Турецкий яблочный чай порошок рецепт


  1. Виды и состав порошкового чая Султан
  2. Турецкий чай от простуды в порошке
  3. Эвкалиптовый чай из Турции в порошке
  4. Турецкий яблочный чай порошок
  5. Турецкий фруктовый чай порошок
  6. Турецкий мятный чай порошок
  7. Турецкий имбирный чай в порошке
  8. Польза напитка
  9. Вред и противопоказания к употреблению чая
  10. Как заваривать и пить чай

Виды и состав порошкового чая Султан

Чай Султан, имеет изумительный красноватый оттенок, благоухание ароматов содержат в себе нотки специй, трав, пряностей, цветков и сухофруктов. Особым вкусовым отличием чая Султана, является терпкое послевкусие, а уникальный состав, просто поражает своим разнообразием.


Чай Султан продается на развес

Так, в чае Султан присутствует:

  • куркума;
  • кардамон;
  • корица;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • перец (душистый);
  • ваниль.

Благодаря такому перечню составляющих, употребляя чай Султан, можно обогатить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ароматный турецкий чай, несмотря на насыщенный состав, делиться на несколько видов, имея разные добавки, вкусовые и биохимические особенности, о которых и пойдёт далее речь.

Чай Султан, очень кстати, употреблять при простудных заболеваниях. Розовый порошок, благодаря своим компонентам способен облегчить симптомы заболевания и поспособствовать скорейшему выздоровлению.


Напиток обладает целебным эффектом и помогает при простуде

Напиток, обладает жаропонижающим действием, способствует отхаркиванию при кашле, а также, с помощью чая делают ингаляции для лечения дыхательных путей.

Турецкий чай с эвкалиптовой добавкой, часто используется при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Эвкалипт имеет антибактериальные свойства, поэтому хорош для полоскания горла, а также для мочеполовой системы и лечения почек. При гастритах и дискомфорте в кишечнике, Султан с эвкалиптом, является незаменимым помощником.


Эвкалиптовый чай облегчит состояние при заболеваниях горла

На ряду с приятными вкусовыми ощущениями, турецкий чай с яблоком благоприятно влияет на организм человека. Яблоко, даёт организму: пектин, железо, фруктозу, кальций, аминокислотные соединения.

Ко всему прочему, вещества, находящиеся в таком чае, способны выводить лишний холестерин с организма, а это минимизирует появлению тромбозов и проблем с сердцем. Яблоко, способно понижать давление, и снимать усталость.


Яблочный чай полезен при проблемах с кровообращением

Среди фруктовых чаёв, пожалуй, самый распространенный, это гранатовый Султан чай. Человек, употребляющий такой чай, получает большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот.

Вещества, содержащиеся в чае, очищают организм от токсинов, благоприятно сказывается на снятие воспалительных процессов в организме и повышает уровень гемоглобина в крови. Людям страдающих анемией, турецкий Султан час с гранатом, определённо станет находкой.


Порошковый чай заваривают кипятком

Мята, широко используется как в фармакологии, так и для приготовления чаёв во всем мире. Ароматные, целебные свойства листьев мяты, обладают антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Также, чай хорошо расслабляет и успокаивает. Чай с мятой, рекомендуется пить людям с повышенным давления и с проблемами сердца.


Мятный чай — незаменимое лекарство для гипертоников

Ежедневно выпивая турецкий чай с имбирём, можно повысить иммунную систему, справиться с простудными заболеваниями, а также похудеть. Благодаря стимуляции кровообращения, нормализуется давление и улучшается обмен веществ.


Имбирный напиток рекомендуется пить всем желающим похудеть

Польза напитка

Турецкий чай, благодаря своему составу, благотворно влияет на весь организм в целом, помогая в профилактике и лечении.

Наличие таких добавок, как: эвкалипт, имбирь, гранат, мята и яблоко — можно лечить простудные заболевания и улучшить иммунную систему, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Таким образом, чай Султан не только приятно пить, но и полезна, а благодаря различным добавками, каждый найдёт своё предпочтение.

Вред и противопоказания к употреблению чая

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, турецкий чай в виде порошка, обладает аллергенными свойствами. Часто, из-за изобилий специй, пряностей и трав — чай Султан, вызывает аллергические реакции.


На отдельные компоненты чая может проявиться аллергия

Если нарушены функции печени, очень опасно употребление такого напитка. Не рекомендуется, пить Султан чай беременным и в период грудного вскармливание.

Как заваривать и пить чай

Султан чай в виде порошка, можно заваривать двумя методами.

Первый — это традиционный, для этого необходим специальный чайник чайданлык, состоящий из двух уровней. Этот процесс занимает не малое количества времени и используется в основном в Турции.


В Турции для заваривания чая используют двойной чайник

Второй способ, совершенно обычный для наших широт. Чай заливается кипятком, настаивается до момента полного растворения и разливается по чашкам. Благоухание ароматов и хорошее настроение принесут, настоящее наслаждение во время чаепития.

Читайте также о чае Гербалайф Термоджетикс и популярном напитке под торговой маркой Принцесса Нури.


Этот яблочный чай хорош и для детей, и взрослых! Горячий, ароматный! Он будет очень уместен в холодную погоду, будет согревать, а летом его можно охладить и так же получить от него удовольствие! И вкусно, и полезно! Все ингредиенты абсолютно произвольны.

  • Яблоко (сушёные яблочные ломтики, количество - на ваше усмотрение) — 12 ломт.
  • Перец душистый — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Мята (несколько листков) — 1 щепот.
  • Вода (можно увеличить количество - сколько вам потребуется) — 400 мл
  • Гвоздика — по вкусу
  • Цедра лимона (или апельсина) — по вкусу
  • Шиповник (по желанию) — по вкусу
  • Мед — по вкусу
  • Имбирь (по желанию) — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
0.8 г
100 г блюда
ккал
1.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
0.2 г


В холодную воду поместить перец, корицу (по желанию - гвоздика, шиповник). Довести до кипения. Потом убавить огонь, добавить ломтики яблок, цедру, имбирь - по желанию. Накрыть крышкой и варить не более 5 минут.

Снять с огня, добавить мяту, дать настояться под крышкой.


Потом процедить и разлить по чашкам. По желанию в каждую чашку можно добавить ломтик яблока, мёд. И наслаждаться.

Если вы хотите приготовить чай из свежих яблок, то поместить всё в кувшин и залить кипятком, дать настояться под крышкой.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 39
  • 131
  • 1569
  • 91
  • 192
  • 12249
  • 12
  • 88
  • 4079
  • 97
  • 128
  • 2060
  • 237
  • 802
  • 11569
  • 60
  • 439
  • 56595
  • 12
  • 8
  • 2903
  • 0
  • 12
  • 905
  • 4
  • 177
  • 1685








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 февраля 2019 года Ялорис #


2 января 2019 года Ялорис #



3 января 2019 года PYMA-2016 #


3 января 2019 года Ялорис #


3 января 2019 года tata1108 #


3 января 2019 года Ялорис #


18 января 2019 года wise1288 #


18 января 2019 года Ялорис #


24 февраля 2019 года inna_2107 #


24 февраля 2019 года Ялорис #


28 декабря 2018 года virgola71 #



28 декабря 2018 года mazziadri #


28 декабря 2018 года virgola71 #


29 декабря 2018 года Глушец #


29 декабря 2018 года virgola71 #


29 декабря 2018 года Глушец #


29 декабря 2018 года beautiful woman #


29 декабря 2018 года virgola71 #


29 декабря 2018 года beautiful woman #


29 декабря 2018 года virgola71 #


29 декабря 2018 года beautiful woman #


29 декабря 2018 года jannasimf #


29 декабря 2018 года virgola71 #


18 января 2019 года wise1288 #


18 января 2019 года virgola71 #


21 октября 2018 года Елена Бельтан #





7 апреля 2017 года Соломатина Ольга # (автор рецепта)


21 марта 2017 года Сурик #



21 марта 2017 года Светланка g980 #


21 марта 2017 года Сурик #


22 марта 2017 года lelikloves #


22 марта 2017 года Сурик #


22 марта 2017 года felix032 #


22 марта 2017 года Сурик #



22 марта 2017 года Сурик #


24 марта 2017 года акчуч #


26 марта 2017 года Сурик #


7 апреля 2017 года Соломатина Ольга # (автор рецепта)


21 марта 2017 года Denilena #



7 апреля 2017 года Соломатина Ольга # (автор рецепта)


6 ноября 2016 года непростая #


30 октября 2016 года Готовлю #


29 октября 2016 года Ирушенька #


29 октября 2016 года subsidii66 #

29 октября 2016 года Наливайчики #


29 октября 2016 года Соломатина Ольга # (автор рецепта)

ничего замечательного. написано лишь 400 грамм воды, а остальное по вкусу. модерам надо удалять такой крИатиФФ. Что бы добиться хоть какого то вкуса надо пропорции обозначить хотя бы.

30 октября 2016 года Наливайчики #


29 октября 2016 года veronika1910 #


29 октября 2016 года Соломатина Ольга # (автор рецепта)


29 октября 2016 года Елена11сто #



29 октября 2016 года Ленусик1959 #


29 октября 2016 года Елена11сто #


29 октября 2016 года Соломатина Ольга # (автор рецепта)


29 октября 2016 года Лиса Петровна #


29 октября 2016 года Елена11сто #


29 октября 2016 года bastor75 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Такой вкусный ароматный чай очень любят пить турки для того чтобы освежиться в летний зной. Этот натуральный напиток готовят из свежих или высушенных яблок и чайной заварки. Существует множество рецептов с различными добавками, которыми можно разнообразить чай. Яблоки не только вкусные, они еще очень полезные. Их применяют для приготовления разных блюд. А мы сегодня расскажем, как приготовить турецкий яблочный чай.


Яблочный чай любимый напиток многих. Яблони растут у нас почти везде, их можно добавлять, как сухими, так и свежими. В холодное время года витаминный настой пьют, чтобы согреться, летом-чтобы освежиться и получить заряд бодрости. Яблочный чай его польза для здоровья какая? О ней мы сейчас и поговорим.

Полезные свойства чая из яблок

Яблочный чай оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие. Он хорошо очищает организм, повышает уровень гемоглобина в крови. Полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Оказывает благотворное влияние на суставы при ревматизме. Помогает чай при расстройствах нервной системы, он успокаивает, расслабляет. Напиток хорошо пить в качестве профилактики таких болезней как инсульт и атеросклероз. Способен укрепить иммунную систему и избавить от простуды. Благодаря жиросжигающему эффекту, чайный настой способствует похудению. Чай из яблок богат на антиоксиданты, минералы и витамины.


Как заварить турецкий чай

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Три столовой ложки чайной заварки (зеленого или черного чая);
  • Четыре палочки корицы;
  • Два зеленых яблока;
  • Один апельсин;
  • Мед.

В емкость положите порезанные тонкими дольками яблоки и налейте воды. Поставьте посуду на огонь и проварите яблоки минут десять. Отключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и укутайте ее полотенцем на тридцать минут. В чайник насыпьте заварку и налейте кипяток, процедите настой налейте его в отвар яблок. Добавьте туда корицу и проварите чай еще немного. В заваренный яблочный чай с корицей добавьте мед и подайте его с долькой апельсина.


Для его приготовления подготовьте следующие продукты:

  • Чистая яблочная кожура;
  • Дольки лимона;
  • Листики мяты;
  • Родниковая вода.

Очистите яблоки, а кожуру выложите на противень. Отправьте ее сушиться в духовку при температуре сто градусов. Когда кожура стала коричневого цвета, достаньте ее из духовки. В посуду положите сухую корочку яблока и налейте воду. Смесь поставьте на плиту и проварите минут десять. В отвар добавьте лимонные дольки. Теперь снова прокипятите фруктовую смесь несколько минут, в конце добавьте листики мяты. Уберите с огня, закройте кастрюлю и пусть отвар настаивается. Пить чай нужно теплым, добавив к нему мед.


Если нет свежих или сухих яблок, можно купить в супермаркете яблочный сок, желательно в стеклянной банке и приготовить напиток. Вам нужны такие продукты:

  • Пол литра сока из яблок;
  • Несколько палочек корицы;
  • Пять специй гвоздики;
  • Столовая ложка чайной заварки;
  • Сахар.

Положите заварку в чайник, специи и налейте пол литра кипятка. Закройте и оставьте настаиваться на пять минут. Подогретый сок соедините с процеженным настоем. В готовый яблочный чай с корицей по желанию добавьте сахар или мед.


Чтобы заварить яблочный чай с апельсином и корицей на двоих, Вам нужны:

  • Половина зеленого яблока;
  • Половина апельсина;
  • Чайная ложка сухой чайной заварки;
  • Несколько ложек сахара;
  • Корица.

Если у Вас нет палочек корицы, можете заменить ее на порошок. Вначале налейте два стакана воды в емкость и отправьте ее на средний огонь. Когда вода начала кипеть, насыпьте заварку и сахар. Вымытые фрукты нарежьте крупными дольками вместе с кожурой. Когда чай заварился, добавьте к нему фрукты и проварите все еще пару минут. Закройте посуду крышкой и дайте отвару настояться минут десять. Яблочный чай с апельсином и корицей готов, можно дегустировать.


Для приготовления чая, подготовьте:

  • Половину одного яблока;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Чайную ложку корицы (порошковой специи).

Яблоко и корень имбиря измельчите. Все продукты сложите в чайник для заварки и налейте кипяток. Накройте и настаивайте двадцать минут. Вкусный фруктовый настой можно подавать к столу.


Для его приготовления, нужны следующие продукты:

  • Одна жменя высушенных яблочных долек;
  • Одна жменя плодов шиповника;
  • Щепотка сухой мелиссы;
  • Палочка корицы.

Все продукты положите в термос, налейте кипяток. Закройте и дайте настояться примерно два-три часа.

Чтобы побаловать себя освежающим летним напитком, подготовьте:

  • Два зеленых яблока;
  • Одну ложку каркаде;
  • Палочку корицы;
  • Несколько листиков свежей мяты.

Все продукты положите в кастрюлю и налейте кипяток. Посуду накройте крышкой и укутайте покрывалом на тридцать минут. Потом остудите настой. Чтобы получить освежающий напиток – поставьте его в холодильник.

Фруктовый яблочный чай-это отличный полезный напиток, доступный каждому. Он дает нашему организму витамины и минералы, поэтому почаще балуйте себя таким чаем.

Приятного чаепития!


Надеюсь, пост не противоречит правилам сообщества.

Я часто слышу о том, как говорят о яблочном чае в Турции.
И как часто говорящие морщатся - это химия - это не чай!
А "знатоки" еще и прибавляют - яблочный чай в Турции существует только для туристов в виде растворимого порошка, сами они такой чай не пьют.
Ну что ж , возможно для таких знатоков это будет открытием - яблочный чай в Турции существует не только в виде порошка и такой ароматный и полезный чай турки с удовольствием пьют. И даже на базарах можно найти разнообразные натуральные смеси для такого чая.
Пьют такой чай, как правило, в межсезонье, для пополнения витаминов в организме, а так же во время всяческих простудных заболеваний.
В этот период заваривают яблочный чай из сушеных или вяленых яблок ( Kuru Elma Ç ay ı) и конечно же пьют его горячим.
А летом этот чай пьют в основном, для утоления жажды, пьют чаще всего холодным и заваривают как правило, из свежих яблок.
И, конечно же, у каждой хозяйки имеется свой собственный состав этого чая и даже способ заваривания.
Но классика жанра и основа это:
Яблоки и корица.

.Далее возможны варианты.
Я дам рецепт без пропорций, пропорции в таких рецептах могут быть только приблизительными, потому что каждый выбирает для себя сам, что он больше хочет чувствовать в чае –
аромат яблок или мяты, перца или корицы.
Пробуйте, экспериментируйте, создавайте свой собственный вкус яблочного чая.

ломтики вяленых или сушеных яблок
черный перец горошком
корица (в палочках!)
несколько листиков сушеной мяты.

по желанию так же можно добавить
гвоздику
имбирь
цедру апельсина или лимона.

*Некоторые хозяйки добавляют так же плоды шиповника и гибискус

Как я уже написала выше, для яблочного чая берут сушеные (на солнце) , вяленые или свежие яблоки.
как такой чай заваривать.
Самый простой способ
это добавить все ингредиенты в кувшин, залить кипятком и дать настояться, под крышкой или полотенцем.
Такой способ больше всего подходит для свежих яблок.

Второй способ
это вскипятить воду, бросить в нее все ингредиенты, убавить огонь, накрыть крышкой и варить примерно пять минут.
Снова дать настояться, процедить и разлить по чашкам.

Но если вы хотите, чтобы пряности ярче и сильнее раскрыли свой аромат, то сделайте так:
В холодную воду добавьте перец горошком, корицу, гвоздику (если используете) и доведите до кипения.
Как только закипит, убавьте огонь, добавьте яблочные ломтики, цедру и имбирь (если используете), накройте крышкой и варите не более пяти минут, затем уберите чай с огня и добавьте мяту, накройте крышкой и дайте настояться.
После всего этого, процедите и разлейте по чашкам.
Можно так же добавить в каждую чашку по ломтику яблока.
Теперь о сахаре:
Лучше всего сахар не использовать или взять мед, а не сахар.
А если яблоки вялились с применением сахара, то тогда однозначно ни мед, ни сахар не нужны.


А для тех, кому не хочется ничего сушить, вялить и заваривать существуют уже готовые яблочные чаи.
Советую обратить внимание особенно на тот, который на фото внизу, видите?
там нет никакого порошка, только сушеная смесь
яблок и пряностей.


Замечания как улучшить процесс заваривания или как обогатить вкус, с удовольствием принимаются:)

Читайте также: