Ту газированного безалкогольного напитка лимонад

С тех пор лимонад — стал одним из самых популярных освежающих напитков во всем мире. В первую очередь, освежающий эффект объясняется наличием в составе растворенного диоксида углерода (CO2) и лимонной кислоты. Насыщение углекислым газом происходит искусственно, при этом слишком насыщенный напиток становится щиплющим на вкус.


Цвет напитка — светло-жёлтый, вкус — освежающий, с ароматом цитрусовых плодов.

Как правило, в составе лимонада часто значится колер — это жжёный сахар. Его раствор в воде имеет темно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

Первые теплые деньки — самое время освежиться, поэтому естествоиспытатели Uralweb, отошедшие за неделю после дегустации пива, решили пройтись по королю прохладительных и освежающих напитков — лимонаду.

Для испытания мы закупили одиннадцать образцов из самых разных ценовых категорий и сравнили их по нескольким параметрам: аромат, цвет, конечно же, вкус, и заодно оценили их освежающую способность, сопоставив их насыщенность углекислым газом.


И вот что у нас получилось.

Образец 1. Разливной лимонад


Производство Алтай. Стоимость 50 руб/1 л. + 6 руб за пластиковую бутылку ёмкостью 1 л.

Единственный разливной лимонад, который мы нашли. Оказалось, что по вкусу он больше похож на Дюшес, поэтому из этой проверки его можно смело вычеркнуть.

Образец 2. Лимонад Kick


По вкусу он был очень даже ничего и заработал 3,4 балла. Некоторым он показался чересчур сладким.


Делают с прицелом на Урал — вода содержит добавки йода и фтора.

Творчество челябинских мужиков оценили на 2,6 балла. Это одна из самых низких оценок.


ГОСТ 28111–89
Энергетическая ценность не указана.


Всё это вместе обеспечило 1 место лимонаду из Перми. Реальные пацаны победили суровых челябинских мужиков :)

Состав: вода подготовленная, сахар, СО2, ароматизатор «Композиция для купажа напитка «Лимонад"идентичный натуральному, лимонная кислота, пищевой краситель лимонадный колер, консервант бензоат натрия.
Срок годности — 6 месяцев.
ГОСТ 28111–89
Энергетическая ценность 39 ккал/100 мл

Это оказался самый дорогой лимонад, но не самый вкусный. Также у этого лимонада самый маленький срок хранения — всего 3 месяца.

Состав: вода подготовленная (артезианская скважина № 1903), сироп натуральный лимонный (сахар, фруктовая композиция лимона, пищевая лимонная кислота), углекислый газ.

Изготовлен он тоже по ГОСТУ 28111-89
Энергетическая ценность 48 ккал/100 мл



Производитель г. Москва.

Большинству он понравился. Как результат — 2 место в нашем хит-параде.

Срок годности — 12 месяцев.
ГОСТ 28111–89
Энергетическая ценность 43 ккал/100 мл


Однозначный аутсайдер нашего хит-парада. Бледный цвет, по вкусу на лимонад совсем не похож.


Итоги:

1. Самый дорогой лимонад производят в Ленинградской области.

2. Самый дешевый — в Челябинске.

3. Самый вкусный — в Перми.

4. Самый необычный по составу и вкусу - в Москве.

Сразу отмечу, что дома сложно повторить промышленную технологию. Поэтому ниже я расскажу, как из свежего эстрагона приготовить сироп, который по вкусу и аромату будет напоминать всем известный напиток "Тархун", особенно если развести его газированной водой. Зелёный оттенок тоже можно получить, используя только натуральные ингредиенты.

Я пересмотрела много различной информации, и что интересно, домашние кулинары всегда сначала спрашивают: как получить именно ярко-зелёный напиток — такой, каким был когда-то советский. Не знаю, зачем им это, но лично у меня ностальгии в этом отношении нет :)

Советский напиток "Тархун" был зелёным, потому что технология его приготовления допускала использование не одного, а даже двух красителей одновременно. Чьи-то общие утверждения о том, что "раньше всё было натуральное, без красителей и консервантов", не имеют под собой никаких оснований: в советской пищевой промышленности использовались вещества разного назначения.

Кстати, кроме напитка "Тархун" был ещё и "Тархуновый", который по стандартам мог иметь. бесцветный оттенок, а в качестве ароматической добавки в этих газировках использовался ванилин.

Указания к рецептурам из советских сборников (официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983).


Я уже рассказывала, что в рецептурах, например, советских вафель и печенья могли быть неведомые потребителю ингредиенты (см. "Рецептуры СССР. Вафли "Артек"). Давайте посмотрим рецептуры напитков.

Официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983. Срок введения 1 января 1984. Наименования красителей и допускаемый оттенок напитков выделены мною.

Напиток "Тархун".


Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.

Напиток "Тархуновый"


Основа подобных напитков — спиртовой настой тархуна. Глянем, как он готовился. Я покажу только фрагменты некоторых страниц, ибо полностью цитировать это бессмысленно и беспощадно :) Желающие могут сами найти и ознакомиться с соответствующими изданиями.

"Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности". Том 2, издание 5-е. М., 1991.



И т. д. и т. п. Лично я пока не горю желанием возиться со спиртовыми экстрактами, потому что меня и мою семью вполне устраивает вариант с домашним сиропом.

Кстати, о сиропах. Не так давно в ЖЖ я встретила сетования потребителей по поводу этикеток современных "лимонадов". В частности, выражалось недоумение, почему на этикетке некого современного напитка "Золотой ключик" не указано слово "сироп". Мол, указаны ароматизаторы, а не понятно, из чего готовят сироп.

В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовится не так, как на домашней кухне. Готовится он по определённой технологии и является лишь полуфабрикатом. На его основе затем готовятся купажи напитков и товарные сиропы. В купаж (купажный сироп) кроме сахарного сиропа могут входить плодово-ягодные экстракты, соки, вина, лимонная кислота, колер, красители, ароматические эссенции и настои.

Ещё есть такое понятие как инвертный сироп. Все технологии приготовления, вплоть до оформления этикеток, прописаны в соответствующей документации.


Вот рецептура советского напитка, с которого, видимо, брали пример производители современного "Золотого ключика".



Фото из Интернета

Напиток "Буратино". Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.


Здесь есть слово "сироп"? Оно не встречается на этикетках ни советских напитков, ни современных. Как говорится, учите мат.часть :) Жаль, что не все кулинары хотят это делать, хотя подобная наука очень помогла бы им самим.

Кстати, хорошо о некоторых современных напитках типа "Тархун" рассказали в одном из выпусков "Контрольной закупки" (выпуск от 17.06.2014 г; видео см.здесь).

И давайте я вам ещё покажу, из чего готовили вкуснючий советский напиток "Байкал", от которого аж на зубах скрипело :)



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть "А", экстрактивная часть "Б" и т. д. Даже не буду пытаться её пересказывать. К слову сказать, по примерной технологии готовилось ещё несколько напитков, но с другими ингредиентами.

И ещё в коллекцию:"Дюшес", "Крем-сода" и собственно "Лимонад" - популярные и любимые всеми.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

Этикетки для одного и того же напитка могли были разными у всех советских предприятий, а вот рецептуры имели одну и ту же основу.

В прошлом году я рассказывала, как приготовить лавандовый сироп (см. "Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп").

В начале этого летнего сезона я рассказывала, как можно готовить дома сироп из цветков бузины чёрной (см. "Цветочная кулинария. Часть 14. Сироп из цветков бузины"). Мой сироп, разбавленный газированной водой, очень похож на тот самый "Буратино": "Как лимонад в детстве", - отзывы домашних потребителей :)

Находим сырьё, прикладываем некоторое количество усилий и получаем прекрасный полуфабрикат для приготовления всевозможных десертов и летних освежающих напитков!

В этом году я наконец-то приготовила

ТАРХУНОВЫЙ СИРОП
Простой вариант без длительного настаивания


Мои пропорции: на 1 литр воды — небольшой пучок свежего тархуна (листья без стеблей), 300 г сахара, сок 1 лимона.

Приготовление: вскипятить воду с сахаром, затем добавить размятые свежие листья тархуна (эстрагона) и кипятить ещё минут 10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и отставить на пару часов. После этого прогреть и отфильтровать.


Такой тархуновый сироп имеет зеленовато-болотный оттенок, а его вкус и аромат, особенно при разведении газированной водой - "как у советского "Тархуна", сказали те же потребители :)

Приготовить ярко-зелёный домашний "Тархун" тоже можно, его уже готовили многие кулинары :) И я его готовила, но пока только в виде обычного напитка, без приготовления сиропа - со свежими листьями, с сушеными, с добавлением других трав. Об этом расскажу завтра.

Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов "Dolce vita" , но тархуновый сироп отнесу и Юле, на ФМ "Летние напитки. Сезон 2".

8 495 662 73 90

+7 (926) 146 00 30

  • Главная
  • Каталог ТУ
  • Сертификация
  • Разработка ТУ и СТО
  • Доставка
  • Хассп
  • Контакты
  • Главная
  • Каталог ТУ
  • Напитки безалкогольные. Лимонады


Технические Условия 054 Напитки безалкогольные. Лимонады

Технические условия на лимонады распространяются на напитки безалкогольные газированные и негазированные. Купить ТУ на лимонады можно, нажав на кнопку заказа, или связавшись с менеджером по телефону. Разработка ТУ на лимонады по индивидуальному запросу занимает 2-3 дня, и дальнейшая регистрация ТУ в ЦСМ около 7 дней. Для разработки и регистрации ТУ на лимонады пришлите свои реквизиты и ассортимент продукции.

  • Описание
  1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на жидкие напитки безалкогольные с применением подготовленной питьевой воды, без консервантов или с консервантами холодного розлива, с добавлением сахара, и/или подсластителей, заменителей сахара, вкусоароматических пищевых добавок и/или эссенций, пищевых красителей, негазированные, газированные (среднегазированные, сильногазированные), фасованные в потребительскую герметично укупоренную тару, .предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализации в розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Производитель имеет право производить продукцию под торговыми и фантазийными названиями, с указанием своей торговой марки.

  1. Правила транспортирования и хранения

7.1 Напитки перевозятся в авторефрижераторах или автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, рефрижираторных судах и вагонах, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.3 При транспортировке продукции должны соблюдаться правила товарного соседства.

Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

7.4 При перевозке, погрузке и выгрузке продукции должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.

7.5 Не допускается транспортировать и хранить лимонады совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

7.6 Срок годности продукции при соблюдении условий хранения и транспортирования:

  • Непастеризованные без консерванта – при температуре хранения от 0 до 5 0 С и относительной влажности не более 75%, не более 20 суток;
  • Пастеризованные:

при температуре хранения от 0 до 18 0 С:

  • не более 30 суток;
  • с применением консервантов:

не более 180 суток.

  • не более 10 суток.

Вместе с этим ТУ покупают

Более 8 лет на рынке

Эксперты и технологи с профильным образованием

Работаем по всей России

Сертификация под ключ

На нашем сайте вы можете купить готовые технические условия на продукты питания

Все ТУ после 2013 года - соответствуют нормам ТР ТС и законам РФ

Все ТУ принадлежат лично нам, не продаем чужие

Доставка в любую точку страны лично в руки курьерской службой

Все ТУ согласованы в ЦСМ (Центр Стандартиза-ции и метрологии)

Все ТУ содержат ТИ и Рецептуры

Грамотно составлены (есть свои технологи в штате)

Каждое ТУ содержит максимально большой ассортимент, чтобы вы могли сэкономить на документации.

СКАЧАТЬ ВЫДЕРжки по ТУ

Готовые ТУ на продукты

питания – это документ,

который включает в себя

Готовые ТУ на продукты

питания – это документ,

который включает в себя

Перечень ассортимента и область применения продуктов

Требования к упаковке продукции

Правила приемки и методы контроля;

Показатели по безопасности, по действующим нормам Российской Федерации

Требования к маркировке;

Условия хранения и сроки годности.

Для чего могут понадобиться Технические Условия?

По сложившимся нормам российского законодательства, на продукцию должна быть разработана техническая документация.
Есть уже готовая документация в виде ГОСТов, но она часто не подходит,потому что указанное в них сырье или сроки годности, или другие параметры могут не совпадать с вашей технологией производства.

прислать список продукции и реквизиты

ПОЛУЧИТЬ
готовые
документы

Почему выгодно покупать уже Готовые ТУ, а не разрабатывать их самим?

  • Новую продукцию нужно быстро вывести в продажу;
  • К вам внезапно пришел Роспотребнадзор и вы узнали, что все это время работали без необходимых документов;
  • У вас нет своего технолога, который может разработать ТУ;
  • Ваш технолог загружен работой;
  • Ваши Центры стандартизации и метрологии расположены далеко и с ними сложно сотрудничать;
  • Вы не успеваете отслеживать постоянно меняющиеся требования к продуктам питания по нормам тр тс;


Блюда вторые обеденные с мясом


Блюда заливные, студни, холодцы


Блюда и закуски из рыбы и морепродуктов


Вареники (полуфабрикаты) замороженные

Все ТУ созданы после 2013 года. Это очень важно, потому что с 2013 года были введены новые нормы Технических Регламентов Таможенного Союза (ТР ТС).Поэтому если вы видите, что ТУ зарегистрировано 2012 годом или ранее, можете быть уверены, что они не будут приняты ни торговыми сетями, ни Роспотребнадзором, ни органом по сертификации.В наших ТУ прописаны действующие нормы ТР ТС.

  • ТР ТС о безопасности пищевой продукции;
  • ТР ТС о безопасности пищевых добавок и вспомогательных средств;
  • ТР ТС о безопасности упаковки;
  • ТР ТС о безопасности маркировки.

Все ТУ принадлежат лично нашей организации, мы не перепродаем чужие ТУ;

Каждые Технические условия содержать максимально большой ассортимент;

Наши готовые ТУ оптимально сгруппированы по видам товаров. Если продукцию можно было объединить в один документ по законодательству РФ, мы сделали это, а не создали несколько разных документов. Это было сделано для того, чтобы сократить ваши расходы при сертификации продукции и закупке документации.

Доставка Технических условий в любую точку страну бесплатна для вас

по любому удобному для вас адресу.

Все ТУ содержат в комплекте ТИ (Технологическая Инструкция – описание процесса производства) и Рецептур продукции;

по любому удобному для вас адресу.

Если вам понравился ассортимент ТУ вы можете также приобрести право владения данным ТУ (зарегистрировать его официально на себя). Тогда к стоимости добавится стоимость регистрации ТУ в ЦСМ;

И самое важное: Вы можете не только заказать ТУ, но и оформить полностью Декларации и провести испытание продукции. Сотрудничая с нами, вы полностью будете готовы и к реализации своей продукции и к проверкам.

Для заказа выберите необходимое ТУ из каталога или позвоните нашим консультантам по телефону:



Вкусная газировка "Лимонад" по бюджетной цене. Состав и производитель

Всем привет! ❤️

Захотелось как-то попить лимонада, в магазине на полке из бутылок небольшого формата осталась марка "Каждый день", ее и купила.


Объем: 0,5 л

Цена: 13 рублей

Где купить: магазин Ашан

Бутылка с белой этикеткой и названием бренда, собственная марка магазина Ашан, довольно бюджетная.






Подпишитесь на мой блог, чтобы не пропустить новые публикации❤

Давайте дружить и делиться мнениями!


Делаю этот лимонад уже не первый раз, всегда проходит на УРА. От него без ума и взрослые и дети. На сайте примерно 1001 раз представлен рецепт лимонада с ингредиентами лимон-сахар-вода. В моем рецепте тоже всего 3 основных ингредиента, но есть принципиальное отличие.

  • Сахар (1 стакан) — 220 г
  • Сок лимонный (1 стакан (примерно 5 лимонов)) — 250 мл
  • Вода газированная (от 750 мл до 2 л)
  • Вода (1 стакан) — 250 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
918.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
226.8 г
100 г блюда
ккал
127.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
31.5 г


Поместите сахар в кастрюльку с 1 стаканом (250 мл) воды. Помешивайте на медленном огне до полного растворения сахара.


Остудите, добавьте лимонный сок. При желании процедите.


Непосредственно перед подачей добавьте газированную воду.
По рецепту нужно добавить 3 стакана газированной воды, но мне показалось, что напиток получается чересчур концентрированным и приторным, поэтому я добавляла, добавляла газировки и осталась довольна вкусом, когда ее количество дошло до 2 л.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 декабря 2018 года SaintEvil #

26 октября 2019 года riba1 #


26 июня 2018 года ГалаАля #

31 июля 2017 года Оля Шапорова #


20 июля 2017 года Анита63 #


29 января 2017 года Rishia #


2 января 2017 года Sunny Vikusia #

17 июля 2016 года Juk21y #


21 июня 2016 года Angeliki #


19 июня 2016 года mzaharka #


17 июня 2016 года ekpasech #



28 мая 2016 года Pilligrimka #


5 февраля 2016 года Дашенька-хаб #


5 февраля 2016 года dolphy # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года akfox4 #


27 ноября 2015 года dolphy # (автор рецепта)


13 июня 2015 года GalyGala #


14 июня 2015 года dolphy # (автор рецепта)


14 июня 2015 года GalyGala #


14 июня 2015 года dolphy # (автор рецепта)


11 июня 2015 года aigera02 #


11 июня 2015 года dolphy # (автор рецепта)



14 мая 2015 года dolphy # (автор рецепта)



7 мая 2015 года PUMBA-1985 #


7 мая 2015 года dolphy # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: