедры и цитрусового сока с водой на более дешевые аналоги — искусственные концентраты (пищевые красители и консерванты).

Утоляют ли они жажду? Отнюдь… Остаточную сладость хочется запивать снова и снова.

Пить сладкие газировки, созданные промышленным путем.

Стоит иметь в виду, что помимо напитков для утоления жажды очень хорошо восполняют водный баланс в организме овощи, фрукты и супы.

Советы, как себя вести в аномальную жару — смотрим тут.

P.S. И в заключение несколько слов от знаменитой ведущей 🙂

Ранее в Москве было объявлено штормовое предупреждение из-за аномально тёплой погоды.

Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал, что нужно употреблять в жаркую погоду, чтобы утолить жажду. Об этом он рассказал в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Согласно рекомендациям специалиста, лучше всего употреблять негазированную воду комнатной температуры.

— По некоторым данным, все южные страны и среднеазиатские пили горячий чай. Но я люблю холодный. Если у тебя нет заболеваний, склонности к ангине и прочего. Но говорят, что лучше тёплая вода утоляет жажду и она более полезна. Я против лимонадов, потому что там очень много сахара, поэтому лучше просто воду. Считается, что лучше комнатной температуры без сахара и без газа, — отметил Тутельян.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщал, что в связи с аномальной жарой в Москве объявлено штормовое предупреждение. В российской столице столбики термометров поднялись до 30–31 градуса выше нуля.

Специалисты МЧС РФ советуют в жаркие дни выставлять на кондиционерах температуру не меньше 23–25 градусов тепла.

Зеленый чай

Этот напиток не только отлично избавляет от жажды, но и снижает риск развития болезней сердца и сосудов, а также остеопороза. Антиоксиданты, которые входят в его состав, препятствуют развитию онкологических заболеваний. Этот напиток также тонизирует и улучшает выносливость.

Томатный сок

Томатный сок — отличный жаждоутолитель. К тому же ликопен, который содержится в нем, снижает вероятность появления онкологических заболеваний и благотворно влияет на работу сердца.

Соевое молоко

Вода с лимоном

Польза этого напитка будет особенно ощутима летом. Воду с лимоном рекомендуют пить как натощак, так и в течение дня для избавления от жажды. Такая смесь улучшит работу кишечника и поможет организму взбодриться.

Апельсиновый фреш

Сок апельсина — кладезь витамина С. Он не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с вялостью и усталостью. Но стоит помнить, что пакетированный сок, который продают в магазине, не обладает такими же свойствами, как свежевыжатый.

У нас наконец-то Жара, приблизительно как на картинке :) В такую жаркую погоду пить хочется практически постоянно. Что же такого выпить чтобы через 5 минут пить не захотелось. Как Вы утоляете жажду?

1. По мнению сотрудников медицины, самый лучший напиток для удаления жажды – вода. Как это ни странно, но, не смотря на все достижения цивилизации, вода была и остается идеальным напитком. Самая полезная вода – талая. В течение двух часов после размораживания она обладает живительными свойствами.

2. Вода минеральная слабогазированная также хорошо утоляет жажду, т.к. углекислый газ помогает жидкости быстрее всосаться. Однако стоит знать, что минералка противопоказана язвенникам, а также тем, у кого проблемы с желудком.

3. Лимонная настойка тоже станет отличным решением, для тех, кто желает утолить жажду. К тому же такой напиток Вы вполне можете приготовить самостоятельно. Для этого в стакан воды надо выдавить четвертую часть лимона, добавить туда щепотку соли и неполную ложку сахара. Перемешиваем и вуа-ля – наша лимонная настойка готова.

4. Некрепкий чай без сахара вполне может быть полезен, когда градусник зашкаливает. В жаркую погоду предпочтение следует отдать зеленому чаю, танины которого охлаждают организм. Также в пользу зеленого чая можно отнести недавнее открытие ученых, которое говорит о том, что горячий зеленый чай защищает кожу от ультрафиолетовых солнечных лучей и давно известное свойство зеленого чая укреплять сосуды, которые в жару работают с большой нагрузкой. Что еще стоит знать, так это то, что горячие чаи жажду утоляют сразу, а холодные всасываются в организм спустя 20 минут.

5. Квас натуральный – незаменимый напиток в жару. А такое свойство кваса, как бактерицидное (в этом уникальном напитке спустя 20 минут гибнут холерные и тифозные палочки) в жару просто бесценно. Однако надо понимать, что тот квас, который продается в магазине в пластиковых бутылках, несет в себе весьма мало пользы, т.к. он, как правило, содержит в себе консерванты, ароматизаторы, подсластители и пр. Поэтому, дорогие хозяюшки, весьма уместно уметь самим делать этот чудесный напиток.

6. Кисломолочные напитки – простокваши, кефир, ряженка, йогурт очень хорошо утоляют жажду, а также помогают восстанавливать микрофлору кишечника. Главное, внимательно смотрите на срок годности данных продуктов, а еще лучше – не ленитесь для себя и своей семьи делать кисломолочные продукты самостоятельно.

7. Натуральные соки, нектары и морсы. Думаю, не стоит говорить о том, что натуральные соки – это те, которые мы делаем сами, а не те, которыми пестрят сплошь и рядом полки наших супермаркетов. Морсы – это разбавленный натуральный ягодный или фруктовый сок. В жару особенно полезны будут морсы из смородины, брусники или клюквы. Они не только прекрасно утоляют жажду, но также восполняют потерю микроэлементов и разжижают кровь. А вот морс из кураги, обладающий весьма полезными свойствами, вполне под силу приготовить каждому из нас. Для этого надо взять курагу и залить ее кипятком. Когда этот настой остынет, поставьте его в холодильник. В течение следующего дня можете смело употреблять этот вкусный и целебный напиток, который не просто поможет утолить жажду, а самым лучшим образом будет влиять на сосуды и артериальное давление. Для любителей цитрусовых рекомендуем приготовить апельсиново-лимонный нектар.

8. Компоты. Несладкий компот, сваренный из свежих фруктов, хорошо тонизирует организм и помогает восполнить потерю жидкости организмом. Это мой, родной, был закрыт на зиму, он практически не отличается от того компота, который мы готовим каждый день.

9. Овощные супы помогут утолить жажду и чувство голода одновременно. Свекольник или окрошка - прекрасные варианты летних холодных супов.

10. Легкие коктейли и фруктовые фреши оказывают освежающее и расслабляющее действие. Здесь все ограничено только вашей фантазией и финансами. Достаем из недр кухни соковыжималку и блендер и начинаем превращать обычные фрукты в волшебные жаждоутоляющие снадобья.

Ну и буквально немного о том, чем Нежелательно утолять жажду в прекрасные летние дни. Не будем оригинальными и скажем о том, что алкоголь не только не утоляет жажду, но и усиливает обезвоживание, представляя серьезную опасность для здоровья любого человека, увеличивая нагрузку на сердце и сосуды.

Лето еще не закончилось, да и пора отпусков у некоторых только начинается, ведь вторая половина августа и начало сентября — отличное время для поездки в жаркие края. Так что жара и жажда для кого-то еще могут стать проблемой. Если вам надоели стандартные напитки и хочется попробовать нечто новое и неизбитое, то обратите внимание на наши рецепты. Эти экзотические напитки отлично утоляют жажду.

Начнем с идей для ценителей кофе, которые летом с удовольствием пьют кофейные коктейли. Вполне возможно, что они не смогут устоять перед предложенными нами колд брю и фраппучино.



Колд брю — это не кофейный напиток, а самый настоящий кофе, только готовится он методом настаивания. Согласно одной из версий, эту технологию первым придумал около полувека назад Тодд Симпсон, инженер-генетик. Во время рабочей экспедиции в Латинскую Америку он, как заядлый кофеман, страдал от отсутствия любимого бодрящего напитка и однажды попробовал залить молотый кофе холодной водой и дать ему настояться. Полученный результат его так вдохновил, что после возвращения на родину он даже придумал первый аппарат для изготовления колд брю. Собственно, колд брю — это не что иное, как холодный кофейный концентрат, который можно использовать для создания коктейлей и кофейных напитков или пить вместо эспрессо. Часто его смешивают с молоком, сливками, сгущенным молоком, добавляют к нему сиропы или мед. По вкусовым качествам колд брю мягче и нежнее привычного нам кофе, еще одно его преимущество — долгое хранение.

Кстати, приготовить колд брю легко, к примеру, во френч-прессе.

Насыпьте во френч-пресс 150 г кофе крупного помола и залейте 1 литром родниковой или минеральной воды без газа. Дайте напитку настояться в течение 8–12 часов, не опуская пресс. Затем опустите пресс, что позволит отделить гущу, и пробуйте колд брю в чистом виде. Если хочется получить утренний заряд бодрости — смешайте колд брю с апельсиновым или вишневым соком. Перед подачей можно добавить в него лед и украсить листьями мяты или ломтиком апельсина.

Только не забывайте, что этот необычный напиток содержит кофеина больше, чем эспрессо, а значит, пить его в больших количествах неразбавленным не стоит.


Давайте попробуем одну из вариаций напитка.

Нам потребуется свежесваренный и остывший кофе — 250 мл, холодное молоко — 150 мл, лед, 3–4 ч. л. взбитых сливок, сироп на ваш вкус, тертые орехи для украшения напитка, сахар — по желанию. Итак, в глубокую миску вливаем остывший до комнатной температуры кофе, холодное молоко, кладем сахар и взбиваем эти ингредиенты блендером около 2 минут. Измельчаем отдельно тем же блендером кубики льда, добавляем их в миску и снова взбиваем напиток около 1 минуты. Затем добавляем во фраппучино сироп и тщательно его перемешиваем. Теперь можно разливать фраппучино по бокалам, украсив сверху взбитыми сливками и тертыми орехами, а после приступать к дегустации.

А как утолить жажду, если вы не любите кофе?


Айсти, холодный чай, — это то, о чем многие из нас мечтают, попав под лучи палящего солнца. Лимонный, ягодный, черный или зеленый, он хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. А ведь он тоже имеет свою историю. Появление этого освежающего напитка связывают с именем одного ловкого предпринимателя из Сент-Луиса по имени Р. Блечинден, на которого снизошло озарение в 1904 году на ежегодной летней городской ярмарке. В те дни все страдали от страшной жары и жажды, холодное питье было нарасхват. Но только Блечинден догадался в остывший чай добавить льда и выставить его на продажу. Находчивость принесла ему огромную прибыль. Вскоре и другой удачливый бизнесмен подключился к золотой чайной жиле. Макс Шпренгер из Швеции догадался разливать такой чай на продажу в бутылки, увеличив срок его хранения.

А вот и рецепт идеального айсти. Вам понадобится черный чай для заваривания, тростниковый сахар или мед по вкусу, пара лимонов и мята. Для начала надо заварить 1 литр чая, дать ему настояться и процедить в кувшин, выжать в него сок одного лимона, всыпать сахар и перемешать. Далее добавить в кувшин нарезанный кружочками второй лимон и листья мяты. Теперь осталось только охладить айсти в холодильнике и перед подачей положить в чашки лед.

Что ж, кофе и чаем никого не удивишь, но есть и более оригинальные варианты. Чем утоляют жажду в Индии или в Китае? Можно ли пить в жару кисломолочные напитки и бывают ли они экзотическими?


Комбуча — это ферментированный напиток родом из Китая, у нас его чаще называют чайным грибом. Китайцы считали его лекарством, ведь напиток чайного гриба — это сильный пробиотик.

Наверняка многие помнят трехлитровые банки, в которых плавал гриб и куда наши бабушки сливали остывший чай с сахаром. Тело чайного гриба — это соединение дрожжей и уксуснокислых бактерий, перерабатывающих сахар, в результате их симбиоза получается приятный газированный напиток с мягким кисло-сладким вкусом.

Как ухаживать за грибом? Поселить в банку и кормить сладким, хорошо заваренным чаем комнатной температуры. В принципе, чай может быть любым — улун, зеленый, каркаде, пуэр, но только черный чай обеспечивает грибу полноценное питание. Если проводить эксперименты и вместо чая использовать, например, сладкий кофе, ваш гриб через пару циклов погибнет. В среднем для готовности напитка требуется подождать 5–10 дней. После можно слить напиток и запустить цикл заново. С каждым циклом гриб будет прибавлять в весе, чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее получается напиток. Кстати, если хочется разнообразия во вкусах, то в слитую комбучу можно добавить варенье или фруктовое пюре с сахаром, закупорить банку и оставить на вторичную ферментацию. В результате комбуча приобретет новый вкус и станет более газированной.


Орчата — напиток испанского происхождения, который популярен во всех испаноговорящих странах. Основными компонентами орчаты могут быть миндаль, кунжут, рис или ячмень, вот только готовят его везде по-разному. На Мальте и в Италии орчату ароматизируют эссенцией горького миндаля, на Кубе в основе орчаты используют кунжут, а в Мексике рис. Но классическая орчата готовится из чуфы, земляного миндаля, клубни этого растения слегка напоминают лесные орехи. Собственно, орчата — это напиток из земляного миндаля или других толченых орехов, обязательно выжатых и разведенных водой и сахаром. Сам напиток имеет древнюю историю, ведь чуфу выращивали еще в эпоху неолита, а в Древнем Египте любили похожий на орчату напиток из ячменя.

Ну а мы с вами приготовим мексиканскую орчату из риса и миндаля.

Насыпьте в миску 1 стакан белого длиннозерного риса, ¾ стакана очищенного миндаля и 1 ч. л. корицы, а теперь залейте содержимое миски 4 стаканами горячей воды, дайте ей остыть и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день достаньте охлажденную основу для орчаты и взбейте блендером в однородную массу. Процедите получившееся пюре через сито в кувшин, стараясь получить как можно больше жидкости. После долейте в процеженную орчату стакан воды, добавьте по вкусу сгущенное молоко и ваниль, перемешайте все составляющие и пробуйте. Если напиток покажется слишком густым и сладким, добавьте в него еще воды, если сладости будет не хватать — дополните его сгущенкой. Перед подачей положите в кувшин колотый лед и украсьте орчату корицей.


Что лучше всего утоляет жажду? Конечно же, ласси, этот известный в Индии напиток имеет пенджабское происхождение, он готовится на основе йогурта и воды, с добавлением фруктов, льда, соли, сахара и специй. А любят его не только за яркость вкуса, но и за способность утолять жажду. Есть десятки вариантов ласси — с фруктами, с мороженым, со сливками, с солью, с зирой и не только. Известен даже бхангл ласси с добавлением конопли. Ласси — неизменный спутник каждой трапезы, и готовят его ежедневно в семьях с любым достатком. В какой-то степени ласси можно даже назвать первоосновой всех коктейлей.

Ну а рецепт его совсем прост. Выбранные составляющие нарезаются или натираются, дополняются специями, заливаются в равной пропорции йогуртом и водой, а затем взбиваются блендером в однородную массу. Давайте сделаем ласси с манго и кардамоном.

Для начала надо очистить спелое манго, вынуть из него косточку и крупно нарезать, добавить в миску к манго 200 мл жирного молока, 200 мл йогурта и мед по вкусу, взбить все составляющие блендером, разлить по стаканам, посыпав перед подачей молотым кардамоном и добавив лед. Ласси обязательно впечатлит вас нежным вкусом и способностью утолять жажду.


Айран относится к одним из самых древних кисломолочных продуктов, история которого начинается еще во II веке н. э. Считается, что первооткрывателями этого вкусного и целебного напитка были древние греки, а также секретом его приготовления владели и некоторые кочевые племена, благодаря которым айран стал известен на Северном Кавказе. Правда, сами кавказские горцы утверждают, что рецепт его был дан им небесами.

Собственно, кочевники получали айран, когда перевозили скисшее молоко в бурдюках, где оно и дозревало, а после разбавляли его ключевой водой. На Кавказе в бурдюки к молоку (козьему, овечьему или коровьему) добавляли в качестве закваски катык или сюзьму, в результате чего и получали особый напиток. Катык — это прокипяченное, выпаренное и сквашенное молоко, а если его сцедить, то останется кисломолочная масса, нечто среднее между сметаной и творогом, которую и называют сузьмой.

Хотите приготовить дома настоящий айран? Давайте попробуем.

Нам потребуются 220 мл натурального коровьего или козьего молока и 40 мл закваски, в качестве закваски можно использовать жирный кефир или сметану. Для начала прокипятите молоко, дав ему прокипеть несколько минут, после остудите его до 40 °С и добавьте к нему закваску. Теперь осталось только хорошо перемешать молоко и закваску, разлить в бутылки с крышками и дать напитку настояться в течение 6–8 часов. Перед самой подачей останется разбавить айран водой, согласно вашему вкусу, и посолить.

Есть и совсем упрощенный вариант приготовления айрана — когда натуральный и жирный йогурт заливается водой, посыпается солью и взбивается блендером до образования пенки.

Вас заинтересовали эти рецепты? Расскажите, какие необычные напитки доводилось пробовать вам, чем вы утоляете жажду? Давайте делиться своими кулинарными и вкусовыми впечатлениями!

Читайте также: